Виды листовых салатов фото с названиями, польза салата и что можно из него приготовить

Сорта салатов для посадки, лучшие сорта салатов для открытого грунта — Огородник

Листовой салат широко распространенная зеленная культура. Известно более сотни сортов этого растения, отличающихся между собой формой и цветом листьев. Все они являются превосходным источником витаминов и микроэлементов.

Описание растения

Лат. Lactūca

Салат — однолетнее холодостойкое растение из семейства астровые. Семена трогаются в рост при температуре 4-5°, всходы способны пережить заморозки до -2°. Взрослые растения еще более устойчивы, они без особых проблем перенесут 6° мороз. Салат обладает сильноразветвленной корневой системой, которая преимущественно располагается в верхнем слое грунта.

Растения салата состоят из розетки прикорневых листьев, у кочанных сортов они формируют кочан. Их окраска может варьировать от светло-зеленой до темно-фиолетовой. Позднее, при созревании из центра розетки появляется цветоносный стебель. В дальнейшем на нем появляются соцветия в виде корзинок, состоящие из 15 и более мелких цветков. Период цветения длится около месяца.

Посевной салат нельзя встретить в дикорастущем виде. Это полностью окультуренное растение.

Выращивать его можно как в открытом, так и в закрытом грунте.

Сорта салата

Все сорта этой культуры можно разделить на несколько основных групп:

  • Листовые
  • Кочанные
  • Полукочанные
  • Ромен
  • Листовые

Отличительной особенностью этой группы является ярко выраженная листовая розетка, которая может находиться как в приподнятом, так и в лежачем положении.

Самые распространенные сорта листовых салатов:

  • Московский парниковый. Отличается высокой скороспелостью, от посева до сбора урожая проходит 30 дней. Образует мощную розетку бледно зеленых нежных листьев, которые обладают очень хорошими вкусовыми качествами.
  • Дубачек. Для него характерны продолговатые волнистые листья светло зеленого цвета. Обладает способностью отращивать молодые листья на месте срезанных.
  • Лолла Росса. Имеет крупные гофрированные листья бордового цвета. Обладает повышенной устойчивостью к преждевременному цветению.

Кочанные

Виды листовых салатов фото с названиями, польза салата и что можно из него приготовить

Выращивание салата на подоконнике

От других сортов отличаются те, что формируют кочаны.Самое большое распространение получили следующие сорта:

  • Берлинский желтый. Среднеспелый, до сбора проходит 60-75 дней. Кочан имеет округлую форму. Его масса не превышает 150 грамм. Цвет листьев светло зеленый с небольшой желтизной.
  • Айсберг. Его кочанчики чем-то отдаленно напоминают капусту. Обладает приятным, нежным вкусом и хрустящей консистенцией.

Полукочанные

Формируют так называемый ложный кочан. Самый распространенный среди них:

  • Одесский кучеревяц. Средняя масса растения достигает 200 грамм. Вегетационный период составляет около 70 дней.

По своей сути является разновидностью кочанного салата. Отличительной особенностью этой группы являются кочаны удлиненной формы.

Виды листовых салатов фото с названиями, польза салата и что можно из него приготовить

Парижский зеленый. Формирует овально-удлиненные кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Выращивается для потребления в осенне-зимнее время.

Выращивать все виды салатов можно как в открытом грунте, так и в теплице. Технология культивирования этих растений не сложная, с ней легко справится даже самый неопытный огородник.

Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов.

Под салат лучше всего выбирать участки с легкими и плодородными почвами с нейтральной реакцией.

Подготовку почвы можно провести еще с осени. Для этого под перекопку вносится навоз или компост.

Всходы салата

К посеву можно приступать в самые ранние сроки, сразу после оттаивания грунта. Также возможен вариант с подзимним посевом. При высеве используют рядовой способ, с расстоянием между рядками в 20 см, глубина бороздок не более 1 см. На 1м2 достаточно 0.3 гр семян.

После появления всходов обязательно нужно провести прореживание, оставляя между растениями расстояние в 8 см для листовых групп и 15см для кочанных. Если с этим затянуть растения сильно измельчают и начнут стрелковаться.

Кстати! Для того чтобы получить свежую продукцию непрерывно. Посев можно проводить все лето с интервалом в 10 дней вплоть до середины августа

Виды листовых салатов фото с названиями, польза салата и что можно из него приготовить

Если отсутствует возможность для раннего посева в открытый грунт, можно воспользоваться рассадным способом. Для этого посадочные емкости заполняют легким и питательным субстратом. При посеве семена желательно заглублять не более чем на 1 см. Расстояние меду рядками должно составлять не менее 2 см.

Всходы появляются очень быстро, где-то на 3-5 день. Пикировать их, нет никакой необходимости. После появления 3-4 настоящих листиков можно приступать к высадке в открытый грунт.

Для того чтобы получить хороший урожай салата его потребуется поливать, рыхлить и удалять сорняки.

Полив этой культуры обязательно должен быть регулярным. При недостатке влаги кочанные сорта перестают формировать головки, а листовые не наращивают зеленую массу. Также засуха в сочетании с высокой температурой может привести к преждевременному стрелкованию растений.

Эта культура очень чувствительна к продолжительности светового дня и уровню освещенности. Даже при небольшом затенении растения получаются вытянутыми.

Внимание! При избыточном поливе салат очень поражается грибковыми заболеваниями.

Пышный урожай салата

Уборку урожая салата листовых сортов начинают после того, как растения сформируют розетку из 10 листьев, кочанных после того как он наберет головки диаметром около 10-12 см. Сбор начинают обязательно в сухую погоду. Салат, убранный во время дождей, очень плохо хранится.

Листовые сорта салата следует убирать за один прием. Растения просто вырываются с корнем, обтряхиваются от земли и вертикально ставятся в ящики.

Кочанные сорта убираются по мере созревания. В первую очередь срезаются кочаны, набравшие необходимый вес и размер. Расположенные снизу сухие и желтые листья необходимо удалять. Растения, которые начали стрелковаться, для употребления в пищу не годятся. Они горькие и жесткие на вкус.

Виды листовых салатов фото с названиями, польза салата и что можно из него приготовить

Совет! Чтобы определить готовность кочанного салата к уборке нужно пальцем нажать на сердцевину кочана. Если она плотная на ощупь, то растение можно убирать.

Вредители и болезни

Салат очень подвержен, различным грибковым заболеваниям, а также он очень часто поражается вредителями. Ниже мы рассмотрим основные из них.

Вредители

Листовая тля. На посадках салата встречается повсеместно. Представляет собой насекомых без крыльев длиной не более 2 мм. Поражает стебель и листья салата, в результате чего они скручиваются, а все растение начинает отставать в росте.

Для борьбы с ней на салате нельзя использовать химические препараты. Очень хорошо помогают опрыскивания отваром, приготовленным из луковой шелухи. Для его приготовления на 1 литр воды берется 200 гр шелухи.

Также широко применяется настой из ботвы картофеля или томатов.

https://www.youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

Здоровый салат

Слизни. Для борьбы с ними по краям грядок делаю полоски из негашеной извести. Для них они являются непреодолимым препятствием.

Можно использовать и механические методы борьбы. Для этого в междурядьях раскладываются куски досок или картона, под которые заползают слизни. Эти ловушки периодически необходимо проверять и собирать скопившихся там вредителей.

Болезни

Серая гниль. Возникает в результате избыточного полива. Поражает листья и стебли и кочаны. Для борьбы с ней следует соблюдать севооборот и подбирать устойчивые к ней сорта.

Виды листовых салатов фото с названиями, польза салата и что можно из него приготовить

Белая гниль. Поражение обычно начинается с листьев, лежащих на земле, а затем распространяется на все растение. В результате нее появляются водянистые пятна. Ее развитию предшествует избыточная влажность, сочетающаяся с высокой температурой.

Мучнистая роса. Может поражать все части растения, кроме корней. Вспышки этого заболевания наблюдаются при резких колебаниях температуры.

Переноспороз. Поражает листья и стебли салата. Сначала появляются расплывчатые пятна, которые затем засыхают и буреют. Заражение происходит через семена и прошлогодние остатки растений.

Краевой ожог. Еще одно очень опасное заболевание. Поражение постепенно распространяется на все части растения, и оно погибает. Для профилактики следует соблюдать чередование культур, и контролировать режим полива.

Культура салата была известна еще в Древнем Риме. В настоящее время он очень широко распространен почти во всем мире. Его употребляют в свежем виде, заправив при этом маслом или уксусом. Также он широко используется для украшения блюд и в качестве ингредиента для различных салатов.

Его широко используют в качестве добавки к различным типам блюд. Он обладает способностью не только улучшать их вкус, но и повышать их усвояемость.

Кладезь витаминов

В салате очень высокое содержание витаминов самых различных групп и микроэлементов. Он отлично нормализует работу пищеварительной системы и даже помогает успокоить нервную систему. Это растение рекомендует кормящим матерям для увеличения лактации.

Также листья салата можно использовать как местное средство при лечении заболеваний кожи. А его отвар является эффективным средством при лечении бессонницы.

Во время просмотра видео Вы узнаете все о салате.

Салат – скороспелая и полезная во всех отношениях культура. Его урожай можно получить уже ранней весной. А его выращивание не потребует каких-либо значительных усилий или материальных затрат.

Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Салатные

На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.

Листовые

Особенности растения

Салат относится к холодостойким овощам, всходы появляются при температуре около 5 градусов, они стойко могут перенести ночные заморозки до -2 градусов. А подросшие растения могут выдержать мороз до – 6.

Корневая система расположена в верхнем слое почвы, но она очень мощная и хорошо развита. Из розетки на свет появляются листья, которые со временем могут образовать рыхлый кочан. Цветовая гамма весьма разнообразна – от нежно-зеленого до темно-фиолетовых оттенков. При развитии растения из середины кочанчика развивается цветонос, где формируются семенные коробки. Это полностью культивируемое растение, в дикой природе салаты не встречаются.

Салаты условно можно подразделить на полностью листовые и полукочанные.

Простой и вкусный зеленый салат без майонеза c кедровыми орехами

И зимой, и летом одним цветом – елка? Нет! Вкусный салатик, который подойдет и для худеющих, и для последователей здорового питания, и даже для праздничного стола!

salat_aysberg

Особый шарм добавляют этому блюду зернышки кедрового ореха или фисташки.

Шикарно смотрится и очень вкусен!

Нам понадобится:

  • латук листовой – 1 пучок
  • яблоко – 3 шт
  • кедровый орех – 0,5 стакана
  • лимон – 0,5 шт
  • укроп свежий – 0,5 пучка
  • кинза – 3/4 пучка
  • молотый черный перец и соль по вкусу

1. Всю свежую зелень хорошенько промыть под проточной водой, дать ей стечь и затем обсушить при помощи бумажных полотенец.

Если Вы не любите кинзу, то можно заменить ее на петрушку, или на базилик.

salat_bataviya

После просушки, латук нарезать широкими полосками, а укроп и кинзу порубить ножом, как можно мельче.

2. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать средними по размеру кубиками. Сразу же сбрызнуть лимоном, чтобы кусочки не потемнели.

3. Переложить все подготовленные компоненты в миску, выдавить туда оставшийся лимонный сок. Легонько перемешать руками, чтобы он равномерно распределился, и только после этого посолить и поперчить по своему вкусу.

С солью будьте осторожнее,  для зеленых салатов добавлять ее много не надо.

4. Всыпать кедровые орешки прямо поверх всего этого великолепия. Хотя, при желании, можно и перемешать их вместе со всем остальным. Здесь уже действовать можно как Вам захочется, или как больше любите.

Готовое блюдо лучше подавать к столу охлажденным. Поэтому его следует поставить хотя бы на  20 — 30 минут в холодильник. Для жаркого летнего дня это будет очень кстати.

Подать можно с кусочком лимона.

Кушать холодное блюдо с удовольствием, наслаждаться вкусом и напитываться витаминами!

Нет ничего проще, чем нарвать салат, покрошить перья лука и вареные яйца и заправить любимым майонезом, лучше домашнего приготовления, или соусом. А можно немного усложнить процесс, и получить очень красивое праздничное блюдо, которое будет радовать глаз.

А что именно усложнить? Да приготовить яичные блинчики! А если душа требует мяса, то ввести в состав еще и отварную говядину, или запеченную в духовке буженину.

Нам понадобится:

  • салат айсберг – 200 гр
  • морковь – 1 шт ( 100 гр)
  • укроп – 0, 5 пучка
  • соль, перец по вкусу

Для блинов:

  • яйцо – 3 шт
  • молоко – 50 мл
  • соль – щепотка
  • растительное масло для смазывания сковороды

Для заправки:

  • сметана – 100 гр
  • горчица – 0,5 ч. ложки
  • чеснок – 2 зубчика

1. Поскольку наш основной ингредиент очень похож на вилок обычной капусты, то и нашинковать его мы можем соответственно, то есть некрупной соломкой.

2. Морковь помыть и очистить от кожицы. Затем натереть ее при помощи терки для корейской моркови. Получится длинная тонкая соломка.

Переложить ее к миску к нарезанным листьям, перемешать руками и посолить по вкусу. Если любите блюда поострее, то можно добавить и перца, а если не любите, то все равно добавьте, но немного. В блюде его Вы не почувствуете, а вкус всех ингредиентов раскроете в полной мере.

3. Приготовить наш секретный компонент – яичные блинчики. Для этого нужно смешать яйца с молоком, всыпать щепотку соли и перемешать массу венчиком. Взбивать до пены при этом не обязательно, важно, чтобы смесь получилась однородной.

4. Жарить блинчики лучше на антипригарной сковородке. В этом случае, понадобится меньше масла и они не получатся сильно жирными.

5. Выложить готовые блины на плоскую тарелку и дать им полностью остыть. Затем свернуть каждый в рулетик и нашинковать длинной тонкой соломкой.

6. Измельчить укроп, постараться чтобы он получился как можно мельче. Смешать зелень с блинчиками и овощами.

7. Отдельно приготовить заправку. Для этого в небольшой по размеру чашке смешать сметану с горчицей. При помощи пресса выдавить в смесь чеснок. Все хорошенько смешать в однородную массу.

8. Заправить готовое блюдо ароматным пикантным соусом и перемешать все вместе.

Выложить содержимое в подготовленную тарелку таким образом, чтобы подача была аккуратной. Готовое блюдо можно немного охладить в холодильнике и затем подавать к столу.

Существует достаточно много низкокалорийных блюд для похудения. Но лично мне в последнее время полюбился именно этот рецепт с легким майонезом.

Именно он позволяет одновременно и «обмануть» желудок, и вкусно покушать, а главное насытиться овощами с содержанием небольшого количества калорий.

Нам понадобится:

  • листовой салат (любой) – 1 пучок
  • свежий огурец –  2 шт
  • редис – 5 шт
  • укроп, петрушка и зеленый лук – по половине пучка
  • легкий низкокалорийный майонез – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу

1. Промытые и обсушенные листья порвать руками на небольшие фрагменты. Если есть смесь разных разновидностей, то ее можно также вполне использовать.

2. Порезать не очень мелко лук, укроп и петрушку. Здесь также не стоит ограничиваться, «травки» можно заменять.

Кто любит кинзу, может добавить ее, а если у Вас есть свежий базилик, то лишним он также не будет.

3. Способ измельчения редиса и огурца Вы можете выбрать самостоятельно. Кто-то больше любит потереть их на терке, а кто-то  предпочитает просто порезать их меленькой соломкой.

А если Вы любитель осязаемых кусочков, то нарежьте овощи покрупнее.

4. А дальше все проще простого. Все нарезанные компоненты сложить в миску, немного посолить и поперчить (по желанию). Затем заправить майонезом и еще раз перемешать.

Красиво выложить на тарелку и подавать к столу.

Кстати, если Вы категорически против майонеза, то салат можно заправить и растительным маслом. Сметана также будет в данном случае вполне уместна.

Нежный зеленый салат с куриной грудкой

salat_batterhead

Очень уж мне нравится этот довольно питательный салат, который с удовольствием будут кушать даже привередливые мужчины. Многие хозяйки знают, что им не надо «травы», а только мяса подавай. Но от такого – они точно не откажутся, даже и добавки еще попросят.

Приготовить его можно довольно быстро, особенно если есть заранее подготовленное мясо птицы. В данном случае подойдет либо отварная, либо копченая грудка.

А в качестве заправки мы приготовим очень вкусный соус из меда, соевого соуса и растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 350 гр
  • листья салата – 1 пучок
  • помидоры – 2 шт
  • огурец свежий –  1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • сыр твердый – 100 гр
  • соевый соус –  ст. ложки
  • мед – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка

1. Такое блюдо можно приготовить из любого вида листового салата, но особенно он получается вкусным из пекинской капусты, ромена или айсберга. У всех них довольно плотные мясистые листья, и они будут отлично сочетаться со всеми овощами и курицей.

Листья следует тщательно промыть под проточной водой. Затем дать обсохнуть, или обсушить и порвать их на небольшие фрагменты руками, сложить в миску, или лучше сразу же на блюдо.

2. Помидоры, перец и свежий огурец порезать примерно одинаковыми кусочками, в таком виде готовое блюдо будет смотреться более аппетитно. Выложить овощи последовательно в миску к зелени.

3. Куриную грудку можно порезать тонкой соломкой, или же разобрать на волокна. Также будет хорошо придать им форму, как и у нарезанных овощей. Добавить ее в миску к остальным компонентам.

4. В отдельную посуду налить нужное количество растительного масла и соевого соуса, добавить ароматный мед и смешать все компоненты в единую смесь.

Выложить полученный соус в наш заждавшийся салат и аккуратно перемешать, чтобы не помять все компоненты, и вместе с тем напитать его вкусом каждый из кусочков.

Но лично мне соли уже вполне хватает, тем более, что будем добавлять еще и сыр.

6 Да, у нас остался еще сыр. Очень хорошо, если он твердый, типа пармезана. Его следует потереть прямо поверх всех компонентов. Будет выглядеть очень красиво.

Хотя, при желании, можно все еще раз перемешать. В этом случае сыр также пропитается вкусным соусом, и станет еще более ароматным и желанным.

Такое холодное блюдо можно готовить и в индивидуальных салатниках к празднику. В этом случае можно просто все ингредиенты выложить слоями, а сверху полить подготовленной заправкой.

salat_vitluv

Именно в таком виде можно отведать вкусное холодное блюдо где-нибудь в ресторане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector