Виды почвенной кислотности

Основные виды кислотности почв

Под кислотностью принято понимать наличие солей, кислот и обменных ионов в почве. Измеряется кислотность в двух показателях: абсолютной и потенциальной.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,

перестать надрываться на грядках и довериться природе.

Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Абсолютная кислотность измеряется в рН. Это число обозначает соотношение ионов кальция к ионам водорода. Количество ионов кальция и ионов водорода в нейтральной среде одинаковое.

На кислых почвах ионов водорода больше, чем ионов кальция. В такой среде питательные вещества плохо усваиваются.

При использовании калийных и минеральных удобрений снижается их эффективность. Если в почве ионов кальция больше, чем ионов водорода, то в почве содержится щелочь. Чтобы показатель приблизился к нейтральному уровню, такую почву необходимо перемешать с кислым или нейтральным грунтом.

В зависимости от уровня рН показателя выделяют несколько видов кислотности:

  • Сильнокислая земля – 4,1-4,5 рН
  • Среднекислая почва – 4,6-5 рН
  • Слабокислая земля – 5,1-5,5 рН
  • Нейтральный грунт – 5,6-6,9 рН
  • Щелочная почва – от 7 и более рН

На почвах средней кислотности произрастает малина и смородина. Картофель, помидоры, тыква хорошо растут на сильнокислой почве. Для выращивания кабачков, баклажанов, огурцов подойдет земля слабой кислотности.

Перец, капусту, свеклу, чеснок, клубнику можно выращивать на нейтральных или слабокислых почвах. Подсолнечник, сахарная свекла хорошо приживается на слабощелочных грунтах.

Почти все овощи желательно выращивать на слабокислых или кислых почвах. Бобовые культуры, в частности фасоль и бобы в основном выращивают на нейтральных почвах.

Для измерения потенциальной кислотности в раствор вводят дополнительные ионы, чтобы определить твердой фазы почвы и ее прогрессию. Если земля будет использоваться продолжительное время, то важным показателем является потенциальная кислотность.

От уровня и вида кислотности зависит качество почвы, а также пригодность для выращивания отдельных культур.

у них разное плодородие, кислотность почвенного раствора, механический состав и другие показатели. Кроме этого, даже в пределах одного почвенного типа почвогруппы в приусадебных садах могут значительно различаться по своему плодородию, так как в одних садах (особенно в сельской местности) ежегодно или один раз в 3–4 года вносят большие дозы органических удобрений, а в городских садоводческих массивах, на дачных участках навоз вносится намного реже.

Далее представлена краткая характеристика разных типов почв России в разных регионах.

Дерново-подзолистые почвы среди перечисленных имеют наименее благоприятные условия для садоводства и овощеводства. В средней полосе России на таких почвах расположены Смоленская, Брянская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Пермская, Нижегородская, Свердловская области, Удмуртская Республика, Марий Эл и др.

Эти почвы бедны гумусом, и они обладают довольно малой плодородностью: у них кислая реакция, в среднем рН около 4–5. Основная характеристика этого типа почв – низкий гумусовый горизонт. Его мощность на дерново-подзолистом грунте обычно составляет не более 20–30 см, а содержание гумуса около 2,5–3%.

На садово-огородных участках, расположенных на дерново-подзолистых почвах, прежде всего, необходимо снизить показатели кислотности почвы путем внесения извести в дозе 0,5-0,9 кг на 1 м 2. В такой грунт важно вносить органические удобрения: перепревший навоз, компосты, низинный торф по 4–12 кг на 1 м 2 в зависимости от наличия удобрений и возможностей хозяина участка.

Черноземные почвы являются наиболее благоприятными для садоводства и огородничества, так как эти почвы богаты гумусом. Гумус — это вещество, которое образуется в результате разложения в почве растительных остатков. На черноземных почвах расположены сады и огороды Курской, Орловской, Воронежской, Ульяновской, Самарской, Пензенской, Оренбургской и других областей, Центрально-Черноземного региона, южной части Башкортостана и Татарстана и др. Они хорошо гумусированы и обладают высокой плодородностью.

Краткая характеристика этого вида почв следующая: содержание гумуса в черноземах в зависимости от условий местности колеблется от 4 до 12%, а мощность гумусового горизонта от 0,4 до 1,2 м и даже более. Кислотность у них близка к нейтральной: рН 5,6–7,5, и, как правило, они не нуждаются в известковании. Но для получения высоких урожаев внесение навоза в дозе 4–8 кг на 1 м и для этих почв является непреложным условием.

Серые лесные почвы занимают среднее положение между двумя первыми, то есть у них более благоприятные свойства, чем у дерново-подзолистых почв, и находятся они южнее зоны дерново-подзолистых почв. Содержание гумуса в них колеблется от 2,5 до 9–10%. Плодородие и характеристики качества этого типа почв значительно выше, чем у дерново-подзолистых.

Серые лесные почвы имеют кислую и слабокислую реакцию — рН 5,5–6,0. Многие серые лесные почвы нуждаются в известковании. Средние дозы извести для серых лесных почв 0,3–0,7 кг, навоза 4–10 кг на 1 м 2. Периодичность внесения такая же, как на дерново-подзолистых почвах.

Зная, какие бывают почвы, и какой грунт именно на вашем участке, можно постараться улучшить его качество.

Различаются между собой почвы и по механическому составу. Классификация почв по механическому составу следующая: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые.

Песчаные и супесчаные почвы называют легкими, а суглинистые и глинистые — тяжелыми. Водно-воздушный режим почвы сильно зависит и от ее механического состава. Хотя и суглинистые, и глинистые почвы наиболее богаты питательными веществами, водно-воздушные и физические свойства этих почв не очень благоприятны для растений: они имеют плотное сложение, их трудно обрабатывать, в них мало пор, следовательно, воздуха для дыхания корней.

На поверхности тяжелых почв после каждого дождя или полива образуется почвенная корка с капиллярами, которая увеличивает испарение влаги, затрудняя корням дыхание. Для улучшения свойств почвы и её механического состава вносят крупнозернистый речной песок, опилки, гречишную шелуху.

Супесчаные и песчаные почвы имеют благоприятные водно-воздушные свойства, но в них мало питательных веществ. У этого тип почв из-за их механического состава небольшая поглотительная способность, и питательные вещества внесенных удобрений легко вымываются из корнеобитаемого слоя в нижележащие слои, почва снова быстро обедняется.

Для улучшения этих почв требуется внесение довольно высоких доз органических удобрений: до 6–12 кг на 1 м 2. При наличии в такие почвы в большом количестве вносят торф, сапропель — ил заросших озер и прудов.

Однако для основательного окультуривания таких почв приходится затратить очень много материалов и труда. Внесение вышеуказанных материалов-улучшителей в небольших дозах лишь на время, на 2–3 года, повысит плодородие таких почв и улучшит водно-воздушные свойства.

Механические показатели состава почв и их характеристики оказывают большое влияние и на условия применения удобрений, поэтому садовод должен уметь его определять. Существует простейший способ определения механического состава. 50–100 г почвы увлажняют, разминают в руках и пробуют сделать фигурки: жгут и кольцо.

Если удается раскатать жгут, а из него сделать гладкое кольцо совершенно без трещин, значит, почва вашего участка тяжелосуглинистая. Если кольцо получается с небольшими трещинами — суглинистая, а если с трудом удается сделать кольцо и оно получается с трещинами — легкосуглинистая. Удалось скатать жгут, но кольцо не получается — почва супесчаная, и если не удается скатать даже жгут (почва рассыпается), то почва песчаная.

Вышеприведенные характеристики свойств почвы, естественно, являются усредненными; невозможно привести почвенные условия для каждого садово-огородного участка и дать единую рекомендацию по агротехнике его возделывания.

Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные. Кислотность почвы характеризуется показателем рН. Если показатель рН ниже 4, то почвы очень кислые, 4–5 — кислые, 5–6 — слабокислые и при показателе рН, равном 6,5–7,5, имеют реакцию, близкую к нейтральной.

Влияние кислотности почвы на садовые растения очень высоко: для большинства культур наиболее благоприятными являются нейтральные почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Реакция почвы играет очень важную роль для их роста и развития.

Виды почвенной кислотности

В средней полосе России наибольшее распространение имеют кислые, слабокислые почвы и почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Растения на кислых почвах угнетаются, корни ветвятся слабо, растут тонкими, вследствие этого ухудшается рост и развитие растений, снижается урожайность. Кислотность связывает питательные элементы почвы и делает их нерастворимыми в воде и недоступными растениям.

Водно-воздушный режим почвы и его регулирование

Водно-воздушный режим почвы — это один из наиболее доступных для регулирования факторов роста и развития растений.

Вода крайне необходима растениям. Многие плоды большей частью состоят из воды. Так, огурцы до 96–98% состоят из воды, томаты, перцы до 90–94%. Большое количество влаги необходимо при прорастании семени. При создании урожая плодовые и овощные культуры через себя пропускают огромное количество воды. Например, картофель, чтобы накопить 1 кг сухого вещества, через себя пропускает 400–500, капуста — 500–600 л воды.

Однако растения нуждаются не просто в обильных поливах: учитывая характеристики основных типов почв, снабжать их водой надо умело – в нужное время, в нужном количестве, правильными способами полива, и не студеной водой из родника, колодца, а прогретой на солнце теплой водой. С другой стороны, избыток влаги тоже угнетает растения, не меньше, чем ее недостаток.

Потребность во влаге разных культур тоже сильно различается: одни культуры очень трудно переносят недостаток влаги, другие несколько легче. Легче переносят засуху морковь, томат, перец, петрушка, не очень сильно страдают свекла, лук, чеснок. А такие растения, как огурец, капуста, редис, репа, редька, баклажан, а также некоторые зеленные при недостатке влаги резко снижают урожай, ухудшается качество продукции.

Кроме почвенной влажности, существует такое понятие, как влажность воздуха. Различные растения по-разному реагируют на воздушный режим почв. Например, именно по этой причине нежелательно выращивать томаты и огурцы в одной теплице: огурцы любят высокую влажность как почвы, так и воздуха, а томаты — высокую влажность почвы, но сухой воздух. По этой же причине в огороде томаты поливают только под корень, а огурцы лучше поливать дождеванием: увлажняя и почву, и воздух.

Излишняя влажность воздуха, совместно с высокой температурой, может привести к сильному развитию таких болезней, как парша, фитофтора. Поэтому садоводы под разные садовые и огородные культуры применяют различные способы полива: дождевание, полив под корень, подпочвенное орошение, капельный полив и другие.

Как было отмечено вначале, регулирование водно-воздушного режима почв в огороде можно осуществлять различными способами. Самая радикальная мера — это, конечно, поливы различными способами. Однако нужно обратить внимание и на экономное расходование воды растениями. Например, регулярные поверхностные рыхления грядок, с одной стороны, направлены на уничтожение сорняков и улучшение воздушных свойств почвы, с другой — это действенная мера уменьшения испарения влаги из почвы.

Для накопления запасов влаги в почве и обеспечения отличного водного режима почв хорошим подспорьем является зимнее снегозадержание. Это важное и легко выполнимое в условиях приусадебного хозяйства мероприятие. Снег можно задержать, поставив на ребро вырезанные из плотного снега плитки, разложив в саду ветки деревьев, сосновый лапник.

Однако на некоторых участках, наоборот, приходится бороться с избытком влаги. Как правило, на участках с близким расположением грунтовых вод. Если в середине лета грунтовые воды находятся в 2–2,5 метра от поверхности земли, то на таких участках очень проблематично выращивание таких плодовых культур, как яблоня, груша, слива, древовидные вишни.

Например, с годами корневая система взрослой яблони может достигать глубины до 4 метров, и она, достигнув горизонта грунтовых вод, начинает загнивать. Гниение корней поднимается все выше и выше, и с годами дерево чахнет, погибает. Чем выше находятся грунтовые воды, тем труднее на таком участке создать плодовый сад. А в некоторых случаях это совершенно невозможно. Чтобы избавиться от излишней влаги, по краям таких участков приходится копать дренажные канавы.

Определение кислотности почвы на видео

Уровень кислотности необходимо всегда контролировать. Кислотность почвы можно определить одним из трех способов:

  • по сорнякам и растениям
  • лакмусовой бумажкой
  • специальным прибором

На почвах сильной кислотности можно заметить подорожник, хвощ, лютик, василек. На среднекислом грунте растет молочай, клевер.

Пырей, белый клевер, василек полевой, иван-да-марья можно встретить на слабокислых почвах. В нейтральной среде растет луговой клевер, цикорий, мохнатая осока. На щелочном грунте можно найти бузину сибирскую, вяз шершавый и др.

Другой способ определения кислотности с помощью лакмусовой бумажки. Ее можно приобрести в специальном магазине химреактивов. Также понадобится цветной индикатор, на котором имеется шкала рН.

На участке выкопать ямку и взять с глубины 20-25 см почву для образца. В глубокую емкость налить дистиллированную воду, всыпать землю и хорошо размешать. Оставить в таком состоянии на 10-15 минут, а затем опять перемешать.

Далее к верхнему слою грунта приложить лакмусовую бумагу или взять в руки размоченную землю и сжать бумажку. Через несколько минут лакмусовая бумага станет ярко-красного, желтого или зеленого цвета.Если лакмус приобрел ярко-красный цвет, то это свидетельствует о высокой кислотности почвы. При окрашивании бумажки в желтый цвет почва слабокислая.

Как же определить кислотность почвы на вашем садовом участке? Для этого надо присмотреться к растениям, растущим вокруг вашего садового участка. На кислых и слабокислых почвах обычно произрастают такие растения, как лютик едкий, хвощ полевой, щавель конский, лапчатки, мята, белоус, калужница болотная и др.

Овощные культуры по-разному реагируют на кислотность почвы. От кислотности почвы сильнее страдают столовая свекла и капуста, плохо растут также лук, салат, огурцы, бобовые культуры (кроме люпина). Менее чувствительны к кислотности почвы томаты, картофель, морковь, редис. Но имеются и такие садовые культуры, которые могут расти только на кислых почвах.

Как ещё можно проверить кислотность почвы в саду? Сделать это можно простейшим аналитическим методом, при помощи лакмусовой бумаги. Для самостоятельного определения кислотности почвы на участке надо выкопать ямку глубиной 30–35 см. С одной вертикальной стенки участка берут пробу почвы равномерно со всей глубины и хорошо перемешивают.

Из этого образца надо взять примерно 20 г почвы, добавить 50 г воды, хорошо взболтать и оставить на сутки, чтобы отстоялась. Перед анализом осторожно, чтобы не взболтать, сливают прозрачный отстой в посуду и опускают фиолетовую лакмусовую бумагу. Если бумага не изменит цвет или изменит незначительно, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной, если же бумага резко изменит цвет на красную, то почва кислая.

Конечно, такой анализ является не совсем точным, только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает степень кислотности. Для более точного определения кислотности почвы вашего участка можно воспользоваться услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, думаю, окажется не очень дорогим.

Далее вы узнаете, как можно самостоятельно уменьшить кислотность почвы.

Все же если почвы вашего участка оказались кислыми, то кислотность необходимо снизить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на одну сотку участка вносят 50–90 кг извести, кислых — 35–50 и на слабокислых — 25–30 кг. Известь вносят осенью, равномерно разбрасывая на поверхность почвы перед ее копкой.

Известь на почву оказывает длительное действие. При внесении в указанных дозах необходимость повторного известкования возникает только через 7–9 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в повторном известковании наступает быстрее.

Снижение кислотности почвы является сильным фактором повышения урожайности садово-огородных культур. На кислых почвах после известкования с полной нормой благодаря снижению кислотности урожайность культур может повыситься так же, как после внесения хорошей дозы полного удобрения. Однако надо иметь в виду, что при использовании способов снижения рН чрезмерное известкование тоже недопустимо.

Почвы, в противоположность кислым, бывают и щелочными. Это южные карбонатные черноземы, каштановые почвы, солонцеватые почвы. Такие почвы преимущественно встречаются в южных регионах России: в Волгоградской, Курганской, Ставропольской и др. областях. рН этих почв колеблется в пределах 7,5–8,5. Щелочную реакцию таких почв снижают внесением в почву гипса.

Основными гипсосодержащими материалами, используемыми для гипсования почв, являются фосфогипс, глиногипс и сыромолотый гипс. В зависимости от щелочности в почву вносят от 30 до 80–90 кг гипса в расчете на 1 сотку. Условия и сроки внесения гипсосодержащих материалов такие же, как и при внесении извести на кислых почвах.

Как определить кислотность почвы?

Зеленоватый цвет на лакмусовой бумаге указывает на нейтральный состав грунта. Если лакмусовая бумага окрасилась в ярко-зеленый цвет, то земля щелочная. Определить абсолютную кислотность почвы можно с помощью кислотомера.

Существуют и другие методы определения уровня рН. Несколько листьев смородины залить стаканом горячей воды и оставить на 10 минут. Когда отвар остынет, всыпать немного земли. Если отвар стал красным, то грунт кислый.

Наличие зеленоватого оттенка свидетельствует о слабокислой почве. При нейтральном грунте отвар окрасится в синий цвет.

В домашних условиях можно использовать уксус для определения кислотности. Для этого необходимо взять горсть земли и добавить несколько капель уксуса. Если появились мелкие пузырьки, то земля нейтральная. Если пузырьков нет, то грунт кислый.

Если после проведения опыта на обнаружение кислотности почва кислая, то ее необходимо понизить. Для этого используют мел или известняк. Чтобы повысить уровень кислотности, землю следует удобрять перегноем хвоей.

https://www.youtube.com/watch?v=PeRT13QNG4M

Также участок можно залить раствором марганцовки. Определить кислотность почвы на дачном участке можно, воспользовавшись одним из вышеперечисленных советов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector