Вино из черники

Простой рецепт черничного вина из варенья

Страны с тёплым климатом и достаточным количеством солнечных дней природа отвела место для произрастания самых сладких плодов. В этих зонах зародилось и развивалось виноградарство. Но умеренные и даже северные широты тоже имеют свои богатства.

Никто не захочет даже представить плодово-ягодное разнообразие нашей планеты без черники, уникальной по своим биохимическим свойствам ягоды, которая полезна не только плодами, но и цветками, листьями и даже корнями.

В местности, где произрастает черника, жители используют её волшебные свойства круглый год.

Но ещё из черники можно приготовить вино, которое по многим свойствам не будет уступать в качестве винам из красного винограда, растущего где-то далеко от черники, на южных склонах и равнинах.

Этапы приготовления плодово-ягодных вин лишь незначительно отличаются от домашней и производственной технологии вина из винограда, который является традиционной культурой для виноделия:

  • Сбор и подготовка винного сырья;
  • Получение сока или мезги;
  • Приготовление сусла;
  • Введение дрожжей;
  • Брожение;
  • Снятие с осадка и осветление молодых вин;
  • Переливание вина и дозревание;
  • Подслащивание и вызревание;
  • Повторное снятие с осадка;
  • Розлив и хранение.

Для вина из винограда не требуется сдабривать сок, как для других виноматериалов на этапе приготовления сусла.

Что это такое и для чего нужно регулировать состав фруктового сока? Для получения вина важно определённое содержание сахара и кислоты в соке. Если в винограде эти составляющие находятся в необходимом количестве в естественном виде, то в большинстве фруктов и ягод соотношение кислоты и сахара для получения винного сусла необходимо сбалансировать.

Существует определённая норма кислотности и сахаристости сусла. Общее количество кислот, содержащихся в различных ягодах не должно превышать 0,7-0,8% на единицу объёма. Также существуют верхние и нижние границы этой нормы, соответственно, 0,6 и 1,2%.

Превышение указанной величины может вызвать заражение сусла (и будущего вина) плесенью или уксусными бактериями, не говоря о неприятном вкусе напитка.

Ягоды черники содержат в среднем 0,8-1,45% кислоты, в том числе и дубильной, что также важно для вина. Такая кислотность почти идеально подходит для приготовления вина из черники. Правда, в домашних условиях сложно определить точное значение этого показателя и, скорее всего, придётся, определять её органолептическим способом.

Но эти показатели могут и подвести. В этом случае можно, для более точного определения кислоты прибегнуть к арифметическим подсчётам, что будет правильно с технологической точки зрения.

Однако, учитывая, что в зависимости от сезона, количества солнечных дней ягоды могут быть более кислыми, чем указано в верхней границе нормы, а если взять за основу нижний показатель, то кислотность сока может оказаться ниже 0,6%, что не допустимо.

Запомните, что 0,1% кислоты нейтрализуется в 1 мл щелочи. Лакмусовая бумажка в щелочном растворе окрашивается в синий цвет, а в кислом – в красный. Дальше – всё просто, и ошибок в составлении сусла из черничного сока не будет.

На всякий случай, запишите в блокнот, что из 1 кг ягод черники можно получить 700 мл чистого сока.

Если вопрос получения вина из натурального сока не принципиален, то просто добавьте немного воды.

Если всё же хочется получить натуральное вино, то сделайте ощелачивание части сока, чтобы удалить из него кислоту, а затем соедините его с кислым соком.

Переходим к вопросу о роли сахара в вине. Он – основа вкуса, энергия для дрожжевых микроорганизмов и спиртуозность вина.

20 граммов сахарного песка повышают содержание алкоголя на один градус (на 1 л вина). Например, естественная сахаристость черники 5,8% на 1 л сока.

Здесь принимаем во внимание, что сок должен быть уже сбалансирован по содержанию кислоты. Для приготовления вина, крепостью 12 %, нужно добавить 6,2% сахара на каждый литр сусла.

Сахар добавляется в вино по окончанию брожения и после снятия с осадка для улучшения вкуса, после чего вино оставляют для выдержки при более низкой температуре, чем температура брожения.

Иногда в домашнем виноделии для брожения используется винная закваска или дикие дрожжи. В случае с вином из черники следует использовать только чистую культуру винных дрожжей, выращенных в специальных условиях.

Для вина из черники необходимы только качественные дрожжи, а им нужно создать идеальные условия для переработки сахара в спирт, из чего следует, что, как всем живым организмам, дрожжам необходимо питание, которым для дрожжей является не сахар, а, как ни странно, нашатырь, которого требуется 0,2-0,4 г на 1 л винного сусла.

Конечно, говоря о винных дрожжах и о брожении вина надо обязательно подчеркнуть, что температурный режим при этом – важное условие. Поэтому запомните, что нижний температурный порог для брожения любого вина составляет 14 градусов. При этой температуре брожение приостанавливается. При 25 градусов дрожжам становится жарковато, и они работают вяло.

Нормальная температура 18-22 градусов и полное отсутствие резких перепадов температуры и сквозняков в помещении, где стоит бутыль с будущим вином.

Добавление дубильной кислоты (танина) требуется только в случае приготовления крепкого, десертного и ликёрного вина из черники.

Состав:

  • Сок, черничный (кисл. 1,1%; сах. 6,2%) 7,3 л
  • Сахар 1,45 кг
  • Вода 1,9 л
  • Нашатырь 4 г
  • Винные дрожжи 3 г

Ягоды обязательно перебрать, удалить перезревшие, воспользовавшись прессом или другими приспособлениями, выдавить сок. Оставшуюся мезгу залить водой, добавить сахар и, слегка прогрев, размешивать сахар до полного растворения.

Полученный сок второго слива отделить от жмыха и соединить с натуральным соком. Добавьте нашатырь, предварительно растворив его в небольшом объёме сусла.

В заранее подготовленный стерильный бутыль (не менее 12 л) влейте сусло, закройте горлышко марлевым тампоном на несколько часов, чтобы дрожжи могли дышать.

Когда газ перестанет выделяться и выходить через трубку водяного затвора, а на дне бутыли чётко обозначится линия выпавшего осадка, перелейте вино в другую ёмкость, аккуратно, не взбалтывая осевшие частицы сока и перебродивших дрожжей.

Сделайте это с помощью трубки, по принцип сообщающихся сосудов. Вымойте бутыль, пастеризуйте его и просушите. Через воронку снова влейте в него вино и поставьте на выдержку в прохладное место ( 10-14 градусов). Вино должно полностью осветлиться и стать прозрачным.

Повторно снимите его с осадка. При желании можно добавить сахар для улучшения вкуса, снова перелить вино в стерильный бутыль и выдерживать не меньше полугода.

Состав:

  • Сахар 1,9 кг
  • Вода 5,7 л
  • Винные дрожжи 5 г
  • Нашатырь 4 г
  • Сок черники 8,25 л

Столовое крепкое вино из черники готовится также, как описано в предыдущем рецепте.

После шестимесячной выдержки разлейте вино в бутылки, наполняя их на 8 см ниже уровня горлышка, плотно запечатайте и пастеризуйте в кастрюле с водой, подогретой до 60-70 градусов в течение 8-10 часов, не допуская перегрева. Охлаждайте, не вынимая из кастрюли. Храните в подвале. Обязательно проверьте герметичность укупорки.

Состав:

  • Сок 8 л
  • Виннокаменная кислота 2 г
  • Сахар 3,2 кг
  • Нашатырь 5 г
  • Танин 30 г
  • Коньяк 40% (бренди) 1,6 л

Приготовьте сусло, соединив все компоненты, кроме танина и коньяка. В начале тихого брожения прервите процесс, сняв вино с осадка и профильтровав его очень тщательно. Добавьте танин и коньяк, чтобы полностью остановить брожение.

Переливайте вино до тех пор, пока полностью удалится осадок. При этом выдерживайте бутыль в подвале. Идеальный портвейн дозревает в дубовых бочках. Поэтому положите в бутыль полотняный мешочек, наполненный дубовой корой.

Разлейте в бутылки и запечатайте.

Состав:

  • Сахар 3,9 кг
  • Мускат, молотый 40 г
  • Виннокаменная кислота 6 г
  • Черничный сок 7,6 л
  • Соли аммония 4 г
  • Дубильная кислота 30 г

Подготовленные зрелые ягоды черники разомните, засыпьте половиной требуемого количества сахара. После начала брожения отожмите сброженный сок. Добавьте к нему порошок аммония, виннокаменную кислоту и молотый мускатный орех.

Сусло перелейте в бутыль и закройте его бродильным шпунтом. По окончанию брожения, не позже, чем через две недели снимите с осадка вино и добавьте оставшийся сахар.

Выдержите вино не меньше шести месяцев в прохладном месте, периодически снимая его с осадка, до полной прозрачности.

Ингредиенты:

  • Сок черники 6,2 л
  • Изюм, белый 2,1 кг
  • Сахар 3,6 кг
  • Бренди 1,5 л

Измельчите изюм блендером. Подогрейте сок до 25 градусов, высыпьте в него половину приготовленного сахара и измельчённый изюм. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Сусло перелейте в бутыль для брожения, но водяной затвор устанавливайте только после начала брожения.

  • Очищает организм от шлаков, благодаря чему улучшается работа пищеварительной системы.
  • Приводит в норму давление
  • Заметно улучшает остроту зрения.
  • Борется с повышенной нервозностью и стрессом.
  • Длительное употребление черники форте помогает избавиться от постоянных мигреней.
  • Снимает боли в суставах.
  • Эффективно справляется с простудными заболеваниями.
  • Благодаря мочегонному действию черники, проходят отёки
  • Способствует лечению различных кожных заболеваний. Таких как экзема, псориаз и многих других.
  • Очищает организм от шлаков, благодаря чему улучшается работа пищеварительной системы.
  • Приводит в норму давление
  • Заметно улучшает остроту зрения.
  • Борется с повышенной нервозностью и стрессом.
  • Длительное употребление черники форте помогает избавиться от постоянных мигреней.
  • Снимает боли в суставах.
  • Эффективно справляется с простудными заболеваниями.
  • Благодаря мочегонному действию черники, проходят отёки
  • Способствует лечению различных кожных заболеваний. Таких как экзема, псориаз и многих других.
  • Непременно уделите внимание дегустационным характеристикам отменного —ежевичного вина—.
  • Небывалым вкусом и особенным ароматом может похвастаться и вино из терна.
  • Совершенно оригинальный вкус получается у гранатового вина, которое, кстати, не так уж и сложно приготовить самому.
  • Конечно же, не могу не прорекламировать фантастический вкус и обалденный аромат —вина из чернослива—.

Список ингредиентов

Настоящее вино из черники в домашних условиях умельцы готовят на основе свежих ягод. В районах, где урожай черники впечатляющий, сырье можно подготовить самостоятельно – процесс сбора вполне приятный и несложный, но довольно долгий. Готовить винный напиток рекомендуют из большого количества черники – не менее 4-6 килограмм, при этом ягоды нужно брать спелые, но не перезревшие.

При всей своей водянистой консистенции измельченная в однородную массу черника дает мало сока, поэтому в концентрат добавляют воду в небольшом количестве.

Чтобы избежать слишком кислого вкуса, при приготовлении добавляют сахар. Таким образом, стандартный набор продуктов для приготовления вина состоит из 3 ингредиентов: черники, сахара и воды.

  • варенье из черники — 1,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 1 стакан
  • изюм — 1 ст. ложка

Вредители и болезни

Вино из черники

В ягодах санберри содержится в большом количестве серебро. Именно этот химический элемент отражает атаки различных инфекций.

И всё же в меньшей степени, но растения подвержены заболеваниям:

  • Бактериальный рак. Стебли и листья покрываются коричневыми язвами и трещинами. Плоды усыпаются жёлтыми пятнами. Есть возможность проникновения бактерий внутрь плода, тем самым поражаются семена. Причинами заболевания является бактерия и холодные регионы. Борьба. следует уничтожить заболевшие кусты, так как средств от такого заболевания нет.

Белая пятнистость. Признаки: на плодах, стеблях и листьях появляются грязно-белые пятна. Причинами болезни является влажная и тёплая среда. Устранение. опрыскивать бордоской жидкостью.

Бурая пятнистость. Поражаются нижние листья куста и меняют свой окрас от оливкового до тёмно-коричневого цвета. Борьба. опрыскивают растение бордоской жидкостью.

Верхушечная гниль. Признаки: поражение зелёных и дозревающих плодов, появляются бурые пятна. Происходит преждевременное дозревание и опадание ягод. Причиной может быть недостаточность влаги. Поэтому нужно следить за пересыханием почвы.

Вино из черники

Мозаика. Симптомы: появление морщинистых листочков. Возбудителем является тля. Борьба. удаляются повреждённые кусты, оставшиеся обработать инсектицидами. Профилактика – во время пасынкования дезинфицировать инструмент.

Кустарник способен защитить не только себя, но и близрастущих соседей. В борьбе с вредителями можно использовать настойки из листьев и стеблей черники форте.

Болезни яблони: причины и лечение

Физалис: как выращивать и ухаживать?

Как правильно вырастить крепкую здоровую рассаду помидоров?

  • Бактериальный рак. Стебли и листья покрываются коричневыми язвами и трещинами. Плоды усыпаются жёлтыми пятнами. Есть возможность проникновения бактерий внутрь плода, тем самым поражаются семена. Причинами заболевания является бактерия и холодные регионы. Борьба. следует уничтожить заболевшие кусты, так как средств от такого заболевания нет.

Белая пятнистость. Признаки: на плодах, стеблях и листьях появляются грязно-белые пятна. Причинами болезни является влажная и тёплая среда. Устранение. опрыскивать бордоской жидкостью.

Мозаика. Симптомы: появление морщинистых листочков. Возбудителем является тля. Борьба. удаляются повреждённые кусты, оставшиеся обработать инсектицидами. Профилактика – во время пасынкования дезинфицировать инструмент.

Вино из черники в домашних условиях: польза напитка и варианты приготовления

Варенье из черники смешать с теплой водой в стеклянном бутыле, объемом 5 л. Добавить полстакана сахара и изюм. Перемешать и нагреть на горлышко емкости обычную резиновую перчатку, предварительно проколов в одном из пальцев небольшую дырочку для выхода газа. Поместить заготовку вина на несколько недель в теплое место, для брожения.

После того как вино перебродит, процедить его через марлю и добавить оставшийся сахар. Перемешать и поместить в темное место еще на 2-3 месяца, для настаивания. По прошествии времени, слить вино через трубочку так, чтобы в чистые емкости не попал осадок. Закупорить бутылки с вином как можно тщательнее и хранить в темном прохладном месте. А подавать можно сразу.

Вино из черники

Домашнее вино вполне выдерживает конкуренцию с магазинными винными напитками. Порой они даже качественнее и полезней. Отменный алкогольный продукт получается из садовых или лесных ягод. Рассмотрим, как изготовить черничное вино в домашних условиях, рецепт от простого до экзотичного. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И достаточно увлекательное занятие. В результате на дружеских посиделках вы всегда сможете приятно удивить своих гостей домашним вкуснейшим вином.

Вино из черники в домашних условиях получается высокого качества с богатым букетом, насыщенного темного цвета, в меру сладким и немного напоминающим по вкусу виноградное вино.

Если ягоды черники при приготовлении сочетать с красной и белой смородиной, можно получить напиток, напоминающий по вкусу классический кагор.

Употребление этого напитка в разумных пределах поможет укрепить силы, предотвратить развитие многих болезней. Чернику можно назвать настоящей кладовой витаминов и незаменимых микроэлементов. Содержащиеся в ней антиоксиданты омолаживают, очищают организм от токсинов.

В народной медицине чернику используют при лечении заболеваний почек, кишечника, кожи и при сахарном диабете. Добавление в домашнее вино в процессе приготовления различных целебных растений помогает получить в итоге настоящий лечебный напиток, применяемый в медицинских целях.

Рецепт домашнего вина из черники и яблок

Вино из черники

Вина из черноплодной рябины ценятся не только дивным ароматом и насыщенным терпким привкусом, но еще и пользой для организма. Ведь черноплодка сама по себе насполнена витаминами и бета-каротинами, фруктозой, дубильными и пектиновыми веществами, макро- и микроэлементами, включая железо,  медь, бор, фтор, молибден и прочее.

Ягоды рябины снимите с веточек, аккуратно промойте и сложите в кастрюлю. Листья вишни также ополосните и добавьте в посудину к черноплодке.

Залейте ингредиенты водой, доведите до кипения и проварите 15 минут. Затем остудите отвар, процедите на мелком сите, отожмите листья и верните жидкость обратно в кастрюлю.

Кипятите отвар с сахаром и лимонной кислотой 15-20 минут на маленьком огоньке. Не допускайте сильного бурления жидкости.

Спустя треть часа снимите посудину с плиты, остудите и отфильтруйте отвар. Добавьте в основу нужный объем водки и хорошенько перемешайте.

Спустя 8-12 часов вкусное вино из черноплодной рябины с листьями вишни можно разливать в графины и пробовать.

Вино из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях: видео-рецепт

Если с пропорциями и посудой для виноделия уже все ясно, то подбор качественного сырья для вина из замороженной черноплодной рябины и яблок в домашних условиях пока еще остается под вопросом. Пора бы его обсудить:

  • во-первых, ягоды должны быть спелыми (собранными после первых осенних заморозков) и здоровыми;
  • во-вторых, любые порченные, сморщенные и пятнистые экземпляры непременно стоит выбросить;
  • в-третьих, черноплодка на момент старта приготовления вина должна быть не помытой (не стоит собирать рябину после сильного дождя);
  • в-четвертых, даже яблоки для добавления в ягодное вино должны быть правильными: спелыми, сочными, с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкой терпкостью;
  • в-пятых, если в рецептуре имеется вода, она обязательно должна быть бутылированной, бюветной или колодезной.

Растения, как «черника форте», в природе не существует. Есть известная всем нам лесная черника (культурных форм или сортов пока нет), и есть медицинский препарат из разряда биологически активных добавок (БАДов) под названием «черника форте», который делают из ягод той же черники.

Речь идёт о ягодах санберри — гибридного растения из семейства паслёновых, к которому относятся, к слову сказать, и томаты (помидоры).

Это растение в 1905 году получил известный американский селекционер Лютер Бербанк от скрещивания двух дикорастущих видов паслёна: высокорослого африканского и мелкоплодного стелющегося европейского.

Новому растению учёный дал название «санберри», что переводится как «солнечная ягода».

Лет десять назад санберри добралась-таки и до России, где по неведению растение стало называться американской садовой черникой. Ей приписывали неслыханные вкусовые и лечебные свойства.

Семена по немыслимым ценам шли нарасхват, так что продавцы экзотического товара имели поначалу реальную возможность сколотить какую-никакую денежку. Правда, ажиотаж сей длился не очень долго — наши садоводы санберри не приняли. Сейчас, похоже, ситуация повторяется.

Теперь «американская садовая черника» превратилась в модную «чернику форте». Так что же мы имеем на самом деле?

Санберри — многолетнее травянистое растение, которое в условиях умеренного климата выращивают как однолетнее, из семян через рассаду. Внешне оно представляет собой мощный куст высотой до 2-х метров с черными сочными ягодами размером с вишню, собранными в гроздья по 10-15 штук.

Черника-форте, солнечная ягода, или санберри, популярна во многих странах. Однако, в нашей климатической полосе это растение достаточно редкое растение, несмотря на её диетические и целебные достоинства. В России эта культура известна как вороняшка или черника-форте.

С одного куста можно собрать примерно ведро ягод. Цветёт и созревает беспрерывно до поздней осени. Плоды (ягоды) не ядовиты в отличие от чёрного паслена. Сезон свежих ягод можно продлить, для чего осенью сорвать куст и подвесить вверх корнями в тёплом помещении.

Чтобы у них не было паслёнового привкуса, ягоды нужно вначале обдать кипятком и дать постоять несколько минут, воду слить, а затем их переработать. Из них получается превосходное варенье, а также начинка для пирогов.

Культура однолетняя (в наших климатических условиях), поэтому семена заготавливают из самых крупных ягод. Их высевают в одно время с помидорами.

Санберри обладает целебной силой. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий развитие раковой опухоли, а также антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Плоды её благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием.

Народная медицина

Общеукрепляющий

Готовят сок из черники и смешивают его с мёдом. Сок приготавливают следующим образом: перетирают ягоды в блендере и через марлю выжимают сок. На один литр сока потребуется полтора литра жидкого мёда. Хранят такой состав в холодильнике и пользуются им на протяжении года.

Благодаря этому эликсиру нормализуется кровяное давление, проходят головные боли, уменьшаются варикозные вены. Но особенный эффект могут почувствовать люди с ослабленным зрением. Недаром черника форте ценится именно за способность восстанавливать остроту глаз.

Кожные заболевания

Для лечения таких заболеваний, как псориаз, экзема и себорея используют листья солнечной ягоды. Зеленные листья измельчают и смешивают с ягодами, готовят компресс и прикладывают к поражённым местам.

Вино из черники

Настой из листьев

Для приготовления настоя используют сухие листья черники. Одну столовую ложку размельчённых листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение двух часов.

После того как процедили, настой можно принимать по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Судя по отзывам, с его помощью эффективно лечат гастриты, колиты и циститы.

Растёртые ягоды смешивают с кислым молоком и прикладывают в виде компресса к язвам. Сверху накрывают марлей и держат так всю ночь. Утром компресс снимают, а раны протирают с помощью чистой воды.

Лечебные свойства черники форте

Ангина

Раствором сока черники с кипячёной водой полощут горло при ангине. Судя по отзывам, это средство очень полезное при боли в горле, главное, не переборщить с количеством полосканий.

Мигрень

Женщинам, страдающим частыми мигренями можно посоветовать такой старинный способ. Ягоды целями гроздьями вместе с листьями, стеблями и ягодами кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят на медленном огне в течение часа. Этим отваром полощут волосы после мытья головы и оставляют под тёплым полотенцем примерно на полчаса.

Варикозное расширение вен

В чай из цветков и стеблей черники добавляют мёд и пьют в течение дня. Черника благодаря своим антиоксидантным свойствам хорошо укрепляет капилляры и стенки сосудов.

Кашель

С помощью отвара из сухих листьев черники и медуницы эффективно лечиться любой вид кашля. Для этого измельчённые листья заваривают в чашке. Пьют маленькими глотками дважды в день.

Очищение

Плоды растения обладают лёгким слабительным эффектом. Употребляя ежедневно в умеренных количествах ягоды черники можно не только очистить кишечник от каловых масс, но и похудеть.

Противопоказание

Ягоды этого растения нельзя передать. Врачи и диетологи вывели дневную дозировку – две горсти в день.

Черника относится к семейству паслёновых и хотя у неё в отличие от своих дикорастущих предков нет яда, всё равно в её составе присутствует свинец, ртуть и мышьяк в очень минимальных дозах.

  • Если всё-таки чернику переели, может возникнуть сыпь или другие аллергические реакции
  • Не стоит давать ягоды детям до двенадцати лет.
  • Не рекомендуется есть чернику форте беременным женщинам.
  • Не советуют употреблять свежие ягоды перед тем, как сесть за руль. Черника иногда провоцирует сонливость и может оказать лёгкий слабительный эффект.

Список источников

Рецепт № 1

Нам потребуется: на два литра кипяченой воды – четыре килограмма ягод черники, один килограмм сахара и сто граммов изюма.

Ход процесса изготовления:

  1. Ягоды промыть, просушить на бумажной салфетке и размять в кашицу. Сложить всё в чистую, хорошо промытую бутыль из стекла, тару из дерева или бидон из нержавеющей стали. Как правило, дома чаще используют бутыль с широким горлом.
  2. Засыпать туда же изюм, который мыть ни в коем случае не нужно. На нём содержатся природные дрожжи, которые помогут нам в изготовлении винного напитка. Добавить третью часть порции сахара. Тщательно перемешать, закрыть горлышко чистой тканью в несколько слоев.
  3. Поставить бутыль в темное, теплое, сухое место. В течение четырех суток каждый день перемешивать сусло. Когда сусло начнёт бродить и пениться, процедить его через марлю в другой сосуд.
  4. Мякоть залить водой комнатной температуры и дать постоять полчаса. Затем отфильтровать через воронку с фильтром и отжать.
  5. Весь сок соединить вместе. Добавить половину оставшегося от нормы сахара. Надеть на бутыль резиновую перчатку или покупной гидрозатвор, и вновь убрать в теплое темное место.
  6. Через 5-7 дней добавить оставшийся сахар и вновь убрать для брожения не меньше чем на один – полтора месяца, но не более пятидесяти суток. Об окончании брожения скажут исчезнувшие пузырьки, осветление сусла и выпадение осадка.
  7. Слить аккуратно, чтобы не поднять осадок, вино. Хорошо закупорить бутыль с узким горломпробкой. Можно разлить по бутылкам, запечатав их пробками с помощью укупоривателя. Хранить черничное вино можно до трех лет.

Рецепт № 2

Уникальный и очень вкусный напиток – домашняя черничная медовуха. Чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, с мёдом, нам потребуется: на два литра кипяченой воды – 1,5 килограмма чистых ягод, 1200 граммов сахара, двести граммов мёда, 60 мл винной закваски (можно купить или сделать самим).

  1. Приготовить из ягод пюре. Залить половиной воды, размешать, отжать сок.
  2. Во вторую половину воды положить мёд, закваску, сахар, тщательно перемещать. Смешать с ягодным соком.
  3. Слить всё в бутыль и поставить для брожения, как описано в рецепте N1.
  4. После окончания брожения слить продукт и поставить в прохладное темное место для дозревания. Напиток должен посветлеть. Ждать придется долго, не менее 6 месяцев. После отфильтровать напиток с использованием фильтрационной установки и разлить по бутылкам, укупорив пробками.
  1. Воду кипяченую и охлажденную до комнатной температуры смешать с вареньем в чисто вымытом бутыле.
  2. Добавить изюм, половину порции сахара и хорошо перемешать. Надеть на бутыль перчатку и поместить в теплое темное место на 21 день.
  3. По окончании брожения аккуратно перелить вино в другую тару, отделив от осадка, и снова убрать в темное место на 90 дней. Перелить в бутылки. Вино готово.
  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.
  1. Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
  2. Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм. Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место. Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
  4. Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
  5. Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
  6. Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится. Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
  7. Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку. Первый – для сладости, вторую – для крепости.
  8. Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.
  • Забродившее варенье – 1,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 ст. л.
  1. Тут нам понадобится емкость размером побольше, в идеале на 5 литров. Но если у вас такого не имеется, то воспользуйтесь двумя трёхлитровыми бутылями. Тщательно подготавливаем ёмкости – вымываем их с содой и ошпариваем кипятком.
  2. В большой посуде, у меня кастрюля, смешиваем тёплую воду с забродившим вареньем. Добавляем туда сахарный песок и изюм, и хорошо перемешиваем до однородности. Переливаем будущее вино в бутыля, заполняя их на 2/3 от общего объёма, обеспечивая свободное пространство для брожения.
  3. Берём две новые целые медицинские перчатки и в одном из пальцев делаем иголкой дырочки. Надеваем перчатки на емкость, для надёжности обвязываем горлышки верёвкой. Отправляем тару с будущим вином в тёплое и тёмное место, и ждём, когда закончится процесс брожения. В среднем этот период длится несколько недель. Узнать об окончании процесса брожения можно по сдувшимся перчаткам.
  4. С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, процеживаем наше вино. Добавляем ещё полстакана сахара, переливаем по бутылкам, плотно закрываем и отправляем в тёмное место на несколько месяцев.
  5. По прошествии указанного времени, достаём наше вино и очень аккуратно процеживаем. Нельзя допускать попадания осадка в бутылки, в которых вино будет храниться. Стараемся наливать так, чтобы в бутылках не оставалось свободного пространства и обязательно очень плотно закрываем их пробками.
  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.
  • ягоды непременно следует перебрать – залежавшиеся, перезрелые плоды могут дать некачественное вино;
  • раздавливая ягоды для получения сока, их следует немедленно отжать и слить полученную жидкость в отдельную емкость;
  • сок, предназначенный для получения сусла, разбавлять водой не более 2 раз;
  • сусло сбраживать на дрожжах чистой культуры;
  • добавить в сусло нашатырный спирт — 0,40 г/1 л, это требуется для увеличения азотсодержащих веществ, необходимых для роста грибковой микрофлоры;
  • жмых желательно удалить в самом начале технологического процесса, на поверхности ягод очень мало находится бактерий, вызывающих сбраживание, поэтому черничный жмых бесполезен для дальнейшего приготовления вина – важен только сок.
  • Для виноделия годится только свежая черника, то есть собранная в течение последних суток. Ягоды должны быть спелые, но не перезрелые. Перебирать их следует тщательно, выбрасывая не только попадающиеся листики, но и помятые ягоды.
  • На поверхности ягод живут бактерии, делающие возможным брожение без добавления дополнительных компонентов. Черника не исключение. Но если ее не помыть и положиться на черничные дрожжи, результат непредсказуем. Одно из главных требований при изготовлении вин из черники – соблюдение чистоты. Допустить попадания патогенных микроорганизмов в сусло нельзя. Поэтому мыть ягоду придется, причем сделать это нужно хорошо.
  • Работая с черникой, есть смысл надеть на руки хирургические перчатки. Это предотвратит попадание в сусло бактерий с рук и защитит сами руки от черничного сока, который имеет свойство окрашивать кожу в синий цвет.
  • В соответствии с некоторыми рецептами сок из черники требуется получить после забраживания мезги, но опытные виноделы утверждают, что такой подход оправдан к любой другой ягоде, кроме черники. Из нее сок необходимо выжимать сразу же, пока она свежая. Для этого ягоду разминают и из получившейся мякоти через марлю выжимают сок. Его будет меньше, чем вышло бы при использовании типичной технологии, зато риск того, что вино испортится, не успев созреть, в этом случае минимизируется.
  • Для того чтобы избежать досрочного прекращения брожения, слишком сильно разбавлять черничный сок не стоит: максимальное соотношение – 2 л воды на 1 кг черники.
  • Для улучшения брожения, независимо от того, какой рецепт черничного вина выбран, на 1 л сусла можно добавить немного (0,4 г) нашатырного спирта.
  • Идеальный вариант – применение для брожения черничного сусла винных дрожжей чистой культуры, хотя многие виноделы пользуются самодельной закваской и получают неплохой результат. Для приготовления дрожжей в домашних условиях из изюма нужно 150 г сухофруктов засыпать сахарным песком в количестве 50 г, залить теплой водой, чтобы она была на 2 см выше уровня изюма, и поставить бродить в тепле на 8–9 дней.

Как изготовить винный напиток из черники своими руками без культурных дрожжей?

Чернику используют только для изготовления сухих вин. Для десертных сортов эта ягода не годится, ведь ее кислотность чрезвычайно мала. Черничное сырье нужно перерабатывать сразу же после сбора. Если этого не сделать — будущее вино может приобрести противный запах или быстро скиснуть.

Вино из черники имеет очень насыщенный цвет и интересный привкус, который присущ некоторым виноградным напиткам. При изготовлении напитка, сусло может бродить несовершенно и очень медленно. Чтобы этого не случилось, надо следовать следующим правилам:

  • ягоды перебирать следует очень тщательно, ведь перезрелая черника сделает напиток легко буреющим;
  • при измельчении сырья использовать метод раздавливания;
  • мезга должна быть выжата сразу же после ее получения;
  • сок ни в коем случае нельзя разбавлять водой больше, чем в два раза;
  • для лучшего роста дрожжевых грибков, добавьте в сусло нашатыря (на литр жидкости — 0.4 грамма);
  • для сбраживания необходимо использовать дрожжи только чистой культуры.

Рецепт приготовления:

  • 3 кг ягод;
  • 4,5 л чистой воды;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 320 г меда.

Аккуратно переберите ягоды, которые достигли спелости. Помойте их с помощью дуршлага и раздавите. Помните, что оставлять целых ягод в массе нельзя. Полученную смесь поместите в чистую стеклянную банку 10-литрового объема. Добавьте 3 литра подогретой воды. Вместо крышки используйте марлю. Затем банку нужно убрать в теплое место (21-27 градусов) на 4 дня.

По истечению этого времени профильтруйте домашнее вино. Жмых больше не понадобится, его можно утилизировать. Сок налейте в освободившуюся емкость, не забудьте ее тщательно помыть перед этим действием. После этого надо сделать сироп. Для этого смешиваются: сахарный песок, полтора литра воды и цветочный или липовый мед. Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы она получилась однородной.

Сироп добавляется в черничный сок. Бродить домашнее вино будет примерно 1-2 месяца. Все это время обязательно соблюдайте герметичность сосуда. Водяной затвор раз в неделю надо замазывать алебастровым раствором. Когда брожение прекратится, процедите домашнее вино из черники в чистую емкость. Прикрепите водяной затвор, а затем поставьте посуду в прохладное место, оставьте на два месяца.

Вино из черники: 2 рецепта в домашних условиях

Аккуратно отделите раствор от осадка и разлейте в бутыли. Вставьте в них плотные пробки, а сверху залейте их сургучом или плавленой смолой. Хранить бутылочки надо горизонтально, в прохладном и сухом месте. Если вы желаете насладиться сладким или полусладким напитком, тогда увеличьте количество сахара в рецепте на 1 кг.

Народная медицина

Общеукрепляющий

Кожные заболевания

Настой из листьев

Ангина

Мигрень

Кашель

Очищение

Противопоказание

Список источников

Рецепт № 2

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Компоненты:

  • черные ягоды – 4,0 кг;
  • вода (кипяченная, очищенная) – 2,0 л;
  • сахар – 1,0 кг;
  • изюм – 0,1 кг.

Так как на поверхности черники практически нет сбраживающих бактерий, ягоды можно и нужно тщательно вымыть. Для отделения сока от жмыха допускается использовать все доступные средства:

  • марлевый фильтр;
  • соковыжималка;
  • блендер;
  • сито;
  • мясорубка.

Выжатый сок перелить в чистый бочонок, бутыль или любую другую емкость, подходящую для сбраживания вина. Добавить к нему изюм (немытый) и 300 г сахара. Накрыть горлышко посудины марлей и оставить так в теплом месте на 3-4 дня, часто размешивая деревянной ложкой (палкой). На этом подготовительный этап будет окончен.

Далее, когда жидкость начала бродить, то есть начал выделяться газ и кисловатый запах, ее следует отфильтровать через марлю. Перелить в продезинфицированную емкость, предназначенную для дальнейшего пребывания в ней сусла. Сюда же добавить воду и еще 300 г сахара.

На горлышко натянуть резиновую перчатку или гидрозатвор. Поставить в темном месте, где будет все время температура на уровне комнатной, не меньше. Через 5 дней слить небольшое количество сусла и растворить в нем остатки сахара, вылить обратно. Оставить так на месяц, другой.

Вино из варенья черники

По окончании при помощи шланга отделить молодое вино от осадка. Далее, попробовав напиток, можно подправить его вкус и крепость. Добавить сахар, если вино должно быть сладким или полусладким. В этом случае следует еще раз установить на крышку гидрозатвор и подержать еще минимум неделю. Процесс брожения в результате добавления сахара может возобновиться.

Повысить крепость можно при помощи спирта. Здесь нужно учитывать, что его общий показатель не должен превышать 15% от всего объема. Спирт придаст напитку большую «жесткость» во вкусе, это тоже нужно учитывать. Далее перенести бутыль с вином в прохладное место на 3 месяца и по мере образования осадка отделять его. Затем вино можно считать готовым.

Народная медицина

Общеукрепляющий

Кожные заболевания

Настой из листьев

Вино из варенья черники

Лечебные свойства черники форте

Ангина

Мигрень

Кашель

Очищение

Противопоказание

Список источников

Рекомендации по уходу за кустарником

  • Подкармливают чернику в том случае, если используется неплодородная почва.
  • Поливается растение при отсутствии долгого времени дождей.
  • Пасынки с ягодами стоит подвязывать к опоре или подставлять рогатки, чтобы они не клонились к земле под тяжестью плодов.
  • Обязательно срывать бутоны и цветки в осеннюю пору.
  • Периодически следует пропалывать и рыхлить почву.
  • Сбор ягод выпадает на сентябрь.

Осенью, до наступления стойких холодов, проводится выщипывание бутонов и соцветий. Процедура увеличивает урожайность, ведь новые завязи в этом случае не образуются.

Вызреть они всё равно не успели бы. А обрезка черники в основном не производится .

При желании можно вырастить замечательное растение на своем садовом участке. Высаживают его семенами или рассадой. Но не всегда посев сразу в открытый грунт семян черники даст положительный результат, поэтому обычно используют рассадный метод:

  • Начинают работы по высаживанию рассады с подготовки семян черники. Они имеют толстую оболочку, поэтому ее необходимо проткнуть иглой. После этого семенной материал кладется в банку с крупным речным песком, предварительно прокаленным и промытым. Энергичное встряхивание емкости приведет к тому, что семя растения освободится от прочной верхней одежды.
  • Семена промывают в растворе марганцовокислого калия, продержав в нем несколько минут.
  • Высевать начинают их тогда же, что и помидоры – в конце февраля – середине марта.
  • В контейнеры укладывают слой дренажа, затем заполняют почвой. В состав грунта не должен входить торф, так как он подкисливает субстрат, чего не любит канадская черника .
  • Чтобы появились здоровые всходы необходимо поливать теплой воды, обеспечить температуру воздуха не ниже восемнадцати градусов, достаточное освещение.
  • Появление всходов говорит о том, что температуру можно увеличить, провести для сеянцев дополнительное освещение .
  • Пикировка рассады происходит после появления на стебле двух-трех листочков.
  • А после того, как угроза ночных заморозков прекратится, рассада сможет перекочевать на постоянное место в саду.

Санберри недаром называют солнечной ягодой, потому что для лучшего плодоношения ей необходимы открытые, хорошо освещенные участки территории. Во время высаживания кустиков оптимальным расстоянием между ними будет семьдесят сантиметров. Первое время желательно молодые растеньица на ночь прикрывать полиэтиленовым колпаком.

Как и помидорным кустам санберри необходима опора. Ее можно заранее вкопать рядом с саженцами. После таких несложных манипуляций можно вздохнуть свободно: растение будет радовать обильным цветением и плодоношением.

Готовое вино принято хранить в помещении, где присутствует устойчивый температурный режим. Как правило, показатели его значительно меньше обычной комнатной температуры. Можно держать на нижней полке холодильника. Срок хранения напитка будет около 3 лет. Идеальное помещение для содержания вина в подходящих условиях – погреб, подвал, каморка.

Неприхотливость черники форте не означает, что внимания ей не нужно уделять. Вот некоторые правила ухода за растением:

  1. К поливу санберри равнодушна. Ей не требуется много влаги. Поливать кусты следует умеренно, даже при засушливом лете.
  2. Подкармливать растение можно в тех случаях, если оно растет на скудных почвах. При высоком плодородии грунта внесение удобрений не требуется.
  3. Слабость стеблей куста требует подпорок и подвязывания, иначе отяжеленные ягодами, они упадут на землю и загниют.
  4. Один раз в месяц проводится обрезание лишних побегов. Это похоже на пасынкование пасленовых.

Собирают зрелые ягоды в конце сентября. Они сохраняют свои качества, свежесть долгое время. Многие садоводы отмечают, что вырастить кусты черники просто, и урожай получается великолепный.

Особенности технологии

Приготовить черничное вино достаточно сложно, ведь эта ягода плохо бродит и малейшее нарушение технологии приведёт к порче продукта. Для получения вкусного напитка необходимо:

  • Использовать только свежесобранные ягоды, максимальный срок их хранения не должен превышать 24 часов. При более длительном хранении в чернике начинается уксусное брожение, из-за которого дальнейшее приготовление вина невозможно.
  • Обязательно тщательно вымыть ягоды, что является существенным отличием от классической методики приготовления ягодного алкогольного напитка. Дело в том, что на кожуре черники содержится минимальное количество диких дрожжей, которого недостаточно для запуска брожения. А находящиеся на ней бактерии и грязь приведут к порче сусла еще на этапе сбраживания. Если же немытая черника все-таки забродит, то у итогового продукта будет неприятный горький привкус.
  • Для запуска полноценного активного брожения лучше использовать специальные магазинные винные дрожжи, изюмную или ягодную закваску, сухой немытый изюм.
  • Жмых черники не оказывает на брожение никакого влияния, из-за чего опытные виноделы рекомендуют использовать только сок.
  • Работать с плодами рекомендуется в перчатках, так как их сок очень быстро окрашивает кожу в сине-фиолетовый цвет.

Как и в производстве любого алкогольного напитка, при изготовлении черничного вина нужно учитывать некоторые тонкости.

Вино из варенья черники

Приготовление черничного вина требует соблюдения некоторых тонкостей.

Черника

Для брожения нужно брать только спелые свежие ягоды, сорванные не позже, чем за сутки до начала процесса. Чернику нужно перебрать и очистить от некондиционного продукта.

Чаще всего при подготовке ягод не рекомендуется их мыть, так как на кожице расположены дикие культуры дрожжей, благодаря которым и происходит брожение. В случае с черникой это не работает – немытые ягоды дают неприятный привкус, так что их обязательно нужно промыть. Мыть чернику нужно аккуратно, стараясь не повредить, так как ягодки очень нежные.

Помощники брожения

Дикие дрожжи, смытые водой, можно заменить магазинными винными дрожжами. Если же хочется сделать вино из черники, бродившее без дрожжей, нужно воспользоваться изюмом или самодельной закваской, которая готовится за несколько дней до начала закладки ингредиентов.

Инструментарий

Для производства вина из черники пригодится тара из стекла подходящего объема. Как и в случае с виноградными винами, черничные экземпляры любят выдержку в дубе, но такая возможность есть далеко не у всех.

Для брожения черничного вина необходимо подготовить стеклянные бутыли большого объема.

Для брожения также выбирают емкости из пищевой нержавейки, но и стеклянных бутылей будет достаточно. Понадобится большая емкость для брожения и отдельные – для выдержки.

Вино из варенья черники

Для подготовки сусла вполне подойдет обычная толкушка, которую используют для приготовления овощного пюре. Гидрозатвор, отводящий из емкости углексислый газ, можно купить в хозяйственном магазине или заменить его обычной резиновой перчаткой, в которой сделан небольшой прокол.

Все инструменты должны быть тщательно вымыты и протерты насухо. Любые посторонние запахи также под запретом, и работать с суслом нужно только чистыми руками.

Традиционное соотношение воды и черничного сока 1:4, но эти цифры можно варьировать, опираясь на свой опыт. Вода должна быть холодной и чистой, желательно родниковой. Подойдет и фильтрованная. Главное – не прямиком из водопроводного крана.

Ингредиенты:

  • 400 гр малины или черноплодной рябины;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 200 мл воды.

Для того, чтобы приготовить закваску, нужно раздавить черноплодную рябину в миске и добавить к ней воду и сахар.Приготовление:

  1. Ягоды, не промывая, растолочь в миске.
  2. Добавить сахар и воду, размешать.
  3. Закваску переместить в бутылку, заполнив ее на две трети. Горлышко закупорить ватным тампоном и убрать в темное место на 7 дней.

Методы размножения растения, правила посадки

Высота растения достигает 1,5 метра. Плоды вырастают гроздьями, а размеры самих ягод довольно крупные, чёрного цвета. Это неприхотливое деревце хорошо переносит как холод, так и жару. У него очень высокая урожайность. Если в европейских странах черника форте выращивается как многолетнее растение, то у российских садоводов санберри высевается каждый год одновременно с помидорами. Для того чтобы получить хороший урожай, сеют семена, добытые из самых крупных ягод черники.

Зреют ягоды до глубокой осени, а если по какой-либо причине они не успели дозреть, то можно добиться созревания уже после того, как был собран урожай. Куст подвешивают в тёплом помещении корнями вверх.

Перед употреблением ягоды черники форте следует обдать кипятком, иначе вкус у них будет терпкий, как у всех паслёновых. Используют ягоды для приготовления пирогов, варенья и джема. В ста граммах черники содержится около двухсот килокалорий.

Выращивание

Вино из варенья черники

Обычно растят рассаду, которую впоследствии высаживают в грунт. Как уже было сказано, сроки и схема посадки черники похожи на то, как выращивают помидоры. Стебли у растения крепкие, они не нуждаются в подвязывании. Следует проследить, чтобы гроздья с ягодами не лежали на земле. Так как это растение в наших широтах однолетнее, то собирают семена осенью для посадки в следующем году.

  • Растение не требует много влаги, поэтому хорошо переносит засушливые сезоны. Поливайте его умеренно.
  • Для черники форте не требуется много удобрений и подкормки. Если почва хорошая, то достаточно только прополки и полива.
  • Если образовалось много гроздей, то их лучше подпереть, иначе, соприкасаясь с землёй, ягоды испортятся.
  • Для хорошего урожая следует обязательно обрезать пасынковые ростки.
  • Ягоды начинают собирать в сентябре. Если они не дозрели до заморозков, то не страшно. Подвесьте кусты в тёплом помещение они дозреют.
  • Санберри не любят ветреные и плохо освещённые места.
  • Хороший урожай черники получается на лёгких почвах с высокими залежами грунтовых вод – около пятидесяти сантиметров.
  • Хорошо если перед черникой росли огурцы, лук или бобовые.
  • Не переносит рядом с собою все виды капусты.
  • Черника любит песчаный грунт. Для укрепления почвы, садят около растения лук или салат, потом их убирают.

Болезни и вредители

  • Если у растения поменяли цвет нижние листья, значит, скорее всего, его поразила бурая пятнистость. Заболевание лечится с помощью бордоской жидкости.
  • Ягоды может испортить верхушечная гниль. Из-за чего плоды, не успевая дозреть, опадают. Основной причиной возникновения этого заболевания является засуха.
  • Иногда на санберри нападает тля, и тогда листья сморщивается и опадают. Повреждённые кусты приходится убирать, а остальные обрабатывают инсектицидами.
  • Если на листьях появились белые пятна, значит, растение поразила белая пятнистость. Часто это заболевание возникает при излишней влаге. Чтобы вылечить черничное растение, его обрабатывают бордоской жидкостью.
  • Самое сложное заболевание какое только может поразить чернику, это бактериальный рак. Ствол и плоды растения покрываются коричневыми язвами, не становятся исключением и семена. Кусты приходится выбрасывать.

Чернику форте можно размножать рассадой и семенами. Но последний метод является неэффективным. При высадке семян в открытый грунт, можно не дождаться урожая. Что не скажешь о рассаде, ведь вегетационный период частично перепадает на зимний период, растению есть возможность подтянуться и созреть.

Проводится небольшая подготовка семян.

Из-за того, что у них толстая оболочка, их следует проколоть иголкой, не повредив ядра.В стеклянную банку отправляется крупный речной песок и проколотые семена. Песок предварительно надо прокалить и вымыть.Тара закрывается и подвергается встряхиванию, для нарушения целостности оболочки.Теперь, посадочный материал отправляется в раствор марганцовки (слегка розового оттенка) для лучшей всхожести и обеззараживания.

Сеянцы высеиваются в феврале–марте.На дно подготовленных контейнеров укладывается керамзит, затем слой земли (10 см).Так как черника не терпит кислой почвы, используется нейтральная земля. То есть торф добавлять не надо.Сеянцы высаживаются на небольшую глубину (0,5 см) и контейнер накрывается плёнкой или стеклом.

Каждый день делается проветривание.Полив производится тёплой водой.Рекомендуется дополнительная подсветка.Как только появятся первые всходы, проветривание проводить чаще, а через 5 дней можно вовсе убрать плёнку.Третий настоящий листочек на рассаде, будет сигналом для их пикировки.Сеянцы рассадить в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать в дальнейшем корневую систему.Всхожесть семян сохраняется 3 года, не больше.

Проводится небольшая подготовка семян.

Из-за того, что у них толстая оболочка, их следует проколоть иголкой, не повредив ядра. В стеклянную банку отправляется крупный речной песок и проколотые семена. Песок предварительно надо прокалить и вымыть. Тара закрывается и подвергается встряхиванию, для нарушения целостности оболочки. Теперь, посадочный материал отправляется в раствор марганцовки (слегка розового оттенка) для лучшей всхожести и обеззараживания.

Сеянцы высеиваются в феврале–марте. На дно подготовленных контейнеров укладывается керамзит, затем слой земли (10 см). Так как черника не терпит кислой почвы, используется нейтральная земля. То есть торф добавлять не надо. Сеянцы высаживаются на небольшую глубину (0,5 см) и контейнер накрывается плёнкой или стеклом.

Каждый день делается проветривание. Полив производится тёплой водой. Рекомендуется дополнительная подсветка. Как только появятся первые всходы, проветривание проводить чаще, а через 5 дней можно вовсе убрать плёнку. Третий настоящий листочек на рассаде, будет сигналом для их пикировки. Сеянцы рассадить в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать в дальнейшем корневую систему. Всхожесть семян сохраняется 3 года, не больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector