Как выглядит черная рябина

Содержание
  1. Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты
  2. Лечение гипертонии
  3. Сок аронии
  4. Ирга канадская: описание и отзывы
  5. Правила потребления рябины
  6. Обрезка черноплодной рябины
  7. Черная рябина – полезные свойства (химический состав)
  8. Лечение черной рябиной
  9. Красная рябина
  10. Состав плодов красных ягод и польза для организма
  11. Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания
  12. Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины
  13. Польза черноплодной рябины для организма
  14. Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:
  15. Польза аронии при беременности
  16. Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:
  17. Черноплодная рябина для детей
  18. Рецепты народной медицины
  19. Витаминный чай
  20. Сок аронии
  21. Его рекомендуют при следующих заболеваниях:
  22. Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:
  23. Общеукрепляющий напиток
  24. Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:
  25. Профилактика атеросклероза
  26. При гипертонической болезни
  27. При малокровии (анемии)
  28. Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями
  29. Готовят его так:
  30. Черноплодная рябина – показания и противопоказания
  31. Можно ли замораживать аронию на зиму?
  32. Ирга канадская: описание и отзывы
  33. Черноплодная рябина – показания и противопоказания
  34. Варианты заготовки черноплодная рябина на зиму
  35. Лечебные свойства черной рябины
  36. Рецепты приготовления и употребления черноплодной рябины
  37. Сок аронии
  38. Варенье из ягод черной рябины
  39. Полезные рецепты с ягодами аронии

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

Созревание наступает в конце сентября, в это время нужно собирать урожай. Зрелые плоды черноватые с сизым налетом, обладают приятным терпким вкусом, весят 0.5-1.5 грамма. Плоды покрыты плотной корочкой, за счет этого они хорошо хранятся. На ветках держатся плотно, не осыпаются при ветре. Срезанные и сорванные грозди кладут в ящики и хранят в них несколько дней.

Арония – очень полезное растение. Она снижает артериальное давление, способствует укреплению стенок сосудов, таким образом, ее употребление может остановить развитие гипертонической болезни.

Арония может служить заменителем сахара, поэтому очень полезна при сахарном диабете. Также ее листья помогают при заболеваниях печени и почек.

Выращивание черноплодной рябины на приусадебном участке не требует повышенной заботы и каких-то особых усилий. Зато она одарит вас своими приятными на вкус и исключительно полезными плодами. Кроме того, кустарник очень красив, особенно в осенний период, и может служить просто как декоративное растение для украшения, например, входа на участок или территории перед крыльцом.

Ее плоды категорически не рекомендованы при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности, язве. Противопоказана арония и при пониженном кровяном давлении.

Выращивание черноплодной рябины не вызывает особенных трудностей. Она даёт стабильные высокие урожаи. Для закладки насаждений черноплодной рябины необходимо подбирать соответствующие места. Лучшее — на средних, влагоёмких, плодородных суглинках. Слегка пониженные места рельефа более пригодны для этой культуры.

Не следует сажать эту рябину вблизи болот, на низких местах, где возможны поздние весенние заморозки. Требователен кустарник и к освещённости, даже минимальное затенение существенно снижает урожайность. А сильно затенённые кусты плодоносят в несколько раз хуже тех, которые растут на солнце.

На протяжении жизни автор этих строк наблюдал за тремя кустами черноплодной рябины, растущей в радикально различающихся условиях. В детстве огромный куст рос в полутени, но это был запад Брянской области, с не очень жарким и довольно влажным климатом. Урожаи собирались огромные и стабильные. Затем, в молодости, был куст на даче в Саратовской области.

Он был прекрасно освещён, но частые летние засухи и невыносимая жара позволяли собирать куда более скромный урожай, чем в условиях более северной Брянщины. Сейчас у соседей по другой даче (тоже Саратов) куст черноплодки растёт в тени и без особого ухода. Он тоже нормально плодоносит, но ещё меньше, чем тот, второй, которому солнышка хватало вдосталь.

Сажать рябину лучше осенью, но можно и весной. При подготовке участка в почву вносят полведра перепревшего навоза на квадратный метр. При высадке нескольких кустов оптимальная схема — 3 х 3 м. Предварительно готовят посадочную яму: ширина 60 см, глубина 40 см. В неё вносят перегной или торфо-навозный компост (1,5–2 ведра) и литра два древесной золы, предварительно перемешав всё с почвой, вынутой из ямы.

Корни саженца слегка подрезают, обмакивают в болтушку из глины, коровяка и воды. Посадка аналогична посадке большинства садовых растений. Надо опустить в подготовленную яму саженец, хорошо расправить корни, постепенно засыпать их почвой и полить. Аронию сажают на 5–6 см глубже, чем саженец рос в питомнике. Весной кустик сильно обрезают.

Таким образом, чтобы посадить на даче черноплодную рябину, надо сделать следующее:

  1. Летом выбираем место: солнечное, но не слишком сухое.
    Кусты аронии осенью

    Желательно сажать черноплодную рябину вдали от других кустарников и деревьев

  2. В конце лета перекапываем участок предполагаемых посадок, внося удобрения и уничтожая многолетние сорняки.
  3. В сентябре выкапываем посадочную яму (60 х 60 х 40 см), внося в неё два ведра перегноя и хорошую банку древесной золы.
    Посадочная яма

    Посадочная яма под кустарник не должна быть очень глубокой, но заполнить удобрениями её надо обязательно

  4. В начале октября приобретаем саженец аронии с хорошими корнями и приезжаем с ним на участок.
    Саженец аронии

    Хороший саженец должен иметь мощную мочку корней

  5. Подрезаем слишком длинные корни (до 20–25 см, а если они короче, то только самые кончики) и опускаем их в болтушку из коровяка и глины, в крайнем случае, даём поплавать в воде.
    Глиняная болтушка

    Если корни обмакнуть в болтушку, саженец легче приживётся

  6. Ставим саженец в яму так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы.
  7. Постепенно засыпаем корни плодородной почвой, утаптывая ногой, проверяем, чтобы в итоге корневая шейка не торчала наружу.
    Посаженный кустик

    После засыпки землёй корневая шейка должна полностью быть погружена в почву

  8. Аккуратно выливаем вокруг саженца ведро воды.
  9. Мульчируем торфом или сухой землёй слоем в 2–3 см.
    Политый саженец

    После посадки и полива надо набросать вокруг куста немного торфа или другого мульчирующего материала

  10. Спокойно зимуем.
  11. Весной, в первый же приезд на дачу, обрезаем кустик. Оставляем пеньки не выше 20 см.
    Обрезка саженца весной

    Как ни жаль, весной побеги придётся сильно укоротить

Как выглядит черная рябина

В первые четыре года междурядья можно занимать картофелем, люпином на зелёное удобрение или клубникой. Такое использование места целесообразно, поскольку арония начинает плодоносить только на третий год после посадки кустов, и за это время рядом с ней можно получить урожаи других культур, внося под них дополнительно удобрения.

Что касается деревьев и кустарников, то поблизости лучше ничего подобного не сажать, особенно плох в качестве соседа боярышник. Конечно, совершенно недопустимы такие гиганты как абрикос и, тем более, грецкий орех: от их соседства черноплодной рябине не останется ни пищи, ни влаги. У черноплодной рябины общие вредители с вишней: слизистый пилильщик и тля, поэтому сажать их рядом тоже категорически нельзя.

Фото ягоды черной рябины

  1. Заливают 20 грамм сухих плодов рябины 250 мл кипятка.
  2. Кипятят на маленьком огне 5-10 минут.
  3. Затем отвару дают настояться полчаса.
  4. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
  5. Отвар принимают для профилактики как общеукрепляющее средство.
  1. Необходимо съедать по 100 г ягод, 3 раза в день за 20 минут до приема пищи на протяжении 1-1,5 месяца.
  2. Помимо этого, рекомендовано употреблять отвар из черной смородины, шиповника, или любого другого растения с большим содержанием витамина С.
  3. Можно принимать препарат витамин С в чистом виде.

Лечение гипертонии

  1. Пейте выжатый сок из рябины с медом.
  2. На 100 мл сока, 2 ст. ложки меда.
  3. Принимать 2 раза в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.
  4. Курс лечения 6 недель.
  1. 1 ст. ложку сухих ягод залить стаканом воды и проварить 10 минут.
  2. Пить 1 раз в день по пол стакана.
  1. На 100 граммов плодов черной рябины добавить 2 ч. ложки сахара.
  2. Употреблять по 100 грамм 1 раз в день.

Целебные способности черной рябины:

  • Средство при гиповитаминозе

Ежедневно необходимо съедать 250 г черноплодной рябины со смородиной черной и отваром шиповника. Средство поможет справиться с «витаминным голоданием».

  • Варенье из черноплодной рябины

О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.

Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

Состав компонентов, которые содержатся в ягодах этого кустарника радуют своим уникальным и невероятно целебным составом.

Они могут похвастаться наличием:

  • большим ассортиментом витаминов: А, Е, В, С, РР;
  • комплекс макро и микро элементов (марганец, медь, молибден, железо, бор, фтор);
  • йод;
  • кальций;
  • глюкоза;
  • фруктоза и другие.

Как выглядит черная рябина

Благодаря такому богатому составу компонентов это растение обладает укрепляющим действием, расширяет сосуды, останавливает кровь.

В обычной медицине часто можно встретить рекомендации к применению плодов этого кустарника.

В аптеках их приобретают в виде сухого сбора, который используется для приготовления настоев, чаев, отваров.

Врачи рекомендуют употреблять плоды рябины при следующих болезнях:

  • тиреотоксикоз;
  • авитаминоз;
  • для улучшения свертываемости крови;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • для повышения иммунитета;
  • для облегчения аллергических реакций;
  • нарушении работы таких органов как почки, желчный пузырь, щитовидная железа.

В народной медицине ягоды используются в разном виде.

Их можно собрать, а потом засушить, хранить в прохладном месте или вовсе заморозить. Но стоит учитывать, что при заморозке ягоды черноплодной рябины частично теряют свои полезные свойства.

Также потеря целебных свойств происходит и при повторном замораживании или размораживании.

Лучше всего ягоды собрать, нанизывать на нитки, а после высушить или хранить в темном прохладном помещении.

Как выглядит черная рябина

Таким образом, ягоды будут готовы к употреблению всю зиму. Их уникальный состав препятствует образованию бактерий.

Сушить ягоды лучше всего на солнце или в специальной сушилке при поддержании температуры в 60-70 градусов Цельсия.

Сами плоды лучше всего разложить тонким слоем равномерно по всей поверхности.

Ягоды, которые стали черными после сушки, следует удалить. Остальные плоды лучше всего хранить в деревянной емкости около двух лет.

Используют плоды и при повреждениях кожи, например ожогах. Для этого используют свежий сок, отжатый из ягод и смазывают им пораженные участки кожи.

Также свежий, только выжатый сок употребляется при гипертонии. Его принимают вместе с медом несколько раз в сутки.

Если с выжиманием сока возиться не хочется, его можно принимать свежие ягоды: разовую дозировку в 50 г свежего сока можно заменить 100 г свежих ягод.

  1. Взять свежую рябину (20 г). Залить кипящей водой (250 мл). Настоять в течение 30 минут. Отвар, который получился, применять трижды в день. Дозировка составляет 12 стакана. Выжать сок из рябины. Употреблять по 3 ст.л., за полчаса до приема пищи, в течение всего дня.
  2. Взять высушенные ягоды. Отмерить 1 столовую ложку. Высыпать в кастрюльку. Налить туда 250 мл холодной воды. Кипятить на огне 1 минуту, не больше. Дать настояться отвару 60 минут. До еды надо этот настой принимать, по 1 стакану, 3 раза в день.
  3. Если надо сделать компот, значит, нужны будут плоды аронии, в свежем виде. Для стерилизации опустить ягоды в кипящую воду, минуты на 3. Взять банку, вместимостью 3 литра. 13 ее часть заполнить черноплодкой. Залить плоды сиропом, который кипел. Добавить заменитель сахара. После этого консервировать традиционным способом.
  4. Если у человека есть раны, которые кровоточат, чтобы они быстрее заживали, надо использовать свежий сок ягод аронии. Ими протирают открытые раны. Так удастся избежать возникновения воспалительного процесса, и появления гноя.
  5. Если человек, со 2 типом диабета, хочет сварить варенье из ягод рябины, ему надо сделать так. Взять 2 килограмма черноплодки. Сварить сироп, используя сахарозаменитель. Залить им ягоды. Затем прокипятить состав в кастрюле, минут 5. Дать настояться 8 часов. После этого состав следует кипятить до тех пор, пока на дне кастрюли не окажутся ягоды (они должны осесть). После этого консервируют.
  6. Многим нравится готовить настойку, которая является низкокалорийной и полезной. Готовить ее не составит труда. Нужно взять засушенные ягоды (1 ст.л). Залить кипятком (250 мл). Состав должен настаиваться около получаса. После этого его надо процедить. Надо употреблять этот состав между приемами пищи, трижды в день, по 3 ст.л. Хранить этот настой нужно 3 дня, не больше, в прохладном помещении.
  7. Из листьев рябины можно приготовить целебный чай. Рецепт такой. Сушат листья. Затем 3 ст.л. заливают стаканом кипящей воды. Дают постоять 30 минут. Этот чай пьют трижды в день, по 250 мл. Желательно, до еды.
  8. Чтобы сделать рябиновую настойку, обладающую лечебными свойствами, понадобится термос. Сушат ягоды. Надо взять 4 ст.л., кинуть их в термос. Сверху налить о,5 литра кипятка. Настоять 24 часа. На следующее утро, с утра надо начать пить настойку. Так сделать днем и вечером. Только объем нужно поделить на 3 одинаковые части.
  • Как приготовить общеукрепляющий настой

Ирга канадская: описание и отзывы

Как выглядит черная рябина

В мире насчитывается 25 видов ирги, обитающих в природных условиях в умеренном поясе Европы и Северной Америки. Ирга представляет собой кустарник, который благодаря многочисленным стволам образует густые, высотой до 6 м, заросли. Цветочные кисти очень похожи на черемуховые, с мелкими цветками без ярко выраженного аромата.

Российские садоводы чаще всего выращивают иргу канадскую (A. canadensis). Описание ирги канадской следует начать с того, что у нее яйцевидные листья до 10 см длиной, при распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, осенью окрашиваются в багряно-золотистые тона. Цветет на протяжении 7-10 дней, обильно покрываясь поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные.

Плоды восточноевропейской дикорастущей ирги круглолистной (A. rotundifolia) не превышают 10 мм в диаметре. Североамериканский вид — ирга ольхолистная (A. alni-folia) — более крупноплодный (до 16 мм), а у культивируемых сортов плоды достигают в диаметре 18 мм, например у сорта «Гиссен». Ягоды при созревании сначала красно-фиолетовые, затем синевато-черные с восковым налетом, сочные и сладкие. Известен также сорт с белыми плодами Алтаглоу.

В садоводстве России ирга играет скромную роль, распространяется исключительно благодаря садоводам-любителям. Ограниченные посадки имеются лишь в Уральском регионе. Отечественные сорта отсутствуют, зарубежные практически не распространены. Отношение к ирге как к второстепенной плодовой культуре объясняется двумя обстоятельствами.

Перед тем как посадить иргу – нужно выбрать для нее правильное место на участке. Ирга — неприхотливое растение, способное расти на различных почвах — от песчаных до тяжелых глинистых. Только высокие грунтовые воды, болотистые участки ее угнетают. Лучше плодоносит на солнечном месте (ягода получается более крупная и сладкая), но нормально удается и в затенении, например, с северной стороны дома.

Чрезвычайно морозостойкая, ирга не боится бесснежных ветреных зим и поэтому как никакая другая плодовая культура соответствует суровым северным условиям. Ей не вредят морозы даже ниже -40 °С, цветки выносят значительные возвратные весенние заморозки (до -5 °С и ниже). В очень суровые зимы растению помогает выжить глубокое залегание корней. Развитость корневой системы в ширину позволяет ирге получать питательные вещества не только с большой глубины, но и с большой площади.

Если соблюдены все правила посадки ирги и ухода в открытом грунте за ней, то она обычно образует многочисленную поросль и, разрастаясь к 10 годам плотным кустом, хорошо задерживает снег. Это самое подходящее растение для продуваемых ветрами мест. Можно попытаться привить иргу на боярышник или рябину и вырастить в форме дерева.

Как вырастить иргу чтобы сформировать живую изгородь – этим вопросом задаются многие садоводы. В этом случае растения сажают через 1 м, а при обычной посадке расстояние между ними 2,5 м. В первые 10 лет ирга практически не нуждается ни в каком уходе, нужно только собирать в июле-августе ягоды. Более взрослое дерево может иметь ослабленный прирост (менее 10 см).

Вот тогда куст надо проредить, оставив 10-12 лучших стволов. Для высокорослых растений ограничивают рост вверх, проводя омолаживающую обрезку на высоте 2-2,5 м. Ежегодно или через год иргу подкармливают обычными для плодовых культур дозами органических и минеральных удобрений — иначе будет происходить измельчание плодов.

При выращивании ирги и уходе за ней нужно быть готовым к тому, что во влажные годы плоды могут значительно поражаться серой гнилью. Поражения другими болезнями не отмечено. Повреждения гусеницами листоверток и боярышницы обычно не носят массового характера и не причиняют растениям существенного ущерба.

Некоторые садоводы скептически относятся к выращиванию ирги. Мол, урожай сохранить не удается, все достается птицам. Действительно, когда созревают ягоды, дрозды-рябинники тут как тут — методично склевывают ягоды по мере их созревания, так что после налета разбойничьей стаи на ветвях остаются лишь зеленые, еще неуспевшие созреть плоды.

Чтобы сохранить урожай, приходится накрывать растения сетками, а это трудоемко, да и накладно. Но есть другой выход: посадить иргу близко к дому и постройкам, а также снизить крону планомерной обрезкой. Самым смелым птицам ягоды, конечно, достанутся, но совсем немного. Следуйте советам и рекомендациям по защите ягод от птиц и у вас всегда будет отличный урожай.

Размножение ирги проводят 5 способами: путем отделения от куста поросли, корневых черенков, семенами, прививками. В летний период можно укоренять зеленые черенки из годичного прироста. Конечно, наиболее быстрый способ получения плодоносящего растения — пересадка весной или осенью поросли или даже взрослого деревца. Через год или в тот же год оно даст первые плоды.

Как размножить иргу, если нет возможности достать такие саженцы или зеленые черенки? Можно набрать спелых ягод, подержать их неделю в прохладном месте при плюсовой температуре, затем отделить семена и высеять на глубину 1-1,5 см в питомник или в ящик с равным количеством песка, перегноя и дерновой земли.

Теневыносливая, дымо- и газоустойчивая культура, нуждается в высоком почвенном плодородии. Корни располагаются близко к поверхности почвы, они нежные и хрупкие. Бузина теплолюбива, ее можно выращивать не севернее широты Санкт-Петербурга.

Ягоды культурной древовидной черной бузины съедобны. Несозревшие ягоды съедобной бузины, а также плоды травянистой несъедобной бузины употреблять в пищу нельзя, так как в них имеются вредные для человека вещества. Созревшие, ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них также готовят джем, желе, варенье, пастилу, вино. Сухие цветки добавляют в чай, молодые побеги варят и маринуют, как черемшу, листочки кладут в салат.

Бузина — очень нежное растение, и при выкапывании саженцев листья и корни быстро увядают. Лучше выбрать саженец с одревесневшим побегом (штамбом) и свежим корнем, опущенным в глиняную болтушку или посаженным в торфоперегнойный горшочек (осенью), и с зелеными почками (весной). При приобретении саженца с зеленым неодревесневшим штамбом, зелеными листьями и оголенным корнем необходимо сразу же поместить саженец в емкость с влажной землей и отвезти на садовый участок, где посадить или прикопать в тени до посадки, если ямка не готова.

При посадке бузины и уходе в открытом грунте за ней — ямы для саженцев готовят заранее. Прежде чем копать их, нужно определить «розу ветров» в саду, то есть узнать, с какой стороны дует господствующий в данной местности ветер. Сажать черную бузину надо с той стороны, откуда дует ветер, чтобы запах распространялся именно на ваш, а не на соседний участок, — при этом условии вы защитите свой сад от вредителей.

Сроки посадки саженцев для средней полосы: осенью с середины сентября до середины октября; весной с середины апреля до середины мая. Посадку желательно производить в пасмурную погоду или ближе к вечеру. Если бузину выращивают на отдельной плантации, то схема посадки следующая: между растениями в ряду 80-100 см, между рядами 2-2,5 м.

Глубина и диаметр посадочной ямы 35-40 см. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, то бузину сажают на холмике высотой и диаметром до 50 см. В яму насыпают по полведра просеянного песка, торфа, перепревшего навоза или компоста, а также стакан древесной золы и 2-3 столовые ложки суперфосфата.

Когда жидкость впитается, берут саженец бузины, обрезают поломанные корешки, обмакивают корень в глиняную болтушку и высаживают растение, расправляя корни и засыпая их почвой до корневой шейки. Если корневая шейка оказалась выше или ниже уровня почвы, то руками вдавливают саженец или приподнимают его так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня почвы (в дальнейшем почва в ямке осядет до общего уровня участка).

Наиболее эффективный способ размножения черной бузины — зелеными черенками, которые нарезают из верхних частей молодых побегов в начале июня. Длина черенка с 2-3 междоузлиями 12-15 см, диаметр 3-5 мм. Перед тем как размножить бузину с черенков удаляют нижние листья с черешками, оставляя верхние. Укореняют под пленкой в воздухопроницаемой смеси просеянного песка и торфа (1:1).

Правила потребления рябины

Выращивание черноплодной рябины и уход за ней – процесс совсем не сложный. Эта культура светолюбива, поэтому главное — не допускать загущенности кустов, после 4-5 лет проводить ежегодную вырезку лишних, наименее продуктивных ветвей. Обрезку проводят весной таким образом, чтобы куст состоял из 10-15 разновозрастных ветвей.

Как выглядит черная рябина

Арония нетребовательна к теплу, в зимнее время способна выдерживать морозы до -36,5 °С без пригибания ветвей. В районах с резко континентальным климатом ветви на зиму желательно пригибать к земле и укрывать снегом. При любом подмерзании она быстро восстанавливает побеги, которые через год начинают плодоносить.

При посадке рябины черноплодной и уходе за ней – не стоит забывать об удобрениях и подкормках. Удобрения повышают урожайность и размер плодов черноплодной рябины. Органические удобрения вносят один раз в 2-3 года по 25-40 г под куст. Минеральные — по 15-25 г под куст. Признак нормального состояния растения — наличие ежегодного прироста не менее 20 см. Болезней на аронии пока не замечено.

У черноплодной рябины есть еще одно полезное свойство: она является хорошим карликовым подвоем для груши. С помощью куста аронии каждый садовод может научиться делать прививки. Весной на стебель толщиной с карандаш прививают черенок груши, и через 2-3 года можно собирать с черноплодки урожай и ягод, и груш на удивление соседей.

Правда, привитые ветви через 5-6 лет могут отламываться по причине разницы в толщине подвоя и привоя, но к тому времени предусмотрительный садовод сделает новые прививки.

Уход за черной бузиной после посадки заключается в следующем: вокруг ямы делают почвенный валик высотой 5 см, чтобы при поливе вода не растекалась за пределы ямки, и поливают из расчета 1/2 ведра на растение. За вегетационный период (с мая по конец сентября) поливы совмещают с подкормками жидким навозом или зольным настоем, а также минеральными удобрениями по нормам подкормки черной смородины.

Как выглядит черная рябина

Обрезку взрослого, 3-5-летнего растения производят ежегодно в октябре или в апреле. При этом полностью вырезают поломанные и сухие ветки. Остальные побеги обрезают на 80-100 см для восстановления. За вегетационный период побеги вырастают на 80-100 см, на них появляются соцветия и завязываются плоды.

Для ежегодного плодоношения необходимо применять удобрения. Рекомендуется чередовать органические с минеральными.

Первые годы вокруг кустов сажают овощи или цветы, но как только междурядья начнут затеняться разросшимися кустами, их содержат под чёрным паром. Почву вокруг кустов в течение всего периода вегетации пропалывают и рыхлят.

Кроме ухода за почвой и внесения удобрений, требуется и прореживание кустов. Они дают большое количество побегов, быстро загущающих куст. Рост побегов начинается при среднесуточной температуре воздуха около 5 оС. Новые, наиболее ценные побеги, а также и корневищные отпрыски вырастают из прикорневой части побега.

Основной ствол растёт в длину до 8 лет, но темп роста с четырёхлетнего возраста снижается. Основное плодоношение наблюдается на однолетних ветвях. Когда плодоношение падает, плоды становятся значительно мельче. Таким образом, старые стволы становятся балластными, ухудшающими рост и плодоношение других, более молодых. Поэтому их спиливают у самых корней.

Как и у чёрной смородины, куст аронии формируют таким образом, чтобы он состоял из стволов разного возраста. Кроме спиливания старых стволов, проводится также прореживание молодой поросли, которая загущает куст. Обрезка должна быть направлена на создание оптимальных условий для освещённости куста. Правильно сформированный взрослый куст может состоять из 50 и более стволов. При правильном уходе он ежегодно даёт не менее 5–6 кг плодов.

Созревшие ягоды (чёрные и мягкие на ощупь) созревают к началу осени. Но снимать их в это время не стоит, поскольку окраску ягоды приобретают рано, а настоящие вкусовые качества значительно позже. Лучше сбор урожая проводить ближе к концу сентября, не давая склевать ягоды птицам. Ягоды собирают в плетёные корзины или маленькие ведёрки.

Сбор урожая

Щитки с ягодами черноплодной рябины обычно срезают ножницами, чтобы не поранить плоды и не оторвать лишнее от куста

Черноплодная рябина не требует особой подготовки к зимовке, она выдерживает морозы до -30 оС, страдая от них лишь в самые суровые зимы. Но если корни остаются неповреждёнными, то быстро восстанавливается и вся подмёрзшая надземная часть. Корневая система подмерзает лишь при температуре почвы ниже -12 оС, и хороший слой снега надёжно предохраняет её в самые суровые морозы.

Из вредителей наиболее опасным для черноплодной рябины является вишнёвый слизистый пилильщик, который скелетирует пластинку листа. Вредит аронии его личинка (ложногусеница). Появляется она в начале августа. Против этого вредителя кусты опрыскивают раствором хлорофоса в период его появления. Для предупреждения заболеваний весной и после цветения проводят опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости. Краткие сведения об основных вредителях приведены в таблице 1.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, нужно поливать черноплодную рябину в период образования плодов и в засушливое лето.

Черноплодную рябину не стоит «закармливать» удобрениями, иначе вы получите густую листву и крупные стебли, но урожай будет хуже и зимостойкость будет снижаться. Если в яму во время посадки вы внесли органические и минеральные удобрения, то 2 года можно не удобрять растение. С пятилетнего возраста можно вносить в приствольный круг органические удобрения и аммиачную селитру.

Обрезка черноплодной рябины

Как я уже говорила, после посадки проведите первую сильную

обрезку

. На следующий год обрезка будет заключаться в формировании скелетных ветвей у молодого растения — их где-то около 12.

Каждый год удаляйте загущающие побеги. Можно укоротить побеги после того как растение закончит цвести, тем самым вы скорректируете форму вашей аронии.

После 7 лет старые ветви вырезают, оставляя сильные молодые, производя таким образом замещение старых ветвей молодыми. Когда ваша «черноплодка» уже перешла десятилетний рубеж, смело обрезайте ее до уровня земли. Это омолодит растение.

красная смородина — полезные свойства и противопоказания

  1. Как и в большинстве случаев, при выборе плодов уделяйте должное внимание внешнему виду продукта. Ягоды не должны быть сморщенными, гнилыми либо порченными. Качественная продукция должна иметь характерный блеск и размер.
  2. При выборе потрогайте ягоды, они не должны быть жёсткими, спелые плоды обладают некоторой мягкостью. Покупайте или собирайте сырьё после первых заморозков. В большинстве случаев такое явление приходится на конец октября.

Черная рябина – полезные свойства (химический состав)

Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.

Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.

Что еще содержится в черноплодной рябине:

  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
  • Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.

Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза,  увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.

Каждая ягодка этого растения насыщена органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, набором витаминов P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротином и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в фейхоа) содержится много йода.

Калорийность черноплодной рябины не высокая и составляет 55 кКал на 100 гр. ягод. При этом в плодах этого же объема содержатся:

  • Жиры — 0,2 г
  • Белки — 1,5 г
  • Углеводы — 10,9 г
  • Пищевые волокна — 4,1 г
  • Вода 80,5 г
  • Кислоты органические — 1,3 г

Черноплодная рябина богата витаминами и различными минеральными веществами, данные которых представлены в следующей таблице.

Зрелые ягоды рябины содержат также пектин, сахар, клетчатку, никотиновую и фолиевую кислоту, дубильные вещества.

Вещества Содержание в 100 г продукта
Витамины:
Минеральные вещества:

Лечение черной рябиной

Варенье из черноплодки

Красная рябина

Ягоды красной рябины на кусте

Состав плодов красных ягод и польза для организма

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Польза черноплодной рябины для организма

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Польза аронии при беременности

Если отёки сопровождаются пониженным давлением, от употребления этого продукта лучше воздержаться.

Арония Мичурина может быть вспомогательным средством при лечении таких патологий беременности:

  • гипертония беременных;
  • диабет беременных;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • внутриматочные гематомы.

Черноплодная рябина для детей

Рецепты народной медицины

Опыт народной медицины накопил множество способов применения аронии для лечения различных болезней.

В качестве сырья можно использовать не только плоды, но и листья этого растения, а также его кора.

Витаминный чай

Сок аронии

У сока черноплодки много назначений.

Его рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • гипоацидный гастрит;
  • нарушения сна, вызванные стрессом;
  • диарея.

Можно также заготовить сок впрок. Делается это так:

  1. Из плодов отжимается сок.
  2. На 1 литр сока берётся 1 стакан сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.
  3. Сок сливается в эмалированную посуду, слегка прогревается, в нём растворяется сахар и лимонная кислота.
  4. Сок разливается по стеклянным банкам или бутылкам, прикрывается стерильной крышкой и на 15 минут ставится на стерилизацию в кастрюлю с водой.
  5. После завершения стерилизации ёмкости закатываются или герметично укупориваются.

Общеукрепляющий напиток

Иногда в качестве стимулирующего и укрепляющего средства готовится спиртовая настойка черноплодной рябины. Делают её так:

  1. Берут 500 граммов свежих спелых плодов аронии, 0,5 литра водки и 3 столовые ложки мёда.
  2. Плоды ссыпаются в подходящую стеклянную ёмкость, туда же помещается мёд.
  3. Всё заливается водкой и энергично взбалтывается.
  4. Ёмкость закупоривается и убирается в тёмное прохладное место (не в холодильник).
  5. В течение 2,5 месяцев напиток взбалтывается каждые 4 дня.

Готовую настойку можно принимать по 1 столовой ложке для нормализации сна, стимуляции аппетита и при расстройстве пищеварения.

Профилактика атеросклероза

При гипертонической болезни

Важно постоянно следить за давлением. Если оно стабилизировалось, приём черноплодки нужно ограничить.

При малокровии (анемии)

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Черноплодная рябина, польза и вред для здоровья, что лечит ягода

Если в организм поступит 100 граммов ягод, это будет соответствовать 47 калориям. Основных компонентов питания столько: белков – 1,5, жиров – 0,2, углеводов – 11.

Ягоды рябины полезны, ведь в их составе содержатся, в больших количествах: витамины, микроэлементы, и другие биологически активные вещества. Благодаря антоциану у ягод характерный цвет. Они являются антиоксидантами. Защищают клетки и ткани от отрицательного воздействия свободных радикалов.

Если есть ожоги и раны, чтобы они быстрее заживали используют пектин, а также компонент, обладающие свойством убивать бактерии. Для выведения солей тяжелых металлов используют пектин и пищевые волокна.

Для предотвращения возрастных изменений зрения, понадобится помощь зеаксантина, каротиноидов и лютеина. Они не дадут ультрафиолетовым лучам негативно воздействовать на глаза.

На стенки сосудов положительно влияют витамины группы В. Именно благодаря витаминам В1, В2, В6 она становится эластичной, и расслабляется.

Черноплодная рябина состав

К витаминам группы антиоксидантов относят витамин А и Е, аскорбиновую кислоту. Витамину А свойственно оказывать положительное воздействие на зрение. Задача витамина Е – благотворное воздействие на сперматогенез, а также фертильность.

Аскорбиновая кислота участвует в большом количестве биохимических реакций. В 100 граммах рябины черноплодной содержится столько витамина С, сколько в 1 мандарине. Где проходят процессы свертываемости крови – там участвует витамин К.

Свойственно уменьшать проницаемость стенки сосудов витамину Р (рутину) и кверцетину. Если женщина планирует беременность, ей целесообразно употреблять фолиевую кислоту. Этот компонент – отличное профилактическое средство, чтобы нервная трубка у плода развивалась без патологий.

Калия в аронии содержится немало. Можно даже назвать рябину лидером, по содержанию этого компонента, который может снимать отечность и положительно воздействовать на работу сердечной мышцы.

Ягоды содержат железо. Оно увеличивает гемоглобин в крови. Будущие мамы и те, кто кормит грудью, должны учесть этот факт.

Ирга канадская: описание и отзывы

Размножение черноплодной рябины проводят 4 способами: семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста. Возможно прививать ее в крону или на сеянцы рябины обыкновенной способами за кору, в расщеп, в приклад, в боковой зарез, копулировкой. Семенной способ размножения дает растения, практически одинаковые с материнскими по урожайности и качеству ягод, но плодоносить они начинают через три года.

Садоводам, которые стремятся получить урожай черноплодки уже в следующем году, необходимо в ноябре-декабре в безморозный или маломорозный день откопать часть куста даже в замерзшей земле (лучше у 8-10-летних кустов) и посадить на постоянное место, замульчировав почву под кустом рассыпчатым компостом. Такую пересадку можно осуществить и в марте-мае.

Многие садоводы задаются вопросом о том, как размножить черноплодную рябину семенами. Семена высевают осенью, в октябре-декабре, заделывая в почву на глубину 1-1,5 см. Можно также стратифицировать семена при температуре 4-5 °С и в марте-апреле высеять их в горшочки. В фазе 3-5 настоящих листочков сеянцы пикируют в питомник или сразу на постоянное место.

Укоренение одревесневших и летних зеленых черенков проводят в июне. Посадка черноплодной рябины черенками с 4-5 междоузлиями (нижние листья удаляют полностью, 2-3 верхних обрезают наполовину) производится в дренированный, удобренный перегноем грунт. Их накрывают банками или прозрачными пластиковыми бутылками.

Первый месяц их притеняют, почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Спустя 20-30 дней черенки тронутся в рост. После этого банки снимают, саженцы постепенно приучают к открытому воздуху. Высаживают их на такую же глубину, как в питомнике, чтобы избежать образования многочисленной корневой поросли.

Черноплодную рябину часто размножают семенами, хотя это и трудоёмкий процесс. Сеянцы её довольно выравнены, но среди них встречаются растения с более крупными плодами и очень высоким урожаем. Следует такие кусты выделять. Для выращивания посадочного материала, кроме посева семян, используют способность одревесневших и зелёных черенков укореняться, а также склонность куста давать корневищные отпрыски и укореняться отводками.

При семенном размножении получается высокий выход посадочного материала, но неоднородного по биологической ценности. Посев семян как будто и прост, но требует большого внимания, соблюдения определённого порядка стратификации. Дело это весьма трудоёмкое.

  1. Для получения семян плоды надо протереть через сито и отмыть от мезги. Можно сразу начать заниматься их подготовкой, а можно просушить. Подсушенные семена хранят в полотняных мешках при температуре не выше 5 оС и относительной влажности воздуха 50–70%. В одном грамме их около тридцати штук.
    Семена аронии

    Семена у черноплодной рябины довольно мелкие

  2. Подготовку семян начинают зимой с их стратификации. Для этого семена насыпают в мешочки и на сутки замачивают в воде, после чего в течение десяти дней их держат при температуре 14 оС. Мешочки по мере подсыхания увлажняют или обкладывают влажным мхом. Затем семена помещают на лёд. Ящик со льдом ставят наклонно, чтобы образующаяся при таянии вода стекала по уклону. Температура воздуха в помещении должна быть не более 3 оС. В таком виде семена выдерживают в течение 10 дней.
  3. После этого мешочки переносят в более тёплое место и выдерживают 10 дней при температуре воздуха 12–14 оС. Затем их вновь содержат во льду ещё месяц. За это время семена наклюнутся на 60–70%. Для того чтобы сохранить наклюнувшиеся семена для посева, их выдерживают далее в снегу.
  4. За несколько дней до посева мешочки переносят в комнату, а перед посевом семена высыпают на бумагу и проветривают.
  5. Посев проводят ранней весной. Если высевают небольшое количество семян, сеять можно на небольшой грядке: сеянцы в фазе двух настоящих листочков затем надо будет пикировать на хорошо удобренные гряды. В таком случае можно посеять часто, на глубину 6–7 мм. Заделывают семена смесью, составленной из торфа и верхнего слоя почвы.
  6. За посевами необходим тщательный уход. Несколько раз всходы необходимо прореживать. При образовании двух настоящих листочков — на расстояние 3 см. Когда появятся 4–5 листочков, вторично, до 6 см, а последнее прореживание проводят весной следующего года в окончательно удобном варианте.
    Всходы аронии

    Если семена посеять вразброс, всходы будут очень частыми

  7. Школку систематически рыхлят и пропалывают. Ранней весной подкармливают азотными удобрениями. За первое лето сеянцы достигают до 15–20 см. При правильном уходе за второе лето они достигают высоты почти в метр.
  8. Следующей осенью растения выкапывают и сортируют. Лучшие саженцы должны иметь не менее четырёх скелетных ветвей и корни, имеющие не менее двух основных разветвлений длиной от 15 см.

Выращивать саженцы можно путём укоренения однолетних одревесневших черенков. Делается это очень просто.

  1. Черенки длиной 15–18 см нарезают осенью в конце сентября, высаживают сразу же или ранней весной.
  2. Перед посадкой в почву вносят 3–4 кг перегноя на квадратный метр грядки.
  3. Высаживают черенки рядами, под углом 45о, нижним концом к югу. Глубина посадки — до верхней почки. В бороздку (канавку), куда высаживают черенки, насыпают хорошо проветренный торф, а сверху — верхний слой почвы и хорошо её уплотняют. Расстояние между рядами дают 90 см, а в ряду между черенками — 15 см.
    Посадка черенков

    Посадка одревесневших черенков проводится так же, как и в случае чёрной смородины

  4. Уход за черенковым участком состоит в рыхлении междурядий и прополке. При осенней посадке весной вносится по таломёрзлой почве 20 г аммиачной селитры на квадратный метр. Выращивают саженцы в течение двух лет. Ориентировочный выход саженцев 40–60%.

Выращивать саженцы можно также и зелёными черенками. Делать это существенно сложнее.

  1. Черенки нарезают, когда молодые побеги начинают слегка древеснеть. Нарезают черенки с двумя междоузлиями. Зелёные черенки заворачивают во влажную мешковину.
  2. Для посадки используют парники. Для этого поверхность грунта в них выравнивают, а сверху насыпают слоем в 2 см специально подготовленную смесь чистого песка и хорошо разложившегося торфа в соотношении 1 : 3.
  3. Перед посадкой землю в парниках обильно поливают водой.
  4. Сажают черенки мелко. Глубина посадки — 1,5 см, под углом 45о. Затем парники накрывают рамами, забелёнными известью или мелом.
    Укоренение зелёных черенков

    Посадить зелёные черенки можно и в домашнюю ёмкость ,главное — создать парниковый эффект

  5. Уход главным образом в первое время состоит в поддержании под рамой высокой влажности и температуры 18–20 оС. Для этого грунт парника поливают из опрыскивателя первое время 3–4 раза в день, а после начала укоренения реже — 2–3 раза в день. Лучшие условия для укоренения создаются при устройстве автоматических распылителей воды.
  6. Когда черенки укоренятся, рамы приподнимают на подставки, а через некоторое время, в пасмурную погоду, снимают. До осени укоренившиеся черенки растут в парниках. Уход состоит в прополках и рыхлениях междурядий.
  7. Осенью растения высаживают в школку для дальнейшего выращивания саженцев или сразу на постоянное место.

Черноплодная рябина лечебные свойства

Черноплодная рябина даёт многочисленные корневищные отпрыски.

  1. Для использования в качестве будущих саженцев отпрыски в первый же год появления надо окучить почвой, так они лучше образуют собственные корни.
  2. Осенью второго года отпрыски выкапывают, отсекая лопатой от основного куста.
    Размножение отпрысками

    Схема размножения отпрысками для всех кустарников выглядит одинаково

  3. Выкопанные отпрыски, в зависимости от их качества, высаживают на постоянное место или высаживают на год для доращивания в школку.
  4. Верхушку при любом варианте высадки обрезают, оставляя 3–5 почек.
  5. Уход в школке должен быть своевременным и тщательным. Весной подкармливают селитрой (20 г на квадратный метр) или навозной жижей. После доращивания саженцы переносят на постоянное место.
  1. При размножении отводками надо выбрать крепкие однолетние побеги, расположенные около края куста.
  2. Весной или осенью выбранные побеги пригибают и пришпиливают к земле в канавки глубиной около 5 см.
    Укладывание отводок

    Укладывать отводки в траншейки удобно с помощью шпилек из изогнутой проволоки

  3. Из закопанных в почву почек летом вырастают вертикальные молодые побеги. Чтобы от них образовались хорошие корни, побеги дважды за лето надо окучивать почвой.
  4. При надлежащем уходе к осени разрастаются корни, и после опадания листвы отводки можно откопать и разрезать на отдельные готовые саженцы.

Черноплодную рябину можно прививать на взрослое дерево рябины обыкновенной способами за кору, в приклад или расщеп. Проще всего прививать в расщеп. Можно прививать и на специально подготовленный подвой обыкновенной рябины, как это делается на яблонях. Техника работы примерно следующая:

  1. Черенки заготавливают с осени и хранят в подвале во влажном состоянии. Они должны иметь несколько почек.
  2. Весной подвой обыкновенной рябины обрезают на высоте 10–15 см от поверхности земли.
  3. Поперёк среза подвоя по диаметру делают расщеп, деля стволик пополам на глубину до 4 см.
  4. Черенок привоя обрезают с нижней стороны клинообразно, с верхней, над третьей, почкой, прямо.
  5. Вставляют черенок клином в расщеп так, чтобы кора привоя или подвоя хотя бы с одного края соединились.
    Прививка в расщеп

    Срезанный клин надо вставить в расщеп полностью

  6. Место вокруг прививки тщательно замазывают садовым варом и обматывают плёнкой. Замазывают и верхушку черенка.
  7. Для черноплодной рябины при размножении прививкой нужен «парниковый эффект»: надевают на конструкцию полиэтиленовый мешочек, завязывая его снизу тесёмкой.
  8. Через месяц мешочек снимают, плёнку ослабляют, а летом снимают.
    Результат прививки

    Вскоре после прививки из почек привоя разовьются листочки и начнут расти побеги

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Черная рябина очень полезна для человека, но существуют несколько предостережений, когда употребление аронии не рекомендуется.

Пусть вас никогда не беспокоит ваше здоровье, а черную рябину принимать только в качестве профилактики. Будьте здоровы!

Расскажите о нас своим друзьям в социальных сетях

Изучив все положительные качества черноплодной рябины, стоит рассмотреть возможный вред и противопоказания к ее употреблению.

Недопустимо употребление целебного растения детям до 3 лет.

Если есть следующие заболевания, то черноплодка категорически запрещена к употреблению:

  • язвенные патологии желудка;
  • гастрит;
  • повышенный уровень кислотности;
  • гипотония;
  • тромбофлебит.
  1. Если вы решили включить продукт в повседневный рацион питания, стоит учитывать некоторые противопоказания. Не стоит принимать ягоды в любом виде, если вы страдаете от гипотонии, гастрита с повышенной кислотностью, язвы и нарушения перистальтики кишечника.
  2. Также к противопоказаниям относятся наличие тромбоза и варикоза. Прежде чем приступать к самолечению, настоятельно рекомендуется пройти полное обследование и согласовать все детали с лечащим врачом.

айва — полезные свойства и противопоказания

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

Полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины уже очень давно полностью изучены.

Но, каким бы полезным не казался продукт на первый взгляд, любое лечение с его помощью стоит проводить только после предварительного осмотра у врача и получения консультации.

  • Плоды аронии черноплодной не рекомендованы к употреблению людям, которые страдают от таких заболеваний как запор, язвенная болезнь, гастрит, низком артериальном давлении, тромбофлебите и высоким уровнем свертываемости крови.
  • Превышение допущенных дозировок может привести к образованию тромбов.

Черноплодная рябина имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Первое – она подходит взрослым и детям старше 2 лет. До трехлетнего возраста черноплодную рябину можно давать, но с большой осторожностью: во-первых, в черноплодной рябине есть мелкие косточки, и дети могут ими подавиться, во-вторых, она способна вызывать аллергию.

В целом доктора разрешают использовать плоды аронии в чистом виде, в качестве БАДов, в составе чаев и так далее. Только не как самостоятельное лекарство, а в составе комплексной терапии болезней. Исключение составляют только такие болезни как язва желудка, колиты, гастриты, тромбозы – здесь черноплодную рябину, как и другие народные средства, можно кушать только после консультации с лечащим врачом.

Есть определенные ограничения. Их несколько. Не стоит применять этот продукт часто в рационе, или вообще отказаться от нее людям, у которых:

  • стенокардия;
  • был инфаркт или инсульт;
  • повышенная кислотность желудка,
  • язва;
  • гипотония;
  • тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • постоянные запоры (таким людям можно употреблять рябину, но надо ежедневную дозировку снизить).

Варианты заготовки черноплодная рябина на зиму

Плоды аронии созревают в конце августа — начале сентября. В 5-8-летнем возрасте с одного куста собирают 2-3 кг ягод. Однако у садоводов порой до аронии не доходят руки, и плоды остаются на кустах. И совершенно напрасно, потому что собирать их легко, а если переработать урожай некогда, то плоды полежат в холодильнике до двух месяцев, не теряя полезных свойств в свежем виде.

Вариантов заготовки черноплодной рябины на зиму – великое множества. Их можно высушить в печи или духовке. Из ягод готовят вина, наливки, желе. Небольшое количество плодов аронии придает рубиновый цвет компотам, вареньям и другим продуктам, приготовляемым из бесцветных фруктов. В замороженном состоянии ягоды хранятся до нового урожая, при этом теряют терпкость, становятся более сладкими и приятными на вкус.

Как и когда собирать мы уже выше рассказали, но как же правильно хранить черную рябину зимой без потери полезных свойств?

Из аронии готовят варенье, повидло, джем, компоты, кисели, нектары, морсы, настои, отвары, наливки и вино.

Для заготовок плодов, которые будут использоваться в качестве лекарственных средств, берут хорошо созревшие ягоды.

Лечебные свойства черной рябины

Лечебные свойства черной рябины фото

Черноплодная рябина лечебные свойства для женщин

Арония способна излечить множество болезней, благодаря лечебным свойствам сока.

Польза черноплодной рябины бесценна, однако вред от использования ягоды при некоторых заболеваниях колоссальный.

Очень полезно пить чай с листьями, дополнительно витаминный напиток выведет из организма соли тяжелых металлов.

Очередным полезным качеством листочков является их использование в настойках. Такие отвары применяются для обработки:

  • гнойных ран;
  • глубоких порезов;
  • угревой сыпи;
  • экземе;
  • лишае;
  • псориазе;
  • трофических язвах.

logoЖенский журналМодная одеждаМодные тенденцииВечерний гардеробМодные аксессуарыМодные сумкиМодная обувь

КрасотаВолосыОкрашивание волосПраздничные прическиПрическа своими рукамиМодные стрижки и прически

Черноплодная рябина лечебные свойства в народной медицине

ГороскопыГороскоп на неделюГороскоп на месяцГороскоп любви на месяцГороскоп любви на неделюМагия

ДетиКалендарь беременностиПодготовка к беременностиИгры для детейБолезни и беременностьПитание при беременности

РецептыРецепт блиновСалатыРецепт дня с фотоНапитки и коктейлиВыпечка

ПсихологияВ ладу с собойИсполнение желанийЛичностный ростПо душамКак повысить самооценку

Здоровье женщиныЖенское здоровьеМенструацияМолочницаЦиститКлимакс

ИнтерьерДомашние животныеИнтерьерСтиль домаДекорированиеПраздничный декор

Как похудетьМодные диетыФитнес и упражненияХудеем правильноОшибки худеющихПроцедуры для похудения

Новости сегодняНовости о питанииНовости здоровьяНовости о знаменитостяхНовости красотыНовости моды

Черноплодная рябина лечебные свойства для беременных

РаботаРецепт успехаВаша карьераПсихология успехаРабота в офисеОбразование

ТестыДиеты и фитнесДом и хоббиЗдоровьеКарьера и деньгиКрасота и стиль

Народная медицина давно знает о ягодах аронии, и использует их. Вид применения может быть разным. Их успешно используют в свежем виде, засушенном или замороженном.

Перерабатывая рябину, люди делают варенье, джемы, соки. Людям, у которых есть проблемы с эндокринной системой, особенно полезна будет арония, из-за повышенного содержания в ней йода.

В качестве дополнительного средства применяют рябину, когда человек болен сыпным тифом, ревматизмом или скарлатиной. Аронию считают хорошим средством против аллергии. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Чтобы печень и почки хорошо работали, используют свежие листики. Если наблюдаются проблемы со свертываемостью крови, применяют данный вид рябины.

Рябина – хорошее спазмалитическое средство. Оно расширяет сосуды, останавливает кровь. Она стимулирует процесс кроветворения, благотворно воздействует на иммунитет, повышает аппетит.

Считается отличным мочегонным и желчегонным средством. Если ожог или аллергия – хорошим «помощником» окажется рябина. Доктора могут назначать ее, если диагностирована лучевая болезнь, онкология и токсический зоб.

В терапевтических целях, и как профилактическое средство, черноплодка поможет людям, у которых:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • проблемы со зрением;
  • понижены защитные свойства организма, и наблюдается склонность к хроническим заболеваниям бронхов;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • избыточный вес.

Симптомы повышенного давления возникают потому, что кровяной поток сильно надавливает на стенки сосудов. Если стенки артерий эластичные, они быстро реагируют на то, что кровь движется с другой скоростью. Значит, и не так будут чувствоваться дискомфортные ощущения.

Поскольку состав черных ягод включает наличие витаминов и микроэлементов, именно они положительно воздействуют на состояние сосудов. Эти компоненты помогают в лечении гипертонии, какой бы стадии она ни была.

Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии

Название способа Краткое описание, процедура приготовления

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

В свежем виде

Снизить давление можно путем употребления свежих ягод (обязательно созревших) три раза в сутки по 100 г. Но если есть время, можно прибегнуть и к более сложным способам.

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Сок черноплодки

Ягоды тщательно промываются и высушиваются, после чего из них выжимается сок. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его (но не много). Сок следует принимать три раза в день по две ст. ложки за 30 минут до приема пищи.

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Сироп

Из плодов можно приготовить и лечебный сироп. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды, затем добавить туда 1 кг вымытых ягод и порядка 50 вишневых листьев. Далее смесь кипятится еще несколько минут, после чего листья вынимаются и добавляется 15 г лимонной кислоты. Полученное средство настаивается 24 часа, затем засыпается 600 г сахара, оно ставится на огонь и варится еще две-три минуты после того, как закипит. Готовый сироп заливается в банки и закатывается железными крышками. Принимается по две ст. ложки в сутки.

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Ягодный отвар

Ст. ложка ягод промывается и заливается 200 мл горячей воды, после чего ставится на огонь и кипятится одну минуту. Настаивается в течение часа. Принимать следует по полстакана до еды трижды в сутки.

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Настой

Три ст. ложки высушенных плодов засыпаются в термос, после чего туда заливается 0,5 л кипятка. Средство настаивается 24 часа, после чего принимается по трети стакана до еды.

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина с медом

50 г ягод промываются, просушиваются и измельчаются в пюре. Затем добавляется ст. ложка меда и все это тщательно перемешивается. Принимать полученное варенье следует по ст. ложке во время чаепития. Курс лечения составляет 40 дней.

В ХХ веке считалось, что черная рябина хорошо помогает людям с гипертензией и гиповитаминозом. Но не так давно доктора стали рекомендовать ее при диагнозе: гипотония (когда артериальное давление понижено).

Черноплодная рябина как сушить

Черноплодке свойственно не только понижать давление, но и стабилизировать его. Именно шарообразным ягодам рассматриваемого растения дано природой оказывать целебное влияние на организм гипотоника, о котором речь идет в народной медицине.

Почему врачи советуют употреблять пациентам рябину? Это связано с тем, что черноплодная рябина обладает гипотензивным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, слабительным и вяжущим свойствами.

Аронию следует употреблять в тех случаях, когда не желательно принимать лекарственные препараты. Эффективней и полезней лечить болезни и недомогания, используя лекарства, которые создала сама природа. Для будущих матерей этот вариант – отличное решение проблем. Только необходимо проконсультироваться с доктором.

Благодаря уникальному составу рябины, организм беременной будет подпитан компонентами, которые нужны будут плоду для нормального развития. Ягоды поддержат показатель гемоглобина, снизят число судорог по ночам ( это – частое явление при беременности).

Не так часто у беременной будет возникать токсикоз. А окружающие не будут терпеть перепады настроения будущей мамы, и ее капризы. Ягодам свойственно уменьшать отечность. Они активизируют кровообращение в органах малого таза.

В рябине содержатся антиоксиданты, которые повысят иммунитет у беременной. Плод будет формироваться правильно, так как к нему будут поступать фолиевая кислота и ретинол.

Как выглядит черная рябина

Многие женщины в климактерический период страдают. Чтобы их состояние облегчить, можно сделать настойку черноплодки.

Ингредиенты:

  • 200 г ягод черноплодной рябины.
  • 1 л водки.

Приготовление: Ягоды надо измельчить. Сверху залить их водкой. Оставить на 14 дней в том месте, где нет света и холодно. Перед тем, как употреблять, настойку процеживают.

Применение: трижды в день, по 1 ч.л. надо употреблять настойку черной рябины.

Чего ожидать женщине? С помощью этого уникального целебного средства удастся избавиться от приливов, повышенной температуры и других признаков климакса. В целом, на организм будет оказано положительное воздействие. Самочувствие женщины улучшится.

Представителям сильной половины человечества нужно обратить внимание на такое растение, как арония. Ей свойственно увеличивать приток крови к половым органам, и повышать потенцию. Чтобы функция половых желез улучшилась, желательно употреблять внутрь настой, сделанный из черноплодки.

Приготовление: Ягоды рябины заливают кипящей водой. Желательно, это сделать в термосе. В течение 5-6 часов настаивать средство.Использование: Трижды в день принимать настой, по 0,5 стакана.

Чего ожидать? Потенция будет увеличиваться, как и сексуальное желание.

Когда у человека проблемы с пищеварительной системой, черная рябина может оказаться эффективным средством. Используют сок или плоды в свежем виде. Они из организма могут выводить токсичные вещества, шлаки и соли тяжелых металлов.

Когда у человека низкая кислотность желудка, ему, до еды советуют употреблять по 3-5 ягод. Тогда кислотность повысится. А еще увеличится аппетит.

Пропадет отрыжка, тяжесть в желудке. Пищеварение нормализуется. Еда, которая поступает в организм, будет легче усваиваться. Запоры исчезнут, так как пища свободно начнет двигаться по пищеварительному тракту.

Известно, что ягоды аронии – хорошая основа для приготовления отваров, настоев, варенья, разных напитков (компотов, морсов, вина) для людей, у которых диабет.

Конечно, никакого сахара добавлять в эти составы нельзя. Разрешено добавление ксилита, сорбита и других заменителей сахара, но только в допустимых дозировках.

Чтобы улучшить самочувствие человека, в целом, можно в свежем виде употреблять ягоды аронии. Только дозы, в течение дня, должны быть равномерными (250 г за день). Тогда иммунитет станет крепче, и не будут возникать последствия диабета.

Рецепты приготовления и употребления черноплодной рябины

  1. Отвар для общего укрепления организма.
    На 2 стакана кипятка берут две столовой ложки сухих ягод, ставят на небольшой огонь и держат на огне в течении 5-10 минут. Следующий шаг – отвар убирают с плиты, дают немного остыть, после чего процеживают. Употреблять такой отвар можно до 3-4 раз в сутки по 50 мл.
  2. Чай из сушеных ягод.
    На 250 мл горячей воды добавляют 1 чайную ложку ягод. Ставят на маленький огонь и кипятят еще минут 10-12. Чай должен настаиваться четверть суток, после чего к нему можно добавить по вкусу сахар. Рекомендуется его употреблять по половине стакана до приема пищи.
  3. Варенье.
    На килограмм ягод берут 1 кг 300 г сахара, 250 л воды, 125 мл сока (любого), 3-4 чайных ложки рома, половина стакана лимонной кислоты. Плоды вымыть, подержать под крышкой в теплой духовке от 2 до 5 часов. Получившийся в ходе этого процесса сок с добавлением сахара и воды, варят до образования сиропа, в который потом еще добавляют ягоды из духовки и ром. Варить дальше пока смесь не станет прозрачной, после чего добавляется лимонная кислота. После этого горячей варенье накладывают в банки и закупоривают.

Если у человека малокровие, ему необходимо употреблять от 150 до 200 граммов черноплодки в день, в свежем виде.

  • Какую пользу несет сок черноплодки

Если у человека повышено давление, чтобы поддерживать показатели давления в норме, достаточно в день употреблять 200 миллилитров. Но целесообразно поделить дозу на 2 или 3 раза. Если сок натуральный, он обладает высокой концентрацией. Вот почему его часто разводят, в соотношении 5050 с яблочным соком

Если понос, или расстройство кишечника – хорошим «помощником» окажется сок из смеси аронии и яблок. Еще напиток оказывает положительное воздействие на работу щитовидки.

  • Чем полезен отвар из листьев аронии

В кастрюлю выливают пол-литра воды. Кидают 3 ст.л. листьев. На слабом огне кипятят, минут 5. В течение 60 минут настаивают. Пить надо 3 раза в день по 250 мл этого чая, насыщенного витаминами. Чай – хорошее дезинфицирующее средство. Желательно пить через 2 часа после ужина, или с утра, на голодный желудок.

Настои и отвары из черноплодки несут немало пользы. Они усиливают потоотделение, обладают послабляющими, и свойствами останавливать кровь. Когда их используют, печень начинает лучше функционировать. На желчном пузыре это тоже хорошо отражается.

Всё же одно негативное влияние она имеет — большое количество употреблённой рябины может понизить давление.

Сок аронии

Варенье из ягод черной рябины

Как выглядит черная рябина

Полезна ли черноплодка женщинам в «интересном положении»? Конечно! Ведь организм будущей матери испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах. Значит, их надо постоянно пополнять.

У черноплодки есть отличные качества. Она не дает анемии развиваться, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает функционирование печени, способствует укреплению иммунной системы.

Организм беременной испытывает колоссальную нагрузку. Другими словами – в стрессе. Значит, употребление плодов черноплодки ему принесет пользу. Помимо этого, арония хорошо воздействует на систему пищеварения. Она не дает токсикозу появляться, и доставлять дискомфорт будущей маме. Не будет появляться изжога, запоры и другие неприятные явления, возникающие во время беременности у женщин.

Во время кормления организм женщины нуждается в витаминах. При лактации черноплодку считают их хорошим источником, который дала сама матушка – природа.

Очень часто случается, что женщина или ее ребенок склонны к аллергии на поливитамины, которые продают в аптеках. Считается, что плоды черной рябины – это более безопасное средство. Они почти всегда не вызывают аллергии. Окажут помощь, если есть анемия. Выведут из организма токсины. Стабилизируют артериальное давление. Хорошо повлияют на функционирование печени.

Кустарник черноплодки, как правило, выращивают безопасным способом (экологически безвредным). Вредители не нападают на растение. Значит, владельцы участков не будут использовать ядовитые химические растворы и пестициды, для обработки черноплодной рябины.

Но женщине, которая кормит грудью, следует осторожно относиться даже к такому безвредному продукту, как рябина. А вдруг у младенца будет индивидуальная реакция? Такое тоже можно допустить.

Только спустя месяц – два можно пробовать 3-5 ягодок рябины черноплодной впервые. Лучше это утром делать, чтобы в течение дня мама смогла за малышом понаблюдать. Она сможет своевременно увидеть проявления аллергии, если они появятся. Со временем, можно будет дозировку увеличить.

Запретом к приему плодов рябины могут быть запоры. Как все знают, черноплодка обладает эффектом «закреплять». Если у матери обострен гастрит или хроническая язва желудка, она должна отказаться от приема ягод.

В других случаях эти природные дары можно включать в рацион, ведь ягоды содержат много полезных веществ, кроме витаминов. Желательно на зиму запастись плодами. В зимний период они отлично смогут разнообразить рацион.

Ниже мы поделимся с вами рецептами, как избавится от различных болезней с помощью этой маленькой, но очень полезной ягодки.

Беременным разрешено употреблять ягоды чернильного цвета три раза в неделю.

Ингредиенты: 1 кг черной рябины, 1,5 кг сахара, 1 стакан любого сока, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Ягода отделяется от косточки, промывается и помещается в духовку в ёмкости с закрытой крышкой на 2-4 часа.

Ингредиенты: 1 кг рябины, 700 г сахара, 800 г воды, 50 г листьев вишни, 15 г лимонной кислоты.

Плоды очищаются от листьев, промываются в тёплой воде.

Сироп применяется как добавка к десертам, из него можно делать напитки. Также он подойдёт для нормализации давления.

ирга — полезные свойства и противопоказания

Как выглядит черная рябина

ежевика — полезные свойства и противопоказания

Варенье из черноплодки

Полезные рецепты с ягодами аронии

Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой.

Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.

Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

Как выглядит черная рябина

Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.

Есть некоторые хитрости касательно того, как собирать плоды. Используя секатор или ножницы, надо срезать зонтичные соцветия всей веткой. После этого, если нужно, плоды отделяют от плодоножек. Даже перебирать не надо, если сырье предназначено для приготовления вина.

Так собирать урожай гораздо выгодней, чем если каждую ягоду снимать по одной. Если дерево освободить от кистей, оно в кратчайшие сроки восстановится. А если ягоды будут не собраны, как это делается в процессе традиционной уборке, они останутся на зимовку.

Тогда владелец участка может не удивляться, если плоды окажутся источником инфекций. Когда урожай будет собран, его, незамедлительно, пускают в обработку. Тогда большая часть полезных компонентов будет сохранена.

Недостаточно заготовить плоды. Еще необходимо знать ее правила выращивания и ухода за ней. Это нужно для того, чтобы ягоды принесли как можно больше пользы.

Сушка черноплодной рябины в домашних условиях пошагово:

  • Берут противень. Насыпают ягоды (слой должен быть тонким).
  • Прогревают до 50 градусов духовку.
  • Помещают противень в духовой шкаф. Через время перемешивают плоды.

Если ягоды приготовлены по правилам, они станут красно-вишневого оттенка. В них будут содержаться все витамины. Для хранения сушеной рябины подойдут стеклянные банки с хорошо закрывающейся крышкой, или бумажные пакеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector