Внешний вид выдры

Где обитает выдра и как она живет?

Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку. В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра – самый распространенный вид. Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

https://www.youtube.com/watch?v=kQE4_4xWqo4

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды.

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Выдра1.jpg

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды.

Поведение

Выдра является полуводным животным, она прекрасно плавает, ныряет и добывает себе пищу под водой. Селится выдра в лесах на берегах рек, в которых рыба водится в изобилии. Редко когда животное селится на берегу озер и прудов. Зверек предпочитает реки с омутами и с незамерзающими быстринами. Селится на подмытых берегах, заваленных буреломом.

Выдра обитает на обособленных участках, площадью до 18 километров и порядка 100 метров вглубь прибрежной территории. В зимний период, когда запасы рыбы истощаются, а полыни замерзают, выдры кочуют и часто пересекают высокие водоразделы напрямую. Со склонов выдры скатываются на брюхе и оставлюет следы в форме желоба. В сутки по снегу и льду выдра может пройти до 20 километров.

Факторы, отрицательно влияющие на численность

На уменьшение популяции кавказской выдры в 1960-1970 годах повлияла постройка прудовых систем, водохранилищ, рисовых хозяйств и т. п. В горных и предгорных районах причиной снижения популяции является уничтожение лесов, что, в свою очередь, стало причиной увеличения поверхностного стока вод и уменьшения пресноводных обитателей (раков, рыб, лягушек и др. ) , которые являются для выдр естественным кормом.

Помимо этого, на сокращение численности животных повлияло то, что многие водоемы загрязнялись посредством ядохимикатов, пестицидов, нефти и т. п. Также следует отметить, что на популяцию отрицательным образом воздействует браконьерство.

Чтобы частично восстановить популяцию кавказских выдр, необходимо создавать питомники и расселять животных по угодьям. Помимо этого, следует в значительной мере усилить борьбу с браконьерством, а также усилить ответственность за незаконную добычу зверя и торговлю его мехом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector