Описторхоз в рыбе как определить

Описторхоз плотоядных животных

Описторхоз является самой распространенной глистной инвазией. Согласно статистическим данным болезнь встречается у 23 миллионов жителей земли. Возбудитель инфекции — описторхис печеночный сосальщик. Это плоские черви, которые паразитируют в печени и желчных протоках человека и теплокровных животных.

Инвазирование происходит при поедании речной рыбы зараженной гельминтами и не подвергшейся достаточной термической обработке. От какой рыбы можно заразиться? Личинки описторхис приживаются в мышечной ткани рыб семейства карповых. Нельзя заразиться, употребляя в пищу хищную (щука, налим, окунь) и сиговую (сырок, щокур) рыбу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Эндемичные очаги локализованы в ЮВА: в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. На территории постсоветского пространства заболевание распространено в Российской Федерации, Казахстане и Украине.

Самыми неблагополучными субъектами РФ являются Югра и Ямало-Ненецкий округ, Тюменская, Томская, Омская и Новосибирская область, Алтайский край.

Список рыбы больной описторхозом достаточно большой:

  • карп;
  • елец;
  • сорожка;
  • тарань;
  • язь;
  • линь;
  • лещ;
  • силявка;
  • шереспер;
  • синец;
  • гольян;
  • кусачка;
  • овсянка.

Чаще всего заразиться можно при употреблении язи, ельца и тарани.

Чтобы этого избежать нужно, знать при какой температуре погибает описторхоз и как правильно приготовить рыбу.

Метацеркарии сохраняют свою жизнедеятельность при высоких и низких температурах достаточно долго. Если замораживать язь весом 1 кг при температуре минус 8—12 °, то все личинки погибнуть приблизительно через месяц, при температуре минус 30 ° ждать придется 6 ч, при температуре минус 40 °—3 ч. Согласно другим исследованиям личинки погибают при температуре -28 ° через 1,5 суток, при -35 °— через 14 ч, при — 40 °—7 ч.

Цикл описторхоза

При высокой температуре личинки тоже погибают не всегда. При варке зараженных особей при температуре 70 ° погибает только часть паразитов.

Важно! Полностью уничтожит личинки, удается только при 100 ° через 15 мин.

При варке рыбы обязательно нужно выдерживать это время.

Жарить ее надо не менее 20 мин. При жарке желательно сковороду накрывать крышкой, это уменьшить риск заражения описторхозом. Варить и жарить крупные экземпляры, нужно предварительно разрезав ее на порционные кусочки.

Одним из самых безопасных способов приготовления является горячее копчение.

При холодном копчение рыбу нужно предварительно посолить или заморозить.

Солят ее в течение 14 дней, количество соли берут 20 кг на 100 кг рыбы. Можно перед холодным копчением выдержать рыбу 41 ч при температуре -28 ° или же 10 ч при температуре -35 °.

Температура тузлука для посола должна быть не ниже 15 °. На 100 кг необходимо брать 27—29 кг соли. Обеззараживание рыбы происходит через 2 недели.

Согласно санитарным нормам рыбу с длиной тела менее 25 см необходимо держать в рассоле минимум 21 день, а более 25 см—40 дней.

При солении экземпляров весом 1 кг без тузлука, их пересыпают послойно солью и выдерживают 10 суток.

Вяленая рыба также может стать причиной заражения описторхозом, поэтому чтобы сократить риск развития гельминтоза необходимо соблюдать технология приготовления.

  1. Предварительно ее солят на протяжении 2—3 недель, из расчета 12—14% на вес рыбы и затем валять 3 недели.
  2. Одним из основных блюд северных народов является строганина или чушь — нарезанная стружкой сырая замороженная рыба.
  3. При таком способе приготовления существует большая вероятность заражения описторхозом.
  4. Можно заболеть, попробовав единожды небольшое количество сырого рыбного фарша.
  5. Для разделки рыбы должна быть выделена индивидуальная доска, нож и посуда которые после очередного использования необходимо обдавать кипятком и обрабатывать моющими средствами. После обработки рыбы нужно тщательно мыть руки.

Известны случаи, когда женщины грязными руками давали пустышку ребенку, у которого затем диагностировали описторхоз, хотя он никогда не ел рыбу.

Описторхи в рыбе

Важно правильно готовить рыбу и для домашних животных. Съедая зараженные экземпляры питомцы, становятся носителем описторхоза. Личинки с калом животных выделяются в окружающую среду и жизненный цикл паразитов продолжается.

Латентный период продолжается от 14 до 28 дней. Выделяют острую и хроническую фазу болезни.

При легком течении острого периода наблюдается 7 —14 дней субфебрильная температура, вялость.

При умеренном проявлении болезни развивается крапивница, открывается рвота, наблюдается расстройство желудка, ломота в суставах, температура повышается до 39 °. Длится такое состояние 2—3 недели.

При тяжелом течении заболевания присоединяется заторможенность или бессонница, поражение висцеральных органов.

Может наблюдаться желтуха, болевые ощущения в районе печени, метеоризмы, увеличение лимфатических узлов, кашель, боли в груди во время дыхания.

Хроническое течение может протекать бессимптомно. Иногда первые признаки болезни проявляются только спустя 10—20 лет после употребление зараженной рыбы.

В этом случае описторхоз может проявляться по-разному.

При заражении печени наблюдается боль в правом подреберье, плохой аппетит, хронический гепатит, иногда развивается цирроз и онкология печени.

Описторхоз в рыбе как определить

При попадании паразитов в поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, иррагирующие в левую часть туловища.

При повреждении ЦНС наблюдаются частные головные боли, головокружение, проблемы со сном, депрессивное состояние, резкие смены настроения.

Нередко паразитарная инвазия сопровождается загрудинными болями, тахикардией, гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, могут наблюдаться аллергические реакции.

Больному назначают антигельминтные препараты. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, смертельный исход возможен из-за печеночной недостаточности и развития злокачественных новообразований.

Вы до сих пор уверены, что очистить свой организм от паразитных организмов сложно?

Если вы читаете эти строки, то ваша борьба с паразитами по всей видимости оказалась не такой успешной…

Задумывались ли вы о кардинальных мерах борьбы с болезнью? Наверняка – да, ведь паразиты очень опасны – они способны размножаться быстро и жить долго, именно из-за этого, заболевания, которые они провоцируют, часто обретают хроническую форму и протекают с постоянным рецидивом. Частая нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, проблемы с иммунитетом в целом, дисбактериоз кишечного тракта… наверняка все перечисленные моменты хорошо вам знакомы.

Но может быть лучше лечить не симптомы, а причину заболевания? Очень полезным будет прочитать труд Сергея Рыкова, который возглавляет университет паразитологии, новейших способов борьбы с заболеваниями паразитного характера… Читать полностью

Заражение рыбы

Паразиты из рода описторхов вызывают в человеческом организме заболевание описторхоз, которое по тяжести осложнений занимает ведущее место среди всех глистных инвазий, распространенных в мире. Распространение заражения проходит через инвазированного человека, который с калом выделяет яйца глистов. В дальнейшем они попадают в речные водоемы, где происходит превращение яиц в личинки в теле рыб.

Дальнейшее развитие личинок в половозрелые особи, способных к производству яиц происходит во внутренних органах человека, преимущественно в печени и желчных ходах. В человеческом организме паразиты не размножаются, а единственным способом, как личинка может проникнуть в человека, является употребление болеющей описторхозом рыбы.

Личинки описторхов появляются, когда микроцеркарии образующиеся в моллюсках при заглатывании ими яиц паразитов, внедряются в тело пресноводной рыбы. Располагаясь в подкожной клетчатке и мышцах, спустя семь недель после заражения, они вызывают в рыбе описторхоз (на фото).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Определяя, в какой рыбе бывает описторхоз чаще всего, следует выделить семейство карповых. Природа такой болезни заключается в особенностях физиологических процессов происходящих у представителей семейства карповых. В пресноводных рыбах защитные функции желчи обладающей антитоксическими и антибактериальными свойствами, обеспечивает холевая кислота. У хищных рыб концентрация холевой кислоты намного выше, чем у карповых, поэтому гельминты в хищных породах не выживают.

Описторхоз в речной рыбе распространен в бассейнах больших рек европейской территории и в Сибири. Учитывая серьезность осложнений, вызванных глистной инвазией многих волнует вопрос, еще в каких особях есть эта болезнь и особенно есть ли она в морской рыбе. В принципе, все водоплавающие, обитающие в пресноводных водоемах, могут быть источником инфицирования глистной инвазией, это относится и к так называемой проходной, которая выбирает для нереста пресноводный водоем. В перечень видов, зараженных этой болезнью входят:

  • язь;
  • плотва;
  • елец;
  • лещ;
  • красноперка;
  • линь;
  • карп;
  • жерех;
  • голавль;
  • синец;
  • чехонь;
  • белоглазка;
  • шиповка;
  • верховка.

Вполне возможно также наличие гельминтов в щуке или сырке, а также у других особей хищной породы. Вполне возможен, описторхоз в тугуне, омуле, пыжьяне. Развитию болезни в морской особе мешает большое присутствие соли в морской воде, создающей среду невозможную для развития личинок.

Чтобы определить, какая рыба болеет, для проведения исследований берут несколько экземпляров распространенных в данном районе. Исследование морских и речных пород на описторхоз включают следующие методы:

  • паразитологический;
  • органолептический;
  • физико-химический;
  • санитарно-микробиологический.

Паразитологический метод заключается в исследовании под бинокуляром проб мышц с подкожной клетчаткой. Есть ли болезнь, устанавливается, при обнаружении мегацеркарий. Как выглядит описторхоз можно установить органолептическим методом, но только при очень сильной инвазии. При высокой интенсивности заражения замечено отставание в росте, незначительное уменьшение массы тела, а вокруг микроцеркарий разрастается соединительная ткань и на небольших участках мышечной ткани отмечаются зернистая дистрофия.

Физико-химические методы основаны на анализе хлористого аммония, который появляется в результате реакции выделяющегося при порче рыбы аммиака, с соляной кислотой. Резко положительная реакция свидетельствует, в каких особях есть гельминты. При санитарно-микробиологическом методе использовали обработку освобожденных от жира кусочков мышц раствором розоловой кислоты.

Рыба сырок

  • Возбудитель описторхоза
  • Эпизоотология
  • Патогенез заболевания
  • Симптомы описторхоза
  • Диагностические мероприятия
  • Лечение гельминтоза
  • Профилактика описторхоза

Заражение описторхозом от рыбы

Личинки проходят завершающую стадию развития. Для этого понадобится от 14 до 21 дня. После чего болезнь дает о себе знать. Симптомы ее схожи с большинством заболеваний пищеварительного тракта. Человек живет большую часть своей жизни со взрослыми глистами внутри, лечит болезни ЖКТ, но терапия не дает должного результата.

Описторхи в карпе

Личинка в двенадцатиперстной кишке человека под влиянием желудочного сока освобождается от прежнего покрова. Постепенно пробирается в печень, желчный пузырь, некоторая часть попадает в поджелудочную железу. Заражение описторхозом происходит за 5 часов. Еще 14 дней личинка развивается, становится половозрелой особью. Болезнь продолжается годами. При отсутствии должного лечения – до 30 лет.

Диагностика описторхоза и методы профилактики

Симптомы заражения описторхозом схожи с проявлениями деятельности других паразитов. Как же определить, что приобрели именно печёночного сосальщика, а не другого паразита? Рассмотрим основные признаки заболевания описторхозом, его особенности и меры по борьбе с заболеванием у взрослых.

Развитие паразита в цикле движения от одного хозяина к другому. По статистике заболеваний описторхоз выявлен у 2 миллионов человек в стране. Цикл развития паразита обязательно должен включать двух промежуточных хозяев. Человек может заразиться только при попадании в его организм червей в стадии описторхоза — метацеркарии. Эта личинка находится в своеобразной оболочке, которая растворяется в желудке конечного носителя — человека, кошки или собаки.

Метацеркарии, освобождённые от цисты, проходят по пищевому тракту и закрепляются с помощью присосок в

желчных протоках и в печени. Достигая своего зрелого состояния, особь начинает метать яйца до 900 штук за один раз. С калом или мочой они выходят наружу естественным путём и должны обязательно попасть в водоём, речку или озеро. Там яйцо может обитать в жизнеспособном состоянии до года, ожидая встречи со своим следующим носителем.

Улитки Битиний поедают яйца описторхоза, из оболочки выходят личинки проходят созревание, меняя несколько форм развития: спороциста — редия — церкария. Длительность процесса развития в улитке составляет около двух месяцев. Когда паразит созрел церкария покидает улитку и блуждает в поисках следующего промежуточного носителя — рыбы. Наиболее часто описторхи находят в рыбах семейства карповых. К ним относят виды рыб:

  • лещ;
  • язь;
  • карась;
  • плотва;
  • карп.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Последние случаи заражения отмечены и в других видах рыбы. Основной причиной инфекции становится употребление в пищу не обработанного должным

образом мяса рыбы: вяленой, солёной, сырой или жареной. Отмечен всплеск заражения при поедании хищной рыбы, такой как щука, окунь или пелядь. Эта рыба заражается путём поедания носителей описторхов.

Церкария проникает под чешую любой рыбы и внедряется в мышечные отделы и поверхности кожи. Там паразит находится в форме цисты, внутри которой обитает личинка. Длительность созревания составляет до 6 недель до формы матацеркария. Именно это время необходимо личинке, чтобы она смогла заразить человека или домашнее животное.

При поедании инвазионной личинки описторха, она проникает в печень и желчный пузырь человека и с помощью присоски закрепляется на стенках органа. Паразит способен существовать, никак себя не проявляя, до 25 лет. При высокой концентрации червей в желчегонном канале может произойти их закупоривание и застой желчи. Описторхи за счёт своих присосок раздражают и механически повреждают стенки органа и сосудов, что приводит в конечном счете к раковым образованиям.

Паразитирующие черви выделяют токсины в процессе своей жизнедеятельности. Эти вредные вещества приводят к мутации тканей органа, что может вызвать в крайних стадиях цирроз печени. А цирроз — это смертельное заболевание, которое лечится лишь на первоначальных стадиях.

По сведениям здравоохранения, в 2016 году число заболевших описторхозом на душу населения в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе превысило показатели нашей страны. Взрослые туристы, отдыхающие в этой стране, не опасаются червей и употребляют местную рыбу. Так, заболевание мигрирует через границу в Россию и продолжает жизненный цикл паразитов.

Выделяются области Сибири по заболеванию опасными инфекциями, среди областей:

  • Томская и Тюменская.
  • Ямало-Ненецкий АО и Новосибирская область.Описторхоз в рыбе как определить
  • Ханты-Мансийский АО и Омская область.

Нередки случаи заражения в остальных областях страны, но они не имеют массового характера и остропротекающих стадий болезни.

Схожа по своим проявлениям и циклу развития ещё одна инфекция — клонорхи. Место обитания в организме человека совпадает. Существуют небольшие различия между двумя видами паразитов, их приведём в разделе выявление описторхоза у взрослых. Зачастую врачи путают этих двух червей из-за их схожести в жизнедеятельности и по внешнему виду яиц.

При анализе состояния здоровья человека важно определить стадию описторхоза. Выделяют две стадии — в острой фазе и хронической форме. Для двух типов стадий присущи свои признаки заболевания. Итак, приведём симптомы для диагностики острой стадии:

  • упадок жизненных сил;
  • проявления расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • пропадание аппетита и отвращение к жирным продуктам;
  • аллергические высыпания на коже и проявления лихорадки;
  • кашель при миграции личинок в верхние дыхательные пути;
  • болезненные ощущения под правым подреберьем.

Признаки могут различаться в силу индивидуальных заболеваний и особенностей организма. По наличию этих симптомов проводится дальнейшая диагностика на паразитов. На ранних этапах заражения клинические проявления могут отсутствовать, а также нет явных признаков при незначительной концентрации заражения — это соответствует хронической форме течения описторхоза. Острые симптомы начинают проявлять себя только при повторной инфекции и при развитии других заболеваний.

При анализе воспалительного процесса другой этиологии могут случайно выявить яйца описторхов.

Прохождение комиссии на санитарную книжку или в медицинской организации случайно определят паразита. Бессимптомность жизнедеятельности в организме у взрослых осложняет предварительный диагноз. Люди не подозревают о наличии червей в организме и проводят профилактические курсы, направленные на подавление симптомов.

По рекомендации врачей судить о паразитах можно с вероятностью в 99,9% если человек чувствует слабость и упадок сил. Снижение иммунитета и частые простудные заболевания свидетельствуют об описторхозе. Иногда, снижение остроты зрения без видимых причин связано с паразитами. Диагноз можно ставить, только если проведено обследование кала пациента.

Заражение описторхозом от рыбы

Для проведения исследований на паразитов при имеющихся осложнениях в работе органа используют дуоденальное зондирование печени. Такой анализ необходимо проводить в период активности паразита, но эти фазы наукой не установлены. Поэтому для точного определения рекомендуется сдавать каждый день в течение месяца на этих червей.

По специфике деятельности описторхов и месту обитания можно взять на анализ желчь с поверхностных ходов. В ней выявляют яйца паразитов, но сам червь находится глубже и результаты могут быть нулевыми. Чтобы достать взрослую особь применяют при анализе специальные растворы, провоцирующие повышенный отток желчи с глубоких слоёв.

Перед проведением анализов проводят подготовку, которая включает в себя приём раствора атропина накануне посещения лаборатории. Также возможно

введение препарата подкожно. Необходимо выпить стакан тёплой воды с подмешанными в него 30 г ксилита. Подготовка подразумевает ужин, состоящий из лёгких продуктов. Нельзя принимать вещества, провоцирующие газообразование. Исключить картофель и молоко, не употреблять чёрный хлеб, фрукты и овощи. В некоторых клиниках перед анализом накладывают запрет на приём пищи совсем, нельзя курить и пить алкоголь. При нарушениях условий подготовки возможны ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Ещё один способ дающий высокий процент вероятности на описторхоз называется иммуноферментный анализ с определением титров IgM, IgA и IgG. При этом виде диагностики возможны ложноположительные значения, которые возникают по следующему ряду причин: аллергические проблемы в здоровье, заболевания желудочно-кишечного тракта и токсоплазмоз, а также трихинеллёз и фасциолёз.

Для подтверждения результатов необходим анализ паразита в кале пациента. Диагноз описторхоз ставится только при обнаружении самих особей или их яиц. Этот способ обследования червей в кале применяется повсюду и даёт самый точный результат при положительных значениях.

УЗИ помогает выявить увеличение протоков желчи и печени пациента. Видны становятся камни в желчном пузыре и сами взрослые особи описторхов. Проведение процедуры предусматривает некоторую подготовку. На первом этапе становится цель устранить все имеющиеся газы в кишечнике. Исключают из рациона газообразующие продукты: молоко, чёрный хлеб, фрукты и овощи. А также сладкое и бобовые. Такой рацион должен длиться не менее четырёх дней до анализов.

Если газообразование не проходит, назначают приём энтеросорбентов: активированный уголь или Полисорб. Не проводить до УЗИ других эндоскопических обследований. Исключить приём препаратов, алкоголь и курение. На процедуру приходить натощак.

Лечение инфекции

На всех этапах по лечению и профилактики заболевания необходимо исключить приём всех видов рыбы. Некоторые люди полагают, что описторхи водятся только в речной рыбе. Выявляются заболевания червями и в морской рыбе, если она все же не заражена

описторхом, то в некоторых видах бывают другие паразиты и не в одном виде. Из применяемых препаратов самым эффективным отмечают Бильтрицид. Этот препарат действует не только на мышечную массу паразитов, но также уничтожает червей и сами яйца. Некоторые врачи полагают, что принимать средство можно только один раз в жизни.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом?

Такое называется заболевание, которое вызывает паразит — кошачья двуустка. Как выглядит гельминт этого вида, можно посмотреть на многочисленных фото в Интернете. Это относительно мелкий сосальщик с листовидной формой тела, заостренного с одной стороны. На теле размещены брюшная и ротовая присоски. Длина гельминта колеблется от 0,8 до 2 мм. За сутки взрослая особь может выделить от 1000 до 3000 яиц.

Пути проникновения

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Контакт с зараженным животным или человеком может послужить причиной заболевания. Например: достаточно подержаться за поручни в общественном транспорте после того, как там же держался больной описторхозом человек, и затем, не помыв рук, положить в рот конфетку, вытереть уголки губ и все – существует вероятность того, что заражение произошло.

Больной человек, вместе с каловыми массами выделяет и яйца паразита. Через канализацию они проникают в воду, где их поедают вездесущие улитки. Следующий этап – рыба. Она то и является основным источником заражения и человека, и животного.

Попадая в человеческий организм, гельминт проникает в печень и желчные протоки. В этой среде он может обитать до двадцати лет, нанося при этом огромные поражения органам. Убедиться в этом можно, рассмотрев фото пораженных органов.

Паразитировать кошачья двуустка может так же у кошек, собак. Если при инвазии в организм человека или животного попадет много паразитов, это может привести к летальному исходу. Но такое таких случаев было зафиксировано единицы. Чаще больные умирают от развивающихся на фоне заболевания осложнений. Это – рак, цирроз, гепатит. Но это возможно тогда, когда больному не оказывается медикаментозное лечение.

На первом месте в группе риска семейство карповых. В этот список входят:

  1. Красноперка.
  2. Лещ.
  3. Вобла.
  4. Карась.
  5. Синец.
  6. Плотва и другие

Заражение описторхозом от рыбы

Бывает зараженными и речные хищники. Это – сырок, щука. Подтверждением служат фото, сделанные в лабораториях во время исследования. Подобное происходит там, где в водоемах водятся и карповые, и хищные рыбы. Конечно, случаи заражения хищных представителей рыбьих, если сравнивать с карповыми, не столь масштабны.

Но, все же, употребляя в пищу щуку, щекура или других хищных рыб, нужно быть очень осторожным. Специалисты рекомендуют обращать внимание на правильную обработку улова перед приготовлением. Что немаловажно, если даже рыба не заражена описторхозом, это не дает гарантии того, что она не является носителем гельминтов других видов.

Описторхоз плотоядных животных

Как правило, наиболее часто наблюдаются случаи инвазии в эндемичных очагах, к ним относят Западную Сибирь, территории бассейнов Волги, Днепра, Камы, Енисея. Велика вероятность заражения описторхозом в Восточном Казахстане, Юго-Восточной Азии, странах Восточной и Центральной Европы.

Данные гельминты являются трематодами (имеющими присоски), их размеры в длину достигают 8-12 миллиметров, в ширину – 1,5-2 миллиметра. Задний конец у описторхисов закруглен, передний же более узкий. Отличительной особенностью являются наличие присосок – ротовая и брюшная. Ротовой присоске предшествует глотка и пищевод. В задней части тела гельминта находятся лопастные семенники, обладающие семяприемниом и яичником. В средней трети тела располагаются петли матки.

Яйца описторхисов бледно-желтого цвета, один полюс яиц имеет небольшую крышечку. Размеры яиц могут варьироваться от 0,011 до 0,019 миллиметров в ширину и от 0,023 до 0,034 миллиметров в длину.

Эпизоотология

Источниками заражения описторхозом являются сами животные и человек. Как это происходит? Описторхисы, находящиеся в организме плотоядных, выделяют яйца. Яйца вместе с испражнениями животного переходят в окружающую среду, попадая в водоемы, они продолжают свое дальнейшее развитие.

Находясь в уютной для них среде, яйца гельминта могут приобрести своего промежуточного хозяина – моллюска пресноводного. В организме моллюсков мирацидии, находящиеся в яйцах, покидают свою оболочку и проникают из кишечника в мускулатуру тела хозяина. В течение месяца происходит превращение мирацидий в спороцист, в которых содержатся редии. Когда редии полностью созревают, они выходят из спороцист и мигрируют в печень моллюска, где постепенно начинают превращаться в церкарии.

Приблизительно через два месяца церкарии обретают свойство инвазивности. Рыбы, проглатывающие моллюсков, становятся другими хозяевами описторхисов. Рыбы, зараженные описторхозом, принадлежат к семейству карповых. Рыба даже может заразиться церкариями, вышедшими из моллюсков.

Через 6 недель пребывания в организме рыбы церкарии переходят в стадию метацеркарий, которые уже способны заразить человека или животного при употреблении в пищу рыбы. В организме животного описторхисы высвобождаются от цист, через протоки и желчный пузырь они переходят в желчные протоки печени. Половой зрелости достигают через 12-14 дней, а уже через 3-4 недели нахождения в протоках начинают откладывать яйца.

Описторхоз животных – серьезное заболевание, оказывающее патогенное воздействие и вызывающее неприятные симптомы и последствия. Когда гельминты присасываются к стенкам желчных проходов, они вызывают механические повреждения слизистой оболочки, только представьте, сколько ранок и рубцов может образоваться в теле животного, ведь количество червей в организме может быть весьма и весьма значительным.

Еще большее воздействие оказывают молодые особи, так как стенки желчных путей они ранят еще и своими хитиновыми шипами. Образовавшиеся ранки являются отличным местом для развития различных инфекций.

Кроме того, большое количество червей, их яиц создают застои в протоках, что негативным образом сказывается на оттоке желчи, которая начинает выходить с трудом или не выходить вообще. Описторхоз плотоядных несет в себе сильную интоксикацию животных, ведь продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают сенсибилизирующее действие, проявляющееся аллергическими реакциями и эозинофилией.

У животных при описторхозе наблюдаются патологоанатомические изменения. К примеру, исследования организма кошек при заболевании показали такие результаты: печень, которая была местом локализации паразитов, стала уплотнена, однако величину сохранила нормальную. Утолщенная стенка наблюдалась у желчных протоков, они были кистообразно расширены. При этом кисты достигали размеров яйца куриного. Желчный пузырь имели нестандартную растянутость.

Описторхоз плотоядных имеет ярко выраженные симптомы, при знании которых можно определить наличие болезни у животного. Итак, какие же симптомы можно наблюдать:

  1. Животные выглядят истощенно. Если это пушные животные , то их шерсть становится взъерошенной, некрасивой, может выпадать.
  2. У животных, больных описторхозом, отмечается увеличение живота – асцит.
  3. Желтушность слизистых оболочек.
  4. Животное может постоянно находиться в унылом настроении – неподвижно сидеть, склонив голову. Зато при виде мясной пищи оно будет оживляться.
  5. При пальпации может обнаруживаться увеличенная в размерах печень.
  6. Моча животного содержит следы сахара.

Выше представлены общие симптомы, но так как описторхозом могут заразиться животные разных видов, то и клиническая картина может иметь некоторые различия.

При обнаружении симптомов и признаков такого гельминтоза, как описторхоз животное необходимо незамедлительно показать ветеринарному врачу. При постановке точного диагноза учитывают не только клиническую картину, также проводят гельминто-копрологического исследование. Исследование заключается в проведении  флотационных методов с использованием раствора гипосульфита натрия, поваренной соли и других солей.

Гипосульфит натрия берут в количестве 1750 г и разводят его в одном литре кипящей воды по методу Щербовича, также берут один килограмм нитрата натрия, разводят в одном литре воды по методу Калантаряна. Более эффективным является метод  Вареничева и Котельникова с применением раствора хлорида цинка (2 килограмма на один литр воды).

Диагностика больного животного также включает исследование кала, клинический и биохимический анализы крови.

Лечение гельминтоза

Описторхоз плотоядных подлежит лечению и имеет высокие шансы на выздоровление, в особенности, если терапия была начата вовремя. Своевременность лечения – наиболее важный фактор, в случае его отсутствия животное может постигнуть даже летальный исход.

Лечение описторхоза проводят при помощи специальных противогельминтных медикаментозных препаратов, наиболее подходящими являются Гексихол, Празиквантел, Политрем. Препараты назначают в такой дозировке для собак:  по 0,1-0,2 грамма, для пушных зверей: по 0,5-0,6 граммов на один килограмм. Лекарственное средство обязательно смешивают с пищей: кашей или мясным фаршем.

Выход гельминта из организма животных может затянуться на две и даже четыре недели. Очень важно при обнаружении подобных проблем обращаться за ветеринарной помощью. Дозы, представленные выше являются примерными, но для каждого животного существует своя дозировка, при назначении которой врач учитывает вид и породу животного, его возраст, его массу тела, наличие сопровождающих заболеваний, форму запущенности описторхоза и другие факторы.

Любое заболевание намного легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика описторхоза никогда не будет лишней. В первую очередь, всем домашним животным необходимо проводить противоглистную обработку специальными препаратами, приобрести которые можно в зоомагазинах.

Во вторых необходимо следить за питанием животного, если рацион состоит из рыбы, она должна быть правильно обработана термически. Варка рыбы – самый оптимальный способ обезвреживания ее от описторхоза, варить нужно не менее 15-20 минут. Обезвредить ее также можно и замораживанием. Берегите себя и тех кто Вам дорог!

источник

Является ли рыба сырок описторхозной

Рыба сырок

язва желудка

Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.

Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.

Есть три формы пеляди:

  1. растет и развивается быстрее, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.
  2. Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.
  3. Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.

Полезные свойства

Как и любую рыбу, есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:

  1. Большого количества белков (19,1 грамм) и небольшого количества жира (5,5 грамм из которых 1,5 грамма – насыщенные жирные кислоты).
  2. Витамин РР.
  3. Минералы: магний, кальций, хром, железо и ряд других.
  4. Калорийность рыбы сырка составляет 130 калорий, что делает ее диетическим продуктом.

Благодаря своим свойствам сырок помогает:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови и наладить белково-углеводный обмен.
  2. Привести в норму уровень холестерина, улучшить кровообращение.
  3. Избавиться от бессонницы, депрессивного состояния, подавленности и раздражительности.
  4. Бороться против плохого запаха изо рта.
  5. Справиться с запорами.
  6. Избавиться от лишних жиров, значительно улучшить состояние кожи.

Вред сырка

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

  1. Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
  2. Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
  3. Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.

В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Продолжительность жизни глистов составляет до 20–30 лет, и нет никакой возможности избавиться от них без врачебной помощи.

По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:

  1. Описторхоз в рыбе как определить Пресноводные моллюски битинииды проглатывают яйца глистов, которые оказываются в водоеме вместе с поднятым со дна илом или продуктами обмена веществ последнего хозяина. Процесс развития длится 2 месяца, по окончанию описторх выбирается из моллюска и проглатывается рыбой.
  2. Попав в тело рыбы, паразит продолжает развиваться, зацепившись за мышцы и подкожную клетчатку.
  3. Последним хозяином описторха является человек или другое крупное млекопитающее, съевшие зараженную рыбу: лиса, кошка, собака, хорек. В теле последнего хозяина глист проникает через тонкий кишечник в печень и желчный пузырь, где откладывает яйца. В организме те не проживают и 10 дней, но, попав в воду вместе с продуктами жизнедеятельности, паразит яйца могут прожить почти год.

Опасность описторха

Описторх представляет опасность для человека на любой стадии развития:

  1. При передвижении и для удержания на месте они используют присоски и шипы, которые защепляют слизистую. Это приводит к нарушению кровообращения и целостности ткани.
  2. Скопление глистов и их яиц в одном месте затрудняет ток желчи, провоцирует расширение желчных протоков и застою.
  3. Отходы от обмена веществ вызывают аллергическую реакцию организма, отравляют его. Длительное воздействие способно привести к возникновению холангиокарциномы и пролифералию эпителия желчных протоков.
  4. Глисты способны принести с собой инфекцию.

Симптомами заражения являются:

  • Описторхоз в рыбе как определить боли в мышцах и суставах;
  • повышение температуры без иной причины;
  • тошнота, рвота и понос;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головокружение, слабость, раздражительность, бессонница;
  • аллергические высыпания;
  • увеличение размеров желчного пузыря, селезенки и печени.

Однако эти признаки не являются уникальными и могут быть связаны с другими болезнями. Анализы выявляют паразита только после месяца его проживания внутри тела, когда он начинает откладывать яйца.

Двуустки, относящиеся к отряду плоских червей поражают внутренние органы, а также мускулистый скелет. Почти все представители животного мира страдают от глистной инвазии. Цисты гельминтов проникают в их организм с пищей или водой, где успешно развиваются. Опорожняясь, животные загрязняют грунт и воду. Из воды личинки попадают непосредственно в организм.

Считается, что от описторхисов страдают представители семейства карповых, но так ли это на самом деле и какие ещё виды поддаются глистной инвазии? В статье разберёмся со всеми вопросами и дадим исчерпывающий ответ.

Какая рыба поддаётся инвазии?

Карповые — семейство рыб, поддающихся инвазии чаще всего. В первую очередь инвазия присуща:

  • краснопёрке;
  • лещу;
  • жереху;
  • верховке;
  • плотве.

От инвазии страдают почти все рыбы, относящиеся к этому семейству. А поскольку это промысловые виды,

часто употребляющиеся в пищу — заражение описторхозом настолько масштабно. Рыба на столе — это всегда опасность, но не каждый об этом подозревает. Неправильно приготовив блюдо, человек сам подвергает организм заражению.

Способ обеззараживания рыбы

В кулинарии встречаются не только простые блюда из рыбы, которые привык видеть каждый, но и изысканные шедевры кулинарии, достойные внимания ведущих шеф-поваров. Существование человечества без употребления этого продукта невозможно. Поэтому каждый должен знать о правилах приготовления этого продукта. Это поможет уберечься от нежелательных последствий.

В общем, все верховодные виды поддаются глистной инвазии, только рыбы-хищники, обитающие ближе ко дну водоёма, не страдают от описторхоза. Хотя в последнее время, определить точно или составить статистику заражения довольно трудно. Те виды, которые раньше не поддавались паразитированию гельминтов сегодня кишат глистами.

В последние годы регистрируются случаи заражения гельминтозом после употребления в пищу именно хищников, инфицированных описторхисами. Поэтому ответ на вопрос, страдает ли сырок от описторхоза неоднозначен. Определить наперёд в каком организме есть глисты, а в каком нет — невозможно. Только вскрыв брюшную полость и обнаружив гельминтов можно точно сказать заражён организм гельминтами или нет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Однозначно можно утверждать, что если рыба всё-таки инфицирована, то человек, употребив её в пищу, тоже может поддаться инвазии, так как именно мискун используется для приготовления строганины. От угощения сырой рыбой лучше удержаться. Такое блюдо можно употреблять только в том случае если вы приготовили его сами и соблюдали все технологические процессы.

Хотя многие считают что глубоководные виды, а также хищники застрахованы от описторхоза, это мнение ошибочно. Все зависит от степени распространения инвазии. Пелядь, может заразиться поедая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях воды. Поэтому обитая в одном водоёме вместе с карповыми, рыба пелядь легко может поддаться инвазии.

Случаи инвазии хищников не настолько масштабны, как заражение мелких карповых, но они встречаются. Употребляя сырок в пищу, всегда будьте предельно осторожными, ведь невнимательность может послужить причиной употребления инфицированных особей, что неизбежно приведёт к глистной инвазии.

Даже если щука или рыба пелядь не заражены описторхисами процент поражения организма другим гельминтозом довольно высок. Осторожность, употребляя рыбу, необходимо проявлять всегда. От этого зависит здоровье человека.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Рыбу необходимо правильно обрабатывать, тщательно прожаривать или варить и ни в коем случае не употреблять в сыром виде. Если вам дорого здоровье откажитесь от японской кухни, где так часто встречается необработанная рыба. Морские виды, как и пресноводные, поддаются инфицированию. Кроме рыбы, описторхоз развивается у моллюсков и рачков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector