Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Средние сорта не превосходят по качеству позднюю капусту, но они подходят для хранения и засолки. Овощ чаще выращивают огородники средней полосы и северных районов. За 130 суток капуста успевает вызреть до наступления холодов.

Слава 1305

Среди любителей солений сорт стоит на первом месте. Популярность овоща обусловлена высокой урожайностью. Кочаны благоприятным летом способны вырасти массой до 5 кг. Урожай можно срезать через 3 месяца с момента посева. Если погода позволяет, не нужно в сентябре спешить с уборкой. Овощ на грядке можно оставить до первых заморозков. Он станет только сочнее и хрустящее.

Внимание! Хранится урожай свежей капусты «Слава» в подвале не более трех месяцев.

Подарок

Рецептура засолки и квашения немного отличается. Сорт «Подарок» подходит для обоих типов заготовки. Приготовленный продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении пяти месяцев. Свежеубранные кочаны способны сохраняться в подвале до шести месяцев. Капуста очень плотная, сочная, внутри белого цвета.

Важно! Сорт «Подарок» хорошо подходит для детской кухни.

Белорусская

Лучший старый проверенный сорт «Белорусская 455» известен с 37 года прошлого столетия. Созревание припадает на первые числа октября. В зависимости от ухода и погодных условий, капуста вызревает минимум за 105, максимум за 130 суток. Сорт в разных источниках указывают средним и поздним. Точнее этот овощ отнести к среднепозднему периоду созревания.

Менза F1

Гибриды не очень популярны для засолки, но «Менза» считается лучшей капустой из этой группы. Кочаны вырастают массой до 9 кг. Свежеубранные овощи способны храниться до начала марта. Если капусту пустили на засолку или заквасили, то сроки хранения ее увеличиваются. Гибрид хорошо поддается выращиванию, некапризен, стойко переносит плохие погодные условия.

Доброводская

Еще один лучший сорт для засолки среди среднеспелой капусты. Кочаны вырастают весом до 6 кг. Отличительной чертой является очень плотная сочная структура. Даже при большом количестве влаги вилок не растрескивается, а становится только сочнее. У лучшего для засолки сорта есть огромный минус. Свежеубранный урожай не подлежит длительному хранению.

Юбилей F1

Среди лучших гибридов для засолки «Юбилей» тоже занимает первые позиции. Овощ еще хорошо подходит для квашения. Заготовка может храниться максимум 6 месяцев, но лучше засоленный продукт съесть за 5 месяцев. Урожай начинает созревать через 100 дней, но оптимальную прочность вилки набирают через 120 суток.

Краутман F1

По качественным показателям гибрид считается лучшим для засолки, но не всем хозяйкам нравится. Небольшим недостатком является тонкая структура внутренних листьев вилка. Капуста плотная, хрустящая, внутри белоснежная, а вот сока мало. Однако овощ с успехом идет на засолку. Вилки вырастают массой до 4 кг при хорошем уходе. Без должного ухаживания головки вырастут весом не более 1,5 кг. Свежеубранный урожай способен храниться до 4 месяцев.

Мегатон F1

Любители лучших голландских гибридов для засолки могут обратить внимание на «Мегатон». Овощ созревает на четвертый месяц с момента посева. Популярность гибриду принесла высокая урожайность и отменные вкусовые качества. Слегка приплюснутой формы вилки вырастают массой до 15 кг. Во время выращивания требуется обильный полив и подкормка, отчего зависит показатель урожайности.

Мидор F1

Лучший чешский гибрид для засолки выращивается отечественными овощеводами с 96 года прошлого столетия. Культура растет на песчаной и суглинистой почве. Листва зеленая с восковым налетом. Сам вилок внутри белый. Техническая спелость наступает через 160 суток. Гибрид правильнее отнести к среднепозднему периоду созревания. Кочаны вырастают массой до 4 кг.

Атрия F1

Лучшей для засолки и консервации считается голландский гибрид «Атрия». Отечественные огородники выращивают культуру с 94 года прошлого столетия. Техническая зрелость наступает через 4,5 месяца. Рекордная масса вилка – 10 кг. При обычном выращивании на огороде головки весят 4-8 кг. Капуста считается лучшей для засолки по вкусовым качествам и плотной структуре вилка, хотя, сами листья довольно тонкие.

Купчиха

Сорт считается среднеранний, но лучший для засолки и квашения. Овощ созревает примерно через 110 суток. Средний вес вилка достигает 3 кг. Капуста сочная, твердая, в разрезе белого цвета. Урожайность с 1 га составляет примерно 500 кг. Свежеубранный урожай поддается недолгому хранению в подвале.

Теоретически любую позднюю и среднеспелую капусту можно засолить, но каков будет вкус конечного продукта – вопрос спорный. Хрустящие листья, насыщенность соком, сахаром – это хорошо. Однако у каждого овоща существует свой специфический привкус. К примеру, капуста «Крюмон» считается лучшей для зимнего хранения. Однако вкусовые качества овоща не позволяют его пускать на засолку. Если говорить о ранних сортах, то такая капуста вся не подходит для солений.

Капуста является популярным овощем в нашей стране. Особенно в зимний период не обойтись без солянок, борщей, пирогов с капустой. Хранение капусты зимой возможно в свежем виде и в всевозможных формах соления, квашения.

Сорт капусты Юбилейный F1 хранится около 5 месяцев

Чтобы сохранить белокочанную капусту в квашенном виде, как можно дольше, важно правильно выбрать сорт овоща. На что важно обращать внимание:

  • Сорта капусты для квашения должны быть только средние или поздние.
  • Головка овоща крупной формы.
  • Капуста обязательно белокочанная, с отсутствием листьев зеленоватого цвета. Белые листья овоща содержат больший процент сахара, что необходимо для брожения при солении.

Есть еще способ, который поможет определиться с выбором капусты для квашения:

  1. разрезать овощ на две половины;
  2. посмотреть срез (цвет белый с кремовым оттенком и тугим кочаном);
  3. попробовать вкусовые свойства, которые должны быть хрустящими и сладкими.

Сорт капусты Слава-1305 был выведен специально для засолки

Созревает среднеспелая белокочанная капуста в августе или сентябре. Урожайность ее намного выше ранних видов и хранится она неплохо. Некоторые виды употребляет для квашения. Вегетационный период составляет 115-150 дней.

Есть люди, которые делают соления из среднеспелых сортов. К ним относятся:

  • Слава-1305- вегетационный период составляет 95 дней. Этот вид дает высокий урожай и часто выращивается огородниками специально для соления. Многие хозяйки используют именно этот вид для засолки, так как капуста получается хрустящая, сочная. Сорт хорош для хранения и транспортировки.
  • Подарок- подходит для маринования и соления. Получается вкусная квашенная капуста, которая может хранится в течение пяти месяцев. Подарок легко отличается по ярко выраженному восковому налету. Кто предпочитает наличие свежей капусты всю зиму — выбирают Подарок, который отличается очень тугими кочанами, упругими листьями. Сорт хорош для транспортировки.
  • Юбилейный F1 – имеет очень крупные головки, достигающие до четырех килограмм. В квашенном виде хранится до пяти месяцев. . Вес кочана достигает от 1.5 до 4 кг. Плотность кочана подходит для засолки.
  • Доброводская наделена важным свойством свойством – не растрескивается. Головки плода крупные.Вкусовые качества овоща великолепные. Прекрасно подходит для квашения, но храниться не долгое время.
  • Белорусская- является популярной в кулинарии для засолки. Один кочан достигает трех килограмм веса, но может лежать длительное время. Рекомендуется засолить сразу после сбора урожая.

Сорт Подарок обладает отличными вкусовыми качествами

В большинстве случаев для квашения предпочитают позднеспелые сорта капусту. Наиболее популярные в этом направлении такие названия:

  • Тюркиз – созревает за четыре месяца после высадки. Отличается высокой плотностью кочанов, которые не трескаются в период роста. Такой сорт лучше квасить ближе к зиме.
  • Женева F1- имеет свойство хорошо сохраняться почти до нового урожая. Часто засолку из нее делают в конце зимы или в первых числах весны.
  • Амагер – наиболее лучший сорт для засолки, потому что отличается тем, что в период хранения вкусовые качества заметно улучшаются. Важно, что хранится такой сорт почти шесть месяцев. Это достаточно длительный срок.
  • Московская поздняя – прекрасный вид для тех, кто любит скрипучесть в капусте. Один их лучших урожайных сортов. Вес плода от 7 до 15 килограмм. Хороший сорт для квашения.
  • Харьковская зимняя – является лучшим сортом для соления. Ее кочаны этого могут храниться шесть месяцев. Но рекомендуется засолить их сразу. Ценность этого вида заключается в высокой урожайности и хорошими вкусовыми качествами плода. Такой сорт стойкий к заморозкам, поэтому можно убирать даже поздней осенью. Харьковская зимняя устойчива и к жаре. Такое качество овоща хорошо подходит для тех, кто редко посещает свою дачу.

Харьковская зимняя устойчива к неблагоприятным погодным условиям

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны.

Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Как стерилизовать банки?

  • Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипящей водой, на дно кладется полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. Обычно при этом способе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты!
  • Если у вас есть посудомоечная машина, то это самый удобный вариант. Просто ставите банки в посудомойку и включаете короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.
  • Еще небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.

Квашеная капуста с антоновкой и клюквой

Какую капусту выбрать

Раньше урожай капусты начинали собирать на Воздвижение (27 сентября). В этот день капуста и блюда из неё обязательно присутствовали на столе. Сейчас можно сказать с большой уверенностью, что для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями, а значит лучше квасить капусту осенью.

Для квашения подходят сорта: Слава, Гарант, Графиня, Московская поздняя, Белорусская, Триумф, Флибустьев, Зимняя грибовская, Подарок, Белоснежка.  

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют, лучше всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми.

Есть ещё одна интересная информация про квашеную капусту. Дачники, она для вас! Квашеная капуста лучше всего готовится из … свежесобранной капусты: между 24 и 48 часами после сбора урожая. Это связано с тем, что популяция молочнокислых бактерий, которая согласно законам природы живёт на поверхности листьев, начинает отмирать во время долгого хранения. А именно эти бактерии – главные влиятельные лица в процессе квашения.

КСТАТИ: капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

Щи из квашеной капусты

Как квасить капусту

на 2 банки объемом по 2 л

1. Вымойте 2 банки объемом 2 л и обдайте кипятком. С капустных кочанов общим весом примерно 3 кг удалите поврежденные верхние листья.

Удалите с капусты поврежденные верхние листья

2. Снимите по 1 хорошему листу с каждого кочана и заверните в них по кусочку ржаного хлеба — как заворачиваете фарш в голубец. Положите эти «голубцы» на дно банок.

Заверните в капустный лист черный хлеб и положите на дно банки

Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

3. Кочаны разрежьте вдоль пополам, удалите кочерыжки, капусту тонко нашинкуйте.

Тонко нашинкуйте капусту

4. Морковь общим весом примерно 300 г очистите и натрите на крупной терке (или на терке-мандолине для корейской моркови). Смешайте с капустой и взвесьте получившийся объем.

Морковь натрите и смейте ее с капустой

5. Посыпьте капусту с морковью солью (обязательно без йода!) исходя из соотношения 25 г соли на 1 кг овощной смеси и перетрите руками, чтобы капуста дала немного сока.

Посыпьте все солью и перетрите руками- для сока

6. Выложите капусту с морковкой в подготовленные банки. Выкладывайте порциями рукой, каждый раз уплотняя. Если у банки неудобное горлышко, можно трамбовать капусту толкушкой для картофеля. Заполните банки по горлышко.

Заполните банки

7. Неплотно закройте банки чистыми крышками и поставьте в миски – из банок будет вытекать сок (его нужно сохранять). Оставьте в темном месте при комнатной температуре на 24 ч.

Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

Закройте банки и оставьте в темном месте на сутки

8. Несколько раз проткните капусту длинной палочкой (можно использовать палочки для суши). Палочка должна доходить до самого дна. Не плотно закройте банки и оставьте на 2–3 суток. Время от времени протыкайте капусту палочкой. В готовую капусту долейте сок из миски, закройте плотно крышкой и уберите в подпол или в холодильник до использования.

Время от времени протыкайте палочкой

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Технически квашеная капуста готовится из капусты, но как только вы освоите базовый рецепт, продолжайте развиваться! Задействуйте дополнительные ингредиенты. Тмин хорош и необычен для нашего вкуса, как и ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Это скорее реверанс в сторону немецкого шукрута (капусты, заквашенной с большим количеством соляного раствора), но и для нашего русского детища они вполне подходят, придавая заготовке пикантность и некую европейскую терпкость.

Можно добавить вместе с привычной морковкойредис или репу, натертые на крупной терке или мандолине. Для тех, кто любит яркие вкусы, есть чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте яблоко, сладкий перец, виноград (поклон в сторону Кавказа), свеклу и/или немного тыквы. Аромата добавит уникальная душистая антоновка.

Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

А ещё не забудьте про популярную добавку к капусте – бруснику или клюкву. 

Самая частая добавка к капусте — клюква или брусника

Раньше этот вопрос вообще не стоял – капусту квасили в деревянных кадушках или бочках и хранили в холодном подполе аж до следующего лета. Если у вас нет подпола, то идеальный вариант один – холодильник. А идеальная тара в таком случае – большие стеклянные банки. Важен не только их объем – важен диаметр горлышка, чтобы было удобно закладывать и вынимать капусту, а также чтобы обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания.

Так что выбирайте, скажем, двухлитровые банки с горлышком диаметром не меньше 12 см. Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой (силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации).

Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой от Ольги Сюткиной

Квашеная капуста (или репа, или свекла, или сельдерей) могут быть не только самостоятельной закуской, но и частью салатов, а также горячих блюд. С салатами все понятно: просто добавляешь хорошо сочетающиеся ингредиенты: свежие или моченые яблоки, соленые или маринованые грибы или огурцы, запеченный или вареный картофель, сырой или жареный лук, свежие или моченые ягоды и т. д. – и заправляешь каким-нибудь нерафинированным маслом по собственному вкусу.

Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

А вот для горячих блюд все немного сложнее – почти во всех случаях квашеные овощи нужно промыть холодной водой, иначе при термической обработке ваша капуста или другие корнеплоды сделаются не только более кислыми, но и более горькими. Что же до самого метода термической обработки, то ничего лучше печи (или заменяющей нам ее духовке, выставленной на низкую температуру – от 80 до 130 °С) еще не придумали.

ПРИГОТОВЬТЕ: Тушеная квашеная капуста с клецками, Тушеная квашеная капуста с грибами, Салат Винегрет с квашеной капустой, Пирожки с квашеной капустой и яйцами, Вареники с капустой и Солянка с куриными сердечками.

Гибридные сорта капусты

Такие сорта не столь популярны, возможно потому что цель селекции велась на размер плода, высокий урожай и пригодность к квашению.

Так, гибрид Менза имеет самые крупные кочаны, от 5 до 9 килограмм, которые подходят для хранения и засола. Почти такой же вес имеют кочаны гибридного сорта Русский размер.

Но кочаны поздней Московской в редких случаях достигают весом 10 килограмм. В основном, головки этого сорта имеют вес до 18 кг., что намного лучше гибридных сортов. Не хуже гибридных видов является харьковская Зимняя, которая достигает 5-9 килограмм веса.

Колобок – позднеспелый гибрид белокочанной капусты, созревает в течение пяти месяцев. Форма кочанов округлая с плотно прилагающими листами. Масса одного плода может достигать пяти килограмм. Имеет свойство долго хранится. Очень хорошо подходит для засолки, квашения.

Многие гибридные сорта не способны храниться до нового урожая.

Сорта белокочанной капусты с фото и описанием — самые урожайные сорта

Ранние сорта капусты; Капуста для засолки и квашения

Капуста для хранения – лучшие лежкие сорта капусты; Капуста поздняя — лучшие сорта

Я очень люблю салаты из капусты, лучше всего для этого ранние сорта. Они быстро образуют кочан, нежные и сочные. Ранние сорт капусты обязательно присутствует в моём огороде, немного – 10-15 корней. В летний борщик, салатик с яблоками уходит до поспевания среднеспелых сортов.

Хотя обычно у ранней капусты некрупные кочаны, но это окупается быстрым ростом. Также ранние сорта мирятся с теснотой и бедными почвами, в отличии от своих более поздних собратьев.

Сегодня мы составили список лучших гибридов капусты, которые дают большие урожаи, благодаря чему их выращиванием занимаются даже самые крупные предприятия. Такие виды растений устойчивы к болезням, хорошо сохраняются, перерабатываются и не теряют своих вкусовых качеств.

Агрессор F1

Это белокочанная капуста устойчива к трипсу и фузариозу, легко переносит жару и не требует пристального ухода. Кроме того она не растрескивается и дает большие урожаи при минимальных затратах средств. К особенностям данного гибрида можно также отнести:

  • вегетационный период в 115–120 дней;
  • достаточно большой вес, который составляет 3–5 кг;
  • хорошую пластичность и быстрый рост;
  • возможность высадки растения прямым посевом.

Центурион F1

Данный гибрид очень красив, он дает вкусные плоды, из которых получается самая лучшая закваска. При использовании правильного типа агротехники этот вид белокочанной капусты не болеет и обладает высокой урожайностью.

Плод имеет плотную внутреннюю структуру, короткую кочерыгу и тонкие нежные листья темно-зеленого цвета с восковым налетом. Кочаны Центуриона F1 белые в разрезе, однородные, плотные, компактные, имеют округлую форму и приятый темно-зеленый оттенок. Помимо этого такая разновидность капусты отличается следующими характеристиками:

  • вегетационный период составляет 100-110 дней;
  • вес головки — 3.0-3.5 кг;
  • дружное созревание плодов;
  • листья способны хорошо укрывать кочан;
  • развитая корневая система.

Блоктор F1

Это мощное растение, устойчивое к фузариозу и трипсу, неприхотливое по своей природе и дающее крупный урожай, который может храниться на протяжении семи месяцев. Блоктор F1 имеет такие особенности:

  • вегетационный период 125–130 дней;
  • компактный, не очень плотный кочан весом 2–2.5 кг
  • пригоден для пневмоочистки;
  • гибрид ЦМС (отличается выровненностью кочанов).

Бригадир F1

Бригадир F1 — это гибрид, который дает крупный урожай в середине сезона и хорошо подходит для выращивания на открытых и закрытых видах грунта. Рекомендуется высаживать его под укрытием пленки, агроволокна или теплицы, чтоб не подвергался сильному воздействию мороза, только в этом случае показатели урожайности будут высокими.

Плоды белокочанной капусты компактные, белоснежные в разрезе, имеют округлую форму, хорошую плотность и приятный светло-зеленый цвет. Листья плодов тонкие, нежные и покрыты восковым налетом. Растение обладает такими характеристиками:

  • вегетационный период: среднепоздний (110-120 дн.);
  • средний вес кочана — 3.0-5.0 кг;
  • способность к дружному созреванию головок;
  • корневая система сильно развита.

Джинтама F1

Такая белокочанная капуста быстро растет, хорошо подходит для выращивания в любых грунтах (закрытых и открытых) и характеризуется одинаковыми небольшими кочанами, весом в 2.5-4 кг темно-зеленого цвета, у нее покрытые восковым налетом листья, по-настоящему плотные и мощные головки капусты.

Головки гибрида созревают одновременно, корневая система отлично развита и успешно противостоит стрессовым факторам, а также фузариозам и бактериозам.

agrolife.ua

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

2. «Московская поздняя». Один из самых неприхотливых и высокоурожайных сортов капусты. Шарообразные, крепкие, тугие кочаны «Московской» созревают за 160 суток. Вилки-гиганты, весят от 7 до 15 кг, а потому наилучшим образом подходят для создания «крупномасштабных» зимних заготовок. Внутренние листья кочанов желтовато-белые, покровные – сизо-зеленые. Капуста этого сорта без ухудшения вкуса и внешнего вида хранится в погребе вплоть до начала лета.

3. «Мара». Белорусский сорт с некрупными (до 4 кг весом), но очень вкусными, «сладкими» кочанами. Период вегетации капусты данного сорта весьма продолжительный (порядка 165 дней), в особо же холодные годы время созревания головок затягивается до 6 месяцев. Вилки «Мары» компактные, сочные, нежные и хрустящие, а потому их порой заквашивают в целом виде или четвертинками. Капуста этого сорта очень быстро ферментируется, поэтому ее можно использовать для приготовления квашеной капусты-«скороспелки».

4. «Русский размер». Округло-плоские, гигантские кочаны этого сорта весят 9-12 кг, некоторые же экземпляры-рекордсмены тянут на полтора пуда. Тугие, хрустящие при сильном сжатии, сочные, белоснежные внутри – вилки «Русского размера» считаются идеальным сырьем для квашения.

5. «Харьковская зимняя». Засухоустойчивый сорт с периодом вегетации 156-160 суток. Некрупные (весом до 3,5 кг) кочаны «Харьковской зимней» не растрескиваются от переизбытка влаги и без потерь хранятся на протяжении полугода, но пускать их на квашение лучше вскоре после уборки урожая.

Для квашения и засолки пригодны не только вышеперечисленные, но и многие другие сорта капусты. Ввиду ограниченности размеров статьи мы смогли вкратце описать лишь десяток самых удачных и проверенных из них.

Если говорить о солениях, то сразу надо отбросить цветную и другую диковинную капусту. Для блюда подходят только вилки. Однако и здесь есть нюансы. На засолку идут только белокочанные сорта. Кочаны красного цвета тоже подходят для консервации, но по совсем другой рецептуре.

Совет! Лучшим считается для соления тот вилок, который дольше всего вызрел на грядке. Овощ с каждым днем накапливает больше сахара, нужного для брожения.

Сорта белокочанной капусты, как и все овощи, разделяются по срокам спелости:

  • Ранние сорта для соления не подходят. Они содержат мало сахара, но это не главная проблема. Листья раннего овоща очень нежные. Во время квашения они становятся мягкие и невкусные. Исчезает полностью хрустящий эффект.
  • Средние сорта образуют более твердую головку, для брожения насыщаются достаточным количеством сахара. Они подходят для засолки, но не являются эталоном вкуса. Средние сорта выручают жителей северных регионов, так как позднеспелая капуста в условиях короткого лета вызреть не успевает.
  • Поздние сорта идеальны для солений. Вилки вырастают хрустящие, плотные, насыщены большим количеством сахара.

Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

Вырастив во дворе поздний или средний сорт, не стоит спешить радоваться. Не каждый кочан пойдет на засол. Оптимально отдать предпочтение только крупным вилкам, так как они более сочные. Кочаны выбирают белого цвета. Экземпляры с зелеными листьями на соление не подходят. Именно белая мякоть содержит сахар, нужный для брожения.

Перед началом шинковки обязательно пробуют вилок на вкус. Листочки не должны горчить. Если свежий овощ сочный и сладкий, то и в засолке он будет вкусный. Плотность кочана – важный параметр, отвечающий за вкус конечного продукта. Чем он тверже, тем сильнее будет хрустеть соленая капуста. Проверяют плотность сильным сдавливанием руками кочана и отдельных листочков. Если слышится хруст, выделяется много сока, то такая капуста идеально пойдет на засолку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector