Как варить инжир в молоке от кашля

Как правильно приготовить инжир с молоком

В пределах РФ найти одновременно свежий и пригодный к употреблению инжир (смоковницу, винную ягоду) весьма затруднительно. Поэтому приобретать его рекомендуется преимущественно в сушёном виде. Правильным образом высушенный инжир в сочетании с молоком может стать не только лакомством, но и действенным средством от кашля.

Лучше всего инжир подходит для борьбы с сухим кашлем и болезненными ощущениями в горле. Отваренный в горячем молоке, он превращается в лекарство, которое с удовольствием будут принимать не только взрослые (в том числе кормящие и беременные женщины), но и дети.

Напиток оказывает благотворное воздействие на состояние верхних дыхательных путей и верхние доли бронхов. Инжир с молоком успокаивает слизистую горла, что позволяет смягчить её и усмирить затяжной и натужный кашель. Это средство эффективно действует при борьбе с простудой на начальных этапах болезни.

Инжир – источник витаминов A, C, группы B и ряда элементов, позволяющих активно бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Воздействие эфирных масел позволяет:

  • укрепить защитные силы организма;
  • затормозить течение воспалительных процессов;
  • насытить ткани и органы кислородом.

Сухофрукты, изготовленные из плодов инжира, содержат вещества обеспечивающие:

  • потогонное действие;
  • снятие жара и воспаления;
  • ускоренное выведение продуктов распада вредоносных микроорганизмов (мочегонный эффект).

Как варить инжир в молоке от кашля

Кроме того, это средство можно использовать для снятия заложенности носа и избавления от трахеитов.

Пользу здоровью приносит не только настой инжира на молоке, но и вино, приготовленное из этих плодов. Целебные свойства смоковницы не определяются её сортом, но напрямую зависят от спелости плода и здоровья взрастившего его дерева.

Употреблять молочный настой смоковницы регулярно рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, патологий в области печени и селезёнки. Он способен оказывать общеукрепляющее действие.

  • плоды смоковницы нужно съедать вместе с жидкостью (это стимулирует работу кишечника и выведение токсинов из организма);
  • выпиваемое молоко не должно быть горячим, только тёплым;
  • длительность лечения при помощи настоя определяется тяжестью болезни (для преодоления лёгкой простуды достаточно 10-ти дней, но иногда требуется не менее 4-х недель);
  • приём инжира на молоке осуществляется в периоды между приёмами пищи – 3 раза в день (дозировка для подростков и взрослых – 1 стакан за 1 приём, а для детей – по 0,5 стакана за раз).

Приобретая смоковницу в местах далёких от тех, где она произрастает, следует отдать предпочтение высушенным плодам (в наилучшем случае они имеют приятный светло-коричневый или бежевый цвет, круглую форму, поверхность сухую и не покрытую пятнами).

Рецепт №1 — Базовый

В базовом варианте инжирного молока используются следующие ингредиенты:

  • инжир (для женщин предпочтительнее фиолетовый, может быть как сушёный, так и свежий) – 4 штуки;
  • молоко – 0,3 л.

Как варить инжир в молоке от кашля

Ход приготовления:

  1. Плоды инжира промыть, ополоснуть кипятком и выложить на дно толстостенного сотейника; Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления взрослым и детям
  2. К ягодам вылить молоко, накрыть ёмкость крышкой и поставить её на средний огонь; Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления взрослым и детям
  3. Когда содержимое сотейника начнёт кипеть, огонь сделать небольшим и продолжать томить напиток на протяжении 2-х часов, времени помешивая отвар (жидкость может стать коричневой и приобрести сладкий привкус);
  4. Спустя указанное время огонь можно погасить и оставить лекарство остывать до приемлемой температуры. Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления взрослым и детям

У готового молочного инжира появляется приятный сливочный аромат, да и сладость его многим придётся по душе, поэтому лечение окажется не только полезным, но и приятным.

В данном случае инжир приходится съедать отдельно от молока (до или после – на свой выбор), однако сварившиеся плоды можно размять, превратив их в пюре и смешать с молоком.

Рецепт №2

Действенность рецепта определяется жирностью молока – чем более жирным оно будет, тем легче и быстрее снимется раздражение слизистых тканей горла, а значит, излечение произойдёт гораздо раньше.

Ингредиенты:

  • молоко (от 3,2% жирности) – 0,3 л;
  • инжир – 1 штука.

Ход приготовления:

  1. Высушенный плод смоковницы вместе с молоком поставить на небольшой огонь и дождаться пока жидкость закипит;
  2. Не выключая газ, накрыть ёмкость с отваром крышкой и оставить томиться на протяжении 0,5 часа (за это время молоко успевает выкипеть примерно на 1/3), периодически помешивая лекарство, чтобы избежать пригорания;
  3. По истечении установленных 30 минут пламя можно погасить, а ёмкость с отваром укутать полотенцами и дождаться пока жидкость полностью остынет;
  4. Готовое средство от кашля перелить в тару из стекла (банку, бутылку) и убрать в холодильник.

Хранить напиток можно только 24 часа, после этого он уже не пригоден для лечения. Выпивать 5 раз на протяжении дня по 1/3 стакана. Перед каждым приёмом отвара его следует разогревать, делая приятно-тёплым.

Во всех рецептах вместо целого плода можно использовать перемолотый в мясорубке. В этом случае взрослые могут употреблять инжирное молоко, как только оно сварится и остынет, а для маленьких детей его придётся процеживать, чтобы избавиться от семечек винной ягоды, которые могут попасть «не в то горло».

Как варить инжир в молоке от кашля

Средство от кашля, приготовленное по такому рецепту, больше всего порадует детей. Внешним видом и консистенцией оно очень похоже на ириски, а по лекарственным свойствам ни в чём не уступает обычному отвару молока с инжиром.

Ингредиенты:

  • плоды инжира – 4 штуки;
  • масло топлёное – 1 столовая ложка;
  • молоко – 0,4 л;
  • сахар – 0,15 кг.

Ход приготовления:

  1. Инжир тщательно перемолоть (в общей массе не должны ощущаться семечки плода) и выложить в небольшую кастрюльку;
  2. Залить фруктовое пюре молоком и поставить на медленный огонь;
  3. После закипания томить жидкость, не выключая огонь, в течение 20-30 минут;
  4. В отдельную металлическую мисочку выложить сахар и расплавить его, дождавшись появления тёмно-золотистого оттенка;
  5. Содержимое мисочки смешать с топлёным маслом и получившуюся массу тонкой струёй перелить в томящееся инжирное молоко;
  6. Не выключать плиту, пока масса не загустеет;
  7. Распределить гущу по формам и дать ей остыть.

Приятный вкус и положительный результат – этого совсем нетрудно добиться, в точности следуя данному рецепту.

Ингредиенты:

  • инжир (сушёный) – 1 плод;
  • молоко (с наибольшей возможной жирностью) – 0,2 л.

Рецепт инжира с молоком от кашля

Ход приготовления:

  1. Максимально измельчить сухофрукт с помощью ножа или блендера, выложить в кастрюльку, туда же влить молоко;
  2. Дать смеси закипеть и выждать около получаса (регулярно помешивая её);
  3. Загустевшую (но не пригоревшую) смесь следует вылить в термос и дождаться её полного остывания.

Готовое средство держать в холодильнике не более двух суток. Детям рекомендуется выпивать примерно 200-250 мл средства, а взрослым – до 0,5 л в течение дня. Перед каждым употреблением (которое осуществляется до еды) молочный напиток требуется разогревать.

Противопоказаний к применению молочного отвара смоковницы во время вынашивания ребёнка, как и в период лактации – нет. Плоды смоковницы гипоаллергенны, но в избытке содержат клетчатку, а потому в чистом виде не очень подходят для лечения маленьких детей.

Ввиду того, что большую часть лекарственных средств во время беременности использовать запрещено, молочный инжир становится отличным выходом из ситуации, обеспечивая профилактику и скорое излечение начинающегося простудного кашля. Кроме того, он поможет успокоить нервы, укрепить суставы и сердечно-сосудистую систему, излечить бессонницу и облегчить депрессивные состояния, оставаясь безопасным как для ребёнка, так и для матери.

Молочную смоковницу следует держать в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками и помещённых в холодильник. Самый длительный срок хранения – 3 дня.

Противопоказания

Вкусовые качества и полезность инжира не ставятся под сомнение, однако у него есть ряд противопоказаний, что обусловлено его химическим составом. Таким образом, употребление плодов смоковницы противопоказано:

  • при сахарном диабете (поскольку в инжире в большом количестве присутствуют простые сахара);
  • при болезнях почек (этот орган раздражается щавелевой кислотой, что значительно ухудшает состояние больного);
  • при подагре (также из-за щавелевой кислоты);
  • при нарушениях в работе ЖКТ (проблема в избыточном содержании клетчатки, что может становиться причиной раздражение слизистых кишечника и желудка, а также обострения связанных с этой областью хронических болезней).

Также молочный инжир не стоит употреблять людям, у которых наблюдается непереносимость молока (например, диагностирована лактозная недостаточность). В этом случае можно немного изменить вышеприведённые рецепты, отварив инжир в обычной воде и приправив его соком лимона и имбирём.

Отзывы о лекарстве

Молоко инжиром и правда помогает, хотя я вместе со своими домашними пристрастилась пить его не в лечебных, а в профилактических целях. Потому что ну очень вкусно. К тому же ушёл не только кашель, лично у меня почти прошла анемия, а у мужа меньше болит сердце.

Не обратила внимания на противопоказания и почти сразу взялась за приготовление отвара. А потом жестоко за это поплатилась очередным приступом гастрита. Хотя кашель и правда прошёл, да и на вкус такое средство куда приятнее аптечных.

Приготовила своей дочери конфетки с инжиром. У неё была простуда, и она постоянно кашляла. Вроде не смертельно, но я решила, что нужно что-то делать. Первый раз дала «ириску» вечером. Наутро уже стало легче. Ещё дня через два кашель пропал вообще. Хотя конфетки я ещё некоторое время давала, на всякий случай, но никаких рецидивов не случилось.

Как видно, лечиться от кашля молочной смоковницей можно с большим удовольствием, но всё же не стоит забывать о наличии определённых противопоказаний, иначе результаты могут оказаться не совсем такими, как хотелось.

Современные лекарственные препараты содержат в своем составе различные химические вещества, которые, так или иначе, могут угнетать иммунную систему, поэтому все чаще люди прибегают к народной медицине.

  • в блендере перемалывают 10 плодов инжира;
  • добавляют в кастрюлю 1,5 стакана воды, постепенно перемешивая, вводят перемолотый инжир;
  • кипятят на медленном огне 30 минут;
  • добавляют еще по 200 г воды и сахара;
  • кипячение прекращают, когда жидкость становится густой;
  • добавляют 2 ст. л. свежего лимонного сока и щепотку сушеного имбиря.

Из свежей ягоды

  • насыщение организма витаминами, за счет чего укрепляется действие иммунитета, поэтому повышается способность противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • повышение метаболизма, который способствует регенерации тканей;
  • профилактика гиповитаминоза;
  • устранение дефицита минералов и микроэлементов;
  • улучшение качества сердечно-сосудистой системы за счет укрепления миокарда, очищения крови от токсинов, улучшения качества эндотелия сосудов;
  • повышение пролиферативной способности организма в процессе кроветворения;
  • увеличение количества гемоглобина;
  • противовоспалительное действие;
  • смягчение стула, что способствует лечению или предотвращению запоров.
  1. Рецепт из свежих плодов. В рецепте предпочтение отдается сортам инжира, имеющим фиолетовый оттенок, так как в них наиболее высокая концентрация эфирного масла и различных органических кислот. В теплой воде следует промыть 2-3 плода, удалить с них восковой налет. Затем фрукты выложить на бумажное полотенце, удалить плодоножки и разрезать на несколько кусочков. Стакан молока довести до кипения, после чего добавить нарезанный фрукт. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. После того как отвар настоится в течение пары часов, тщательно процедить до получения однородной смеси.
  2. Рецепт из сушеных фруктов. Этот метод считается наиболее эффективным и предпочтительным. Необходимо довести до кипения 1-1,5 стакана молока, добавить 3 сухофрукта, предварительно разрезанных на несколько частей. Как только смесь вновь закипит, огонь уменьшают до минимума и варят на протяжении 30 минут под закрытой крышкой. Затем кастрюлю укутать полотенцем на час, чтобы смесь настоялась. Процеженный отвар должен иметь однородную массу. При правильном приготовлении напиток будет иметь бежевый оттенок, приятный аромат и сладкий вкус. Присутствие в нем мутной жидкости или белых крупинок свидетельствует о нарушении технологии приготовления и не рекомендуется для употребления.
  3. Рецепт с добавлением имбиря. Данный рецепт позволит сделать все максимально быстро, так как не предусматривает процесс варки фруктов.
    Измельченный инжир смешать со стаканом горячего молока и дать немного постоять, пока плоды не размякнут. Затем их и небольшой кусочек имбиря натереть на мелкой терке и добавить в молоко. Приготовленный таким образом коктейль станет отличным способом лечения кашля у ребенка, а также будет полезен в целях профилактики простуды.
  4. Рецепт без молока. При непереносимости организмом лактозы или если ребенок категорически отказывается пить молоко, существует еще один вариант рецепта.
  • взять 4 крупных плода, мелко порезать;
  • добавить 2 ст. л. меда;
  • тщательно перемешать и размять вилкой.

Противопоказания к употреблению

  • различные формы бронхита;
  • ОРВИ и ОРЗ, ангину;
  • фарингит и ларингит;
  • пневмонию;
  • кашель, спровоцированный аллергической реакцией организма;
  • хриплость или потерю голоса в результате нарушений в работе организма.

Наиболее эффективным данное средство окажется в случаях, когда у ребенка наблюдается сухой кашель, вязкая, густая мокрота, имеются трудности с отхаркиванием. Оно оказывает положительное воздействие на верхние дыхательные пути, помогает облегчить процесс дыхания при заложенности носовых пазух.

Целебные свойства этого фрукта признала даже официальная медицина. Помимо эффективной борьбы с кашлем, он также принесет пользу при некоторых патологиях в работе сердца, резких перепадах артериального давления, болезнях почек и желудка, при малокровии и тромбах. Обладая успокаивающими свойствами инжир способен нормализовать работу нервной системы, восстановить режим сна.

Длительный, не проходящий более недели кашель, сопровождающийся слабостью или повышенной температурой тела, требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

При панкреатите средство противопоказано

  • панкреатит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы, протекающие в кишечнике.

Также он обладает некоторым слабительным эффектом.

В число противопоказаний входит и непереносимость лактозы, содержащейся в молоке. В этом случае рекомендуется использовать сахарный сироп.

Лекарственный отвар, приготовленный из молока и инжира, следует хранить в емкости с герметичной крышкой в прохладном месте. Если при остывании консистенция становится плотнее и более густой, это означает, что технология приготовления не была нарушена. При кашле, вызванном любым из вышеперечисленных заболеваний, перед приемом напиток подогревают:

  • при ангине или ларингите – подогреть до комнатной температуры;
  • при острой форме кашля – смесь выпивается горячей.

Строгих ограничений на принятие молочно-инжирного напитка нет, но все же необходимо учитывать, что его употребление после еды может привести к повышенному газообразованию и вздутию. Поэтому безопаснее пить данную микстуру перед приемом пищи.

Дозировку для детей дошкольного возраста рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Детям старше 7 лет за один прием можно давать половину стакана не чаще 3 раз в сутки – перед завтраком, в обед и на ночь. Рекомендация связана с вероятностью возникновения у ребенка аллергической реакции на составляющие компоненты. Тем не менее плоды инжира не наносят организму вреда даже при длительном употреблении.

Курс лечения таким напитком подбирает врач исходя из индивидуальных особенностей организма и тяжести протекания заболевания у ребенка. Как правило, он составляет от 10 до 30 дней, а лечение на протяжении месяца приводит к полному выздоровлению ребенка и укреплению его иммунитета.

Смесь инжира и молока давно показала себя, как безопасное средство против различных форм кашля у детей и взрослых. Это подтверждают и отзывы тех, кто испробовал лекарство на себе, и официальная медицина. Все же не стоит забывать о том, что народные методы лечения должны применяться исключительно в комплексе с рекомендациями врача.

Самолечение и желание ограничить ребенку употребление аптечных лекарств из-за их химических составляющих могут не только не принести пользы, но и усугубить состояние. Поэтому перед принятием микстур даже таких безопасных, как инжир с молоком, следует первоначально проконсультироваться со специалистом.

источник

Молочную микстуру на инжире нельзя применять при индивидуальной непереносимости ее компонентов. Если у человека аллергия на фиги, лактазная недостаточность, невосприимчивость к молочному белку, средство только навредит.

Отказаться от лекарства нужно людям с сахарным диабетом. Инжир оказывает послабляющее действие. Он неуместен при состояниях, сопровождающихся нарушениями стула (кишечные инфекции, энтероколит, диарея на фоне дисбактериоза).

От лечения кашля инжиром с молоком должны воздержаться лица с избыточной массой тела. Приверженцам диет также следует помнить, что средство очень калорийное.

источник

Наряду с пользой инжира, всё же существует риск развития осложнений у некоторых лиц при его употреблении.

Не рекомендуется его применять при следующих заболеваниях и состояниях, таких как:

  • сахарный диабет первого и второго типов, панкреатит;
  • пиелонефрит, подагра, мочекаменная болезнь (содержание в инжире щавелевой кислоты ограничивает употребление этого продукта людям с этими заболеваниями);
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения, при этом имеет место послабляющий эффект инжира, а также большое содержание клетчатки, вызывающей раздражение слизистой желудка и кишечника;
  • желчнокаменная болезнь.

Инжир с молоком от кашля является одним из наиболее эффективных народных способов борьбы с воспалительными процессами, протекающими в легких.

У напитка, как и у любого лечебного средства, есть противопоказания. Взрослые и дети могут употреблять «инжирное молоко» при отсутствии:

  • сахарного диабета;
  • аллергии на плоды;
  • непереносимости лактозы;
  • желчнокаменной болезни;
  • подагры;
  • хронического и острого панкреатита;
  • гастрита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Также нежелателен приём средств с инжиром и молоком, если есть склонность к ожирению, в остальных случаях они ничем не навредят, а только принесут пользу организму.

источник

Не все могут принимать инжир с молоком при кашле. Аллергия может возникнуть как на основные ингредиенты, так и дополнительные. Нельзя лечиться натуральным средством при склонности к диарее, хронических и острых заболеваниях кишечника, повышенной моторике и сахарном диабете. При лактазной недостаточности плоды фиги заваривают водой.

  • для малышей 2-3 лет — 50 мл 3 раза в день;
  • для детей до 8 лет — кратность приема увеличивается до 4 раз;
  • подросткам и взрослым — 1 стакан в сутки произвольными порциями, желательно через равные промежутки времени;
  • пожилым людям — 200 мл по таким же рекомендациям, как для взрослых.

источник

источник

Инжирное молоко в некоторых случаях имеет противопоказания к применению:

  1. Сахарный диабет. Сушеные плоды содержат большое количество сахара.
  2. Нарушение почечной функции. Инжир богат щавелевой кислотой, которая раздражает почки.
  3. Подагра и повышенное содержание пуринов в организме. При таких патологиях вред также наносит щавелевая кислота.
  4. Гастрит и язва желудка. В сушеных плодах много клетчатки, поэтому при частом употреблении фрукта на ЖКТ оказывается раздражающее воздействие.
  5. Расстройства пищеварения. Инжир обладает легким слабительным эффектом.
  6. Лактазная недостаточность. При приготовлении отвара используется молоко.
  7. Желчнокаменная болезнь. Инжирное молоко оказывает небольшой желчегонный эффект, поэтому при камнях в желчном пузыре его применение может спровоцировать колики.

При аллергии на цитрусовые употребление такого напитка может вызвать неблагоприятные реакции организма.

Инжир с молоком от кашля: рецепты

Молоко и инжир в своём сочетании являются не только вкусными, но и дополняют друг друга в лечебных свойствах. Инжир от кашля помогает как взрослым, так и детям.

Свойства инжира:

  1. богат витаминами В, В6, В12, биологически активными веществами, которые помогают в борьбе с вирусными и другими инфекциями;
  2. наличие эфирных масел в плодах уменьшает воспаление;
  3. укрепляет иммунитет;
  4. снижает температуру тела;
  5. выводит шлаки и токсические продукты из кишечника.

Свойства молока:

  1. укрепляет защитные свойства организма;
  2. обладает противовоспалительным действием, гипоаллергенен;
  3. улучшает работу желудка и кишечника;
  4. положительно воздействует на нервную систему;
  5. является источником кальция в организме;
  6. благодаря содержанию линоленовых кислот и кальция, помогает избавиться от лишнего веса.

Инжир с молоком от кашля, рецепт первый. Для этого нам понадобится половина литра молока и несколько плодов инжира. Молоко наливаем в небольшую кастрюльку, инжир промываем и добавляем в молоко, закрываем крышкой. Доводим до кипения. Далее на медленном огне варим в течение получаса.

dejstvie-napitka

По истечении этого времени кастрюльку снимаем с огня и закутываем. Молоко, приготовленное таким образом, выпивается в подогретом виде по стакану на ночь, а плоды следует употреблять 3 – 4 раза в день перед приёмом пищи.

Рецепт от кашля второй: молоко с инжиром и имбирём. При употреблении этого напитка не только укрепится ваш иммунитет, но и улучшится обмен веществ в организме. Кроме того, имбирь некоторые девушки используют как средство для похудения.

3-5 плодов инжира разрезают, запаривают в стакане горячего кипячёного молока. Туда же добавляют потёртый или мелко порезанный имбирь (маленький кусочек). Через 20-30 минут, когда плоды разбухнут, их протирают через мелкое сито.

Такой оригинальный, вкусный и полезный коктейль можно пить по 2-3 раза в день во время простуды для смягчения кашля, а также ещё в течение двух-трёх недель после болезни. Таким образом, вы укрепите свой организм и пополните его микроэлементами и витаминами.

У растительного средства имеются следующие показания к применению в области медицины:

  • распространение вирусов или инфекций на носоглотку, трахею, бронхи, альвеолы легких с образованием воспалительной реакции;
  • сухой непродуктивный кашель при заболеваниях респираторного тракта для улучшения отделения слизи;
  • при бронхите (для профилактики закупорки просвета бронхиол большим количеством секрета);
  • при пневмонии (для снижения температуры, разжижения секрета и выведения его из респираторного тракта);
  • ночные приступы кашля;
  • устранение боли в горле при тонзиллите;
  • сухой и лающий кашель при ларингите;
  • устранение охриплости голоса;
  • купирование воспаления слизистой носоглотки и голосовых связок;
  • профилактика развития пневмонии при вирусном или инфекционном бронхите.

Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления взрослым и детям

Инжир в сочетании с молоком при наличии кашля не рекомендуется принимать при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергическая реакция, проявляющаяся кожными или системными реакциями (покраснением, воспалением, зудом, шелушением, крапивницей, отеком гортани);
  • диарея, при которой еще больше размягчается стул;
  • лактозная непереносимость, запрещающая использование молока в любом виде;
  • желудочно-кишечные расстройства, метеоризм, кишечная инфекция.

Если хранить приготовленное средство на открытом пространстве продолжительное время, оно прокиснет, потеряет лечебные свойства. Чтобы этого избежать, существуют правила хранения, которые рекомендуется соблюдать во время терапии:

  • отдельно размещать свежий инжир и упаковки с молоком в холодильнике, готовить каждый раз новый раствор;
  • полученную жидкость в готовом виде хранить в холодильнике не более 2 суток (но рекомендуется выпивать ее за 1 день, чтобы сохранить полезные качества);
  • высушенные фрукты можно хранить несколько месяцев в банках;
  • нужно покупать каждый раз свежие молочные продукты для приготовления.

Замораживать готовый раствор не рекомендуется, т. к. многие полезные вещества из-за этого теряют большинство лечебных свойств.

  • берут стерилизованную банку;
  • кладут порезанный на дольки фрукт (15 шт.);
  • заливают 0,5 л водки;
  • настаивают в темном помещении в течение 2-3 суток.

Чем дольше будет готовиться настойка, тем больше попадет в нее полезных и питательных веществ из фрукта. Для улучшения действия на организм можно добавить имбирь, лимонный сок, эхинацею и аскорбиновую кислоту. Используют средство 2 раза в сутки по 15-20 капель.

источник

Неудивительно, что сочетание плодов фигового дерева с молоком являет собой настоящий чудодейственный отвар, справляющийся с сильным кашлем. Этот напиток любят дети за его приятный вкус, поэтому заставлять заболевшего малыша выпить средство не придётся — он сам с удовольствием это сделает.

Инжирный напиток можно принимать при сухом и влажном кашле, возникающем при простуде, бронхите, коклюше. Показано его употребление и при любой степени ларингита, в случае потери голоса, а регулярный приём в профилактических целях избавит от кашля курильщика и поможет укрепить иммунитет. Кроме того, инжир благоприятно влияет на желудок и почки, а содержание большого количества калия делает средства с добавлением плодов полезными для страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

Целебные свойства плодов фигового дерева использовали еще древние врачеватели. Фрукт содержит богатый витаминный комплекс, с преобладанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, ниацина. В нем содержится сбалансированный состав минеральных веществ, среди которых больше всего:

  • калия , необходимого для стабильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальция, поддерживающего прочность костей и останавливающего развитие рахита у детей;
  • фосфора, поставщика энергии;
  • кремния, снижающего уровень сахара и обладающего противовоспалительным действием;
  • железа, предупреждающего развитие анемии.

К тому же, в составе фрукта находятся пектины, дубильные вещества и растительные волокна, флавоноиды и эфирные масла.

Молоко — это пищевой продукт, который имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем тоже много кальция и калия, аскорбиновой кислоты, холина и биотина. Оно стабилизирует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, защищает пищеварительные органы от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищеварительных соков. Лекарства, которые принимают во время заболеваний, увеличивают секрецию последних и увеличивают нагрузку на желудок и кишечник.

Теплое молоко с инжиром при простудных заболеваниях мягко снижает температуру, борется с интоксикацией, нормализует артериальное давление, препятствует развитию дисбактериоза. Дополнительное действие: укрепление стенок сосудов и угнетение патогенной флоры, внедрившейся в кишечник, поддержка стабильного сердечного ритма.

Способы заваривания инжира :

  1. Свежие ягоды, 2 шт., отмывают от воскового налета и нарезают на мелкие кусочки. Ссыпают в термос, заливают 250 мл (стаканом) кипящего молока, настаивают 2 часа. Перед приемом процеживают.
  2. В кипящее молоко опускают плоды, разрезанные пополам, томят на маленьком огне под крышкой 40 минут. На каждые 100 мл напитка — 1-2 фиги. Настаивают час, закутав кастрюлю полотенцем. Такое лекарство не только купирует кашель, но и станет полноценным ужином. Сначала съедают мягкие ягоды, а затем их запивают.
  3. Для повышения иммунитета в инжир с молоком добавляют имбирь. Сварить можно по уже описанному алгоритму, как во втором рецепте. Но перед тем, как настаивать микстуру, в нее всыпают немного тертого свежего корня имбиря. На 300 мл молока — 0,5 ч. л.
  4. Таким коктейлем можно лечить взрослых и детей. Ягоды, 3 штуки, мелко нарезают, ссыпают в стакан, заливают крутым кипятком почти до поверхности, закрывают крышкой и настаивают 4 часа. Перед тем, как принимать, отливают немного микстуры и разводят кипящим молоком по собственному вкусу. Ягоды можно есть отдельно с медом, а коктейль пить через трубочку.
  5. Лучше всего каждый день готовить новую порцию. Но если такой возможности нет, то имбирный настой хранят в холодильнике, под крышкой, но не дольше, чем 3 дня.

Инжир (другие названия: фига, смоковница) – довольно полезный и вкусный плод, содержащий массу полезных витаминов и минеральных веществ.

С помощью инжира лечат:

  • Пониженное давление. Хорошие результаты лечения достигаются благодаря высокому содержанию калия.
  • Анемии. По содержанию железа плод фигового дерева значительно превосходит яблоки.
  • Проблемы с аппетитом. Сироп из инжира рекомендуется детям для улучшения пищеварения.
  • Болезни почек, печени и мочевого пузыря.
  • Нарушения эректильной функции у мужчин.
  • Снижение либидо у женщин.
  • Заболевания горла, повышение температуры тела.
  • Легочные заболевания, от обыкновенного «простудного» кашля до бронхиальной астмы и плевритов.

источник

В отличие от химических препаратов, а также травяных средств, имеющих множество ограничений для применения, инжир относится к общеукрепляющим продуктам. Это говорит о возможности его употребления взрослыми, детьми и пожилыми людьми. Главное условие безопасности – отсутствие аллергии на продукт, что стоит проверить еще до начала лечения сочным плодом.

Молоко – продукт животноводства, без которого практически невозможна жизнь человека. Молочные продукты – источники ценного белка, незаменимых для человеческого организма аминокислот. Мягкий молочный вкус ценится в кулинарии.

Микстура от кашля на инжире включает только указанные два ингредиента. В добавлении подсластителей или других «маскировщиков» вкуса совершенно нет смысла, поскольку правильно приготовленное лекарство имеет очень приятный вкус, а значит, понравится детям и взрослым.

Из свежей ягоды

  1. Купленные ягоды (пару средних плодов) тщательно промывают теплой водой, стирая пальцами восковой налет. Просушив плоды в дуршлаге или на бумажном полотенце, их нарезают острым ножом на небольшие кусочки. Предварительно стоит удалить плодоножки.
  2. Стакан молока доводят до кипения, после чего сразу переливают в термос. В него же добавляют мелко нарезанный инжир. Термос плотно закрывают, встряхивают смесь.
  3. Микстуру настаивают два часа, после чего процеживают или тщательно перемешивают до образования однородной массы.

Из сушеных плодов

  1. Полтора стакана молока доводят до кипения в толстодонной кастрюле.
  2. В кипящее молоко бросают три измельченных средних сухофрукта или четыре мелких. После повторного закипания смеси огонь убавляют до минимума.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой, после чего томят смесь, поддерживая минимальное кипение. Варить инжир в молоке следует на протяжении получаса.
  4. По истечении этого времени смесь выключают, укутывают в одеяло или полотенце на час.
  5. После настаивания смесь делают однородной или процеживают.

Полезные свойства плодов фигового дерева

Фрукт подходит для всех типов кашля:

  • лающего — при ларингите для смягчения горла и устранения воспалительного процесса;
  • сухого — при трахеите, бронхите, пневмонии (устраняет раздражение и отечность, снимает воспалительный процесс);
  • продуктивного — разжижает мокроту, которая легче проходит по слизистой респираторного тракта вверх к глотке.

Инжир при простуде эффективен не только в устранении кашлевого рефлекса, но и для терапии всего организма. Насыщение витаминным составом способствует улучшению действия иммунной системы, поэтому заболевания проходят в короткие сроки.

целебный продукт является эффективным средством в лечении всех видов кашля

Чтобы инжир от кашля в сочетании с молоком подействовал, рекомендуется пить целебный напиток не менее чем за 30 минут до приема пищи. В этот период все питательные вещества успеют пройти по пищеварительному тракту и всосаться в кровь, вызвав лечебный эффект.

Но перед тем как лечиться таким способом, необходимо узнать у врача, как принимать напиток правильно и в каком количестве. Дозировка зависит от возраста и состояния здоровья пациента:

  • детям — 0,5 стакана не более 4 раз в сутки;
  • взрослым — 200-250 мл не более 5 раз в день;
  • беременным — 100 мл не более 3 раз в сутки;
  • пожилым — 0,5 стакана не более 4 раз в день.

продукт является лечебным средством и его прием должен осуществляться согласно установленным нормам

Лечение кашля подобным средством осуществляется не более 30 дней. Если в течение этого времени симптом не проходит, рекомендуется обратиться к специалисту по поводу изменения терапии. У некоторых людей существуют заболевания, вызывающие хронический кашель. В этом случае консультируются с лечащим врачом о возможности продолжительного употребления напитка.

Как правило, практически каждый фрукт и каждая ягода обладают целебными свойствами. Смоква – не исключение. Она обладает слабым потогонным, противовоспалительным действием, мочегонным эффектом, поэтому полезна не только при простуде, сопровождающейся сухим кашлем, но и при коклюше, болезнях сердечно – сосудистой системы, некоторых видах анемии, склонности к тромбозам, даже при бронхиальной астме. Лечебный и хороший вкусовой эффект дополняет молоко, лучше домашнее.

Инжир с молоком смягчает раздраженную слизистую носоглотки, уменьшает болезненные ощущения. Наиболее полезна домашняя микстура при затрудненном отделении мокроты, трахеитах и затяжных бронхитах. Целесообразнее использовать молоко с инжиром при сухом раздражающем кашле, но и при влажном микстура ускоряет восстановление. К тому же, действие зависит и от дополнительных ингредиентов, которые вводят в рецепт.

Воздействие на детский организм

Родители интересуются, с какого возраста можно давать ребенку растительно-молочный препарат. Педиатры советуют употреблять молоко с инжиром от кашля для детей, начиная с 3-летнего возраста. Фрукт не только подавляет рефлекс, но и способствует укреплению организма, стимуляции роста и развития. Периодически следует проходить осмотр у педиатра, корректировать медикаментозную терапию. Это связано с тем, что использование одних народных средств не может вылечить некоторые заболевания.

для приготовления лечебного средства можно использовать как свежий, так и сушеный инжир

Во время варки инжирных плодов полезные микроэлементы и вещества из них выводятся в жидкую среду, и за счет этого гораздо лучше и быстрее усваиваются организмом. Молочный жир в отваре мягко обволакивает стенки гортани и слизистую ребенка, восстанавливая поврежденные участки. Большое количество дубильных веществ в напитке помогает снять воспалительные процессы, а кислоты выводят накопленные токсины. Среди положительных качеств фрукта – благотворное воздействие на кровообращение, это помогает нормализовать работу легких.

Употребление инжирно-молочной смеси наполняет организм ребенка минеральными веществами и необходимыми витаминами, укрепляя его иммунитет, придавая сил и бодрости.

К плюсам такого средства относится то, что ребенок без труда согласится выпить такой отвар, ведь он характеризуется не только приятным запахом, но и вкусом. Такое лекарство преподносят ребенку в необычной интересной чаше или другой посуде, в виде десерта или просто украшают соломинкой.

Можно ли инжиром лечить кашель во время беременности

Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления взрослым и детям

Во время гестации организм всех женщин подвержен внешним влияниям. Могут появиться простудные и инфекционные заболевания, сопровождающиеся недомоганием, кашлем. Употребление многих медикаментов недоступно. Поэтому врачи рекомендуют использовать растительные средства. Но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, который расскажет, как принимать инжир с молоком при беременности, чтобы предупредить негативное влияние на саму женщину и плод.

полезные свойства инжира помогут поддержать здоровье будущей мамы и плода

Инжир при гестации разрешен, но в ограниченном количестве. Максимальная доза составляет не более 100 мл средства 3 раза в сутки. Если пациентка страдает аллергическими реакциями, рекомендуется не употреблять растительные препараты, отвары, настои. Может развиться перекрестная реакция, опасная для беременности. Терапия должна быть комплексной, состоящей из нескольких средств, чтобы возбудитель не проник вглубь по дыхательному тракту.

Фармацевтические средства при беременности назначают только в случае, когда польза для матери превышает вред для плода. При вялотекущих заболеваниях, протекающих без температуры, симптомом которых бывает неприятное першение в горле, стараются обойтись без лекарств. Если принимать инжир с молоком от кашля и рецепт приготовления согласовать с врачом, состояние стабилизируется быстрее.

Домашнюю микстуру можно делать как из свежих, так и сухих ягод. Пропорции — 1 фига на 1 стакан молока. Напиток предварительно подогревают. Дают постоять 10-15 минут, кипятят 1,5 часа, а затем остужают 40 минут под крышкой. Жидкость должна загустеть и потемнеть. Принимать желательно перед сном и не более 70 мл в сутки.

Инжир можно принимать при беременности, т. к. отвары с ним безопасны как для женщины, так и для развивающегося плода. Чтобы приготовить напиток, используют темный фрукт, т. к. считается, что в нем больше всего полезных веществ. Плод режут маленькими кубиками и помещают в свежее молоко, варят на медленном огне 3-5 минут и снимают с плиты. Полученный отвар должен настояться.

Для беременных хорошо подойдет следующий рецепт, для которого используют сухие плоды. Чтобы приготовить средство от кашля с инжиром, берут 3 фрукта, заливают 200 мл прохладного молока и оставляют на 30 минут. Переливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют остывать. Принимают средство перед каждым приемом пищи на протяжении 2-3 недель. Оно не только устраняет кашель, но и поддерживает тонус организма.

К сожалению, будущие мамы тоже не защищены от простуды и кашля. Зачастую, отсутствие своевременного медицинского лечения из-за угрозы для малыша приводит к появлению осложнений в виде затяжного сухого кашля.

Применение инжира с молоком во время беременности прямо не запрещено официальной медициной, однако, перед приемом, женщине стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он же поможет назначить верную дозировку, чтобы избежать проблем с кишечником, ведь инжир в больших количествах обладает слабительным эффектом.

Многие будущие мамы, используют базовый отвар инжира с молоком для растираний и полоскания горла.

Во время вынашивания ребёнка женщину может внезапно настигнуть кашель. Приём лекарственных препаратов в этом состоянии довольно ограничен и в ряде случаев противопоказан. Поэтому на помощь приходит натуральный продукт – инжир с молоком.

Как и в предыдущих случаях с детьми, женщина должна посоветоваться с врачом перед приёмом этого средства на предмет непереносимости его компонентов. И, несомненно, встать на учёт в женской консультации.

Инжир с молоком от кашля для детей

До 7 лет инжир от кашля дают детям 3 раза в день до еды на протяжении 10 дней. Более взрослые дети должны употреблять стакан напитка за один раз. В целях профилактики средство принимают 1 раз в месяц. Отвар имбиря без молока следует употреблять 4 раза в день по 100 мл.

Для детей готовят сироп из инжира. Потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеные плоды — 10 шт.;
  • кипяток — 500 мл.

Фрукты моют, кладут в емкость, вливают кипяток и устанавливают на огонь. Варят в течение 30 минут до мягкости плодов. Добавляют сахар и еще 250 мл воды. Томят смесь до тех пор, пока не образуется сироп. Для повышения эффективности в охлажденное средство добавляют лимонный сок, имбирный порошок, 5 капель настойки эхинацеи. Детям дают по 1 ст. л. трижды в день, пока не исчезнет кашлевый рефлекс.

Коровье молоко нельзя давать детям младше 3 лет, т. к. это крайне аллергенный продукт. В этом случае можно использовать инжирный отвар без молочной продукции. В первый раз ребенку дают напиток в количестве 1 ч. л. и наблюдают за реакцией. Если не возникло расстройство желудка или другая неблагоприятная реакция организма, то молоко с инжиром от кашля для детей можно использовать.

Как правило, молоко с инжиром от кашля для детей является настоящим лакомством, и все вышеперечисленные способы приготовления лекарства могут применяться и у детей. Однако при этом стоит учитывать некоторые нюансы.

Ещё один момент: как мы все знаем, наши детки являются большими гурманами, и неприглядный внешний вид продукта может стать причиной отказа от этой смеси. Поэтому, когда закипит молоко, надо снять пенку. Если вы её оставите, она осядет на плодах и испортит вид напитка, а возможно, и вкус.

Такое инжирное молоко можно давать ребёнку с 6-летнего возраста по 20-30 мл (1 столовая ложка) два-три раза в день.

Видео о том, как правильно употреблять молоко и инжир от кашля, простуды и для укрепления Вашего иммунитета.

Дети очень любят сладости. А конфеты, приготовленные на основе инжира, являются ещё вкусными и полезными. Мы предлагаем ещё один рецепт приготовления лечебного средства в виде инжирных сладостей.

Конфеты из плодов фигового дерева. Готовятся с добавлением топлёного масла и молока. Хорошо снимают боль в горле, смягчают кашель, уменьшают воспаление.

Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления взрослым и детям

Для приготовления берутся:

  • 4 плода инжира;
  • 1 столовая ложка топлёного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана молока.

Инжир измельчить, залить молоком. Доведённый до кипения продукт томить на медленном огне, постоянно помешивая. Параллельно в посуде из металла распустить стакан сахара (без добавления жидкости), подержав его на огне до тёмно-золотистого цвета. Затем в этот сахар добавить топлёное масло, помешать, потом постепенно влить горячее молоко с инжиром. Варить до загустения, разлить в формочки.

Инжирные конфеты, безусловно, будут пользоваться у детей большим спросом, но следует помнить: в 100г сушёных плодов содержится 300 ккал. Помимо имеющейся натуральной фруктозы, любящие мамы добавляют своим чадам ещё сахар для вкуса. Чрезмерное потребление таких сладостей может способствовать нарушению обмена веществ и развитию ожирения. Необходимо ограничивать потребление этого продукта, допускать не более 2- 3 небольших конфет в день.

Бронхолёгочные заболевания, такие как бронхит, ларингит, простуда, застают врасплох и сопровождаются неприятными симптомами, но больше всего раздражает длительный кашель. Побороть его зачастую бывает сложно, а одни только лекарства эффективны не во всех случаях. Проверенные рецепты народной медицины с инжиром и молоком помогают справиться с мучительными приступами кашля и гарантируют долгожданное выздоровление.

Народное средство подходит для лечения маленьких пациентов с 2 лет. Однако, следует учитывать, что малышам трудно есть волокнистые ягоды. Поэтому лучше процеживать настой или готовить его на основе сиропа.

Фиговые плоды толкут, заливают водой в термосе и оставляют на 4-5 часов. Затем сироп процеживают через мелкое сито, чтобы не попали волокна, и разводят горячим молоком. Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, прием начинают с чайной ложки. Если через 8 часов неприятная симптоматика не проявляется, дают следующую порцию — 1 ст. л. Постепенно дневную дозу доводят до половины стакана.

Дошкольникам лучше приготовить лечебные конфеты. Толченый инжир, 4 шт., томят в кипящем молоке 1,5 часа, постоянно помешивая, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. На сковороде готовят карамель. Растапливают 0,5-0,7 стакана сахара, пока он не станет золотистым, и добавляют топленое масло — 1 ст. л.

Эффективность инжира с молоком при лечении кашля

Для лечебного напитка лучше покупать инжир из Абхазии, так как по размеру он мельче, а по вкусу — богаче, и в нём выше содержание полезных веществ, из-за чего отхаркивающее и жаропонижающее действие проявляется сильнее. Плоды покрупнее у турецкого инжира, но среди них часто попадаются неспелые, которые почти не имеют вкуса. Свежий продукт перед приготовлением моют, а сушёный замачивают в горячей воде на 20 минут.

Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления взрослым и детям

Молоко для лечебных напитков подходит не только коровье, но и козье. Если есть возможность, то лучше всего взять домашнее. Для детей предпочтительнее брать продукт, жирность которого 2,5%, а вот для взрослых стоит выбрать со значением от 3% и выше.

На 1,5 стакана молока берут один крупный плод или два маленьких (неважно, свежих или сухих, но в холодное время года проще найти засушенный инжир). Их необходимо порезать на 3–4 ломтика и залить тёплым прокипячённым молоком. Затем поставить ёмкость с напитком на медленный огонь и довести до кипения, после чего закрыть крышкой и уваривать при минимальном нагреве в течение получаса (лишняя жидкость из молока выпарится, поэтому оно загустеет и уменьшится в объёме). Готовый отвар перелить в термос, где инжир продолжит распариваться.

Через три часа можно употреблять напиток. Средство пьётся 2–3 раза в сутки в тёплом виде, взрослым полагается принимать по стакану, а детям — по половине. Варившийся в молоке инжир можно съесть. Курс лечения рекомендуется продолжать на протяжении 10–15 дней. Держать напиток лучше в холодильнике, чтобы он не скис, а перед употреблением подогревать на плите или в микроволновой печи.

Десять свежих плодов измельчить в мясорубке или блендере и смешать с мёдом по вкусу. Получившуюся густую и однородную массу принимают по столовой ложке на голодный желудок, запивая молоком и тщательно пережёвывая. Кашель заметно смягчается через месяц регулярного приёма средства. Этот же рецепт можно использовать и при бронхите.

Смесь из инжира и мёда полезна при кашле курильщика

Чтобы приготовить такой напиток, нужно прокипятить 6 сухих плодов в 2 стаканах молока в течение 2 часов (жидкость за это время должна упариться вполовину). Пить средство полагается по половине стакана 4 раза в сутки.

Женщинам, носящим под сердцем малыша, запрещено употреблять многие медикаменты и лечебные травы. Но вкусное лекарство от кашля во время беременности можно себе позволить. Рецепт напитка для будущих мам схож с классическим, единственное отличие — количество ингредиентов: на 3 стакана молока необходимо взять 4 плода сушёного инжира.

Взять 8 средних плодов сушёного инжира, залить стаканом воды и варить на медленном огне на протяжении получаса. После этого разбавить отвар 250 мл воды с добавлением сахара (по вкусу) и томить до растворения последнего. Для усиления эффекта можно добить сок лимона и тёртый имбирь, эти ингредиенты придадут сиропу согревающее действие. Употреблять средство нужно по десертной ложке, периодичность приёма та же, что и в предыдущем рецепте.

Почему же инжир с молоком помогает от кашля? Это объясняется довольно просто.

Во-первых, инжир обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Это природное средство является отличной заменой синтетическим антибиотикам и противовирусным препаратам.

Во-вторых, плод фигового дерева богат витаминами A, С, группы B, что способствует повышению общего иммунитета человека и ведет к скорейшему выздоровлению.

В-третьих, не стоит забывать о полезных свойствах молока. Являясь щелочной жидкостью, молоко способствует облегчению сухого, затяжного кашля. К тому, оно смягчает болевые ощущения в горле, обволакивая его защитной пленкой, что предотвращает излишнее раздражение.

При простудном заболевании, бронхите или трахеите инжир хорошо усиливает потоотделение и сбивает температуру. Инжирный отвар благоприятно воздействует на трахею, бронхи, органы дыхательной системы, носоглотку.

Если в него добавить молоко, то получается эффективное лекарственное средство, применяемое для избавления от затяжного кашлевого рефлекса. Под действием напитка выводится мокрота, скопившаяся в верхних дыхательных путях, смягчается ткань гортани, усиливается работа иммунной системы.

Инжир в молоке наиболее эффективен при сухом кашле. Такое средство устраняет воспалительный процесс и улучшает процесс дыхания. При влажном откашливании его применять нельзя. Для лечебных целей фрукт берут в свежем и сушеном (вяленом) виде.

В состав фрукта входят минералы, жирные кислоты, дубильные вещества, пектины, глюкоза, витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу этот плод оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ, повышает гемоглобин, укрепляет сосудистые стенки.

Полезные свойства этого фрукта:

  • выступает в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунную систему и восстанавливает силы после перенесенного заболевания;
  • хорошо справляется с вирусами и бактериями;
  • улучшает состояние трахеи, бронхов и дыхательной системы;
  • мощное потогонное средство;
  • оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, способствует очищению организма, т. к. выводит токсины.

Инжир обладает отхаркивающим действием, эффективно разжижает мокроту и быстро выводит ее.

Молоко нередко применяют как профилактическое средство укрепления здоровья. Этот напиток оказывает бактерицидное, противовоспалительное и жаропонижающее действие, а также восстанавливает обменный баланс, устраняя дефицит калия.

Молоко смягчает горло, снижая раздражение слизистой и избавляя от кашлевого рефлекса. Входящие в состав инжира органические кислоты делают его антибиотиком натурального происхождения.

При кашле инжир с молоком усиливает отхождение мокроты, устраняя воспалительный процесс и облегчая состояние больного.

О пользе продуктов от кашля

Сочная ягода фигового дерева считается питательным продуктом, который легко усваивается. Она выступает источником множества полезных веществ. Пользу несут:

  • растительные волокна;
  • пектины;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Комплексное благотворное влияние фрукта на организм заключается в общеукрепляющем и иммуностимулирующем действии. Регулярное употребление инжира создаст профилактику авитаминозов, а также дефицита в организме минеральных соединений. Кроме того, свежий фрукт и заготовки из него обеспечат защиту от вирусных и бактериальных хворей в сезон простуд. Другие положительные эффекты от употребления инжира:

  • улучшение работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация кроветворения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальное действие;
  • очистка организма;
  • нормализация стула.

Инжир — сочный сладкий фрукт — плод фигового дерева. Содержит органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, растительные белки, эфирные масла, комплекс витаминов и минералов.

Инжир с молоком от кашля рецепт приготовления взрослым и детям

Благодаря обширному химическому составу фрукт влияет на здоровье человека:

  • активизирует иммунитет;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует вязкость крови;
  • улучшает состояние сосудов;
  • стимулирует очищение организма от токсинов;
  • ускоряет процессы регенерации;
  • благоприятно влияет на периферическое кровообращение;
  • устраняет свободные радикалы;
  • восстанавливает слизистые оболочки.

Молоко содержит незаменимые аминокислоты. Жирный продукт имеет выраженные обволакивающие свойства. Он защищает оболочки от раздражения, ускоряет их заживление. Это ценный питательный напиток, дополнительный источник энергии.

Комбинация продуктов помогает избавиться от кашля при бронхите, трахеите, ларингите. Лекарство предотвращает застойные процессы в легких, стимулирует отхождение мокроты, купирует приступы болезненного кашля. Средство помогает от дискомфорта в горле при ангине. Благодаря детоксицирующим свойствам, содействует снижению температуры тела.

Микстуру разрешается употреблять длительно и регулярно. Это уместно при затяжном кашле и простудных заболеваниях. Средство налаживает работу органов ЖКТ, улучшает состояние нервной системы, нормализует сон. Благодаря витаминам, сахарам и другим нутриентам, придает человеку бодрость, поднимает энергетический потенциал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector