Грибы шиитаке: что это такое, полезные свойства, как готовить

Характерные особенности сорта

Шиитаке, или лентинула, – это съедобный гриб семейства негниючниковых. Его название происходит от двух японских слов: «шии» – карликовый каштан и «таке» – гриб. То есть, это гриб, растущий на каштане. Но забегая наперед, скажем, что растет этот деликатес не только на каштанах и не только на Востоке.

Шиитаки трудно распознать исключительно по описанию, поэтому для начала предлагаем внимательно посмотреть на фото этого гриба. Как правило, шиитаке небольшие. Их шляпки достигают от 3 до 15 см в диаметре. У молодых экземпляров они темно-коричневые, выпуклой полусферической формы с узором из трещинок и уплотнений. Чем старее лентинула, тем более плоская и светлая у нее шляпка.

Шиитаке принадлежат к группе пластинчатых: под шляпкой видны белые ровные или зубчатые (у более старых представителей) пластинки, которые становятся коричневыми после повреждения. У молодых грибов пластинки закрыты защитной мембраной. Ножки у лентинулы красновато-коричневые, в диаметре достигают 4 см.

Вас может заинтересовать:

Шиитаке растут на местностях, где есть древесина, преимущественно на пнях и стволах. Они могут появляться как группами, так и одиночно, с весны по осень, как правило, в период дождей.

Природный ареал лентинулы – дикие леса Японии и Китая. Здесь его можно увидеть на стволах каштанов, кленов, дубов, черного дерева. На юго-востоке Азии произрастает на мертвой древесине лиственных деревьев, чаще всего на кастанопсисе остроконечном. Встречаются лентинулы и в Приморском крае РФ, здесь их можно найти на древесине монгольских дубов и амурской липы.

Употребление в пищу

Шиитаке – съедобный гриб. По своим гастрономическим характеристикам он превосходит шампиньоны и вешенки, но уступает боровикам, хотя на Востоке считается одним из самых вкусных. Этот японский деликатес готовят как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве приправы к соусам, супам, салатам и напиткам.

В кулинарии больше ценятся их шляпки, так как ножки более жесткие и волокнистые. Восточные повара добавляют измельченный шиитаке в мясные и овощные блюда, чтобы придать им пикантность и особый аромат.

Сушеные грибы шиитаке
Сушеные грибы шиитаке

Лентинула обладает острым вкусом и грибным запахом с едва уловимыми нотками редьки. Особенность этого деликатеса в том, что употреблять в пищу его можно даже в сыром виде. Вареные, жареные или тушеные шиитаке теряют специфический привкус и больше напоминают привычные для европейцев грибы.

Важно!

Но следует знать, что после длительной термообработки часть витаминов и минералов, содержащихся в деликатесе, разрушается. Куда полезнее в плане питательной ценности сушеные шиитаке.

Химический состав такого продукта идентичен свежим грибам. Поэтому в Японии часто используют высушенные и измельченные в порошок лентинулы.

Если восточные кулинары готовят преимущественно из свежих грибов, то в Европе чаще используют сушеные лентинулы. Японские и китайские гурманы утверждают, что после сушки шиитаке теряют свой уникальный вкус и аромат, поэтому чаще отдают предпочтение продукту, который не проходил термообработку.

Шиитаке сушеный
Шиитаке сушеный

Европейцы, напротив, выбирают вариант, который лишен специфического запаха и привкуса. Впрочем, каждый вправе сам выбирать, какие грибы кушать – свежие или после термической обработки.

Это блюдо очень легко готовить. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих грибов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.
Жареные шиитаке
Жареные шиитаке

Из перца удалить семена, промыть овощ и нарезать полосками. Измельчить чеснок и укроп. Очистить грибы, шляпки нарезать ломтиками. В кастрюлю с разогретым маслом положить перец и грибы. Постоянно помешивая довести до готовности. Добавить чеснок, укроп и специи, после чего готовить еще 1 минуту.

Суп из шиитаке

Ингредиенты:

  • 150 г свежих шиитаке;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 г сливочного масла;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 15 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • лимонный сок.
Суп с грибами
Суп с грибами

Этот суп можно варить как из свежих, так и предварительно высушенных грибов. Если выбирать второй вариант, то перед готовкой продукт необходимо залить холодной водой на 5 минут. Грибы отварить в течение 40 минут и после остывания измельчить. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Смешать с грибами и жарить еще 5 минут.

Добавить сливочное масло, специи и муку, помешивая, довести до однородной массы. Влить воду и варить примерно 10 минут, после чего тонкой струей добавить молоко и довести до кипения. На медленном огне томить 3 минуты. Дать блюду немного остыть, взбить в блендере. Подавать с зеленью, полив сверху небольшим количеством лимонного сока.

Где растёт

Родиной шиитаке является Азия, откуда он распространился в другие страны. Особенно часто его встречают в Китае, Японии и на Дальнем Востоке. Японское слово «шиит» обозначает название дерева, на котором он обычно растёт. Относят гриб к семейству Негниючниковых.

Шиитаке очень легко адаптируется к условиям окружающей среды и может расти везде, где есть лиственная древесина, тепло и влага. Так, например, аграрные компании и фермеры выращивают его в теплицах, переделанных сараях или под деревьями на приусадебных участках.

Знаете ли вы? Шиитаке является третьим по размеру грибом в мире.

В Китае считают, что гриб любит музыку (классическую и рок-н-ролл), а также компанию и фонарики. По крайней мере, это следует из отзывов фермеров, занимающихся его выращиванием. Они также утверждают, что если разместить несколько грибниц в одном помещении, урожайность будет значительно выше.

Гриб относится к сильным афродизиакам, поэтому в США он стоит 40 долларов за 1 кг. В странах Азии эта сумма увеличивается в 2–3 раза. В России же цена килограмма свежих грибов составляет 350–600 рублей, а сушёных — 500–1700 рублей.

В России шиитаке можно найти на территории Приморского края и на Дальнем Востоке.

Последние десятилетия гриб выращивают во многих странах:

  • США;
  • Канаде;
  • Франции;
  • Англии;
  • Голландии;
  • России.

Лидерами по промышленному производству до сих пор считают Японию.

Помимо шиитаке в этих регионах растут грибы Рейши и Мейтаке. Они обладают схожими свойствами и хорошо дополняют друг друга в лечении и профилактике:

  • расстройств центральной нервной системы;
  • воспалений и отеков;
  • болезней сердца;
  • вирусных и грибковых заболеваний;
  • гипертонии;
  • проблем с ЖКТ.

В аптеках продают капсулы производства фирмы Солгар с экстрактом всех трех видов грибов.

Правила и места сбора

В природе шиитаке можно собирать на протяжении трех сезонов, начиная с весны и до поздней осени. Самые большие урожаи появляются после теплых дождей. Искать одиночные грибы или большие грибницы следует на старых пнях или мертвой древесине. Кроме того, лентинулы могут произрастать на опилках.

Лучше всего успеть собрать урожай до того времени, как края шляпок полностью раскроются. На этой стадии развития лентинулы самые вкусные и нежные. Их не срезают и не выдергивают из субстрата, а выкручивают. Для этого надо просто повернуть гриб вокруг своей оси. Примерно через 2 недели после сбора урожая на том же месте начинается вторая волна плодоношения.

Как выглядит

Гриб растет на пнях или стволах погибших деревьев. Сбор проводят с весны до первых осенних заморозков. Шиитаке имеет несколько характерных признаков, которые помогают отличить его от других:

  1. Шляпка диаметром от 5 до 20 см.
  2. Цвет светло-коричневый.
  3. Шляпка полукруглая, бархатистая, часто с трещинами и небольшим количеством белых чешуек по краям.
  4. Ножка волокнистая, бежевого цвета с заметной бахромой.

Вся нижняя часть гриба должна иметь светлый оттенок. Появление коричневых пятен в этой области сигнализирует о старении гриба, а значит о потере лечебных свойств.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Когда речь идет о лесных грибах, то самая большая опасность – не ошибиться и не положить в корзинку вместо съедобного деликатеса его ядовитого двойника. Но этого можно не опасаться, когда целью «тихой охоты» является шиитаке. Он принадлежит к грибам монотипичного вида. Это значит, что у него нет ложных, несъедобных или ядовитых «родственников».

Луговой шампиньон
Луговой шампиньон

Неопытные грибники могут спутать шиитаке с некоторыми видами шампиньонов, например, луговыми. Но в отличие от императорского гриба, те растут не на древесине, а на пастбищах, опушках, лугах и других открытых местностях. Меж тем, поскольку и те, и другие грибы принадлежат к съедобным, такое сходство не представляет собой опасности для здоровья грибника.

Шампиньон императорский
Шампиньон императорский

Больше вопросов у грибников вызывают дары леса, которые внешне хоть и очень напоминают шиитаке, но на нижней части имеют темные пятна. Многие считают их ядовитыми двойниками съедобной лентинулы, но в реальности это самый обыкновенный императорский гриб, только старый. Он не ядовит, но пользы такой продукт также не принесет, так как его питательные и лечебные свойства намного хуже, чем у

Можно ли вырастить дома

Шиитаке можно выращивать и вне естественной среды обитания. Климат южных регионов и средней полосы России для этого подойдет. Несколько хозяйств, например, находятся в Московской области, Воронеже и Саратове.

Выращивание грибов на участке, с использованием древесины или пней, называется экстенсивным. Такой метод дает больший урожай с каждого отрезка дерева, но ограничивается весной, летом и началом осени.

Чтобы получить урожай шиитаке, нужно выполнить несколько последовательных действий по подготовке и посадке спор:

  1. Для шиитаке подойдут отрезки дуба, ольхи или бука. Дерево должно быть около метра в длину и 20 см в диаметре.
  2. Можно взять свежеспиленное, либо предварительно выдержать его на открытом воздухе в тени, при влажности воздуха выше 60%. Важно, чтобы несколько отрезков не соприкасались друг с другом в этот период.
  3. После выдержки на стволе выпиливают углубления на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 1,5 см и диаметром около 2 см.
  4. В ячейки помещают споры и запечатывают пробкой или воском. Это защитит от проникновения плесени или бактерий.
  5. Место должно быть проветриваемое, но затененное. Бревна дополнительно закрывают ветками так, чтобы не блокировать циркуляцию воздуха.
  6. Для запуска процесса прорастания мицелия необходима температура воздуха от 13 С  и высокая влажность, не менее 80%.
  7. Засеянное бревно будет в течение 6-12 месяцев зарастать грибницей.
  8. По истечении этого времени бревна на сутки опускают в холодную воду.
  9. Подготовленное дерево устанавливают вертикально или под наклоном в тени после того, как среднесуточная температура будет выше 20 С  и ожидают первого урожая в течение 10-11 дней.

Урожай с такой посадки собирают два раза за сезон на протяжении 3-5 лет.

В теплице

Грибы шиитаке: что это такое, полезные свойства, как готовить

В тепличных условиях грибница приносит урожай каждые 2-3 недели от 2 до 4 месяцев в год. Чтобы вырастить шиитаке, нужно подготовить субстрат и оборудовать проветриваемую теплицу:

  1. Опилки твердых пород смешивают с отрубями или соломой любых зерновых культур в соотношении 4:1.
  2. Чтобы предупредить возникновение плесени и бактерий, смесь пастеризуют в горячей воде в течение 12 часов.
  3. Положительно повлияет на формирование гриба добавление в смесь мела или гипса массой около 3% от остального субстрата.
  4. Пастеризованный материал подсушивают до влажности в 70-80%.
  5. Опилки помещают в полиэтиленовый мешок, в центр субстрата помещают грибницу и неплотно завязывают мешок.
  6. Отверстие запечатывают пробкой.
  7. В течение 1-2 месяцев блок зарастает грибницей.
  8. Полиэтилен снимают, а грибницу помещают на сутки в холодную воду, затем переносят в теплицу.
  9. Оптимальная для грибов температура воздуха – 25 С  и влажность воздуха 85%.

Важно проветривать теплицу каждый день на протяжении 2-3 часов. При таких условиях, первый урожай появится через 2 недели.

Полезные свойства шиитаке и ограничения к употреблению

Шиитаке – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных компонентов, способствующих укреплению здоровья. Поэтому императорский деликатес широко используют не только в кулинарии, но и в альтернативной медицине.

Лентинула характеризуется высокой питательной ценностью, а все ее многочисленные полезные свойства определяются исключительно богатым химическим составом.

Шиитаке хорошо утоляет голод и дает организму необходимую энергию. В 100 г свежего продукта имеется около 30 ккал, такая же порция отварного деликатеса содержит примерно 40 ккал, а сушеного – 300 ккал. Это отличный источник белков (почти 10 г в 100 г сухого продукта), незаменимых для человека аминокислот, а также многих витаминов, микро- и макроэлементов.

На заметку!

Кстати, аминокислот в этом продукте больше, чем в бобовых, каштанах или кукурузе, а по содержанию витамина D (в перерасчете на сухую массу) шиитаке превосходит даже печень трески.

Кроме того, этот деликатес – отличный источник клетчатки, которая, как известно, способствует снижению холестерина и улучшает работу кишечника.

Употребляя императорский деликатес, можно быть уверенным в том, что организм получит много полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хитин и другие.

Все они незаменимы для правильного функционирования человеческого организма.

Лечебные свойства шиитаке были известны еще в Древнем Китае. В былые времена императоры употребляли грибной отвар, веря, что это средство помогает сохранить молодость и предотвращает болезни. Издревле ценили лентинулу и в Японии, где ее называли эликсиром жизни и уважали наравне с женьшенем. В наши дни экстракт шиитаке как активный компонент используют в антивозрастной косметике. Кстати, говорят, секрет красивой кожи японских гейш кроется именно в лентинуле.

При регулярном употреблении шиитаке оказывают ряд преимуществ для организма:

  • улучшают общее самочувствие;
  • тонизируют нервную систему;
  • лечат простуду;
  • очищают кровь;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • повышают сопротивляемость стрессам;
  • выводят из организма токсины;
  • снимают жар;
  • повышают мужскую потенцию.
Полезные свойства шиитаке
Полезные свойства шиитаке

Блюда и лекарства на основе лентинулы полезны при наличии:

  • повышенного холестерина;
  • болезней, вызванных сниженным иммунитетом;
  • сахарного диабета;
  • вирусных заболеваний (герпеса, гриппа, оспы, полиомиелита, гепатита, ВИЧ);
  • болезней бактериальной природы (бронхита, туберкулеза, кокковой флоры);
  • кардиологических нарушений (атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, склонности к тромбозу);
  • кандидоза;
  • офтальмологических нарушений;
  • некоторых видов рака;
  • язвенной болезни органов ЖКТ;
  • подагры;
  • запоров;
  • болезней печени;
  • заболеваний верхних дыхательных путей;
  • ожирения.

Интересно!

Кроме того, считается, что с помощью лентинулы можно нейтрализовать в организме змеиный яд, а также лечить онкологические болезни.

Многие целебные свойства этого деликатеса были подтверждены лабораторно, в частности, его противоопухолевые способности. Как оказалось, содержащееся в продукте вещество лентинан способствует разрушению мембран раковых клеток.

Для профилактики злокачественных образований принимают спиртовой настой шиитаке. Лекарство готовят из 60 г грибного порошка и 800 мл водки. Смесь настаивают в прохладном месте в течение 30 дней. Употребляют по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи в течение месяца, затем делают перерыв.

При большинстве других болезней советуют употреблять порошок из сушеных грибов. Суточная порция натурального лекарства – 6-16 г. Порошок можно употреблять как сырым, так и добавлять в супы или готовить из него отвар. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса также полезно пить грибной порошок: по 1 ч. л. трижды в сутки до еды, курс – 1 месяц.

Настой гриба
Настой гриба

В косметических целях используют настой из грибов. 2 части воды и 1 часть измельченных грибов настаивают в темном месте от недели до 10 дней. Таким средством полезно ежедневно протирать проблемную и увядающую кожу.

Несмотря на огромный список преимуществ, у шиитаке есть и противопоказания. Так, императорский деликатес не следует употреблять детям до 7 лет, астматикам, людям, склонным к аллергии, а также беременным и женщинам в период лактации.

Шиитаке — очень вкусный и полезный продукт питания. Он богат белком (18%), витаминами группы В и минералами:

  • калием;
  • ниацином;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором.

Его можно жарить в масле, запекать, готовить на гриле или мариновать. Свежие грибы отлично подойдут к рагу, супам или запеканкам. Добавляют их также в салаты и овощные блюда. Волокнистую ножку стоит при этом удалить и использовать только шляпки. Если шиитаке росли на солнечном участке, то в них накапливается очень много витамина D, что является дополнительным преимуществом.

Знаете ли вы? Лучший способ хранить шиитаке в деревянном ящике, который стоит в тёмном, холодном и сухом месте.

Шиитаке низкокалорийны. Кроме того, они богаты клетчаткой, витамином В и некоторыми минералами.

В 4 сушеных грибах шиитаке (15 граммов) содержится (2):

  • Калории: 44
  • Углеводы: 11 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Белки: 1 грамм
  • Рибофлавин (B2): 11% от рекомендованной суточной нормы
  • Ниацин (B3): 11% от рекомендованной суточной нормы
  • Медь: 39% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин B5: 33% от рекомендованной суточной нормы
  • Селен: 10% от рекомендованной суточной нормы
  • Марганец: 9% от рекомендованной суточной нормы
  • Цинк: 8% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин B6: 7% от рекомендованной суточной нормы
  • Фолаты: 6% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин D: 6% от рекомендованной суточной нормы

Кроме того, в шиитаке присутствует множество тех же аминокислот, что и в мясе. (3)

Также они могут похвастаться полисахаридами, терпеноидами, стеролами и липидами, некоторые из которых повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и обладают противораковым эффектом. (4)

Количество биоактивных соединений в шиитаке зависит от того, как и где эти грибы росли, хранились и готовились. (3)

Где купить и сколько стоят

Грибы шиитаке: что это такое, полезные свойства, как готовить

Проще всего приобрести восточный деликатес в сушеном виде. Множество интернет-магазинов предлагают заказать его с доставкой по всей стране.

В аптеках продукт продают в форме порошка, который отстаивают в теплой воде 10-12 часов и пьют за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Также производят таблетки с добавлением экстракта гриба и витаминов.

Наименование, вес Цена, руб
Порошок, 10 г 375,00
Сушеные грибы, 500 г 649,00
Шиитаке свежие, 1 кг 520,00

В крупных сетевых супермаркетах, таких как Перекресток, Вкус Вилл, Ашан императорский гриб встречается в свежем виде, также некоторые сайты предоставляют доставку деликатеса из ближайших хозяйств.

Сушеный гриб шиитаке
Сушеный гриб

Выращивание шиитаке в домашних условиях

В природе лентинулы растут на пнях и поленьях, но люди научились выращивать их на опилках. В домашних условиях деликатес проращивают на субстратных блоках, зараженных мицелием. Выращенные таким способом грибы отличаются высокими вкусовыми качествами, хотя по лечебным свойствам и уступают природному аналогу.

Лентинулу обычно выращивают на опилках дуба, клена или бука. Иногда в этих целях применяют осину, ольху, березу, тополь, иву. А вот хвойный субстрат категорически не подходит, так как наличие в нем смол тормозит развитие мицелия.

В качестве удобрений, ускоряющих рост, можно использовать зерна и отруби злаков (ячмень, пшеницу, просо, рис), муку из бобовых, отходы от производства пива и другие компоненты, насыщенные азотом и углеводами. Чтобы создать оптимальный уровень кислотности почвы, в субстрат добавляют мел или гипс.

Сначала субстрат фасуют в мешки из материала с хорошей воздухопроницаемостью (например, из агроволокна). В течение суток его выдерживают в температуре 60 градусов, затем еще 3 суток – при температуре 50 градусов.

После этого в субстрат добавляют мицелий (в расчете 20 г мицелия на 2 кг субстрата), перекладывают в полиэтиленовые пакеты и выдерживают в парниковых условиях 2 недели. Для ускорения прорастания семян почву необходимо время от времени опрыскивать водой, создавая таким образом имитацию дождей. Вскоре в мешке станут заметны первые грибы.

Шиитаке – одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества. Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня.

Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.

Как выбрать и сколько хранить

Свежесобранные грибы лучше сразу укрыть в полиэтилен, так они не потеряют свою влагу и дольше сохранят свои вкусовые качества.

Чтобы выбрать вкусные и свежие шиитаке в магазине, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Пластиковая упаковка дольше сохраняет свойства грибов.
  2. Внутри не должно быть конденсата.
  3. Молодой гриб гораздо полезнее и дольше хранится. Потрескавшаяся шляпка и темная ножка сигнализируют о перезревшем продукте.

После покупки шиитаке помещают в холодильник. В таких условиях он хранится около 1,5 недель. Более точный срок производитель указывает на упаковке.

Срок годности порошка шиитаке производитель указывает в инструкции к употреблению БАДа или на упаковке.

Состав гриба

По питательным свойствам и витаминно-минеральному составу 10 г сушеного гриба равно 100 г свежего.

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Белки 9,6
Жиры 1
Углеводы 63,9
Пищевые волокна 11,5
Вода 10

Грибы шиитаке: что это такое, полезные свойства, как готовить

Максимальное количество в сутки для взрослого человека – 20 г сушеного продукта или 200 г свежего.

В шиитаке очень низкое содержание калорий, а гликемический индекс сырого продукта равен всего 5. Эти показатели делают его незаменимым ингредиентом рациона человека, который хочет сбросить вес.

Химический состав на 100 г сушеного продукта Количество
Витамин В1 0,3 мг
Витамин В2 1,27 мг
Витамин В4 201,7 мг
Витамин В5 21 мг
Витамин В6 0,965 мг
Витамин В9 163 мг
Витамин С 3,5 мг
Витамин D 3,9 мг
Витамин РР 14,1 мг
Калий 1534 мг
Кальций 11 мг
Магний 132 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 294 мг
Железо 1,72 мг
Марганец 1,176 мг
Медь 5165 мкг
Селен 46,1 мкг
Цинк 7,66 мкг

Всего 25 г сушеного шиитаке достаточно, чтобы получить суточную норму витамина В5, который отвечает за энергетический обмен, повышает уровень кортизола и стабилизирует работу ЦНС.

Ризотто с шиитаке
Ризотто с шиитаке

Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств. В состав входят:

  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец;
  • витамины: группы В, D, РР, С, А;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • коэнзимы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Можно ли употреблять шиитаке в пищу сырыми?

Этот деликатес можно употреблять в сыром виде. Главное, чтоб продукт был свежим, хорошо очищенным и выращенным в экологически чистом регионе.

Известны ли случаи отравления этими грибами?

В принципе, этим продуктом нельзя отравиться, если он свежий и качественный. Тем не менее, после употребления деликатеса у некоторых людей возможны аллергические реакции, вызванные индивидуальными особенностями организма.

Можно ли консервировать шиитаке?

Как и любые другие грибы, их также можно консервировать. В частности, многим нравятся маринованные шиитаке.

Когда-то Гиппократ сказал: «Сделайте вашу пищу лекарством, а лекарство – пищей». Японские деликатесные грибы шиитаке как нельзя лучше подходят под это правило. Ведь они – не просто вкусная еда, а мощное средство, способное улучшить самочувствие и состояние здоровья.

Польза и вред

Как правило, шиитаке безопасен, если употреблять его в пищу в количестве не более 100 г в день. Не стоит превышать указанную норму, чтобы не навредить организму. Некоторые полезные свойства гриба были описаны ещё в трактатах династии Мин, но есть и ряд качеств, которые стали известны по результатам современных исследований.

  • Польза шиитаке для здоровья:
  • Гриб содержит совсем небольшой процент натрия и глюкозы, одновременно являясь отличным источником клетчатки. Следовательно, он идеален для диабетиков.
  • Продукт является источником селена — антиоксиданта, который предотвращает образование раковых клеток. Обладает сильными противоопухолевыми свойствами, поэтому нередко используется для лечения рака желудка.
  • Полисахариды в его составе способствуют укреплению иммунной системы и, следовательно, сохранению здоровья в целом.
  • Продукт рекомендуют употреблять для быстрого снижения уровня сывороточного холестерина.
  • Он обладает противовирусными свойствами: способен бороться с вирусом гриппа и бактериальными инфекциями.
  • Грибной экстракт используют для лечения дерматита, заболеваний простаты и гепатита.
  • Его также пробуют использовать в составе лекарств от кандидоза, туберкулёза и вируса ВИЧ.

Важно! У некоторых людей наблюдается аллергия на грибы, поэтому лучше вводите шиитаке в рацион постепенно, отслеживая, сколько грамм было съедено за один приём пищи.

  • Но, как и большинство лекарственных растений, китайский гриб полезен далеко не всем:
  • Будучи сильным иммуномодулятором, он способен усилить симптомы аутоиммунных заболеваний. Его не рекомендуют кушать при рассеянном склерозе, волчанке или ревматоидном артрите.
  • Точных данных о влиянии продукта на организм женщин во время беременности или кормления грудью нет, поэтому молодым матерям лучше воздержаться от его употребления.
  • При заболеваниях крови его также лучше не употреблять в пищу, потому что в грибе содержатся антикоагулянты, которые препятствуют свёртыванию крови.

В США шиитаке был запрещён в течение многих лет. Причина проста: его перепутали с другим штаммом того же рода, который паразитирует на лиственной древесине, разрушая её. Гриб оказывал разрушающее действие на те деревья, которые использовались при строительстве железных дорог.
Шиитаке может стать одной из составляющих вашего питания. Учитывая многообразие полезных качеств, обязательно включайте его в свой рацион, тем более что купить грибы в России совсем несложно.

Целители древних Китая и Японии считали гриб шиитаке панацеей практически от всех болезней. Они были не далеки от истины. В 1969 году  в Университете Пурдуэ в Токио доктор Тетсуро Икекава начал изучение влияния грибов шиитаке на раковые опухоли. Во время исследований было выделено неизвестное активное вещество, которое назвали Лентинан. Полисахарид сильно повышает иммунитет, за счет чего помогает бороться со многими заболеваниями:

  • Доброкачественными и злокачественными опухолями.
  • Различными вирусами, в том числе ВИЧ, гепатитом и гриппом.
  • Рассеянным склерозом.

Способность повышать иммунитет помогает восстановиться людям, прошедшим химиотерапию во время лечения онкологических заболеваний.

Помимо лентинана шиитаке содержит незаменимые аминокислоты, другие важные полисахариды и высокое содержание необходимых витаминов и минералов.  Согласно исследованиям, проведенным в Институт микробиологии НАН Беларуси (https://www.webcitation.org/6VXvxllZ9) шиитаке благотворно воздействует на организм:

  • Борется с вирусами, за счет повышения иммунитета.
  • Лентинацин борется с бактериями.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Тирозиназа регулирует артериальное давление.
  • Эритаденин снижает уровень холестерина.
  • Улучшает тонус печени и почек.
  • Койевая кислота работает как антиоксидант.
  • Повышает стрессоустойчивость.

С точки зрения концентрации полезных веществ самым эффективным считается экстракт шиитаке, который продается в капсулах в аптеке и выступает ингредиентом в лекарственных и косметических препаратах.

Несмотря на все полезные свойства шиитаке, избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит употреблять это растение беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, а также людям, склонным к аллергии, и больным бронхиальной астмой.

Китайский гриб: описание

Шиитаке является древесным грибом, который произрастает на стволах буков, каштанов и дубов, тополей, эвкалиптов, ольхи, берёз, а также на отмершей древесине лиственных деревьев. Этот коричневый небольшой гриб выглядит очень интересно. Его считают похожим на шампиньон, который растёт в лесу. Шиитаке обладает выраженным грибным ароматом и нейтральным вкусом.

Важно!Шиитаке можно спутать с чешуйчаткой (Pholiota destruens), которая отличается от него лишь тем, что имеет коричневую окраску спор и более светлую шляпку.

Грибы шиитаке: что это такое, полезные свойства, как готовить

Можно выделить следующие характеристики гриба:

  1. Шляпка имеет ширину от 5 до 15 сантиметров. По форме она немного выпуклая, а на ощупь — бархатистая. Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю.
  2. Пластинки в нижней части очень тонкие, в основном белые, но могут быть и бледно-бежевыми у перезревающих экземпляров. Если надавить на них пальцем, они потемнеют.
  3. Ножка плотная, среднего размера, не очень тонкая (диаметром 1,5 см). Она имеет цилиндрическую форму и немного расширенная снизу.
  4. Споровый порошок белого цвета.

Шиитаке плодоносит волнами: цикл развития начинается весной, как только столбик термометра покажет 10°С. Хорошие условия для роста также подразумевают высокую влажность. Итак, как только погода станет подходящей, уже через 2 недели начнут появляться первые грибы. Плодоношение повторится через 2 месяца и с такими же промежутками будет длиться до самого ноября.

Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает – на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.

В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».

Шиитаке – грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.

Противопоказания

Гриб шиитаке содержит трудноперевариваемые вещества, из-за чего он не рекомендован к употреблению:

  1. Беременным и кормящим женщинам.
  2. Детям до 12 лет.

Также деликатес является сильным аллергеном, потому его нельзя включать в рацион при бронхиальной астме и индивидуальной непереносимости.

Применение в кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо. Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке. Он очень прост и быстр в приготовлении:

  1. Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
  2. В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
  3. Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
  5. Дело за малым – смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
  6. Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.

На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8–10 часов. Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе. Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.

Как растут шиитаке

Экстракт шиитаке включают во множество косметических средств. Лентинан регенерирует клетки эпителия и помогает:

  1. Бороться с акне и воспалениями.
  2. Уменьшать пигментацию.
  3. Бороться с морщинами.
  4. Замедлять старение.
  5. Подсушивать жирную кожу.
  6. Сужать поры.

В Японии считают, что нежная, бархатистая кожа гейш стала такой именно благодаря использованию гриба.

Шиитаке — один из главных деликатесов восточной кухни. Вкус у гриба нежный, чем-то напоминающий смесь белых грибов с шампиньонами.

Традиционно в кулинарии стараются использовать шляпки, поскольку ножки значительно тверже. Деликатес добавляют в рецепты множества блюд:

  • супов;
  • соусов;
  • йогуртов;
  • гуляшей.

Экстракт гриба добавляют в напитки и десерты.

Как приготовить

Чтобы отварить грибы, их достаточно кинуть в небольшое количество воды на 4-5 минут. На 1 кг продукта достаточно 200 мл кипящей воды.

Жареные шиитаке хорошо сочетаются с:

  • рыбой;
  • рисом;
  • курицей;
  • овощами;
  • макаронами.

Обжаривают грибы на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла до тех пор, пока сок, выделяемый грибом, полностью не растворится. Во время обжаривание гриб постоянно перемешивают. За две минуты до готовности в сковороду можно добавить лук, специи или грецкие орехи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector