Чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

Особенности озимого чеснока и сроки посадки в грунт

Выращивание чеснока требует хорошего качественного грунта. На участках с повышенной кислотностью вносится мел или доломитовая мука.

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Полив. Одинаково негативно реагирует как на недостаток. Так и на переизбыток влаги. В сухую погоду поливают в большом количестве в период роста и развития. Когда начинается формирование и созревание, поливы сокращают.
  2. Прополка и рыхление. Чеснок не любит загрязненных территорий, хорошо растет на плодородных рыхлых почвах. Желательно после каждого полива рыхлить почву.
  3. Удобрение. Эффективен метод чередования органических удобрений с минеральными. Проводятся внекорневые подкормки (опрыскивание) и прикорневые. Используются коровяк, компост, пищевая сода, марганцовка, нашатырь. В период активного роста проводят подкормки аммиачной и калийной селитрой, суперфосфатом и нитроаммофоской.

Эта овощная культура не любит загущенности, головки мельчают или вовсе не формируются. Ухаживать за ними неудобно, при прополке овощи травмируются.

Чеснок принадлежит к травянистым растениям из семейства луковичных. Имеет круглую луковицу с мочковатым корневищем. Листья узкие, ланцетовидные длиной от 30 до 90 сантиметров, произрастают друг из друга, образуя ложный стебель. Цветонос вырастает отдельно и достигает высоты 1,5 метра, оканчивается зонтиковым соцветием, на котором после цветения появляются семенные коробочки.

В пищу пригодны листья и сами луковицы, которые образуют от 2 до 50 зубчиков, покрытых чешуей. Эта часть чеснока содержит большое количество витаминов и антиоксидантов и считается самой полезной и вкусной. Чеснок бывает яровой и зимний для посадки под снег осенью. Выращивание чеснока просто и не требует специального инструмента.

В садоводстве чеснок выращивается как однолетнее растение. Основная особенность — не размножается семенами. Репродукция происходит путем укоренения зубчиков или воздушными луковицами (бульбочками).

Особенности озимого чеснока:

  1. В одной луковице вокруг стержня сосредоточено несколько крупных зубков, от 4 до 12 шт.
  2. Зубки центруются возле стебля, который образует стрелку. Стрелкующиеся сорта садят осенью и выращивают как озимую культуру.
  3. Срок хранения меньше, чем у ярового чеснока, составляет 7-8 месяцев.
  4. Используют для приготовления солений и маринадов.

Сроки посадки в грунт — с 25 сентября по первые числа октября. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе. Более поздняя посадка опасна наступлением устойчивых заморозков, луковицы чеснока не успеют укорениться. Если выдалась теплая и продолжительная осень, растение активно пойдет в рост, что сильно ослабляет зимостойкость.

Руководство по выращиванию ярового и озимого чеснока в открытом грунте

Округлая, несколько приплюснутая луковица чеснока имеет сложное строение – в пазухах чешуй образуется от двух до пятидесяти покрытых жесткой кожистой чешуей деток, которые в обиходе называют зубками или дольками. Зубки-луковички продолговатые, треугольные в сечении, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью.

Цвет кроющих чешуй луковицы может быть белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым. Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие, достигающие в ширину 1 см, а в длину от 30 см до 1 м. Последующий лист растет из пазухи предыдущего – так образуется прочный ложный стебель чеснока.

Цветочная стрелка может достигать в высоту от 60 до 150 см, на конце она закручивается в спираль и завершается зонтиковидным соцветием, покрытым до начала цветения пленкой. Шаровидное соцветие чеснока состоит из белых или сиреневатых стерильных цветков, луковиц-бульбочек и плотного покрывала.

Плод представляет собой коробочку, но семян чеснок не образует – то, что обычно называют семенами, на самом деле воздушные луковички-бульбочки, поэтому размножение чеснока этими бульбочками является не семенным, а вегетативным. Семена чеснока можно обнаружить только у декоративных видов, а также у популярного в Средней Азии многолетнего чеснока, не образующего луковиц.

Посадку яровых сортов начинают после наступления теплой погоды, когда земля окончательно прогреется. Обычно это, в зависимости от региональных особенностей, происходит в апреле-мае месяце. Почву предварительно готовят с осени, весной приступая к посадке.

  1. На подготовленном участке нарезают бороздки глубиной 5-8 см, на расстоянии 25-30 см друг от друга.
  2. Зубки размещают на расстоянии 8 см.
  3. Борозды засыпают, утрамбовывают и мульчируют торфом или перегноем.

Высаживают яровой чеснок только зубками и в весенний период. Он не боится заморозков, и работы можно проводить, как только землю можно будет обрабатывать.

Чеснок – это незаменимая приправа на любом столе и отличное лекарственное средство. Своим появлением он обязан предгорным районам Средней Азии, а первые упоминания о нем встречаются 5 тыс. лет назад. Его находили в захоронениях египетских фараонов и рационе питания римских легионеров, встречается он на страницах библии и корана.

С тех пор это растение из семейства луковичных выращивают повсеместно, в том числе и на приусадебных участках под открытым небом. Чеснок – неприхотливое растение, но чтобы получить хороший урожай придется потрудиться.

Разновидности чеснока

Яровой чеснок

Этот вид высаживают в открытый грунт ранней весной, а собирают урожай в начале осени. Головки ярового чеснока некрупные, но отлично хранятся до следующего свежего урожая без потери своих свойств. Кроме того, растения не образуют стрелки, а сами луковицы состоят из мелких внутренних зубчиков и более крупных внешних. Для семенного материала отбираются крупные дольки.

Популярные сорта: Еленовский, Гулливер, Викторио, Московский.

Озимые сорта

Различие с летними сортами состоит в технологии посадки и размере луковиц – у озимого чеснока они заметно крупнее. Используется в повседневном питании и кулинарном производстве, хранится плохо. Стрелкующиеся сорта созревают раньше и дают урожай уже в начале лета, но требуют дополнительного ухода.

Популярные названия в России – это Зубренок, Алькор, Любаша, Лекарь, Герман и другие.

Способы посадки озимых сортов чеснока

Яровой чеснок высаживают, как только земля прогревается до 3-8 градусов. Это происходит, в зависимости от региона, в апреле-мае месяце. Когда температура воздуха достигает 15 градусов – сажать овощную культуру поздно. Чеснок будет плохо развиваться и сохраняться.

Качество и количество будущего урожая напрямую зависит от количества снега весной, чем его больше – тем больше будет влаги в грунте.

Яровой чеснок бывает только нестрелкующимся, поэтому для размножения возможно использовать лишь его зубки. Он имеет меньшие головки и низкую урожайность. Основное его преимущество — длительные сроки хранения. Часто предусмотрительные огородники высаживают оба вида чеснока. Для консервирования и употребления до середины зимы используют озимые сорта, а для длительного хранения — яровые.

Садить чеснок нужно рядами, выдерживая интервал 20-25 см. Расстояние между зубцами зависит от их размеров. Как правило, этот показатель составляет около 10 см.

Чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

Заглублять зубцы нужно вертикально. Если проводится посадка в весеннюю пору, глубина заделки должна быть равна 5 см. Бороздки засыпают землей и слегка утрамбовывают. Мульчируют по желанию, используют опилки или другой материал.

Озимый чеснок отличается от ярового временем посадки и ранним созреванием. Интенсивный весенний рост позволяет культуре быстро сформировать крупные чесночные головки, которые огородники используют для текущих нужд. Узнаем, как правильно посадить и вырастить озимый чеснок.

Культуру высаживают в открытый грунт осенью. Сформировав в осенний период корневую массу, и благополучно перезимовав, растение бурно растёт весной. Развитию озимой культуры способствует влага, запасённая после таяния снегов.

Биологические и агротехнические особенности озимого чеснока:

  • высокая адаптивность к различным климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость;
  • корни прорастают при 0 °С, а при 3-5 °С они интенсивно растут;
  • требовательность к влаге, особенно в период роста листьев;
  • длина корней – 10-20 см;
  • повышенная требовательность к плодородию почвы, лучший вариант – лёгкие, слабокислые и хорошо удобренные грунты, супесчаные или суглинистые;
  • желательная кислотность грунта – нейтральная или близкая к ней;
  • чеснок нельзя выращивать на одном месте годами, повторно – на том же месте, его можно посадить только через 3-4 года.

Главный минус озимого чеснока – плохая лёжкость. Среди обилия озимых сортов огородники давно выделили несколько приоритетных. Выбор сорта в основном зависит от урожайности, величины и вкуса головок. В таблице 1 – популярные сорта озимого чеснока.

Название Краткое описание
Комсомолец Пускает стрелки. Число зубков в головке – от 6 до 13 штук. Шелуха розоватого оттенка. Высокая морозостойкость.
Местный Даниловский Не требовательный сорт. В головке от 6 до 11 зубчиков.
Грибовский 60 Пускает стрелки. Зубков в луковице – до 11 штук. Зубки крупные. Скороспелый сорт. Вкус острый.
Отрадненский Хорошо переносит низкие температуры. Отличный вкус. Стрелки нужно вовремя оборвать, чтобы не потерять урожай. Шелуха розовая, с фиолетовым оттенком. В голове 4-6 зубков.
Юбилейный Грибовский Среднепоздний сорт. Вес головки – до 80 г. Лиловая шелуха. Одна головка состоит из 10-12 зубков. Пускает стрелки.
Юбилейный 07 Среднеспелый высокоурожайный сорт. Головки плоско-округлые, белые. Вес – 80 г.

Время посадки

Высаживают озимый чеснок поздней осенью. Сделать это надо до слякоти и холодов. Сроки посадки зависят от конкретных климатических условий региона, их диапазон – середина сентября-конец октября. В южных регионах посадить чеснок можно даже в ноябре, а вот на севере лучше завершить посадочные работы пораньше – в начале осени.

Чтобы не ошибиться с посадкой, ориентируйтесь на местный климат. Выясните, когда наступают устойчивые заморозки на грунте. Посадить чеснок надо за 3-4 недели до этого периода. За оставшееся до мороза время посадочный материал – зубки или бульбочки, укореняются, но не прорастают.

Выбор места

Чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

Озимый чеснок выращивают во всех регионах РФ, в том числе и на севере. Культура отличается морозостойкостью, поэтому благополучно переживает зимние температуры.

Особенности выбора участка для озимого чеснока:

  • Хорошая освещённость.
  • Не годятся переувлажнённые и заболоченные грунты – чеснок на них выпревает. Предпочтение отдаётся возвышениям – чтобы участок не затопило талыми или дождевыми водами.
  • Благоприятные предшественники – бобовые, тыквенные, зелень.
  • Лучшие почвы – плодородные супеси и суглинки.
  • Лучшие соседи – ягодные культуры. Чеснок высаживают возле малины, земляники, крыжовника, а также вблизи цветов – он хорошо соседствует с розами, тюльпанами, нарциссами, гладиолусами.

Правила севооборота

Чтобы озимый чеснок не болел и давал высокие урожаи, учитывайте правила севооборота:

  • Лучшие предшественники – сидераты. Чеснок рекомендуется высаживать после фасоли, овса, гречихи, люцерны, клевера, горчицы, бобовых. Из овощей благоприятными предшественниками считаются – капуста, картофель ранний, томаты, свекла, перец, морковь. Благоприятными для роста считаются участки, на которых произрастали тыквенные культуры.
  • Неблагоприятными предшественниками считаются культуры из семейства луковых, болеющие теми же болезнями, что и озимый чеснок. К ним, кроме лука и чеснока, относятся также луковичные цветы.

Агротехнический цикл выращивания озимого чеснока начинается с подготовки грядок и посадочного материала.

Грядки под чеснок

Порядок подготовки грядок:

  • Грядки готовят за месяц-полтора до посадки или летом.
  • Если грунт тяжёлый, глинистый, в него добавляют речной песок, опилки и компост. Сверхлёгкие песчаные почвы наоборот требуют утяжеления – в них добавляют глинистую землю, компост и перегной. Если почвы с повышенной кислотностью, то их заранее ощелачивают, внося известь-пушёнку, костную или доломитовую муку.
  • Запрещается вносить свежую органику – в ней много аммиака. Азот, стимулируя рост листьев, обречёт чеснок на вымерзание. Лучше всего удобрить грядки торфонавозным компостом или перепревшим коровяком. На 1 кв. м вносят 1-4 ведра. Грунт перекапывают вместе с органическими удобрениями на глубину штыка лопаты.
  • Посадки удобряют суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. м) и калийной солью (10-25 г на 1 кв. м). Вместо фосфорно-калийных удобрений сгодится сажа или зола – 0,5-1 л на 1 кв. м грядки.

Грядки под озимый чеснок располагают на солнечной стороне, они должны быть ориентированы с севера на юг. Прежде чем будет высажен чеснок, почва на перекопанных грядках, должна осесть.

Посадочный материал

Первым делом посадочный материал закаливают. Для этого отобранные головки держат 2-3 недели в прохладном месте (3-5 °C). Дальнейший процесс подготовки посадочного материала определяется его видом. Есть два варианта посадки озимого чеснока:

  • Зубками. Чеснок разбирают на зубчики, и каждый внимательно осматривают. При разделении головок на зубки, важно не повредить шелуху. Все мелкие, больные и повреждённые зубки отбраковывают. Не годятся зубки деформированные и с трещинами на донце. Отобранный материал дезинфицируют:
    • В зольном щелоке. Для приготовления раствора 400 г золы заливают 2 л воды. Кипятят раствор полчаса, охлаждают и 2 часа выдерживают в нём зубки.
    • В растворе перманганата калия (средне-розовый цвет) или медного купороса 1%. Время выдержки – 15 минут.
  • Бульбочками. Им перед посадкой обработка не требуется – в них нет ни инфекций, ни личинок вредителей.

Закалённые и продезинфицированные зубки высаживают в таком порядке:

  • Грядки рыхлят граблями и проделывают борозды. Расстояние между соседними бороздами – 20-25 см. Глубина – 6-8 см.
  • Зубки в бороздках располагают с интервалом 6-8 см. Их помещают вертикально – донцем вниз или на бок. Бульбочки высаживают плотнее – между бороздами оставляют всего 15 см, а между самими бульбочками – 2-3 см. Их заглубляют на 3-5 см.
  • Посадку поливают и посыпают слоем мульчи. Толщина компоста, прелой соломы, торфа, перегноя или опилок – 3-4 см. Мульчирование обогащает почву гумусом, минеральными солями, и дополнительно утепляет посадку. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.
  • В местности с зимними температурами ниже минус 25°C, посадки желательно утеплить повторно – положить сверху лапник или ветки. Такое укрытие будет способствовать накоплению снега, который обеспечит дополнительное утепление.

Уход и выращивание

Уход за озимым чесноком начинается ранней весной и длится до самой уборки. В северных регионах чеснок поспевает в последней декаде июле, в других – раньше.

Весной

Уход за озимым чесноком весной:

  • Как только сойдёт снег, лапник или ветки – если их использовали в качестве укрытия, убирают. А слой мелкой мульчи, органики, убирать не нужно – вскоре из под неё появятся зелёные ростки. Озимый чеснок – первая зелень на огороде. Ростки пробиваются в марте-апреле.
  • Когда появилась зелень, чеснок удобряют азотом. Спустя две недели после появления всходов, посадки поливают раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоской (на 10 л – 20 г). Через 2 недели – повторная подкормка.
  • Во время вегетации грядки регулярно пропалывают и рыхлят на глубину 3 см.
  • Поливают посадки каждые 5-7 дней.

Уход за озимым чесноком продолжается в летний период:

  • В июне проводят третью подкормку, чтобы поддержать растения во время формирования головок. Вносят фосфор и калий, поливая грядки зольным раствором. Готовят его, настаивая трое суток стакан золы в ведре воды. Также можно внести раствор монофосфата калия (на 10 л – 20 г), суперфосфат (на 10 л – 25 г) или калийную селитру (на 10 л – 15 г).
  • Чесночные плантации летом продолжают поливать с такой же частотой, что и весной. В жаркую погоду частота поливов растёт. За три недели до уборки поливы прекращают.
  • После каждого полива почву желательно прорыхлить.
  • Когда стрелки достигнут 15 см в длину – у стрелкующихся сортов чеснока, их выламывают. Это необходимо для предотвращения траты питательных веществ на цветоносы.

Выращивание озимого чеснока: всё от посадки до сбора урожая

Ароматный овощ отдает предпочтение легким почвам (pH не ниже 6), любит солнечное место и умеренный полив. Обладает скупой корневой системой, поэтому высаживают культуру в плодородную почву. Лучше всего подходят суглинки и супесчаники.

Чеснок быстро растет на хорошо освещенном солнцем месте, где в течение дня практически не образуется тень. Если обеспечить такие условия невозможно, то при посадке между дольками соблюдают расстояние в 18-20 см, чтобы выросшие листья и стрелки не создавали дополнительной затененности.

Подготовку почвы начинают примерно за 2 недели до высадки зубков. Землю перекапывают на глубину до 25 см, удаляют все остатки растений и оставляют на усадку.

Если посадить чеснок в свежую перекопанную грядку, он уйдет в рыхлую землю глубже, чем надо. Тяжелый слой земли не пропустит необходимое количество кислорода, что сильно затруднит укоренение и может привести к гибели чеснока, особенно в малоснежную зиму.

Перед формированием грядки почву удобряют. На 1 кв.м используют 5 кг перегноя и 1-2 ст. ложки минерального удобрения. Хорошо подходит любое фосфорнокислое удобрение или специальная комплексная подкормка для лука и чеснока. В добавление к фосфату можно рассыпать на грядке золу — 0,5-1 л на 1 кв.м грядки. Приготовленный компост тщательно перемешивают с землей и формируют высокую гряду.

Если почва кислая, добавляют известковые материалы. Только делать это лучше за год до посадки.

Нельзя добавлять в почву свежий навоз! Органика содержит много аммиака и стимулирует рост листьев, в зубчиках накапливаются нитраты. Плоды подвергаются грибковым заболеваниям, становятся рыхлыми, плохо созревают и хранятся.

Озимый чеснок относится к стрелкующемуся типу. Как правило, его высаживают осенью. При посадке весной овощ созревает сплошной луковицей. Также озимые сорта делятся на ранние и средние, по назначению — на столовые, консервные и салатные.

Название сорта Особенности Фото
Комсомолец
  • Высокоурожайный.
  • Крупные зубчики с плотным прилеганием (6-13 штук в луковице).
  • Морозоустойчив.
  • Может выпускать стрелки из-за солидарности к другим сортам.
  • Лучше других сопротивляется грибку, особенно белой гнили.
Алькор
  • Среднеспелый.
  • Плотная луковица из 4-5 крупных зубков розового цвета.
  • Большая воздушная луковица.
  • Пускает стрелки.
Добрыня
  • Крупный сорт с белыми зубками, до 15 в луковице.
  • Не боится морозов.
  • Позднеспелый.
  • Лежкий, хранится до 6 мес.
  • Любимый сорт в кулинарии.
Зубренок
  • Средние сроки созревания.
  • 4-6 зубчиков в луковице кремово-белого цвета.
  • Устойчив к фузариозу.
  • Высокоурожайный.
Дубковский
  • Высокие перья насыщенного зеленого цвета.
  • 10-12 зубчиков в «семье».
  • Поражается белой гнилью и нематодой.
  • Используется в консервировании и сыром виде.
Юбилейный грибовский
  • Ценится за хорошую зимостойкость. Зубчики кремового цвета, 8-10 шт. Обладает особой остротой. Устойчив к болезням и вредителям.

Как правильно выбрать и подготовить чеснок к посадке? Обратите внимание на зубчики — они должны быть правильной формы и однородного цвета. Если у вас нет хорошего прошлогоднего урожая, лучше покупать местный «безымянный» посадочный материал у бабушек на рынке или в проверенных интернет-магазинах.

Для высаживания не подойдет покупной чеснок. Он может быть привезен из региона с более теплым климатом, а также обработан специальными веществами для длительного хранения.

Перед тем, как высаживать чеснок в открытый грунт, луковицы разбирают и оставляют самые крупные зубчики без повреждений, с блестящей оболочкой.

Во избежание грибковых инфекций дольки чеснока замачивают в марганцовке. Кто на 15-20 минут, кто на более продолжительное время, единого рецепта здесь нет. Некоторые садоводы используют бактерицидные концентраты, например, Фитолавин. Если под рукой нет специальных антибактериальных лекарств, хорошо подойдет соляной раствор (30 г на 3 л воды), медный купорос или настой из березовой золы.

Перед посадкой подготовленный материал обязательно просушить!

Также посадочный материал необходимо стратифицировать — в течение 12-14 дней до высадки подержать чеснок в холодильнике для закаливания.

  • Зубками подземных луковиц.
  • Воздушными луковичками-бульбочками, созревающими на стрелках.

В основном, от способа посадки зависит разметка грядки и расстояние между посадочными материалом и рядами. Озимый чеснок относится к морозостойким видами и любит холода, но для дополнительной защиты от промерзания грядку мульчируют — слегка утрамбовывают сеном, опадом, опилками, торфом или перегноем.

Озимый чеснок весной

  • Ширина грядки — от 1 до 2 м.
  • Высаживают зубчики двумя рядами, сохраняя между ними до 25 см свободного покрова. Между лунками в ряду соблюдают такие пропорции: до 15 см между большими почками и 8-10 см между мелкими.
  • Для каждого зубчика делают лунку до 7 см в глубину, при этом расстояние от верхушки зубчика до поверхности грядки не менее 4 см.

Для такого способа опытные огородники выбирают луковицы, в которых вызрел 1 большой, здоровый зубок. Обычно такие одиночные плоды вырастают на следующий год после посадки бульбочками. Садоводы именуют такие чесночные плоды «яблочками».

Сажать севок обязательно в заранее подготовленный грунт. Для севка делают борозду на глубину до 10 см, по всей длине донцем вниз размещают отобранные зубки и аккуратно присыпают их землей.

Чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

Разметку грядки проводят таким образом:

  • Расстояние между рядами — 25 см.
  • Между луковицами — 8-10 см. Если почва глинистая, можно увеличить интервал до 15 см. Делается это для удобства прополки и рыхления чеснока после дождей.

Глубина посадки чеснока в землю зависит от плотности почвы. В тяжелый грунт дольки углубляют на 4-5 см, в более легкий и рыхлый — на 7-10 см.

Однозубка «яблочко»

Чеснок быстро вырождается: появляются болезни, плоды становятся мелкими и менее ароматными. Поэтому раз в 5 лет необходимо выращивать семена из бульбочек (воздушных луковиц), другими словами, — омолаживать культуру. На следующий год после посадки созревают однозубки (севок), из которого получают хороший урожай озимого чеснока.

За пару дней до уборки срезают самые толстые стрелки с бульбочками, оставляя 4 см до луковицы. Формируют в букеты и сушат в течение 3-4 недель. Высушенные бульбочки стряхивают, проводят калибровку и хранят до осенней посадки. Для выращивания однозубок подходят самые крупные семена. Плотность засеивания семенами выше, чем зубками. Примерно 10 г на 1 кв.м. или одно семечко на каждые 2-3 см строки. После посадки грядку поливают и укрывают мульчой.

Как определить, что пора собирать чеснок? По зеленым верхушкам. Перья чеснока должны быть подсушенными и пожелтевшими на 40-50 %.

Если вы хотите вырастить чеснок на зелень, сажайте мелкие зубцы. Грядку разместите в полутеневой стороне рядом с кустами малины или смородины. В таком случае листья чеснока дольше, чем обычно, будут оставаться сочными и нежными.

Бульбочка в процессе созревания

Полив и рыхление

В период активного роста поливать чеснок в открытом грунте необходимо каждые 5-7 дней. Для получения здоровых и крупных зубков следите, чтобы почва возле всходов была влажная, но не заливайте грядку. Обильные поливы уменьшают пряность чеснока, делают его менее ароматным.

Посевы рыхлят по мере необходимости на глубину три сантиметра. Летний чеснок требует более частого рыхления, обязательно после каждого увлажнения почвы в жаркую сухую погоду. Останавливают поливы за 3 недели до уборки чеснока, в июле месяце.

Как понять, что пришло время уборки? Когда нижние листья на стебле начнут желтеть, зубчики станут плотными и окрасятся в нужный цвет, чеснок пора выкапывать. Задерживать уборку урожая не желательно — луковицы распадутся, их не получится сохранить на зиму.

Своевременная прополка — залог быстрой и качественной вегетации любого растения. Кроме того, благодаря составу и эфирным маслам, овощ сам по себе отпугивает вредителей, например, колорадского жука. А чеснок, посаженный в одном ряду с клубникой или земляникой, не только повысит их урожайность, но и убережет ягоду от тли и муравьев.

Цветоносы забирают много сил у подрастающей луковицы. Поэтому, когда стрелки вырастают до 10-13 см в длину, их обрезают.

Совет: не спешите выбрасывать чесночные стрелки. Приготовьте вкусный салат — обрежьте семенную коробочку, бросьте стебельки в кипящую воду на 5-7 мин и заправьте соевым соусом, уксусной эссенцией и приправами на ваш вкус.

Собранные стрелки чеснока

Подкормки

Ранней весной из земли прорастают молодые зеленые стебельки. Часто из-за обильной влаги и снега листья чеснока желтеют. Такому растению не хватает питательных веществ. Полейте грядку приготовленным раствором аммиачной селитры.

Чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

Второй раз чеснок подкармливают в мае, используют смешанное минеральное удобрение для обогащения грунта азотом: суперфосфат или мочевину.

Летняя подпитка проводится в середине июня, помогает сформированным луковицам. Садоводы предпочитают обойтись без химии, применяют натуральные удобрения или травяные настои.

Озимый чеснок довольно прихотлив к условиям хранения. Температура в кладовке или погребе может варьироваться от 2 до 4°С, уровень влажности не должен превышать 70 %. При нарушении условий хранения чеснок одолевает бактериоз — на зубчиках могут появиться повреждения, плесень, язвочки.

Распространены и другие грибковые инфекции, среди которых:

  • черная гниль;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • фузариоз;
  • ржавчина;
  • белая гниль.

Лечат растение противогрибковыми химикатами — фунгицидами. Для лука и чеснока используют бордоскую жидкость. Такая суспензия опасна для человека и животных, поэтому обработанные листья сжигают, после сбора урожая проливают лекарством грядку и засаживают ее другой культурой — картофелем или морковью.

Для профилактики заражения белой гнилью используют настой календулы и тысячелистника (50 г измельченных листочков на 1 л кипятка). Травяной концентрат разводят в воде из расчета 1 к 10, поливают грядку до и после посева.

Сильный вред чесноку могут нанести насекомые-паразиты.

Стеблевая нематода. Нитевидные белые черви поражают листья чеснока в период вегетации, могут проникнуть в луковицу. Появляется соответствующий запах гнили и внешние повреждения: желтизна, темные вкрапления на листьях, фитогельминты.

Правила выращивания чеснока

Чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

Чтобы чеснок не болел и давал высокие урожаи, учитывайте правила севооборота: Лучшие предшественники – сидераты. Чеснок рекомендуется высаживать после фасоли, овса, гречихи, люцерны, клевера, горчицы, бобовых. Из овощей благоприятными предшественниками считаются – капуста, картофель ранний, томаты, свекла, перец, морковь.

Пряности давно занимают важное место в рационе человека, поэтому их высаживают как крупные аграрные компании, так и дачники. Правильное выращивание чеснока позволит исключить малейшую ошибку на любом этапе развития. Какие существуют проверенные технологии культивирования растения? Разберем популярные способы.

Чтобы собрать обильный урожай, необходимо знать особенности любимой специи. Без продуманных аграрных работ вид не сможет полностью раскрыть свой потенциал, а отдача сорта будет минимальной. Требований не очень много, однако от них зависит формирование культуры.

Участок

Выращивание чеснока лучше начать с поиска подходящего места. Растение светолюбивое и не потерпит малейшего затенения. Если посадить вид под сенью деревьев или забора, то результатом будут мелкие, болезненные головки даже у таких больших видов, как сорт Слоновий. Нельзя располагать грядки в низинах (скапливается влага) и на возвышенностях (ветер выдувает тепло).

Опытные земледельцы предпочитают не подсаживать чеснок к другим растениям, а формировать отдельные грядки. Для посевов подходят окультуренные плодородные почвы суглинистого и супесчаного типа с нейтральной кислотностью. Если выбранное место не соответствует критериям, то разрешается добавлять песок и измельченные древесные угли.

Севооборот

Технология выращивания чеснока, как и чесночного лука, требует от земледельцев проводить работы с учетом удачных или нежелательных соседей, предшественников. Подходящие растения взаимно дополняют друг друга на грядке, помогая отпугивать вредителей и противостоять заболеваниям. Удачный «дуэт» дает возможность полноценной отдачи сорта.

Чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

Выбирая место правильно, обязательно обращают внимание на предыдущие посадки. Накопление в грунте микроорганизмов ведет к значительному снижению урожайности. Правила севооборота запрещают сажать пряность после:

  • луковичных видов (цветов, овощей);
  • корнеплодов (репы, свеклы);
  • специй (кинзы, базилика, мяты, сельдерея).

Семенной материал

Чеснок можно выращивать дома

Чеснок, как и чесночный лук, размножается зубчиками и воздушными семечками. Если в первом случае урожай получают через несколько месяцев, то последний вариант дает возможность обрести специю только на следующий год. Вначале зернышки из коробочки на стрелке выращивают в качестве севка, которые позднее станут полноценными головками.

Перед тем, как приступать к аграрным работам на сотках, необходимо тщательно перебрать посадочный материал. Зубки должны быть крепкими и без видимых симптомов гниения. У больших головок с тремя дольками налицо признаки вырождения, поэтому их нельзя брать для размножения. Воздушные бульбы обязаны быть крупными и упругими.

Перед посадкой материал протравливают любым подходящим фунгицидом с добавлением микроэлементов. Средство разводят в воде по инструкции, после чего семечки замачивают на несколько минут. Народные способы предлагают обрабатывать материал солью и медным купоросом.

Посадка

Выращивание чеснока проходит разными методами. Все зависит от того, когда вы хотите посадить растение. Техника озимых и яровых посевов практикуется в России, Китае и странах Европы, что позволяет получить обильный урожай с определенными характеристиками лежкости.

Весной

К аграрным работам приступают в середине весны – 15 или 25 апреля, а высаживать можно как сухими зубчиками, так и проросшими. Последний вариант предполагает получение урожая на пару недель раньше срока. Для этого семена замачивают в теплой воде на три часа, после чего закрывают влажной тряпкой и оставляют на подоконнике до появления корешков. Некоторые умельцы предпочитают «будить» культуру в цилиндрах на гидропонике.

К посадке приступают тогда, когда температура весеннего грунта достигает 7 градусов. К этому времени должен сойти снег и установится постоянное тепло. Почву перед посевом перекапывают и обильно орошают. Земля должна быть влажной, но не грязью.

Чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

Глубина лунки определяется по высоте зубка, умноженной два раза. Например, если стандартное семечко имеет 6 см, то ямку вырывают на 12. Пророщенные экземпляры сажают очень аккуратно, стараясь не повредить корешки. Действие осуществляется по схеме (в см):

  • пространство между рядами – 20;
  • промежуток между грядками – 50;
  • расстояние между головками – 10.

После того, как посадка сформирована, почву лучше замульчировать. Очень популярная процедура экономит время по уходу. Аграрию не нужно часто рыхлить землю, убирать сорняки. Растения получают естественный воздухообмен, полезный для корней.

Технология выращивания озимого чеснока почти не отличается от весеннего. Единственным исключением является время проведения – с сентября по октябрь, до первых морозов. Если начать работы раньше, то культура сильно разрастется и погибнет от заморозков. Поздние посадки не успевают нарастить корни, поэтому уничтожаются зимой при перепадах температур.

Участок под пряность готовят за две недели до посева. Землю перекапывают, после чего делают крупные борозды. На дно канавок насыпают толстый слой смеси крупнозернистого песка с древесной золой. Вещество предотвращает контакт с грунтом и защищает зубки от гниения.

По технологии выращивания чеснока озимого посадка осуществляется в глубокие лунки – от 0,10 до 0,15 м. Грядки обязательно мульчируют от заморозков, при этом толщина не должна быть меньше 2 см. В качестве сырья используют смесь из опилок и торфа. В условиях малоснежной зимы землю прикрывают пленкой. В промышленных масштабах разрешено применение теплиц.

После завершения посадочных работ, многие земледельцы забывают о растении. Недостаток внимания всегда негативно отражается на производительности. Чтобы исключить ошибки, надо внимательно относиться к специи.

Не забывайте удобрять и поливать чеснок

Удобрения

После того, как весной появились первые ростки, почву аккуратно рыхлят и вносят минеральные или органические подкормки. Азот активизирует обменные процессы, что способствует росту и развитию головок. Вещества разводят в воде до нужной концентрации, после чего медленно выливают по рядкам. Важно, чтобы жидкость не попала на молодую зелень, иначе могут быть ожоги.

Второй этап внесения проводят весной, через две недели после первой процедуры. Две ложки удобрения (нитрофоска или нитроаммофоска) разводят в ведре воды. Каждый квадратный метр посевов поливается тремя литрами жидкости.

Чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

Заключительный этап подкормок проходит в июле. В этом месяце начинается формирование луковиц, поэтому необходимо контролировать процесс. Суперфостфатное удобрение растворяют по тому же рецепту, как и при втором внесении, однако орошение увеличивают до пяти литров на квадратный метр.

Чеснок, выращивание и уход за которым достаточно легкий, любит орошение. В южных регионах на протяжении всего вегетативного периода нужно провести не менее 7 мероприятий. При поливе в северных областях наблюдают за влажностью грунта и обилия осадков. После того, как луковицы начинают зреть, необходимо сократить процедуры, иначе ухудшится лежкость.

Кстати, для поддержания постоянной влажности до цветения, можно использовать капельную систему. Агротехника крупных хозяйств предусматривает сложные многофункциональные агрегаты. В домашних условиях при поливе применяют самодельное оборудование.

Помимо рыхления почвы и орошения, у культуры нужно удалять стрелки. Растения без воздушной коробочки расходуют все питательные вещества на формирование головок, а не семян. В качестве будущего посадочного материала оставляют несколько крупных экземпляров.

Листья расскажут о спелости

Сколько времени занимает развитие и созревание специи? Культура, которую посадили на зиму, готова к уборке через 100 дней после всходов. Чаще всего, эта дата пригодится на конец июля, а яровой необходимо выкапывать в первых числах августа. Если у чеснока желтеют нижние листья, то это характерный признак созревания: луковицы покрываются утолщающимися чешуйками, окрашиваясь в специфический для сорта цвет.

Сбор урожая проводят в сухую погоду, утром или вечером. Важно не дотягивать до последнего момента, иначе перезревшие головки разваливаются в земле и обладают плохой лежкостью. Во время процедуры каждый кустик подкапывают лопатой, после чего аккуратно вытаскивают растение за верхние листья. Грунт с чеснока запрещено сбивать о твердые поверхности.

Выкопанные экземпляры раскладывают высыхать в теплом затененном месте на 3-5 дней. Ботву сразу не срезают, иначе внутри луковички разрушатся естественные ассимиляты. Стрелки и листву удаляют после того, как продукция просохнет.

Специю на семена собирают за неделю до основной уборки. Воздушные коробочки срезают, связывают пучками, оставляют на открытых токах или окне дачи «дозревать». Нельзя держать посадочный материал на солнце и под дождем.

Для хранения зимнего и летнего чеснока не нужно много места. Чаще всего хозяйки собирают головки в косы, которые развешивают в кладовках и на кухне. Можно отрезать ботву, оставив пенек 6 см, и разложить урожай в картонных коробках в погребе.

Виды чеснока

Подкормки чеснока

Чесноку понадобятся подкормки весной в период набора вегетативной массы. Обычно через 2—3 недели применяют полив грядок раствором мочевины (20—30 грамм на ведро), используя 10 л/м2. Затем желательно дважды с интервалом 2—3 недели подкормить чеснок жидкими органическими удобрениями. Лучше всего использовать куриный помёт, растворяя его в воде (пропорция 1 : 10), а при его отсутствии можно применить коровяк (2 : 10). Как и поливы, подкормки прекращают за 4—5 недель до созревания урожая.

Болезни чеснока

Подверженность заболеваниям напрямую зависит от сорта и его особенностей. Желательно полностью устранить затенение, нравится тень многим вирусам и бактериям. Большое значение имеет профилактика. Правильная посадка, выполнение приемов агротехники помогают избежать развития болезней. Чеснок страдает от заболеваний не меньше других культур.

Необходимо следить за внешним видом листьев и стеблей растений. При появлении каких-либо признаков деформаций необходимо удалить растение, а оставшиеся немедленно обработать. Высадка зубков, проведенная правильно, способна повлиять на сопротивляемость заболеваниям. Не стоит игнорировать севооборот.

Растения, которые несколько лет выращиваются на одном и том же месте, болеют намного чаще и сильнее. Когда листья желтеют, это верный признак пероноспороза. Заболевание необходимо лечить, в противном случае заражение перейдет на здоровые растения. Болезнь способна погубить большую часть урожая за короткий срок.

Для профилактики зубки перед посадкой выдерживают на солнце несколько дней. Это помогает обеззаразить посадочный материал. Для обработки применяют специальные средства, приобретаемые в магазине. Некоторые дачники предпочитают пользоваться народными средствами, минус которых только в недолгом эффекте, а плюс в безопасности для организма человека.

Источник

https://www.youtube.com/watch?v=6Mb3yHbhXhM

Растения подвергаются грибковым заболеваниям, которые могут переноситься по воздуху или содержаться в почве, не прошедшей соответствующей обработки.

Чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

Таковыми заболеваниями считаются:

  • Бактериальная гниль;
  • Черная плесень;
  • Пероноспороз;
  • Фузариоз.

Лечение пораженных растений проводится методом опрыскивания фунгицидами или бордосской жидкостью. После сбора урожая стебли от этих растений сжигаются, а грядка обрабатывается теми же препаратами. Желательно поменять выращиваемую культуру, например, засеять морковью или картошкой.

Среди насекомых-паразитов большой урон наносят стеблевая нематода, луковая муха и чесночный клещ. Они поражают растения и плоды на грядке и во время хранения. Уничтожают вредителей инсектицидными препаратами (интавир), а предотвратить их появление помогает тщательная очистка грядки в начале сезона и глубокая перекопка.

Более подробно читайте в другой нашей статье: Почему желтеет чеснок весной: что делать? Обзор причин, вредителей и методов борьбы

Выращивание озимого чеснока: всё от посадки до сбора урожая

Выкапывать озимый чеснок начинают в июле и заканчивают уборку в конце августа – начале сентября яровыми сортами. Ориентироваться следует на пожелтевшие нижние листья и созревшие семенные коробочки. Созревший чеснок перестает выпускать новые перья, а соцветия начинают осыпаться.

Не дожидаясь полного увядания ботвы, луковицы аккуратно подкапывают и извлекают целиком все растение. Уборку проводят в сухую погоду, а полив прекращают за 2-3 недели до этого.

Корневища отряхивают от лишней земли и отправляют на просушку в теплом и хорошо проветриваемом месте. Допускается сушка чеснока под лучами солнца в дневное время, а на ночь его убирают в помещение.

Подсохший чеснок связывают в пучки или косы и развешивают в сухом прохладном месте. Оптимальная температура при холодном хранении 1-3 градуса, а при теплом не выше 25 градусов.

Правильно собранный и высушенный чеснок может храниться несколько лет без потери вкусовых качеств и витаминов.

Для длительного хранения важно вовремя собирать урожай. Сроки уборки определяют по некоторым признакам:

  • пожелтение листьев;
  • растрескивание соцветий;
  • чешуйки тонкие и сухие.

В зависимости от региональных особенностей и погодных условий убирают в период начало июля – конец августа. При запоздалой уборке головки начинают распадаться, портится их товарный вид, появляется риск возникновения заболеваний.

От посадки до сбора урожая чеснок делится на 3 категории:

  • ранние – до 100 дней;
  • средние – до 129 дней;
  • поздние – более 120 дней.

Работы проводятся в сухую погоду. Для работы рекомендуется использовать вилы с тонкими острыми зубьями, так вероятность повреждения головок уменьшается. Выбирать из почвы овощи следует аккуратно, не надавливая на земляной ком, находящийся возле корней. После просушки его отделить достаточно легко.

Выкопанный урожай вместе с надземной частью желательно оставлять на открытом воздухе на 2-3 дня для просушивания. В случае активного солнца, чтобы избежать ожогов, урожай прикрывают тканью или травой. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку, под ней собирается конденсат и это может спровоцировать грибковые заболевание и появление плесени. У растений повышается устойчивость к гниению, болезням, преждевременной порче.

Чтобы обеспечить длительное хранение, чеснок предварительно обрабатывают:

  • Срезают листья на 2-3 см от края головки;
  • Обрезают корни, оставляя 0,3-0,5 см;
  • Очищают от лишней шелухи, грязи и пыли.

Нестрелкующиеся сорта, собранные в небольших количествах, заплетают в косы. Такой дедовский метод хорош для яровых сортов, продукция может храниться в таком виде до следующего урожая. Хранят в сухих подвалах, в чуланах, на чердаках.

В домашних условиях практикуется несколько способов хранения чеснока:

  • в полиэтиленовых пакетах в холодильниках;
  • в полотняных мешках между оконными рамами;
  • в картонных коробках;
  • в пучках, подвешивая к потолку;
  • в деревянных ящиках с солью;
  • в трехлитровых банках с открытым горлышком;
  • в трехлитровых банках, пересыпая мукой;
  • завернутый в пищевую пленку поштучно;
  • в сетках и капроновых колготах, подвешивая к потолку.

Промышленные объемы хранят в специальных складских помещениях с системами кондиционирования при соблюдении некоторых правил:

  • температура воздуха от -1 до -3 градусов;
  • влажность микроклимата – до 79-75 процентов;
  • циркуляция воздуха от 2 до 4 объемов в час.

Таким образом, при относительно небольших, до 5 процентов потерях, урожай удается хранить до 1 года. Чеснок хранят на специальных решетчатых стеллажах слоем 20-25 см или в контейнерах по 10 12 кг. Периодически продукцию осматривают, сортируют, удаляя загнившие головки.

При хранении возможно возникновение проблем:

  1. Плесень. Черная или зеленая плесень появляется в результате повышенной температуры и влажности в помещении. Особенно подвержены поражению поврежденные и подмороженные головки.
  2. Высыхание. Чтобы не испарялась влага, луковички погружают в растопленный парафин образования защитного слоя. Углекислый газ, выделяющийся стеблем при дыхании, накапливается и уничтожает болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы.
  3. Преждевременный рост корней можно предотвратить, «припаяв» их удобным способом.

При соблюдении всех правил и рекомендаций озимые сорта хранятся до полугода, яровые – до года и более, сохраняя товарный вид и вкусовые качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector