Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Преимущества разведения перепелов

Все большее количество людей склоняется к разведению именно этой птицы, так как разведение перепелов в домашних условиях доступно даже для начинающих. Птицы отличаются неприхотливостью в уходе, незначительными начальными вложениями и высокой отдачей.

Перепела способны приносит до 300 яиц в год, и это не считая полезных свойств перепелиного мяса.

В наше время разведение перепелов в домашних условиях даже для начинающих птицеводов не представляет сложность
В наше время разведение перепелов в домашних условиях даже для начинающих птицеводов не представляет сложность

Основными преимуществами содержания перепелов в домашних условиях являются следующие:

  1. Птицы не болеют сальмонеллезом. Благодаря высокой температуре тела перепела, перепелиное яйцо без опаски можно употреблять без термической обработки, получая максимум полезных веществ. Устойчивость ко многим заболеваниям позволяет сэкономить на ветеринарном обслуживании.
  2. Мясо не портится при заморозке. Длительное хранение в морозилке мяса большинства птиц приводит к потере питательности. Перепелиная тушка (выпотрошенная, очищенная и упакованная) может хранится в камере холодильника до года (-18-20 ⁰С).
  3. Требуют мало места для содержания. Домашним перепелам не требуется загон для выгула. Птиц разводят на приусадебном участке, в доме, на даче и в квартире. Высота клетки должна находится в пределах от 20 до 30 см. Площадь рассчитывается так: 10 голов на 0,25 м. На одном квадратном метре клетки можно содержать до 40 особей. Теснота очень важна для поддержания яйценоскости этих птиц. Большой простор приведет к снижению активности.
  4. Быстрый оборот.Инкубация перепелиного яйца проходит за 17-18 дней. Половозрелость перепелов наступает в возрасте 35-40 дней.
  5. Яйценоскость, в зависимости от возраста, постепенно возрастает с 10 яиц до 25-30 в месяц. Этот показатель сохраняется до 8-летнего возраста несушки.

Высокое содержание в мясе и яйце витаминов, железа, калия, меди и необходимых аминокислот повышает спрос на продукцию перепелиных ферм.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Перепелиное мясо и яйцо содержат больше питательных веществ, чем куриные. Эти продукты рекомендуют людям с проблемами ЖКТ, сердца, желающим похудеть, спортсменам, а также детям и подросткам.

Перепел Феникс
Перепел Феникс

Нежирное и питательное мясо ценится людьми, ведущими здоровый образ жизни. Спрос на тушки и яйца есть всегда.

Перепелиные тушки и яйца партиями скупают рестораны, кафе, гостиницы, дома отдыха, пансионаты и оздоровительные учреждения, частные детские сады и лагеря.

Молодняк домашних перепелок и яйца для инкубации хорошо продаются на сельскохозяйственных ярмарках и через интернет. Их покупают для разведения начинающие и опытные птицеводы для введения в поголовье «свежей крови».

Это связано с тем, что близкородственные связи ухудшают яйценоскость.

Инкубация

Инкубатор для перепелиных яиц
Инкубатор для перепелиных яиц

В домашних условиях самка перепела утратила инстинкт высиживания, поэтому без инкубатора невозможно получить потомство.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Признаки, по которым отбирают яйца:

  • не старше недели;
  • стандартного размера и формы;
  • окрас в пределах нормы (у разных пород они отличаются);
  • при просвечивании овоскопом видно зародыш, желток один и находится с небольшим смещение к тупому концу от центра;
  • скорлупа гладкая, матовая, без изъянов;
  • отсутствуют сильные загрязнения.

При небольшом поголовье собрать большое количество яиц не получится, поэтому их хранят при специальных условиях. Температура внутри камеры около 37,7 градусов, влажность 70-75%, но минимальным считается 55%, положение только тупым концом кверху.

В помещение или в камеру хранения не должно светить солнце. После сбора необходимого количества яиц, их закладывают в стерильный инкубатор.

Птенцы перепелок
Птенцы перепелок

Чтобы получить максимальный процент выводка здоровых птенцов, нужно следовать указаниям:

  1. Первые двое суток поддерживают температуру на уровне 37,8 ⁰С, влажность − 60%, 2 переворота в сутки, вентиляция необязательна.
  2. Начиная с 3-х и до 15-х суток температурный режим 37,5 ⁰С, показатель влажности от 45 до 55%. Переворачивают около 5 раз в сутки. Проветривание обязательно.
  3. В заключительной стадии развития зародышей отключают переворот и снижают температуру до 37,2 ⁰С, влажность поддерживают на уровне 80-90%.

В процессе инкубации важно контролировать развитие зародышей с помощью овоскопа. Отстающие в развитии сразу отбраковывают. Испорченные яйца − источники заражения для здоровых зародышей.

Птенцы перепела, в отличие от других птиц, вылупляются за 5-7 часов.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Разведение любой выбранной породы требует наличия инкубатора, поскольку в процессе эволюции и одомашнивания самки отучились высиживать яйца. Инкубация перепелов короче, чем у других домашних птиц — 17 суток, но соблюдение температурного режима и влажности крайне важна для успешного вылупления птенцов. Яйца для закладки выбирают, учитывая предназначение будущих птиц.

Если разводить перепелок-несушек в домашних условиях, то необходимо отбирать экземпляры массой от 13 грамм, диаметром 2-2,5 сантиметра. Если же интересуют перепелиные тушки, то подойдут яйца массой 8 грамм. Для инкубатора нужны свежие яйца, отобранные у несушек возрастом от двух месяцев. Нельзя держать их при комнатной температуре или хранить дольше 10 дней при температуре 12 градусов выше нуля. Два раза в день их обязательно следует аккуратно переворачивать.

Зародыш жизнеспособный только 3-4 недели, поэтому каждый утерянный день снижает вероятность его выживания. На скорлупе не должно быть трещин, сколов. Матовость поверхности и не сильно пестрая пигментация, а также правильная форма — признаки качественного материала.

Есть два способа закладывания их в приспособление-«наседку»: горизонтальный и вертикальный. Какой выбрать, диктует устройство переворачивания яиц. Если переворачивание происходит с помощью перекатывания — закладка горизонтальная, а если наклонением по очереди в разную сторону — вертикальная. Предварительно яйца обрабатывают марганцовкой или ультрафиолетом, дезинфицируют и сам инкубатор перед нагреванием, которое длится 2 часа.

Комфортный микроклимат важен в течение всего процесса инкубирования. Первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов в камере и влажность — 55%. Для контроля устанавливают гигрометр и медицинский градусник. С 8 суток влажность снижают до 45% и переворачивают яйца каждые 4 часа. Два раза в день обязательно проводят проветривание на 15-20 минут.

Выращивание перепелят происходит в специальном брудере, оборудованном инфракрасной лампой с терморегулятором. Инфракрасные лучи благотворно влияют на созревание молодняка. В брудере должны быть специальные кормушки и поилки, хорошо продуманная вентиляция.

В первые дни в нем поддерживают температуру около 34 градусов. Но постепенно ее нужно снизить до 25 градусов. 14 дней свет в брудере не выключают. Со временем освещение сокращают до 17-18 часов.

Кормление перепелят

Первым кормом перепелят, как и цыплят, станет круто сваренное дробленое яйцо и творог. Постепенно их переводят на комбикорм. Кормушки в первом жилье перепелок лучше ставить бункерного типа с лотком. Поилки вакуумные, чтобы не смачивалось перо  маленьких птенцов. Пить дают только кипяченную воду, чтобы избежать проблем с отравлением.

Перепелята растут очень быстро. Размеры брудера нужно рассчитывать, учитывая этот факт. Можно поместить их в возрасте 14 дней в клетку для взрослых особей, а для поддержания температуры обшить место содержания перепелов листами фанеры или поликарбоната, не забывая о вентиляции.

Рентабельность бизнеса: расчеты

Российский рынок домашней птицы не перенасыщен продуктами перепелиных ферм. Стоимость тушек и яиц в два раза (а то и больше) превышает цену куриного мяса.

Прежде чем начать бизнес, нужно узнать о будущих конкурентах, с какой ценой они работают и покупательскую способность в регионе.

Обязательно почитайте:

Клетка для перепелов своими руками: пошаговая инструкция, виды, обустройство

Перед началом решают, какое основное направление будет у фермы.

Различают 3 формы:

  • мясная — основным источником дохода является продажа тушек;
  • мясо-яичная — подразумевает реализацию мяса и яиц в равной пропорции;
  • яичная — в ней реализация яиц стоит на первом месте, в поголовье доминирует количество самок.

Различия в весе самцов и самок незначительные, поэтому численность контролируют только на яичной ферме. Самцов содержат в минимальном количестве или же строят отдельную клетку, где содержатся особи для разведения.

Самки несутся без петушков, поэтому их совместное содержание не требуется. Рассмотрим пример минифермы, которую можно содержать в квартире или в доме (45 голов).

Содержание перепелок в домашних условиях
Содержание перепелок в домашних условиях

Что потребуется купить:

  1. Клетки. Изготавливаются своими руками или приобретаются готовые. Клетка на 15 голов со встроенными кормушками стоит около 3000 р. Для фермы в 45 голов потребуется 3 клетки: 3*3000=9000 р.
  2. Инкубатор для выведения птенцов. Стоит от 5 до 10 т.р. Его тоже можно изготовить самостоятельно для экономии.
  3. Покупка птенцов или инкубационного яйца. Яйца стоят 10-30 р за штуку. Выводимость высокая и достигает 95%. Молодые особи стоят от 100 до 250 р. На закупку яиц потребуется около 1300 р, а на покупку перепелок − 6700 р. Есть возможность купить 50/50 или половину поголовья молодняком, постепенно нагоняя количество яйцами, полученными от собственных несушек.
  4. Обогрев, освещение. В зависимости от температуры воздуха в помещении, на обогрев и освещение может уйти порядка 5000 р.
  5. Корм и витаминные добавки. Для удобства используют готовые комбикорма для перепелов. 45 голов съедают в месяц корма на сумму около 3500 р.
  6. Коммунальные платежи. На содержание птиц уходит электроэнергия и вода. Примерная стоимость этих услуг обойдется в 1000 р.

Итого: на начальную закупку всего необходимого и содержание в первый месяц потребуется около 25000 р.

45 несушек в месяц производят 1300-1350 яиц. Стоимость одного яйца около 4 рублей. Доход от яиц: 1300*4=5200 р.

Каждый месяц при выращивании молодняка забивают около 200 голов. Цена на перепелиные тушки около 100 р. 50*200=10000р.

Во второй месяц можно получить прибыль 15200-4500=10700 р.

Окупаемость небольшой фермы на 45 несушек − 3 месяца. Рентабельность − 330%.

Перепелиное перо тоже продается. Красивый естественный окрас высоко ценится творческими людьми.

При увеличении поголовья до 100 несушек и ежемесячном забое до 300 штук можно получить доход до 40000 р.

Такой расчет окупаемости подходит для ведения личного подсобного хозяйства или ЛПХ. При регистрации ИП или КФХ потребуется оформление документов, оплата налогов, ветеринарные справки.

Как оборудовать птичник

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Размеры птичника напрямую зависят от количества питомцев, которые в нем будут жить. Для 20 особей специального оборудования не надо. Если их будет до 1000, то потребуется около 30 квадратных метров. В сарае, который оборудуется под птичник, устанавливают инкубатор, брудер, клетки и батареи, отделяют место для корма.

Вентиляция

Важный элемент успеха —  приточно-вытяжная вентиляция помещения. Приточная труба устанавливается ниже выходной, но надо проследить, чтобы не было всасывания отработанного воздуха. Аммиачные выделения должны эффективно выходить из птичника, чтобы не причинять вреда ни птицеводу, ни птицам. Клетки устанавливают дальше от окна, чтобы избегать сквозняков. Они являются причиной облысения.

Освещение и обогрев

Поскольку в помещении будут размещены электроприборы, проводку желательно делать надёжную, ее сечение зависит от их количества. Освещение должно быть неяркое, даже окна проклеивают матовой самоклейкой. Яркий свет провоцирует агрессию птиц. Световой день организуют так, чтобы в сутках было 2 периода по 2 часа без света. Важно установить таймер выключения и включения света.

Обогревают помещение разными способами, но самый эффективный и экономный вариант — инфракрасная лампа. Она и освещает, и обогревает. Можно использовать пленочные элементы систем тёплого пола.

Для перепелиной фермы необходим птичник, соответствующий определенным требованиям.

Площадь рассчитывается из соотношения: на 1м² пола — не более 70 перепелов. Лучше размещать клетки в несколько ярусов.

Необходимо продумать, где будет стоять брудер для вылупившихся птенцов. Вырастить молоденьких перепелов без него невозможно.

Яйца очень полезны

В птичнике надо выделить место под инкубатор для выведения перепелов.

Оснащение

Птичник должен быть хорошо вентилируемым. Простейшая схема вентиляции состоит из приточной трубы, расположенной на высоте 20 см от пола в одном углу помещения, и вытяжной трубы в другом, дальнем углу, размещенной под самым потолком птичника. Согласно технологических норм проектирования зоотехнических помещений, скорость движения воздуха должна быть: летом 0,6 м/с, зимой 0,3 м/с.

Длина светового дня важна для правильного развода перепелов. Регулируя силу света, можно принудить перепелку к усиленному набору массы.

Температура в помещении тоже играет важную роль в интенсивности кладки яиц. Если она опускается ниже 10 градусов, птицы перестают нестись. О том, как содержать перепелок, какие им требуются освещение и температурный режим, доходчиво описано в статье «Световой и температурный режим для перепелов».

Влажность держат на уровне 55-70%.

Выбор породы

Выбор породы зависит от направления хозяйства
Выбор породы зависит от направления хозяйства

Выбор породы зависит от направления хозяйства. Породы перепелов разделяют на мясных и яичных.

Популярные породы перепелов:

  1. Японский. Имеет дикий окрас, вес особи до 200 г, яйценоскость до 300 в год.
  2. Белый фараон. Бройлерная порода с приятной светлой кожей. Вес особи до 0,5 кг. Яйценоскость до 200.
  3. Эстонский. Вес до 170 грамм, самка дает до 280 яиц в год.
  4. Маньчжурский золотой перепел. Имеет средние показатели яйценоскости до 230 шт., вес достигает 270 г. Порода имеет самой большой размер яиц, самки намного крупнее самцов.
  5. Английский белый. Яйценоскость до 290 яиц в год, а вес птицы до 360 г.

Обязательно почитайте:

Перепел фараон: описание породы, характеристика продуктивности, отличие самца от самки

Для получения прибыли от мясных пород, большую часть снесенных яиц отправляют в инкубатор, поэтому самцов и самок держат совместно. Яичные породы забивают редко, благодаря длительной продолжительности жизни.

Содержание взрослых особей

Содержать перепелок в домашних условиях легче, нежели куриц. Они хорошо переносят отсутствие прогулок. Могут жить даже на балконе. Необходимы для них только тепло, свет, поилки и кормушки. А также следить за отсутствием сквозняков, поддержанием чистоты и поступлением свежего воздуха.

Кормление

Специальных кормов для перепелок не выпускают, поэтому используют комбикорма для бройлеров, а также для кур-несушек, которые содержат требуемую долю протеина для хорошей яйценоскости. Взрослые особи едят около 30 граммов корма за сутки. Эта доза разделяется на три приема. Переедание вызывает закупорку зоба и уменьшает показатели яйценоскости. Кормить перепелок можно, добавляя в корм зерно, листья салата, мел, песок, мясокостную муку.

Если перепелов откармливают для мяса, то температуру воздуха увеличивают до 22 градусов и кормят 4 раза в сутки. С утра добавляют зелень, а после обеда — зерно. Через 60 дней птица набирает массу, и ее можно отправлять на забой.

Ухаживание

Весь уход сводится к кормлению, правильному освещению, своевременной чистке и мойке клеток, поддержанию температуры. Ещё следует раз в две недели организовывать гигиенические процедуры для перепелов — ставить им коробку с песком или золой. Это очищает их перья. Перепелки устойчивы к болезням. Они могут  расклевывать друг друга при неправильном освещении, поэтому их важно осматривать их время от времени.

На что обратить внимание при покупке?

Приобретать молодняк рекомендуется у хозяйств, имеющих документацию о происхождении, породе и ветеринарном осмотре. Даже при наличии всех документов нужно самостоятельно осмотреть птицу.

Осмотр при покупке:

  • оперение равномерное, аккуратное, без проплешин;
  • лапы чистые, без болячек и корочек;
  • клюв чистый, естественного окраса;
  • птица подвижна и не имеет болезненного, худощавого вида;
  • нет отклонений в росте среди своих сверстников.

После покупки стоит узнать, каким кормом кормили перепелок. Если он есть у заводчика, то лучше купить небольшое количество.

Оптимальный возраст для покупки перепелов неопытным птицеводом − 1-1,5 мес. Уход за птенцами более сложный, чем за взрослыми особями, поэтому начинающим рекомендуют покупку взрослых птиц.

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Содержание и разведение перепелов в домашних условиях

Содержать перепелок-несушек в домашних условиях рекомендуют в просторной клетке. Зимой обогревают помещение инфракрасной лампой или другими способами. Летом они нуждаются в зелени и двухразовой замене воды в поилках.

Птицеводу рекомендуется знать основные условия содержания суточных перепелов:

  • брудер разделить на две зоны — теплую под лампой и прохладную;
  • общая температура — 22 градуса;
  • влажность — 60-70%;
  • корм кладут на салфетку, а с 3 дня — в кормушку с низкими бортиками.

Чтобы получить здоровый молодняк, который в дальнейшем даст качественную продукцию, необходимо обратить внимание на особенности выращивания перепелов. В домашних условиях перепела утратили способность высиживать потомство. Поэтому дома лучше воспользоваться специальными инкубаторами или подкладывать яйца под другую птицу (первый вариант используется чаще всего).

Инкубатор должен отвечать следующим требованиям:

  1. Желательно автоматическое переворачивание яиц.
  2. Температура инкубатора не выходит за пределы 37°С — 39°С.
  3. Для разведения птицы можно воспользоваться и обычным куриным инкубатором, но переделать ячейки под яйца перепелов.
  4. Не менее важен для здорового молодняка и подбор яиц, из которых вылупляются птенцы.
  5. Подбирать яйца в инкубатор правильной формы, которые не имеют пигментных пятен и обладают гладкой скорлупой (удлиненные или очень круглые яйца не использовать).
  6. Выбирать только чистые яйца. Если грязные яйца качественные, то помыть в растворе марганцовки и просушить перед закладкой.
  7. Перед закладкой проверить яйцо на целостность. Не нужно использовать также и яйца с пятнами внутри или несколькими желтками, смещенным желтком или большой воздушной камерой.
  8. Не использовать для закладки в инкубатор яйца, которые хранятся более недели.
  9. На качество инкубации влияет также температурный режим и влажность. Особенности микроклимата:
  10. Первые 15 дней – влажность не превышает 60%, температура — в пределах 36.6 — 37.7°С.
  11. С 16 дня и до наклева – влажность – 48% в период наклева и до 92% в период вывода. Период од наклева до вывода может занять только 5 часов. Хотя в редких случаях это происходит и через 2 дня.

Те, кто решил заниматься разведением перепелов в домашних условиях, должны решить для себя, каких перепелов лучше разводить начинающим: мясных или яйценосных. Исходя из этого, можно выбрать одну из самых популярных пород перепелов для разведения в домашних условиях:

  1. Перепел японский. Самая популярная порода с целью получения яиц (1 птица может снести до 300 яиц за год). Для их содержания не нужны особые условия, они отличаются устойчивостью к болезням. Первые яйца начинают нести уже через 1,5 месяца.
  2. Фараон. Одна из лучших мясных пород. Обрела высокую популярность у фермеров всего мира благодаря быстрому набору веса до 300 гр., хотя яйценоскость невысокая.
  3. Белые техасские перепела. Разводят на мясо. При правильном подходе к разведению, самцы вырастают до 350 гр., а самки на 50-70 гр. больше. Вес набирают быстро, особых условий содержания не требуют.
  4. Эстонская порода. Популярна среди любителей яйценоских пород. Среднее количество яиц в год от 1 самки – 280 шт. Первые яйца можно получить через 45 дней.
  5. Перепел золотой маньчжурский (или китайская порода). Годовое количество яиц не отличается самыми лучшими показателями, но масса самого яйца больше обычного и может достигать 16 гр. Внимание фермеров к этой породе вызвано и тем, что они устойчивы к заболеваниям и не нуждаются в особом подборе корма и условий содержания.

Условия для выращивания перепелок несушек одинаковы, как при разведении на даче, так и дома. Те, кто не знакомы с тем, как развести перепелок несушек в домашних условиях, должны изучить эти особенности.

Разведение перепелов на даче для начинающих будет не сложным, если подходить к работе комплексно. Для этого стоит обратить внимание на правильные условия содержания и сбалансированный рацион.

Невзирая на то, что перепела употребляют немного пищи, она должна быть насыщена необходимыми витаминами и минералами. Обязательно заранее приобрести препараты для профилактики и устранения самых частых болезней, которыми страдает перепелка. Полная технология разведения и выращивания при этом должна быть выдержана.

Особенности

Те, кто занимается разведением перепелов, должны знать физиологические особенности птицы и обратить внимание на несколько важных факторов при их разведении:

  1. Наибольшая продуктивность птицы сохраняется при температуре в помещении 18 — 20°С. При повышенной температуре у самок падает продуктивность, низкая температура может спровоцировать гибель молодняка.
  2. Позаботится о специальных клетках для перепелов. Их можно купить или изготовить самостоятельно из фанеры или металлической сетки. Учитывать, что для яичных пород места требуется больше.
  3. Позаботится о правильном питании птицы: добавить в рацион мелко изрубленную зелень, измельченное зерно, минеральные добавки.

Правила

Успешное выращивание перепелов на даче или в квартире зависит от нескольких простых правил:

  1. В среднем на 4 птицы (3 самки и 1 самца) нужно обеспечить клетку 0.3 на 0.3 м. Высота клетки – не менее 25 см. На пол обязательно постелить тонкий слой соломы, сена или стружки, который заменять по мере загрязнения.
  2. Чтобы увеличить яйценоскость птицы, можно увеличить световой день для птицы при помощи искусственного освещения. Но нужно помнить, что постоянно это делать не стоит, поскольку птица может стать агрессивней.
  3. В помещении для перепелов даже в зимнее время температура не должна падать ниже 16°С. Оно должно часто проветриваться, быть без сквозняков.
  4. Чтобы снизить риск болезней и паразитов у птицы, 1 раз в 7 дней ставить неглубокую посуду с золой в клетки.
  5. Смена питьевой воды должна проводиться не менее 2 раз в сутки, она должна быть постоянно чистой, комнатной температуры. Использовать не глубокие поилки.

Разведение перепелов в личном хозяйстве требует таких же условий.

Определяемся с целью разведения

Пол молодняка определяют по окрасу и поведению. У пород с пятнистой окраской самец имеет темную «маску» и грудь. Грудка самок чаще всего имеет множество пятнышек.

Обязательно почитайте:

Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи

Определить пол у суточных птенцов позволит наблюдение. Курочки чаще пищат, чем самцы.

Прежде, чем приобретать перепелов для разведения, нужно определиться, какой продукт хочет получать фермер. Если это – яйцо, то выбирать нужно яичные породы, дающие до 300 яиц в год. При этом, масса тела птицы не будет превышать 220 г.

Мясные породы перепелов отличаются большей массой тушки, но и яйценоскость у них на уровне 200-220 штук в год.

Есть и «универсальные» породы – мясо-яичного направления. Они крупнее яичных, но не дотягивают до гигантов. По яйценоскости почти не уступают признанным несушкам.

Нюансы перепелиного разведения в домашних условиях

Создание семей

Процветание бизнеса зависит от того, знает ли фермер, как разводить перепелов.

Чтобы успешно вывести перепелов, воспользуйтесь советами ниже.

Перепелов нужно селить семьями – на 1 самца 3-5 самок.

В клетку с перепелками нельзя сажать несколько самцов – они будут драться, возможно, до смерти.

В семью нельзя подсаживать молоденьких, готовых к размножению несушек – старые самки могут их заклевать.

Век несушки короток (10-12 месяцев) и надо позаботиться о ее своевременной замене.

Нельзя допускать в племя птиц, имеющих пороки в строении тела, не набирающих необходимую массу. Выбракованные птицы идут на усиленный откорм и забой.

Домашние перепела полностью утратили инстинкт насиживания, и эту функцию выполняет инкубатор.

Приборы, заменяющие наседку, бывают разные. Есть бытовые, на малое количество яиц, и промышленные, куда сразу закладывается несколько тысяч.

Для вывода перепелов на домашней мини-ферме достаточно аппарата на 200 яиц. Желательно, чтобы автоматика прибора следила за температурой и влагой внутри, и был автоматический поворот яиц. Преимущества таких аппаратов раскрыты в статье «Инкубаторы для перепелов с автоматическим поворотом яиц».

Нюансы инкубации

При отборе яйца на инкубацию нужно обращать внимание на целостность скорлупы. К закладке не допускаются яйца с повреждениями, наростами, сильно мелкие или очень крупные. С хорошего материала можно начать формировать новое стадо.

Инкубационный вывод перепелов мы рассматривали в статье «Правила инкубации перепелиных яиц».

Через 17 дней из заложенных в инкубатор яиц появятся птенцы. Брудер для новорожденных должен быть сухой, с нескользкой подстилкой, чтобы у птенцов не разъезжались лапки. В нем должна постоянно гореть лампа и стоять вода для питья. Емкость для воды должна быть такая, чтобы птенец не мог в нее опрокинуться и утонуть.

Зная, как выращивать перепелов в брудере, птицевод обезопасит себя от падежа молодняка.

Перед покупкой птенцов оборудуют место их содержания. Птица требовательна к температуре ( 18… 20 ⁰С) и к отсутствию сквозняков.

Отрицательная температура смертельна для теплолюбивых перепелов, а слишком высокая приводит к скидыванию перьев.

Содержание и разведение перепелов в домашних условиях

Содержание в профессиональных клетках значительно облегчает уход за птицей и сбор яйца. Такие клетки имеют скат для яиц, так как самки не заводят места для кладки. Ширина прутьев подобрана под размер головы.

Клетки для перепелов
Клетки для перепелов

Световой день перепелки − 18 часов. Птицы не любят очень яркий свет, так как в диких условиях обитают в зарослях.

В клетках обязательно должен быть сетчатый пол и лоток под помет. Если птица находится на грязной подстилке, то она заболевает, а яйца пачкаются и не подлежат инкубации.

Брудеры для цыплят оснащены дополнительным обогревом и подсветкой сутками в течении двух недель. В первые дни температура около 34 ⁰С, к концу месяца ее постепенно снижают до 25 ⁰С.

Кормление происходит 3 раза в сутки в одно и то же время. Кормят комбикормом, покупным или самостоятельно приготовленным. Одно кормление заменяют на витаминное, заменяя сухую смесь на овощи, фрукты или зелень.

Ежедневная норма для одной особи − 30 г. Доступ к капельной поилке должен быть свободным.

Забота о здоровье

Полноценное питание и поддержание температурного режима гарантирует хорошее самочувствие птиц. При летнем содержании на открытом воздухе важно избежать контакта с дикими птицами.

Содержание и разведение перепелов в домашних условиях

Кормушки их привлекают, поэтому их размещают внутри клетки или строят вокруг клетки с птицами перегородку из сетки с крышей.

Лучше всего птицы чувствуют себя в полутемном безветренном помещении с отсутствием раздражителей в виде громких звуков и вспышек света.

Самостоятельное купание позволяет очистить оперение. Воду иногда заменяют на золу или прокаленный мелкий песок.

В чем выгода от разведения птицы

Корм для птицы, которую выращивают на мясо, можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Нужно тщательно перемешать такие компоненты:

  • кукуруза, измельченная в муку – 0,8 кг;
  • ячмень, измельченный в муку – 0,2 кг;
  • пшеница, измельченная в муку – 2 кг;
  • мука костная – 2 ч.л.;
  • масло растительное нерафинированное – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Правила

Для насыщения организма перепелов необходимыми минералами, в рацион должны входить овощи и фрукты или их очистки в пюреобразном состоянии. Перед использованием продуктов обязательно помыть их и удалить гниль, если она имеется.

Не рекомендуется давать пищу крупными кусочками. Это может спровоцировать закупорку кишечника или же птица может поперхнуться.

Переводить молодняк на рацион откормки постепенно в течение 4-7 дней путем уменьшения прежнего корма и увеличения количества новой пищи.

Чтобы получить вкусное, нежное мясо без лишнего неприятного запаха, главное не кормить птицу рыбой, чесноком и луком, хвоей.

Птица, выбрана для откорма, должна находиться в маленьких клетках, которые будут ограничивать их передвижение, ускорять набор массы.

Способы откорма

Питание птицы на мясо не отличается существенно от кормления тех, что предназначены для получения яиц. Дополнительно мясным породам можно добавить или увеличить количество кукурузной муки и кормового жира.

Как вариант, допускается использование корма для бройлеров, который дополняют вареным горохом (4:1).

Кормление птицы на убой длиться около месяца, после чего птица готова. Выращивая такую породу перепелов, нужно обязательно содержать отдельно самок и самцов. Разведение перепелов в квартире для начинающих требует аналогичных условий откорма.

Продукция

От перепелов получают диетическое мясо и богатое минералами, витаминами и аминокислотами яйцо.

Содержание и разведение перепелов в домашних условиях

Эффективность перепелов измеряется соотношением потраченных кормов к единице полученного продукта. Нет ни одной домашней птицы, чьи показатели приближались бы к перепелиному.

При правильном уходе, скармливая всего около 25 г корма в день (около 9 кг за 12 мес. — расчет на одного перепела), от несушек в домашних условиях можно получать до 300 яиц в год.

Интересная статистика наблюдается при откорме мясных пород птиц. Перепеленок готов к забою уже к 55 дню от роду. Причем, на усиленное питание его переводят только после 45 дня. Короткие сроки откорма, плюс малые затраты, дают низкую себестоимость мяса.

К достоинствам разведения перепелов относится и то, что для них требуется мало место. При клеточном содержании в один ярус держат до 70 голов на 1 м². В многоярусных клетках это количество на той же площади может варьироваться от 140 до 280 перепелов. Как вырастить на столь маленькой площади другое сельскохозяйственное животное? Да никак!

Бесспорно, содержание перепелов в домашних условиях для собственных нужд – дело выгодное и полезное.

Если же рассматривать перепелиную ферму как бизнес, то нужны знания о затратах при выращивании перепелов на мясо или содержании перепелок-несушек. Разобраться в этом вопросе поможет статья «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».

Показатели прироста массы стада и количества снесенных яиц напрямую зависят от правильного кормления в домашних условиях поголовья мини-фермы. Рассмотрим, как и чем кормить птицу.

Для здоровья перепелов полезней, если их не баловать разнообразием пищи. Корм должен быть один и тот же, но содержащий необходимые для птицы микроэлементы. Хорошие результаты показывает кормление перепелок комбикормом. Для каждой возрастной категории свой корм: старт, стандарт, финиш. Все понятно расписано в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Содержание и разведение перепелов в домашних условиях

Расход комбикорма на одну голову зависит от того, для каких целей кормится птица. Если это яичная порода, перепелам нужно около 23-26 г в сутки. Для мясных представителей во время их подготовки к забою эта норма увеличивается в 2-3 раза.

Перепела – птицы не привередливые, однако и для нее есть список запрещенных продуктов. Им нельзя давать:

  • рожь;
  • гречку;
  • сырые клубни картофеля;
  • ботву от помидоров;
  • сельдерей;
  • петрушку;
  • молочай;
  • паслен.

Заключение: зная, как содержать перепелов, какой им требуется уход, как развести хорошее поголовье, от занятия перепеловодством можно получить полезные продукты и материальное вознаграждение.

Если у вас есть желание обсудить прочитанное или поделиться опытом – это можно сделать в комментариях.

Если статья понравилась – поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк.

Для выращивания мясных пород и получения хорошего веса, птиц содержат при пониженной температуре в 20… 22 ⁰С. Освещение слабое, количество кормлений увеличивают до 4 раз в сутки.

Два раза кормят пищей, богатой белком и жиром. В рацион включают кукурузу и конопляное семя.

Откорм длится до двух месяцев. Этого времени хватает для получения максимального результата. В день забоя птицу не кормят, дают только воду.

Заключение

Содержание и разведение перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов с целью получения вкусного, диетического мяса и питательных яиц приносит большую пользу. Даже при поголовье в 20 особей возможно обеспечить семью продуктами питания, а излишек продавать.

Благодаря простому содержанию перепелов сможет разводить даже начинающий птицевод.

Разведение перепелов требует большого внимания и усилий: нужно учитывать вид птицы, придерживаться условий микроклимата и изготавливать специальные клетки. Правильный уход является залогом нежного, сочного мяса или же отличного дохода, если выращивать перепелов на продажу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector