Вино из малины в домашних условиях: простые рецепты

Классический рецепт с подробным описанием

Для приготовления вкусного и ароматного домашнего напитка отбираются спелые плоды, которые были собраны с куста не позднее 3 часов назад. Для классического варианта приготовления вкусного домашнего напитка достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Очищенная малина -1 кг.;
  • Фильтрованная вода – 1 л.;
  • Сахар песок – 0, 5 кг.

Подготавливаем сырье. Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от сгнивших и заплесневелых плодов. Если встречается грязь, то ее очищают вручную или протирают тряпочкой. От жидкости на поверхности погибнут дикие дрожжи, которые способствуют брожению сусла.

Ягоды измельчить в блендере или тщательно растолочь вилкой, затем вылить в трехлитровую банку. Постепенно вводить 300 грамма сахара и 700 мл воды. Должно остаться пространство для брожения, поэтому до горлышка сосуда нужно оставить примерно 20 сантиметров.

После заполнения банки надевают проколотую медицинскую перчатку и закрепляют, чтобы в процессе брожения она не слетела. Когда все приготовлено, можно будущее вино из малины ставить в темное место и перемешивать раз в сутки. Желательно это делать деревянной лопаткой.

Через 10 дней процеживают напиток от ягод и добавляют 300 мл жидкости и 100 гр. сахара. Сахар и воду разводят в отдельной емкости и только после этого выливают в общую тару. Еще через 3 дня в сусло добавляют оставшийся сахар. Для этого сливают часть сусла и смешивают его  до полного растворения кристалликов. Затем смесь переливают обратно в бродильную емкость и немного взбалтывают. После каждого внесения сахара не забываем надевать перчатку на емкость.

Период брожения не должен превышать 60 дней после последнего добавления. Когда перестанет пениться напиток и перчатка упадет, можно переливать в стеклянные бутылки с пробками и хранить в холодильнике не больше 3 месяцев.

Самым простым рецептом считается классический вариант, позволяющий получить домашний напиток с малиновым ароматом и восхитительным натуральным оттенком, который не стыдно преподнести гостям к праздничному столу.

Компоненты, требующиеся по рецепту:

  • 1 л малиновых ягод;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара.

Процесс готовки домашнего малинового вина в соответствии с рецептом:

  1. Размять ягоды до состояния пюре и выложить в чистую емкость, предназначенную для брожения.
  2. Прибавить 700 мл воды, 300 г сахара и перемешать.
  3. Емкость должна быть заполнена на 70%, поскольку оставшееся место необходимо для пены, углекислого газа, которые будут выделяться в момент брожения.
  4. Установить гидрозатвор или перчатку, с отверстием в одном пальце, сделанным при помощи иголки
  5. Сусло отправить в комнату с температурой 18-25̊С для брожения на 10 суток, регулярно перемешивая его чистой рукой либо применяя деревянную ложку.
  6. По истечении времени состав отфильтровать, с помощью марлевой ткани, мякоть отжать. Полученную жидкость соединить с 100 г сахара и 300 мл воды.
  7. Через 3 дня внести 100 г сахара. Для этого слить 50 г бродящего состава, развести в нем подсластитель и уже готовым сиропом наполнить общую тару, после чего установить затвор.
  8. В течение 55 дней с момента, когда была внесена последняя порция подсластителя, состав начнет бродить. Спустя 45 суток напиток требует снятие с осадка, путем переливания его в другую посуду.
  9. Сигналом завершения брожения будет сдутая перчатка или прекращение пускания пузырей водным затвором, а также изменения цвета сусла.
  10. Домашнее малиновое вино в очередной раз нуждается в снятии его с осадка.Затем наполнить подготовленные бутыли, закрыть плотно пробками и убрать на хранение на 5-6 месяцев в помещение, температурные показатели которого варьируются от 6 до 16̊С выше нуля.

Важно! Срок годности домашнего малинового вина, произведенного по этому рецепту в домашних условиях, составляет 5 лет. Крепость -1-12% без закрепления спиртными напитками.

Сделанное из такой ягодной культуры, как малина, домашнее вино считается примером истинно вкусного алкогольного продукта. Такое событие, как романтическое свидание станет намного ярче, если взять с собой разбавить его небольшой бутылочкой изысканного напитка.

Для создания вина из малины не является обязательным включение свежих обычных дрожжей, так как они имеются на поверхности ягод. Для закваски из малины для домашнего вина нужно не мыть ягодные плоды. В процессе брожения это вещество вступает в реакцию с сахаром, тем самым создавая комфортные условия для вина.

Если есть желание можно прибавить 100 г дрожжей на 3 кг ягодных плодов и 3 кг сахара. В этом случае брожение происходит быстрей и нуждается в качественном процеживании напитка. Выбирая этот рецепт и способ готовки, следует постоянно дегустировать домашнее вино, чтобы в нем не появилась горечь.

Вино из малины с изюмом

Малина обладает целым спектром полезных свойств. Она положительно действует на иммунитет человека, насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами, кислотами.

Также малина является сильным антиоксидантом, что делает ее полезной в борьбе с вирусами и для выведения токсинов из организма.

Вино из малины в домашних условиях: простые рецепты

Этот простой рецепт домашнего вина из малины не потребует чрезмерных усилий. Главное, запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру, поскольку сухой напиток характеризуется небольшим содержанием сахара в продукте.

Набор ингредиентов по рецепту:

  • 2 кг малины;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Основные процессы при изготовлении домашнего малинового вина в соответствии с рецептом:

  1. Ягоды размять до однородной массы и сложить в емкость для брожения.
  2. Внести половину указанного количества сахара и оставить на 3 дня при теплой комнатной температуре.
  3. По истечении времени залить ягодную смесь водой.
  4. Установить затвор и убрать еще на 5 суток в тепло.
  5. Затем содержимое емкости процедить, перелить в бутыль, прибавить оставшееся количество подсластителя и установив затвор, отправить бродить.
  6. По окончании процесса брожения домашнее вино слить без осадка в бутыль, поставить на сохранность в помещение с прохладной температурой.

Если сделать домашний напиток по этому рецепту, то собравшись за столом в компании друзей можно похвастаться своим шедевром и распить желанный бокал домашнего вина с сиропом.Рецепт включает следующие компоненты:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 3 л воды.

Рецепт приготовления домашнего малинового вина:

  1. Отобрать из всей массы пригодные для производства продукта ягоды, размять или измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Соединить сахар с водой, отправить на плиту, включив слабый огонь держать, постоянно мешая и снимая пену. После чего полученный сироп остудить и добавить к ягодной смеси, перемешать и убрать в помещение с комнатной температурой на 7 суток, ежедневно встряхивая содержимое.
  3. Спустя неделю сок слить, массу отжать. Полученным суслом наполнить другую посуду, установить гидрозатвор и создав комнатные условия, оставить на 45 суток.
  4. Молодое домашнее вино снять с осадка, отфильтровать, слить в бутыль и выдержать в помещении с прохладной температурой 2 месяца.

Домашнее виноделие позволяет получить напиток из замороженной малины с хорошими вкусовыми качествами и ароматом. Рецепт вина из малины в домашних условиях включает следующий набор компонентов:

  • 3 кг ягод малины (замороженных);
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г изюма.

Способ изготовления по рецепту:

  1. Замороженные ягоды выложить в чистую емкость и поставить, чтобы оттаяли при комнатной температуре. Выделяющийся сок сливать не нужно.
  2. Размороженные ягоды соединить их с сахаром, изюмом, залить водой и убрать в тепло, предварительно накрыв крышкой.
  3. Как сахар растворится, а плоды всплывут вверх, отфильтровать содержимое емкости и отжать ягоды.
  4. Полученный состав залить в банку так, чтобы треть емкость осталась свободной для успешного процесса брожения. Добавить изюм.
  5. Установить на банки гидрозатвор и отставить в сухое место с теплой температурой без доступа света.
  6. Когда прекратится брожение молодое домашнее вино отфильтровать, разлить по бутылям и отправить на 3 месяца в прохладное, темное помещение для приобретения напитком крепости и насыщенного вкуса.

Малиновое вино в домашних условиях с водкой украсит праздничный стол и доставит незабываемое впечатление вкуса. Для изготовления алкогольного напитка по этому рецепту не потребуется много времени и особых усилий, а результат превзойдет все ожидания, которые приятно удивят всех гостей.

Набор компонентов по рецепту:

  • 3 кг малины;
  • 3 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 150 г водки.

Как сделать алкогольный напиток по рецепту:

  1. Немного подогреть воду и всыпать сахар, хорошо размешивая для полного его растворения.
  2. Перебранные ягоды размять до однородной массы и залить подготовленным сиропом. Отправить для настаивания на 7 дней, при этом постоянно перемешивая ягодную смесь.
  3. По истечении времени пропустить содержимое через марлю в банку, оформить горлышко резиновой перчаткой и отставить напиток еще на 7 дней.
  4. Когда перчатка вздуется снова пропустить через марлевую ткань и добавить водку.
  5. Герметично закрыть и убрать на созревание на 3 месяца.

Вяленый изюм добавляется в домашнее малиновое вино для ускорения брожения. Если по вкусу красные ягоды слишком сладкие, их можно поменять их на изюм белого сорта и уменьшить количество.

Ингредиенты:

  • Очищенная малина – 3 кг;
  • Сахар песок – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 200 гр.

Для начала варим сироп из 1/2 сахара и 3 литрами воды. Остужаем. Ягоду взбить в блендере или размять вилкой, добавить к остывшему сиропу. Перемешиваем вино из малины и через воронку сливаем в пятилитровый бутыль, добавляем изюм, после чего надеваем перчатку. На 11 день сусло процеживают и переливают в другой сосуд.

Добавляют вторую половину сахара и оставляют бродить под перчаткой. Не забываем о том, что сахар растворяют в отдельной емкости, слив туда немного сусла. Теперь оставляем до того момента, пока перестанет «играть» вино. Если через 2 месяца заготовка до сих пор бродит, то её нужно аккуратно перелить в другую емкость без осадка.

Вино из малины в домашних условиях

Правильно настоянный алкогольный напиток будет ароматным, вкусным и в меру сладким. Вино из малины и смородины – сочетание необычное на вкус, поэтому понравится ценителям насыщенных алкогольных напитков.

Ингредиенты:

  • Очищенная малина – 2 кг.;
  • Красная смородина – 2 кг.;
  • Вода – 3 л.;
  • Сахар – 3 кг.

Малину перебрать и растолочь вилкой, залить в бутыль и засыпать 700 гр. сахара, оставить на солнце. Через 3-5 дней повторить процедуру со смородиной и также засыпать сахаром. Ягоды тщательно перемешать и залить жидкостью бутылку «по плечики», надеть перчатку. Для этого рецепта важны солнечные лучи, поэтому место брожения должно быть светлым.

Через две недели нужно засыпать оставшийся сахар, каждый день помешивать и следить за окончанием брожения. Когда брожение «остановится», можно процеживать и перелить в другой бутыль, чтобы упал осадок. Через 3-4 дня следует слить свежий напиток в сортировочные бутылки, не задевая осадок. В таком виде необходимо опустить заготовку в холодное, темное место на 2-3 месяца.

Вино из замороженной малины ничем не уступает по вкусу алкоголю из свежих ягод. Напиток получается освежающий со сладкими ягодными нотками.

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды – 3 кг.;
  • Вода -2 л.;
  • Белый изюм – 100 гр.;
  • Сахар песок – 1 кг.

Растаявшие плоды вместе с их соком смешивают с сахаром, изюмом и жидкостью, ставят в теплое место для созревания. Как только сусло забродит, поцеживаем, переливаем в банку и одеваем перчатку. По завершении процесса осторожно разлить малиновое вино, не задев осадок, по бутылкам и можно наслаждаться полученным результатом.

Заключение

Сделать простое вино из малины в домашних условиях не составляет труда, если есть желание попробовать что-то необычное и вкусное. Для этого не нужно обладать навыками повара или вкусом сомелье, достаточно соблюдать рекомендации во время приготовления. Домашнее вино готовится без дрожжей и химический добавок, поэтому результат получается незабываемым.

Польза малины

Идеальным решением будет приготовить малиновое вино в домашних условиях с изюмом. Сухофрукты наделят напиток необычным ароматом и благородным оттенком. К тому же дрожжи, находящиеся на поверхности изюма, активизируют брожение.

Для готовки домашнего малинового напитка по рецепту нужно подготовить:

  • 3 кг ягод малины;
  • 3 л воды;
  • 8 ст. сахара;
  • 200 г изюма (лучше отдавать предпочтение темным сортам винограда).

Последовательность действий по рецепту:

  1. Немытые малиновые ягоды перетереть.
  2. Взять воду и соединить с половиной указанного количества сахара. Для лучшего растворения отправить полученный состав на плиту и проварить на протяжении 2 минут, периодически помешивая.
  3. Сироп охладить и соединить с пюре из ягод. Внести изюм и поставить массу на 10 суток для брожения в помещение, где тепло. Емкость с суслом предварительно требуется накрыть марлей. Каждый день состав следует размешивать.
  4. Следующий этап заключается в удалении мезги, снятии с осадка и добавлении оставшейся порции сахара.
  5. После чего емкость нужно закрыть водным затвором либо перчаткой и убрать до завершения брожения на 60 дней.
  6. Домашнее малиновое вино повторно снять с осадка и наполнив им бутыли, закупорить, используя пробки.

Приготовленный напиток по этому рецепту характеризуется сладковатым вкусом и высокими показателями крепости, поскольку брожение искусственно прерывается спиртом.

Составляющие и пропорции:

  • 5 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 г спирта.

Чтобы сделать крепленый домашний малиновый напиток необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Немытые плоды отжать при помощи марлевой ткани либо воспользовавшись соковыжималкой.
  2. Отжатый состав соединить с 1 л воды и убрать для настаивания на 6 часов, это поможет изъять из жмыха дикие дрожжи. Затем повторно нужно выжать плоды.
  3. Сок и малиновую жидкость соединить, прибавить 1 л воды и 300 г сахара. Установить на емкость затвор и отставить, чтобы бродило в место, где темно и нет света.
  4. Через 10 дней прибавить по 150 г подсластителя на литр вина и установить затвор.
  5. Как только состав завершит брожение, его нужно слить с осадка и прибавить 50 мл спирта на литр вина.
  6. Крепленое домашнее вино необходимо на 2 месяца убрать помещение с прохладными показателями температуры и без доступа света, после чего можно проводить дегустацию.

Совет! Чтобы создать домашнее вино слаще, нужно прибавить сахар. Содержащийся спирт не даст напитку снова забродить.

Малиновое полусладкое домашнее вино – одно из популярных и востребованных алкогольных напитков, которое характеризуется красивой окраской, гармоничностью вкуса, балансом кислоты и сладости.

Ингредиентный состав по рецепту:

  • 4 кг малины;
  • 4 л воды;
  • 1,2 кг сахара.

Рецепт малинового вина в домашних условиях:

  1. Из немытых плодов малины сделать пюре и сложить в емкость для брожения.
  2. Всыпать 1 кг сахара и залить теплой водой. Все компоненты перемешать и поставить полученную массу бродить на 4 дня в тепло. На емкость следует установить гидрозатвор.
  3. По истечении времени сусло отфильтровать, избавляя его от ягодных волокон и прибавить еще 200 г сладости.
  4. Снова установить гидрозатвор и ждать завершения процесса брожения, которое может продолжаться 3 недели.
  5. Сигналом об окончании успешного брожения будет приобретение сусла светлого цвета, образование на дне осадка и прекращение пускания пузырей водным затвором. После этого следует слить молодое домашнее вино в отдельную емкость, заполняя доверху, плотно закрыть, чтобы сохранить свежесть напитка после откупоривания. Эта поможет предотвратить контакт кислорода с малиновым напитком.
  6. Убрать на 2-3 месяца в помещение, где прохладно и темно, в котором показатели температуры колеблются в пределах от 5 до 16ﹾС выше нуля. Со временем домашнее вино станет лучше, и при дегустации будет вызывать приятное ощущение вкуса.

Благодаря диким дрожжам, которые находятся на поверхности ягоды или плода может производить вкусные алкогольные напитки. Но порой крепость такого напитка не превышает 14. Если появилось желание приготовить крепкое фруктовое вино, то можно воспользоваться рецептом с добавлением спирта или водки.

Ингредиенты:

  • Очищенная малина – 4-5 кг.;
  • Сахар песок – 1 кг.; Вода – 2 л.;
  • Спирт или водка — 200-300 г по вкусу.

Ягоды разминают, смешивают с  водой и сахаром (300г), накрывают марлей и убирают для первичного брожения. Каждый день перемешивают лопаткой. Через 7-10 дней процеживают сусло, вносят еще 150 г сахара на каждый литр воды и устанавливают гидрозатвор. Через 2-3 недели нужно попробовать напиток, если он кислит, то добавить еще 150 г сахара, после чего оставить дозревать.

Вино из малины в домашних условиях: простые рецепты

Заключение

Вино из малины и смородины

Руководствуясь данным рецептом, правильно осуществляя все действия занимательного процесса, можно создать высококачественное домашнее малиновое вино, которое реально составит конкуренцию винной продукции заводского производства.

Ингредиенты:

  • 1,5 л малинового сока;
  • 1,5 л смородинового сока;
  • 1 л вишневого;
  • 1,5-2,5 кг сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Выжать сок, применяя немытую малину, вишню, смородину. Все соединить и прибавить половину подсластителя. Посуду с компонентами накрыть, применив водный затвор.
  2. Через 14 дней прибавить еще часть сахара и опять выдержать этап интенсивного брожения.
  3. Чтобы получить вино с большим количеством спирта, нужно вносить сахар до тех пор, пока дикие дрожжи не погибнут от повышенной концентрации алкоголя. В этот момент напиток будет отличаться крепостью и сладостью.
  4. Если крепость устраивает, то следует дождаться завершения процесса брожения, и снять жидкость с осадка.
  5. Наполнить домашним малиновым вином бутыли и закрыть. Убрать на сохранность, разместив в погребе, подвале, холодильнике на 60 суток, чтобы созрело.

Как выбрать ягоду для вина

Домашнее малиновое вино можно сделать из ягод любого сорта.

Они должны быть созревшими или даже чуть перезрелыми, но целыми и сохранившими форму. При возможности можно добавить дикую лесную малину, она добавить вкуса и аромата напитку.

Ягоды мыть не нужно, у них на поверхности имеются естественные дрожжи, которые и запускают процесс брожения. Если малина уже мытая, то нужно будет добавлять в сусло закваску.

Как сделать малиновое вино, если свежих ягод нет, а приготовить малиновый нектар очень хочется? Можно заменить замороженной малиной или вареньем, но в этих случаях нужно откорректировать дозу сахара.

Классический вариант приготовления

Рассмотрим как сделать малиновое вино в домашних условиях. Процесс несложный и не требует большого количества компонентов: малина, вода и сахар. Соотношение может быть разное. К примеру, на килограмм свежей малины, взять литр воды и полкило сахара.

Ягоды помять в пюре, добавить сахар и воду. Сусло поместить в бродильный сосуд, в котором треть должна оставаться для пены, которая появится позже, как результат брожения. Сверху надеть перчатку или гидрозатвор.

Сусло поставить в темное теплое место. Спустя 10 дней в сусло добавить сахар и оставить дозревать еще на 2 недели.

Крепость напитка зависит от количества сахара.

Для лучшего распускания сахара, его добавляют частями. Первая часть засыпается до начала брожения. Остальные уже в процессе брожения.

Для приготовления крепленого вина добавьте больше сахара или спирт.

Употреблять слегка охлажденным.

Вино из малинового варенья

Перед началом работ нужно подготовить сухую и чистую тару, в которой будет бродить сусло. Вино из малинового варенья отличается своей чувствительностью и «капризностью», поэтому любой мусор может испортить заготовку.

Ингредиенты:

  • Варенье – 1, 5 л.;
  • Вода – 1, 5 л.;
  • Сахар – 250-300 гр.

Если варенье засахаренное, то достаточно 200 грамм.

Все ингредиенты перемешиваем, растворяем сахар. Накрыть емкость марлей или х/б тканью и убрать от прямых солнечных лучей для брожения. Каждый день брагу перемешиваем деревянной лопаткой. Уже на третий день «шапка» начнет шипеть и будет чувствоваться сладковатый запах бражки. Примерно через неделю сусло процеживаем, переливаем в бутыль или банку и устанавливаем гидрозатвор или одеваем перчатку.

Рецепт на основе малинового варенья считается уникальным, так как помогает создать домашнее вино за относительно короткий период. При этом напиток имеет очень мягкий и утонченный аромат спелой ягоды.

Малиновый напиток

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 1,5 кг малинового варенья;
  • 3 л воды;
  • 200 г изюма.

Основные процессы при изготовлении в соответствии с рецептом:

  1. Нагреть воду и прибавить к ней малиновое варенье и сухофрукты, предварительно перебрав их и удалив поврежденные плоды. Все компоненты хорошо размешать и слить в бутылку или банку, наполнив 2/3 объема.
  2. Установить водный затвор или надеть перчатку, после чего убрать сусло в помещение с теплой температурой на 1 месяц для брожения.
  3. Перебродивший состав аккуратно слить в другую емкость, затем процедить и наполнить бутылки, убрать на хранение, плотно закрыв их.

Важно! Категорически запрещается применять для изготовления вина варенье с признаками плесени.

Замечательное домашнее вино получается из малинового варенья, особенно если оно уже начало бродить.

Допустим, есть полтора килограмма варенья. Разбавляем его полутора литрами теплой воды, добавляем полторы столовых ложки немытого изюма и стакан сахара.

Массу тщательно перемешать и поместить в подходящую тару. Сверху надеть затвор и оставить бродить, до тех пор, пока газ не перестанет выделяться.

Добавляем полстакана сахара и оставляем дозревать без крышки. Получившийся осадок убирается из напитка. Вино разливается в бутылки для последующего хранения.

Производители малинового вина

Если захотите приобрести малиновое вино обратите внимание на сербское Raspberry Wine фирмы Zupa с замечательными отзывами. Также ценится качественное армянское малиновое вино АРАМЭ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector