Сорт винограда Мерло: фото, отзывы, описание, характеристики. || Виноград мерло описание сорта

Агробиологические характеристики

Растения средней, или выше средней силы роста. Коронка молодого побега серого цвета, с заметной розовой пятнистостью на кончиках распускающихся листьев, покрыта густым войлочным опушением. Молодые листики имеют зеленую окраску с легким бронзовым оттенком. Стандартный лист темно-зеленый, среднего размера (15×16см), округлой формы, по виду воронковидно-изогнутый, пятилопастной со средней степенью рассечения.

Поверхность листовой пластинки пузырчато-морщинистая, оборотная сторона имеет редкое паутинистое опушение. Верхние боковые вырезы относительно глубокие, как правило закрытые с просветом в виде эллипса, зачастую с зубцом на дне. Нижние вырезки средние по глубине, открытые, лировидные с узким устьем или с параллельными сторонами.

Черешковые выемки встречаются разнообразные: открытые сводчатые или лировидные с заостренным дном, а также закрытые с яйцевидным просветом. Зубчики по краю листовой пластинки среднего размера, треугольные с острыми вершинами и едва выгнутыми гранями. Цветки у сорта обоеполые, хорошо опыляются собственной пыльцой, однако довольно часто встречается горошение ягод, при котором недоразвитые виноградины так и остаются зелеными на момент сбора урожая.

Величина гроздей Мерло средняя. Обычно в длину они 12−17 см, в ширину — 7−12 см. Форма цилиндроконическая или крылатая, плотность умеренная. Масса грозди обычно колеблется в диапазоне 110−150 грамм. Гребненожка средней длины. Ягоды также средние по размеру, округлые, диаметром 12−14 мм и весом — 1−1,4 грамма, черного цвета, покрыты густым защитным налетом пруина.

Мякоть у сорта сочная, обладает приятным гармоничным вкусом с пасленовым или травянистым оттенком. Свежеотжатый сок бесцветный, содержание глюкозы и фруктозы в нем зависит от сроков уборки винограда, колеблясь в пределах от 19,5 до 22 грамм/100 куб. см, титруемая кислотность также меняется в диапазоне 5,2−8,5 грамм/куб.дм.

Виноград используется для изготовления великолепных красных столовых и десертных вин с мягким вкусом и тонким изысканным букетом. Особенно качественное сырье дают старые мощные кусты, тогда как молодые насаждения только готовятся стать идеалом для великолепных напитков. Хотя Мерло производится по всему миру, существует два основных стиля изготовления вина.

Для «интернационального стиля», который предпочитают многие винодельческие регионы Нового Света, характерна поздняя уборка урожая, в целях достижения физиологической зрелости и последующего производства темноокрашенных полнотелых вин с высоким содержанием алкоголя, мягкими, бархатистыми танинами и интенсивными тонами сливы и ежевики в аромате.

Традиционный «бордосский стиль» предполагает сбор урожая на более раннем этапе для поддержания кислотности и производства вин с умеренным уровнем алкоголя, которые имеют свежий фруктовый букет с тонами клубники и малины, а также травянистыми нотами. Мягкость и бархатистость Мерло делают его популярным сортом для купажа с более резким и жестким Каберне-Совиньоном, который, как правило, содержит больше танинов.

Виноград позднеспелый. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет не менее 150−155 дней для изготовления столовых вин, и 160−165 — для десертных. Сбор обычно происходит с конца сентября до середины октября. Требуемая сумма активных температур в зависимости от сроков уборки колеблется в пределах 3000−3300°С.

Продуктивность сорта обычно несколько выше, чем у его брата и одновременно главного конкурента — Каберне-Совиньона. Связано это с более крупной гроздью у Мерло, в то время как плодоносность растений находится на среднем для благородных европейских технических разновидностей уровне. На плодородных почвах он бывает склонен к перегрузке, что отражается и на качестве урожая, и на силе роста побегов, а также их вызревании.

Средняя урожайность составляет 45−55 ц/га. Доля плодоносных побегов — 52−53%, число гроздей на развившийся побег в среднем 0,6, на плодоносный — 1,2. Спящие и замещающие почки, как правило, не плодоносны. Это особенно неприятно в связи со склонностью сорта к раннему цветению, что повышает риск потери урожая из-за возвратных заморозков.

После наступления съемной зрелости виноград может продолжать висеть на кустах, накапливая сахар и снижая кислотность. В результате получают отличное сырье для десертных и специфических сухих вин. Повреждения осами при этом не происходит, однако сладкие ягоды могут стать легкой добычей для сбивающихся осенью в стаи птиц. Это требует принятия мер для отпугивания пернатых с виноградника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector