Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов

Польза и вред сливового вина

Вину, приготовленному из слив, присущи полезные свойства исходного продукта. Оно богато микроэлементами, минералами, витаминами и дубильными веществами. Умеренное употребление напитка способствует нормализации обмена веществ, нормализует метаболизм, является эффективным средством профилактики таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Вино, приготовленное из желтых плодов слив, характеризуется еще и гипоаллергенными свойствами.

Напиток не наносит вреда человеческому организму только при умеренном употреблении. В случае злоупотребления, как и любой алкоголь, оно наносит непоправимый вред кровеносной и пищеварительной системе, способствует ухудшению общего внешнего вида человека, вызывает зависимость.

У каждого опытного садовода имеется свой проверенный рецепт приготовления сливянки. Эти методики постоянно совершенствуются, дорабатываются и изменяются, в результате чего появляются более совершенные технологии приготовления.

Классический рецепт

Этот метод пользуется популярностью у виноделов благодаря своей простоте и универсальности. Потребуются такие ингредиенты:

  • созревшие плоды слив в произвольном количестве;
  • чистая вода — 1 л на 1 кг очищенных плодов;
  • сахар — от 120 до 370 г на 1 л приготовленного сусла.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Спелые сливы перебрать, но ни в коем случае не мыть.
  2. Выдавить из них косточки любым удобным способом.
  3. Превратить мякоть в пюре.
  4. Добавить чистую воду, перемешать и поместить в посудину для брожения.
  5. На пару дней посудину оставляют при температуре 25 С в темном помещении.
  6. Несколько раз в сутки сусло размешивают.
  7. Как только появится пена и характерное шипение, сусло процеживают и отправляют в посудину для брожения, добавив 0,5 необходимого количества сахара.
  8. Ставят емкость в тепле, предварительно установив гидрозатвор.
  9. Спустя 7 дней всыпать еще 25% сахара.
  10. Спустя пару месяцев брожение прекращается, после чего готовое вино следует отфильтровать.

Готовый продукт ставят дозревать в темный прохладный погреб в плотно закупоренной таре. Спустя пару месяцев его можно употреблять.

Приготовить вкусное вино можно из следующего набора компонентов:

  • созревшие плоды — 5 кг;
  • чистая вода — по 1 л на 1 кг плодов;
  • сахарный песок — от 100 до 3000 г на 1 л готового сусла.

Плоды избавить от косточек доступным способом, половину из них раздавить и достать ядра. Оставшуюся половину можно выбросить. Мякоть преобразовать в пюре и разбавить холодной водой. Туда же бросить сахар в соотношении 50 г на 1 л жидкости и ядрышки. Прикрыть посудину тканью и поместить в тепло на 3 дня. Периодически всю массу надо перемешивать.

Далее жмых процеживают и отжимают, а чистый сок отправляют в посудину для брожения, высыпав еще одну часть сахара и установить гидрозатвор. Весь период содержат емкость в тепле. Готовый напиток сцеживают, закупоривают и дают дозреть в темном прохладном помещении.

Делать вино можно не только из свежих слив, но и из варенья. Для этого потребуется:

  • сливовое варенье — 500 мл;
  • чистая негазированная вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 50 г.

Варенье поместить в трехлитровую банку, влить туда же воду, высыпать часть сахарного песка и все размешать. На горлышко надеть медицинскую перчатку и поставить тару в тепло. Как только жмых окажется на поверхности, его аккуратно снимают и добавляют вторую часть сахара. Когда углекислый газ прекратит выделяться, вино процеживают. Его отправляют на дозревание в прохладное место плотно закупоренным.

Из компота

Опытным садоводам известен процесс изготовления домашнего вина из забродившего сливового компота. Необходимые ингредиенты:

  • компот из сливовых плодов — 1,5 л;
  • сахарный песок — 50 г;
  • чистая вода — 0,5 л;
  • темный изюм — 25 г.

Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов

Из процеженного компота отделить 1 стакан жидкости и поставить его на медленный огонь. Всыпать туда изюм и часть сахарного песка, снять с огня и оставить на несколько часов. Смешать образовавшуюся закваску с основной жидкостью, перелить в тару для брожения. Оставить ее в тепле, закрытой гидрозатвором. Вынутые из компота фрукты перетереть со второй частью сахарного песка и томить на медленном огне.

Дать остыть, поместить плоды в отдельную банку, влить воду, натянуть медицинскую перчатку и поставить в тепло. После того как углекислота перестанет выделяться, аккуратно сцедить вино с обеих банок, смешать его и отправить на дозревание.

Из чернослива

Самодельное вино из чернослива получают из таких составляющих:

  • плоды — 3,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 л.

У чернослива отделить любым удобным способом косточки. Сложить плоды в большую стеклянную тару. Влить туда воду и подождать, пока масса забродит. Через неделю процедить массу, в полученный сок всыпать сахар и оставить в тепле под гидрозатвором для брожения. Как только перестанет выделяться углекислый газ, аккуратно слить с осадка, разлить в чистую стеклянную тару и отправить на дозревание.

Вариант без воды

Сливовое вино бродит и без добавления воды. Для его приготовления потребуется:

  • спелые плоды сливы — любое количество;
  • сахар — по 300 г на 1 л сусла.

Сливовые плоды не мыть, тщательным образом размять, не вынимая косточки. Перелить все в чистую посудину, накрыть тканью и на несколько дней оставить в тепле. Периодически размешивать сусло. Через несколько дней его процеживают и добавляют необходимое количество сахарного песка. После этого переливают в подходящую стеклянную банку, надевают сверху медицинскую перчатку и оставляют в тепле. После того как углекислый газ перестанет выделяться, аккуратно слить с осадка и отправить на дозревание в прохладный погреб в стеклянной таре.

Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов

Для приготовления понадобится:

  • сливовый сок из замороженных плодов — 1,5 л;
  • чистая вода — 1,5 л;
  • сахар — 125 г;
  • изюм темный — 50 г.

Методика приготовления:

  1. Смешивают в чистой посудине сливовый сок и воду и слегка подогревают (не больше 30 С).
  2. Размешать жидкость с сахарным песком и перелить в стеклянную бутыль.
  3. В эту же емкость бросить изюм.
  4. На горлышко надеть медицинскую перчатку и оставить в тепле.
  5. Как только углекислота перестанет выделяться, осторожно слить вино с осадка и отправить на дозревание в прохладный погреб.

Готовится напиток из таких ингредиентов:

  • спелые плоды сливы — 1,5 кг;
  • сладкий сорт яблок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахар — 450 г.
  1. Плоды сливы избавить от косточек, яблоки — от сердцевинок и тщательным образом их размять, добавив 1 л воды и 350 г сахара.
  2. Полученную массу процедить, всыпать оставшийся сахар и влить воду, поставить под гидрозатвор.
  3. Когда окончательно перестанет выделяться углекислый газ, осторожно слить с осадка готовое вино и отправить на дозревание в прохладное помещение.

Из желтой сливы

Легкое вино делают из таких компонентов:

  • плоды желтой сливы — 5 кг;
  • чистая вода — 3,5 л.
  1. Плоды сливы превратить в пюре, добавить воды и дождаться начала брожения, периодически размешивая сусло.
  2. Через несколько дней процедить всю массу и полученный сок поставить под гидрозатвор.
  3. Через месяц готовое вино аккуратно сцедить с осадка и отправить в погреб.

На водке

Приготовить оригинальный напиток можно из таких составляющих:

  • спелые плоды сливы — 0,5 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • сахарный песок — 200 г;
  • водка — 125 мл.
  1. Приготовить сироп из половины сахарного песка и воды.
  2. Измельченные сливовые плоды залить остуженным до комнатной температуры сиропом и оставить на 8 ч.
  3. Слить сироп со слив в стеклянную тару, а для заливки плодов приготовить новую порцию.
  4. Спустя еще 8-10 ч. удалить сливы, в полученную жидкость влить водку и дать настояться 14 дней.
  5. Слить вино с осадка и поставить в погреб.

На винных дрожжах

Вкусное домашнее сливовое вино получается из таких компонентов:

  • спелые сливовые плоды — 3,5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • винные дрожжи — 75 г.
  1. Плоды избавить от косточек и превратить в пюре, добавить воду и сахар.
  2. Спустя 3 суток процедить сусло и перелить полученную жидкость в тару для брожения.
  3. Добавить винные дрожжи, поставить под гидрозатвор и дождаться окончания брожения.
  4. Слить вино с осадка и отправить дозревать в погреб.

Ингредиенты для приготовления вина:

  • переспевшие сливы — 1 кг;
  • очищенная вода — 2 л;
  • водка — 0,25 л;
  • сахар — 400 г.
  1. Сливы без косточек складывают в стеклянную тару.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им плоды, оставив настаиваться на 8 ч.
  3. Сироп сливают, повторно кипятят и снова заливают им сливы.
  4. К залитым сиропом сливам добавляют водку.
  5. Надевают на посудину гидрозатвор либо резиновую перчатку и оставляют на 2 недели в теплом помещении.
  6. Как только перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино осторожно сливают с осадка и ставят дозревать в прохладное место.

Из сока

Вино из сливового сока получают из таких компонентов:

  • переспевшие плоды сливы — 4 кг;
  • чистая вода — 0,5 л;
  • сахарный песок — 150 г.
  1. Сливы пропустить через соковыжималку либо другим доступным способом приготовить из них сок.
  2. Образовавшийся сок смешивают с водой и сахаром.
  3. Все тщательным образом размешивают и ставят под гидрозатвор.
  4. После того как углекислый газ перестанет выделяться, осторожно сливают вино и отправляют его в погреб.

Сливовое вино, приготовленное в домашних условиях, считается одним из самых полезных алкогольных напитков. Слива в восточных странах – плод долголетия. Почему стоит приготовить напиток из дички:

  • плоды способствуют нормализации высокого артериального давления. Поэтому их полезно употреблять людям с болезнями сосудистой системы;
  • в сливах есть вещества, накопление которых считается профилактикой тромбоза;
  • сливы помогают ускорить работы ЖКТ, очищают от шлаков;
  • любой сливовый продукт улучшает аппетит, иногда это полезно;
  • плоды обладают мочегонным свойством, помогают очищать почки.

Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов

Вино получается очень насыщенным. Поэтому практически все рецепты созданы с добавлением воды, сок получается практически желеобразным. Ароматный домашний алкоголь имеет не только выраженный вкус, но и аромат. Он может показаться резким или непривычным. Иногда сливу разбавляют другими ягодами. Преимущественно используют темные сорта для получения красных вин.

Для приготовления домашнего вина рекомендуется брать дикий сорт слив. Чтобы алкоголь был насыщенным, практически синим, берут полностью вызревший урожай. Период сбора дичок приходится на конец августа, начало сентября. Могут быть «погрешности» в зависимости от региона прорастания и погоды.

Практические советы начинающим виноделам

Изготовление вина – непростое дело. Завзятые виноделы могут проявить свои знания, фантазию. А новичкам рекомендуется взять для начала «шаблон» приготовления, обратиться за советами к давно практикующим мастерам.

Советы для неопытных виноделов:

  1. Нельзя брать тару, ложки и другие инструменты для приготовления из алюминия.
  2. Напиток из слив получается крепостью 12 градусов. Поэтому рекомендуется сразу подготовить ингредиенты для закрепления.
  3. Для получения вина не обязательно нужна свежая слива. Подойдет чернослив, но его обязательно нужно разбавлять другими компонентами.
  4. Чтобы получить легкий столовый терновый напиток, нужно 6 литров воды и 1,5 кг сахара на 3 литра сока. Для этого нужно не менее 7 кг плодов.
  5. Желтая медовая слива тоже дает насыщенный вкус, который рекомендуется разбавить.
  6. Если хочется выдержать вино из дички в бочке, то нужно выбирать бочку из-под хереса. Тогда напиток обретет портвейновый вкус.

Сливовое вино в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

  • снижает артериальное давление;

  • рекомендуется при малокровии;

  • улучшает зрение;

  • способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта;

  • восстанавливает микробиоту кишечника;

  • уменьшает боли в желудке.

Ингредиенты

Если вы задались целью приготовить вино из сливы, как сделать его без воды не составит большого труда. Его изготовить легко даже новичку. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • спелая слива – 10 кг;

  • сахар – 2-3 кг.

Для этой цели можно использовать плоды любых сортов, главное, чтобы слива была спелая. Также важно помнить, что она не должна быть пораженной какими-либо заболеваниями и не была гнилой. Это может испортить весь процесс, из-за чего вино не получится.

Приготовление сусла

Отличительная особенность вина из слив без воды состоит в том, что для изготовления сусла не потребуется отделять косточки. Нужно лишь хорошо размять плоды, после чего поместить бутыль с широким горлом с полученной массой в темное место на 4 дня, накрыв марлей. По истечению срока сусло следует пропустить через марлю или воронку с фильтром и добавить сахар.

Брожение

Перед тем как начнется процесс брожения, сусло требуется нагреть до температуры не более чем 40 градусов. Это необходимо для того, чтобы сахар мог полностью раствориться, а дрожжевые грибки при этом не погибли. Когда полученная смесь достигнет комнатной температуры, ее следует перелить в чистую, а главное сухую бутыль и поместить в темное сухое место, накрыв гидрозатвором, на 20 суток.

При этом температура должна быть в пределах 20 градусов. По истечению данного периода смесь следует перелить в новые банки и добавить сахар из расчета 50 г на 1 л сусла. Полученную смесь следует вновь поместить в темное теплое место на 40 дней, при этом снова требуется плотно закрыть гидрозатвором.

Дозревание

Сливы

Процесс дозревания не имеет особых отличий от дозревания вина, при приготовлении которого используется вода.

ВАЖНО! Следует помнить, что дозревать напиток должен в темном и прохладном месте. Для этой цели можно использовать погреб.

Как показывает практика, можно использовать такие известные методы осветления вина, как применение танина, яичного белка, казеина, а также обработка теплом или холодом, но в случае со сливой они зачастую не дают надлежащего эффекта. Действенный способ, с помощью которого может осветляться вино, – это фильтрация, помогающая обесцвечивать вино. Необходимо как можно чаще избавляться от осадка, что выпадает в процессе созревания алкогольного напитка.

Сливовое вино – это один из напитков, который простой в приготовлении и не требует особых усилий. Если придерживаться рецептуры, то такое вино получится не только вкусным, но и ароматным. Важно помнить, что количество сахара подбирается в зависимости от сорта слив, которые будут использоваться для приготовления, а также от вида вина, что вы желаете получить.

Ингредиенты:

  • сливы – 10 кг;
  • вода – 1 литр на столько же кг мезги;
  • сахар – 200 г на 1 л сусла.

Приготовление:

  1. Перебрать сливы, убрать косточки. Размять плоды. 50% косточек разделить, чтобы достать ядра.
  2. Сливовую массу разбавить водой. Добавить по 50 г сахара на 1 л массы. Бросить ядра, чтобы они остались целыми. Внести дрожжи, если есть опасения. Количество рассчитать по инструкции.
  3. Оставить емкость на 3 суток при температуре 20 градусов.
  4. Мешать массу деревянной ложкой дважды в день.
  5. Убрать ядра.
  6. Профильтровать массу с помощью марли. Сок слить в бродильную тару. Добавить сахар, еще 50 г на литр.
  7. Установить затвор.
  8. Спустя 5 суток добавить еще часть сахара.
  9. Брожение должно закончиться не позже чем через 55 дней после установки под затвор.
  10. После окончания сбраживания нужно слить вино, процедить и осветлить по желанию.
  11. Закрепить можно водкой.
  12. Приготовленный напиток разлить и поставить в погреб минимум на 3 месяца.

Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов

Если миндальный вкус стал выраженным на 1 сутки после установки под марлю, то ядра вытаскивают сразу. Если его почти не слышно, их оставляют на начало сбраживания.

Что нужно для приготовления:

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление:

  1. Добавить в варенье воду, перемешать, засыпать 100 г сахара.
  2. Надеть перчатку на тару. Поставить в темное место.
  3. При всплывании хмыха слить жидкость и добавить в нее остальной сахар.
  4. Процедить вино через марлю, когда оно закончит бродить.
  5. Оставить напиток на 3 месяца вызревать.

Свежий терен дает более интересный вкус, чем варенье. Но в таком варианте алкоголь тоже неплохой.

Ингредиенты:

  • сливовый компот – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г.

Приготовление:

  1. Разогреть 200 мл компота. Добавить половину сахара и протертый изюм.
  2. Выдержать все под марлей пару часов.
  3. Закваску перелить в основную часть компота. Накрыть емкость затвором и поставить в место с комнатной температурой.
  4. Сливы, которые были в компоте, перетереть. Добавить еще часть сахара, дождаться появления сока. Проварить массу несколько минут.
  5. Добавить воду в массу и поставить гидрозатвор.
  6. По окончанию сбраживания отделить жидкость. Слитый продукт смешать, разлить по бутылкам.
  7. Отправить вино в погреб.

Допускается использование компота из других ягод по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • дрожжи – по инструкции;
  • слива без косточек – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л.;
  • сахар – 200 г/л разведенного сока;

Порядок приготовления:

  1. Залить мякоть водой 1:1. Добавить уже активированные дрожжи.
  2. Накрыть тару марлей, оставить на 2 суток. Мешать дважды в день.
  3. Слить сок через марлю.
  4. Добавить сахар по расчету количества сока. Нужно засыпать только часть, вторая порция пригодиться дальше.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Через неделю всыпать еще порцию сахара.
  7. По окончанию брожения слить вино с осадка.

Далее вино отправляют в погреб. Пробовать и корректировать его рекомендуется спустя 2 недели. Тогда можно еще раз убрать осадок. Это делается несложно, достаточно трубочкой слить жидкость, оставив его внизу.

Важно! Синий матовый налет на сливах – и есть дикие дрожжи.

Поставить на сбраживание вино можно даже зимой, когда нет свежих плодов. Для этого понадобятся замороженные сливы.

Ингредиенты:

  • плоды без косточки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г/1 л.

Как приготовить:

  1. Разморозить основной ингредиент.
  2. Добавить дрожжи или закваску из изюма.
  3. Оставить на сутки в теплом месте.
  4. Перемешать массу и раздавить. Добавить воду.
  5. Добавить сахар.
  6. Спустя 3 суток отделить мезгу. Процедить сок.
  7. Засыпать еще часть сахара. Поставить вино под затвор.
  8. Через трое суток внести еще часть сахара.
  9. Когда произошло завершение брожения, слить жидкость с осадка.
  10. Закрепить вино, если нужно крепленое.
  11. И, в конец, поставить бутылки в погреб.

Если виноделие только осваивается, рекомендуется отдельно освоить правила расчета количества сахара и тонкости его добавления.

Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • плоды сливы – 7,5 кг;
  • персики – 3,5 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • ванидин – 3 г;
  • вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Сливы очистить от косточек, не мыть. Персики можно помыть, так же убрать косточки.
  2. Размять плоды.
  3. Добавить ванилин, сироп из сахара, перемешать.
  4. Перелить массу в банку, оставить место на случай бурного брожения. Поставить затвор.
  5. Оставить емкость на неделю в теплом месте.
  6. Слить вино с осадка.
  7. Попробовать вино на вкус.
  8. Профильтровать смешанный алкоголь и разлить по бутылкам.

Ваниль дополняет персик и сливу, получается полный букет ароматов. А вкус у такого вина более легкий.

Ингредиенты:

  • незрелая японская слива – 0,5 кг;
  • горный сахар – 0,5 кг;
  • фруктовый спирт (можно яблочный) – 1 л.

Правильное приготовление:

  1. Промыть сливы, удалить сердцевину при помощи зубочистки.
  2. Засыпать сливы сахаром и залить жидкостью.
  3. Отправить емкость в прохладное место до 20 градусов.
  4. Месяц взбалтывать через день. Затем проделывать процедуру 2 раза в месяц.

Десертное японское вино должно стоять очень долго. Чем больше срок – тем ценнее и вкуснее напиток. Вкус настолько необычный, что распознать алкоголь можно даже без этикетки.

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как готовить столовое вино:

  1. Перебрать сливы, размять.
  2. Добавить часть сахара, воду, гвоздику, лавровый лист, корицу.
  3. Убрать емкость на неделю в теплое место. Каждый день мешать массу.
  4. Слить сок.
  5. Надеть затвор на емкость с соком, это может быть перчатка.
  6. Спустя 3 дня добавить еще часть сахара.
  7. Выдерживать, пока брожение не закончится.
  8. Слить вино, процедить.
  9. Отправить бутылки в погреб.

Сливовое вино получается очень насыщенным, ярким. Для приготовления берут не только домашние сорта, но и дичку. Стоит попробовать японское вино из зеленой сливы, а также рецепт с пряностями. Сделать алкоголь можно из варенья, компота, мороженной сливы.

Рецепт:

  • Сливы с косточкой — 20 кг.
  • Сироп — 24 л.

Фрукты собираем в емкость.

Чистыми руками прижимаем, утрамбовываем их хорошенько, чтобы пустили сок.

Готовим сироп (на литр воды 200-250 гр. сахара). На 20 кг. слив нужно 24 л. сиропа. Но заливаем в 2 этапа. Для этого нагреваем немного воду, всыпаем сахар, мешаем до растворения.

Сначала готовим литров 5-10 л. сиропа. Заливаем этим сиропом сливы, чтобы покрыть их  и закрываем крышкой, но не плотно. Перемешиваем 2-3 раза в день.

Через неделю вот так выглядит наше сусло, мешаем палочкой.

Готовим снова сироп — оставшуюся часть.

И вливаем в сусло.

Снимаем шапку дуршлагом, прижимая немного шумовкой, чтобы жидкость стекла обратно в бочку. Давить сильно, прессовать не нужно.

Процеживаем сусло через дуршлаг с марлей в чистые емкости, заполняя их на 2/3.

И ставим гидрозатвор или перчатку (в пальцах нужно сделать проколы иголочкой), затягиваем резинкой, чтобы не сорвалась. Держим в погребе з -4 недели (приблизительно). Через дней 10 проверьте на кислоту, если кислое, то добавьте еще сахара.

Классический рецепт

Специфика приготовления

ВАЖНО! Следует понимать, что готовка качественного алкогольного напитка требует немалого количества времени, а главное точности в соотношении всех компонентов, если вы хотите получить вино с приятным ароматом цветков.

Поэтому необходимо следовать рецептуре, чтобы достичь желаемого результата.

Что понадобится?

Необходимое сырье для приготовления сусла:

  • слива любого сорта и обязательно спелая – 10 кг;

  • вода – 10 л;

  • сахар – 1-3,5 кг.

СОВЕТ. Для того чтобы при брожении не было контакта с кислородом, лучше всего использовать для этой цели гидрозатвор. Можно использовать самодельный или же приобрести в магазине для виноделия.

Для вина потребуется взять только спелые сливы. Их следует перебрать, при этом нужно избавиться от подгнивших и пораженных грибком плодов. Если на ягодах имеется грязь, ее следует вытереть чистой тряпкой или же сухой губкой.

ВНИМАНИЕ! Сливы ни в коем случае нельзя мыть, поскольку вместе с водой смоются все дрожжевые грибки, которые способствуют брожению. Для улучшения качества сусла лучше покупать готовые винные дрожжи.

После того как ягоды подготовлены, их следует выложить на блюдо и выдержать на солнце в течение нескольких дней. Затем нужно сливы отделить от косточек и пропустить через соковыжималку или же тщательно измельчить в дробилке до получения массы, которая по консистенции напоминает пюре. Только после этого можно добавлять воду.

Брожение

Полученную массу следует накрыть марлей и поместить в темное теплое место, где температура будет не ниже 18 градусов. Важно не забывать помешивать будущее сусло не менее 3 раз в сутки деревянной палкой. Когда сусло начнет бродить, его необходимо будет пропустить через марлю, чтобы получить чистый сок.

Именно его необходимо перелить в стеклянную бутыль, после чего добавить половину сахара. Сусло требуется тщательно перемешать. Емкость следует плотно закрыть гидрозатвором или же резиновой перчаткой, в которой нужно будет сделать прокол. Бутыль необходимо поместить в темное, а главное теплое место.

По истечению 5 суток потребуется добавить в бродильную смесь четверть от общего объема сахара, а на десятый день – оставшуюся часть. Брожение завершится только через 2 месяца.

ВАЖНО! Объем бродильной смеси не должен превышать ¾ объема емкости.

Созревание

Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов

По истечению 2 месяцев полученную смесь следует профильтровать, а именно избавиться от осадка. Для этого нужно с помощью трубочки аккуратно перелить в новые стеклянные бутылки.

ВАЖНО! Молодое вино необходимо перелить в бутылки, заполнив их почти доверху и закупорить укупоривателемпробкой (желательно пробковой).

Бутылки с молодым вином следует поместить в темное прохладное место, где температура не будет превышать 16 градусов. Созревать такой напиток может до нескольких лет, а минимальный срок – пару месяцев. При этом не стоит забывать о периодическом его сливании, чтобы очистить от осадка.

Хранение

Хранить такой алкогольный напиток можно несколько лет. Но важно помнить, что вино должно находиться в прохладном и темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. За этот период все полезные свойства напитка сохранятся без изменений.

Самое сложное в приготовлении домашнего сливового вина — это процедура получения сока. Предварительно их избавляют от косточек и перерабатывают любым доступным способом в пюреобразную массу. Если косточки не извлечь, то напиток приобретет горьковатый неприятный привкус.

Домашнее вино из сливы по классическому рецепту рекомендуется обязательно приготовить вне зависимости от подготовки винодела.

Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • плоды – 6 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать сливы, убрать косточки.
  2. Размять плоды. Отправить всю массу в отдельную стеклянную емкость, накрыть марлей.
  3. Добавить половину сахара.
  4. Выдерживать 3-4 суток. За это время должен начаться процесс брожения.
  5. Мешать каждые 10 часов ложкой из дерева.
  6. Процедить массу, отделить сок.
  7. Сусло перелить в тару для сбраживания, добавить остальную часть сахара.
  8. Выдержать при температуре 22 градуса не менее 3 недель. Готовность определить по внешнему виду содержимого тары.
  9. Слить вино с осадка по окончанию брожения.
  10. Закрепить напиток по желанию.
  11. Отправить вино в погреб.

Если есть желание сделать алкоголь более легким, можно добавить яблоко на этапе подготовки мезги.

Совет! Сделай сливовицу с пряностями для согрева в зимние холода!

Как сделать вино из слив в домашних условиях без воды?

Классический рецепт

Рецепт:

  • сливы без косточки — 1 часть
  • вода — 1 часть
  • сахар — 300 гр. на литр жидкости (подробный расчет ниже)

Технология приготовления.

Полностью размораживаем сливу. Сначала, как есть, в емкостях и пакетах, в которых фрукты замораживались. Потом разворачиваем с пакетов и даем полностью разморозится. Образуется дополнительно сок с талой водой. Его тоже можно использовать в приготовлении вина.

Помещаем  их в емкость. Так как они замораживались и, возможно, налет был смыт (тем более если вы мыли ее перед заморозкой), добавляем винные дрожжи или изюмную закваску (ссылку на нее давала выше). Накрываем полотенцем и даем сутки постоять.

Проверяем по запаху пошел ли процесс брожения (аромат должен быть приятный, квасной).

Разминаем тщательно сливы руками для того, чтобы весь сок и аромат перешел в вино.

Заливаем воду в емкость (столько же, сколько и слив по объему).

Насыпаем в емкость сахар в зависимости от объема слив и сорта. Сейчас приведу расчет.

Норма сахара:

  • для полусладкого (полусухого) — 300 гр. на 1 литр сока
  • для сладкого — 350 гр.
  • для сухого — около 200 гр.

То есть если мы добавили 2 литра воды, то всего сахара нужно 600 гр. (для полусладкого). Так как сахар нужно добавлять в 3 этапа, то делим это количество на 3, получаем 200 гр.

Итак, засыпаем 200 гр. сахара и перемешиваем.

Первые 2 дня, пока вино настаивается, перемешиваем и разминаем рукой сливы в емкости.

Через 3 дня отделяем мезгу от сока, процеживаем через сито с марлей. Сок переливаем в бутыль, заполнив ¾ объема емкости.

Засыпаем еще 0,2 кг. сахара.

Перемешиваем. Закрываем водяной затвор или перчатку с дырочками, пробитыми иголкой, и ставим в темное теплое место.

Даем вину бродить. Первую неделю хранения несколько раз в день бутыль взбалтываем. Через 3 дня вносим третью порцию сахара. Цвет может стать гниловатый, но это нормально, не переживайте.

Через месяц интенсивное брожение закончится. Снимаем вино с осадка. Для этого емкость с ним ставим на табурет, вводим гибкую трубку, не доходя до осадка. Другой конец трубки опускаем в чистую емкость, которая стоит на полу (то есть ниже  банки с жидкостью).

Закрываем водяным затвором и ставим на 10 дней на тихое брожение. Снова снимаем с осадка. Закрываем крышкой и ставим в погреб на 3-4 месяца.  Затем еще раз снимаем с осадка. Каждый раз оно будет становиться более прозрачным и светлым.

Но  и через 3-4 месяца оно отличное на вкус и аромат без долгой выдержки.

Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов
Автор технологии — часть 1 https://youtu.be/lHyVmBfKMnQ часть 2 https://youtu.be/GPQOhSUnfU4

В сборке рецепты на разный вкус и возможности. Если летом не успели приготовить вино, можно это сделать и зимой!

Дозревание

Как приготовить вино из сливы на водке

Добавив водки к сливам, мы сразу добавляем градус и запускаем процесс брожения. Наверное, это – самый простой и верный способ приготовить вино.

Рецепт:

  • Сливы — 1 кг. (ароматных и сладких)
  • Водка или спирт — 0,5-0,7 л. (так чтобы покрыло сливы)
  • Сахар — 300 гр.

Удаляем косточки. Если фрукты крупные, измельчаем их.

Закладываем кусочки сливы в банку. Заливаем сливу водкой (0,5 л., чтобы фрукты были покрыты.

Закрываем банку крышкой. Встряхиваем. Ставим банку со сливами в темное прохладное место на месяц.

Через месяц настой фильтруем.

В кусочки фруктов насыпаем сахар (300гр) и даем неделю, чтобы сахар впитал сок с фруктов.

Снова фильтруем фрукты.

Смешиваем оба настоя: на водке и на сахаре.

Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов

Даем настояться продукту месяц. По консистенции она довольно густая, запах сливово-древесный с легкой ноткой миндаля. Если дать ей постоять несколько месяцев, то она станет еще вкуснее.

Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов
Как приготовить вино из сливы на водке. Автор https://youtu.be/OofEGXCmMTo

Есть вариант приготовления вина на водке. Рецепт «пьяная слива» можно испытать и на других сортах плодов.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг;
  • водка – 700 мл;
  • сахар – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Измельчить сырье, отделить предварительно косточки.
  2. Залить сливы водкой.
  3. Поставить емкость в темное место на 4 недели.
  4. Отфильтровать массу.
  5. На сливы насыпать сахар и через неделю слить сок. Пока он бродит, его следует мешать лопаткой из дерева.
  6. Смешать жидкости, полученные двумя способами.
  7. Настаивать напиток еще месяц. Разлив по бутылкам, можно отправить вино в погреб.
  8. Если требуется осветление, то добавить желатин и снять осадок.

Важное условие! Настоятельно не рекомендуется брать самогон, сливянка получится с плохим ароматом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector