Толстолобик – описание рыбы, польза и вред, как хранить, рецепты приготовления на ydoo.info

Облик

Внимательно осмотрев фото толстолобика не вооруженным взглядом виден симметричный окрас серебристого цвета. Брюшко варьирует от светло-серого до белоснежного цвета. Голова имеет визуально перевернутый рот, без наличия зубов. Наклон глазных яблок немного спущены к низу, чуть далее центра головы.

Основное отличие от других видов рыб – широкий лоб, больший рот. Интересным фактом есть то, что голова занимает 20 процентов от полного веса самой особи. Благодаря размещенным глазам на уровне рта, голова кажется в два раза больше.

Особь толстолобика вместо ротовой полости с зубьями, обладает «цедилкой», слегка напоминающий соединённые жабры. Таким «фильтром» он отлавливает главный свой источник питания – планктон.

Помещая ее в промышленный водоем, сохраняется чистая среда без цвета водорослей, грязи. Само туловище рыбы удлиненное, с мелким покрытием чешуи.

Обратите внимание!
  • Толстолобик – описание рыбы, польза и вред, как хранить, рецепты приготовления на ydoo.info
  • Толстолобик – описание рыбы, польза и вред, как хранить, рецепты приготовления на ydoo.info
  • Толстолобик – описание рыбы, польза и вред, как хранить, рецепты приготовления на ydoo.info

Размножение толстолобиков, время, места

Репродуктивная функция толстолобов наиболее активная после 5 лет. По внешнему виду рыбы можно понять созрела ли она – её чешуя приобретает голубовато-серый оттенок.

Период времени и температура воды играют большую роль в нересте – вода должна быть примерно 20 С, а время года – предпочтительно май-июнь.

Наибольшее количество икринок способна наметать самка рыбы с весом больше 20 килограмм (до трёх миллионов икринок), в то время, как рыбы, которые обитают в искусственных водоёмах не могут похвастаться большим потомством (до миллиона икринок).

Только что появившиеся молодые особи предпочитают употреблять в пищу зоопланктонов, так как их жаберный фильтровальный аппарат ещё недостаточно развит. После формирования жабр, маленькие толстолобики смогут употреблять водоросли. Как правило, это происходит после того, как их тело в длину достигло отметки в 5 сантиметров.

В благоприятных условиях толстолобик живет до двух десятков лет. В промышленности выдерживать такой длительный срок вовсе не выгодно, поэтому их отлавливают в возрасте 2-3 лет.

Рецепты прикормки для рыбалки

Донный толстолобик начал свою историю обитания в США в 70 годах. Обитание и размножение происходило в бассейне речки «Мисисипи», что не исключено и по сегодняшний день. Серебристый карп считается свояком во многих глубоких водоемах нашей страны и за рубежом.

Такие смеси вовсе не тяжело замесить своими силами, или купить на прилавках данного типа. Пропорции рекомендовано не изменять, дабы не ухудшить эффективность смеси.

Толстолобик

Рецепт 1.

  • Пищевая сода – 1 столовая ложка;
  • Комбикорм – 700 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • Измельченные семечки подсолнечника (сырые) – 300 грамм;
  • Сухое молоко – 1 килограмм;
  • Измельченные сухари – 1 килограмм.

Все ингредиенты сложить в пакет (лимонную кислоту в отдельную коробочку) для перевозки на место предполагаемой рыбалки. По месту прибытия нужно набрать пол литровую баночку озерной воды, развести лимонную кислоту.

Рецепт 2.

  • Крапива обыкновенная – пол кило;
  • Трава клевер – пол кило;
  • Огурец – 3 штуки;
  • Ржаные отруби – 420 грамм.

Все ингредиенты перемолоть в мясорубке, непосредственно перед ловлей довести до нужной консистенции песком. Стоит обратить внимание на тот факт, что эта смесь быстро приходит в непригодность, рекомендуется делать замес непосредственно перед рыбалкой.

Название данной рыбы имеет несколько интерпретаций. Например, вы можете услышать такое наименование, как «серебряный карп» или «большеголов». Серебряным карпом его называют, потому что эта рыба относится к семейству карповых, и с английского переводится именно как серебряный карп.

Что касается размеров толстолоба, то они имеют довольно крупные объёмы – в среднем их длина достигает 1,5 метра, а вес, в свою очередь, превышает 27 килограмм. Были случаи, когда вылавливали рыбу весом в 50 килограмм.

Толстолобик – описание рыбы, польза и вред, как хранить, рецепты приготовления на ydoo.info

А вы знаете, что данная особь обладает большим количеством полезных свойств, также она имеет довольно приятный вкус и насыщает организм с быстрой скоростью? Именно поэтому словить эту рыбу норовят многие рыбаки. Также не стоит забывать о её размерах – это тоже одна из причин, почему толстолобик считается трофейной рыбой.

Внешний вид толстолоба достаточно интересный – его окрас колеблется от серебристо-белого до чисто белого цвета. В то время как бока рыбы имеют только серебристый цвет. Глаза толстолобика расположены вверху головы с направлением к низу. Данная рыба выделилась от других водных обитателей не только чертами характера, а и внешним видом – толстолобик имеет широкий лоб и рот.

Следует также отметить, что серебряный карп имеет длинное тело с мелкой чешуёй.

Таким образом, подводя итоги первой части рассказа – описание толстолобика, можно сделать вывод, что данная рыба значительно отличается от других водных жителей:

  1. Поведенческие характеристики:
  • Повышенная скорость;
  • Резкость;
  • Сила;
  • Выносливость;
  • Стремительность.
  1. Внешний вид:
  • Крупный размер;
  • Серебристый окрас;
  • Расположение глаз;
  • Большой лоб;
  • Строение рта.

Захотеть словить именно эту рыбу – значит «бросить себе вызов», ведь не каждый, даже опытный рыбак, сможет выиграть в схватке с толстолобом.

Данная рыба любит обитать в реках Восточной и Юго-Восточной Азии. Как правило, ей нравятся места, в которых присутствует илистое дно и преобладает мягкая растительность. Также она не любит глубоких водоёмов – рыба отдаёт предпочтение рекам с глубиной не более 3-3,5 метров.

В России обитает два типа толстолобов:

  1. Белый толстолобик – обитает в бассейне Амура и считается одним из лучших очистителей водоёмов.
  2. Пёстрый толстолобик – находится в реках Центрального и Южного Китая, но также могут обитать в реках, которые впадают в Аральское, Чёрное и Каспийское моря.

Но не стоит думать, что данные особи обитают только в вышеперечисленных водоёмах – их переселяют и в водохранилища других стран.

Также стоит отметить, что и один, и второй вид толстолоба имеют способность к размножению.

Данная рыба больше предпочитает такое время суток, как утро и вечер – во время рассвета и заката она находится вблизи берега, в то время как днём толстолобик старается отплыть как можно дальше от суши.

Считается, что, если вы собрались на охоту за этой рыбой к водоёмам, в которых обитает большое количество толстолобика, а добычи для них мало, на рыбалку следует идти в период начала мая и до середины сентября. Именно в это время данная особь замедляет свои темпы и становится более пассивной.

В следующей части будет более подробно описано, в какое время и каким образом лучше всего ловить серебряного карпа.

Как было уже сказано ранее, больше шансов словить эту рыбу отводится на период последнего месяца весны и первого месяца осени. Если в намеченных водоёмах в большом количестве обитают одноклеточные водоросли, лучше запланировать ловлю толстолобика на период, когда вода будет иметь отметку температуры больше, чем 19-20 С.

Толстолоба хорошо ловить на специальную снасть, а в роли наживы лучше всего использовать брикет-бочонок, который, при соприкосновении с водой, растворяется и приманивает рыбу своими питательными веществами. Как правило, данная снасть оставляет после своего растворения в воде небольшой мутный участок, в котором сконцентрированы съедобные частицы – это и завлекает объект ловли.

толстолоб

Не стоит планировать рыбалку, если намечается шторм или похолодание – толстолобик предпочитает полный штиль и тёплую воду. Если вдобавок ко всему вода будет чистой и прозрачной – домой вы обязательно уйдёте с добычей. Если вы заметили, что водоём имеет мутный оттенок или начался процесс цветения воды, то, вероятнее всего, рыбам есть чем питаться и она не среагирует на вашу приманку.

Если толстолобик голоден, можете быть уверены, что, увидев вашу наживу, он непременно её заглотнёт, при чём вместе с крючком. Но здесь срабатывает ещё одно отличительное качество большеголова – это то, что, если вдруг толстолобик почувствует хотя бы небольшой укол от крючка, он заподозрит неладное и сразу же покинет это место, при чём вместе со своей стаей.

Считается, что толстолоб питается растительной пищей, но это происходит только до того момента, пока вес данной рыбы не превысит определённого рубежа. В этом случае он переходит на других водных обитателей, например, мелких рыб.

Интересным фактом является то, что в США старательно борются с белыми и пёстрыми толстолобиками. В этой стране они признаны непредназначенными для еды, и считается, что они несут угрозу для флоры и фауны. Борьба происходит с помощью намеренного переселения данного семейства за пределы водоёмов США, а также с помощью, моторных лодок – так как от них исходит много шума, рыба выпрыгивает из воды и в этот момент в неё стреляют из арбалета.

Неопытные рыболовы могут по ошибке спутать толстолобика с белым амуром либо карпом, поскольку они внешне чем-то похожи друг на друга. Чтобы не возникало путаницы, специалисты называют несколько отличительных черт этих рыб.

От амура

У белого амура чешуя более плотная, чем у толстолобика, а брюхо и бока золотистые. У толстолобика брюшная часть и боковые стороны серебристые, на хвостовом плавнике есть выемка.

Также эти рыбы отличаются друг от друга размерами и массой тела. Толстолобик достигает 100 сантиметров в длину, а весит около 25 килограммов. Средняя длина туловища амура — 120 сантиметров, а масса – 32 килограмма.

От карпа

Несмотря на то, что карп и толстолобик относятся к одному семейству (карповых), внешне они отличаются друг от друга. Толстолоб в основном питается растительностью и фитопланктоном. Иногда толстолобика запускают в водоемы, чтобы очистить воду от растительности. Карп кушает только червей, личинки, моллюсков и насекомых.

Зачастую мясо толстолобика идет на приготовление фарша для котлет либо используется для варки ухи. Филе карпа жарят, поскольку у него мясо более жирное. Однако в мясе карпа больше мелких косточек.

Как выбрать?

В магазинах толстолобик продается в замороженном или охлажденном виде.

Чтобы правильно выбрать свежий продукт, необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  1. Глаза. Не должно присутствовать впалостей и мутности.

  2. Жабры. У свежей рыбы они розоватого оттенка.

  3. Запах. Толстолоб должен пахнуть водорослями и издавать речной запах.

  4. Хвост. Должен быть влажным, крепким и прямым.

  5. Чешуя. У толстолобика она блестящая и гладкая.

Разновидность особей

Пестрый – Немного крупнее предыдущего вида, имеет больших размеров голову. К питательным элементам особых предпочтений не имеет.

Скрещений вид – выведен селекционерами. Имеет все хорошие качества предыдущих видов, очень устойчив к минимальным температурам воды водоема. Голова не имеет больших размеров в отличие от туловища.

Обратите внимание!
  • Толстолобик – описание рыбы, польза и вред, как хранить, рецепты приготовления на ydoo.info
  • Толстолобик – описание рыбы, польза и вред, как хранить, рецепты приготовления на ydoo.info
  • Толстолобик – описание рыбы, польза и вред, как хранить, рецепты приготовления на ydoo.info

В мире существует всего три вида толстолоба, которые разнятся во внешнем виде и размерах:

  1. Пёстрый толстолоб – имеет большую голову, объёмные плавники и довольно удлинённый хвост. Примечательно, что у взрослых особей пёстрого толстолобика окрас приближен не к серебристому, а к чёрному, а у молодых особей – к золотистому. В то время как на боках рыбы можно заметить небольшие пятна. Так как у данного вида толстолобика не происходит срастания жабр, рыба способна с лёгкостью питаться зоопланктоном. Часть, отвечающая за балансир, у пёстрого толстолоба располагается в начале брюшных плавников и имеет своё окончание в районе анальных перьев. Данная рыба может достигать в длину 1,5 метров, а набирать в весе около 40-60 килограмм. Любимым лакомством рассматриваемой особи являются одноклеточные водоросли. Следует помнить, что время, когда пёстрый толстолоб начинает откладывать икру отводится на период конца весны и начала лета – именно в это время вода достигает температуры 18-30 С. Половое созревание у данной рыбы приходится к 2 или 6 годам в зависимости от их места пребывания. Наибольшая продуктивность встречается на территориях Туркмении и Молдовы – количество икринок, которые может произвести одна женская особь достигает миллиона.

Стоит отметить, что пёстрый толстолобик играет большую роль в хозяйстве:

  • Является очистителем водоёмов;
  • Имеет мясо высокого уровня, которое пользуется спросом;
  • Наблюдается быстрое взросление.
  1. Белый толстолоб – окрас тела приближен к серебристому цвету, в то время, как плавники имеют тёмный оттенок. Отличается от других видов большой головой, на которой низко посажены глаза. Как правило, если рыба в длину достигает не более метра, её вес колеблется в районе 20 килограмм. Брюшной киль у данного вида толстолобика берёт своё начало в области шеи и заканчивается около анальных плавников. Кормить данную рыбу предпочтительно при температуре 25 С. Следует отметить, что именно из-за этого белый толстолоб активно меняет местоположение в водоёме в течение суток, чтобы найти наиболее приятные условия для жизни – в первой половине дня их можно заметить около берега, днём – в области глубоких мест заливов. Чаще всего, с приходом холодов, глубокой осенью, этот вид толстолобика перестаёт питаться. Это не распространяется на тех особей, которые находятся в водоёмах с тёплой водой. В питании белого толстолоба преобладают одноклеточные водоросли. Жирность мяса возрастает с повышением веса и возраста особи. Но следует отметить, что оно имеет большую ценность среди любителей рыбы. Консистенция рыбьего жира данной особи максимально приближена к жиру морских рыб. Именно мясо белого толстолоба желательно включать в свой рацион при соблюдении диеты, и для понижения уровня холестерина. Балык из данного мяса получается невероятно вкусным и ароматным.
  2. Гибрид – такой вид толстолобика получился благодаря скрещиванию белого толстолоба с пёстрым. Преимуществами именно этой разновидности является то, что он собрал в себе только лучшие характеристики предыдущих особей:
  • Максимально быстро прибавляет в весе;
  • Быстро увеличивает свои объёмы;
  • Не боится холодной воды;
  • Имеет голову средних размеров;
  • Предпочитает питаться одноклеточными водорослями;
  • Отличается белым окрасом.

Благодаря вышеперечисленным характеристикам, появляется возможность поселить данную особь в места с более холодным климатом – белый и пёстрый толстолобики попросту не выжили бы в таких регионах.

УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ ТОЛСТОЛОБИКА В ВОДОЁМАХ

Впервые о данной рыбе люди узнали в США в 1970-х годах. Он был замечен в Центральных и Южных частях Америки — эти места официально считаются Родиной толстолоба. Серебряному карпу очень нравятся условия в бассейне реки Миссисипи — именно здесь он чаще всего обитает и откладывает большое количество икринок.

Толстолобик – описание рыбы, польза и вред, как хранить, рецепты приготовления на ydoo.info

В России тоже можно встретить большеголова, но только, в большей степени, в водоёмах, в которые данную рыбы переместили искусственно. Как правило, делают это в период весны — так данная особь быстрее приживается.Как говорилось ранее, толстолобик предпочитает низкую температуру воды, а в период её потепления, он становится более пассивным и находится на дне водоёма.

Данная рыба легко приживается во многих водохранилищах: и в спокойном водоёме, и там, в которых присутствует течение. Но всё же излюбленным местом обитания толстолобика всё-таки является тихое и тёплое водохранилище, в котором совсем слегка отслеживается течение, а сильный поток воды пугает рыбу. Большеголов предпочитает находиться на верхних и средних слоях воды.

Большим преимуществом толстолобика является то, что он способен справиться со многими неблагоприятными условиями:

  1. Различные перепады температуры;
  2. Недостаток кислорода;
  3. Наличие соли в воде.

Можно заметить, что в зависимости от времени года, поведение рыбы может меняться. Например, когда температура воды понижается до 8 С и ниже (чаще всего это происходит осенью), толстолобик быстрыми темпами набирает в весе.

Когда на улице стоят морозы (зимний период), серебряный карп полностью теряет свою активность и, как медведь, впадает в спячку.

С приходом весны данная особь активизируется и начинает охоту за наживой. Ранней весной, когда температура воды ещё не достигла отметки в 24 С, рыба обитает на дне, а вот чуть позднее поднимается на поверхность.Следует отметить, что именно в это время лучше всего запланировать охоту на толстолобика, так как после зимы рыба очень голодна и будет бросаться на любую наживу. К концу мая толстолоб может даже клюнуть на фильтр с сигареты.

Если рыбе комфортно в водоёме, она может прожить около 20 лет, однако, это не касается случаев, когда рыбу разводят в промышленных условиях – её вылавливают по достижению 2-3 лет, когда она достигла достаточного размера.

Питание, корм

Питается большеголов в каждом возрасте по-разному. Но всё же в его рационе преобладают животный и растительный планктон.

Что касается белого толстолобика, то его лакомством считается растительная пища – преимущественно одноклеточные сине-зелёные водоросли, появляющиеся с приходом жары. В этом ещё одно преимущество данного вида толстолоба – он очищает водоёмы, путём поедания нежеланных водорослей.

В рационе пёстрого толстолобика можно отметить не только растительную пищу, а и животную. Его питание схоже с питанием белых рыб. Благодаря такому меню, данная особь быстро набирает в весе и достигает большого размера.

Также, как вы помните, существует третий вид большеголова – гибрид. Так вот его рацион питания намного больше, чем у предыдущих особей. Помимо растительного и животного планктона, гибрид любит полакомиться небольшими раками. Кроме того, он способен питаться и специальными кормовыми смесями, которые специально создали для разведения рыб.

Как хранить в домашних условиях?

Толстолобик – описание рыбы, польза и вред, как хранить, рецепты приготовления на ydoo.info

В домашних условиях толстолобик допустимо хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Второй вариант лучше подходит для рыбы. Перед замораживанием тушку желательно почистить, выпотрошить, помыть и разделить на порционные куски. Также можно заморозить рыбу целиком. Перед отправкой в отсек морозилки кусочки тушки нужно распределить по порционным пакетам.

Размораживать продукт необходимо в холодильнике. Повторной заморозке рыбу подвергать нельзя.

В холодильнике толстолобик должен храниться подальше от остальных продуктов, чтобы они не впитали запах рыбы. При этом тушку нужно выпотрошить и помыть. В холодильнике продукт должен храниться в пакете либо герметичном контейнере.

Размножение толстолобиков, время, места

Готовность к откладыванию яиц рыба достигает начиная с 3 летнего возраста. Период «любви» возникает в жаркое время года (июнь-июль) при температуре воды 19 градусов, так как прохладная вода может пагубно сказаться на развитии икринок.

Серебряный карп очень плодовитая рыбка, за один раз она может вывести на свет от полу миллиона до миллиона икринок. Размещение зародышей происходит в густых водорослях, для качественного прикрепления икринок.

Появление малышей происходит через 24 часа после процедуры откладывания яиц. На 5 сутки малыш готов к самостоятельному приему пищи.

Как легко и быстро почистить от чешуи?

Почистить толстолобика от чешуи можно достаточно легко и быстро, если придерживаться определенных правил:

  1. Чтобы снять мелкую и круглую чешую с поверхности тушки, лучше всего применить зубчатый скребок. Такое приспособление качественно снимет чешую и не испортит кожицу рыбы. Чистка производится против роста чешуек.

  2. После этого необходимо удалить жаберные пластины в голове.

  3. После чистки следует хорошенько промыть рыбу под потоком воды. Иначе мелкие чешуйки могут остаться на поверхности мяса.

  4. Следом следует аккуратно извлечь внутренности, не затронув желчь. В противном случае вкус готовой рыбы будет горчить.

  5. Осталось только срезать под основание выпирающие плавники.

После чистки толстолобика можно приступать непосредственно к разделке тушки на филе.

Удачный улов

Как говорилось ранее – данный вид рыбы питается планктоном, поэтому стоит внимательно отнестись к вопросу – где ловить толстолобика? Там, где очень прозрачная вода без цветения — высокий процент удачного улова на приманку, ведь особь скорее всего находится в голодном состоянии.

Горячий сезон – с середины мая по сентябрь (соответствие температурных показателей воды). Предпочтение по питанию – почти у поверхности, около 18 сантиметров.

Обратите внимание!
  • Толстолобик – описание рыбы, польза и вред, как хранить, рецепты приготовления на ydoo.info
  • Толстолобик – описание рыбы, польза и вред, как хранить, рецепты приготовления на ydoo.info
  • Толстолобик – описание рыбы, польза и вред, как хранить, рецепты приготовления на ydoo.info

Как разделать на филе без костей?

Чтобы разделать рыбу на филе, освободив от костей, понадобится:

  1. После чистки и потрошения на спине рыбы произвести разрез до самого хребта.

  2. После этого хребет следует удалить. Выкидывать его не нужно. Хребет можно использовать для варки бульона.

  3. В завершение извлекаются реберные кости (их можно либо вытащить пинцетом, либо вырезать ножом).

Толстолобик – описание рыбы, польза и вред, как хранить, рецепты приготовления на ydoo.info

Полученное филе толстолобика можно замариновать, пожарить, запечь либо использовать для приготовления фарша для котлет.

Как замариновать толстолобика?

Для приготовления маринованного толстолобика необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пару рыбешек почистить, выпотрошить, срезать голову с плавниками, а потом тщательно помыть тушку.

  2. Рыбу нарезать кусочкам, засолить по вкусу и отправить в холодильный отсек на 8 часов.

  3. Просоленную рыбу слегка промыть и залить уксусным раствором (по стакану воды и уксуса). Маринад должен полностью покрыть толстолобика.

  4. Кусочки накрыть тарелкой, а сверху установить небольшой груз. Рыба должна мариноваться при комнатной температуре 8 часов. Через 4 часа кусочки необходимо перемешать. Как только мясо станет полностью белым, маринад можно слить.

  5. Далее в бутыль сложить послойно нарезанный репчатый лук (4 штуки), промариновавшуюся рыбу, лавровый лист (по вкусу), горошины перца (на свое усмотрение) и все это залить растительным маслом. Емкость закрыть и убрать в холодильник на 24 часа.

Готовый маринованный толстолобик будет очень вкусным и в меру соленым. Блюдо можно использовать в качестве закуски и подавать к праздничному столу.

Способы приготовления

Толстолобика можно не только замариновать, но и отварить, пожарить, запечь, потушить, приготовить на пару и даже закоптить. Каждый способ приготовления имеет свои нюансы и особенности, о которых необходимо знать, прежде чем приступать к готовке блюда.

Как отварить?

Перед варкой рыбу обязательно необходимо почистить, выпотрошить и помыть. Если нечищеный продукт был заморожен, его сначала нужно разморозить, почистить, а только потом варить. Обработанный до заморозки толстолобик перед варкой размораживать не нужно.

Варить рыбу можно как в целом виде, так и кусочками. Вода должна лишь покрыть рыбу, а не полностью залить ее.

Если продукт вариться кусками, рыбу необходимо опускать в кастрюлю с кипящей водой. Также вместе с рыбой в жидкость следует добавить соль и специи на свое усмотрение. Как только вода закипит, огонь сделать средним. Кастрюлю накрывать крышкой не нужно. Варка толстолобика кусочками займет примерно четверть часа.

Если рыба будет вариться целиком, тушку следует опускать в теплую воду. Это связано с тем, что от сильно горячей воды у рыбы может потрескаться кожица. Соль и специи добавляются сразу. В целом виде продукт готовится 30 минут.

Чтобы приготовить толстолобика на пару, необходимо:

  1. Рыбу почистить, помыть и нарезать порционными кусочками. На одну порцию потребуется пара кусочков.

  2. Залить нарезанную рыбу соевым соусом (3 ст. л.), присыпать измельченной веточкой петрушки, солью и молотым перцем. В таком виде рыба маринуется 60 минут.

  3. Кусочки выложить на дно пароварки. Установить таймер на 40 минут.

Готовую рыбу можно употреблять в горячем и холодном виде. Однако в горячем виде толстолобик вкуснее.

Жарка толстолобика не отнимет много времени и сил. Для приготовления рыбы на сковороде потребуется:

  1. Очищенную и мытую тушку посолить, поперчить по вкусу и заправить лимонным соком (4 ст. л.). Рыба должна мариноваться 30 минут.

  2. После этого кусочки обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду.

  3. Обжаривать продукт с двух сторон до появления золотистой корочки.

  4. В завершение сковороду закрыть и потомить рыбу еще 10 минут.

На гарнир к жареному толстолобику отлично подойдет картофельное пюре либо каша.

Как потушить?

Карп

Перед тушением толстолобика необходимо обжарить на сковороде так, как это описывалось выше. В конце обжарки к рыбе выкладывается нарезанный репчатый лук (пару штук).

Когда овощ станет прозрачным, в емкость вылить сметану (5 ст. л.) и воду (должна полностью покрыть ингредиенты). Также нужно добавить пару лавровых листиков.

Тушить рыбу следует четверть часа на тихом огне, периодически переворачивая кусочки, чтобы они равномерно потушились. По завершении готовки блюдо можно присыпать рубленой зеленью.

Чтобы запечь рыбу в духовке целиком, нужно:

  1. Тушку тщательно натереть приправой для рыбы и полить соком одного лимона.

  2. Выложить рыбу на противень, накрытый фольгой.

  3. Внутрь толстолобика поместить пару долек лимона и две веточки укропа.

  4. Поверхность рыбы промазать подсоленной сметаной (50 граммов продукта смешать с щепоткой соли).

  5. Толстолобика обернуть фольгой и поместить в печь на 40 минут.

За счет фольги запеченное мясо готовится в собственном соку (жиру). В результате рыба получается мягкой и сочной.

Готовка толстолобика в мультиварке происходит следующим образом:

  1. 500 граммов помидоров нарезать колечками. Выложить на дно прибора только половину томатов.

  2. Сверху выложить нарезанный репчатый лук (1 штука) и присолить по вкусу.

  3. Далее в чашу мультиварки отправляется тертая морковь (1 штука).

  4. Порционные кусочки рыбы выложить в чашу, посолить и присыпать специями (лаврушкой и душистым перцем) на своре усмотрение.

  5. Затем вновь выложить лук с морковью (по 1 штуке) и оставшиеся помидоры. Ингредиенты залить 150 мл воды.

  6. Выбрать программу «Тушение». Время готовки — 2 часа.

Как коптить?

Коптить толстолобика можно двумя способами: горячи и холодным. Однако перед копчением рыбу обязательно нужно засолить. Для этого можно использовать сухой либо жидкий маринад.

При сухом методе посола очищенные и выпотрошенные тушки тщательно натираются смесью специй и солью (на 1 килограмм рыбы потребуется 50 граммов соли). Заготовки укладываются в емкость и отправляются в холодильный отсек на два дня.

Если хочется засолить толстолобика в жидком маринаде, то в литре воды следует растворить 40 граммов соли. Жидкость довести до кипения, а потом остудить до комнатного температурного режима. Опустить в маринад рыбу и оставить на 6 часов. Рассол должен полностью покрывать толстолобика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector