Рецепт приготовления самогона из кукурузы

Немного истории

Самогон из кукурузы (да и другие его виды) американцы ласково называют moonshine, что можно дословно перевести как «лунное сияние». Родиной бурбона официально считается штат Кентукки, и это без всяких преувеличений любимейший напиток для многих граждан США и окрестностей. Основа напитка – кукурузный солод.

Традиционно, согласно утвержденной «народной» технологии, зерно проращивают, сушат, перемалывают. Подготовленный продукт варят и осахаривают, затем сбраживают. Кстати, если вам в домашних условиях приготовить сырье не представляется возможным, можно приобрести кукурузную муку либо крупу-сечку и осахарить их солодом или ферментами, чтобы сделать бурбон. А теперь приступим к реализации наиболее популярных рецептов крепкого аутентичного алкоголя.

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

Самый простой рецепт самогона на кукурузе — изготовление спиртного на основе муки из этого злака.

Необходимо взять:

  • 1 кг муки;
  • 150-200 г зеленого солода;
  • 4-5 г сухих дрожжей;
  • 5 л воды (лучше использовать бутилированную с минимальным содержанием минералов).

Рецепт приготовления самогона из кукурузы

Чтобы выгнать дома простой кукурузный самогон, сначала требуется поставить брагу. Для этого на водяной бане необходимо нагреть до 50°С воду — примерно 3,5 л. Требуется тщательно следить за температурным режимом, иначе алкоголь получится низкого качества.

Выдержать субстанцию при этой температуре 15 минут, не переставая помешивать, затем увеличить температуру до 65°С и подождать еще 15 минут. Мука за счет содержащегося в ней крахмала будет постепенно увеличиваться в объеме.

Влить в полученную массу 1,5 л горячей воды и, помешивая, подержать на огне еще 20 минут.

Зеленый солод требуется перетереть в блендере, размешать его в стакане горячей воды и добавить к разваренной кукурузной муке. Массу необходимо тщательно вымешать.

Емкость нужно накрыть крышкой, укутать и поставить на 5 часов в теплое место.

Заготовленное сусло необходимо отправить для брожения в теплое темное место на 4 дня.

Рецепт приготовления самогона из кукурузы

Полученную жидкость слить и перегнать через самогонный аппарат дважды. Дистиллят можно сразу использовать по назначению.

Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.

Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.

  • Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.
Китайские дрожжи кодзи

Китайский аналог оригинальных дрожжей Кодзи (Ангел).

Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?

  1. Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
  2. Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
  3. На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
  4. Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
  5. Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
  6. Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
  7. Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.

Хорошее видео представил нам канал Distillarus, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом самогонном аппарате Илья Муромец, который на момент написания публикации ещё не поступил в продажу (конец 2018 года).

Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.

Кукурузная крупа

Осуществлять перегонку можно на обычном самогонном аппарате с сухопарником или ректификационной колонне.

В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.

  1. Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
  2. Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
  3. Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
  6. В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.

Вторая часть от Дистилларуса, в которой подробно показывается вторая перегонка на ректификационной колонне. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.

Однако многие винокуры (в особенности новички в этом деле) не желают возиться с проращиванием зерна. Что ж, тогда предлагается наиболее простой вариант бражки для домашнего бурбона – с участием дрожжей и готового солода. Нужно заготовить следующие ингредиенты: кукурузную крупу (сечку, она продается в любом супермаркете) – 6 килограммов, пару кило сечки пшеницы, 2 кило ячменного солода (продается в спецмагазинах – сухой, готовый к употреблению по «винокурному» назначению), воды – 40 литров.

Проращивание

Как делать брагу для самогона из пророщенной кукурузы? Кукурузное зерно в выбранном нами количестве – сегодня это будет 5 килограммов – заливаем 2 литрами воды (она должна быть теплой, но не горячей и ни в коем случае не кипяток). Затем добавляем восемь стаканов сахара-песка, перемешиваем тщательным образом и оставляем в теплое место для его прорастания.

Стоит отметить, что существуют различные сорта данного растения, и они весьма отличаются по содержанию крахмалов и по своей жесткости. Так вот, поэтому не надо брать еще непроверенные. А лучше всего попробуем зерно на вкус, кукуруза должна казаться нежной и мягкой, со сладким привкусом. Всем хорошо известная сахарная — самый подходящий вид, используемый для приготовления самогона из кукурузы.

Итак, первоначально проверяем качество выбранных зерен. Существует один одобренный в народе способ проверки: пробуем прорастить зерна в небольшом количестве из партии — просто заливаем водой (она должна покрыть сырье полностью) и оставляем на несколько дней в теплом месте. Можно также завернуть зернышки в намоченную тряпочку и затем по мере высыхания ее поливать.

Другие рецепты в домашних условиях

Чтобы приготовить крепкий алкогольный напиток из кукурузы в домашних условиях, используют различные дополнительные ингредиенты. От них будет зависеть крепость, вкус, аромат спиртного, а также длительность производства.

Чтобы обогатить вкус готового продукта, его рекомендуется настоять на дубовой коре или выдержать некоторое время в дубовой бочке.

Для изготовления хмельного напитка из кукурузной крупы нужно взять 8 кг этого продукта. Дополнительно понадобится:

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 7 кг ячменного солода;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 30 л чистой бутилированной воды.

Согласно рецепту, виноделу нужно запастись тарой большой емкости, чтобы в нее свободно вместились все ингредиенты.

Сначала в посуду всыпать крупу и муку, которую многие знатоки рекомендуют просеять через сито. Залить смесь водой, тщательно перемешать.

Когда содержимое кастрюли станет однородным, посуду необходимо снять с плиты и завернуть ее в теплое одеяло, предварительно накрыв крышкой. Нужно дать постоять укутанной кастрюле примерно 6 часов, после чего добавить весь солод, который требуется измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Дрожжи растворить в теплой воде и выждать 15-20 минут, пока они «оживут». Соединить их с основной массой, перемешать и поставить под гидрозатвор для активного брожения.

Когда брага из кукурузы полностью перебродит (длительность зависит от условий, в которых находится сусло, и от качества исходных ингредиентов), ее необходимо слить с остатка, перегнать через самогонный аппарат и разлить по бутылкам. Специалисты рекомендуют дать напитку настояться в течение нескольких дней.

Чтобы приготовить самогон из кукурузы с ферментами, нужно использовать специальные вещества, которые служат заменителями дрожжей.

Для приготовления этого спиртного напитка нужно взять:

  • 3 кг кукурузной муки;
  • 2 кг ржаной муки;
  • 20 л воды;
  • 15 г фермента амилосубтилина;
  • 15 г фермента глюкаваморина;
  • 25 г сухих дрожжей.

При использовании этого рецепта важно соблюдать последовательность действий и наблюдать за температурным режимом, иначе качественного спиртного не получится.

В большой емкости требуется вскипятить воду и постепенно подсыпать в нее крупу и муку, следя за тем, чтобы не появлялось комков — массу требуется довести до однородности. Поэтому важно постоянно перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой.

Затем необходимо тепло укутать емкость, при этом крышка должна быть закрытой, и продолжать варить на среднем огне в течение 2 часов. Важно, чтобы каша не пригорела, — это отразится на вкусе готового продукта.

По прошествии этого времени при температуре 80°С нужно внести первый фермент — амилосубтилин, при этом постоянно помешивая массу. Огонь убавить.

Когда температура снизится до 67°С, требуется добавить второй фермент — глюкаваморин, после чего нужно снять посуду с плиты и вновь закутать емкость на 2 часа — в это время будущая брага в результате ферментации обогащается глюкозой.

Важно правильно перегнать брагу на ферментах. При первом погоне можно не производить разделение на фракции. После первой перегонки нужно залить 20% воды и поставить на 2 погон, при этом требуется отделить хвостовые и головные фракции. Вторую перегонку знатоки советуют проводить на небольшой мощности.

Без дрожжей

Чтобы приготовить самогон из кукурузы без дрожжей, можно следовать простому рецепту, где в качестве катализатора брожения используется обыкновенный сахар.

Основным сырьем при этом способе изготовления алкоголя являются высушенные кукурузные зерна. Их понадобится 5 кг. На это количество растительного сырья достаточно взять 6,5 кг сахара (можно использовать как песок, так и рафинад) и 17 л воды.

Зерна, которыми нужно наполнить просторную емкость, требуется залить 2 л теплой (но не кипяченой) воды. Всыпать 8 стаканов сахара, размешать, накрыть чистой марлей и отправить в теплое место для проращивания. За счет этого процесса крахмал и сахар, содержащиеся в зернах, ферментируются и алкоголь получается крепким и ароматным.

После того как кукуруза прорастет, необходимо досыпать в емкость остатки сахара и влить 15 л воды. Поместить полученную массу под гидрозатвор для сбраживания. Чаще всего оно заканчивается через 2-2,5 недели.

Жидкость необходимо процедить через марлю и перегнать на аппарате в самогон. Знатоки рекомендуют сделать это дважды, чтобы избавить напиток от лишних примесей и запахов.

На Кодзи

Алкогольный напиток, приготовленный на Кодзи, можно приготовить достаточно быстро. Кодзи — это специальные дрожжи на плесневых грибках, которые применяют в самогоноварении. Их можно приобрести в специализированных магазинах, стоимость 1 пакета весом 0,5 кг составляет 400-600 рублей.

Для производства напитка понадобится:

  • 5 кг кукурузной крупы или муки;
  • 20 л воды;
  • 45 г дрожжей Кодзи Ангел.

Чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо тщательно соблюдать технологию.

Сначала в бродильную емкость всыпать кукурузу и залить ее 20 л горячей кипяченой воды. Оставить сырье в таком состоянии на ночь.

Через 12 часов требуется добавить Кодзи. В этом случае важно правильно их развести. Делать это нужно на открытом воздухе, поскольку в помещении есть риск вдохнуть дрожжи, а это чревато отравлением.

В небольшую широкую посуду с водой комнатной температуры требуется всыпать нужное количество дрожжей, размешать и настоять 15-20 минут. За это время дрожжи должны зашипеть, а на поверхности появиться густая пенная шапка с характерным запахом. Требуется вылить эту субстанцию в бродильную емкость и перемешать.

Оставить бродить примерно на 5-10 дней. Чем выше температура (она не должна опускаться ниже 20°С), тем быстрее будет протекать процесс.

Чтобы получить классический бурбон, необходимо перегонять брагу в перегонном кубе с сухопарником — в этом случае готовый напиток приобретет характерный кукурузный вкус.

Из свежей кукурузы

Для самогона из свежей кукурузы понадобятся молодые зерна, в которых много крахмала и сахара. Чтобы освободить их от оболочки, желательно измельчить сырье в блендере так, чтобы получилась каша. Для производства напитка понадобится 5 кг зерна.

vyhoda-spirta

В полученную зеленую массу необходимо влить 10 л воды и добавить 500 г сахара и 5 г сухих дрожжей, которые требуется предварительно развести теплой водой. Полученную массу вымешать и отправить для брожения в теплое темное место. Дважды в день сусло нужно перемешивать, чтобы ускорить процесс.

Знатоки отмечают, что у такого напитка может получиться не слишком яркий вкус, поэтому его рекомендуется выдержать 7-12 месяцев в дубовой бочке. Можно настрогать дубовых веточек и коры, добавить в дистиллят и выдержать не менее 3-4 месяцев, а перед употреблением профильтровать.

Достаточно часто домашние виноделы изготавливают самогон из кукурузы без солода. Для этого применяют разные рецептуры.

Например, можно использовать дрожжи и сахар, которые произведут осахаривание исходного сырья не хуже солода.

Хорошей заменой этому ингредиенту служат ферменты, с помощью которых можно не только приготовить крепкий кукурузный алкоголь, но и удешевить его производство.

Можно использовать для изготовления специальные дрожжи Кодзи.

Чтобы приготовить алкогольный напиток из риса и кукурузы с использованием дрожжей Кодзи, понадобится:

  • 4 кг кукурузной муки;
  • 1 кг риса (рисовая составляющая обязательно должна быть дробленой, иначе хорошего брожения не получится);
  • 20 л воды;
  • 45 г Кодзи.

Растительное сырье необходимо залить в большой емкости горячей водой и дождаться, когда температура массы снизится до 25°С. В большинстве случаев это происходит через 5-6 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=9LqTNjhuYDE

Добавить разведенные в теплой воде Кодзи и поставить в теплое место для брожения, которое может длиться до трех недель. Содержать емкость нужно при температуре не ниже 22°С, причем нельзя допускать резких температурных колебаний. Готовую прозрачную жидкость слить при помощи трубочки, стараясь не затрагивать осадок.

Чтобы получить качественный самогон, рекомендуется применять аппарат с одним или несколькими сухопарниками.

Первый раз брагу перегоняют, пока в струе будет 30°. Перед второй перегонкой можно очистить самогон с помощью активированного угля, развести до 20% и перегнать повторно с отбором голов и хвостов.

Как готовить

Чтобы сделать отличный бурбон-самограй в условиях гаража или кухни, в первую очередь требуется изготовить правильную брагу. Сырье берем только качественное, воду – чистую, желательно бутилированную, можно родниковую. Брага из крупы-сечки делается путем осахаривания.

  1. Для затора возьмем 50-литровую емкость из стали-нержавейки или эмалированную. Заливаем воду и нагреваем до закипания. Снимаем с огня.
  2. Засыпаем в кастрюлю крупы: и кукурузную, и пшеничную. Внося зерно, надо непрерывно помешивать массу в емкости, чтоб комки не образовывались. Очень удобно обходиться, к примеру, деревянным веслом.
  3. Тщательно замешанный затор накрываем крышкой, а затем и укутываем теплым одеялом. Крупы должны впитать воду и как следует распариться.
  4. Через несколько часов, когда содержимое емкости дойдет по температуре примерно до 65 градусов (замеряем термометром), вводим солод в кашу. Внимание: если солод используется зеленый свежий, его нужно пропустить через мясорубку.
  5. Начинается процесс, называемый осахариванием, густая масса постепенно превратится в жидкую, все это займет пару часов. Температуру желательно все время поддерживать чуть выше 60, можно на паровой бане, включая/выключая огонь. Осахаренное сусло сладкое на вкус, обладает характерным ароматом.
  6. Затем сусло охлаждаем до температуры примерно плюс 22-26 по Цельсию. Желательно это делать быстро. К примеру, можно внести в емкость пластиковые бутылки со льдом или использовать чиллер.
  7. Далее вводим дрожжи. Их предварительно разведем в тепленькой водичке (можно взять прессованные или сухие).
  8. Емкость накрываем крышкой и оставляем бродить примерно с неделю в тепле. Когда брага перебродит полностью, можно и к выгонке приступать. А чтоб не пригорела при нагревании в перегонном кубе, желательно еще процедить и удалить крупу, отжимая ее (используем марлю, мелкое сито).

Нам потребуется: мука или сечка кукурузы – 5 кило, 20 литров очищенной воды, полстакана «Кодзи».

  1. Муку (крупу) в емкости заливаем кипятком и тщательно перемешиваем.
  2. Остужаем сусло до 30 градусов.
  3. Вводим дрожжи. Перемешиваем и устанавливаем затвор. Это нужно сделать обязательно, так как брожение довольно слабое и бражка может прокиснуть.
  4. Ставим емкость в темное место с температурным режимом около 25.
  5. Перемешиваем сусло раз в пять дней. Сам процесс сбраживания длится довольно долго – примерно 25 дней (плюс-минус).

Как сделать самогон из кукурузы

Бражку перегоняем два раза (надеемся, что сама технология перегонки вам уже знакома и вы приобрели или смастерили соответствующее оборудование, поэтому на ней особо останавливаться не будем, все по стандарту). Есть нюансы: в первый раз гнать без деления по фракциям и использовать большую мощность для нагрева.

Второй раз сырец из браги перегоняем уже дробно: отделяя «головы» и «хвосты». В итоге получается до 5-6 литров отличного кукурузного дистиллята. Кстати, аутентичный американский рецепт самогона из кукурузы в домашних условиях поначалу не предполагал двойного перегона (да и сейчас многие местные штатовцы предпочитают так делать);

Выдержка

Название Бурбона произошло в Америке. Получают такой алкогольный напиток после того, как на протяжении не менее, чем 2 года он выдерживается в дубовых бочках. Но представленный рецепт максимально имитирует его вкусовые качества. Поэтому, если есть желание попробовать приготовить такой алкогольный напиток, то в этом поможет предложенное видео.

Чтобы вышел самый настоящий бурбон, многие рецепты самогон из кукурузы предлагают выдерживать в дубовых бочках. Так что лучше всего заранее подготовиться и закупиться емкостями. В отсутствие оных можно обходиться и дубовой щепой. Для этого на каждые 2,5 литра дистиллята добавляем 5 дубовых брусочков, которые следует предварительно подготовить: вымочить и прожарить.

Настаивать 3 месяца (а лучше до полугода) минимум. И у нас получится отличный самодельный бурбон из кукурузы, приготовленный своими руками. Поверьте, он ни в чем не уступит дорогим магазинным вариантам, даже превосходя их по вкусу, аромату и качеству исполнения.

По закону бурбон выдерживают в новых обожженных бочках из американского дуба. Срок выдержки регламентируется только для так называемого «прямого бурбона» (straight bourbon) – минимум 2 года. Кукурузный самогон идеально подходит для наработки вашей новой бочки, в которой потом можно выдерживать практически любой дистиллят – бочки из-под бурбона используются для выдержки коньяка, виски, рома, текилы и других благородных напитков во всем мире.

Перед заливкой дистиллята в бочку его нужно разбавить минимум до 62,5% спирта. Хранить бочку можно и в квартирных условиях, ведь на родине бурбон выдерживают не в сырых подвалах, а на многоуровневых складах, где он подвергается постоянным температурным колебаниями.  Для бочки в квартире дистиллят рекомендуется разбавлять до 45-50%.

samogonovarenie

Кому не посчастливилось стать обладателем нового бондарного изделия, мы рекомендуем воспользоваться дубовой щепой. На 1 литр дистиллята достаточно 4 г щепы, чипсов или кубиков сильной обжарки. Перед настаиванием самогон из кукурузы нужно разбавить до питьевой крепости, но не менее 45%. Более подробно о дубовой щепе и облагораживании ею разных напитков вы можете прочесть в этом материале.

Также перед облагораживанием «белую собаку», для смягчения и улучшения органолептики, можно подвергнуть углеванию, что часто практикуется западными винокурами, в том числе небезызвестным производителем бурбона Jack Daniel’s. Для этого обязательно нужно использовать угольную колонну или устройства, её имитирующие, к примеру, фильтр Самогоныч или фильтрующее устройство с помпой. Настойный метод углевания в данном случае бесполезен.

Приобрести кукурузу, любой базовый солод, дрожжи для бурбона, оборудование для ферментации и дистилляции вы можете в нашем интернет-магазине «МирБир» в разделе для самогоноварения. Связаться с ними для заказа и консультации можно по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или через форму обратной связи на сайте.

Еще вариант: на ферментах и без солода

В данном рецепте самогона из кукурузы в домашних условиях вместо солода используются ферменты. Они-то и занимаются осахариванием крахмалов, находящихся в зерне. Используя эту ферментацию, вы получите спиртной напиток, ничем не хуже по качеству, а еще и намного дешевле по цене. Стоимость не слишком «за гланды», а приобрести их сегодня можно в многочисленных интернет-магазинах и даже с доставкой на дом.

Ингредиенты для рецепта:

  • 3 килограмма кукурузной муки.
  • 2 кило ржаной.
  • 20 литров воды.
  • 15 граммов амилосубтилина.
  • 15 граммов глюкаваморина.
  • 25 граммов сухих дрожжей.

Полезные советы

В рецептуре муку можно заменить на дробленку-крупу, на вкусовые качества и на выход конечного продукта это не повлияет. Ферменты нам нужны для осахаривания затора. Дрожжи взять спиртовые. Очень удобно делать затор в паровом водяном котле/кубе, он там и готовится, и проходит брожение, и в первый раз гонится. Но вполне подходит обычная соответствующего объема кастрюля.

  • Если вы только недавно заинтересовались нехитрым делом самогоноварения, тогда начните свое обучение с приготовления —самогона из ячменя—.
  • Для более углубленного изучения различных технологий приготовления качественного домашнего горячительного советую обратить внимание на проверенную рецептуру —самогона из картофеля—.
  • —Самогон из перловки— имеет собственные секреты и тонкости в изготовлении, знание которых поможет вам в создании высококлассного домашнего спиртного.
  • На посошок предлагаю познакомиться с надежным и проверенным мной не единожды рецептом —самогона из овса—, который не требует редких компонентов и определенных знаний.

Теперь вы знаете, куда с толком можно употребить излишек кукурузного урожая. Вот так, на самом деле простенько и незамысловато можно самому приготовить вкусный домашний алкогольный напиток на основе обычной кукурузы. Готовьте на здоровье и не забывайте выразить в комментариях собственное мнение относительно вкусовых качеств самодельного горячительного, сделанного по моим рецептам. Удачи и побед на непростом поприще самогоноварения!

Приготовление браги из муки

Также предлагаю познакомиться с другими любопытнейшими и очень познавательными видеороликами, на которых профессиональные винокуры представят собственные вариации самогона из кукурузы, которые под силу реализовать в привычных домашних условиях каждому желающему.

Видео №1. Для начала изучите пошаговую технологию создания первоклассного самогона из кукурузы и зеленого пшеничного солода, который станет незаменимой основой для домашнего бурбона.

Видео №2. Знаменитый винокур предлагает интереснейшую рецептуру самодельного бурбона, который готовится на основе добротного самогона из кукурузной крупы и зерен, а в качестве секретного ингредиента выступают ржаные хлопья. Видеоролик освещает поэтапное приготовление, а в конце авторскую дегустацию готового продукта.

Видео №3. Последней будет представлена классическая технология изготовления качественного самогона из кукурузной муки и зеленого солода.

  1. Итак, заливаем воду и доводим ее до кипения.
  2. Ржаную и кукурузную муку (или крупу) засыпаем в воду, не забывая периодически помешивать, чтобы избежать образования комков.
  3. Емкость укрываем теплым полотенцем (одеялом) и оставляем на пару часов. За данное время все разварится и образуется густая каша.
  4. При температуре менее 80 градусов вносим фермент амилосубтилин и потихоньку размешиваем сусло. При этом буквально у вас на глазах каша из густой должна превращаться в жидкую.
  5. Помешивая затор, доводим температуру до 65, после добавляем фермент глюкаваморин. Смесь размешиваем тщательным образом, закрываем емкость крышкой, укутываем одеялом, часа на два оставляем для осахаривания сусла. При этом оно становится сладковатым.
  6. Осахаренную смесь остужаем до температуры 25 по Цельсию. Вводим подготовленные по инструкции сухие или свежие дрожжи.
  7. Смесью наполняем бродильную емкость (если используем пароводяной котел/куб, просто закрываем его крышечкой). Кукурузная брага будет у нас бродить быстро, и уже через 5 дней примерно перестанет выделять углекислый газ, а вкус ее станет горчить и перестанет быть сладковатым. Это значит, что дрожжи переработали весь сахар и брага готова к первоначальной перегонке.

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

В Азии для выгонки спиртного из крахмалосодержащего зерна используются специальные дрожжи, называемые «Кодзи» — они на основе грибков, плесени, которая осахаривает крахмалы даже без солода или ферментов. Недавно в продаже «Кодзи» появились и у нас, и надо отметить, это вызвало самый настоящий ажиотаж в среде самогонщиков.

Для того, чтобы выгнать самогон из кукурузы, похожий на американский бурбон, необходимо взять такие компоненты, как:

  • Муку или крупу, полученную из зерна кукурузы – в количестве 1,6 кг.
  • Солод – 0,35 кг.
  • Подготовленной воды – 8 литров.
  • Сухих дрожжей – 5 г. Их можно заменить свежими прессованными в количестве 25 г.

Кукуруза дробленая для самогона

Для приготовления браги для бурбона необходимо выполнить следующие действия:

  • На водяную баню поставить достаточно объемную кастрюлю, в которую вместиться вода и крупа, такой способ заваривания исключает пригорание каши.
  • Налить в емкость воду и довести ее до теплого состояния. Затем тонкой струйкой, всыпая муку или крупу и постоянно помешивая, заварить кашу. Необходимо ее варить около 15 минут. Этот процесс происходит приблизительно на температуре 50-60°С.
  • Затем добавить литр воды, размешать и нагреть до 80°С. Выдержать данную температуру на протяжении 20 минут.
  • Затем подготовить солод. Если он зеленый, то его измельчают блендером или в мясорубке. Сухой просто разминают.
  • Охлаждают полученную кашицу до 60°С и вносят приготовленный солод.
  • Накрывают сверху плотно крышкой и оставляют на 7 часов под одеялом. В этот момент происходит осахаривание.
  • Затем необходимо приготовить дрожжи.
  • Когда затор станет температурой 25°С, добавить в смесь дрожжи.
  • Переливается все в емкость для брожения и выставляется в темном помещении. Необходимо организовать гидрозатвор. Идеально процесс брожения будет проходить, если температура окружающего пространства будет колебаться от 19°С до 28°С.
  • Когда из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, это будет означать, что процесс брожения остановился. Полученная масса станет более светлой и будет испускать резкий спиртовой запах.

Этот простой рецепт необходимо дальше довести до нужного напитка:

  • Отфильтровать массу для удаления крупной фракции – это позволит избежать пригорания.
  • Осуществить перегонку без отсечения голов и хвостов. Отбирать струю, пока крепость не упадет меньше 25%.
  • Определить полученную крепость напитка.
  • Полученные спирт-сырец развести водой до тех пор, пока у него не получится общая крепость максимум 20%. Если есть желание можно провести фильтрации при помощи активированного угля.
  • Осуществить повторную перегонку на медленном огне. Первые 13% отсечь.
  • Когда крепость упадет до 45-43° прекратить отбор жидкости.
  • Разбавить полученную смесь до крепости 40%. Закупорить по стеклянным бутылкам и отправить на выдержку не менее 2 суток. Свежесть будет лучше сохранятся, если обеспечить хранение в темных прохладных условиях.

Аромат достаточно мягкий и изысканный с легкими нотками кукурузы.

Согласно данной рецептуре вы приобретаете прекрасную возможность самостоятельно в домашних условиях изготовить бесподобный, высококлассный самогон из кукурузы без добавления искусственных дрожжей, на основе браги из кукурузной крупы и сахара.

Напиток запоминается утонченным, сладковатым послевкусием и едва уловимым ароматом кукурузного сырья. Особенностью данного рецепта является тот факт, что для приготовления первоклассного самогона понадобится изготовить брагу из кукурузного солода, для которого нужно использовать исключительно сахарный сорт кукурузы.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
кукуруза 5 кг
гранулированный сахар 6,5 кг
колодезная или бутилированная вода 17 л

Технология приготовления

  1. В бродильную емкость выкладываем кукурузные зерна и заливаем их 2 литрами подогретой до теплого состояния бутилированной воды.
  2. Туда же всыпаем 600 г сахарного песка и хорошенько размешиваем смесь, стараясь как можно сильнее растворить сладкий компонент в теплой жидкости.
  3. Накрываем бродильный сосуд марлевой тканью, чтобы защитить смесь от попадания пыли и различных насекомых.
  4. Как зерна прорастут, вливаем в сосуд 15 литров воды и засыпаем оставшееся количество сахара.
  5. Хорошенько все размешиваем и устанавливаем на горлышко сосуда гидравлический затвор.
  6. Ожидаем полного прекращения брожения, которое обычно длится не более 14 суток.
  7. Как только бражка перебродит, отфильтровываем ее и заливаем в самогонный аппарат.
  8. Проводим двойную перегонку, как описано в предыдущем рецепте.
  9. Разливаем приготовленный дистиллят по стеклянным бутылкам, которые выдерживаем в холоде в течение трех суток для стабилизации вкусовых качеств горячительного.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector