Водка на черносливе в домашних условиях

Критерии выбора чернослива

Для домашней настойки можно использовать купленный чернослив или приготовленный своими руками. Выбирая продукт, рекомендуется отказаться от слишком тёмных или светлых экземпляров.

Для приготовления настойки можно использовать как покупной, так и самодельный чернослив.

Чтобы сделать настойку, выбирать нужно мясистые плоды с косточками, в меру просушенные, но не пересохшие. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Сам фрукт должен быть продолговатым, мясистым, с глянцевой поверхностью и приятным запахом. Если от чернослива исходит прогорклый или дымный запах, использовать такой сухофрукт для изготовления настойки нельзя.

Для изготовления напитка нужно использовать только качественный чернослив, при этом важное значение имеет то, что продукт не должен быть обработан химическими средствами.
Рекомендуется использовать мясистые ягоды, желательно с косточкой. Перед готовкой настойки продукт следует промыть, а если плоды слишком пересушены, то нужно залить их кипятком и дать остыть.

Настойка чернослива на водке

Это самый простой, доступный и популярный рецепт черносливовой настойки. Идеально подходит для облагораживания водки и не совсем чистого самогона. Также можно использовать разбавленный до 45-50% спирт (разбавить можно при помощи нашего калькулятора), что актуально для любителей напитков покрепче.

Для настойки понадобится:

  • 0,5 л водки/самогона/спирта;
  • 4-5 шт. чернослива с косточкой;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1-2 г ванилина (на кончике ножа).

Перец и гвоздику перед закладкой в банку рекомендуется раздавить скалкой. Добавить все ингредиенты в литровую банку, залить водкой, хорошо перемешать. Банку следует плотно закупорить и отправить на 10 дней в темное прохладное место. Через 10 дней настойку профильтровать через мелкое сито или марлю, разлить по бутылкам и дать напитку отдохнуть несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.

Хранить настойку на черносливе можно до года и больше в погребе или холодильнике. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат чернослива, пикантную жгучую нотку добавляет перец. Цвет красивый, коньячный. Однако выдающегося вкуса от напитка ожидать не стоит. Кто любит чернослив, тому настойка придется по вкусу, кто нет … сами понимается.

Рецепты крепких настоек

Существует несколько рецептов настойки из чернослива. В самых популярных используются всего два основных ингредиента: спирт и сухофрукты. Для получения интересного и необычного вкуса добавляют различные ингредиенты.

Водка на черносливе в домашних условиях

Рецепт №1

Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливе

Водка на черносливе в домашних условиях

Водка на черносливе в домашних условиях

Рецепт №3

Старый способ самогона из чернослива

Водка на черносливе в домашних условиях

Рецепт №4

Коньяк из водки и чернослива

Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливе

Водка на черносливе в домашних условиях

1,5–2 л30 минут/10–30 дней

Видео-рецепт

  • самогон или спирт

    1,6 л (если берётся водка — 2 л)


  • вода

    0,4 л (для самогона)

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Водка на черносливе в домашних условиях
    В ёмкость со спиртом или самогоном добавляют подготовленные сухофрукты и настаивают 10 дней. Если используется водка — 30 дней.
  2. Водка на черносливе в домашних условиях
    В настойку выливают воду, но при условии, что это будет самогон. Добавляют сахар и всё тщательно перемешивают.
  3. Водка на черносливе в домашних условиях
    Отрезают верх пластиковой бутылки с крышкой, в которой делают дырочки. В горлышко засовывают кусок стерильной ваты, напиток фильтруют, после чего он готов к употреблению.
  4. Важно!Пока напиток настаивается, ёмкость с ним необходимо встряхивать каждый день.

Видео-рецепт

Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливеКлассический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливеВидео-рецепт: Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливе

С изюмом

В напиток для улучшения вкуса также можно добавить курагу.

Водка на черносливе в домашних условиях

0,5 л30 минут/2 недели

Видео-рецепт

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Водка на черносливе в домашних условиях
    Из сухофруктов вынимают косточки и разрезают плоды на мелкие кусочки.
  2. Водка на черносливе в домашних условиях
    В литровую банку высыпают мелко измельчённый чернослив и изюм, заливают самогоном.
  3. Водка на черносливе в домашних условиях
    Настаивание происходит 2 недели в тёмном месте.

Видео-рецепт

С изюмомС изюмомВидео-рецепт: С изюмом

Знаете ли вы? Эксперименты современных учёных подтвердили, что чернослив обладает бактерицидными свойствами, кроме этого, он способен бороться с заболеваниями онкологического характера.

Старый способ самогона из чернослива

Водка на черносливе в домашних условиях

30 л1 час/15 суток

Видео-рецепт

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Водка на черносливе в домашних условиях
    В бочку объёмом 200 л добавляют все ингредиенты и настаивают на протяжении 15 суток, каждый день перемешивая смесь.
  2. Водка на черносливе в домашних условиях
    Спустя указанное время смесь выливают в самогонный аппарат, прогоняют через него, а готовый напиток процеживают через марлю в заранее подготовленный бутыль. Крепость готового напитка — 45°.

Видео-рецепт

Старый способ самогона из черносливаСтарый способ самогона из черносливаВидео-рецепт: Старый способ самогона из чернослива

Коньяк из водки и чернослива

Водка на черносливе в домашних условиях

1 л30 минут/3–4 дня

Видео-рецепт

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Водка на черносливе в домашних условиях
    В литровую банку выливают водку и перемешивают со всеми остальными ингредиентами.
  2. Водка на черносливе в домашних условиях
    Чайный пакетик опускают в спиртовой напиток, закрывают крышкой и тщательно перемешивают.
  3. Водка на черносливе в домашних условиях
    Коньяк настаивают 3 дня и более (чем больше — тем лучше) в тёмном сухом месте.

Видео-рецепт

Коньяк из водки и черносливаКоньяк из водки и черносливаВидео-рецепт: Коньяк из водки и чернослива

Домашняя настойка на черносливе готовится с использованием крепких алкогольных напитков. Чернослив придаёт крепкому алкоголю пикантный вкус и смягчает его.

Добавка в виде чернослива хорошо маскирует неприятный привкус плохо очищенного самогона.

Компоненты напитка следующие:

  • самогон – 500 мл;
  • чернослив – 4 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • чёрный перец – 3-4 шт.;
  • ванилин – 2 гр.;
  • гвоздика – 1 шт.
При приготовлении настойки на самогоне используют такие специи, как гвоздика и перец.

Приготовление напитка состоит из следующих этапов:

  • Подготовленные специи толкут в ступке до состояния порошка и укладывают в стеклянную ёмкость.
  • Специи заливают самогоном и взбалтывают.
  • В ёмкость закладывают чернослив без косточек.
  • Самогон настаивают в холоде 9-10 дней.

Срок хранения настойки в герметичной упаковке 2 года. Напиток отличается красивым коричневатым цветом и терпким ароматом с нотками перца. Такой алкоголь прекрасно гармонирует с мясными или сырными нарезками, а также с солёными блюдами.

Настойку можно принимать в лечебных целях три раза в день по 14-20 мл. Крепость настойки перед употреблением уменьшают путём разбавления в стакане воды.

На самогоне можно приготовить настойку для использования в лечебных целях. Для этого необходим очищенный самогон крепостью 40 — 45 градусов.

Настойка на водке

Рецепт настойки на водке позволяет получить напиток со сладковатым вкусом, поэтому его относят к десертному алкоголю.

Для приготовления берут:

  • чернослив – 400 гр.;
  • водка – 2 л.;
  • сахар – 250 гр.
Чернослив засыпают сахаром и заливают спиртом.

Этапы приготовления следующие:

  • Чернослив засыпают в банку и заливают водкой.
  • Банку укупоривают герметично и ставят на 15-16 дней в тёмное помещение.
  • По истечении положенного времени настойку процеживают и укупоривают.

Настойка на водке отличается повышенной крепостью, поэтому перед употреблением её разводят яблочным соком. По вкусу напиток похож на вино-сливянку. Настойку подают к холодным закускам и блюдам из рыбы.

Настойка на спирте

Спиртовая настойка на черносливе готовится с использованием мёда, поэтому имеет приятный привкус.

Компоненты для приготовления напитка на спирту следующие:

  • спирт (45 градусов) – 1.5 л.;
  • чернослив очищенный – 400 гр.;
  • мёд – 200 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цветы липы – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  • Чернослив и мёд помещают в банку. Сверху насыпают ванилин и липу.
  • Подготовленную основу заливают разведённым спиртом.
  • Настаивают напиток 10 дней в прохладном помещении без доступа света.
  • По истечении времени настаивания напиток процеживают.
Мед, который используется для приготовления настойки, должен быть натуральным.

Срок хранения напитка при температуре 5-8 градусов – 6 месяцев. Аромат и вкус напитка в течение этого срока остаётся насыщенным.

Настойка спиртовая на черносливе нормализует пищеварение, обладает антибактериальным свойством, помогает при простуде.

Настойку «Шуйскую» готовят на основе спирта с добавлением чернослива и сушёных яблок.

Для приготовления необходимы компоненты:

  • спирт, разведённый водой до 40 градусов – 1 литр;
  • чернослив – 1 стакан;
  • сушёные яблоки – 1 стакан.
  • корица – 1 ч. л.

Для начала из чернослива и яблок делают спиртовой морс. Литром разведённого спирта заливают чернослив без косточек и яблоки, затем насыпают корицу. Раствор настаивают 14 дней в холоде. Готовую настойку разбавляют сахарным сиропом до концентрации 18 градусов.

Напиток обладает насыщенным цветом и интересным вкусом.

  • Интересный привкус алкогольному напитку придаст небольшое количество кофе.

    самогон – 3 литра;

  • крупнолистовой чай – чайная ложка;
  • кофе – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • дубовая щепа – 3 брусочка;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • изюм – 5 шт.;
  • чернослив – 3 шт.

Напиток готовят следующим образом:

  • Все подготовленные ингредиенты, кроме изюма и чернослива, складывают в большую ёмкость, заливают самогоном и нагревают до 90 градусов, но не допускают кипения.
  • Полученный напиток процеживают.
  • Затем в жидкость добавляют сухофрукты и остужают её.
  • Через 2 часа остывший до комнатной температуры напиток переливают в стеклянную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 дней.

Крепкий и насыщенный сладостью ликёр готовят из минимального набора продуктов:

  • самогон – 5 л.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • чернослив – 500 гр.

Из положенного по рецепту количества сахара и воды готовят сироп и смешивают его с самогоном. Полученным раствором заливают чернослив. Напиток настаивают в прохладном месте 30 дней. При использовании чернослива с косточками ликёр приобретает приятный, едва уловимый древесный аромат.

Настойка, приготовленная из чернослива и изюма по этому рецепту, по вкусу и цвету напоминает коньяк.

  • самогон (крепостью 45-50 градусов)– 3 л.;
  • чернослив – 300 гр.;
  • перепонки грецких орехов – 40 гр.;
  • ванильная палочка – 1 шт.;
  • чёрный перец и гвоздика – по 5 штук.

На видео показан процесс приготовления настойки из чернослива.

Для приготовления напитка все ингредиенты смешивают, наполняют ёмкость самогоном и настаивают 20 дней. Полученный настой процеживают и настаивают в холодильнике 25-30 дней для созревания.

Алкогольный напиток из чернослива обладает полезными свойствами, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Поскольку фрукт содержит много глюкозы, противопоказано употреблять его настои людям, болеющим сахарным диабетом.

Настойка чернослива на самогоне сладкая

Рецепт пригодится самогонщикам, которые располагают большим количеством сырья и уже не знают, чем удивить своих дам. Вариаций настойки чернослива на самогоне много, мы делимся самой нейтральной. Вместо самогона можно использовать водку или разбавленный до 45-50% спирт. Данный рецепт требует нешуточного терпения.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона/водки/спирта;
  • 300 г чернослива с косточкой;
  • 200-250 г сахара.

Положить чернослив в трехлитровую банку, засыпать стаканом сахара и залить доверху самогон. Настаивать 1 месяц, первую неделю желательно интенсивно встряхивать для полного растворения сахара. Через месяц настойку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и сразу приступать к дегустации. При этом чернослив можно не выбрасывать, а злить его повторно – второй настой получается не таким насыщенным, но пьется легко и непринужденно.

Сахар удачно заменяется свежим жидким мёдом, но настойку придется долго отстаивать и фильтровать. Также в напиток можно добавить пару столовых ложек липового цвета для аутентичности. А если смешать чернослив с миндалем, корой дуба и корнем имбиря, то можно получить недурственную имитацию коньяка.

Понравится вам настойка на черносливе или нет, мы не знаем, но попробовать рекомендуем – во многих семьях это один из любимых напитков домашнего приготовления. На худой конец можете озадачиться и найти заводскую версию настойки, в которую добавляют лимонную кислоту и коньяк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector