Как варить шампиньоны свежие из магазина

Нужно ли чистить свежие, королевские, коричневые шампиньоны перед приготовлением?

Время варки данных грибов напрямую зависит от того, будете ли вы использовать свежий или замороженный продукт, а также способа приготовления.

Свежие шампиньоны можно отварить:

  • В кипящей воде. Опустите их в кастрюлю на 7 мин.
  • В скороварке. Время приготовления около 5 мин. При этом в продукте максимально сохраняются полезные витамины.
  • В пароварке. Отвариваются около 10 минут. Таким способом можно получить очень вкусный, сочный и ароматный продукт.
  • В мультиварке. В программе «Тушение» их следует готовить на протяжении 20 минут (без добавления воды). Можно воспользоваться функцией «Варка на пару» либо просто отварить на этой же функции непосредственно в воде.
  • В микроволновой печи. Сложите грибы в стеклянную емкость с крышкой, залейте полстакана воды и включите на максимальную мощность на 2-3 минуты.

Замороженные шампиньоны стоит варить в воде. Их можно сначала разморозить при комнатной температуре, промыть и бросить в кипяток. Если вы не хотите ждать, пока они растают, можно достать из морозилки и сразу же положить в кастрюлю. Вода в ней должна быть холодной. Огонь следует выключить сразу же после закипания и отбросить грибы на дуршлаг.

Варка шампиньонов для салата – это особая технология. Чтобы продукт получился действительно вкусным и стал настоящей изюминкой вашего блюда, варить его следует в маринаде. Добавьте в воду немного черного и душистого перца, желательно горошка, парочку лавровых листиков, соль и немножко сахара. Грибы кладем после того, как маринад закипит.

Чтобы каждый гриб оказался одинаково сочным и вкусным после варки, постарайтесь подобрать продукты одинакового размера (крупные варим на 3-4 минуты дольше, чем мелкие). Если у вас имеются «разнокалиберные» шампиньоны, то меньшие стоит оставить, как есть, а более крупные разрежьте пополам либо же на четвертинки.

Из шампиньонов можно приготовить массу вкусных блюд как для повседневного обеда либо ужина, так и для праздничного застолья. Вот несколько простых рецептов изысканных кулинарных шедевров, которыми можно смело угощать даже особо взыскательных гостей.

Салат в тарталетках

На вашем фуршетном столе салат с курицей и шампиньонами в хрустящих песочных тарталетках станет ключевым блюдом. Для его приготовления потребуется:

  • 300 гр. отваренной куриной грудки;
  • 300 гр. огурцов соленых, но лучше маринованных;
  • 300 гр. отваренных и слегка обжаренных шампиньонов;
  • майонез для заправки;
  • 20 шт. несладких песочных тарталеток;
  • укроп для украшения.

Филе разорвите руками на мелкие кусочки, огурцы порежьте мелкими кубиками. Грибы перед приготовлением разделите на четвертинки. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом. Начинка должна получиться достаточно плотной и не растекаться. Наложите салат в тарталетки, сверху присыпьте рубленым укропом и подавайте на стол.

Жюльены в «шляпках»

Данное блюдо также подойдет для фуршетного стола. Для его приготовления возьмите:

  • 20 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших куриных филе;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 100-150 гр. сметаны или сливок.

Грибы и филе отварите. Аккуратно выньте с шампиньонов ножки, измельчите их и слегка обжарьте с луком. Соедините с мелко нарезанным куриным филе, сметаной и 100 гр. тертого сыра. Шляпки расположите на противне так, чтобы их верхушка была внизу. Начинку аккуратно выкладываем в углубление. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

Осталось только пожелать приятного аппетита вашим гостям, а хозяйкам – вдохновения для создания кулинарных шедевров.

Отличные вкусовые качества и безопасность гриба не вызывают сомнений. Но прежде чем говорить о том, каким образом и сколько варить шампиньоны по времени для тех или иных целей, необходимо понять, что это за гриб и какая от него польза.

Шляпки молодых шампиньонов формы полушара аккуратные и компактные. У взрослых грибов шляпки распрямленные с бугорком в центре. Поверхность их гладкая, белого либо буроватого цвета, с сухой и бархатистой на ощупь кожицей, которая может быть покрыта мелкими чешуйками. Шляпка в диаметре достигает 8-15 см. Ножка у гриба ровная и цилиндрическая, слегка расширенная книзу, того же цвета, что и шляпка. Мякоть белая, мясистая, с сильным грибным запахом.

Шампиньоны можно тушить, жарить, запекать, мариновать, а можно и просто отварить. Сколько шампиньоны варить — зависит от конечной цели. Перед варкой грибы обязательно надо подготовить.

Для этого их необходимо помыть, очистить от шкурки и просушить, чтобы не было лишней влаги. То, сколько шампиньоны варить, в прямой зависимости от того, целыми или в порезанном виде грибы будут готовиться. Слишком крупные лучше порезать, а небольшие будут прекрасно смотреться в тарелке, если их готовить целиком.

Делать это лучше на медленном огне. Чем ниже температура приготовления и меньше время тепловой обработки, тем больше сохранится полезных веществ. В среднем весь процесс занимает около 15 минут. В кипящую воду добавляют соль, лавровый лист, гвоздику и перец по вкусу.

  • Сколько шампиньоны варить в супе? Для приготовления супа с грибами шампиньоны кипят 20 минут. Хорошо, если это будет суп-пюре из картофеля.
  • Сколько варить свежие шампиньоны? Когда грибы разрезаны на половинки, то время приготовления сокращается до 5 или 7 минут после закипания подсоленной воды. Целые варятся 15-20 минут.
  • Сколько до готовности варить шампиньоны? До полной готовности грибы варят минут двадцать.
  • Сколько варить минут шампиньоны, если они замороженные? Подвергшиеся заморозке грибы варят немного дольше – 25 минут до полной готовности.
  • Сколько времени варить шампиньоны для салата? Если после варки обжаривать, что для этой цели делается чаще всего, то достаточно 10 минут кипения.

Несмотря на то что эти грибы достаточно безопасны для употребления в сыром виде, все же перед приготовлением салата их лучше отварить, чтобы исключить опасность отравления полностью.

Шампиньоны очень низкокалорийны, но наряду с этим они обладают достаточной питательностью, поэтому эти грибы так популярны. Надо сказать, что по содержанию фосфора они легко конкурируют с морепродуктами, а витаминов группы В в шампиньонах больше, чем во многих овощах.

Свежие грибы варятся всего около 5 минут, при этом их помещают сразу в уже кипящую воду. Для салата лучше всего подойдут грибы, приготовленные в пароварке. Такой способ займет лишь 10 минут времени. Он подойдет всем, кто заботится о здоровом питании — так сохранятся полезные вещества в максимальном количестве.

Можно и при помощи мультиварки варить шампиньоны. В этом случае готовка в режиме тушения займет 35 минут. Необходимо поставить таймер именно на это время и не надо заливать воду.

Для варки в микроволновой печи необходимо положить грибы в подходящую посуду, налить воды (половинку стакана) и на максимальной мощности варить 4 минуты. Если в наличии только замороженные грибы, то их после разморозки надо хорошо промыть и варить около десяти минут.

Еще один момент: при варке грибов для салата надо щепотку лимонной кислоты добавить в воду, дабы предотвратить потемнение, затем позволить этой воде стечь. Необходимо помнить, что в процессе варки шампиньоны впитывают часть воды. Если этого не сделать и сразу после готовки положить грибы в миску для салата, то они будут слишком водянистыми и невкусными.

У каждого народа есть свои рецепты приготовления блюд с использованием шампиньонов. Например, в Венгрии предварительно отваренные грибы нарезают ломтиками и заливают пикантным соусом, состоящим из желатина, предварительно растворенного, растительного любого масла, небольшого количества сока лимона, сахара и по вкусу перца.

А российский рецепт запеченных грибов, фаршированных простой и вкусной начинкой, отличается быстротой приготовления. Здесь внутрь срезанных шляпок кладут обжаренные с мелко нарезанным репчатым луком ножки гриба, а сверху помещают тертый сыр твердых сортов. И все! 15 минут в разогретой до 180° духовке — и вкуснейшее блюдо готово к употреблению.

Очень хорош салат с использованием шампиньонов, который часто готовят в Португалии. Ингредиентов немного: 300 г отварных грибов (любым вышеуказанным способом), 300 г свежих томатов, 200 г отваренной в мундире картошки, лук-репка — по вкусу, заправка для салатов, соль и любой подходящий острый соус. Последний ингредиент добавляется непосредственно перед подачей на стол. Овощи и грибы можно нарезать, как кому нравится: кубиками, соломкой и т. д.

Прежде всего, шампиньоны необходимо помыть в холодной воде. Если вы заметили, что грязь в некоторых местах особенно въелась, почистите её с помощью специальной щеточки. Если вы видите, что ножки и шапочки грибов темные, это значит, что они уже достаточно старые. Такие экземпляры нужно тщательно осмотреть и вырезать темные места с помощью острого ножа. Затем вымочите в холодной воде на протяжении нескольких минут.

Об этом вы узнаете далее. Также мы расскажем, сколько минут варить шампиньоны. Если грибы незамороженные, время варки составит всего 5-7 минут. Замороженные шампиньоны необходимо вынуть из морозилки, оставить их на несколько минут, а затем промыть под холодной проточной водой. Большие грибы разрезаем на несколько кусочков, маленькие варим целиком. Как готовить шампиньоны свежие?

Налить в кастрюлю воды, довести её до кипения и бросить туда размороженные грибы. Варим на протяжении 10-15 минут. Лимонная кислота нужна для того, чтобы грибы не темнели во время варения. Положите несколько горошин перца душистого и парочку лавровых листочков. Грибы получатся ещё более ароматными.

После того как грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг, дайте воде стечь, осушите их. Теперь вы знаете, сколько нужно варить шампиньоны. Далее грибы можно использовать для приготовления различных салатов, запеканок, супов и других вкусных блюд.

griby_shampinony_korzina_vkusnye_76640_1920x1080

Сейчас поговорим о том, сколько варить шампиньоны перед жаркой. Следует отметить, что времени нужно меньше, чем в предыдущем случае, так как дальше грибы будут проходить дальнейшую термическую обработку. Некоторые хозяюшки утверждают, что варить их необязательно, однако кулинары советуют все же проварить их. В этом случае грибы получатся гораздо вкуснее.

Вареные шампиньоны — 150 грамм Куриное яйцо — 1 штука Горошек консервированный — 400 граммЗелень — по вкусуСоевый соус — 2 столовых ложкиМайонез — 4 столовых ложки

  • Существует много спорных моментов относительно приготовления грибов. Один из них — нужно ли мыть шампиньоны?
  • Одни считают, что мыть продукт, который лежал на земле, просто необходимо. Потому обязательно замачивают их.
  • Другие придерживаются мнения, что грибы быстро впитывают лишнюю воду во время мытья, потому лучше обойтись без этой процедуры. Единственное, что необходимо сделать перед приготовлением, это отряхнуть грибочки от земли.
  • Но оба варианта не совсем правильные. Замачивать шампиньоны не нужно, а вот этап мытья под проточной водой пропускать не стоит.
  • Помытые грибочки сразу выкладывают на полотенце, чтобы вся лишняя влага впиталась в ткань. Можно вместо этого промокнуть грибы салфеткой. При таком способе мытья грибочки не успеют размякнуть.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением, жаркой

  • Выбирайте в магазине такие грибочки, чтобы на них не было видимых повреждений, трещин, гнили, темных пятен. Они должны быть упругими и чистыми.
  • Если видимые загрязнения не очищаются тряпочкой, то воспользуйтесь мочалкой.
  • С собранными в дикой природе грибочками обязательно нужно провести еще одну дополнительную процедуру. Их необходимо поместить в емкость с подсоленной водой и проварить 5 минут. Воду нужно слить. И только после этого шампиньоны будут готовы к дальнейшему приготовлению.
  • Если грибы нарезаны тонкими пластинками, то их лучше предварительно выжаривать. Такой нехитрый прием позволит удалить с грибов лишнюю влагу.
  • Только после того, как с грибов выпарится ненужная вода, наливается растительное масло и добавляются специи. При таком приготовлении грибы смогут проявить всю палитру вкуса и аромата.
  • Настоящий кулинарный шедевр из шампиньонов получится только в том случае, если соблюдать простые правила. И размышлений относительно чистки грибов не будет, ведь после нескольких правильно приготовленных блюд этот пункт станет нормой.

Как нарезать шампиньоны пластинками

Как нарезать шампиньоны дольками

  • Если вы купили шампиньоны в открытом виде, то хранить в холодильнике их можно только в течение 3 суток.
  • Покрытые пленкой шампиньоны можно хранить в холодильнике около 6 суток. По истечении этого срока грибы могут потемнеть, а также могут накапливать опасные для организма вещества.
  • Увеличивает срок хранения шампиньонов заморозка. Размораживать грибочки лучше частями, и использовать сразу всю порцию. Повторно грибы замораживать не рекомендуется.

Полезные советы

Знаете ли вы о том, что, употребляя шампиньоны, вы улучшаете свое здоровье, так как в этих грибах содержится множество витаминов и микроэлементов, например, кальций и фолиевая кислота? Шампиньоны оказывают положительное действие на человеческий организм:

  1. Эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Выводят из организма шлаки, очищают его.
  3. Они показаны людям, которые занимаются умственной деятельностью, так как улучшают память и внимание.
  4. Также они снижают риск инсульта, инфаркта, помогают вылечить атеросклероз.
  5. Эти грибы предпочитают и те, кто ведет здоровый образ жизни, так как шампиньоны некалорийны, именно поэтому входят в состав многих диет.

Надеемся, что, читая эту статью, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, как варить шампиньоны. Используя эти грибы, можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые подают как к простому ужину, так и к праздничному. Блюда, в которых есть шампиньоны, всегда оригинальны, аппетитны, изысканны, к тому же очень полезны. Порадуйте своих близких, приготовьте по-настоящему вкусное блюдо! Приятного вам аппетита!

Данная разновидность грибов особенно богата аскорбиновой кислотой, которая помогает укрепить иммунитет. Кстати, если при покупке вы обнаружите среди шампиньонов слишком темные, то это будет указывать на то, что они потеряли витамин С.

Длительный контакт с водой оказывает негативное воздействие на аромат и вкусовые качества данных грибов. Их не стоит замачивать перед приготовлением. Если вы купили свежие чистые шампиньоны, то их достаточно будет всего лишь протереть влажным полотенцем и слегка подрезать ножку. Если же продукт перезрелый или уже давно лежит в вашем холодильнике, тщательно удалите с его поверхности любые повреждения и пятнышки.

Некоторые повара перед готовкой привыкли удалять из-под шапочки так называемую «юбочку». Делать ли это или не стоит – решать вам, но она совершенно не оказывает никакого негативного воздействия на готовый продукт.

Запомните: шампиньоны обязательно следует отваривать перед жаркой. Если вы сразу бросите их на сковородку, это приведет к мгновенной потере влаги и объема. Кипяток закупоривает грибные волокна, то есть влага остается внутри даже при последующей жарке.

Еще один кулинарный секрет поможет сохранить красивый белый цвет грибов, ведь темный продукт способен подпортить внешний вид готового блюда. Для этого достаточно просто добавить в воду лимонную кислоту (приблизительно чайную ложку на 2 литра жидкости) либо же натуральный сок лимона (1 фрукт на 3 литра жидкости).

Чтобы минимизировать потерю влаги, обязательно плотно закройте крышку кастрюли.

Полезность и вред

Как варить шампиньоны свежие из магазина

Если шампиньоны росли в благоприятных условиях, то они безопасны и их можно употреблять для еды даже в сыром виде беременным и детям. Противопоказанием может быть лишь индивидуальная непереносимость или острые формы заболеваний органов пищеварительной системы.

В сыром виде грибы можно использовать в салатах, бутербродах и закусках. Помимо этого, шампиньоны можно с успехом мариновать, сушить и солить на зиму. При любой тепловой обработке некоторые из полезных веществ утрачивается, однако вкусовые качества, наоборот, обостряются. Далее о том, сколько шампиньоны варить до готовности, максимально сохраняя питательные свойства.

Сколько можно и как хранить свежие шампиньоны в холодильнике?

Так вот термообработка и нужна для того чтобы очистить их от всей этой грязи. Даже те грибы, которые растут в экологически чистых регионах, следует предварительно обрабатывать, дабы целиком и полностью себя обезопасить.

  1. Сначала, как и любые другие грибы их, необходимо хорошенько промыть в прохладной воде, а потом удалить корневую систему.
  2. После — обязательно убираем все червивые места и почернения.
  3. Небольшие по размеру грибочки можно варить целыми, а вот крупные, конечно же, лучше порезать на кусочки помельче.

Итак, сам процесс варки включает несколько этапов:

  1. Берем кастрюлю, в которой будем варить грибы, кладем их в нее и полностью заливаем водой.
  2. Когда поставим на огонь, можно добавить для вкуса луковицу, только целую, чтобы потом можно было ее без проблем вынуть.
  3. Не забываем снимать пенку при закипании и варим в течение двадцати минут на медленном огне

Кстати, длительность самого процесса варки зависит от разновидности грибов, ведь лесные грибы нужно тщательнее чистить и потом дольше варить. Вешенки и шампиньоны варить долго не нужно.

Помимо этого с мочалкой необходимо тщательно промыть каждый гриб под проточной водой. После этого грибы пригодны к приготовлению.

Также если шампиньоны, собранные в дикой природе — не забывайте проварить их в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду и после этого уже варить грибы или жарить.

Бывает так, что для блюда предполагают цельные шляпки, а при мытье гриб трескается из-за недостатка сочности. Если нет возможности приобрести другие грибы, а блюдо готовить необходимо проделаете следующие действия:

  • Опустить грибы в теплую воду и оставить так на 15-20 минут;
  • Грязные места очистить тряпочкой и дополнительно промыть теплой воде;
  • По необходимости сделать новый срез на ножке, очистить ее, вновь опустить в воду и сразу же достать.

Таким образом, даже самые хрупкие грибы останутся целыми.

  • Набираем в емкость теплую воду и опускаем в нее королевские шампиньоны на 15 минут;
  • Очищаем влажной тряпочкой шляпки, по необходимости снимаем верхний слой ножом;
  • Делаем срез на ножке и очищаем ее;
  • Промываем под проточной водой.
  • На плите свежие шампиньоны в супе варятся 5 минут;
  • В пароварке свежие шампиньоны варятся 10 минут;
  • В мультиварке свежие шампиньоны варятся 20 минут;
  • В мультиварке-скороварке свежие шампиньоны варятся 5 минут;
  • Замороженные шампиньоны в супе варятся 10 минут после закипания воды.

В случае если грибы будут жариться, фаршироваться, тушиться — достаточно предварпительной варки в течение 5 минут.

В зависимости от того какое блюдо вы планируете готовить возможна нарезка:

  • Кубиками. Для этого отделите шляпки от ножек и порежьте мелкими или крупными кубиками. Отлично для жарки икры, а также жарки с картошкой и овощами;
  • Соломкой. Способ точно такой же, как и предыдущий за исключением формы нарезки. Идеальный вариант для салатов;
  • Дольками. Для этого положите гриб шляпкой вниз и сверху вниз острым ножом отделяйте дольку за долькой. Также дольками отлично нарезаются шампиньоны при помощи яйцерезки.

Как варить шампиньоны свежие из магазина

Свежие грибы промываем, шинкуем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Вынимаем с воды и просушиваем на салфетке. После чего отправляем в сковороду, в которой смешано в равных количествах растительное и сливочное масло. Обжариваем, периодически помешивая в течение 15 минут.

Если же грибы жарятся в один слой или во фритюре до достаточно 2 минутной жарки.

Замороженные грибы жарятся в течение 10 минут после предварительной разморозки и просушки на салфетке.

Консервированные и маринованные грибы промываются под проточной водой, просушиваются на салфетке и обжариваются на сильном огне в течение 5 минут.

Холодильник спасает нас от изнурительного ежедневного приготовления пищи, даже сложно представить, как жилось женщинам вынужденным готовить новую пищу 3-4 раза в день! А также продлевает срок жизни продуктов и сокращает частоту посещений в магазины.

Как варить шампиньоны свежие из магазина

Итак, хранить очищенные грибы в холодильнике можно:

  • В открытой посуде — не более 3-х дней, с учетом того что без консервантов они потемнеют;
  • Покрытые пищевой пленкой — не более 6-ти дней, с учетом того что на 7-й и последующие дни они будут опасны для жизнедеятельности человека.

Хотите хранить грибы дольше? Отправляйте их в морозильную камеру!

Грибы всегда являются вкусным дополнением к рецепту и отличным самостоятельным блюдом. Сколько варить шампиньоны до готовности? Этот вопрос интересует многих домохозяек и любительниц блюд из грибов. Правильно приготовленный продукт остается ароматным и точно не теряет своих естественных вкусовых качеств, которые подчеркивают готовое блюдо.

Сколько надо варить шампиньоны? Готовить свежие грибы требуется примерно 5 минут. В пароварке продукт доходит до готовности в течение 10 минут, а в современной мультиварке – 20. Варить замороженные шампиньоны надо в течение 10 минут, но перед этим их разморозить и хорошо промыть обычной водой. В жидкость грибы добавляются только после непосредственного закипания.

Многий любитель шампиньонов предпочитает отваривать их с добавлением разных специй. Это уместно делать, если грибы будут на столе в виде интересного самостоятельного блюда. Или же продукт добавляется в какое-то интересное блюдо, где специи и различные добавки точно не являются лишними. Лучше, если вы до предстоящего закипания немного подсолите воду, в которой варится грибной продукт.

Навигация по записям

Многие кулинары-самоучки готовят очень вкусно, а потому не задумываются о профессиональных подходах к приготовлению пищи. Тем не менее, знания о том, нужно ли варить шампиньоны и сколько по времени их варить – информация отнюдь не лишняя, а прямо-таки необходимая! Вы удивитесь, насколько изменится вкус, аромат и внешний вид грибного блюда, если соблюдать классическую технологию его приготовления!

Шампиньоны – самые популярные в мире грибы, потому что они легко культивируются, дают обильные урожаи и продаются практически во всех торговых точках. С участием шампиньонов можно приготовить сотни великолепных блюд, а потому к технологиям предварительной обработки этого продукта нужно относиться внимательнее.

Но разве мы можем безоговорочно доверять производителям и торговцам?

Первая ошибка

Первая ошибка, которую допускают домашние кулинары, состоит в замачивании грибов или их длительном контакте с водой. Если продукт свежий и чистый, то достаточно чуть подрезать ножку, удалить подозрительные пятнышки и протереть шляпки влажным кулинарным полотенцем.

Этим вы не только сохраните объем и изумительный запах грибов, но и их вкус. Шампиньоны опускаются только в кипящую воду – в этом случае они сохраняют плотность и аромат.

Если же грибы недостаточно свежие или перезрелые, уже потемнели и имеют много темных пятен и повреждений, то нужно вырезать все подозрительные участки и очистить кожицу.

Многие опытные повара советуют также счищать «юбочку», но это уже на ваше усмотрение – никакой угрозы такая «одёжка» не сулит. Далее уже промываем продукт под проточной водой и отвариваем.

Вторая ошибка

Вторая ошибка, о которой мы и говорим, — их жарка без предварительного отваривания.

Как варить шампиньоны свежие из магазина

Вспомните, какие горькие чувства у нас вызывает горстка жареных шампиньонов на дне сковороды, когда в начале жарки там была высокая гора, которая даже не помещалась в сковородке? Да, наверное, многим знакомо это чувство…

Что же мы сделали не так? Мы грибы не сварили перед жаркой, а потому они быстро потеряли влагу и объем! Дело ведь в том, что высокая температура «заваривает» грибные волокна, которые запирают в себе влагу. Потому сваренные шампиньоны почти не теряют при жарке в объеме.

Свежие шампиньоны в кастрюле
с кипящей водой варятся всего 5-7 минут;В пароварке
они варятся 10 минут (примечательно сочные, вкусные и ароматные получаются!);В скороварке
– 5 минут (самый лучший способ сохранить в грибочках максимальное количество витаминов);В мультиварке
– 20 минут (без воды, в режиме «Тушение»), но можно пропарить их и в паровой корзине мультиварки, а можно и отварить в небольшом количестве воды (1 стакан);В микроволновке
– 2-3 минуты (в специальной емкости для каш с крышкой – с несколькими ложками воды и при максимальной мощности).

  • Относительно чистки шампиньонов также ведутся нешуточные баталии на кулинарных форумах. Некоторые хозяйки убеждены, что чистить нужно только те грибы, диаметр шляпки которых больше 3 см.
  • Иными словами, к процессу приготовления блюда из шампиньонов нужно готовиться заблаговременно, и вооружившись линейкой, погружаться в измерительный процесс.
  • Существует и другая версия, согласно которой шампиньоны чистить не нужно. Так поступают известные шеф-повара. Для них важно правильно нарезать грибы.

Где же золотая середина в этих разногласиях? И каких «советчиков» слушать? Разбираемся в премудростях подготовки шампиньонов к дальнейшему приготовлению.

Как чистить шампиньоны

  • Шампиньоны, размер которых не превышает 2 см, не нуждаются в чистке, поскольку у них кожица на шляпке очень тонкая. С таких грибочков достаточно смахнуть остатки субстрата, и обновить срез.
  • Со шляпок шампиньонов, размер которых составляет 5 см, кожицу снимают. Если этого не сделать, то она будет ощущаться во время еды. Даже длительная термическая обработка не размягчит ее.
  • Шампиньоны готовим к дальнейшему приготовлению так: смахиваем налипшую грязь, цепляем острием ножа край шляпки и тянем к серединке. Не забываем обновить каждому грибочку срез.
  • Если грибы пролежали какое-то время в холодильнике, то в месте среза отрезаем больше мякоти, чтобы убрать подсохшую часть. Она все равно будет ощутимой после готовки.
  • нужно наполнить емкость теплой водой
  • опустить грибы в емкость
  • через 15 минут шампиньоны нужно достать и очистить влажной тряпочкой
  • крупные грибы очищаем острием ножа от пленочки
    обновляем срез ножки и зачищаем ее
  • снова промываем под краном

Грибы перед приготовлением нужно осмотреть и убрать загрязнения тряпочкой

  • промыть под проточной водой
  • очистить
  • нарезать
  • отварить в течение 5 минут

Как быстро нарезать шампиньоны

  • после промывания под проточной водой, шинковки отвариваем грибы в течение 5 минут (в кипящей немного подсоленной воде)
  • отваренные грибочки вынимаем из воды и просушиваем на бумажном полотенце
  • после таких манипуляций грибочки можно жарить в сковороде, в которой в равном количестве смешаны растительное и сливочное масла
  • жарим 15 минут, не забывая помешивать
  • при жарке шампиньонов во фритюре время
  • приготовления сокращается до 2 минут

Сколько по времени жарить грибы

Сколько варить шампиньоны

  • шампиньоны перед жаркой промываются
  • обжариваются в глубокой сковороде с добавлением масла пока не выпарится лишняя влага
  • приготовленные таким способом грибы укладывают в закрытые емкости и хранят в холодильнике
  • замороженные грибы хранят в порционных завязанных пакетах в течение 6 месяцев

Как варить замороженные грибы

Если вы решили приготовить из грибов салат, то лучше сварить их в маринаде с пряностями, приправами и солью. Как только приготовленный маринад закипит нужно забросить в него на десять минут грибы. Если же они уже были сварены, то просто залейте их сверху маринадом и спрячьте в холодильник. Перед варкой убедитесь, что все грибы и мелкие и порезанные имеют примерно одинаковый размер, чтобы они сварились равномерно.

Не случайно вопрос о том, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой, настолько актуален и популярен сегодня. Ведь они используются в современной кулинарии очень широко. Да и пользу они приносят неоспоримую, плюс считаются диетическими и низкокалорийными. Даже когда вы употребляете их в жареном виде, можете быть уверены, что вы не вредите своему здоровью.

Как помыть и очистить шампиньоны для супа, тушения, жарки, фарширования.

Не будем утверждать, что шампиньоны самые вкусные грибы, ведь вкусовые предпочтения у всех разные, но никто не будет спорить, что шампиньоны в нашей стране самые распространенные грибы. Они идеальны и в суп, и в тушение, и в пиццу, и в пироги. Восхитительны как маринованные так и не менее вкусные приготовленные барбекю. Самые смелые гурманы даже едят сырыми шампиньоны!

И неудивительно, ведь в этом сорте грибов содержится просто кладезь витаминов и минералов. Это и группа В, С, D, а также натрий, фосфор, калий, аминокислоты, линолевую кислоту. Помимо этого шампиньоны это легко усваиваемый белок, который жизненно необходим тем, кто решил ступить на путь вегетарианцев.

Как варить шампиньоны свежие из магазина

Также ученные доказали что регулярное употребление в пищу шампиньонов — верный путь обойти такие недуги как: инфаркт, атеросклероз, а также улучшить работу головного мозга и нервной системы.

Но в пище, как и в лекарствах, главное правило — не навреди. Поэтому очень важно четко знать, где выращены грибы, а также правильно обработать и приготовить перед подачей к столу.

Замороженные шампиньоны — варить 10 минут

Замороженные шампиньоны можно отварить двумя способами:

  • размороженные и промытые грибы выкладываем в кипящую воду и варим 10 минут;
  • замороженные грибы промываем и сразу кладем в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, откидываем грибы на дуршлаг.
  1. В мультиварке готовьте грибы без воды в режиме «Тушение» 20 мин.
  2. В пароварке -10 минут. Шампиньоны станут сочными и вкусными.
  3. В скороварке — 5 минут. Такой способ варки сохраняет все полезные вещества грибов.
  4. В микроволновке варите грибы с небольшим количеством воды в специальной закрытой посуде 2-3 минуты.

Многие кулинары готовят по-другому: грибы не размораживают, а кладут в кастрюлю с холодной водой и включают огонь. Только вода закипит, огонь выключают и сливают воду с продуктом в дуршлаг.

Сколько шампиньоны варить в супе, уже выяснено. А сейчас – самый простой способ приготовления супа из описываемых грибов. На 6 порций потребуется:

  • картошка – 4 средних;
  • собственно шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мелкие макаронные изделия в любой форме – 100 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • вода – 2,5 литра;
  • пучок зелени;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 1 лист.

Сколько шампиньоны варить в данном рецепте — далее по тексту. Сначала надо вскипятить воду, посолить ее и бросить лаврушку.

Пока закипает вода, почистить и нарезать картофель кубиками. Затем поместить в кипящую воду и удалить из супа лавровый лист, варить минут двадцать на слабеньком огне.

Мелко покрошенный репчатый лук обжарить на масле до золотистости и добавить к нему порезанные шампиньоны. Недолго пожарить грибы и лук, а потом добавить к кипящей картошке. Сразу за грибами положить и макароны, а затем варить до готовности около 10 минут.

В конце добавить мелко нарезанную зелень. И — вуаля! Вкуснейший грибной суп готов! Если к нему еще подать свежей сметаны, то будет совсем хорошо.

Приятнейшего аппетита!

Теперь давайте приготовим креп-суп, главным ингредиентом которого станут шампиньоны, а также белые грибы. Итак, какие продукты нам понадобятся? Список:

  • 100-200 г шампиньонов;
  • столько же белых грибов;
  • 100-150 мл сливок;
  • растительное масло;
  • 2-3 луковицы;
  • черный перец;
  • соль;
  • вода;
  • зелень.

Шампиньоны и белые грибы нужно очистить, промыть в воде, порезать на небольшие кусочки. Далее нужно пропассеровать шампиньоны в растительном масле. Белые грибы нужно варить на протяжении 10-15 минут.

Теперь займемся луком. Очистите его, нарежьте тоненькими кольцами и пропассеруйте в растительном масле. Соедините белые грибы и шампиньоны с луком. Их необходимо проварить на протяжении 10-15 минут. Бульон слейте в отдельную емкость. Грибы с луком положите в блендер, сделайте с помощью него однородную массу. Теперь переложите пюре в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте сливки, не забудьте постоянно помешивать. Всыпьте соль и перец.

Теперь можно раскладывать суп по тарелкам. Украсьте его листьями петрушки или укропа. Вкуснейшее блюдо готово. Можете угощать ним своих домашних и гостей. Приятного аппетита!

Чтобы шляпки после мытья не растрескались из-за недостатка сочности нужно:

  • залить грибочки теплой водой
  • подержать их так 15-20 минут
  • с помощью тряпочки убрать загрязнения
  • дополнительно промыть под проточной водой
  • обновить срез и почистить ножку
  • окунуть в воду, чтобы удалить остатки срезанной пленочки
  • Такие манипуляции позволят сохранить шляпки даже хрупких грибов целыми.

Очищается от пленки и ножка, и шляпка внутри

Надо ли вычищать шляпки шампиньонов, если они лопаются?

  • грибы с небольшими шляпками трем друг о друга, чтобы избежать чистки каждого гриба
  • грибы, с диаметром шляпки более 3 см, чистим ножом: удаляем пленочку со шляпки, обновляем срез и отрезаем подсохшие участки
  • очищенные грибы споласкиваем под слабой струей проточной воды, сразу же выкладывая на чистое бумажное полотенце
  • промакиваем лишнюю влагу, чтобы она не успела впитаться в грибы и не привела к потере аппетитного внешнего вида и аромата
  • грибы нарезаются тонкими пластинка (это зависит от рецепта): начинать нарезку необходимо с ножки

Надо ли чистить у шампиньонов под шляпкой и сами шляпки

Чтобы максимально сохранить вкус и аромат шампиньонов:

  • не держите свежие очищенные и помытые грибы слишком долго в холодильнике, а сразу приступайте к готовке
  • хранить очищенные и нарезанные грибы в холодильнике можно не дольше 24 часов
  • свежие грибы нельзя надолго оставлять в воде, иначе они впитают много лишней влаги, в результате чего и вкус грибного блюда, и его аромат будут испорчены
  • пленочку со шляпок грибов лучше снимать, чтобы потом она не придала грибам жесткости в готовом блюде
  • под шляпкой также необходимо удалить пленочку

Полезные советы

  • на плите — 5 минут
  • в пароварке — 10 минут
  • в мультиварке — 20 минут
  • в мультиварке-скороварке -5 минут

Вторая ошибка

1. Шампиньоны промыть под холодной водой, очистить от мусора, срезать землистые части ножек.2. Налить в кастрюлю небольшое количество воды (так, чтобы вода только покрывала шампиньоны) и довести до кипения. 3. Выложить шампиньоны в воду, варить шампиньоны 5 минут.

Как варить шампиньоны для салата1. Вымыть шампиньоны в дуршлаге под струей воды; срезать нижнюю часть ножки, если она слишком грязная. 2. В кастрюлю налить воду, добавить соль и душистый перец (несколько горошин), бросить лавровый лист, всыпать немного лимонной кислоты (грибы не потемнеют при варке).3.

Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения ее содержимое.4. В кипящую воду добавить шампиньоны, после закипания, на умеренном огне, варить 7 минут. 5. Используя дуршлаг, из кастрюли с грибами слить маринад. 6. Остывшие грибы нарезать и добавить в салат. Если использовать шампиньоны для салата планируется позже, поместить грибы в банку и залить получившимся при варке маринадом.

Как варить шампиньоны для супа1. Промыть под струей воды в дуршлаге шампиньоны, разрезать небольшие грибы на 4, а те, что покрупней — на 6 частей.2. В кастрюлю налить воду и довести до кипения на среднем огне.3. Засыпать в кипящую воду нарезанные шампиньоны, всыпать соль, после закипания варить 5 минут. 4.

Шампиньоны жарятся 10 минут до полного выпаривания воды. Узнайте всё о том, Как варить шампиньоны свежие из магазина

Как сохранить цвет шампиньоновЧтобы грибы не потемнели при варке, в кипящую воду к шампиньонам можно добавить 2 грамм лимонной кислоты (на каждый килограмм грибов).

Как чистить шампиньоныЕсли шампиньоны идеально белые и есть уверенность в производителе — тогда грибы можно не чистить и достаточно только вымыть перед варкой. Но если шампиньоны тёмные — это означает довольно большой возраст грибов и их лучше почистить: вырезать с помощью ножа тёмные места на шляпках и ножках грибов. После чистки шампиньоны требуется тщательно помыть.

Польза шампиньоновШампиньоны содержат витамины C (поддержание иммунитета), D (здоровье зубов и костей), витамины группы В (здоровье тканей, выработка энергии), аминокислоты (здоровое состояние белков в организме), магний (здоровье нервной системы и защита организма от инфекций) и калий (отвечает за водный баланс).

Цена шампиньоновСтоимость свежих шампиньонов — 250-300 руб./1 килограмм, замороженных — от 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Основные ошибки

Достаточно громкие дискуссии именно о том, надо вообще варить купленные в магазине или собранные шампиньоны, никак не умолкнут. Зачем специалисты рекомендуют варить шампиньоны перед жаркой или же другой обработкой, когда вполне можно смело употреблять их даже в необработанном сыром виде, добавляя в самые разные салаты?

Первая ошибка

Многие домашние достаточно опытные кулинары все же допускают ее часто: состоит она в том, что при замачивании грибов происходит длительный и прямой контакт с обычной водой. Если качественный продукт приобретается в свежем виде, он чистый, то достаточно немного подрезать ножки грибам, удалить все неприятные взору и подозрительные пятна и легко протереть шляпки с помощью влажного обычного или кулинарного полотенца.

Когда грибы не отличаются свежестью или же перезрели, потемнели и уже имеют большое количество пятен, небольших повреждений, стоит обязательно все сомнительные места надо обрезать и полностью очистить кожицу. Большое количество опытных поваров всегда советует очистить и «юбочку». Делается только на индивидуальное усмотрение – в ней нет никаких угроз. Теперь продукт просто промывается проточной чистой водой и отваривается.

Вторая ошибка

Жарка приобретенных грибов перед процессом варки. Достаточно вспомнить тот факт, как грустно смотреть на небольшую горстку грибов, когда в самом начале процесса жарки в увесистой сковороде была видна достаточно высокая гора шампиньонов, которая просто никак не помещалась в емкости.

Что же вдруг пошло в процессе не так? Просто грибы точно не были сварены непосредственно перед жаркой, потому очень быстро и заметно потеряли свой объем и нужную влагу. Повышенная температура способна «заварить» грибные естественные волокна, которые и запирают свою влагу. Именно по этой причине сваренные шампиньоны практически не теряют в естественном объеме, когда их жарят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector