Аграрии подвели итоги сельскохозяйственного года на Дальнем Востоке — Экономика и бизнес

География посевной

На Дальнем Востоке пахотные земли расположены в основном в Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской автономии и в Амурской области.

Самые благоприятные аграрные зоны — долины рек Амур и Уссури, а также Приханкайская равнина в Приморском крае. Здесь сеют и снимают около 90% урожая всего Дальнего Востока. Местный рекордсмен — Амурская область: в регионе больше половины пахотных земель от общей площади пашни ДФО — 1,5 млн га. На втором месте Приморский край — около 670 тыс. га.

Устойчивая к морозу соя

Учёные Научно-исследовательского института сои в Амурской области вывели новые сорта сои и разработали инновационные удобрения — и урожай сои повысился больше чем на 50%.

Для исследований используется более двух тысяч сортов культурной и дикой сои. При этом никаких модифицированных материалов, только традиционный путь — селекция.

Жители Магаданской области обеспечены картофелем местного производства на 90%, овощами — более чем на 40%.

Учёные из Магаданского НИИ сельского хозяйства вывели сорт Арктополевицы широколистной приохотской — злаковой травы, служащей кормом для скота. В задачи учёных входила разработка культуры, адаптированной к условиям сурового климата Колымы, да и вообще северных территорий России.

Что реально растить на «дальневосточном гектаре», выясняла EastRussia

Рекордным стал год и для экспортеров дальневосточной сельхозпродукции. К примеру, Амурская область в четыре раза увеличила поставки в Китай соевого масла. «В этом направлении также наметились позитивные сдвиги. Набирает обороты экспорт соевого масла. Так, в КНР отгружается соевое масло рафинированное и масло сырое, за девять месяцев 2016 года экспортировано 4,5 тыс.

Он добавил, что наиболее перспективным направлением внешнеторгового сотрудничества является экспорт не сырья, а продуктов переработки с высокой добавленной стоимостью.

Приморье продает за границу не только сою, но и кукурузу и злаки. В Китай, Японию и Республику Корея только за десять месяцев этого года продано продовольственных товаров на $896 млн, что всего на 100 млн меньше, чем за весь прошлый год. Мясо пока экспортируется здесь в незначительном количестве, но потенциал региона еще только предстоит раскрыть.

Как отметил Геннадий Лысенко, сельхозпродукция на Сахалине из-за высоких затрат на логистику пока остается неконкурентоспособной. Поддерживает высокую цену и необходимость ввоза с материка большинства расходных материалов: удобрений, пестицидов, семян, ГСМ, сельскохозяйственной техники и т. д.

Сходная проблема и у Камчатки. Несмотря на хорошие показатели производства мяса и молока, регион также остается без экспорта из-за удаленности от китайского, японского и корейского рынков.

Овощи на энергии гейзеров

Рынок овощей и фруктов Камчатки на 90% заполнен привозными продуктами. Дефицит местного товара объясняется просто: на открытом грунте Камчатки многие культуры просто не растут — холодно. Поэтому на рынки полуострова продукты попадают кораблями, в основном из Китая. Однако на прилавках встречаются овощи, выращенные в местных, весьма специфичных теплицах.

Технически всё выглядит довольно просто: из скважины горячая вода по трубам выходит на поверхность. В теплице одну трубу проводят под полом, чтобы обогревать землю, другую — над ним, чтобы поддерживать температуру воздуха. В таких теплицах даже в самом суровом климате можно собирать по два урожая за год.

Планы на новый год

Планы фермеров Амурской области на 2018 год уже подпортила погода. Регион намерен расширить посевные площади на 21 тыс. га по сравнению с 2017 годом до 1258 тыс. га. Однако из-за большого переувлажнения почвы у правительства в настоящее время нет уверенности, что эту задачу можно будет выполнить.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В Приморском крае развитие сельскохозяйственного производства в будущем году связывают с рядом крупных инвестиционных проектов в сфере молочного животноводства и свиноводства. Так, в Ханкайском районе компанией «Грин Агро» ведется строительство трех животноводческих комплексов на 5,4 тыс. коров и модернизация молокозавода с целью увеличения переработки молока до 130 т в сутки.

«Увеличение поголовья свиней в этом году стало одной из самых важных задач в сфере сельского хозяйства. Одним из крупнейших игроков сельскохозяйственного рынка в этой области является группа компаний «Русагро», которая планирует построить десять свинокомплексов в Михайловском, Хорольском и Черниговском районах.

Сахалинской области в 2018 году придется потрудиться над задачами по посеву кормовых культур, считают в минсельхозе региона. Для обеспечения кормами увеличившегося поголовья скота предстоит сохранить посевной клин кормовых культур на уровне 7 тыс. га, увеличив при этом площади пересева многолетних трав до 1,2 тыс. га.

«Что касается посевных площадей по картофелю и овощам — в 2018 году постараемся их сохранить на уровне 2017 года. Как показывает практика, получаемого с них урожая достаточно для удовлетворения спроса населения в течение десяти месяцев — насколько температурные возможности хранилищ позволяют сохранить продукцию с должной товарностью», — рассказал Лысенко.

Чтобы реализовать эти планы, все дальневосточные регионы, как ориентированные на экспорт, так и на внутренний рынок, рассчитывают на получение в 2018 году федеральных субсидий на развитие и поддержку сельского хозяйства. Так, Якутия надеется получить 96 млн руб., которые намерена направить на приобретение семян и агротехнические работы по увеличению плодородия почв.

Картофель из пробирки

Если сахалинские фермеры обеспечивают жителей области овощами на 40% (урожай — 37 тысяч тонн), то картофелем — полностью (91 тысяча тонн). Проблема в том, что семенной материал для посевной фермеры в большинстве своём закупают вне региона и доставляют картофель на остров судами. Семена часто не адаптированы к климату Сахалина и дают плохой урожай.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Фермеры работают по такой схеме из-за того, что правительство Сахалинской области компенсирует часть цены семян привозного высокорепродуктивного картофеля. Сахалинский НИИ сельского хозяйства разработал технологию, благодаря которой институт может обеспечивать весь остров собственными семенами, приспособленными к местному климату. Учёные также решают проблему болезней растений — выводят специальный, безвирусный картофель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector