Варшавский яблочный пирог — КулинарНет

Рецепт Варшавского яблочного пирога

Приобретенные кондитерские изделия, несмотря на весь свой красивый внешний вид, не смогут составить конкуренцию свежей и ароматной выпечке, приготовленной своими руками.

В арсенале каждой опытной хозяйки есть всевозможные рецепты пирожков, рулетов, булочек, пирогов и многих других кулинарных шедевров.

Некоторые передаются от поколения к поколению, со своими маленькими секретами и хитростями, благодаря которым выпечка получается особенно вкусной. Одним из любимых печеных изделий является варшавский яблочный пирог.

Варшавский пирог

Многим хозяйкам, особенно начинающим, не нравится довольно долгий процесс приготовления теста для пирога, а приобретать готовый замороженный полуфабрикат не хочется. Тогда рекомендуется использовать для приготовления данный пошаговый рецепт варшавского яблочного пирога.

Что для этого потребуется:

  • Яблоки – десять штук.
  • Манка – два стакана.
  • Сахар – два стакана.
  • Мука – два стакана.
  • Масло – двести грамм.
  • Лимон – одна штука.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
  • Корица – две чайных ложки.

Готовим пирог

Первый вопрос, который возникает у хозяек: как приготовить яблочный пирог «Варшавский»? Для начала необходимо выбрать объемную и довольно глубокую посуду, насыпать в нее по очереди сахар, манку, муку и хорошо перемешать.

Затем добавить разрыхлитель и снова перемешать между собой все ингредиенты. Теперь нужно подготовить фрукты для варшавского яблочного пирога. Для этого необходимо хорошо промыть яблоки и удалить с них кожуру.

Затем разрезать их на две части, вырезать сердцевину и натереть на терке с самыми маленькими отверстиями.

Далее на смазанный маслом противень уложить слой бумаги для выпекания. Высыпать на нее и равномерно распределить одну часть сухой массы. Сверху — половину протертых яблок, на которые выложить вторую часть сухой массы. Далее — слой из второй части яблок.

Его нужно покрыть остатком сухой массы.

Теперь подготавливаем последний ингредиент. Масло нарезать кусочками и разложить его по поверхности пирога. При выпекании благодаря этому получится вкусная хрустящая корочка. Из-за того что для приготовления теста используются сухие сыпучие продукты, называют варшавский яблочный пирог насыпным. Теперь осталось только поместить противень в предварительно нагретую до ста девяноста градусов духовку и выпекать от получаса до сорока минут.

В процессе выпекания не стоит беспокоиться, что готовый десерт выйдет сухим. Яблочный сок отлично пропитает как нижний, так и верхний слой сухого теста и яблок. Готовый варшавский яблочный пирог получится вкусным и сочным. А главное, что изготовление такого десерта не займет много времени.

Яблоки, легкое воздушное тесто и творог идеально подходят для приготовления варшавского яблочного пирога, отзывы о вкусовых качествах которого только положительные. Выпечка получается нежной, сочной с кисло-сладким вкусом.

Чтобы испечь этот десерт, нам потребуются:

  • Творог – пятьсот грамм.
  • Масло – двести грамм.
  • Мука – два стакана.
  • Яблоки – десять штук.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Манка – два стакана.
  • Сметана – двести грамм.
  • Лимон – две штуки.
  • Корица – две палочки.
  • Разрыхлитель – две чайные ложки.
  • Ванилин – три пакетика.

Приготовление

Из подготовленного сахара надо набрать четыре столовые ложки и отложить их пока в сторону. Затем нужно подготовить достаточно большую емкость, в которой будут смешиваться все ингредиенты. В эту посуду насыпать манку, сахар, разрыхлитель, одну палочку корицы, муку, два пакетика ванилина. Далее тщательно перемешать между собой все сухие ингредиенты.

Теперь нужно подготовить две небольшие пиалы, поместить в каждую из них натертую цедру и сок одного лимона. Готовим яблоки. Их требуется помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, снять кожуру и натереть на мелкой терке. К яблокам сразу добавить цедру, сок одного лимона (это не даст фруктам потемнеть) и одну палочку корицы. Все перемешать.

Далее нужно в миску выложить творог, сметану, один пакетик ванилина, цедру, сок одного лимона и четыре столовые ложки сахара. Взбить блендером. Все ингредиенты для варшавского яблочного пирога готовы. Теперь их следует уложить слоями.

Нужно взять огнеупорную форму, постелить бумагу для выпекания на предварительно смазанное дно. Первым слоем разложить половину натертых яблок, равномерно распределить их по всей форме. Поверх фруктов насыпать два стакана сухих ингредиентов.

Последним, завершающим слоем в варшавском яблочном пироге с творогом будет оставшаяся сухая масса, на которую нужно разложить нарезанное кусочками сливочное масло.

Духовка должна быть заранее нагрета до ста девяноста градусов, выпекать в ней пирог нужно тридцать пять — сорок пять минут. Когда изделие испечется, вытащить его из духовки, но оставить в форме до полного остывания. Перевернуть, чтобы слой яблок стал верхним. Посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Пирог в мультиварке

Отличительная черта такого пирога – отсутствие теста в привычном понимании. Предлагаем использовать данный пошаговый рецепт варшавского яблочного пирога из сухого теста.

Что для этого потребуется?

  • Два килограмма спелых яблок.
  • 1,5 стакана муки без горки.
  • Две ложки разрыхлителя.
  • Стакан сахара.
  • Манка – полтора стакана.
  • Масло – сто тридцать грамм.
  • Корица – одна чайная ложка.
  • Ванилин – один пакетик.

Тесто в данном виде пирога заменяют сухие ингредиенты. Так что для начала нужно приготовить его сухой аналог. Для этого в довольно глубокую миску необходимо высыпать сахар, муку, разрыхлитель, манку, корицу и ванилин. Все сухие компоненты тщательно перемешать между собой до однородного состояния.

Приготовленные яблоки хорошо промыть, удалить сердцевину, срезать кожуру и пропустить через мелкую терку. Теперь надо хорошо смазать чашу мультиварки маслом. Сухую массу разделить на три части, а яблоки на две.

Первым слоем насыпаем в чашу сухую массу, равномерно распределяя по форме. Вторым слоем будет половина натертых яблок. На яблоки третьим слоем вновь насыпается сухая масса. Затем снова выложить слой яблок и закончить последним слоем из сухой массы.

Выпекать варшавский яблочный пирог в мультиварке требуется около одного часа. После того как кондитерское изделие испечется, нужно оставить его в мультиварке до полного остывания и только потом можно будет достать. Выложить на тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.

Такой способ приготовления варшавского пирога подойдет тем, у кого катастрофически не хватает времени, а порадовать свою семью чем-то вкусным на десерт хочется. Тогда такой ленивый пирог — это то что нужно.

Что для этого понадобится:

  • Манка – один стакан.
  • Мука – полстакана.
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
  • Яблоки – семь штук.
  • Корица – одна чайная ложка.
  • Сахар – пол стакана.
  • Масло – пятьдесят грамм.
  • Пудра – полстакана.
  • Ванилин – один пакетик.
  • Лимон – одна штука.

В любую посуду высыпать муку, разрыхлитель, манку, ванилин, пудру, корицу. Тщательно перемешать все сыпучие ингредиенты между собой. Далее надо хорошо промыть яблоки, удалить сердцевину, срезать кожицу, натереть на терке с мелкими отверстиями, насыпать сахар и перемешать. К яблокам сразу нужно добавить сок одного лимона, чтобы они не потемнели.

Варшавский яблочный пирог - КулинарНет

Застелить бумагой для выпекания форму, выложить слоями сухие ингредиенты и протертые яблоки. На верхний слой сухой массы разместить сливочное масло. Плита должна быть разогрета до ста девяноста градусов. Выпекать варшавский пирог нужно тридцать пять — сорок минут. Дать блюду остыть, после чего нарезать порционно и подать к столу.

Варшавский яблочный пирог у некоторых вызывает некое недоумение – ведь в духовку отправляется сухая смесь, которая чередуется с яблочной мякотью, а сверху, как вишенка на торте, выкладывается стружка из сливочного масла. Звучит странно? Может! Но поверьте, что результат вас приятно удивит.

Время приготовления – 70 минут

Пирог придется по вкусу и нраву тем, кто по какой-то причине не может употреблять в пищу яйца. Готовый пирог в разрезе очень похож на торт, так как имеются слои пропеченного, но сочного теста и начинка, которой являются яблоки.

  • мука пшеничная – стакан;
  • манная крупа – стакан;
  • сахар – стакан;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яблоки – не менее 1 кг;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Рецепт, бесспорно, удобен и тем, что все главные сухие ингредиенты используются в равном объеме (именно объеме). Поэтому вооружаемся стаканом в 200 мл и начинаем отмерять сахар, муку и манку. Смешиваем. Туда же отправляем разрыхлитель, корицу и ваниль. Перемешиваем.

Затем при помощи все тех же стаканов или пиал делим сухую смесь на три равные части.

Теперь займемся яблоками. Протираем яблочную мякоть в крупную терку, не снимая кожуры. Изначально я взяла ровно килограмм яблок чистого веса (вместе с плодоножками, сердцевинами), что стало моей роковой ошибкой. Сочности той мякоти, которая получилась после протирания в крупную терку, не хватило для пропитки сухих слоев. Поэтому я увеличила массу яблок до 1200 с учетом отходов.

Полученную яблочную мякоть делим на две равные части. Получается примерно по полкилограмма.

Размер прямоугольной формы – 15*25 см. Диаметр, если брать круглую форму, около 27-28 см.

Теперь слой из яблок. Выкладываем и разравниваем.

Чередуем слои, завершая выкладку сухим слоем. Разравниваем, слегка уминаем.

Наслал черед сливочного масла. Его протираем также в терку, а для удобства перед этим отправляем масло в морозилку.

Время запекания Скажу так: потребуется не менее 45 минут – точное время зависит от мощности духовки и наличия функции конвекции. Температурный режим – 180 градусов. Готовность пирога определяем на глаз – когда пирог покроется аппетитной корочкой, значит уже готов.

Этот пирог удивляет даже великих кулинаров!

Варшавский яблочный пирог – это выпечка, которая обязательно привлечет внимание, ведь способ приготовления ее довольно необычен, а вот результат просто потрясающий.

Любите сладкую домашнюю выпечку, но не любите возиться с тестом? Тогда вариант приготовления варшавского яблочного пирога именно для вас. Необычность рецепта в том, что тесто замешивать не нужно. Ингредиенты используются исключительно в сыпучем виде. Поэтому иногда сам пирог называют насыпным.

Тонкий аромат корицы, сладкий пьянящий запах яблок сразят даже самых искушенных в кулинарии. И вряд ли получится устоять, не попробовав хоть маленький кусочек пирога.

Хрустящая корочка, которая образуется в духовке при выпекании, придает особого шарма пирогу.

А если вы ожидаете гостей или они уже на пороге, то варшавский яблочный пирог именно тот вариант выпечки, которая всегда удается, и даже в руках малоопытной хозяйки. Попробовав однажды приготовить такой пирог, будете готовить его часто, он станет особенно любим вами и вашими близкими.

Попробуйте также

Варшавский яблочный пирог - КулинарНет

А если вы любитель необычных яблочных пирогов, то обязательно нужно попробовать еще и такие:

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Крупа манная — 1 ст.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яблоки — 6 шт.
  • Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
  • Сок и цедра лимона — 0.5 шт.
  • Корица — 1 ч.л.
  1. Смешиваем в глубокой посуде пшеничную муку, сахарный песок, манную крупу.

  2. Добавляем разрыхлитель для теста.

  3. Все тщательно перемешиваем. Разрыхлитель должен равномерно перемешаться с другими ингредиентами.

  4. Очищаем яблоки от кожуры и натираем их на мелкой терке. Сбрызгиваем лимонным соком. Чтобы яблоки как можно меньше потемнели, делаем это максимально быстро.

  5. К натертым яблокам добавляем также цедру лимона и корицу. Перемешиваем.

  6. Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой.

    На момент приготовления пирога вдруг обнаружила, что пекарская бумага закончилась, поэтому использовала самую обычную, но хорошо ее смазала сливочным маслом.

  7. А теперь приступаем к формированию будущего пирога. Всю сухую смесь делим на три части. А яблоки распределяем на две. Высыпаем сначала 1/3 часть смеси в форму.

  8. На первый слой сухой смеси выкладываем половину яблок.

  9. Далее на слой яблок равномерно распределяем вторую часть сухой смеси.

  10. И вновь слой (вторая часть) тертых яблок.

  11. Сверху распределяем третью частью сухой смеси.

  12. Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и распределяем его по всей поверхности пирога.

    Когда масло в духовке тает, то образуется карамелизированная сливочная корочка. Сухая смесь в процессе выпечки пропитывается яблочным соком и перестает быть сухой.

  13. Разогреваем духовой шкаф до 180–200°С и отправляем в него форму, выпекаем 30–40 минут до образования хрустящей корочки.

    Даем остыть пирогу, далее режем на кусочки и перекладываем на порционную тарелку.

  14. Варшавский яблочный пирог готов! Наслаждайтесь с удовольствием вкусной домашней выпечкой!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector