Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Сахарный тростник

В 2015 году в мире было произведено 167,5 миллионов тонн сахара. По итогам 2016 года объем производства может вырасти на 4% — до 173,7 млн. тонн. Крупнейшие мировые производители сахара – Бразилия (35 млн. тонн в год) и Индия (27 млн. тонн.). Россия в этом списке занимает 9 место.

Основные виды сырья для производства – это сахарная свекла (суммарный годовой урожай в 2015 году составил 260 млн. тонн.) и сахарный тростник (1 842 млн. тонн). Самые большие урожаи сахарного тростника собирают в Бразилии и Индии. Наибольшие объемы сахарной свеклы выращиваются в Евросоюзе (97,6 млн.

Кроме сахара, в товарную группу сахарных продуктов включают мелассу (другое название – патока, один из сопутствующих продуктов сахарного производства), объем производства которой в 2015 году составил 60.7 млн. тонн и глюкозно-фруктозный сироп (ГФС, нigh fructose corn syrup). В 2015 году в мире было произведено 12,7 млн. тонн ГФС.

Мировой рынок сахара в 2015 году составил 24,2 млрд. долларов США. Крупнейшими импортерами сахара являются США, Китай и Индонезия. Суммарно эти страны закупают порядка 20% от всего мирового рынка сахара. Бразилия является не только крупнейшим производителем, но и крупнейшим экспортером сахара. Вторую позицию в рейтинге экспортеров занимает Таиланд. Сахарная отрасль в обоих этих странах является экспортоориентированной: порядка 70% производства направляются на экспорт.

Рынок мелассы в денежном выражении составляет около 1 млрд. долларов США. Главными покупателями мелассы выступают США, Южная Корея и Великобритания. Суммарно эти страны закупают почти 40% всей мелассы на рынке. Ведущие поставщики мелассы – Гватемала, Египет, Индонезия и Германия. Суммарная доля поставок из этих стран – 25% рынка. Россия также является экспортером мелассы, занимая 8 место на рынке с объемом поставок 32,5 млн. долларов США.

В долгосрочной перспективе ожидается рост объемов мирового производства сахара. Согласно прогнозу ОЭСР, рост к 2025 году составит 25% — с 167,5до 210 млн. тонн.

Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных ФАО ООН и ОЭСР.

xn--80aplem.xn--p1ai

Украина может занять одну из ведущих позиций по экспорту сахара в СНГ и выиграть конкуренцию у России за рынок Китая

На мировой бирже с 2016 года оптово-отпускные цены на сахар начали агрессивно расти. Такая тенденция длится уже несколько лет. По прогнозам аналитического отдела SUCDEN, до конца 2019 года цена на сахар может составить 12,5 -15 центов за фунт. На стоимость может повлиять только Индия, потому как в этой стране на данный момент большой нереализованный запас сахара.

По оценкам руководителя аналитического отдела SUCDEN Марины Сидак, сейчас цена на сахар в азиатских странах на 20% ниже. Среди стран СНГ самым дешевым остается украинский сахар ($300- $420), а самым дорогим — белорусский ($520-$640). Конкуренция на мировом рынке существует, но каждый сезон ее создают новые поставщики, которые смогли собрать хороший урожай и переработать больше сырья.

Лидерами мирового производства по итогам сезона 2018-2019 гг. стала Индия, которая подвинула Бразилию на второе место. За последний сезон Индия собрала достаточное количество запасов, что привело к избытку на балансе складов в 5 млн тонн. Теперь их нужно ликвидировать до нового сбора, чтобы не обесценивать сахар на мировом рынке.

Бразилия может вернуться на первую позицию, если в Азии будет мало дождей, чтобы полноценно обеспечить регион влагой. Дефицит воды вызывает снижение урожайности, поэтому в Индии ожидается падение количества урожая в следующем сезоне на 10%. Но сейчас в Бразилии больше в приоритете производство этанола, чем сахара, и переработка сахарного тростника.

Третья лидирующая страна — Таиланд, где в прошлом сезоне рынок упал примерно на 10% по сравнению с 2017-2018 гг.

Именно эти три ключевые страны влияют на мировой рынок сахара. В целом потребление в мире медленно, но растет. Эксперты на Международной конференции Sugar World 2019 рассказали, что за 15 лет потенциал роста потребления сахара в год в среднем составляет 2,5%. Самое большое потребление в Индии и Африке.

В ЕС из-за неблагоприятной погоды в прошлом году был плохой урожай, что привело к снижению производства на 3 млн тонн по сравнению с прошлым сезоном. Но это не привело к дефициту сырья, так как импортный сахар всегда компенсирует недостачу.

Ожидается, что в 2019 году площадь сахарных насаждений снизится примерно на 5,5%. Количество плантаций зависит от фермеров. Аграрии могут начать выращивать другое сырье, нежели сахар, который упал в закупочной цене. В таком случае аграрии определяют территорию под другие насаждения.

Негативно повлияет на урожайность сахарной свеклы и запрет на применение пестицида неоникотиноида в странах-производителях ЕС. Европейским фермерам придется тратить больше средств на защиту растений, что повлечет за собой увеличение цены на готовый продукт. В следующем сезоне производство сахара будет практически на том же уровне, что и в прошлом.

Лидирующими странами по производству сахара в странах СНГ является Россия, Украина и Беларусь. В Украине 2016 и 2017 гг. были рекордными по количеству урожая, но продать все запасы не удалось по сей день, поэтому на складах образовался нереализованный потенциал.

В Украине урожайность растет с каждым годом. Модернизация на некоторых предприятиях дает свои результаты и с каждым годом нам удается перерабатывать больше сахарной свеклы. В сезон 2019-2020 гг. аналитики прогнозируют рост в производстве. При сокращении переработки сахарной свеклы в России и Беларуси откроется возможность для украинских аграриев создать конкуренцию за сбыт сырья в Китай, страны ЕС и СНГ.

По текущим оценкам, в 2019-2020 гг. посевные площади сахарной свеклы в России составят 1110 тысяч га (- 1,3% к 2018 году), в Украине — 250 тысяч га (-11% к 2018 году) и в Беларуси — 100 тысяч га (без изменений по сравнению с предыдущим годом).

Прогноз производства в России — 6-6,2 млн тонн, в Украине — 1,4-1,6 млн тонн и в Беларуси — 600-650 тыс. тонн.

В Украине цены будут колебаться в пределах $300- $420, в России — $450- $570 и в Беларуси — $520- $640.

Сахарная отрасль является одной из ключевых в аграрном секторе Украины. В следующем сезоне прогнозируется производство сахара в пределах 1,5-1,6 млн тонн при более 40 работающих заводов на посевной площади — 230 тысяч га.

Лидирующими компаниями по производству сахара за прошедший сезон являются: «Астарта-Киев» (19,32%), «Радеховский сахар» (18,41%) и «Укрпроминвест Агро» (16,01%). Крупными лидерами на рынке в Украине по производству сахара I категории названы «Подолье» Крыжополь (57,50%), «Радеховский сахар» (97,64%) и «Заря Подолья» Гайсин (64,98%).

Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

На экспорт было отправлено сахара в основные страны-импортеры 586 тысяч тонн. Динамика показывает падение экспорта в прошлом сезоне на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Высокие цены на зерновые могут привести к сокращению посевных площадей сахарной свеклы. Фермеры могут использовать свои участки для выращивания релевантного сырья, который на данный момент больше пользуется спросом.

Существует риск для многих производителей не реализовать потенциальный запас, и он будет переходить в следующий сезон, тем самым количество сырья будет накапливаться. Неустойчивая мировая экономика и нынешние закупочные цены негативно влияют на общий рынок.

К списку рисков также относится проблема с логистикой, поэтому при хорошем урожае не всегда удается благополучно отправить продукт.

Для украинских фермеров следующий сезон будет урожайным. Но в первую очередь, как считают игроки рынка, нужно урегулировать цену внутри страны. Если произойдет сокращение переработки сахара в России и Беларуси, это даст возможность больше экспортировать в страны СНГ.

1) Бразилия

Только Бразилия составляет почти 25% мирового сахара, производя огромные 721 миллион тонн в 2013 году. Бразильские автопарки полностью оснащены для работы на этаноле, поэтому там является большим внутренним спросом на альтернативное топливо. В дополнение к тому, что он является крупнейшим в мире производителем сахара, Бразилия занимает второе место в производстве этанола только в Соединенных Штатах.

Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

С середины 1990-х годов объем сахарного тростника, собранного и обработанного в Бразилии, почти утроился, чтобы удовлетворить растущий спрос на этанол и биоэлектричество сахарного тростника. За это время Бразилия не доказала свою жизнеспособность как эффективную и эффективную энергетическую установку этанола.

10. Китайская Народная Республика – 8 миллионов тонн

В то время как китайское производство сахара неуклонно сокращается, внутренний спрос резко возрос, что привело к тому, что Китай станет крупнейшим в мире импортером белого сахара. Китайский правительственный орган по-прежнему испытывает большой разрыв между внутренними ценами, которые поддерживаются фермерами и снижаются цены на сахар в мире.

Китай вообще один из лидеров по сельскому хозяйству. Находится на последнем месте в рейтинге и выращивает восемь миллионов тонн сахарной свёклы. Сахар в Китае очень нужен, так как китайский чай и сладости в данном государстве пользуются особой популярностью.

В Китае немного полей, засеянных сахарной свёклой. Это связано не с тем, что плотность населения в Китае зашкаливает, а с тем, что эта страна выращивает всё по чуть-чуть.

4) Таиланд

Из-за своей близости ни одна страна не выиграла больше от завышенных внутренних цен Китая, чем в Таиланде. Благодаря значительному расширению своего производства Таиланд стал вторым по величине экспортером сахара в мире. При низких транспортных издержках и производственных издержках и небольшом внутреннем спросе есть много возможностей для обойти.

5) Пакистан

Пакистан является крупнейшим производителем сахара на Ближнем Востоке, а после хлопка сахар является вторым по значимости в мире урожаем.В 2009 году нация пострадала от сильного сахарного кризиса из-за засухи, что привело к тому, что пакистанцы долго ждали, чтобы получить нормированный сахар для своих семей.

Слишком много предложения, сильный доллар США и более низкий спрос привели к тому, что мировые фьючерсы торгуются на одной трети их цен на 2011 год по состоянию на 2015 год. Использование этанола сахарного тростника в качестве альтернативного источника энергии привело к активизации отрасли. Возможности для чистого топлива почти бесконечны благодаря достижениям в продуктах с добавленной стоимостью, таких как биоэлектричество и биоуглеводороды.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, только 10% мировых земель, доступных и пригодных для производства тростника, фактически используются для выращивания сахарного тростника. Многие развивающиеся страны, нуждающиеся в расширенных экономических возможностях, имеют возможность производить этанол сахарного тростника.

Сахарный тростник

Помимо этого растения существует ещё один способ. Сахарная свекла даёт более ценный в кулинарии сахар, по мнению многих поваров мира. Производство этого вида сахара напрямую связано с выращиванием свеклы. Есть страны, которые не просто прекрасно с этим справляются, но и являются лидерами производства и экспорта свекольного сахара.

Выращивается в странах тропического пояса, в районах, где наблюдается благоприятное для этой культуры чередование сухого и влажного сезонов.

Свыше 60% производимого в мире сахара получают из сахарного тростника (стебли содержат 10—18% сахарозы). Из мелассы готовят ром. Отходы используют в строительстве и на топливо.

История возделывания

Судя по всему, сахарный тростник происходит из южно-тихоокеанского региона. S. spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Тайване и Малайзии, и через Тихий океан в Новой Гвинее.

Культура его возделывания началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство.

Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII в., а арабские писатели IX в. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII в. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV в. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 г.

Затем в начале XVI в. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Возделывание тростника

Сахарный тростник представляет собой выносливое растение, которое выращивается в тропических и субтропических регионах для получения содержащегося в нем сахара, а также побочных продуктов — мелассы и багассы (волокнистых отходов производства). Тростник растет группами стеблей цилиндрической формы диаметром от 1,25 до 7,25 м и высотой 6-7 м.

Стебель растет вертикально вверх до тех пор, пока не отяжелеет настолько, что не сможет держаться самостоятельно. Затем он ложится на бок и продолжает расти вверх. В результате формируется поле взрослого сахарного тростника, который как бы стоит сам на себе. Стебель тростника содержит сок, из которого получают сахар.

Тростник выращивают в Карибском регионе, Центральной и Южной Америке, Индии, Австралии, Центральной и Южной Африке, в южной части США, а также на о-ве Маврикий и островах Тихого Океана. Сахарный тростник в основном используется для получения сахара, однако посредством его брожения возможно производство рома.

Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

При благоприятных условиях и соответствующем внесении пестицидов и удобрений тростник растет очень быстро. Для обеспечения максимального содержания сахара (1-17 % от общего веса) тростник необходимо убрать незамедлительно по достижению им конечного периода роста. До сбора урожая поля выжигаются для уничтожения сорняков (без вреда самим растениям), змей, опасных насекомых и других вредителей, которые буквально заполняют тростниковые плантации.

Урожай убирается либо вручную (при помощи мачете), либо с применением комбайна для уборки сахарного тростника. В 90-е годы механизация уборки получила новый импульс. Тем не менее, ручные методы практикуются во многих районах мира, а также на полях, где уборочная техника не может пройти. Для сбора урожая обычно нанимается большое количество сезонных и мигрирующих рабочих, особенно там, где применяются ручные методы.

Во избежание потерь сахара тростник необходимо переработать незамедлительно после убора урожая. Поэтому перерабатывающие предприятия размещаются вблизи крупных районов производства тростника. Растения доставляются на заводы тракторами, грузовиками, а в некоторых регионах по внутренней железной дороге.

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич.

Производство

На сегодняшний день мировое производство этой культуры составляет 1450 миллионов тонн с 22 млн. га земли. В мире ведущими странами-производителями сахарного тростника являются Бразилия и Индия, на их долю приходится около 60% от общего объема мирового производства этой культуры.

Top 20 стран-производителей сахарного тростника — 2007

Страна

тысяч тонн сахарного тростника

Традиционно сахарный тростник и сахарная свекла играют важную роль в питании населения, хотя в последнее время в развитых странах ведется пропаганда о вреде сахара и необходимость сокращения его производства. Налажено производство заменителей, частично из кукурузы. Однако рост производства сахара продолжается, за 90-е годы оно выросло в мире на 2/5, составив 125 млн.

Сахарная свекла — одна из важнейших технических культур мирового земледелия, особенно в районах умеренного и субтропического климата, где сахарная свекла совсем не выращивают. На большой Европейской территории, в том числе и в Украине, он почти единственный источник сырья для производства сахара.

Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Родина сахарной свеклы — Средиземноморье (Передняя Азия), где его стали выращивать примерно 2000-2500 лет до нашей эры. Влаголюбивое растение короткого дня.

История культуры сахарной свеклы не такая уж древняя. Считается, что культурная двухлетнее растение сахарной свеклы происходит от дикой однолетней формы, что и сейчас встречается на побережье Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и в Малой Азии. Слоеные формы свеклы выращивали за 1500-2000 лет до нашей эры, а корнеплодные в Передней Азии были известны за 500-800 лет до нашей эры. В Киевской Руси начали выращивать корнеплодный свеклу в Х-ХI вв., В Западной Европе — в XIII-XIV вв.

Культура растет лучше на тяжелых и удобренных почвах — на Атлантическом побережье Европы, в зоне Лесостепи Украины.

Украина — в конце марта в начале апреля;

Италия, Греция — март-апрель;

США, Южная Дакота — весной;

Калифорния — осенью или зимой;

Марокко: — без орошения — в ноябре, при орошении — июнь-август;

Северные районы Ирана — сентябрь-октябрь, или февраль-март;

Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Южные районы Ирана — январь-февраль;

Среди сахароносных растений по площади посевов сахарной свеклы уступает лишь сахарном тростнике.

По 1949-51 годы и 1979-81 годы площади под сахарную свеклу выросли во всем мире вдвое, но с 80-х годов в результате конкуренции сахарного тростника стали сокращаться. В середине 90-х годов посевы сахарной свеклы составляли 7 млн. га. Благодаря постоянному росту урожайности (средняя — 364ц/га), сборы сахарной свеклы увеличились до 90-х годов втрое, однако позже несколько сократились (до 264млн.т).

Главными районами сахарной свеклы остаются Восточная и Западная Европа, каждый из которых поставлял по 2/5 мирового урожая. Позже доля Восточной Европы снизилась до 1/3. За полвека резко усилилось производство свеклы Азии, доля которого поднялась с 2 до 19%.

Основные посевы сосредоточены в Европе — 37,1% мировых площадей; Азии — 17,4; Южной Америке — 7,7%.

Долгое время лидером мирового производства сахарной свеклы был СССР, в составе которого выделялись Украина и Россия. За последние годы сборы в республиках бывшего СССР сильно упали, хотя Украина сохранила свое первенство по большой площади выращивания сахарной свеклы — 1,5 млн.га. За Украиной стоят Россия — 1,13 млн.га, Китай — 0,6 млн.га, США — 0,58 млн.га, Франция — 0,44 млн.га.

9. Великобритания – 9,4 миллиона тонн

Сахар в Англии выращивается достаточно хорошо. Как известно, в данной стране очень часто льют дожди (нужны дожди и жара, временами). Это – то, что нужно сахарной свекле для нормального произрастания. Для экспорта, конечно, не очень много, если говорить о массовой торговле, но для собственных граждан вполне достаточно.

Государство не очень большое, а вырастить 9 400 000 тонн – очень даже неплохо, причём сельское хозяйство там особо не в приоритете.

8. Египет – 11 миллионов тонн

Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Частенько можно встретить различные овощи из Египта на полках супермаркетов. Многие думают, что в этой стране очень жаркий климат и выращивать там нечего. Однако это далеко не так. Египет – одна из тех стран, где сельское хозяйство запросто может стать более развитым, чем в других государствах. Например, египетский картофель можно часто встретить в супермаркетах России. Выращивают египтяне одиннадцать миллионов тонн сахарной свёклы, которая идёт на экспорт практически вся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector