Следы собаки – как они выглядят и как их отличить от волчьих следов

Собачьи следы – в чем их особенность

Изначально нужно рассмотреть особенности строение задних и передних конечностей обычных собак. На передних лапах подушечки более крупные, чем на задних, соответственно, они оставляют более объемные следы. Из-за того, что вес тела собаки в большей степени переносится как раз на передние конечности, то оставляемые отпечатки будут более глубокими, чем те, которые остаются после задних лап.

Также нужно знать, что:

  • и на задних, и на передних лапах у собаки по четыре пальца;
  • средние пальцы расположены близко друг к другу, из-за чего отпечаток получается округлым, и это важное отличие от тех же волков;
  • если отпечаток четкий, то в верхней части заметны следы от когтей, в виде остроконечного треугольника;
  • центральная подушечка (так называемая «пятка») оставляет после себя характерный треугольник с округлыми сторонами.
Собачьи следы – в чем их особенность

Следы волка и следы собаки

Понятно, что далеко не каждый пес оставляет след, который потенциально можно перепутать с волчьим. Особенно это касается слишком маленьких или наоборот – чересчур крупных пород. По ряду параметров ближе всего к волкам немецкая овчарка. Это касается конституции ее тела, размеров, крепости челюстей и оставляемых отпечатков.

Если собака передвигается рысью, задние конечности, как правило, затрагивают нижнюю часть отпечатков, оставленных передними конечностями. Если она бежит галопом задние лапы полностью перекрывают следы передних, а также могут выходить за их пределы.

Существует еще один хороший метод определить, кто ранее здесь прошел. Дело в том, что собаки оставляют отпечатки, которые формируют своеобразную извилистую линию. А вот волки всегда идут по следу друг за другом, и из-за этого их отпечатки напоминают цепочку.

Кто такой волк

Кто такой волк

Собачьи следы – в чем их особенность

Волком называют стройного, пропорционально сложенного, мощного, крупного и сильного зверя, который внешне очень похож на большую собаку, особенно, если кто разбирается в породах собак – на немецкую овчарку. Голова у этого хищника большая, челюсти сильные, морда длинная, но не такая острая, как у лисы…

Длина туловища взрослого волка может достигать 140 сантиметров, хвост – 50 сантиметров, а высота в холке взрослой особи – 85 сантиметров, тогда как масса тела может быть от 35 до 89 килограммов.

Хвост волка пушистый, и как будто бы свисает книзу. Окрас меха – серый с седыми или рыжеватыми вкраплениями.

И, хотя волки распространены повсеместно, однако, предпочитают они селиться на открытых пространствах и в мало лесистых долинах поблизости рек. Питаются волки грызунами, птицами, падалью, копытными…

Особенность волков – это то, что они ночные хищники, которые живут стаями, так, с осени до весны волчья стая может кочевать в количестве 6-10 голов, среди которых может быть взрослый волк самец и его самка, щенки этого года – их называют прибылыми и щенки с прошлогоднего выводка – переярки.

О том, что на местности завелись волки, могут рассказать не только волчьи следы, но и волчий вой, который вы обязательно услышите на утренней и вечерней заре. Примечательно, что волк самец воет басом с грозными ворчливыми нотками и рокотом на «о», тогда как волчица – та, воет более протяжно и тоскливо, переходя на переливистый баритон «у», щенки подростки воют на высоких тонах, а прибылые (выводок этого года) – пищат тонкими голосами.

Теперь пора поговорить о хищниках, которых, в виду множества стереотипов, боятся едва ли не все люди. На сегодняшний день волки всячески избегают даже минимального соседства с человеком, просто потому, что генетическое наследие, передаваемое из поколения в поколение, содержит информацию об опасности, которую несут эти странные двуногие. Связано это с тем, что люди в свое время устраивали настоящую охоту на волков, уничтожая целые стаи.

Так что встретить где-нибудь посреди населенного пункта (даже если это деревня рядом с лесом) волка практически невозможно. Эти хищники могут подобраться поближе к людям только в случае массового голода или когда заболевают бешенством, после чего нападают на собак и других животных, проживающих рядом с человеком. Бывают случаи, когда волк отбивается от стаи и в результате запутывается, куда ему идти, попадая к людям. Но такое встречается достаточно редко.

Структура Отличительная особенность – это то, что средние пальцы намного дальше отставлены от передних, из-за чего он кажется уже, чем у собаки. Передний край средних пальцев лишь немного затрагивает заднюю часть передних, тогда как у собак они перекрывают почти половину. Подушечки на подошве и на пальцах более выпуклые, следовательно, отпечаток, оставленный волком, по сравнению с собачьим кажется более рельефным.

Что касается задних лап, то здесь нет такой существенной разницы, как у собак. Да, отпечаток, оставленный задними конечностями, уже, чем передний, но ненамного.

Походка Как уже говорилось выше, это едва ли не самый оптимальный способ определить, какой зверь оставил след. У собак всегда будет извилистая линия, если следить за отпечатками их лап, тогда как у волков – это практически идеально ровная линия.
Половые отличия Заметить это возможно только в том случае, если следы были оставлены взрослыми особями. У самцов отпечаток более широкий и, в целом, крупнее. Длина от передней лапы у самца больше, чем ширина примерно в 1,3 раза. Что касается самок, то у них этот же показатель составляет 1,5, то есть, здесь речь идет о более маленьком отпечатке.

Рядом очень часто можно обнаружить пятна, оставленные мочой, особенно это актуально для заснеженной местности. Самки, как правило, мочатся там же, где идут, и это выглядит как аккуратная лужица. А вот самцы предпочитают метить какие-нибудь возвышающие предметы – дерево, столбик, куст и т.д., причем для них характерно разбрызгивание мочи.

Возраст животного Здесь все очень просто – чем больше отпечаток, оставленный лапами, тем старше животное. Отпечатки лап самых старых волков почти на два сантиметра больше, чем у прибылых самцов, не говоря уже про самок.

А вот различить собачьи и волчьи следы, если животное не шло, а бежало, проблематично, так как в данном случае расположение лап идентично, а передние отпечатки смазаны или вообще затерты задними. Решить этот вопрос под силу только опытным специалистам, например, егерям.

Как выглядят следы волков

Отличия следов волка хорошо заметны на мягкой почве и особенно свежем снегу

Это хороший способ быстро преодолеть значительное расстояние, и при этом не потратить слишком много сил, которых, что нужно отметить справедливости ради, очень много. На галоп, который характеризуется тем, что хищник прыгает на расстояние до полутора метров, он переходит только в случае нападение на добычу или если есть необходимость убежать, то есть, при опасности.

Трудно будет понять, и сколько прошло волков по тропе. Неопытному наблюдателю будет казаться, что один, а на самом деле это может быть целая стая. Причина в том, что волки идут след в след, один за одним. Заметить, что их на самом деле больше, можно возле препятствия или резкого поворота, когда стройная цепочка дисциплинированных животных ненадолго распадается.

Волчьи следы

Волчьи следы

Волчьи следы очень похожи на следы больших собак, вот только отличаются они тем, что боковые пальцы на передней лапе отставлены у волка назад, и передний край отпечатка лишь достаёт до заднего края отпечатков волчьих средних пальцев. К тому же, по словам охотников, волки предпочитают держать лапу в «кулаке» и не растопыривать пальцы, как это делает собака, поэтому, и волчий след более чёткий и стройный, нежели собачий. А, вот отпечатки задних лап у волка немного меньше следов от передних лап.

Достаточно опытному охотнику взглянуть на вереницу следов, как он сразу поймёт, кто бежал по тропинке – волк или большая собака. Когда волк бежит спокойно – его следы похожи на прямую строчку, а вот у собак – они больше напоминают кривую линию. Однако, стоит знать, что особенность отпечатков разных волков действительно отличаются, это как следы двух разных людей, пускай и одинакового пола и веса и возраста – они всё равно будут не одинаковыми.

Какие следы оставляет после себя лиса

Следы собак средних пород теоретически можно перепутать со лисицами – еще одних распространенных хищников, которые, в отличие от волков, вполне успешно нападают на человеческие жилища, воруя хозяйственную живность.

Здесь тоже есть определенные отличия:

  • отпечатки как передних, так и задних лап у лисы немного вытянутее, чем у собак. Обусловлено это тем, что средние пальцы больше выдвинуты вперед, тогда как у собак они широко расставлены;
  • у лисицы плохо отпечатывается подушечка подошвы. Пятка имеет яйцевидную форму, и ее нижняя часть наблюдается далеко не всегда, тогда как пес оставляет только четкий и ровный отпечаток;
  • у лис непостоянная длина шага. Например, она может быть стандартной для животного подобного размера – от 20 до 40 сантиметров, но внезапно может существенно уменьшаться, вплоть до 5 см. Это результат того, что лисицы очень аккуратные и подозрительные хищники. Они постоянно в напряжении, постоянно что-то высматривают, пытаясь вовремя определить присутствие опасности. А вот собаки более беспечные, поэтому для них резкая смена длины шага нехарактерна.

Следы других диких животных

В целом, актуально будет рассмотрение только тех отпечатков лап, которые оставляют после себя собаки, волки и лисы. Во-первых, они действительно похожи, и без наличия должных знаний выяснить, кому конкретно они принадлежат, будет проблематично. Во-вторых, эти хищники актуальны в том плане, что теоретически могут доставлять неудобства человека. А если знать врага «в лицо», точнее – по следам, то можно подготовить для него хорошую ловушку.

И в-третьих, ни одно другое животное, проживающие в сравнительно небольшой удаленности от человека, не имеют таких же отпечатков, как собака, волк или лиса. Это касается:

  • медведей – большие и косолапые, перепутать с собачьими нереально;
  • косуль – у них копыта;
  • кабана – аналогично косулям;
  • зайца – слишком маленькие;
  • росомах – длинные когти и небольшие размеры;
  • соболя – тоже небольшие размеры.

Так что определенные трудности представляет лишь процесс определения, кому именно принадлежит оставленный на почве или снегу след – обычной собачке или опасным хищника, в виде волка или лисы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector