Виноград ливадийский черный

Описание сорта

Название сорта сразу говорит об одной из особенностей винограда. Растение формирует ягоды, которые обладают насыщенной темной окраской, в период зрелости становятся практически черными.

Ливадийский Черный обязан своим появлением известному институту виноделия «Магарыч», благодаря работам которого свет увидело множество достойных сортов. Растение было получено при выращивании на экспериментальных площадках, где новый вид продемонстрировал хорошую устойчивость к виноградным заболеваниям и высокие показатели урожайности.

Строение куста

Кусты винограда формируются высокими, но они не отличаются быстрыми темпами роста. Они способны выдерживать значительное количество гроздей. Взрослые растения могут выдерживать 80 глазков. В момент цветения формируются обоеполые цветы.

Мощная лоза винограда набирает свою силу на 4-й год выращивания. Количество плодоносящих побегов способно достигать 80%. В среднем на один побег приходится 1,4 кисти винограда.

Гроздь

Грозди винограда цилиндрической формы не отличаются большими размерами. В среднем их масса варьируется в пределах 250 г.

Сорт винограда считается идеальным сырьем для изготовления вина. Он неприхотлив в выращивании и способен выдерживать воздействие пониженных температур. В число его достоинств входит:

  • хорошие показатели урожайности;
  • оптимальное сочетание сахара и кислоты в плодах;
  • высокое содержание сока.

Одним из достоинств сорта винограда является повышенная устойчивость к заболеваниям грибкового происхождения.

Ливадийский черный принадлежит к техническим сортам винограда, созревает в среднеранние сроки (130-140 дней от распускания почек). Грозди образовываются средних размеров, они имеют цилиндрическую форму, реже встречаются цилиндроконические. Грозди умеренно-плотные, в среднем масса одной составляет 200-250 г.

Состоят грозди из ягод средней величины, массой 1,5-2 г каждая, характерной темной окраски, практически черного цвета, округлой или слегка овальной формы. Также стоит отметить, что ягоды с тонкой кожицей, очень сочные, приятные на вкус, слегка ощущается легкий мускатный аромат. При полном созревании легко отделяются от плодоножки. Кусты винограда средней силы роста с хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый.

К другим характеристикам: сахаристость Ливадийского черного равна 20-25%, кислотность – 7-10 г/л, при полной зрелости постепенно снижается, поэтому лучше не затягивать со сбором урожая. Кстати, урожайность неплохая – 120-150 цга. Зимой растение способно выдерживать морозы до 25-27 градусов (морозостойкость была проверена на практике садоводами из многих стран).

Но не только к холоду этот виноград устойчив – наблюдается иммунитет к неким болезням, в частности к филлоксере, оидиуму и серой гнили. Растение чувствительное к некоторым веществам, которые содержатся в почве, особенно к магнию. Предпочтительно выращивается для производства легких десертных вин (вина из Ливадийского черного винограда очень качественные, имеют почти максимальную дегустационную оценку). Иногда используется для изготовления экологически чистого вина (это в том случае, если не проводилась химическая обработка от грибковых болезней).

Технические характеристики Ливадии

Сорт винограда сегодня востребован на рынке садовых культур благодаря своим техническим характеристикам. Культура активно и успешно выращивается на частных приусадебных участках и в больших хозяйствах.

Вид винограда

Ливадийский Черный относится к техническим видам сортов, что говорит о возможности его выращивания в промышленных масштабах и использовании в качестве сырья для приготовления вин. Вкусовые качества ягод получили высокие дегустационные оценки, а сорт сегодня является одним из самых известных технических виноградных культур.

При сравнении с известными другими сортами винограда можно заметить, что показатели Ливадийского им не уступают. Некоторые из них, например, Крымский превосходит его по содержанию сахара, но при этом и кислотность в ягодах выше.

Сорт характеризуется средним сроком созревания. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 130-140 дней.

Ливадийский виноград обладает устойчивостью к самым опасным виноградным болезням, успешно справляется с милдью, оидиумом и серой гнилью. Посадки могут страдать от апоплексии, мучнистой росы, белой гнили.

Снижение показателей урожайности наблюдается при нашествии тли, долгоносиков, червецов. Для борьбы с ними используют специальные препараты. Негативно влияют на отдачу плодов осы, поэтому их гнезда требуется уничтожать и защищать плоды при помощи укрытия.

Особенности выращивания

При выращивании Ливадийского черного перво-наперво нужно соблюдать те же правила, что и для обычных сортов винограда: выбрать правильное место под посадку, ведь эти растения очень чувствительные к почве. Поскольку виноград – солнцелюбивое растение, то нежелательно его сажать в тени, обязательно придумайте для него опору.

Постоянно проверять на наличие заболеваний и вредителей, при надобности оперативно и правильно устраняйте проблемы. Также вовремя проделывайте другие операции – подкормку, нормировку, обрезку. Причем здесь тоже все делать нужно до скрупулезности точно, ведь после неправильно проведенной обрезки растение может погибнуть (особенно это касается обрезки, проводимой перед зимой).

Еще один очень полезный совет: не позволяйте вызревать всем гроздьям, удаляйте самые худшие, иначе в будущем это плохо повлияет на урожай. Чем старше лоза, тем больше гроздьев можно оставлять, то есть на двух- и трехлетней лозе их должно быть меньше, чем на четырехлетней. Также удаляйте плохие листья, так вы откроете больше солнца для плодов.

Есть множество сортов винограда, из которых делают вино, подходящих для выращивания в нашей местности с нашими климатическими условиями, но если вы все же остановитесь на Ливадийском черном – вы не пожалеете.

В ролике показан урожай винограда сорта Ливадийский черный, а также дается краткая характеристика сорта.

Описание ягоды

Ягоды винограда характеризуются средними размерами, вес каждой составляет от 1,5 до 2 г. Они имеют темную окраску и сочную мякоть с мускатными нотками, на кожице присутствует пуриновый налет. Содержание сока способно достигать 90%. В момент созревания плоды легко снимаются с плодоножки. Они содержат 26% сахара и 8 г/л кислоты, такое сочетание считается оптимальным для приготовления вина.

Благодаря оптимальным показателям кислотности, сахаристости и насыщенности цвета ягоды винограда сегодня используются в виноделии. Из него получают легкие десертные вина с оттенками муската и чернослива, нотками шоколада. Специалисты по достоинству оценили вкусовые качества плодов и по 10-балльной шкале сорту были присвоены высокие значения. Сухое вино получило 7 баллов, десертное — 8 баллов.

Значительное содержание сахара обуславливает высокую калорийность ягод. В 100 г плодов содержится 70 ккал.

Кислотность ягод винограда составляет 8 г/л, что для технических сортов считается оптимальным показателем.

Виноград является ценным источником витаминов, минералов, который способен восполнить в организме дефицит полезных веществ. В связи с большим содержанием сахара плоды не рекомендуется включать в рацион людям с избытком веса и больным сахарным диабетом.

Ягоды винограда полезны при проблемах с давлением, они положительно влияют на сосуды и предотвращают риск появления атеросклероза. Они обладают свойством разжижать кровь, поэтому снижают опасность тромбообразования.

Не стоит включать в рацион виноград людям, страдающим повышенной чувствительностью зубов, так как кислота приводит к усугублению ситуации. По этой же причине к его употреблению с осторожностью стоит подходить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.

Посадка в открытый грунт

Начало работ по высадке в открытый грунт зависит от региона. Перед посадкой корневую систему замачивают в стимуляторе растения, что позволяет повысить его приживаемость. Посадочную яму готовят заранее, приблизительно за 2 недели до начала работ формируют яму глубиной 80 см. Для тяжелого грунта требуется создать дренажный слой, что поможет избежать застоя воды и загнивания корневой системы.

Сроки высадки

Для центральных районов к посадочным работам приступают при отсутствии возвращения заморозков и достаточно прогретом грунте. В большинстве регионов таким периодом считается май, когда температура среды достигает устойчивого значения 5 C.

Виноград ливадийский черный

Ливадийский виноград требователен к грунту, поэтому следует внимательно отнестись к выбору места постоянного выращивания. Оно не должно находиться в тени, света и поступления тепла должно быть много. Для этого выбирают солнечный, защищенный от порывов ветра участок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector