Грибы вешенки как готовить жарить

Быстрый способ маринования вешенок

Используя такую методику, законсервировать вешенки на зиму можно буквально за 15 мин.

  • вешенок — 500 г;
  • чеснока — 4 зубца;
  • соли и сахара — по 1 ст/л;
  • уксуса 9% и постного масла – 50 мл;
  • воды — 300 мл;
  • лаврушки — 2 шт;
  • перец-горошек — по вкусу.

Возьмите небольшую кастрюльку и налейте в нее воды. Насыпьте в воду соль и сахар, положите лаврушку и перчик, добавьте масло и уксус.

https://www.youtube.com/video/6J74a5Ys_F8

Чеснок почистите, подавите и сложите в кастрюлю. Поместите маринад на плиту, включите огонь и доведите его до кипения.

Вешенки сполосните, почистите и нарежьте крупными кусками. Выложите грибочки в кастрюлю с кипящим маринадом, накройте все крышкой и варите 8 мин.

Отключите огонь и оставьте грибы остывать прямо в кастрюле. Переложите все компоненты в банку и залейте маринадом. Закройте банку с вешенками капроновой или завинчивающейся крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Нежная мякоть вешенок просто отлично сочетается со сладким перцем. Мариновать вешенки по такому рецепту можно и просто с зеленым болгарским перцем. Но лучше взять для приготовления красный перец. В этом случае блюдо будет выглядеть в банках еще и очень красиво.

  • вешенок — 500 г;
  • тимьяна — ¼ ч/л;
  • лука-репки — 1 головка;
  • соли — 0.5 ч/л;
  • сахара — 2 ч/л;
  • уксуса 9% – 2 ст/л;
  • постного масла — 2 ст/л;
  • немного укропа и петрушки;
  • болгарского перца — 2 шт;
  • чеснока — 4 зубчика.

Для приготовления рассола налейте в кастрюлю 1 л воды и всыпьте туда 2 ст/л соли. Сложите в кастрюлю подготовленные и разобранные вешенки. Включите огонь и доведите воду до кипения.

Варите вешенки 10 мин. при сильном кипении и выньте их из кастрюли. Пока вешенки остывают, подготовьте овощи. Лук нарежьте на полукольца, перец нашинкуйте полосками, чеснок и зелень мелко порубите. Пожарьте овощи в сковороде до готовности и выложите их в глубокую чашку.

Налейте в чашку масло и уксус. Высыпьте в массу 0.5 ч/л соли и сахар, добавьте тимьян. Переложите в чашку грибы и все хорошенько перемешайте. Уложите вешенки с овощами в банки, залейте рассолом и укупорьте крышками.

Вешенки в рассоле со специями

В этом случае грибы также заготавливаются на зиму горячим способом. Благодаря наличию большого количества специй, при использовании этого рецепта вешенки в рассоле получаются очень ароматными.

  • грибов — 1 кг;
  • сахара — 1 ст/л;
  • соли — 2 ст/л;
  • лаврушки — 2 листа;
  • воды — 600 мл;
  • горошин перца и гвоздики — по 6 шт;
  • зонтиков укропа и чеснока — по 2 шт.

Вешенки разберите и помойте. У крупных грибов отрежьте покороче ножку, а шляпки разделите пополам. Сложите вешенки в кастрюлю, перенесите на плиту, залейте водой и подожгите огонь.

После закипания воды засыпьте в кастрюлю все приготовленные пряности и специи. Поварите грибы 5 мин. Добавьте в воду уксус и держите кастрюлю с вешенками на огне еще 20 мин. По мере появления обязательно снимайте пенку.

Немного охладите вешенки прямо в отваре и разложите их по банкам. Залейте грибы маринадом и налейте в каждую банку по ложке постного масла. Укупорьте банки обычными крышками без закатки и поставьте их в прохладное место.

Консервирование вешенок по холодной методике

Такой способ считается более сложным, чем горячая технология маринования. Однако при использовании этой методики вешенки получаются более аппетитными, сохраняя все свои полезные свойства и натуральный вкус.

Ингредиенты для засолки:

  • свежих вешенок — 2 кг;
  • соли — 250 г;
  • перца — 7 горошин;
  • лаврушки — 2 листика;
  • гвоздики — 3 шт.

Выбирать для консервирования по этой методике лучше всего молодые грибы. В старых вешенках все-таки может скапливаться небольшое количество млечного сока. Из-за этого готовый продукт получится горьковатым.

Разделите вешенки, помойте и отрежьте у них ножки. Большие шляпки разрежьте на несколько частей, маленькие и средние оставьте целыми. На дно большой эмалированной кастрюли насыпьте часть приготовленной соли и разровняйте ее ровным слоем.

Выложите на соль слой вешенок толщиной в 2 шляпки. Укладывайте грибы пластинками вверх. В этом случае засолятся они быстрее. Посыпьте грибы солью и специями.

Грибы вешенки как готовить жарить

Уложите подобным образом еще несколько слоев, чередуя вешенки и соль со специями. Верхние грибы обязательно посолите. Положите в кастрюлю деревянный круг или крышку и прижмите грибы каким-нибудь грузом.

Оставьте грибы солится на 5 суток при температуре 20-25 °С. Переставьте кастрюлю в погреб или в любое другое место, где они будут долго храниться. Подавать к столу законсервированные таким образом вешенки допускается только спустя 30-40 дней.

Вешенки по-корейски

По этому интересному рецепту грибы маринуют не на зиму, а к примеру, для подачи к праздничному столу. Вкус приготовленные по-корейски грибы имеют острый и очень необычный — «восточный».

Какие продукты понадобятся:

  • вешенок — 1-1.5 кг;
  • соли — 2 ч/л;
  • уксуса 9% – 100 мл;
  • морковки — 100 г;
  • молотой паприки — 1 ст/л
  • подсолнечного масла — 150 мл;
  • сахара — 3 ч/л;
  • репчатого лука — 2 головки;
  • чеснока — 5 зубчиков;
  • смеси молотых перцев — 1 ч/л.

Как мариновать

Вешенки сполосните и разберите на отдельные грибы. Крупные вешенки разрежьте на две части, удалив ножку. Налейте воды в кастрюлю, добавьте соли и варите грибочки после закипания 7 мин.

Чеснок нарежьте как можно мельче. Давить его при мариновании вешенок по этому рецепту не рекомендуется. Морковку нарежьте соломкой, а лук мелко нашинкуйте.

Переложите все овощи в миску. Добавьте в них соль и сахар, выложите в миску грибы и влейте уксус.

В сковороду налейте постное масло и насыпьте в него паприку и перцы. Включите сильный огонь и держите на нем сковороду до тех пор, пока продукты не начнут трескать. Не передержите паприку и перцы на огне. Потемнеть масло в сковороде не должно ни в коем случае.

Добавьте масло со специями к овощам и грибам и все хорошенько перемешайте. Оставьте закуску в холодильнике на всю ночь и подайте ее к столу.

Рецепт, как вкусно пожарить грибы вешенки с куриной грудкой

Такие грибочки при желании можно как уложить в банки для зимнего хранения, так и съесть сразу.

  • вешенок — 1 кг;
  • сок половины лимона;
  • соли и сахара — по 1 ч/л;
  • чеснока — 2 зубца;
  • масла постного — 50 г;
  • гвоздики, перца горошком черного и душистого — по вкусу;
  • уксуса 9% – 2 ст/л;
  • лука-репки — 1 головка.

Вешенки помойте, очистите и крупно порежьте. Чеснок порежьте пластинками, лук – полукольцами.

В кастрюлю налейте пол-литра воды, насыпьте туда сахар, соль, порезанный чеснок, вылейте масло и выжмите из лимона сок. Доведите маринад до кипения и загрузите в него вешенки, а также положите перец и гвоздику. По желанию добавьте в воду листок лаврушки.

Варите вешенки в течение 15 мин, а затем закиньте в кастрюлю лук и влейте уксус. Подержите грибы на огне еще пару минут. После приготовления или подайте вешенки к столу, или же разложите их по стерильным банкам, закатайте и поставьте на нижнюю полку холодильника.

Нежные и сочные грибы — прекрасная основа для получения домашних яств, которые по вкусу и превосходному оформлению ничуть не уступают ресторанным вариантам.

Классический рецепт

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • грибы — 500 г;
  • специи (соль, перец), зелень — по вкусам.

Рецепты жаренных вешенок

Способ приготовления:

  1. В каждом следующем рецепте перед тепловой обработкой грибов их необходимо отсортировать, тщательно промыть, удалить непригодные для употребления части, нарезать кусочками в желаемой форме.
  2. Освободить лук от шелухи, нашинковать не очень мелкими полосками, выложить на раскаленную с маслом сковороду. Пассеровать 15 мин. до мягкого состояния на среднем огне.
  3. Добавить вешенки, увеличить интенсивность нагревания. Когда жидкость выпарится, поджарить грибы до золотистого оттенка. В конце процесса посолить и поперчить продукты, посыпать нарубленной зеленью.

Подать блюдо в горячем виде.

Со сметаной

Грибы, поджаренные в ароматном кисломолочном продукте, считаются самым популярным и востребованным способом приготовления.

Перечень компонентов:

  • масло постное;
  • лук репчатый — 200 г;
  • сметана домашняя — 400 г;
  • грибы — 1 кг;
  • перец черный (свежего помола) — щепотка;
  • петрушка кудрявая — для украшения.

Очередность приготовления:

  1. Обработать вешенки, крупно порезать.
  2. Очищенный от шелухи лук нарубить соломкой, быстро обжарить до румяности.
  3. Добавить кусочки грибов, продолжить процесс еще 3 мин., затем присоединить специи (соль, перец) и сметану.
  4. Перемешать продукты, тушить на небольшом огне до 15 мин.

Оформленное блюдо украсить веточками кудрявой петрушки, подать к столу. Отличным дополнением станет отваренная аль денте (до легкого хруста) паста.

С морковью

Продолжить представление вкусно поджаренных вешенок можно рецептом со сладким корнеплодом. Получится не только питательное, но и очень нарядное яство!

Набор продуктов:

  • масло оливковое;
  • лук-репка — 200 г;
  • грибы — 800 г;
  • морковь — 300 г;
  • соль, перец, любая зелень — опционально;

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусочками заранее обработанные вешенки.
  2. Освободить от шелухи лук, нарубить соломкой;
  3. Морковь можно не чистить, ведь в ее кожуре сконцентрирована большая часть витаминов и полезных для организма веществ. Просто тщательно промыть (лучше это сделать щеткой) корнеплоды, крупно нашинковать на терке для приготовления корейской моркови.
  4. Нагреть в сковороде масло оливы, выложить лук в шипящий состав. Через 2 мин. добавить полученную желтую овощную соломку.
  5. Продолжить процесс еще 4 мин., затем присоединить грибы. Перемешать продукты, готовить 15 мин. Периодически переворачивать массу деревянной лопаткой, чтобы подрумянить все компоненты блюда.

Подать еду к столу, украсить порции кружочками томатов, зеленью.

С картофелем

Румяные грибы с молодыми клубнями — классика кулинарного жанра!

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное и сливочное;
  • вешенки — 700 г;
  • картофель — 1 кг;
  • луковицы — 2 шт.;
  • специи — по предпочтениям.

Технология приготовления:

  1. Для получения вкусного летнего блюда необходимо купить молодые, маленькие как теннисный мяч клубни. Тщательно промыть неочищенные овощи, промокнуть салфетками.
  2. Заранее обработанные грибы также просушить на бумажных полотенцах, нарезать в произвольной форме.
  3. Выложить вешенки на сковороду, нагревать на сильном огне в закрытом состоянии до появления большого количества жидкости.
  4. Далее готовить еду в открытом состоянии. Когда емкость станет сухой, добавить сливочное масло: любые грибы «обожают» именно этот жир.
  5. Пока они жарятся (не забывать периодически их перемешивать, чтобы не подгорели), влить в другую сковороду подсолнечное масло, обжарить картофель вместе с тонко нашинкованным луком до румяности.
  6. Присоединить золотистые грибы к овощному составу, посолить, поперчить, хорошо перемешать, нагревать на сильном огне 5 мин.

Готовое кушанье щедро посыпать нарубленной зеленью.

Вешенки с мясом

Как жарить вешенки, рецепты приготовления которых можно корректировать по своим предпочтениям, подскажет интересный вариант получения второго блюда с весьма пикантными вкусовыми нотками.

  • масло подсолнечное;
  • говядина/свинина — 600 г;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • грибы — 500 г;
  • хрен — 4 ст. л.;
  • хмели-сунели, перец, соль, сахар — по предпочтениям;
  • петрушка — 1 крупный пучок.
  1. Получить вкусное и сытное блюдо возможно из любого вида мяса. Промыть свинину или говядину, нарезать небольшими кубиками, промокнуть салфетками.
  2. Нагреть в сотейнике масло, выложить кусочки мяса, жарить 15 мин. на сильном огне до румяности. Периодически перемешивать состав.
  3. Добавить в кастрюлю ½ ст. питьевой воды, тушить продукт четверть часа.
  4. Быстро обжарить в масле подготовленные грибы до золотистого оттенка, затем переложить в мясной состав.
  5. Присоединить хрен (он сделает вешенки максимально сочными и мягкими). Через 10 мин. выложить мед, сахар и соль (по вкусам).
  6. Тушить продукты еще 10 мин., после чего посыпать массу нарубленной петрушкой, увеличить огонь, продолжить процесс приготовления в открытой емкости.

Когда вся жидкость испарится, еду можно подать к столу.

Вешенки «Хмельные»

Название рецепта, конечно, образное, но вкусное содержание блюда — самое что ни на есть настоящее!

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное (можно смалец);
  • яйца — 2 шт.;
  • мука в/с — ½ ст.;
  • грибы – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пиво (желательно темное) — ½ ст.;
  • специи (перец, соль).

Приготовление блюда:

  1. Наполнить кастрюлю водой (2 л), выдавить сок лимонов, вскипятить, опустить в кислый состав целые, заранее обработанные и нарезанные грибы. Варить 5–7 мин., затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Взбить в чаше яйца, перец и соль, соединить с просеянной мукой. Перемешивая венчиком продукты, влить небольшими порциями пиво. Довести состав до образования однородной тягучей массы, немного липнущей к рукам.
  3. Раскалить на сильном огне сковороду с маслом, чтобы получилась импровизированная фритюрница.
  4. Слегка отбить каждую вешенку со стороны пластин, обмакнуть в полученный кляр, обжарить со всех сторон в течение 5–7 мин. Румяные изделия промокнуть салфетками от лишнего масла.

Подать грибы в кляре с картофелем, овощами или в качестве самостоятельного блюда.

Рассмотрим самый простой вариант жареных вешенок — с чесноком. Дополнить блюдо можно свежей зеленью базилика или петрушки.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чесночные зубчики – 6 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – ? ч. л.;
  • Зелень базилика или петрушки – по вкусу.

Грибы разделить, срезать сухие части грибницы, промыть под краном, просушить на бумажном полотенце и порезать средними кубиками.

Раскалить сковороду с растительным маслом, всыпать порезанные грибы и жарить до испарения жидкости.

Посолить, посыпать чёрным молотым перцем и измельчённым кубиками чесноком, перемешать.

Жарить ещё 3 мин, выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10 мин.

Подавая на стол, жареные вешенки посыпать измельчённой зеленью базилика или петрушки.

Отварной картофель, салат из свежих овощей будут для этих грибочков отличным гарниром.

Вполне традиционное блюдо, которое готовится быстро и просто, однако имеет невероятный вкус.

  • Куриная грудка – 500 г;
  • Вешенки – 700 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль;
  • Перец чили – ? ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – ? ч. л.;
  • Орегано – щепотка;
  • Кориандр молотый – щепотка.

Как правильно жарить вешенки с куриной грудкой, чтобы приготовить шикарное блюдо для всей семьи?

С грудки снять жир и шкурку, порезать тонкими пластинками и пожарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Лук и помидоры почистить от кожицы, порезать кубиками и пожарить в том масле, где жарилось мясо.

Очищенные вешенки порезать брусочками, выложить на сковороду с маслом и пожарить 15 мин.

Выложить все обжаренные продукты в сотейник, залить сливками, всыпать орегано, перец чили, молотый чёрный перец, кориандр и соль.

Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.

Рецепт, демонстрирующий, как готовить вешенки и жарить их с соевым соусом, придётся по вкусу любителям лесных плодовых тел. На вкус покупные грибочки получаются очень похожими на своих лесных собратьев. Готовое блюдо можно подать с макаронными изделиями.

  • Вешенки – 600 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Имбирь (молотый) – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соус соевый – 4 ст. л.;
  • Сахар 2 ч. л.;
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень кинзы – 5 веточек.

Чтобы знать, как вкусно приготовить жареные вешенки с соевым соусом, нужно следовать пошаговому рецепту. Для этого следует подготовить все продукты заранее: нарезать мелкими кубиками морковь, вешенки, лук и чесночные дольки, так как мы будем пользоваться быстрой обжаркой.

В соевый соус добавить сахар и размешать до полного растворения.

В глубокую сковороду влить масло, нагреть, а после добавить имбирь с чесноком. Обжарить 2 мин, выбрать шумовкой и выбросить.

Сразу добавить морковь и лук, обжарить 5 мин и добавить порезанные вешенки.

Сделать сильный огонь и жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость.

Влить соус, перемешать и пожарить всё 5-7 мин.

Снять сковороду с плиты, ввести измельчённую зелень кинзы и перемешать.

Подавать на стол с отваренной домашней лапшой или рисом, предварительно украсив семенами кунжута.

Можете в грибы добавить несколько капель рисового уксуса или кунжутного масла по вкусу. Это только усилит вкусовой аромат вашего блюда и придаст ему пикантную тонкую нотку.

Солянка из вешенок на зиму с уксусом

По такому рецепту несложно будет приготовить очень вкусную заготовку, подавать которую зимой можно, к примеру, с картофельным пюре.

  • вешенок — 3 кг;
  • уксуса — 50 мл;
  • перца — 2 ч/л;
  • лука и моркови — по 1 кг;
  • томатного соуса — 200 мл;
  • соли — 120 г;
  • сахара — 200 г;
  • воды — 2 стакана;
  • болгарского перца — 10 шт;
  • постного масла — 400 мл;
  • капусты – 1 кг;
  • лаврушки — 5 листиков.

Маринованные печеные вешенки

Приготовленные по такой технологии вешенки имеют насыщенный грибной и очень нежный вкус. Маринуют грибы подобным образом на зиму.

  • вешенок — 1 кг;
  • семян укропа — 2 ч/л;
  • уксуса — 2 ст/л;
  • соли — 1 ч/л;
  • черного перца — 10 горошин;
  • лаврушки — 5 листов;
  • душистого перца — 5 горошин;
  • воды — 300 мл;
  • чеснока — 3 зубца.

Пошаговый рецепт

Вешенки промойте, порежьте кусочками и высушите на полотенце. Противень застелите фольгой и выложите на него грибы ровным слоем. Выпекайте вешенки 40 мин. при температуре в 200 °С.

Пока грибы запекаются, сделайте маринад. Для этого налейте воду в кастрюльку, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю соль, мелко нарезанный чеснок, семена укропа, перцы, налейте уксус. Прокипятите маринад пару минут.

Печеные грибы охладите и распределите по стерильным банкам. Залейте вешенки маринадом. Положите в каждую банку лаврушку. Закройте грибы простыми крышками и уберите их в холодильник.

Вешенки являются самыми универсальными и неприхотливыми в приготовлении, потому рецепты вкусных жареных разнообразных блюд становятся все более популярными у любителей простой и полезной пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector