Как выбрать и хранить цветную капусту?

Как выбрать цветную капусту?

Свежую цветную капусту можно найти на рынке и в зимний период, с декабря по март. Самый известный сорт это белый сорт, но цветную капусту можно найти и в других цветах, таких как янтарный или фиолетовый.

При покупке капусты на рынке или в магазине, избегайте выбрать ту, которая имеет коричневые пятна. Цвет цветочных почек (съедобной части) должен быть белого цвета (в случае белой капусты). Кроме того, выберите цветную капусту, поверхность которой твердая и компактная. Цветы должны быть прикреплены друг к другу, а не вялые и рыхлые.

Римский полководец Марк Катон Старший называл капусту самым первым из всех овощей, поскольку она не только вкусна, но и необычайно полезна. Римляне считали, что капуста исцеляет все болезни, дает силу и поднимает настроение. Каждую осень мы заготавливаем капусту впрок, чтобы зимой похрустеть сочным капустным листом и насладиться витаминными салатами.

И хотя говорили на Руси, что хлеб — всему голова, капуста, появившаяся  в рационе славян в XI веке, стала одним из любимых и дешевых блюд наших предков. Иногда кажется, что мы всё знаем о капусте, но умеем ли мы отличить хорошую капусту от плохой или ориентируемся только на ее внешний вид и внутреннюю интуицию?

Интересно, что морская капуста — это на самом деле не капуста, а бурые водоросли ламинарии, растущие в морях огромными колониями. Морскую капусту продают в консервированном, замороженном и сушеном виде. Сушеные водоросли, изготовленные в виде шинкованных нитей или слоевищ, обычно ровные, гладкие, чистые, не крошатся и хорошо пахнут.

Некоторые полоски деформируются, и на них могут появляться трещины, однако это не влияет на качество и вкус водорослей. Поверхность капусты покрыта налетом морской соли, а цвет может быть разным — от светло-оливкового до темно-зеленого и бурого. При покупке консервированной и замороженной морской капусты нужно читать этикетки и смотреть срок годности.

Капуста считается одним из самых вкусных и полезных овощей, и до появления на Руси картофеля она была вторым хлебом. Существуют сотни рецептов аппетитных капустных блюд, которыми можно удивить свою семью. А если учесть, что и сортов капусты великое множество, то домашний рацион можно сделать очень насыщенным, разнообразным и питательным. Как говорили наши деды, «ни один рот без капусты не живет»!

Белая красавица

Этот сорт снискал славу высокоурожайного, благодаря тому, что его плоды получаются очень тяжелыми и буквально «напичканы» полезными веществами и витаминами. Причем созревают эти овощи достаточно быстро – примерно через 120 дней после посадки. Головка капусты вырастает крупной, округлой, приобретает яркую белую окраску, плотную структуру и нежный вкус. Соцветия долго сохраняют товарный вид, и не теряют формы даже будучи замороженными.

Назначение Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса головки (г) Созревание (дней с момента высадки рассады) Особенности

4-6 800-1200 55-65 Низкая сопротивляемость перепадам температур

Качественная цветная капуста всегда тяжелая, плотная и упругая, а ее наружные листья — свежие, толстые и зеленые, что свидетельствует о ее сочности. Если соцветия у основания легко гнутся в разные стороны, значит, кочан лежит давно и уже портится. Соцветия должны с хрустом ломаться, но проверять таким способом капусту в магазине, конечно, не следует, иначе скоро от нее ничего не останется.

Обычно при беглом осмотре с ощупыванием можно поставить точный диагноз. Темные пятна на капусте являются признаками гниения или обработки химикатами. Эту капусту называют цветной, поскольку в пищу используются не листья (как нам привычно), а соцветия, которые могут быть белыми, желтыми, бежевыми, зелеными и даже фиолетовыми. Все зависит от сорта и условий выращивания, но при этом цвет капусты не влияет на ее качество.

Белокочанная капуста: как выглядит королева овощей

Выбирая капусту, обязательно сожмите кочан руками — если при этом он деформируется, значит, капуста не созрела. Она не будет хрустеть в салатах, размякнет при засолке, да и витаминов в ней не так много. Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья, она всегда приятно пахнет, на ней нет пятен, трещин и темных точек, которые появляются при поражении грибком.

Если у основания кочана слишком толстые листья, значит, капуста перенасыщена нитратами. Кочерыжка, с которой  срезано слишком много листьев, выдает почтенный возраст капусты — увы, слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий. Кстати, капуста, напичканная нитратами, по весу всегда легче, чем кочан, выращенный без химических удобрений.

Кочан молодой капусты всегда светло-зеленый, но постепенно зеленые листья подсыхают, поэтому их удаляют. По такому же принципу выбирают и краснокочанную капусту, правда, на ее бордово-фиолетовых листьях труднее заметить пятна гниения.

Гарантия

Этот скороспелый сорт обычно рекомендуют для выращивания в открытом грунте. Соцветия достигают крупного размера, защищены укрывными листьями. Головка плоскоокруглая, плотная, мелкозернистая, белого цвета с кремовым оттенком, иногда бело-желтая. Вкус ярко выраженный, запоминающийся. Капуста созревает равномерно и при этом устойчива к поражению сосудистым бактериозом. Также она хорошо переносит длительную перевозку и долго хранится без потери товарных качеств.

капуста гарантиякапуста гарантия

Назначение Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса головки (г) Созревание (дней с момента высадки рассады) Особенности

1,5-3,5 300-1000 45-50 Содержание витамина С – 65-80 мг на 100 г сырого вещества

Регент

Растения этого сорта рекомендуют высаживать на дачных участках в умеренных климатических зонах. Сорт относится к среднеранним, и начало плодоношения напрямую связано с климатическими условиями и температурой окружающей среды. Головка капусты округлая, небольшая, с крупными бугорками, обычно прикрыта листьями среднего размера.

капуста регенткапуста регент

Назначение Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса головки (г) Созревание (дней с момента высадки рассады) Особенности

2-2,5 500-600 55-65 Содержание аскорбиновой кислоты – 50,9 мг на 100 г сырого вещества

Брокколи — итальянская спаржа

Капуста брокколи, выведенная древними этрусками, представляет собой большой и красивый съедобный цветок, который можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. Выбирайте соцветия с тонкими стеблями, поскольку слишком плотные и толстые стебли бывают у перезревшей капусты. Соцветия брокколи должны быть компактными и красивыми, с приятным запахом, без пятен, черных точек и повреждений.

Снежный шар

Один из лучших ранних сортов, который давно и заслуженно пользуется хорошей репутацией у огородников. Его отличает устойчивость к большинству типичных заболеваний цветной капусты. Головки капусты белоснежного цвета, очень твердые и крепкие, округло-плоской формы. При соблюдении агротехники их масса может превышать 1 кг.

капуста снежный шаркапуста снежный шар

Назначение Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса головки (г) Созревание (дней с момента высадки рассады) Особенности

2-4 650-850 55-65 Можно выращивать под пленкой и в открытом грунте

Пекинская капуста и салат: два в одном

Китайская капуста представляет собой нечто среднее между листовым салатом и кочанной капустой. Лучше выбирать плотные (но не слишком тугие) белые кочаны средних размеров, поскольку такая капуста очень сочная  и вкусная, в отличие от волокнистых и жестковатых зеленых кочанов. Слишком рыхлая капуста считается недозрелой, да и вкус у нее  не очень приятный и водянистый. Листья должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений.

Экспресс

Рассаду этой капусты высаживают в открытый грунт или под пленку в самом начале мая. Розетка листьев средняя (что нормально для раннего сорта), а головка белая с желтоватым отливом. Капуста данного сорта считается лидером вкуса среди всех ранних сортов. Растениям практически не страшен бактериоз. При своевременной обработке и подкормке капуста может порадовать обильным урожаем.

капуста экспресскапуста экспресс

Назначение Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса головки (г) Созревание (дней с момента высадки рассады) Особенности

1,5-2 350-500 55-60 Высока опасность поражения вредителями

Разумеется, это далеко не полный перечень наиболее популярных и узнаваемых сортов цветной капусты. Возможно, у вас есть свои предпочтения. Если да – делитесь своим опытом выращивания цветной капусты на нашем форуме.

Кольраби: капуста, похожая на репу

Вкусная и полезная капуста кольраби, напоминающая репу, на вкус сладкая и очень сочная. Лучше покупать зелено-белые мелкие плоды весом до 150 г или фиолетовые кольраби чуть крупнее. Никогда не берите слишком крупную капусту, поскольку ее мякоть слишком твердая и грубая. На поверхности капусты не должно быть пятен и трещин, а листья должны быть свежими и зелеными. Вялые и пожухлые листочки говорят о том, что капуста переспела.

Белокочанная капуста: как выглядит королева овощей

Брюссельскую капусту выращивали в Бельгии с XVI века — жителям Брюсселя нравился сладковато-ореховый вкус кочанчиков, которые с их легкой руки стали называть брюссельской капустой. Выбирайте  маленькие плотные кочаны, нежные и сладкие на вкус, поскольку более крупные плоды могут иметь легкую горчинку.

Брюссельская капуста — ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями без пятен, желтизны и гнили. На кочанах не должно быть влаги, поскольку в этом случае они могут оказаться подгнившими внутри. Всегда старайтесь приобретать капусту на ветке — так она дольше хранится.

Савойская капуста: французский деликатес

Савойская капуста, выращенная в графстве Савойя во Франции, очень мягкая, нежная, питательная и вкусная, ее легко готовить, а блюда из савойской капусты тают во рту. Для салатов и закусок выбирают небольшие рыхлые кочаны весом 0,5 кг, для приготовления голубцов и других горячих блюд подойдут и большие кочаны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector