Вишня диаметр кроны

Популярные сорта

Все сорта вишни делятся на ранние (созревание в середине июня), средние (июль), поздние (конец июля – начало августа).

Сорта раннего срока созревания:

  • Владимировская
  • Багрянка
  • Булатниковская

https://www.youtube.com/watch?v=zNzTMARaGnQ

Сорта среднего срока созревания:

  • Золушка
  • Сюрприз
  • Загорьевская
  • Антрацитова

Поздние:

  • Лотовая
  • Рубиновая
  • Шакоривская
  • Любская

Ботаническое описание

Вишня обыкновенная – самый распространенный сорт во многих стран мира, ведь ценности этому растению не занимать. Плоды обладают множеством полезных веществ, в которых особенно сегодня, нуждается организм любого возраста. Это органические кислоты, сахара, витамины, железо и ещё многое другое.

В высоту дерево может достигать до пяти-шести метров. Для цветков в период бурного цветения характерно наличие 5 лепестков в среднем с 15 тычинками. Плод состоит из мякоти красного, вишневого цвета (в зрелом виде могут проявляться и бордовые оттенки) и костяного шарика внутри. Вкус у такого фруктового представителя особенный – кисловато-сладкий. Произрастание приходится на умеренные температурные зоны.

Листья обладают примитивной черешковой формы с блестящей темно-зеленой поверхностью снаружи и чуть светлее на нижней стороне. Длина листа обычно составляет от шести до восьми сантиметров.

Белые цветы, дерево, сад
Цветущая вишня — украшение любого сада

Классификация

Вид: Вишня обыкновенная, Царство: Растения Род: Слива, Отдел: Цветковые, Семейства розовые. Всего насчитывается около 150 различных видов этого растения с несущественными отличиями (в основном вкусовыми и видовыми).

Формула цветка

Вишня диаметр кроны

Формула цветкового образования имеет следующий вид: ч5 л5 т5 п1

Каждое значение означает следующее:

  1. Ч5- наличие пяти чашелистиков;
  2. Л5 – пять лепестков;
  3. Т5 – пять тычинок;
  4. П1 – один пестик.

Также просматривается правильная форма, наличие сразу нескольких осей симметрии и присутствие обоеполого происхождения.

Дерево, цветки, ветки
Цветки вишни

Фармакологические свойства

Учеными уже давно доказана возможность излечиваться от многих заболеваний при помощи мякоти плодов вишни. Самый известный способ применения этого фруктового растения -укрепление стенок кровеносных сосудов, и, как следствие, профилактика тромбозов и других болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Также употреблять вишню можно во время простудных заболеваний – она отлично справляется с воспалительными процессами, снижает жар и помогает отхаркивать мокроту из легких, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.

Красные ягоды
Вишня — источник большого количества ценных веществ

Наличие в составе плодов фолиевой кислоты прекрасно помогает развитию эмбриона у беременной женщины, поэтому многие врачи так рекомендуют не отказываться от этой красной помощницы.

Нельзя не указать и диетическое предназначение этого целебного продукта. Он с легкостью улучшает аппетит и способствует мягкому пищеварению и послабляющему эффекту. Мало известно, но сок из листьев вишни активно приостанавливает кровотечение из носа.

Говоря о листьях вишни обыкновенной, также можно указать множество полезных свойств, связанных с самыми разными направлениями недугов. Заваривая чай, сделанный из таких листьев, можно предостеречь себя от воспалительных процессов.

Плодоножки, точнее средства на их основе обладают мочегонным эффектом. Корни помогают в лечении язвы желудка. Смола, выделяемая деревом в процессе жизнедеятельности, лечит слизистые кишечника и желудка, так как обладает обволакивающими и защищающими свойствами.

Кружки, вишни, зеленые листья, поднос
Вишневый чай — отличное противовоспалительное средство

Показание к применению

Всем известная вкуснейшая вишня не просто пища – это отличный союзник в борьбе с множеством расстройств и недомоганий.

Показаниями к применению различных продуктов на основе этого фрукта великое множество. Полезной считается и сама свежая мякоть. Заболевания желудочно-кишечного тракта, различные воспалительные процессы, простудные заболевания, нарушения в ЦНС (центральной нервной системе) – со всеми этими недугами легко справится эта маленькая, казалось бы, обыкновенная вишенка.

Вместе с тем, предотвращение развития гнойных инфекций, улучшение обмена веществ и нормализация работ почек и легких –   тоже результат взаимодействия химических составляющих вишни обыкновенной.

Почки, артерии, вены
Вишня полезна при заболеваниях почек

Противопоказания

Для начала стоит указать, что вишня – аллергенна. Для людей с язвой желудка и низким давлением также стоит отказаться от ягоды – она способствует еще большему его понижению.

Поэтому очень длительное хранение варенья или компотов на основе вишен – опасно для здоровья.

В 100 г мякоти вишни содержится 52 ккал. Вишня ценится не только за прекрасный вкус плодов. Она имеет много полезных свойств. В мякоти содержится большое количество микроэлементов: железо, кобальт, хром, серу, калий, йод, ванадий, фосфор, рубидий, молибден, фолиевую кислоту.

Содержит витамины групп А, В, С, Е, Н. Вещество кумарин понижает свертываемость крови, антоцианы замедляют старение клеток организма. А эллаговая кислота предупреждает появление раковых клеток.

Вишню используют для:

  • Повышения уровня гемоглобина в крови.
  • Профилактики инсультов, инфарктов, тромбозов.
  • Предупреждения стенокардии.
  • Профилактики атеросклероза.
  • Снижения давления.
  • Лечения дизентерии.
  • Понижения температуры.
  • Из сушеных листьев или цветов вишни можно заваривать чай, готовить отвар при кровотечениях, гипертонии.
  • Компресс из растертых косточек прикладывают при подагре.

Нельзя злоупотреблять вишнями людям с проблемами пищеварения или диабетом.

Химический состав

Вишня обыкновенная богата множеством различных природных веществ – кора, листья и плоды по-своему уникальны. Рассмотри более подробно каждую составляющую на наличие химический веществ и их значение для человека:

  1. Листья и зеленые ветки. Здесь присутствую такие элементы, как: витамины, кислоты органического происхождения, углеводы, микроэлементы, эфирные масла, кумарин и дубильные вещества. В правильных пропорциях все эти вещества оказывают полезное воздействие на организм, улучшая работу самых разнообразных систем;
  2. Древесина (включая кору). Содержание кумарина и оксикумарина, противогнильных (обеззараживающих) веществ и различных эфирных масел оказывает защитное действие дерева от различных вредителей. Такие же свойства оказываются и на человеческий организм;
  3. Свежие плоды. Здесь содержится самый широкий список необходимых человеку для здоровья элементов, а именно: витамины (С, А, В1-2-3 и др.), антиоксиданты, пектины, органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная и др.), углеводы, микро- и макроэлементы, кумарин, антоцианы (природные вещества-красители).
  4. Косточки. Их состав таков: масла, амигдалаза. Следует заметить, что в самой косточке присутствует яд амигдалин (в последствие цианид) — содержание в одной единице никак не повлияет на человека – его организм способен нейтрализовать.

Здесь присутствует уже знакомое вещество танин, некоторые природные красители и др.

Действующие вещества

Данный садовый представитель обладает огромным количество активных веществ, которые активизируют многие процессы, как в своем составе., так в составе других организмов.

Наличие сахаров (преимущественно глюкоза) и кислот (никотиновая, фолиевая и др.), как и наличие каротина, положительно сказывается на всех обменных процессах. А витамины Р, С, В1 и В2 содержащиеся в мякоти также группируют активный комплекс.

Что касается дубильных веществ, то здесь из приходится совсем немного — чуть более 0,2%, пектина содержится -0,5 %.

Размножение вишни

Семенной метод размножения вишни используется крайне редко. Он хорош только для выращивания подвоя, на который вы будете делать прививку. Чаще для размножения используют

или размножение корневой порослью.

Черенкование

  • Заготавливайте черенки в середине июля, срезайте утром, до жары, с тех деревьев, которые хотите вырастить. Хорошо подойдут зеленые побеги, которые растут вверх на южной стороне дерева или куста. 
  • Срезанные черенки намочите водой, верхнюю часть с недоразвитыми листьями удаляют, затем с оставшегося побега срезают черенок длиной около 12 см, имеющий от 4 листьев. 
  • Вертикально посадите черенок в ящик с посадочной смесью, углубите его конец на 3 см, немного прихлопните почву вокруг черенка. Друг от друга сажают на расстоянии около 7 см. 
  • Поместите саженцы в светлое теплое помещение, исключающее прямые солнечные лучи для наилучшего укоренения. Можно на ящик надеть опоры, а на них пленку. 
  • После укоренения черенки закаляют, снимая пленку. 
  • Зимуют черенки в прикопах. 
  • Весной можно выращивать их на постоянном месте или доращивать.

Прививка

Из семян выращивают подвои. Для этого семена отбирают, сушат, перед посадкой стратифицируют около 150 дней при температуре от 1 до -7 °С. Высевать можно в осень или ранней весной до

заморозков

На рисунке показаны способы прививки: 1) улучшенная копулировка; 2) раcщеп; 3) в боковой срез; 4) за кору.

Способы прививки
Способы прививки

Вишня

Вишня сравнительно нетребовательна к условиям выращивания. Она хорошо растет на суглинистых почвах, но может жить и на каменистых. Не любит близкого залегания подземных вод. Если высадить ее можно только на таком месте, нужно позаботится о качественном дренаже, который защитит корни дерева от постоянного влияния влаги. Глубина залегания воды – 1,5 м.

Способы размножения вишни:

  • Некоторые сорта вишни (войлочную) можно вырастить из косточки. Сначала семена стратифицируют при температуре около 0°С, затем высевают в землю. Через несколько лет дерево даст первые плоды. Но обычно свойства родителей сеянцам не передаются.
  • Некоторые сорта размножаются корневыми отростками. Нужно только быть уверенными, что вишня не привита к корню другого сорта. Процент приживаемости отростков невысокий.
  • Получить дерево нужного сорта можно при помощи прививки. Для этого до наступления сильных морозов нарезают черенки (чтобы не подмерзли), хранят в подвале или холодильнике до весны. Прививают способом за кору, в расщеп, улучшенной копулировкой.
  • Проще всего купить готовый саженец вишни. Перед покупкой готовят яму. Ее размеры должны быть не меньше 60 см, а глубина 50 см. Перегноя при посадке не добавляют. Устанавливают корень на дно ямы и засыпают приготовленной почвой. Корневая шейка (место, где корень переходит в ствол) не засыпают землей. Место прививки (если она производилась) тем более остается над землей. Поливают, формируют валик из грунта, который не даст влаге вытекать из лунки. Затем мульчируют толстым слоем перегноя, торфа или соломы. Мульча защитит корневую систему дерева от пересыхания.

Вишню, как и большинство плодовых деревьев, можно высаживать весной или осенью. Если хорошо ухаживать за деревом, регулярно поливать его, то имеет смысл сделать это осенью. Вишня успеет прижиться к зиме, до наступления морозов. Посадка весной имеет свои преимущества. В этот период большинство садовников активно ухаживают за растениями, не забывают поливать их.

Обрезка и формирование кроны

Если крону вишни не сформировать вовремя и правильно, со временем придется делать это, но процесс будет более травматическим, чем в первые годы жизни. Крона, которая растет сама по себе, становится настолько загущенной, что пробраться к плодам становится практически невозможно. Да и сами они не могут получить достаточное количество тепла и света из-за тени, в которой постоянно находятся. Как результат – маленькие кислые плоды.

О правильном уходе за деревом можно судить по ежегодному приросту веток. Если он меньше 30 см, то нужно определить причину слабого роста. Это может быть слабый полив, недостаток удобрений, действие вредителей или болезни. Если же ветки за год выросли больше, чем на 40 см, их обрезают на почку – внутреннюю или внешнюю. Это зависит от того, куда нужно направить ветку.

Вишня диаметр кроны

Обычно крону оставляю расти свободно, следя за тем, чтобы проводник возвышался над скелетными ветками. Обрезают его после того, как вишня достигнет нужной высоты. Крону можно сформировать в виде чаши. Для этого проводник обрезают, а скелетных веток оставляют 3-4. Ветки второго и последующих порядков, растущие вверх или в сторону кроны, удаляют. Кустовые формы вишни (войлочную) формируют, оставляя 2-3 ствола.

Обрезание веток – это целая наука. Основные виды: обрезание на кольцо (толстых веток) и над почкой (тонких побегов). После обрезания на кольцо на ветке ниже места среза должен остаться наплыв, который поможет ране затянуться. Место среза обязательно нужно замазать тонким слоем садового вара или масляной краской.

Применение в медицине

Как было сказано ранее, данный фруктовый представитель активно используется в практической медицине для лечения различных заболеваний. Сами вишни в свежем виде прекрасно утоляют жажду, улучшают пищеварение и повышают аппетит.

Они оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • укрепляет сосуды;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующе;
  • мочегонное;
  • легкое послабляющее.

Мало известно, но вишневый клей используют для лечения и устранения прыщей.

Человек, сосуды
Вишня укрепляет сосуды и сердце

В косметологии

Мякоть и сок этого чудодейственного фрукта используют для процедур по уходу за волосами и кожей лица (применение питательных и освежающих масок). Сок вишни оказывает положительное влияние на жирную кожу головы и лица. Также при помощи вишневых масок можно удалить (отбелить) пигментные пятна и веснушки.

В кулинарии

Плоды пригодны для потребления их в свежем, сушеном, маринованном и консервированном виде. Также можно делать из них различные кисели, компоты, сиропов, джемов, варенья, вина, наливки, ликеров и др.

Наверняка всем известно прекрасное сочетание вишни с алкоголем.

Каждый знает множество пирогов и тортов, в состав которых входят продукты на основе вишни или сам свежий фрукт. А листья вишни служат основой для создания чаев или составляющим элементом при приготовлении маринованных огурцов, помидор или грибов.

Торт, шоколад, вишни
Торт с вишней

Болезни и вредители

В отдельные годы вишня повреждается болезнями очень сильно. Чаще всего это случается дождливым летом, когда при высокой влажности температура резко поднимается. Основные болезни вишни:

  • Коккомикоз
  • Монилиоз
  • Антракноз
  • Парша
  • Клястероспироз (дырчатая пятнистость).

Они приводят к засыханию плодов и листьев. Иногда может погибнуть весь урожай. Для лечения и профилактики используют медьсодержащие препараты: бордоскую жидкость или что-нибудь из новых лекарств: «Скор», «Топсин-М», «Топаз».

Могут испортить урожай и вредители:

  • Тля. Тля живет на молодых побегах, там же и зимует. Методы борьбы: опрыскивание перед распусканием почек «Децисом», после цветения «Би-58», уничтожение сорняков и корневой поросли.
  • Пильщик. Личинки пильщика объедают листья. Борются с ними при помощи «Актары», «Инта-Вира».
  • Вишневый долгоносик. Долгоносик повреждает почки, завязь. Он может погубить весь урожай. Осенью перекапывают почву приствольного круга, весной проводят несколько опрыскиваний «Артеликом», метафосом.

Заготовка сырья

Растение служит для создания лечебных средств, излечивающих от недугов. Сырьем служат как сами плоды, так и плодоножки, листья и даже кора.

Для приготовления целебных чаев заранее заготавливают плодоножки (небольшие веточки к которым крепится сам плод), предварительно собрав их в саду и отобрав их в процессе сортировки. После отбора проходит этап сушки с температурным режимом в 60-70 градусов. Проводить данный процесс можно на открытом воздухе без доступа к влаге (под настилами, отражающими солнечный свет).

После того, как заготовленное сырье высушено, необходимо его упаковать – делается это путем раскладки в стеклянные тары с плотно закрывающимися крышками или в специальные мешки для хранения в темных, сухих, проветриваемых помещениях с оптимальным температурным соотношением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector