Вино из компота в домашних условиях простой рецепт

Домашнее вино из компота

Этот простейший рецепт идентичен для любого плодово-ягодного компота, например вишнёвого, поэтому быстро принимайтесь за дело. Варьируйте крепость, меняя пропорции сахара. Кстати, для приготовления по такому способу отлично подойдёт любое варенье – тогда к списку составляющих добавится вода, чтобы сделать консистенцию подходящей для напитка.

Ингредиенты:

  • компот – 3 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • горсть изюма.

Интересно, что рис тоже способствует брожению, как и изюм. Следовательно, можно выбрать один из этих компонентов или же использовать их одновременно.

Перелить банку забродившего компота в ёмкость (кастрюлю), процеживая его с помощью сита или марли. Всыпать изюм; подогреть смесь на огне примерно до 30°. Пока жидкость тёплая, добавьте сахар. Помешивайте деревянным пестом до полного растворения. Поместите брагу в стеклянный сосуд, установите водяной затвор, чтобы вино смогло хорошо побродить.

Важно не задевать дно, чтобы осадок не формировался снова. Закупорьте бутылки, сохраняйте их в прохладе, а через пару месяцев пробуйте готовый напиток из забродившего компота!

Этот рецепт позаботился, чтобы домашнее вино обзавелось цветом более светлым и благородным, нежели был у компота. При этом аромат и вкус больше не смущают, а наоборот лишь интригуют. Перед употреблением можно охладить вино, тогда можно прочувствовать присутствие аромата свежих ягод или плодов. Что ещё сказать, ваша коллекция заметно набрала обороты, обзаведясь хорошим вином за счёт избавления от ненужного забродившего компота.

Напиток, сделанный в домашних условиях обладает насыщенным и ароматным вкусом, если делать это правильно, точно рассчитав пропорции. Необходимо знать, что на завершающем этапе получите продукт, составляющий примерно половину от первоначального объема заготовки. Еще один нюанс — если напиток никак не хочет давать брожения, следует добавить в него горсточку изюма. Потом в процессе отцеживания он уберется вместе с ненужным осадком.

Вино, полученное из вишни отличается ароматным и немного терпким вкусом, так как ягода отличается высокой кислотностью, а также небольшим процентом сахара.

  • 10 л вишни;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара.

Если рассчитываете хранить вино в течение долгого времени, нужно добавить в него бутылку водки. Напиток, конечно, станет значительно крепче, но зато это станет гарантией от прокисания.

Часто начинающие виноделы интересуются тем, как сделать в домашних условиях вино, если на руках имеется банка-другая забродившего компота из вишни. Преобразовать своими руками во вкусный алкогольный напиток старый компот – не такой уж и мудреный процесс. Всего-то стоит добавить несколько простых ингредиентов, а затем немного подождать.

На самом деле, поставить вино из залежавшегося компота даже проще, чем делать его из свежих плодов. Времени и сил это отнимает гораздо меньше, а результат выходит отнюдь не хуже. Особенно нравятся такие домашние алкогольные напитки любителям сладких и десертных вин.

Самое сложное и проблематичное в процессе выгонки вкусного вина из вишневого компота – это дождаться, когда завершится этап брожения, а затем – и дозревания напитка.

Обыкновенно на дозревание вина уходит от четырех месяцев и до полугода.

Вино из компота в домашних условиях простой рецепт

Однако, чем дольше вы провозитесь с фильтрацией и отстаиванием вишневого вина, тем качественнее оно выйдет. Согласитесь, такие усилия и длительное ожидание стоят того. Если же сил терпеть совсем нет, лучше сделать из компота вишневую наливку или настойку.

Как бы там ни было, процесс изготовления вина на компоте из вишни исключает из себя этап измельчения плодов, настаивания сусла и процеживания мезги. Если говорить коротко, то все, что вам нужно – подсластить забродивший напиток, а затем убрать его в теплое место для того, чтобы внутри сосуда получилось молодое вишневое вино.

Учтите, что обычно в перечень ингредиентов входят добавочные дрожжи для того, чтобы обеспечить достаточно интенсивное брожение вина. Безусловно, об обыкновенных дрожжах для пекарей не может идти и речи, годятся лишь специальные, сухие винные дрожжи.

Однако в идеале стоит обойтись без них. На выручку придет простой изюм, который не мыли после покупки. На его ссохшейся кожуре живут целые колонии диких дрожжевых грибков, которые отлично справляются с процессом приготовления вкусного вишневого вина.

  • Следует отметить, что не всякий напиток из банки подойдет для домашнего виноделия. Закатки, которые взорвались в процессе хранения или откровенно забродили – подходящее сырье. На их основе делать ароматное винцо своими руками можно.
  • А вот прокисший компот точно не подойдет для получения качественного алкогольного напитка. Поэтому даже не стоит пытаться и тратить свое время напрасно – лучше сразу избавиться от прокисшего компота, вылив его.
  • Не сгодится и вишневый напиток, который заплесневел. Плесень – едва ли не главный враг винодела, потому что вывести ее споры фактически невозможно, и чаще всего она начисто губит процесс брожения, покрывая молодое вино слоем плесневелой корки.

Конечно, делать вино можно и из свежего, хорошего вишневого компота. Но обычно экономным хозяюшкам жаль перегонять только что сваренный продукт в хмель, так что в ход зачастую идут именно взорвавшиеся заготовки на зиму.

Компотное вино готовить достаточно просто, особенно если знать несколько проверенных рецептов. Излюбленный напиток античного бога Бахуса не обязательно готовить с забродившего компонента. Для создания домашнего вина уместен и свежеприготовленный напиток из ягод. К основному ингредиенту (если он не испортился

) добавляют сахар и немного закваски. Доступные составляющие значительно удешевляют себестоимость готовой наливки.

Важно! Для приготовления высококачественного домашнего алкоголя используют стеклянную или деревянную посуду. Пластиковую или металлическую тару нужно исключить во избежание потери особого аромата напитка

  • Компот из вишни забродивший или взорвавшийся – 6 л;
  • Изюм немытый – 100 г;
  • Сахарный песок белый – 500 г.

Убедитесь в том, что ваш напиток именно забродил, а не прокис. Если вы не уверены, что он успел сбродить, то стоит отнести раскупоренные банки в темное и теплое место, чтобы начался процесс закваски. Так же поступаем и с компотом, который был приготовлен накануне.

Знак того, что компот забродил и готов к изготовлению вина – это характерный запах, исходящий от закаток, а также активное шипение компота и появившаяся пена на поверхности. Такое сырье отлично годится для выделки домашнего вишневого вина.

  • Переливаем компот в стеклянный чистый бутиль, куда всыпаем сахарок и добавляем изюм. Если в компоте имеются кусочки вишни или же целые плоды, их стоит сразу отделить и убрать, оставив лишь сок.
  • Перемешиваем будущее вишневое вино, а затем относим сосуд с темное место, предварительно проверив температуру в помещении. Устанавливаем на горловине банки гидрозатвор или просто прибегаем к народной хитрости, примотав к отверстию перчатку.
  • Выжидаем, пока процесс брожения не окончится сам собой. На это уйдет от месяца до двух, в зависимости от степени активности дрожжей внутри сосуда. Когда шипение прекратилось и поверхность вишневого вина больше не пузырится, переходим к следующему этапу.
  • Сливаем молодой сладкий напиток с осадка, задействуя эластичную резиновую трубочку. Чистое вино разливаем по небольшим бутылкам до самого верха с узкой горловиной, которую тут же закупориваем.
  • Переносим емкости в прохладное место, чтобы дать молодому вину профильтроваться и дозреть. На это уйдет несколько месяцев. Терпеливо переливаем в новые бутылки вишневый напиток, когда замечаем, что на донышке сосудов появился густой плотный налет.
  • Выжидаем, когда таким образом осядет весь осадок, а вино станет чистым и прозрачным, как покупное. Тогда его можно разлить по удобной таре и хранить в холодильнике или в подвале, приступая к дегустации.

Как видите, процесс получения домашнего алкоголя из взорвавшейся закатки не так уж замысловат. Самое главное здесь – иметь достаточно терпения, чтобы дать хмелю полностью вызреть.

Вино из забродившего вишневого компота отличается таким же красивым, насыщенным красным оттенком и сладким привкусом фруктов. Оно легко пьется и составит отличную компанию любым десертам.

Вино из компота

– это отменный алкогольный напиток, который можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в доме. Готовить его можно в любое время года, ведь для этого понадобится домашняя консервация.

6 литров компотика — сахарный песок – 390 г — горсть изюма

Если вы используете свежий напиток, то его необходимо слить в емкость для приготовления вина и оставить в тепле на несколько дней. Забродивший компотик можно сразу же смешивать с сахарком и горстью изюма. Сахар послужит «пищей» для дрожжей, которые разлагаются на поверхности виноградных ягодок. На горлышко наденьте резиновую перчатку, дайте постоять до момента, когда начнется процесс брожения. Процедите жидкость, разлейте по бутылкам. Винцо должно настаиваться на протяжении трех-четырех месяцев. Спустя это время его можно употреблять.

Вино из компота в домашних условиях простой рецепт

Вино из компота сделать очень просто. К основному компоненту нужно добавить сахар и небольшое количество закваски. Чтобы готовый продукт был качественным, используйте только стеклянный и деревянный инвентарь. В пластмассовой или металлической посуде теряется яркость вкуса.

Проще всего приготовить напиток с помощью испорченного компота, изюма и сахарного песка. В рецепт можно добавить небольшое количество меда.

Секрет процесса заключается в температуре испарения этих частиц, которая ниже температуры, при которой вода превращается в пар. Таким образом, имеется гораздо более концентрированная жидкость с меньшим количеством воды. Как и в ферментированных напитках, дистиллированные напитки также страдают большим изменением в цене и качестве конечного продукта.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к изготовлению вина из компота, нужно провести ряд подготовительных работ. Сначала готовятся емкости, в которых будет происходить брожение вина. Для подобных целей удобнее всего использовать стеклянные бутыли емкостью 5 л.

Совет! Альтернативным вариантом является деревянная или эмалированная тара.

Допускается использовать для приготовления вина емкости из пищевого пластика. А вот металлической посуды рекомендуется избегать, поскольку происходит процесс окисления напитка. Исключением является нержавеющая посуда.

В процессе брожения вина активно выделяется углекислый газ. Для его устранения нужно использовать гидрозатвор. В продаже имеются готовые конструкции гидрозатвора, которые достаточно установить на емкость с вином.

Изготовить гидрозатвор можно самостоятельно: в крышке емкости выполняется отверстие, через которое пропускают шланг. Один его конец находится в бутыли, тогда как другой помещают в тару с водой.

Простейшим вариантом гидрозатвора является резиновая перчатка с отверстием, выполненным швейной иглой.

домашний компот

Перед тем как начать приготовление вина, рекомендуется заняться подготовительными работами. Для начала люди заготавливают емкости, в которые будет выливаться жидкость для дальнейшего брожения. Специалисты рекомендуют пользоваться для этого стеклянными бутылями, объем которых составляет пять литров. Также можно пользоваться емкостями, при изготовлении которых применялся пищевой пластик, который не выделяет опасных для человека микроэлементов. Металлическими посудинами пользоваться противопоказанно, так как их поверхность может окисляться.

Также заранее готовится гидрозатвор, который поможет избавиться от углекислого газа, появляющегося в процессе брожения. Для создания гидрозатвора в обычной закаточной крышке делается отверстие для установки трубочки, через которую будет выходить газ.

Общие правила изготовления

Для того, чтобы вино получилось и не испортились его вкусовые качества, необходимо следовать советам по его приготовлению и хранению:

  • Чтобы вино долго радовало вас своим вкусом и вы в любое время могли удивить своих гостей, храните его в темном и прохладном месте. Отлично подойдет для этих целей погреб. А если вина не очень много, то его можно хранить и в холодильнике.
  • Если вы используете стеклянную посуду и натуральные пробки, храните бутылки в горизонтальном положении. Так пробки будут постоянно смачиваться вином, не высохнут и не будут пропускать кислород.
  • В пластиковой таре вино хранят вертикально.
  • Перед приготовлением вина из компота необходимо вымыть и обсушить всю тару и приспособления. Это позволит не допустить размножения вредоносных бактерий, которые могут испортить продукт.
  • Изюм, добавляемый в сусло, не моют. Благодаря дрожжам, которые находятся на его поверхности и происходит брожение.
  • Для приготовления вина используют стеклянную или эмалированную тару. Для хранения подойдет стеклянная пластиковая или деревянная посуда. Избегайте металлические емкости, они могут вызвать окисление и испортить вино.
  • Обязательно сливайте сусло в процессе изготовления с осадка. Это сделает конечный напиток прозрачным и более приятным на вкус.

В данном видео рассказывается как приготовить домашнее вино из забродившего вишневого компота.

Домашнее виноделие – прекрасное хобби для любителей экспериментов и вкусных находок. Вино можно сделать практически из любых плодов или ягод: это известно каждому. Оказывается компот тоже отлично подойдёт на роль источника запоминающегося ароматного напитка. К тому же к приготовлению можно приступить прямо сейчас, не ожидая богатого урожая, а просто обыскав свои закрома и найдя нужный рецепт.

В первую очередь, стоит обратить внимание, на посуду. Чтобы вино получилось вкусным, она должна быть деревянной или стеклянной

Ни в коем случае не используйте пластик, из-за него напиток потеряет свой аромат.

Используемая посуда должна быть чистой. Процесс брожения должен происходить лишь в напитке, если же на банке будет плесень, то она вступит в процесс, и вино в итоге получится с привкусом плесени.

Для усиления брожения в напиток, в определённых пропорциях, добавляют изюм. Следует отметить, что его, перед добавлением, не нужно промывать, так как на поверхности у него ряд бактерий, которые и предназначены для ускорения процесса.

винные дрожжи

Цвет добавляемого изюма должен зависеть от того, какие ягоды использовались в компоте, так, если он из ягод или абрикоса, то лучше брать желтый изюм, если же из сливы, малины, винограда, лучше добавить синий.

Для придания сладости в напиток добавляется сахар, количество которого, в свою очередь, зависит от того, насколько сладок компот. Так, для малинового компота, например, нужно меньше сахара, чем для смородинового.

Для изготовления вина из прокисшего компота потребуется гидрозатвор, однако, если его у вас нет, можно справиться с помощью обыкновенной резиновой перчатки. В одном из пальцев с помощью иголки сделайте дырку, и наденьте перчатку на банку. Пока перчатка стоит – процесс брожения идёт. Как только, она «упала» – вино готово.

Вино можно приготовить как из старого компота, так и из недавно сделанного.

  • Технология приготовления вина из варенья в домашних условиях практически не отличается от обсуждаемой нами сегодня.
  • В период, когда весь урожай был собран и каждому плоду найдено свое применение, в домашних условиях несложно сделать чудесное вино из замороженных ягод.
  • Если вы не пробовали —вино из яблочного сока—, то вы не знаете, что собой представляет изысканный и тонкий вкус настоящего спиртного.
  • Удивите всех своими винодельческими талантами, предоставив для дегустации вино из свеклы, которое на самом деле очень просто сделать в домашних условиях.

Теперь, досконально изучив представленные мной рецепты, вы знаете, что можно сделать, если компот забродил. Не спешите избавляться от испорченного напитка, ведь ему можно дать вторую жизнь и одновременно порадовать близких отличным домашним алкоголем.

Включив фантазию и приложив немного усилий, вы прослывете среди друзей как самый предприимчивый и гостеприимный хозяин.

Описывайте в комментариях собственные рецепты и подробно рассказывайте, как вы сделали вино из компота, а также не забывайте сообщать о дегустационных характеристиках спиртного напитка. Всего самого наилучшего в создании собственного шедевра!

Вино из компота в домашних условиях простой рецепт

Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, нельзя использовать слишком сильно перебродивший компот с плесенью или уксусным запахом.

Приготовить домашнее вино можно из любых ягод или фруктов, а в качестве закваски можно применять не только изюм, но и пророщенную пшеницу, рис, малину с сахаром или медом.

Обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко бутыли, является лучшим индикатором для определения готовности напитка. Настоящему вину требуется много времени для брожения и настаивания.

Соблюдение основных правил домашнего виноделия позволит приготовить замечательный и вкусный алкогольный напиток, не требующий финансовых затрат и специальных знаний.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Чтобы приготовленный винный напиток долго не портился, рекомендуется ознакомиться с тем, как правильно его хранить. Бутылки, наполненные вином, рекомендуют держать в темном и прохладном погребе, где температурные показатели не превышают пятнадцати градусов тепла. Также для хранения подойдут холодильники, в которых винный напиток не будет портиться в течение нескольких лет.

Ни в коем случае не используйте пластик, из-за него напиток потеряет свой аромат.

Правильный выбор и подготовка сырья

Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.

Из забродившего компота можно сделать очень вкусное вино.

Банка

Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.

В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.

С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.

Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.

Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.

На банку с забродившим компотом надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.

Для приготовления вина можно взять любой компот. При этом будет лучше, если он немного забродил. Если порыться в своих закромах, то можно обнаружить банки, которые стоят долгое время, и вкус напитка уже давно не тот.

Часто случается так, что из-за нарушения герметизации емкости или появившейся трещины компот начинает бродить. В результате напиток приобретает кислоту и крепость.

Не стоит расстраиваться, так как такой компот лучше всего подойдет для изготовления вина. Ниже будет описана технология дальнейшего его приготовления.

Приготовить вкусное вино можно только из компота, который не обладает резким кислым запахом. В противном случае получится не алкоголь, а уксус. Для приготовления вина кислый напиток не подходит.

Для этих целей следует использовать то сырье, которое только начало портиться. Неприятный кислый запах напитка исчезнет после окончания процесса брожения. Вкусовые качества готового напитка также можно исправить. Для этого в испорченный компот добавляют сахар. Количество данного компонента зависит от того, какое вино вы хотите получить в результате.

Делаем вино из забродившего компота из вишни, простой рецепт

Брожение вина

Чтобы приготовить вино из свежих ягод нужно довольно продолжительное время. Но существует рецепт, по которому можно приготовить превосходный десертный напиток, по сладости похожий на ликер, который можно использовать для приготовления различных коктейлей.

Домашнее вино из компота

Ингредиенты:

  • 1 л вишневого компота.
  • 1 кг свежей вишни.
  • 500 мл водки класса «Люкс» или «Экстра».
  • 2 ст. ложки меда.
  • ½ ч. ложки корицы.

Справка! Вместо гидрозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, в которой необходимо предварительно сделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.

Приготовление:

  • Процедить компот через марлю.
  • Ягоды свежей вишни перебрать и очистить от косточек.
  • Перелить отфильтрованный компот в бутыль для брожения. Добавить туда очищенные ягоды и всю водку.
  • Оставить в теплом темном месте на 24 часа.
  • Добавить в сусло мед и корицу.
  • Оставить на 3 дня при комнатной температуре, прикрыв от света.
  • По прошествии 3-х суток перелить в бутылки, закупорить.
  • Хранят такой напиток в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Этот напиток понравится любителям терпких вин с насыщенным вкусом.

Обычно такой компот считается прокисшим, непригодным для употребления и его попросту выливают. Но даже из такого продукта можно приготовить отличное домашнее вино.

Забродивший компот

  • 3 л забродившего клубничного компота (можно взять любой, который имеется у вас в наличии).
  • 2 стакана сахарного песка.
  • Горсть изюма.

Приготовление:

  • Процедить компот из клубники используя марлю.
  • В чистую емкость (трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю) перелить компот и добавить в него изюм.
  • Оставить в комнате, накрыв плотной тканью, чтобы защитить от света.

Справка! Чтобы ускорить процесс можно прогреть компот на медленном огне до 30°С.

  • Через несколько часов растворить в компоте сахар и перелить в емкость для брожения.
  • Установить гидрозатвор и оставить в темном и теплом месте на 2-3 недели.
  • Если брожение долго не начинается, добавьте еще одну горсть изюма. Важно его перед этим не мыть.
  • Как только сусло перестанет бурлить и пениться его сливают с осадка.
  • Далее, нужно процедить вино и можно разливать его в бутылки.

Напиток необходимо хранить в прохладе в течение 1-2 месяцев. По прошествии этого времени можно наслаждаться приятным вкусом домашнего вина собственного приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 л старого компота из сливы.
  • 100 гр сахара.
  • 50 гр изюма.

Приготовление:

  • Процедить компот через марлю или сито.
  • В отдельной миске перетереть изюм и часть сахара.
  • Добавить 200 гр процеженного компота, перемешать, накрыть марлей и оставить на 3 часа.
  • Измельчить в пюре сливы, которые были изъяты из компота. Если компот был сварен из целых плодов, то косточки необходимо извлечь, они не нужны.
  • В сливовое пюре добавить оставшийся сахар. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая.
  • Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в емкость для брожения.
  • Добавить ранее подготовленную закваску, установить гидрозатвор, оставить в теплом месте и защитить от попадания света.
  • Когда процессы брожения остановятся, вино сливают с осадка.
  • Перелить напиток в чистые бутылки и оставить на 3 месяца созревать.

Такой напиток получится крепостью примерно в 15%.

Из забродившего яблочного компота легко приготовить шипучий легкий напиток, напоминающий сидр. Сусло подготовить по общим принципам: подсластить сахаром и разбавить водой (ее должно быть около 1/3 от объема компотной жидкости без фруктов). Брожение должно возобновиться на следующий день после приготовления сусла. Если этого не произошло, можно добавить немного пекарских дрожжей (150-200 г на 6-7 л сусла).

После первичного брожения под гидрозатвором и его прекращения прозрачную бражку разлить по бутылкам и бросить в каждую по 5-6 ягод немытого изюма. Тару закупорить и поставить в холодильник на 1-1,5 недели. После этого игристый напиток можно пить.

домашнее вино из компота

Вишневый компот прекрасно подходит для данного варианта приготовления напитка. Основным требованием к исходному сырью считается отсутствие в нем сахара. После всех процедур мы должны получить прекрасный напиток с более высоким градусом по сравнению с первым рецептом. В качестве ингредиентов выступают:

  • Компот – 3 литра.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Берем достаточно вместительную банку из стекла. Вымываем её тщательно, можно простерилизовать. Наливаем в неё компот, который предварительно процеживаем. Добавляем в ёмкость сахарный песок с дрожжами. Перемешиваем максимально тщательно и оставляем тару в теплом месте.
  2. Следуем перемешивать жидкость время от времени до того момента, пока полностью не растворится весь сахарный песок.
  3. Надеваем резиновую перчатку на банку. Следует аккуратно проколоть иголкой один палец. Укутываем банку теплым одеялом и оставляем бродить до 6 недель.
  4. Затем следует процедить жидкость для удаления осадка. Разливаем по заранее подготовленным емкостям. Нужно дать напитку время созреть около 2 недель в прохладном месте.

Теперь вы знаете пару оригинальных рецептов приготовления вина из вишневого компота. Попробуйте каждый из них и, возможно, они понравятся именно вам! Также никто не запрещает искать подходящий рецепт для себя!

Перелить банку забродившего компота в ёмкость (кастрюлю), процеживая его с помощью сита или марли. Всыпать изюм; подогреть смесь на огне примерно до 30°. Пока жидкость тёплая, добавьте сахар. Помешивайте деревянным пестом до полного растворения.Поместите брагу в стеклянный сосуд, установите водяной затвор, чтобы вино смогло хорошо побродить.

Важно не задевать дно, чтобы осадок не формировался снова.Закупорьте бутылки, сохраняйте их в прохладе, а через пару месяцев пробуйте готовый напиток из забродившего компота!

Этот рецепт позаботился, чтобы домашнее вино обзавелось цветом более светлым и благородным, нежели был у компота. При этом аромат и вкус больше не смущают, а наоборот лишь интригуют. Перед употреблением можно охладить вино, тогда можно прочувствовать присутствие аромата свежих ягод или плодов. Что ещё сказать, ваша коллекция заметно набрала обороты, обзаведясь хорошим вином за счёт избавления от ненужного забродившего компота.

Некоторые люди сразу же решают избавиться от старого забродившего компота и выбрасывают его. Однако выбрасывать его не стоит, так как из него можно приготовить ароматный винный напиток с дрожжами.

Классический рецепт

Это наиболее простой рецепт, с помощью которого получается вкусный напиток.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • три литра забродившей жидкости;
  • сто грамм изюма;
  • 350 грамм сахарного песка.

Cherry Compote

Сначала компот процеживается через марлю, после чего его переливают в кастрюльку с изюмом. Затем смесь на 3-4 часа переносят в теплое помещение для ускорения брожения. После этого в состав добавляется сахар, а емкость закрывается гидрозатвором. Через три недели смесь осторожно переливают в бутылки, не перемешивая ее с осадком.

Быстрый способ

Не секрет, что винный напиток созревает довольно долго. Однако при помощи этого рецепта процесс приготовления вина ускоряется в разы. Прежде чем приступить к приготовлению, понадобится заготовить такие компоненты:

  • литр компота;
  • килограмм вишни;
  • пол-литра водки;
  • мед с корицей по вкусу.

Сначала во фруктовую жидкость добавляется водка с вишневыми ягодками. Затем смесь на сутки выносят в теплую комнату с температурой выше 25 градусов тепла. Через два дня в состав добавляется корица с медом. Приготовленную жидкость переливают в бутылки и выносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Винный напиток можно создать из любого прокисшего фруктового компота. Его крепость будет напрямую зависеть от количества сахара и от того, насколько он прокис. Для приготовления нужны такие продукты:

  • три литра забродившей жидкости;
  • два стаканчика сахарного песка;
  • немного риса или изюма, которые способствуют брожению.

Для начала забродивший раствор через марлю переливается в кастрюльку, после чего в нее добавляется изюм. Смесь подогревается до 40-45 градусов, в нее добавляется сахарок. Потом жидкость переливается в баночки и оставляется бродить на месяц. Перебродивший напиток разливают в бутылки и помещают в погреб.

сливовый компот

Вкусное и ароматное вино получается из закатанного виноградного компота. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • три литра виноградной смеси;
  • сахар по вкусу;
  • винные дрожжи.

Компот процеживается, смешивается с сахарным песком и винными дрожжами. Потом все размешивают и оставляют бродить на полтора месяца. После брожения жидкость профильтровывается и сливается в отдельные бутылочки.

Из яблочного

Некоторые люди хотят поставить на стол яблочное вино. Для его создания понадобятся:

  • три литра яблочного сусла;
  • 65 грамм изюма;
  • 400 грамм сахара.

Сусло смешивается с изюмом и засыпается сахарком. Затем наполненные емкости на два часа переносят в тепло. После этого на емкости устанавливается гидрозатвор для брожения. Через 2-4 недели смесь осторожно переливается в тару и помещается в прохладное место, где она будет бродить еще два месяца.

Из сливового

Для приготовления вина некоторые пользуются сливовым компотом. Чтобы сделать его, нужны такие продукты:

  • два с половиной литра компота;
  • 150 грамм сахарка;
  • 50-60 грамм изюма.

Сливовая жидкость разогревается до сорока градусов и перемешивается с сахаром и изюмом. После начала брожения состав разливается в простерилизованную тару. Когда смесь полностью перебродит, ее придется профильтровать и разлить в бутылки.

Из абрикосового

Для создания ароматного и сладкого абрикосового винного напитка понадобятся:

  • 2-3 литра компота;
  • 300 грамм сахара;
  • 450 грамм малиновых ягод;
  • мед по вкусу.

Ягодки малины перемешиваются с водичкой и сахарком. Приготовленная закваска настаивается три для, после чего ее смешивают с абрикосовой жидкостью. Получившаяся смесь бродит полторы недели. Потом жидкость фильтруют и добавляют в нее мед. После этого смесь разливают в бутылки и оставляют бродить еще на три месяца.

Из вишневого

Польза и вред

Ни для кого не секрет, что в плодах и ягодах содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Варенья и компоты, даже несмотря на тепловую обработку, сохраняют в себе большую часть необходимых для человека веществ.

Вино из компота

Польза:

  • Способно улучшить настроение и помогает при депрессивных состояниях.
  • Улучшает аппетит.
  • Содержит витамины, микроэлементы, клетчатку.

Как и все алкогольные напитки домашнее вино из компотов вредно при большом употреблении и имеет противопоказания.

  • Детский возраст, женщины, кормящие грудью и беременные.
  • Больные сахарным диабетом.
  • При болезнях органов ЖКТ, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергики, если есть аллергия на компоненты напитка.
  • При склонности к алкогольной зависимости.

компот из абрикосов

Если употреблять данный напиток с умом и учитывать противопоказания, можно долгий период наслаждаться вином собственного приготовления.

Удивительно, но даже из забродившего компота можно приготовить вкусное домашнее вино. Следуйте технологии приготовления и наберитесь немного терпения. Вино из компота более просто в приготовлении, чем по классическому рецепту из свежих ягод. А результат, порой, получается неотличимым от вина, приготовленного по привычной рецептуре.

Вино из компота

Быстрое приготовление вина из компота

Используя этот рецепт, можно получить ароматное десертное вино, которое можно пить как самостоятельный напиток, или же добавлять в глинтвейн, ликер или любые другие спиртные коктейли. Для его создания понадобится:

  • Литр компота из вишни.
  • 0,5 л хорошей водки.
  • 1 кг свежей вишни без косточек.
  • Пол чайной ложки корицы.
  • 2 столовых ложки меда.

Для начала заготовку нужно процедить, а затем добавить в него мякоть вишни, водку, оставить на 24 часа в теплом месте. На следующий день нужно всыпать корицу, положить мед и оставить еще на 4 суток в теплой комнате. После этого срока вино процеживается и считается уже готовым к употреблению. Его можно разлить по бутылкам или же графинам, а хранить нужно в холодильнике. Такой алкоголь обладает терпким, насыщенно вишневым вкусом, который придется по вкусу каждому.

Все приведенные ниже рецепты позволяют охранить прокисший или забродивший консервированный компот из различных ягод и фруктов. Именно он является основой для приготовления прекрасного домашнего вина.

В качестве дополнения можно использовать мед, душистые травы и растения. Для закваски чаще всего используют изюм, однако встречаются рецепты, содержащие рисовую закваску. Этот всем известный злак, прекрасно стимулирует процесс брожения.

Главным преимуществом приготовления вин из компота является:

  • переработка скисшего компота (возможно использование забродившего варенья);
  • все компоненты доступны и не требуют дополнительной переработки;
  • для увеличения сроков хранения молодого вина, применяется обычная водка.

Приготовить хмельной напиток можно из пригодной к употреблению закатки, но в этом случае необходимо заранее подготовить закваску. Для получения легкого летнего вкуса рекомендуется использовать свежие ягоды, например, малину. Для этого 100 г ягод нужно залить стаканом теплой воды, добавить 50 г сахара и оставить на трое суток бродить.

Бутыль закатки смешать с 250 г сахара, приготовленной закваской, тщательно перемешать.Установить гидрозатвор и перенести емкость в теплое затемнённое место, где оно должно находиться примерно неделю.После семи дней жидкость нужно слить с помощью тонкой трубочки, но важно следить за тем, чтобы ее конец не доставал до осадка.

Этот рецепт поможет вам приготовить не вино, а скорее, алкогольный десертный напиток из компота и алкоголя, но им часто пользуются в домашних условиях. Часто, такое вино используют для приготовления глинтвейна, ликера, алкогольных коктейлей.Если вы добавите его к вермуту, получите ароматнейшую вещь, которую не сможет повторить ни один бармен.Для его приготовления вам понадобится.

Еще более важным, чем термин урожай, является выбор правильного дерева. Некоторые источники говорят, что они едят плоды всех намеков без исключения, но некоторые из них более вкусные, и они лучше других на кухне. Возможно, больше всего есть плод двора, который ботаники называли моравской пресной водой.

Они помогают с нарушениями центральной нервной системы, артериального давления и уровня холестерина в крови. Предполагалось, что ползучий поход должен защищать крупный рогатый скот от синяков. Приятный округлый аромат делает плод сока или компота из фруктов. Плод должен быть мягким, иногда морщинистым, но не польщенным.

Домашнее из вино компота оценили многие любители напитков с терпким вкусом. Каждая хозяйка сталкивалась с проблемой брожения ягодного или фруктового или свежего сваренного напитка. в открытом кувшине со временем приобретает характерный запах и вкус.

Однако не все догадывались о возможности приготовления эксклюзивного ягодного вина на основе «испорченного» обыденного напитка. Не менее ароматный алкоголь можно получить с забродившего или джема. Узнайте, как из компота сделать вино, не выходя из собственной кухни, тем более что каждый рецепт имеет простые составляющие и понятный способ приготовления.

В этот момент мы бросаем их, наполняем их очками и выливаем сладкое решение, которое мы их готовили, – описывает он. Вам не нужно беспокоиться о добавлении пальто к компоту. Маленькая медуза, филе или другой корень «пиво» ​​убедят, что вкус будет глубже. Компот можно подавать по желанию в качестве дополнения к мясным и сливочным желе.

Чтобы сделать ароматное и вкусное вино из компота в домашних условиях, вам понадобится простейший набор ингредиентов:

  • Не бродящий, но настоявшийся компот из вишни – 3 литра;
  • Сахар – песок белый – 200г.;
  • Мед цветочный или липовый – 5ст.л.;
  • Изюм не промытый — 2 ст.л.;
  • Дрожжи хлебопекарные прессованные – 7г.

Приготовление:

  1. Как правило, на 3 литра компота хозяйки берут пол литра сахара, значит, изначально в компоте уже есть сахароза. Откройте банку, предварительно взболтав ее, и подняв ягоды со дна.
  2. Оставьте банку на 3 – 4 дня без крышки при комнатной температуре, чтобы компот немного испортился.
  3. Как только вы увидите, что компот начал пениться, добавьте в банку изюм. Оставьте с изюмом еще на сутки.
  4. Через 24 часа компот начнет активно бродить, и в этот момент нужно процедить его через марлю, чтобы избавить от ягод. Изюм лучше оставить в сусле – он поможет активизировать брожение.
  5. Приготовьте бутыль не менее 5 литрового объема. Перелейте туда всю процеженную жидкость, добавьте дрожжи, сахар. Установите на бутыль гидрозатвор, или перчатку.
  6. Поставьте бутыль в теплое и темное место. Избегайте контакта бутыли с солнечным светом. В первые три – 4 дня один раз в сутки взбалтывайте бутыль. Проверяйте, чтобы из гидрозатвора выходили пузырьки воздуха, а если вы используете перчатку, она должна быть надута.
  7. Через 8- 10 дней попробуйте сусло. Если оно еще чрезмерно сладкое, подождите пару дней. Если вы чувствуете, что сладость снизилась значительно, и процесс брожения активно продолжается – настало время добавить мед.
  8. Отлейте стакан сусла из бутыли, разведите в нем мед, и влейте обратно в бутыль.
  9. Через еще 10 дней, когда процесс брожения станет более спокойным, снова проверьте продукт на сладость. Лучше, если выбродится практически весь сахар, тогда на выходе вы получите качественное вино, которое будет долго храниться.
  10. Как только остановится образование пузырьков из гидрозатвора, или перчатка упадет на бутыль, осядет на дно весь осадок, снимите гидрозатвор, и с помощью трубки перелейте вино в другую посуду.
  11. Плотно закупорите посуду, и оставьте на сутки в холодильнике. После этого еще раз процедите.
  12. Спиртомером измерьте процент содержания спирта, если вы хотите получить , увеличьте градус спиртом или самогоном. Можно довериться в этом деле и водке. Из крепленого вина готовят наливки, ликеры, особенно хорошо это получается из вишневого и грушевого вина.
  13. Разлейте вино в бутылки под самое горлышко, тщательно укупорите и оставьте настояться в темном прохладном месте от 2 до 4 месяцев.

Этот рецепт поможет вам приготовить не вино, а скорее, алкогольный десертный напиток из компота и алкоголя, но им часто пользуются в домашних условиях. Часто, такое вино используют для приготовления глинтвейна, ликера, алкогольных коктейлей. Если вы добавите его к вермуту, получите ароматнейшую вещь, которую не сможет повторить ни один бармен. Для его приготовления вам понадобится.

Бутыль закатки смешать с 250 г сахара, приготовленной закваской, тщательно перемешать. Установить гидрозатвор и перенести емкость в теплое затемнённое место, где оно должно находиться примерно неделю. После семи дней жидкость нужно слить с помощью тонкой трубочки, но важно следить за тем, чтобы ее конец не доставал до осадка.

Вино из прокисшего вишневого компота

Крепят вино не только для увеличения концентрации спирта в нем. Это отличный способ продлить срок хранения вина.

На 10 л воды нужно 10 кг ягод и 3000 г сахара. Обычно сахар добавляется постепенно. Чем больше сахара вначале приготовления, тем крепче будет напиток. Для придания тягучести, сахар добавляют после предварительного сбраживания и фильтрования.

Рецепт:

  • Вишню мыть нет необходимости. Ее очищают от косточек, заливают водой и засыпают сахаром.
  • Смесь переливают в большую емкость и закрывают крышку с гидрозатвором.
  • Когда пузыри перестанут образовываться, процедите смесь через марлю и снова добавьте немного сахара и горсть изюма.
  • Закройте перчаткой и дождитесь прекращения брожения.
  • Влейте 0,5 л водки или спирта.

Этот рецепт спасения вздутого компота из вишни будет более по нраву дамам, поскольку легкое, сладкое вино мы украсим тонким ванильным ароматом, что точно оценят представительницы прекрасной половины человечества.

  1. Для начала приготовим закваску для вина. В небольшую чашу наливаем 150 мл компота, засыпаем весь немытый изюм и убираем состав в тепло на 2 часа.
  2. Тем временем в банку с компотом засыпаем сахарный песок, все размешиваем и убираем также в тепло на 2 часа.
  3. Спустя 120 минут перекладываем все содержимое чаши (изюм с кислой жидкостью) в банку с подсахаренным компотом, все тщательно перемешиваем и закупориваем герметичной крышкой с трубочкой посередине.
  4. Настаиваться вино должно в сумрачном месте при температуре 20-25°C до тех пор, пока процесс газоотделения не завершится – порядком 20 дней.
  5. Далее вино необходимо слить через марлю, сложенную в три раза, чтобы отфильтровать осадок и компотные ягоды, а затем разлить по пол-литровым бутылям и плотно запечатать пробками.

Молодое вино из забродившего вишневого компота после разлива должно настаиваться еще 3 месяца в прохладе. А спустя указанный срок выдержанный напиток можно перелить в красивый графин, куда также следует закинуть палочку ванили для придания вину мягкого нежного ванильного аромата.

Рецепт из любого варенья

Существует универсальный рецепт, как сделать вино из варенья. В отличие от приготовления напитка из свежих плодов, будущий процесс уже вдвое облегчён, ведь главный ингредиент давно поддался обработке и ждёт не дождётся нового перевоплощения. Регулируйте количество сахара по вкусу, чтобы получить нужную сладость, а использование изюма позволит суслу полноценно и быстро бродить.Компоненты

  • 1,5 кг забродившего или старого варенья;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 л кипячёной воды;
  • 1 ст. л. изюма.

Пошаговые действия

  1. В стеклянном сосуде (объем – минимум 3 л) смешать все ингредиенты (все количество забродившего варенья и тёплой воды, половину сахара), хорошо перемешать.
  2. Установить на ёмкость гидрозатвор; всеми любимый «народный» способ – резиновая перчатка – тоже подойдёт. Смесь должна перебродить в теплых условиях несколько недель. Через каждые два дня старайтесь размешивать сусло, распределяя равномерно его слои и одновременно контролируя процесс брожения.
  3. Следующий этап – фильтрация. Тщательно процедите сусло, используя пару слоёв марли или сито. Всыпьте остаток сахара, настаивайте ещё пару месяцев в тёмном прохладном месте.
  4. За указанное время еженедельно проводите процедуру снятия жидкости с осадка, что посоветует любой рецепт производства вина. Понадобится тонкий шланг или трубка, другой сосуд. Переливайте содержимое первого сосуда во второй, держа заполненную ёмкость выше и не касаясь трубкой её дна.
  5. Разлейте вино из забродившего варенья по бутылкам, тщательно их закупорив. Пробки можно перед этим смочить полученным напитком, чтобы снизить шанс попадания воздуха внутрь. Хранить сосуды с вином желательно в положении лёжа: это также препятствует проникновению кислорода.

Пару месяцев назад вы и задуматься не могли, что вкус слегка забродившего варенья сможет вообще нравиться. Но нашелся рецепт, развенчавший этот миф. Пускай сделанное собственными руками вино из варенья напоминает своим совершенством факт вашей победы над обстоятельствами.

Как перегнать на самогон?

Для получения дистиллята нужен самогонный аппарат. Брагу выливают в перегонную емкость и нагревают до температуры около 90°С. Первые 10-15% выходящего самогона нужно собрать в отдельную тару. Эта часть содержит легкие вредные для здоровья фракции (метанол и пр.), поэтому первач в питьевых целях не используют.

После этого можно начать отбор питьевых фракций, пока крепость жидкости не упадет до 25-30% об. Готовый самогон будет иметь легкий плодовый аромат, присущий тому компоту, из которого приготовлен.

Вино из красной смородины на водке

Для приготовления такого божественного напитка потребуется:

  • Красная смородина – 2,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Отделить ягоды от веточек, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Подгнившие и поврежденные плоды отбраковать. Перемолоть смородину миксером или подавить скалкой. Растворить сахар в теплой воде.

Пересыпать ягодную массу в чистую стеклянную емкость, залить готовым сиропом. Обвязать горлышко банки любой чистой тканью, желательно марлевой, и вынести в теплое и темное помещение на трое суток. За это время ягодную смесь нужно периодически помешивать, чтобы обеспечить равномерный процесс ее брожения.

Как только смородина начнет бродить, сок вместе с мякотью процедить и отжать через марлевую ткань в несколько слоев.

Ягодный морс перелить в чистую стеклянную емкость для брожения. Надеть на ее горлышко перчатку. Полуготовый продукт выносят в помещение с температурой 20-27 градусов на полтора месяца. Спустя 10 дней в бродящий напиток добавляют 0,5 кг сахара. Когда процесс брожения полностью закончится, напиток аккуратно переливают в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне старой тары.

При необходимости вино можно подсластить. По концовке в напиток добавляют водку, устанавливают гидрозатвор и выносят молодое вино в прохладное помещение на два месяца. Чтобы самодельное смородиновое вино получилось прозрачным, на протяжении 2 месяцев брожения с него нужно периодически снимать осадок – каждые три недели.Готовый продукт разлить по чистым стеклянным бутылкам и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Приготовление такого напитка возможно не только и свежей, но и из замороженной смородины. Технологический процесс идентичен. Также по такому рецепту можно приготовить домашнее сухое вино без использования сахара.

Стоит ли мыть рис и изюм

Для приготовления вина в забродивший компот добавляют зерна риса или же сушеный виноград. Мыть данные продукты не рекомендуется. Ведь на их поверхности скапливаются дрожжевые грибки, которые способствуют процессу брожения. Если компот приготовлен из светлых сортов ягод и фруктов, то необходимо использовать сушеный виноград светлых сортов или же зерна риса.

Если же напиток был сделан из черноплодной рябины, винограда, вишни, сливы или же черной смородины, то добавлять следует темный изюм. Этот компонент обладает более терпким вкусом и позволяет вино сделать еще вкуснее.

Как приготовить

Если в процессе приготовления компота был добавлен сахар, то требуется вдвое меньше данного компонента при приготовлении вина. Что касается технологии, то она схожа с теми, что описаны выше.

Подкисший компот следует вылить в стеклянную емкость. В напиток необходимо ввести сахарный песок, положить дрожжи и сушеный виноград. Все нужно тщательно перемешать. На горлышко сосуда следует надеть перчатку из резины или же сделать гидрозатвор.

Емкость следует поместить в теплое место. Когда напиток перестанет бродить, его следует профильтровать, а затем разлить в бутылки. Выдерживать алкоголь стоит в течение нескольких месяцев.

Приятные выводы

Как же прелестно осознавать, что творческая мысль и хороший рецепт способны перевоплотить якобы ненужные продукты в отличный результат. Немного времени и ингредиентов, соблюдение алгоритма, честное ожидание – и вот вы уже в компании хорошего вина, а в лучшем случае – ещё и множества друзей. Пора разрушать миф, что готовить в домашних условиях – сложный неблагодарный процесс;

Вино из компота слив

Сливовый напиток, приготовленное в домашних условиях, довольно большая редкость, хотя обладает приятным насыщенным вкусом. Делать такое вино нужно немного по-другому.

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Как делать: разместив сливы в глубокой посуде, следует накрыть марлей, затем выставить на для небольшого подвяливания. По прошествии 2-3 дней нужно удалить косточки, а саму сливу размять до появления сока. После этого добавить воды и определить в теплое место. По прошествии нескольких дней процедить и всыпать сахар.

Случается так, что зимой или весной вы можете обнаружить порчу варенья или компота, а именно их брожение. Конечно, это неприятно, когда плоды твоих трудов портятся, но именно в этом случае не нужно спешить расстраиваться и выбрасывать забродившие заготовки.

Вы не знаете, что делать если компот забродил? Да очень просто вкусное вино!

Домашние вина отличаются не только своим превосходным и поистине уникальным вкусом, но прежде всего свои качеством и такого вина в магазине не найти. А у вас представляется прекрасная возможность приготовить такое вино, если у вас случилась такая неприятность, как забродивший компот.

Забродивший компот или варенье, 2 килограмма сахара, изюм по желанию.

Открыть банку с забродившим компотом, перелить его в глубокую емкость. Добавить весь сахар, размешать и поставить на брожение шарик, трубка, перчатка, как приспособились. Чтобы ускорить процесс созревания в смесь можно добавить горсть изюма. Ведь чем больше сусла гущи, тем вкуснее получается вино.

Брожение в основном происходит в течение шести недель, в некоторых случаях в течение четырех недель. После того, как брожение начнет спадать, нужно тару открыть и попробовать, так как иногда требуется добавить сахар.

После пробы, так же снова необходимо тару закрыть и оставить бродить до осветления на 3-4 месяца. Когда будете сливать вино с осадка, то есть процеживать, то снова попробуйте на вкус. Если необходимо, то добавьте сахар по вкусу.

Если добавили сахар, то дня четыре пусть вино постоит не разлитым в малые емкости. Если же всего достаточно, то смело разливайте вино по бутылкам или банкам. Разлитое в тару вино закрывается под полиэтиленовые крышки. Закатывать не стоит, а иначе может взорваться. Хранить в темном и холодном месте, идеально в погребе. Чем дольше вино стоит, тем лучше, но и молодое обладает неплохим вкусом.

Если нужно шампанское, вино вливайте в бутылки из- под шампанского и закупоривайте. И положите в погреб храниться не меньше чем на два года.

Это вино по своему составу очень богато минеральными солями и витаминами и является лечебным в своем роде.

Главные моменты

Если зимние заготовки испортились, то необязательно их выбрасывать. В них вложено немало труда. К тому же ягоды и фрукты тоже не хочется выбрасывать. Но есть выход в сложившейся ситуации: переработать сырье в виде забродившего компота и приготовить брагу, из которой потом сделать самогон.

Из обычного пропавшего компота выходит отличная бражка. Сам процесс несложный и не отличается трудоемкостью. К тому же существует множество вариаций приготовления такого сырья. Можно применять дрожжи, сахар. Также есть рецепт с применением пива. Иногда используют еще изюм. В любом случае самогон получится не хуже по качеству, чем из обычного сусла, который приготовлен по стандартным рецептам. Да и вкусовые качества у него будут даже лучше, так как от компота останутся приятные ягодные или фруктовые нотки.

В целом рецепт приготовления универсальный. Можно использовать ягодные, фруктовые компоты. Брага из них делается одинаково. Главное, потом понадобится самогонный аппарат. Его можно либо приобрети, либо соорудить самостоятельно. Кстати, сделать такой аппарат запросто можно из скороварки, если она есть дома. Брагу готовить тоже достаточно просто. В домашних условиях понадобится только большая емкость с сырьем, а также гидрозатвор к таре.

Иногда компоты имеют свойство портиться. Это может произойти, если в неправильных пропорциях добавляли сахар. Еще плохо влияет на компот отсутствие в нем каких-либо обязательных ингредиентов, например? уксуса или лимонной кислоты. Со временем выделяются газы, которые просто срывают крышку с банки. Именно молочнокислая бактерия виновата в этом.

Классический рецепт

Сделать брагу из компота можно по классическому рецепту. Для основы сусла подойдет любой компот. Он может быть как свежесваренным, так и недавно пропавшим консервированным напитком с фруктами или ягодами. Не имеет значения, какие ингредиенты использовались для его приготовления. Единственным ограничением является применение узвара. Это компот, который приготовлен на основе трав и сухофруктов. Вот такая жидкость не подойдет, так что ее нежелательно использовать.

Для приготовления сусла понадобится:

  1. Вода. Требуется 2 л жидкости. Она должна быть полностью очищенной.
  2. Компот. Необходимо 5 л. Подойдет любой вариант, но только не должно быть плесени.
  3. Дрожжи. Можно использовать 300 г в прессованном виде либо 60 г в порошковом.

Сахар — это отдельный момент. Есть люди, которые предпочитают более сладкие напитки, а другие, наоборот, вообще не добавляют в компот сахар, так как ценят исключительно природный вкус. Вот почему в сусло нужно вносить сахар, однако, в каждом случае дозировка будет разной — она определяется по вкусу.

Приготовление предполагает следующие шаги:

  1. Сначала нужно развести в слегка теплой воде дрожжи. Необходимо действовать по инструкции, которая имеется на упаковке.
  2. Весь компот нужно вылить в тару для брожения. Ягодную и фруктовую массу нужно убрать, процедив жидкость через сито или марлю.
  3. Дальше добавить в компот сахар (если есть необходимость) и воду. После этого долить активированные дрожжи и все тщательно перемешать.
  4. Горло емкости, в которой будет проходить брожение, необходимо герметично закрыть и установить водяной затвор. Еще можно воспользоваться обычной медицинской перчаткой, сделав в ней 1 мелкую дырку для выхода газа.
  5. Поставить емкость в теплое место, где температура будет примерно 20… 25 °C. Теперь нужно ждать 2 дня. Если за это время процесс брожения так и не стартовал, то рекомендуется добавить либо сахар, либо воду в зависимости от ситуации.

Сусло созреет примерно через неделю. Определить, готова ли брага для самогона, достаточно просто. Необходимо будет обратить внимание на гидрозатвор либо перчатку. В первом случае воздух перестанет выходить. Во втором случае перчатка просто сдуется. Кроме того, жидкость в емкости станет более светлой и прозрачной, а дрожжи осядут на дно тары. Вкус будет горьковато-кислым, а вот сладость — вообще отсутствовать. Еще дополнительно появляется аромат, характерный спиртным напиткам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector