Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Полезные свойства капусты

Капуста кочанная — важнейшее пищевое растение. Содержит 2-5% сахаров. 1-2,3% белков, витамины С, Bi, В2, В3, PR К, а также заживляющий язву витамин U.

Капусту используют как диетический продукт при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Она рекомендована для людей, страдающих сахарным диабетом.

В народной медицине отвар из листьев капусты используется для лечения гастритов, язв и болезней печени. Капустный сок полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и туберкулезе. Сырой лист помогает при головных болях, болях в суставах и мягких тканях, а также в качестве примочки используется для лечения ожогов, гнойных ран и язв. В косметологии капуста используется как очищающее средство для кожи.

Свежеприготовленный сок белокочанной капусты используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов и гастритов.

Сок свежей капусты с сахаром — хорошее отхаркивающее средство при бронхитах. Свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой используют при воспалении слизистой оболочки рта.

Технология выращивания бело и краснокочанной капусты

Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста — ценный продукт лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Капуста — ценный продукт питания. На нашем столе она присутствует круглый год в свежем и квашеном виде, ее используют и в кулинарии. Она — сырье для перерабатывающей промышленности. Используется капуста и в косметике для ухода за кожей лица и волосами. Капуста с удовольствием поедается сельскохозяйственными животными. Декоративная капуста способна украсить любой цветник как элемент фитодизайна.

Сорта капусты

По научной классификации капуста огородная или белокочанная (лат. Brássica olerácea) является видом рода Капуста семейства Капустные (Крестоцветные). Капустой называют двухлетнее травянистое растение, а также его плоды.

Растение имеет невысокий ветвистый стебель с большим количеством листьев, которые внизу образуют розетку. В течение первого года вегетации листья, плотно прилегая друг к другу и сворачиваясь вокруг стебля (кочерыги), образуют кочан, который употребляют в пищу. Кочаны могут иметь плоскую, округло-плоскую, округлую, коническую и овальную форму. На второй год вырастают высокие (до 1,5 м) цветоносные побеги, на которых образуются плоды в виде стручков с семенами.

Строение капусты белокочанной

Капуста белокочанная — двухлетнее травянистое растение

В кулинарии капусту используют в сыром виде (салаты), квасят и маринуют, а также готовят различные блюда (тушёная капуста, голубцы, начинки, запеканки, щи, борщ и пр.). Количество разнообразных рецептов блюд из капусты просто неисчислимо.

Биохимический состав капусты разнообразен, она содержит: клетчатку, белки, углеводы, органические кислоты и азотистые соединения. Количество витамина C (30–70 мг/100 г) сопоставимо с его содержанием в лимонах. Присутствуют также витамины PP, E, A, U, ряд витаминов группы B и большое разнообразие минеральных веществ.

Капуста — полезный и популярный овощ

Капуста содержит много полезных веществ и широко применяется в кулинарии

Капуста как источник витамина U, который является противоязвенным фактором, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок из листьев способствует снижению сахара в крови, выведению холестерина и лишней жидкости из организма. Известным народным средством от воспалительных процессов является капустный лист.

В некоторых случаях капуста может принести вред: при панкреатите, острых энтероколитах, повышенной кислотности желудка, склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов она противопоказана, так как может раздражать слизистую пищеварительного тракта и вызывать усиление боли.

Белокочанная имеет большое внешнее сходство с краснокочанной и савойской капустой. От остальных капустных она отличается не только внешним видом, но и рядом других свойств.

  • У брокколи и цветной капусты съедобной частью являются соцветия, у кольраби — стеблеплод.
  • Кольраби, брокколи, брюссельскую и цветную капусту замораживают для хранения, эти виды капусты, в отличие от белокочанной, в свежем виде хранятся недолго.
  • Все другие виды капусты имеют более высокое содержание белка, витаминов, микро- и макроэлементов, а также имеют более тонкую клеточную структуру (за исключением краснокочанной капусты — её клетчатка наоборот более грубая, чем у белокочанной).

Несмотря на то что другие виды капусты превосходят белокочанную по содержанию питательных веществ — это не уменьшает её ценности и популярности из-за относительно низкой стоимости, отличной лёжкости и других уникальных свойств.

В Государственном реестре селекционных достижений РФ имеется более 400 сортов и гибридов капусты белокочанной. По срокам созревания сорта делятся на следующие группы: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые.

Такое разнообразие сортов белокочанной капусты даёт возможность круглый год иметь свежую продукцию этой культуры.

Так как климатические условия в разных широтах отличаются между собой, в каждом регионе выращивание белокочанной капусты имеет свои особенности агротехники.

Климат Подмосковья характеризуется преобладанием пасмурной погоды. Солнечных дней бывает не так много. Несмотря на то что капуста холодостойкая культура, весенняя неустойчивая погода может создавать проблемы при её выращивании на ранней стадии.

Капуста в этом регионе выращивается преимущественно рассадным способом. Возможность её выращивания в открытом грунте из семян также не исключена, но в этом случае должно быть предусмотрено укрытие сеянцев до наступления устойчивой тёплой погоды. Одним из вариантов выращивания капусты в открытом грунте является использование тёплых грядок. Так как осадков в Подмосковье летом выпадает не так много, то поливу нужно уделять особое внимание.

Выращивание капусты на тёплых грядках

В Подмосковье для выращивания капусты в открытом грунте используют тёплые грядки

Сорта выращивают, как правило, ранние, среднеспелые и среднепоздние, так как позднеспелые могут не вызреть. Из проверенных сортов пользуются популярностью, такие как Слава, Слава Грибовская, Подарок. А также есть большое разнообразие гибридов, которые хорошо себя зарекомендовали в этом регионе.

Суровые климатические условия не позволяют выращивать в Сибири белокочанную капусту из семян в открытом грунте. Однако вполне успешно можно вырастить её рассадным способом. Короткое лето не позволяет вырастить позднеспелые сорта с длинным вегетационным периодом, поэтому выбирают районированные среднеспелые и среднепоздние сорта, которые дают хороший урожай в этом регионе.

В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая, через 50–55 дней после посева семян. В первое время, учитывая климатические условия, грядки укрывают. В августе капусту таких сортов уже начинают употреблять в свежем виде, а также используют для квашения. В сентябре собирают среднепозднюю капусту, которую закладывают на хранение.

Неустойчивый климат Урала характеризуется резкими перепадами температур и интенсивным движением воздушных масс. В мае могут наблюдаться большие колебания температур: от жары в дневное время до ночных заморозков. В октябре может выпадать снег.

Рассаду выращивают в домашних условиях, в теплицах или на тёплых грядках. В первой или второй декаде мая её высаживают в открытый грунт. Грядки укрывают плотным спанбондом, который защищает растения от низких ночных температур и вредителей. А также эффективным приёмом является мульчирование грядок чёрной плёнкой для защиты почвы от низких температур.

Укрытие грядок спанбондом от заморозков

Для защиты от весенних заморозков капустные грядки на Урале накрывают спанбондом

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

На Урале хорошо растут сибирские сорта капусты, такие как Надежда и Вьюга, а также многие гибриды (Мегатон, Атрия, Агрессор и пр.) Большой популярностью пользуется среднеспелая капуста Лосиноостровская, которая характеризуется повышенной устойчивостью к киле и употребляется в свежем виде и для квашения.

Умеренно-континентальный климат средней полосы России со снежной, в меру морозной зимой и тёплым, довольно влажным летом наиболее благоприятен для выращивания капусты. В средних широтах капуста, как правило, выращивается рассадным способом. Однако в настоящее время в связи с существенным потеплением климата в средней полосе России при посеве семян в открытый грунт вызревают поздние гибриды со сроком созревания 160–170 дней.

Огородники и специалисты ищут и применяют новые способы выращивания капусты, которые помогают облегчить уход за растениями. А также находят возможность выращивания достойного урожая этой культуры в условиях ограниченных водных ресурсов.

Таким вопросом задаются те огородники, которые сталкиваются с проблемой недостаточной обеспеченности земельных участков влагой. По отношению к водному режиму капуста относится к группе растений, которые наиболее требовательны к влаге.

Совсем без полива вырастить капусту не получится. Однако применение агротехнических приёмов, которые способствуют сохранению влаги в почве поможет значительно сократить расход воды при выращивании этой культуры. Для этого рекомендуют применять следующие мероприятия:

  • Создают условий для снегозадержания путём глубокой осенней обработки почвы с формированием высоких гребней.
  • Ранней весной проводят поверхностное рыхление почвы. Такая обработка предотвращает подтягивание влаги по капиллярам и её испарение.
  • Избегают глубокой культивации почвы, поверхностным рыхлением предотвращают образование почвенной корки.
  • Выращивают капусту безрассадным способом, при этом формируется более мощная корневая система, которая лучше впитывает воду.

Применение влагосберегающей агротехники в сочетании с выбором засухоустойчивых сортов капусты (Можарская, Южанка-31, Брауншвейка, Амтрак, Бронко) поможет сократить расход воды при выращивании этой влаголюбивой культуры.

При выращивании капусты из семян в открытом грунте в качестве индивидуального укрытия для растений можно использовать пластиковые бутылки. Такой приём ускоряет появление всходов, защищает их от вредителей, а также способствует сохранению влаги и тепла.

У пластиковых бутылок срезают нижнюю часть, а на верхней части оставляют крышечки. Семена высевают обычным способом и накрывают таким образом, чтобы обрезанные края были углублены в почву на три сантиметра. Вокруг бутылок подсыпают немного земли.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Когда всходы нужно полить, то делают это через горлышко бутылок. Периодически растения проветривают, для этого открывают крышки и оставляют горлышко на некоторое время открытым. Когда листья капусты начнут касаться стенок бутылок, укрытия убирают.

Согласно правилам выращивания капусты, перед посадкой семена должны пройти предпосевную подготовку:

  1. Нужно проверить энергию прорастания и всхожесть. Для этого возьмите без выбора 10, 25, 50, 100 семян (если 10, то в двух повторностях), выложите их на блюдце на увлажненную матерчатую салфетку (при необходимости салфетку доувлажняй-те) и прикройте. Через 3 и 7 дней подсчитайте количество проросших семян и переведите цифры в проценты (если Вы проращивали 10 семян, то количество проросших умножьте на 10, если 25 — то на 4 и т.д.). Результаты первого проращивания — энергия прорастания, второго — всхожесть. Если всхожесть ниже 75%, эти семена лучше не высевать.
  2. Перед тем как вырастить белокочанную капусту, семена необходимо обеззаразить в слабо-розовом растворе марганцово-кислого калия.
  3. Провести тепловую обработку (на 20 мин поместить в воду температурой 50 °С).
  4. Чтобы вырастить урожай капусты как можно более обильным, нужно провести закаливание семян (на 2-3 мин опустить в холодную воду).
  5. Замочить семена в растворах микроэлементов.

Лучшие сорта кукурузы и их описание

Выращивание капусты в открытом грунте требует определенных навыков. Обязательно необходимо подготовить питательную почву. Грунт для белокочанной капусты должен быть нейтральным РН не ниже 6.5. Проверяют кислотность грунта с помощью лакмусовой бумажки, которые продаются в садовых магазинах. Если на даче кислотность почвы выше добавляете в него известь, золу или доломитовую муку.

Идеально подойдут суглинистые воздухопроницаемые почвы. В слишком песчаных вода будет быстро уходить. В грунт вносят компост, перегной и хорошо перепревший навоз. Не рекомендуется использовать минеральные удобрения, особенно азотные, поскольку овощ имеет свойство накапливать нитраты. Поэтому лучше вносить органические удобрения.

Посев семян капусты

Белокочанную капусту выращивают только семенами. Семена этого овоща при правильном хранении могут сохранять свою всхожесть до 5 лет. Приобретайте семена в специализированных магазинах в упаковках. Они прошли специальную обработку, необходимую перед посевом и их можно сразу высаживать в почву без замачивания.

Если вы решили использовать семена со своего участка, то сначала проведите калибровку. Выберите самые крупные семена, остальные выкиньте. Далее проверяем семена на зрелость. Приготовьте соляной раствор, насыпьте туда семена и те что всплывут, непригодны к посадке. Остальные хорошенько промойте чистой водой и высушите.

Для проверки всхожести семена кладут во влажную ткань и ставят в теплое место, через 3 дня должно проклюнуться не менее 90% семян. Это показатель хорошего качества посадочного материала. Значит их можно посеять в грунт.

Выбирая сорта этого замечательного овоща, нужно понимать для каких целей вы ее хотите вырастить. Для употребления в свежем виде, в приготовлении блюд используют сорта и гибриды раннего и среднего срока созревания. Для засолки и длительного хранения нужны среднепоздние и поздние сорта.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Капуста сорт Июньская

Рассмотрим самые популярные сорта капусты.

Ранние сорта
Июньская — для выращивания подходит любый регион России. Требует много света, не переносит избытка влаги.
Казачок F1 — скороспелый гибрид. Не требует слишком солнечных участков. Листья очень нежные, для употребления в свежем виде.
Среднеспелые сорта
Реванш — отличный гибрид. Очень урожайный сорт. Через 3 месяца от посадки можно употреблять в пищу.
Слава 1305 — старый сорт, но остается любимым за свои вкусовые качества, неприхотливости к поливу и холодостойкости.
Среднепоздние сорта
Симфония — популярен в агропромышленности. Требователен к свету и поливу.
Подарок — очень старый, но надежный сорт. Замечательные вкусовые качества, долгий срок хранения, не капризен в отношении почвы.
Поздние сорта
Атрия F1 — прекрасный вкус, высокая урожайность, устойчив к болезням.
Агрессор — долго хранится, отличная урожайность. Не капризна к условиям выращивания.

Капуста довольно холодоустойчивая культура. Рассада может пережить понижение температуры до — 5 градусов. В южных областях начинают посев капусты в открытый грунт с конца марта. Рассаду можно высаживать, начиная с первой половины апреля.

Важно! Позднеспелые сорта плохо переносят весенние заморозки, поэтому выращивают их только через рассаду.

Как выращивать белокочанную капусту, какие правила агротехники нужно учитывать, мы расскажем далее.

Один из секретов выращивания на участке капусты — это качественный посадочный материал. Эту зеленую огородную барыню сажают в землю семенами, методом прямого посева или сначала выращивают рассаду. В регионах с холодными климатическими условиями предпочтительно выращивать ее через рассаду.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Здоровая, крепкая рассада — это залог прекрасного урожая.

Выращивание рассады

Рассада капусты

Рассаду капусту в открытый грунт можно высаживать довольно рано. Она не боится возвратных заморозков и стойко выдерживает кратковременные понижения температур даже до минусовых. В грунт капустную рассаду высаживают в возрасте полтора, два месяца. Исходя из этого, производите посев семян на рассаду в сроки, подходящие для вашего региона. Рассчитывайте сроки, учитывая сорта, ранняя или поздняя.

В отличии от рассады других культур капустная рассада требует прохладного содержания. Температура для выращивания не должна превышать 15 градусов днем и 12 градусов ночью. Иначе рассада сильно вытянется и будет слабой. Влажность воздуха не выше 70%, при более высокой влажности рассада может заразится «черной ножкой», что приведет к ее гибели.

Семена капусты сеют в питательный грунт для овощной рассады. Пикировку по отдельным емкостям осуществляют когда на сеянцах появятся пара настоящих листочков. Пикировка требуется для улучшения и укрепления корневой системы растения и чтобы сеянцы друг другу не мешали.

Полив рассады очень умеренный, только когда подсохнет верхний слой грунта.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Подросшую и окрепшую рассаду пересаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий.

Рассада капусты в открытом грунте

Капустную рассаду высаживают в открытый грунт, когда на улице еще достаточно прохладно. Правила посадки довольно просты. Чтобы у молодых растений не было сильного стресса при пересадке. рассаду закаляют. Для этого ее не надолго выносят на воздух при температуре не ниже 5 градусов, приучая к прохладной температуре и солнцу. Постепенно срок пребывания рассады на открытом воздухе увеличивают до нескольких часов.

Важно! За неделю до посадки капустной рассады на грядки, ее перестают поливать. Непосредственно перед посадкой рассаду обильно поливают.

Грунт под капусту подготовлен, взрыхлен, удобрен, можно высаживать рассаду на грядки. Рассада капусты достаточно легко переносит пересадку. Горшочки с рассадой , предварительно политые, переворачиваете вверх дном, слегка обминаете и кустик сам выпадет к вам в руки. Аккуратно сажаем его в лунку, присыпаем землей до нижних листиков и поливаем.

Высаживая рассаду в открытый грунт, следите, чтобы розетка у капусты не была засыпана землей, иначе растение погибнет.

Этот овощ любит простор и занимает достаточно много места в грядке. Есть определенная схема посадки растения в грунте. Чтобы растения не мешали друг другу, не затеняли кочаны листьями, поздние сорта сажают рядками на расстоянии не менее 50 см между растениями. Расстояние для ранних сортов 25 на 40 см.

  • Рассадой раннюю капусту сажают в открытый грунт с начала апреля и до первой декады мая.
  • Среднеспелые сорта — с середины мая до начала июня.
  • Позднюю капусту — весь май.

Сроки посадки корректируются под особенности региона и погодные условия.

Это сроки посадки готовой рассады в открытый грунт. Посадка овоща семенами в открытый грунт осуществляется раньше.

Безрассадное выращивание капусты белокочанной практикуется в основном в южных регионах. Таким способом сеют ранние и средние сорта. Грунт должен быть хорошо подготовлен и очищен от сорняков. Семена сажают по 3-4 штуки на глубину 1 см. Сажают сразу на место, где будет расти и развиваться растение. В дальнейшем, в лунке оставляют один самый сильный сеянец, остальные удаляют.

Считается, что выращенная семенами капуста более выносливая, урожайная.

Хранение кочанов капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Считается, что капуста становится вкуснее если попадет под небольшие заморозки. Срезают кочаны поздней капусты когда температура достигает -2 градуса. Кочаны идеально хранить в подвале при температуре не выше 5 градусов и влажности 95%. При таком хранении свежая капустка будет на вашем столе долгое время.

Выращивание капусты в открытом грунте

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

С одной стороны, в требованиях к выращиванию капусты нет ничего сверхсложного, но, с другой стороны, несоблюдение хотя бы одного из них обязательно негативно отразится на урожае. Нужно просто не нарушать правила — и всё получится.

Капуста может расти на разных грунтах, кроме очень лёгких песчаных и щебёнчатых, которые плохо удерживают влагу. Идеальная почва для капусты — плодородные суглинки с лёгкой структурой и низинные торфяники. Такие почвы способны удерживать влагу и одновременно быть хорошо проницаемыми для воздуха. Оптимальная кислотность — pH6,4–7,0.

Капусту нельзя выращивать повторно на одном месте, а также сажать её после прочих крестоцветных ранее, чем через 3–4 года. Несоблюдение севооборота и выращивание родственных культур рядом с капустой приводит к распространению болезней, свойственных этому виду растений. Лучше всего капуста растёт после маревых, лилейных, паслёновых и бобовых, а также это лучшие её соседи.

Свет и температура

Капуста требовательна к свету и не переносит малейшего затенения. Место для её выращивания должно быть полностью открытым. При недостатке света начинают интенсивно расти листья, а кочаны могут не сформироваться совсем. Для наилучшего развития растений длина светового дня должна составлять 16–18 часов.

Открытое и освещённое место для посадки капусты

Место для посадки капусты выбирают открытое и хорошо освещённое

Капуста известна как холодостойкое растение. Степень её устойчивости к низким температурам зависит от сорта и стадии развития растения. Прорастание семян начинается при температуре 2–3°C. Оптимальная температура для быстрого появления всходов — 18–20°C. Рассада лучше всего растёт при 12–15°C. Прошедшая закалку и хорошо укоренившаяся в открытом грунте рассада может выдержать понижение температуры до –7°C во время кратковременных заморозков.

  1. 7 частей разложившегося торфа, 2 части навозного перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть коровяка; на ведро смеси добавить: 1 стакан древесной золы, 16 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 8 г калийной соли и 20 г извести;
  2. по 1 части торфа, песка и дерновой земли; на ведро смеси добавить ложку порошкообразного суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы.

Правила выращивания капусты: подготовка семян и почвы (с фото)

Пикируют через 10-15 дней после появления всходов с выбраковкой нестандартных и больных растений. Сразу же поливают и притеняют на 2-3 дня. Прижившуюся рассаду подкармливают раствором коровяка (на 1 часть коровяка — 5 частей воды) с добавлением 3 г/л суперфосфата; через 2 недели подкормку повторяют, увеличив дозу суперфосфата вдвое.

Кислой считается почва с pH меньше 4. Внешне кислотность проявляется образованием легкого зеленого налета на поверхности почвы, но зазеленеть может и участок, находящийся в тени. Как же определить кислотность почвы, чтобы выращивать капусту в открытом грунте так, как предполагает правильная агротехника? Сделать это можно с помощью растений.

На нейтральной почве растут: крапива, лебеда, мокрица, пастушья сумка.

На слабокислой: пырей, мать-и-мачеха, одуванчик, ромашка, клевер, папоротник.

https://www.youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8

На щелочной: мак, вьюнок.

На кислой: подорожник, дикая мята, дикий щавель.

Предшественниками капусты являются:

  1. хорошими — многолетние травы, однолетние кормовые культуры, ранний картофель, морковь, лук, огурец;
  2. удовлетворительными — столовая свекла, поздний картофель, бобовые;
  3. худшими — репа, редька, редис, капуста и др. крестоцветные.

Возвращать капусту на прежнее место рекомендуется через 4-5 лет.

Лучшие почвы для кукурузы — черноземы. Хорошие урожай она дает и на суглинках, супесях, на наносимых землях речных пойм. Уплотненные, тяжелые и солонцеватые почвы переносит плохо. Практика возделывания кукурузы в северных районах подтверждает, что она хорошо растет при известковании и удобрении и на подзолистых, легких почвах, на осушенных торфяниках, если грунтовые воды не очень близко подходят к поверхности. При близком, стоянии грунтовых вод. желательно соорудить высокую гряду.

При выращивании кукурузы и уходе за ней на подзолистых почвах при весенней перекопке полезно внести 4-6 кг перегноя, по 20 г суперфосфата и калийной соли или по 40-50 г древесной золы. Добавление в лунку стакана перегноя со щепоткой суперфосфата повысит урожайность кукурузы на 15-20%.

Полезный совет: готовность початка определяется на ощупь, (ориентировочно в средней полосе это конец августа — начало сентября). Для надежности можно слегка раскрыть початок от укрывающих его оберток и, раздавив зерно ногтем, определить спелость: если вытекает светлая жидкость, то початок еще не пригоден к варке,-если молочная или восковая — можно варить.

Уход за капустой

Для получения раннего урожая капусты используют теплицы. При выращивании капусты в закрытом грунте есть некоторые особенности, которые нужно учитывать.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Грунт для теплицы может использоваться как природный, так и насыпной. Пахотный слой должен быть толщиной не менее 25–30 см. В природный грунт с осени вносят 12–13 кг/м2 перегноя.

Для приготовления насыпного грунта можно рекомендовать один из следующих составов (в %):

  • низинный торф — 40, дерновая земля — 40, навоз — 20 (конский с 50% содержанием опилок);
  • низинный торф — 60, дерновая земля — 20, навоз крупного рогатого скота — 20;
  • дерновая земля — 80, перегной — 20;
  • дерновая земля — 50–60, компостированные опил­­ки — 20–10, перегной — 30–40.

Структура грунта должна быть лёгкой. В состав почвенных смесей для большей их рыхлости добавляют древесные опилки, посечённую солому и прочее.

Свет и температура

В периоды, когда капусте недостаточно солнечного света, растения в теплице нужно досвечивать. Для этого используют лампы, имеющие полный солнечный спектр в своём излучении. Сразу после появления всходов сеянцы освещают в течение недели, а затем их досвечивают на протяжении 7–10 часов в день.

При посадке семян на рассаду и до того, как появятся всходы, оптимальная температура воздуха — 18–20°C. В течение недели после появления всходов ночную температуру понижают до 6–8°C, а дневную — до 8–10°C. Затем при солнечной погоде поддерживают температуру воздуха в диапазоне 15–18°C, в пасмурные дни — 14–16°C, ночью — 12–14°C.

Приняв решение вырастить белокочанную капусту у себя на грядке нужно быть готовым к тому, что при неблагоприятных условиях культура может поражаться болезнями, а также ею могут заинтересоваться насекомые-вредители.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Одним из неблагоприятных факторов для развития болезней является повышенная кислотность почвы. Капуста наиболее подвержена грибковым заболеваниям, так как влажная среда, которая необходима для развития растений, является благоприятной для распространения патогенных грибковых микроорганизмов.

Капуста довольно капризная культура. Чтобы вилки получились ровными, упругими, крупными и без трещин, необходимо правильно и вовремя вносить удобрения, поливать и окучивать овощ.

  • Первую подкормку проводят через три недели после пересадки рассады на постоянное место. За сезон вегетации проводить таких процедур необходимо до 4 раз.
  • Второй раз проводят подкормку во время завязи кочана при помощи раствора коровяка (10 г на 10 л).
  • А 3-4 подкормки проводят только для поздних сортов через каждые 2-3 недели.

По степени созревания капусте требуется больше калия, а азот лучше уменьшать, так как из-за него задерживается рост.

  • Навозом осенью  при перекопке грядок. Весной можно вносить только перепревший навоз. Рассыпьте удобрение по грядкам и перекопайте.
  • Содой подкармливают молодые растения капусты. Раствор готовят по 10 г вещества на 5 л воды. Поливайте капусту целиком вместе с листьями на стадии формирования кочана. Также можно обрабатывать вилки осенью перед зимовкой.
  • Дрожжами подкармливают 2 раза с промежутком в месяц. Раствор готовят из 20 г вещества в 5 л воды. Настаивайте его в течение 7 дней. Поливайте кусты вместе с листьями.
  • Йодом. Он повышает урожайность капусты и улучшает хранение зимой. Растворите в 10 л воды 40 капель вещества и поливайте растения вместе с листьями.
  • Скорлупой куриных яиц. Этот метод помогает нормализовать кислотность почвы. Скорлупу разомните и внесите при посадке рассады в открытый грунт.
  • Золой припудривают капусту и землю вокруг нее несколько раз за сезон, чтобы предупредить появление вредителей.
  • Мелом. Это вещество помогает формировать почву. Дробленый мел подмешивают в землю осенью и весной при перекопке.
  • Мочевиной по 40 г на 1 кв. м осенью при перекопке грядок.
  • Аммиачной селитрой через три недели после пикирования. Готовьте раствор из 4 г вещества на литр воды. Поливайте растения под куст, не задевая листья.
  • Борной кислотой в качестве внекорневой подкормки в открытом грунте. Растворите чайную ложку вещества в 10 л воды. Опрыскивать ботву во время завязывания кочанов в середине лета.

Однако с навозом стоит быть осторожными. Используйте только перепревший навоз, иначе он сожжет корни растения. Плюс в нем создается благоприятная среда для размножения болезней и грибков. Также при перекормке навозом капусты, продлевается период вегетации и кочан завязывается позже или не формируются вовсе.

Если сажаете капусту ранних сортов, то подкармливайте ее калийными удобрениями, суперфосфатами и аммиачной селитрой. Растворяйте минеральные вещества в воде, согласно инструкции на упаковке. Обязательно соблюдайте пропорции.

Капуста чувствительна к поливу. Водный режим важен для правильной вегетации овоща.

Поливать капусту после высадки в грунт нужно, соблюдая следующие правила:

  • Нельзя поливать холодной водой, обязательно подогревайте ее до теплого состояния. Ускорить процесс нагрева можно, если наливать ее в черные пластиковые ведра.
  • Сразу после посадки требуется 5 л на 1 кв. м, а через пару недель доводите до 12 л на 1 кв. м.
  • Чаще поливайте капусту после посадки рассадой и во время формирования кочана. Делайте это несколько раз в день. Но у грунта должен быть хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась. Иначе начнутся болезни. В остальное время просто не допускайте пересыхания почвы.
  • Если проводилась обработка от вредителей или внекорневая подкормка, то поливать необходимо под корень, не трогая листья.
  • Не стоит обильно поливать капусту перед сбором урожая. Избыточное количество влаги ухудшает качества хранения овоща.
  • Если были засушливые недели, то следует поливать очень аккуратно, чтобы кочаны не начали трескаться.
  • Ранние сорта обильно поливайте в июне.
  • Лучшее время водных процедур для белокочанной капусты – вечер.

Если капуста выращивается под бутылкой, то ее необходимо постоянно окучивать, подтягивая землю ближе к нижним листьям. Поливайте теплой, отстоянной водой в течение первых 2-3 недель, затем режим такой же как при обычной посадке.

Капуста как любой овощ на грядках подвергается нападкам различных вредителей и болезней. Вовремя принятые меры помогут защитить и сохранить урожай.

Вредители капусты

Чтобы борьба с вредителями была эффективной, придется провести аналитическую работу заранее. Эффективнее объединить паразитов по каким-либо критериям и бороться комплексно. Наиболее распространенными вредителями капусты являются:

  • Тля. Она распространяется в июне и августе. Обрабатывать растения нужно именно в эти периоды. Вредитель высасывает соки из овоща, вызывая замедление его роста.
  • Трипсы. Маленькие насекомые высасывают соки из листьев и оставляют огромное количество экскрементов. Признаком из деятельности являются белые пятна на листьях.
  • Клопы. Также высасывают жизненные соки. Особенно вредны личинки, которые полностью уничтожают растение.

Все эти насекомые относятся к сосущим. Также капусту поражают грызущие, среди которых:

  • Капустная муха. В конце весны насекомое откладывает яйца, из которых через неделю появляются личинки. Они живут в корнях и стебле, подрезая саженцы капусты под корень. Растение медленно увядает, корни подгнивают.
  • Блошки;
  • Капустная моль;
  • Бабочка белянка;
  • Совка.

Гусеницы белянки, совки и моли выгрызают дыры в листьях, уничтожая растения и превращая их в корм для скота.

Гусеницы белянки на капусте

Гусеницы белянки на капусте

Также проволочники и медведка косят рассаду капусты. Белокочанную и цветную капусту могут грызть на грядках слизни и улитки. Они выползают по ночам. Утром остаются только объеденные края листьев.

Еще одной причиной неурожая могут быть зайцы, если недалеко от участка расположен лес. Ушастые любят наведываться на огороды и погрызть капусту. Чтобы не допустить этого, можно принять следующие меры:

  • ограду дополнительно укрепить сеткой-рабицей;
  • на ограду прикрепить еловые или сосновые ветки;
  • обмазать стволы деревьев по периметру участка смесью из глины и коровяка в равных частях, столовой ложки карболовой кислоты и 50 г креолина на два ведра воды. Резкий запах отпугнет зайцев.

Вообще, при выращивании капусты в грунте, обрабатывать ее химическими препаратами нельзя, так как кочан плотно завязывается, и смыть химикаты в дальнейшем не получится. Применять препараты можно только до завязки кочана. Опрыскивают листья и почву вокруг средствами контактного и системного действия.

  • Актеллика,
  • Актары,
  • Дециса,
  • Искру-М,
  • Банкол,
  • Фьюри.

Если опрыскивать почву вокруг капусты, то блошки исчезнут. Но через 2-3 недели вегетации применяются другие методы борьбы.

Менее опасными для человека и животных являются биопрепараты. Они оказывают нейротоксичные действия на вредителей. К ним относятся:

  • Вертициллин от тли и белокрылки;
  • Антонем-Ф от нематод, трипсов, мушки, проволочника, медведки и саранчи;
  • Бикол от тли и клопов;
  • Метаризин от нематод;
  • Актофит уничтожает грызущих и сосущих насекомых.

Все эти препараты можно соединять в одну смесь и проводить комплексную защиту от вредителей. Кроме того, они смываются при дождях и поливах, так как обрабатывать необходимо часто. Они работают при температуре от 18-19, поэтому обработку проводят уже поздней весной или в начале лета, когда стоит теплая погода.

Это более безопасные методы борьбы с вредителями капусты. Бороться с вредителями можно при помощи:

  • раствором валерианы;
  • отварами шалфея, мяты кинзы, фенхеля, петрушки, календулы;
  • золой, порошком горчицы или табаком посыпают листья и почву вокруг;
  • мыльным раствором от тли, другие способы борьбы с тлей читайте здесь;
  • содой от гусениц;
  • нашатырным спиртом или уксусом несколько раз за сезон, чтобы отпугнуть слизней и улиток.

Также чтобы личинки не смогли выбраться из почвы, ее можно мульчировать нетканым материалом или полынью.

Чтобы понять, как ухаживать за капустой в открытом грунте, давайте разберем в чем заключается правильный уход за ней. Правильный уход за капустой состоит в соблюдение нескольких правил:

  • своевременный полив;
  • рыхление и окучивание кустиков;
  • предохранение грунта от пересыхания;
  • своевременные подкормки и обработки;
  • профилактические опрыскивания от болезней и уничтожение вредителей культуры.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector