Водяные крысы картина

Описание грызуна

Длина тела взрослых особей 13-24 см, хвоста 10-14 см. Вес 130-320 г. Полевки, обитающие в степных регионах, приблизительно на треть меньше своих собратьев, ведущих полуводный образ жизни.

Шерсть на спине светло-коричневая, темно-коричневая или черноватая. Брюхо беловатое, часто с желтоватым оттенком.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

На хвосте незначительный волосяной покров. Уши и глаза маленькие. Резцы окрашены в желто-бурый цвет.

В естественных условиях водяная полевка живет не более 2 лет. В неволе она доживает до 3,5 лет.

Тело водяной полевки овальной формы, морда укороченная, уши короткие, мех мягкий, шелковистый, лапки короткие. Хвост круглой формы, что отличает грызуна от ондатры, покрыт волосами, чем отличается от крысы. На кончике хвост не голый, а украшен кисточкой длиной около 0,5 см. Глаза маленькие. Средние резцы желто-бурого цвета.

Размеры тела изменяются в зависимости от географического района обитания грызуна и климатических условий. Длина тела от 11 до 26 см, в среднем составляет 14-25 см Хвост в длину от 1/2 до 2/3 длины тела. Вес взрослых особей находится в пределах от 120 до 330 г, средние значения составляют 140-260 г.

В волосяном покрове различается густой тонкий подшерсток и сравнительно грубая ость. По сезонам шерсть не изменяется. Окраска меха сверху одноцветная, изменяется от тёмно-бурого до практически чёрного цвета, среди жителей северных регионов встречаются особи с белым кончиком хвоста.

  • Водяная полевка является массовым вредителем сельскохозяйственных культур и пастбищ. Значительный ущерб грызуна наносят всем полевым культурам, которые растут в поймах рек и неподалеку от водоёмов. Также урон полевка водяная наносит на пастбищах и сенокосах, в садах и питомниках, на огородах и складах овощной продукции. Этот вид не только питается урожаем зерновых культур, но и усложняет его уборку. Кроме того, полевка водяная повреждает саженцы садовых и лесных деревьев, тем самым наносит ущерб садоводству и лесоводству.
  • Этот вид является переносчиком возбудителей туляремии, омской геморрагической лихорадки, лептоспироза и других заболеваний, которые передаются с кровью.
  • Шкурки водяной полевки применяются в качестве пушнины, заготовляются в больших количествах.

Распространение полевки водяной

Ареал распространения полевки водяной охватывает северную часть Евразии от Атлантического побережья Западной Европы до центра и юго-востока Якутии, на юг он продолжается до севера средиземноморского побережья, Малой и Передней Азии, севера Монголии, северо-запада Китая. Этот вид грызунов широко представлен в странах Балтии, Белоруссии, Западной Украине (во Львовской и Тернопольской области), на Северном Кавказе (в Ставропольском крае вблизи рек Кубань, Кума, Терек; в Кабардино-Балкарии), на Нижнем Поволжье, в Казахстане и Сибири.

Полевка водяная обитает вблизи водоемов и сельскохозяйственных угодий. С наступлением заморозков покидает привычные места и перемещается ближе к лугам, лесам, полям, огородам.

Ареал обитания занимает большую часть евразийской Палеарктики за исключением арктических областей. Он простирается от Великобритании на западе до юго-востока Якутии. Южная граница ареала проходит вдоль северного побережья Средиземного моря, территорию Турции, Израиля, Ирака, Ирана, Казахстана, Монголии и север Китая.

Водяные полевки населяют различные биотопы. Чаще всего они селятся у берегов озер и медленно текущих рек с обильной прибрежной растительностью. Немного реже они наблюдаются в сухих и полусухих регионах на лугах, пастбищах и в садах.

Систематики выделяют около 36 подвидов. Их делят на три основных экотипа, которые рядом зоологов считаются отдельными видами.

Питание

Водяные крысы всеядные. Основу рациона составляют коренья, камыш, зерновые культуры, овощи и упавшие на землю фрукты.

Вегетарианское меню постоянно дополняется пищей животного происхождения. Зверьки поедают насекомых, лягушек, мелких ракообразных, насекомых, рыбью икру и рыбную мелочь. Они также не брезгуют падалью.

В зимнюю спячку эти грызуны не впадают, поэтому делают на зиму обильные запасы продовольствия. В кладовках они складируют корешки, луковицы и семена различных растений.

В рацион питания грызуна входят сочные побеги растений, кора деревьев, земляные черви и культурные растения. Так, крупная колония водяных полевок способна погубить весь урожай огорода, так как зверьки очень прожорливы. Также они наносят вред деревьям, полностью съедая кору возле основания дерева. На зиму делают запасы пищи.

По причине такого масштабного ущерба для сельскохозяйственных насаждений с водяными полевками ведется борьба. Яды в этом случае применяются редко, из-за того, что они наносят вред растениям. На больших лугах используют ультразвуковые отпугиватели и капканы. На частных небольших огородах часто применяют для борьбы кошек.

Поведение полевки водяной

Водяная крыса чаще проявляет активность вечером и ночью, чем днем. Она хорошо плавает и ныряет, используя для передвижения в воде все четыре конечности. Грызун очень хорошо копает землю, сооружая просторные подземные укрытия. Обычно они располагаются на берегу водоемов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Вход в убежище может располагаться ниже уровня воды. В укрытии есть жилая камера и несколько кладовок, соединенных длинными коридорами. В местах, где бывают паводки, жилые камеры располагаются на холмах.

В засушливых местностях подземные коммуникации располагаются неглубоко, иногда в 3-5 см от поверхности почвы. Они напоминают сооружения обыкновенных кротов (Talpa europaea). Длина тоннелей достигает 30-70 м.

Водяная полевка фото

С соседями зверьки соблюдают нейтралитет и стараются не вступать в конфликты. При злостном нарушении границ владельцы участков сообща бросаются в атаку на чужаков.

На водяных полевок охотятся хищные птицы, лисицы, домашние и одичавшие кошки. Наибольшую опасность для них представляют ласки (Mustela nivalis) и горностаи (Mustela erminea). Эти хищники могут преследовать грызунов под землей, поэтому им редко удается спастись.

Полевка водяная обитает в поймах рек, вблизи озер, болот и других водоемов, а также около огородов и садов. Эти грызуны ведут полуводный образ жизни, живут в норках, обычно крупными колониями. Водяные полевки строят сложные норы, которые состоят из ходов, отдельных гнездовых камер и кладовых комнат.

Для укрытия на время выкармливания потомства зверьки вырывают простые кормовые норы. Выходы из норы располагаются обычно около воды, гораздо реже на некотором расстоянии от водоема. Ближе к осени полевка водяная мигрирует от прибрежной зоны и роет длинные и сложные горизонтальные норки, а на поверхность она при этом выбрасывает кучки земли.

Основные периоды активности для грызуна – это ночь и сумерки, только в зимний период водяная полевка активна круглые сутки. В спячку не впадает.

Распространенные виды полевки водяной

Полевка водяная – единственный вид своего рода, однако для грызуна характерна значительная географическая изменчивость. Закономерности ее проявления изучены мало, проявляется разнообразие в признаках, связанных со степенью приспособленности зверьков к полуподземному образу жизни, а также с возрастными изменениями и индивидуальными особенностями грызунов.

Самыми выраженными отличиями обладают маленькие водяные полевки, которые распространены в континентальной Западной Европе, у них очень хорошо проявляются признаки приспособления к рытью. Иногда их рассматривают как самостоятельный вид.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2 месяцев. Водяные полевки впервые размножаются уже в год своего рождения, если они родились весной. В зоне умеренного климата Европы брачный период начинается в апреле и заканчивается в октябре.

Беременность длится около 22 дней. Самка приносит 4-9, максимум 14 детенышей. В зависимости от размеров выводка они весят 3,2-7,8 г. Малыши появляются на свет голыми и незрячими. Глаза у них открываются примерно на девятый день.

Молочное кормление продолжается до 12 дней. К концу третьей недели подростки становятся полностью самостоятельными.

Размножение у вида происходит 2-4 раза за год, в каждом выводке у самки от 2 до 10 детенышей. Период размножения происходит в теплые времена года, в мягкие зимы размножение массово отмечается начиная с февраля. Во время весенних паводков при высоком стоянии уровня паводковых вод в размножении грызуна наблюдается перерыв. Беременность продолжается примерно 3 недели. Половозрелыми молодые особи становятся в возрасте 2 месяцев.

Естественные враги

Водяные крысы картинаhttps://www.youtube.com/watch?v=upload

Водяная полевка является объектом охоты для таких хищников, как норка, выдра, лисица, ласка, горностай, хорек и многие хищные птицы.

Общая численность вида подвержена резким изменениям, которые характерны, прежде всего, для обитателей пойм с выраженным паводковым режимом, озер с сильно колеблющимся по годам уровнем воды (например, на севере Казахстана). В годы высоких паводков количество особей в популяциях сокращается. Снижению численности полевки водяной также способствуют высокие температуры в летний период в сочетании с засухами, из-за чего большая часть луговых участков поймы становится непригодной для жизни и размножения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector