Как выглядит птица рябчик

Описание рябчика обыкновенного

1. Рябчик обыкновенный. Распространен в Северной Европе и на территории Сибири. Птица имеет небольшие размеры. Длина тела колеблется от 34 до 40 см, вес — до 500 гр.

2. Рябчик Северцова. Этот подвид был открыт путешественником-натуралистом Н.П. Пржевальским в XIX веке. Отличается от обыкновенного лишь более темной окраской оперения. Представители подвида распространены в Тибете и на юго-востоке Китая.

https://www.youtube.com/watch?v=GvqnGr9TunM

3. Воротничковый рябчик. Обитает в лиственных и хвойных лесах и тундрах Северной Америки. Птица имеет пестрое оперение. Верхняя часть туловища окрашена в коричневый цвет с узором из пятен и мелких полосок. Нижняя часть тела желто-коричневая. Воротничковый рябчик крупнее своих европейских и азиатских сородичей. Его вес достигает 800 гр.

Самым распространенным подвидом является рябчик обыкновенный. Длина его компактного туловища достигает 40 см, вес — 380—500 гр. Голова у птички маленькая, клюв изогнутый, короткий, не более 1,5 см. Края клюва очень острые. Ноги короткие, четырехпалые. В зимний период лапы покрываются перьями, и на них появляется дополнительный слой роговых чешуек.

Само название пернатой точно характеризует ее внешний вид. Эта столь любимая охотниками-промысловиками птица имеет пестрое «рябое» оперение с серыми и коричнево-рыжими поперечными полосками и крапинками. На нижней части туловища преобладают черные с белой каемкой перья. Хвост также черный, обрамленный белой полосой.

Среди вида тетеревиных рябчик — самый маленький представитель, размером немного больше голубя, вес даже крупных особей достигает едва более 500 гр. Его ближайшие родственники – глухарь, тетерев, куропатка.

Свое название птица оправдывает красивым и узнаваемым окрасом: серые, рыжие, черные, белые, бурые перья создают неповторимый маскировочный наряд. Но при небольшом удалении птица кажется серо-рыжеватой, почти однотонной, что позволяет легко «растворяться» в среде обитания.

Клюв крепкий, острый, черного цвета, размером примерно в 1 см, слегка изогнут. Серые четырехпалые лапы, позволяющие уверенно ходить по земле. Несоразмерно с общими объемами маленькая голова с забавным хохолком, который в случае тревоги высоко поднимается.

Черные глаза рябчика окаймлены ярко-красным ободком. На шее у самцов расположено черное, а у самочек — серое пятно, вокруг которого белое оперение.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-20

Самца от самки рябчика можно отличить по цвету оперения каймы глаз

Рябчик – птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист, сложенный из двух длинных и отрывистых коротких звуков, можно в период токования, а также осенью. Тревожный сигнал рябчиков похож на булькающие трели.

В сентябре распространена охота на рябчика, когда самцы ревниво охраняют свою территорию от конкурентов и бегут на разборки, если слышат голос соперника.

Охотникам нужно искать добычу с утра или вечером в сумерки по самым заросшим местам с глухим валежником и непролазными чащами. Признаком обитания птицы могут быть характерные купальницы на земле, в виде пылевых ямок для очистки перьев.

Охотнику мало иметь манок на рябчика, нужно обладать тонким слухом, почти музыкальным, и проявлять большую осторожность. Если удастся выманить самца, он может прилететь или прибежать с шорохом по осенней листве. Самки на манок практически не отзываются.

Застигнутый врасплох, рябчик либо убегает, прячась в зарослях, либо шумно вспархивает вертикально вверх и улетает с поворотами на расстояние в 50-200 метров, растворяясь среди деревьев.

Он может затаиться на средних ветках хвойников, прижавшись к стволу, сливаясь с ним по окрасу. На манок рябчик очень отзывчив осенью , поэтому сентябрь – основной сезон охоты на него.

Врагов у рябчика в природе много. Это лакомая добыча для куниц, росомах, соболей, лисиц, горностая, ястребов и других хищников. Но больше других истребляет рябчиков человек. Птица стала популярным объектом спортивной охоты, долгое время практиковался промышленный лов для экспорта тушек в другие страны.

В некоторых районах популяция рябчика была резко сокращена, и появились запреты на отстрел. Но в целом, угрозы вымирания рябчиков нет, численность его в нашей стране самая большая.

Внешний вид

В длину птица достигает 35-40 см. Вес составляет 350-550 грамм. В целом у этого представителя фазановых серый верх, коричневые крылья и белый низ с каштановыми вкраплениями. Различие в оперенье у самцов и самок не очень значительное.
У самцов чёрное горло, окаймлённое белой полосой. На голове имеется хохолок.

Над глазами красные полоски. У дам нет чёрных перьев на горле, хохолок по размерам маленький, а над глазами красные полоски отсутствуют. Расцветка оперенья
идеально защищает птицу от врагов, так как сливается с корой деревьев. У рябчиков, живущих в разных регионах, цвет оперенья несколько различается.

Обыкновенный рябчик в

зоопарке

Opelzoo-Königstein/Kronstein (

Германия

)

Оперение рябчика рыжевато-серое с пестринами, или рябое (отсюда русское название вида). Внешне похож на других тетеревиных, но, в отличие от последних, плюсна у него оперена только на три четверти длины и покрыта внизу на передней стороне двумя рядами щитков, а пальцы голые. Крылья короткие, тупые.

Окраска оперения у самца и самки в целом похожа и состоит из смеси дымчатого и рыжего цветов с чёрными и белыми штрихами, пятнами и крапинами. Она настолько подходит к серому фону ветвей и стволов многих деревьев, особенно ели, обросшей лишайниками, что рябчик, прижавшийся к стволу или припавший к суку, становится совершенно незаметным. Этот приём используется рябчиками, прячущимися от охотников.

В зависимости от типа леса, в котором встречаются рябчики, и соответствующего подвида этих птиц, общий тон их окраски представляет множество вариаций. Так, рябчик севера Европейской части России отличается общим дымчатым тоном своей верхней стороны, в Прибалтике и Польше к этому тону примешивается рыжий цвет, у рябчиков Центральной Европы общий тон становится рыжим, а у рябчиков, обитающих в Сибири, — более чистым серым. Для самцов характерно чёрное пятно на подбородке и горле, хорошо выраженный хохолок и широкое красное кольцо вокруг глаз.

Распространение

Обыкновенный рябчик широко распространён в Евразии — от Скандинавского полуострова и Пиренеев на западе по лесной зоне Охотского побережья, Сахалина, Маньчжурии, Кореи, Северной Японии, Северной Монголии и Алтая на востоке. Основные естественные места обитания на территории бывшего СССР — в лесной зоне от Карпат до Сахалина, включая леса северо-востока Европейской части, на Среднем и Северном Урале, в Зауралье, в средней полосе Сибири и на горных хребтах по её южным границам до Бурятии включительно.

Среда обитания

Рябчик обыкновенный — типичный лесной житель. Наиболее часто птица встречается в тайге северной части Евразии. Ареал этого представителя отряда курообразных охватывает Северную Европу, Сибирь и остров Хоккайдо на востоке.

Типы лесных насаждений по их значимости в жизни пернатой можно разместить в следующей последовательности:

  • елово-лиственные, преимущественно елово-ольховые леса;
  • елово-сосновые леса;
  • смешанные молодняки, березовые леса;
  • дубово-ольховые и дубово-сосновые леса.

Кроме того, эта лесная курочка любит территории с пониженным рельефом и обильно заросшие берега рек.

У рябчиков четко выражена сезонность избираемых мест обитания. В густых лиственных лесах и ельниках они держатся круглый год. В дубравах и березовых лесах пернатые предпочитают жить летом. Рябчик передвигается по земле или скрывается в кроне, никогда не садится на верхушки деревьев. В случае опасности птица спасается бегством или быстро вертикально взлетает на дерево, где прячется на высоте 5—7 метров.

Образ жизни

Зимой рябчик питается почками и серёжками на ветках деревьев

[2]

Рябчики — жители лесов. Живут оседло, совершая короткие кормовые кочёвки. Основные корма летом и осенью — зелёные части растений, ягоды, семена и насекомые. Любят разрывать муравейники, чтобы достать коконы муравьев. Зимой и весной питаются преимущественно почками деревьев и оставшимися лесными ягодами, особенно ягодами можжевельника.

Зимой также кормятся на деревьях серёжками берёзы, ольхи и других видов. Ночуют в снегу. Спасаясь от морозов, зарываются в снег. Поэтому большое число рябчиков гибнет от замерзания в результате появления после оттепелей крепкого наста. То же самое наблюдается в неснежные зимы. У рябчика имеется немало врагов, особенно куница, соболь и лисица из зверей и ястреб-тетеревятник из птиц. Представляют опасность беркут, орлан и филин. Особенно опасны хищники для молодых птиц и птенцов.

Рябчики ведут оседлый образ жизни. Дальних миграций птицы не совершают, их кочевки в поисках корма носят сезонный характер. Эти представители семейства тетеревиных крайне осторожны. Они обладают прекрасным слухом, издалека чувствуют приближение опасности и прячутся в густой чаще.

В теплое время года пернатые проявляют активность рано утром на восходе солнца и на закате, занимаясь поиском корма. Днем и ночью птицы отдыхают на деревьях.

Зимой рябчики могут жить в снегу, прорывая крыльями и лапами норы и находясь в них по 18—20 часов в сутки, совершая короткие вылеты не более 2 раз в день. Температура в снежных убежищах не поднимается выше 5 градусов. Во время оттепелей птицы покидают свои норы во избежание намокания оперения. Иногда они погибают из-за возникновения наста, который невозможно пробить маленьким клювом.

Рябчик распространен практически на всей территории России, здесь находится большая часть его мирового поголовья. Места его обитания – это глухие смешанные леса с густым подлеском, буреломами и чащами. Селится неподалеку от небольших водоемов: ручьев, в междуречье, затопленных оврагов и низин.

Птица ведет очень осторожный и скрытный образ жизни. Ее нельзя встретить в разреженных лесах, парковых зонах, на полях или болотах. Идеальные условия для обитания рябчиков – это густой ельник с вкраплениями берез, осин, ольхи, которые позволяют кормиться и обеспечивают защиту.

Рябчик ведет оседлую жизнь, без дальних перелетов и сезонных миграций. Основное время проводит на земле. У птицы очень развиты слуховые органы и зрение. Хорошо и быстро бегают в случае опасности, хотя при необходимости могут улететь на 300-400 метров.

Активность в теплое весеннее и летнее время проявляется в неторопливых кормежках по утрам и перед закатом солнца. Днем они предпочитают отдыхать на горизонтальных сучьях деревьев, чаще в еловых лапах, прижавшись к стволу для безопасности. На вершинах сидят редко, предпочитают находиться на средней высоте деревьев.

Живут птицы парами или поодиночке. У каждого самца есть свой участок, который им охраняется. Нарушителей границы хозяин встречает с грозным урчанием, но разборки рябчиков из-за территории бывают редко.

Как и другие сородичи, рябчики устраивают купальни в песке или пыли для очистки перьев от паразитов. Другая гигиеническая процедура – «муравьение». Рябчики погружаются в муравейники, чтобы напавшие муравьи, защищая владения, обрызгали их перья кислотой.

Рябчик-птица-Среда-обитания-и-особенности-рябчика-23

Благодаря своему пестрому оперению рябчику легко маскироваться в лесу

Зимнее время становится суровым испытанием для птиц. Уменьшается пища, птицы меньше перемещаются, держатся небольшими группами до 10 голов на местах, где еще можно прокормиться. Делают короткие непродолжительные вылеты 1-2 раза в день и прячутся.

Как выглядит птица рябчик

К похолоданиям уплотняются перья, ими покрываются даже лапы, появляются дополнительные выросты роговых чешуек на ногах, укрепляющие пальцы для зимней ходьбы. Когда появляется снежный покров в 15-20 см, рябчики начинают зарываться в снег.

Кормятся на деревьях замерзшими почками или сережками, а потом ныряют в рыхлый снег, чтобы в зобу своим теплом отогреть добытый корм.

Рябчик зимой ночует в густом лапнике или в снежных убежищах. Лапами и крыльями проделывает длинные ходы, они достигают нескольких метров и бывают самых разных форм: зигзагами, подковой, прямые.

Весной у выживших птиц потертые перья – следы от потраченных усилий. В глубине норы образуется лунка или гнездовье, где прячется рябчик. Вход закрывается снегом, который стряхивается головой.

Температура в зимнем убежище держится постоянной в 4-50. Если она увеличивается, грозит намокание перьев. Тогда рябчик головой проделывает окошко для понижения градуса. Многие птицы погибают зимой в период оттепели, когда образуется наст. Они не могут ни выбраться из нор, ни спрятаться в снегу, чтобы спастись от холода или хищников.

Люди и рябчики

Рябчик — ценная промысловая птица и один из самых многочисленных и широко распространённых представителей пернатой дичи. У него нежное белое мясо. В начале XX века на рынки России ежегодно поступало около 5 млн рябчиков, а в благоприятные годы — до 7—10 млн этих птиц. К концу XX века рябчик оставался одним из популярных объектов добычи охотников лесной зоны.

Весной охота на рябчика запрещена.

Летне-осенняя охота на рябчика производится или без собаки, или с собакой (легавой и лайкой), роль которой, впрочем, кончается, как только выводок найден. Вспугнутые с земли тем или другим способом рябчики обыкновенно не отлетают далеко, а поблизости же рассаживаются на деревьях и затаиваются, подпуская на выстрел высматривающих их охотников.

Поздней осенью, когда выводки уже разбиваются, молодые хорошо летят на голос старого рябца. Больше всего добывают рябчика осенью, всевозможными ловушками: петлями, сидками, пастушками, колпаками, пружками, давушками и другими самоловами.[6]

Осенью, а также ранней зимой на рябчика охотятся с загонщиками, от лёгкого постукивания которых по деревьям рябчики перелетают с дерева на дерево, пока не натолкнутся на стрелковую линию, где шум, производимый ими при полёте, выдаёт их охотнику. В Сибири (на Алтае) наблюдалось массовое замерзание рябчиков в конце зим под снегом, куда они обыкновению забираются для ночёвки.

Это случается, когда внезапно наступивший после оттепели сильный мороз покрывает снег толстой ледяной коркой, из-под которой рябчики не могут выбраться. Пользуясь такими случаями, охотники отыскивают по некоторым признакам замороженные ночёвки и добывают мёрзлых рябчиков. Для охоты на рябчиков применяют дробь (№ 6—7 английского счета).[5][7]

Как выглядит птица рябчик

Цитируется как шутливо-ироническая угроза в чей-либо адрес[10].

Поведение и питание

В основе питания рябчиков растительная пища: травянистые растения, их семена, клевер, ягоды земляники, черники, брусники. Животный корм тоже составляет значительную часть их рациона. Летом они поедают жуков, пауков, муравьев, слизней, насекомых.

Как и другим сородичам, рябчикам нужны гастролиты, т.е. мелкие камушки или твердые косточки, которые работают жерновами, перемалывая в желудке содержимое. Поэтому птицы собирают семена костяники, шиповника, находят у пней известняковые камушки.

Рябчик осенью часто кормится ягодами рябины и кедровыми орешками, а зимой его спасают почки и сережки лиственных растений, семена из еловых шишек, кончики тонких веток. Зимний корм малопитателен, поэтому поедать его приходится в больших количествах.

Учитывая основной интерес к рябчикам как ценной дичи, многие предпринимают попытки разводить птицу в неволе, предвкушая попробовать разные рецепты из мяса рябчиков. Но особенность в том, что даже в хороших условиях они откладывают яйца, но не высиживают их.

Поэтому процесс инкубации, в лучшем случае, приходилось доверять курам. Кроме того, много случаев, когда рябчики убегали из вольеров при любом удобном случае. Вот такая вольная птица рябчик!

Кормятся рябчики разнообразной пищей:

  • почки, сережки, побеги ольхи, лещины, березы, листья осины, семена граба;
  • ягоды жимолости, листья и ягоды черники, земляники, клюквы, рябины;
  • побеги лесного хвоща, волчье лыко, кислица, папоротник, клевер.

С установлением снежного покрова рябчики довольствуются преимущественно древесным кормом. Во время оттепелей птицы опускаются на землю редко, да и то тогда, когда обнаруживают открытые участки ягодников. С освобождением леса от снега рябчики питаются травянистыми растениями, летом — ягодами.

В первые дни жизни птенцы кормятся различными насекомыми, собирают муравьиные яйца, гусениц, ловят цикад и мелких жучков. Затем молодняк все более привыкает к «меню» родителей, потребляет вначале ягодные, а затем и древесные корма.

Птица ведёт осёдлый образ жизни. Она не мигрирует, а всё время проводит на одном и том же участке леса. Летать не любит. Весь полёт заключается в том, чтобы взлететь на ветку дерева и вернуться обратно на землю. По земле передвигается быстро.
Иногда перелетает на незначительные расстояния. Живёт парами.

Классификация

Обыкновенный рябчик подразделяется на 14 подвидов:

  • Bonasa bonasia amurensisRiley, 1916 — амурский
  • Bonasa bonasia bonasia(Linnaeus, 1758) — номинативный
  • Bonasa bonasia gilacorum
  • Bonasa bonasia griseonota
  • Bonasa bonasia horicei
  • Bonasa bonasia kolymensisButurlin, 1916 — колымский
  • Bonasa bonasia rhenanaKleinschmidt, 1917)
  • Bonasa bonasia rupestris(Brehm, 1831)
  • Bonasa bonasia schiebeli(Kleinschmidt, 1941)
  • Bonasa bonasia sibirica — сибирский
  • Bonasa bonasia styriaca(Jordans et Schiebel, 1944) — альпийский
  • Bonasa bonasia vicinitasRiley, 1916
  • Bonasa bonasia volgensisButurlin, 1916
  • Bonasa bonasia yamashinai(Momiyama, 1928)

В литературе[11] также встречается упоминание о сибирском подвиде В. b. septentrionalisSeebohm, 1890, который, по-видимому, синонимичен подвиду Bonasa bonasia sibirica, и имеется ревизия географической изменчивости рябчика, подтвердившая реальность выделения 11 подвидов — без gilacorum, griseonota и horicei, но включая septentrionalis (вместо sibirica).

Как выглядит птица рябчик

Молекулярная генетика

Филогенетика

В результате секвенирования двух геновмитохондриальной ДНК, 12S и ND2, было установлено, что обыкновенный рябчик филогенетически расположен ближе к рябчику Северцова (Bonasa sewerzowi), чем к воротничковому рябчику (B. umbellus), и все три вида рябчиков отличны от остальных тетеревиных[12].

Данные определения первичной структуры участка гена c-mosядерногогенома длиной 480 пн указывают на парафилетическое происхождение обыкновенного и воротничкового рябчиков[13].

Охота на рябчика

Мясо рябчика очень нежное и вкусное, поэтому эта небольшая птица является желанным трофеем. Успешной и увлекательной охота бывает в конце сентября и в октябре. Охота на рябчика не требует больших усилий. Существует 2 эффективных способа добычи.

Осенью наступает период охоты на рябчика с использованием манка. К этому времени выводки распадаются. Лучшее время для промысла — утро и вечер. В пасмурную погоду птицы хорошо идут на зов манка в течение всего дня.

Существует 3 вида манков.

  1. Самодельный костяной. Для его изготовления можно использовать очищенные от мозга и обезжиренные трубчатые кости глухаря или зайца. Перемычку делают путем смешивания мела и эпоксидного клея.
  1. Заводской металлический. Меньше всего пригоден для подманивания птицы, так как воспроизводимый им звук получается очень грубым и может отпугнуть рябчика. Кроме того, приспособление имеет маленький диаметр и быстро забивается слюной.
  1. Заводской пластмассовый. Модели бывают одинарные и двойные. Имеют возможность регулировки тональности и громкости звучания. Такие манки гораздо лучше подходят для работы, чем металлические.

Следует помнить, что голоса мужских и женских особей различаются. Самец охотнее идет на песнь самочки. Лучшие результаты дает подманивание, которое осуществляется сразу за песней рябчика. Если птица начинает откликаться, но при этом не подлетает ближе, необходимо найти укромное место и с интервалом 5—7 минут продолжать манить. Заинтересованный рябчик подлетит на свист и сядет на ветку дерева. Охотник получает возможность стрелять.

Охота с подхода

Скромный житель лесного бора

Рябчики кормятся всегда в одинаковых местах, поэтому охота с подхода бывает, как правило, успешной. Потревоженные стайки не улетают далеко. Охотник имеет возможность несколько раз приближаться к ним на расстояние, достаточное для выстрела. Рябчики имеют обыкновение неожиданно срываться с места. Быстрая реакция — основное условие добычи трофея.

https://www.youtube.com/watch?v=D6XQiMVe6oA

При всей кажущейся простоте, промахов при охоте на рябчика бывает довольно много. Происходит это потому, что пернатые умеют очень хорошо маскироваться в кронах деревьев. Кроме того, птица имеет небольшие размеры. Стреляют ее дробью номер 6—7. Для охоты целесообразно использовать ружье 12—20 калибра.

Примечания

  1. Рисунок, выполненный английскиморнитологом Джоном Гулдом (англ.John Gould; 18041881).
  2. Из шведской поваренной книги Elisabeth Östman (18691933): Östman E. Iduns kokbok. — 1911.
  3. Рисунок из книги: Naumann J.F. Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas. — Gera, 1897. — Band VI. — Tafel 8. (Естественная история птиц Средней Европы.)
  4. Роль самца в воспитании потомства не совсем ясна и трактуется по-разному.
  5. 12 Данные из статьи Колычева (1990).
  6. В дореволюционной России (до 1917 года) употребление подобных ловушек в Европейской части было запрещено. Кроме того, на большей территории Европейской части России охота на рябчиков была запрещена с 1 марта по 1 июля.
  7. Сведения об охоте на рябчика взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
  8. Устаревшее латинское название вида.
  9. В. Маяковский. Только не воспоминания… 1927.
  10. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений Вадима Серова.
  11. См. статью о рябчике на сайте Дмитрия Короткова.
  12. Dimcheff et al. (2002).
  13. Буторина, Соловенчук (2004).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector