Где и когда растут шампиньоны в природе, как быстро растут после дождя, когда собирать

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сейчас существует много предприятий, которые занимаются грибоводством. Среди них есть и малые домашние хозяйства с небольшой доходностью, и крупные, имеющие всё необходимое промышленное оснащение для выращивания грибов в больших масштабах.

Знаете ли вы? Шампиньоны помогают бороться с облысением благодаря содержанию в них такого элемента, как железо.

Технология разведения шампиньонов давно не является секретом, поэтому заработать на этом может почти каждый желающий. Главное — быть нацеленным на результат и выполнять пошаговую инструкцию производства. А ещё нужно не забыть заранее сделать расчёт всех вложений и предполагаемых рентабельности и окупаемости. Таким грибом, как шампиньон, конечно же, выгодно заниматься, но не стоит забывать о том, что он очень прихотлив.

  • Выращивание шампиньонов на продажу стоит осуществлять по таким причинам:
  • этот бизнес не является сезонным, поэтому на нём можно зарабатывать круглый год;
  • время сбора урожая возможно рассчитать с точностью до 3 дней;
  • за год грибы можно собрать до 5 раз;
  • выращивать шампиньоны можно в любом помещении, которое можно оборудовать согласно всем правилам производства;
  • компост производится из отходов животноводства, поэтому людям, имеющим свою ферму, проще организовать грибной бизнес, ведь им не придётся тратиться на покупку компостного сырья;
  • отработанное сырьё можно продать или использовать для удобрения огородных и садовых растений;
  • если организовать весь процесс дома, не требуются большие вложения;
  • в России очень стабильный спрос на шампиньоны, поэтому найти рынки сбыта достаточно просто.

https://www.youtube.com/watch?v=zD_P_uM2yw8

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

Совет! Новичку лучше начать с небольших объёмов, чтобы не потерпеть серьёзных убытков в случае неудачи.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.
Где и когда растут шампиньоны в природе, как быстро растут после дождя, когда собирать

Займы для бизнеса до 1 млн руб!

Оставь заявку онлайн и узнай о решении уже через 30 мин! Гибкие варианты получения

Узнать подробности

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.

6. Освещение – 30 тыс. руб.

7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.

8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.

9. Прочее – 50 тыс. руб.

Где и когда растут шампиньоны в природе, как быстро растут после дождя, когда собирать

Итого: 900 тыс. руб.

Ежемесячно:

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки. Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков.

Хотели бы запустить бизнес на шампиньонах?

ДаНет

Себестоимость выращивания, урожайность с 1 квадратного метра

Чтобы понять, насколько выгодно заниматься выращиванием шампиньонов, необходимо рассчитать расходы на их производство и доход от продажи. Если взять за пример небольшую домашнюю ферму, для одного цикла выращивания необходимо заготовить 30 т компоста.

Расходы, возникающие в процессе работы, включают в себя такие затраты:

  • покупка компонентов для компоста — 20 тыс. руб.;
  • стоимость мицелия — 10 тыс. руб.;
  • обогрев помещений и пастеризация компоста — 50 тыс. руб.;
  • заработная плата для работников фермы — 60 тыс. руб.

Общая стоимость затрат на один цикл при таких условиях составит примерно 140 тыс. руб. Длительность одного такого цикла составляет примерно 2 месяца. С 1 м² можно получить общий урожай 20 кг. Первая волна сбора приносит около 5 кг, вторая — 6 кг. Дальше производительность грибницы начинает снижаться.

Но со временем, при соблюдении всех правил и постоянном развитии своего дела, можно будет вырастить немалый урожай.

Технология выращивания шампиньонов

Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом пространстве. Грибы можно выращивать практически везде:

  • в подвале;
  • в сарае;
  • в заброшенном доме;
  • на балконе;
  • в теплице;
  • в гараже.

Где и когда растут шампиньоны в природе, как быстро растут после дождя, когда собирать

Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.

На стеллажах В мешках В контейнерах На блоках
Устанавливают полки с бортиками в несколько ярусов, прямо на них насыпают компост. Способ хорош тем, что экономит площадь; производство может быть механизировано. Но в случае заболевания пострадают грибы на всей полке. Открытые пакеты с субстратом размещают на полках. При такой технологии удобно удалять и менять компост, отсутствует риск распространения болезней. Минус в том, что все процессы осуществляются вручную. Для высадки грибов подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Чтобы сэкономить место, их также размещают в несколько ярусов на стеллажах. В этом случае упрощается уход за шампиньонами и предотвращается распространение инфекций. Однако покупка контейнеров обойдётся недёшево. Простейшая технология – закупают прессованные брикеты уже засеянного мицелием субстрата. Блоки удобно перевозить, размещать на полках и утилизировать.

Субстрат и мицелий

Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:

  1. Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
  2. Компостный. Менее требователен к условиям транспортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Мицелий нужно приобретать у надёжных поставщиков – селекционеров, которые выращивают его в лабораториях. Можно отыскать грибницу самостоятельно.

Есть шампиньоны следующих видов:

  • двукольцевый;
  • полевой;
  • луговой;
  • двуспоровый.

Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):

  • белую;
  • кремовую;
  • коричневую.

На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.

Субстрат (компост) – это смесь из:

  • пшеничной соломы – 60%;
  • конского навоза – 30%;
  • мочевины – 1,5%;
  • суперфосфата – 1,5%;
  • гипса – 4%
  • мела – 3%.

Где и когда растут шампиньоны в природе, как быстро растут после дождя, когда собирать

Справка! На один квадратный метр нужно около 6 кг компоста и 0,5 кг мицелия.

Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.

Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.

На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.

Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.

Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре 65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.

Не пропустите серию статей с интересными направлениями для бизнеса, в частности,

запуск бизнеса на клубнике

,

выращивание малины как бизнес

, а также как

открыть собственное дело на рассаде

.

Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:

  1. Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
  2. Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Температура субстрата для высадки мицелия не должна превышать 28°C.

  1. С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
  2. Минимальным размером ≈ 15 м2.
  3. С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
  4. С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).

Для фермы приобретается оборудование:

  • кондиционер;
  • холодильники для охлаждения продукции;
  • водонагревательный котёл и парогенератор;
  • осветительные приборы;
  • кварцевая лампа;
  • термогирометр;
  • весы;
  • приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
  • транспорт.

Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.

После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Нельзя поливать шампиньоны (грибница может заплесневеть) – субстрат нужно опрыскивать.

После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).

Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.

У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.

Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.

Мнение эксперта

Алексей Матвеев

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Задать вопрос

Шампиньоны не срезаются, а выкручиваются из грунта. Оставшиеся лунки присыпают субстратом и увлажняют.

Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.

Примерный план производства выглядит так:

  1. Подготовка помещения.
  2. Покупка или приготовление компоста.
  3. Посадка мицелия.
  4. Проверка приживаемости.
  5. Засыпка грунта.
  6. Понижение температуры воздуха или смена помещения.
  7. Сбор урожая.

Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • заявление на открытие;
  • справка об уплате госпошлины;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • справка о прохождении радиологического контроля.

Документация, нужно ли разрешение

Бизнес на выращивании шампиньонов документально оформить достаточно сложно. Для этого необходимо собрать пакет необходимых документов, в который входят:

  • сертификат, полученный в фитосанитарном учреждении, о соответствии помещений установленным нормам;
  • документ о прохождении радиологического контроля;
  • сертификат качества на продукцию с указанием его срока действия;
  • декларация о выполнении требований ГОСТа;
  • инструкция по хранению и перевозке продукции.

Важно! Сертификат качества действителен только на ту партию продукции, которая была выращена на одном компосте.

Только предоставив все эти документы, можно оформить индивидуальное предпринимательство. При его оформлении требуются:

  • заявление на открытие, написанное в установленной форме;
  • копия паспорта (всех страниц);
  • документ, подтверждающий, что предприниматель оплатил государственную пошлину.

Для успешного ведения своего бизнеса и получения хорошей прибыли выгоднее будет перейти на единый сельскохозяйственный налог.

Как выбрать помещение

Учитывая чувствительность грибов к изменениям во внешней среде и к посторонней микрофлоре, нужно очень ответственно подходить к выбору помещения для их разведения. Неправильная технология обустройства места для производства грибов может привести к значительному снижению урожая, а иногда даже к его полной потере.

Для удобства работы самым оптимальным вариантом будет создать многозональную систему, включающую в себя четыре функциональные зоны:

  1. Место для изготовления и ферментации компоста. Его температурный режим должен быть в пределах 12… 16°С, и обязательно нужна установка хорошей вентиляции, чтобы из помещения эффективно выводились газовые продукты ферментации компоста. Чтобы получилось около 1 т удобрения, необходимо место примерно 20 м².
  2. Камера для пастеризации компоста. Она должна быть полностью герметичной, желательно иметь отдельный вход. Эту камеру лучше сделать самостоятельно, хотя есть в продаже уже готовые, но их стоимость очень высокая, поэтому они окупятся не скоро.
  3. Зона посева и взращивания мицелия. Здесь температура намного выше, чем в первой части помещения, чтобы создавались оптимальные условия для роста ( 24… 26°С), а влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 95–100%. Конечно же, здесь тоже не обойтись без вентиляции.
  4. Комната для выращивания урожая. Грибам для нормального роста нужна температура воздуха чуть ниже, чем для роста мицелия. Она должна держаться в пределах 14… 16°С при влажности 80%.

Такое распределение производственной территории самое оптимальное, при этом оно отлично подходит для новичков в этом бизнесе. Если вы планируете покупать компост уже пастеризованным и подготовленным именно для разведения шампиньонов, от двух первых зон можно будет отказаться. Помещение для разведения грибов обязательно должно быть обработано, чтобы микроорганизмы, содержащиеся в воздухе и на стенах, не испортили весь процесс и не снизили урожайность.

Знаете ли вы? Шампиньоны были обнаружены ещё 1000 лет назад в Италии.

Для обеззараживания осуществляются такие мероприятия:

  • окуривание серными шашками с последующим обязательным проветриванием;
  • обработка смесью извести и медного купороса стен и потолка;
  • обработка хлороформом при наличии грибных мух в помещении;
  • заливка пола бетоном для защиты от повышенной влажности, насекомых и грызунов.

Желательно, чтобы в каждом помещении, использующемся для производства грибов, температуру можно было настраивать в зависимости от назначения. А также необходимо позаботиться о хорошей вентиляции и дополнительном оборудовании.

Шампиньон или вешенка?

По оценке НПО «Биогрин», валовое производство грибов в России — шампиньонов и вешенки — составляет порядка 12-14 тыс. т в год. Для сравнения, США выращивают 450 тыс. т, Польша — свыше 250 тыс. т. Потребление культивируемых грибов в развитых странах составляет от 2 до 5 кг на человека в год, знает Пекарский.

Руководитель грибоводческого комплекса «Калужский субстрат» Илья Воронцов отмечает, что во всем мире объем потребления грибов растет, при этом доля шампиньона по отношению к другим грибам, в том числе к вешенке, неизменно снижается, пусть и невысокими темпами. Шампиньон — самый популярный в России культивируемый гриб. Только в Москве его реализуют более 200 т в день. При этом на 20 кг шампиньонов продается всего 1 кг вешенки.

По мнению управляющего партнера НПО «Биогрин» Владимира Филиппова, древорастущие грибы и вешенка в частности при правильном подходе к бизнесу вполне могут перетянуть на себя спрос части любителей шампиньона. «Вешенка постепенно заходит на шампиньонные территории, и однажды потребитель шампиньонов, купив хорошую вешенку, выращенную по правильной технологии, уже будет думать, что купить: привычный шампиньон или вешенку», — говорит он.

Инвестиции в выращивание шампиньонов в последние три года заметно активизировались. Анонсировано более десятка крупных проектов по выращиванию этого вида грибов на сумму свыше 30 млрд руб., приводит цифры Филиппов. «Вкладываться в такие производства стимулирует эмбарго: грибы попали под запрет сразу, с 2014 года, — напоминает топ-менеджер.

— Но строить бизнес, который держится только на одном решении людей, стоящих у власти, рискованно, ведь ситуация может в любой момент измениться». Если эмбарго будет снято, на российский рынок вновь выйдут польские производители шампиньонов (основные поставщики импорта), у которых очень серьезная господдержка, отработанная годами технология, большие заводы, ориентированные на экспорт. С ними новым российским грибоводам конкурировать будет очень трудно, производство и сбыт станут крайне затруднительными, считает Филиппов.

А вот вешенку крупные российские заводы сейчас практически не выращивают. Кроме того, ее никогда не ввозили из-за границы в больших объемах, поэтому снятие эмбарго ей не страшно. По словам топ-менеджера, то, что реализуется в магазинах, в основном произведено небольшими отечественными компаниями. Как правило, импортную вешенку продают в готовом к потреблению виде — соленую, консервированную или жареную.

Вход в бизнес по выращиванию шампиньонов очень дорогой. Инвестиционный портфель должен составлять минимум несколько миллиардов, а то и десятков миллиардов рублей, знает Воронцов. Только в этом случае производители могут конкурировать с теми комплексами, которые сейчас существуют в Нидерландах, Венгрии, Польше, где объем производства напрямую связан с себестоимостью.

Пекарский же считает, что рынок шампиньонов интереснее рынка вешенки из-за своего потенциала роста. «Интерес инвесторов к выращиванию этого гриба был вызван практически полным отсутствием собственного производства шампиньонов: в 2013 году из примерно 120 тыс. т свежих шампиньонов, реализованных в России, лишь около 8-10 тыс.

т были отечественными», — знает он. Гендиректор «Школы грибоводства» Александр Хренов добавляет, что из-за девальвации рубля импортный шампиньон, который занимает большую долю рынка, подорожал. Российские производители также подняли цену, в связи с чем выросла маржа и сектор стал более привлекательным для новых инвесторов.

Нужно ли какое-то оборудование

Чтобы обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания шампиньонов, необходимо позаботиться о таких важных вопросах, как освещённость помещения, воздухообмен, температура и влажность.

Важно! Искусственно выращенные шампиньоны лучше всего продаются зимой и весной, а осенью и летом спрос на них снижается из-за появления в продаже лесных грибов.

Эти условия можно обеспечить, используя такие виды оборудования:

  • светильники для более комфортной работы с грядками, ведь для самих грибов освещение не требуется;
  • лампы бактерицидные кварцевые;
  • лампы для уничтожения мух;
  • вентиляторы для очистки воздуха от углекислого газа и аммиака, выделяющегося во время ферментации компоста;
  • фильтр тонкой очистки;
  • охладители и увлажнители воздуха;
  • автоматический климатконтроль;
  • устройство для пастеризации;
  • радиатор теплообменника водяной;
  • термогигрометр;
  • водонагреватель;
  • насос для полива грядок водой;
  • холодильная камера;
  • парогенератор;
  • соломорезка для измельчения составляющих компоста.

Также для развития бизнеса обязательно нужно обзавестись ручным инструментом для обработки грядок, тачкой для перемещения сырья и готовой продукции в пределах помещения, а также транспортом для перевозки грибов до места назначения.

Масштабные планы

Тем не менее НПО «Биогрин» решило сделать ставку на вешенку. Компания ставит перед собой цель не просто построить завод, на котором будут производиться древорастущие грибы, но и культивировать в России спрос на этот продукт.

Возводить первую очередь комплекса по выращиванию древорастущих грибов в Самарской области «Биогрин» начал в 2016 году. Были построены ростовые помещения, котельные, цех приемки, рассчитанный на все пять очередей, проведены 2,5 МВт электроэнергии, дороги, газ и прочая инфраструктура. Закуплено и установлено оборудование фабрики на 200 млн руб.

В целом строительство первой очереди на 7 т грибов и 15 т субстрата ежедневно обошлось инвестору в 600 млн руб., из них половина — собственные средства. Кредитную часть пришлось собирать по нескольким банкам. «Мы долго не могли найти, кто нас профинансирует, прошли по всем крупным банкам, — вспоминает Филиппов.

— В итоге оформили кредиты в трех небольших банках под ставки от 15 до 19%. Эти проценты наш проект выдерживает». Весь же проект обойдется «Биогрину» в 3,3 млрд руб. Он будет состоять из пяти очередей и включать, кроме производственного подразделения в Самарской области, ростовые помещения в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Помимо вешенки, «Биогрин» планирует выращивать и более экзотические для российского рынка грибы. Вторая очередь проекта (планируется запустить в следующем году) будет производить королевские вешенки — еринги, а также шиитаке, маитаке, шимеджи. Последние не являются распространенными, но по ним есть сформированный рынок.

Третья очередь НПО предназначена для производства субстрата для продажи малым грибоводческим предприятиям. Также «Биогрин» планирует выпускать мицелий для выращивания шампиньона. У российских производителей этого гриба вскоре появится возможность закупать его по более выгодной цене и не зависеть от колебания курса валют (сейчас мицелий в основном импортный), обещает топ-менеджер.

Проект планируется реализовать к августу 2019-го. В результате компания намерена выйти на производственную мощность в 30 т грибов в день, или более 10 тыс. т в год. Окупить вложения планируется за 5 лет.

По мнению Филиппова, запуск производства на 7 т/сутки мало изменит рынок, который сейчас совсем не заполнен. «Конкуренции на рынке вешенки практически нет, поэтому ввод нашего предприятия не скажется даже на самых маленьких производителях», — считает он. Воронцов подтверждает: два года назад на предприятии «Калужский субстрат» был запущен временный проект по выпуску 4,5 т вешенки в сутки, которые производились в течение полугода.

Рынок, по словам специалиста, не заметил этого объема. «Дефицит вешенки велик, но нужно учитывать, что у нас большое количество регионов, например Свердловская, Челябинская, Тюменская области, где почти совсем не потребляют культивированные грибы, так как люди предпочитают их не покупать, а собирать дикоросы», — обращает внимание он. При этом, считает Воронцов, в европейской части России дополнительные 10 т вешенки в сутки рынок переварит легко.

«Биогрин» планирует продавать грибы не только в России, но и на экспорт. Во Франции еринги сегодня стоят для потребителей € 14/кг, вешенка — € 9 евро/кг. Хотя, как признает Филиппов, выйти на зарубежные рынки достаточно сложно, возможно, начать придется с поставок туда субстрата и еринги, а далее «будем смотреть по ситуации», заключает он.

Посадочный материал и компост: как подготовить

Где и когда растут шампиньоны в природе, как быстро растут после дождя, когда собирать

Для выращивания шампиньонов больше всего ценится конский навоз, но при его отсутствии можно пользоваться коровьим или же взять куриный помёт, отрегулировав предварительно его кислотность с помощью добавления мела или гипса.

Летом компост может готовиться на улице, ведь температура воздуха это позволяет, а в холодные времена года стоит воспользоваться специальными камерами для ферментации, в которых температура не должна опускаться ниже 11… 13°С. В них обязательно должна быть установлена вентиляция для выведения наружу паров аммиака.

Для начала берут солому, хорошо смачивают её водой и смешивают с навозом (в равных пропорциях) или с куриным помётом (2:1). Формируется высокий 2-метровый бурт, внутри которого температура поднимается до 70°С. Через каждые 4-5 дней слои будущего компоста нужно перемешивать, чтобы он полностью проферментировался. Достаточно будет 5 таких перемешиваний, после чего процесс можно считать законченным.

Практически все производство грибов завязано на компосте. Подготовка субстрата, например, для шампиньонов, — это цепочка выверенных процедур. Сначала в определенных пропорциях готовится смесь из соломы, навоза и мела, причем свойства каждого ингредиента чрезвычайно важны. Специалисты ратуют за птичий помет, но говорят, что можно использовать коровий и конский навоз.

Смесь увлажняют и выкладывают слоями в бурты для ферментации. Начинается первая фаза: навозные штабели разогреваются из-за размножающихся в их толще микроорганизмов, солома становится бурой. Вторая фаза — пастеризация. Компост нагревают и кондиционируют, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, насекомых и остатков выделявшегося на первой фазе аммиака, поскольку все это вредит грибам.

Важно поддерживать равномерную температуру, влажность и уровень углекислого газа, причем в каждой точке компостной массы. Только так можно гарантировать равномерный рост мицелия, высокую урожайность и снизить риск заражения компоста вредными микроорганизмами.

Для выращивания вешенки готовится менее плотный субстрат,  который пакуют в мешки, так как гриб растет на вертикальной основе. Так как при повышенном содержании углекислого газа вешенка развивается интенсивнее, в этом случае нет необходимости проветривать помещение.

Где и когда растут шампиньоны в природе, как быстро растут после дождя, когда собирать

Процесс подготовки компоста для шампиньонов занимает около 25  дней, грибы растут еще примерно 38 суток, уточняет Голохвастов. Работать на собственном компосте прежде всего могут крупные предприятия, поскольку для этого требуются инвестиции в оборудование и персонал. «У нас есть технологии, которые мы сами разработали, необходимые ресурсы и знания для организации такого производства», — говорит Арунас Радзявичус.

Хотя, по данным «Агриконсалта», даже лидеры рынка не отказываются от закупок импортного компоста. Например, та же «Кашира» приобретает компост у компании Baltic Champignons в Литве, а самостоятельно пока готовит небольшие объемы. Привозит субстрат из-за рубежа и другой крупный игрок — «ПЗ Приневское» (Ленинградская область, 1,3 тыс. т грибов). А вот у «Русской грибной компании» (Московская область, 1,7 тыс. т) есть собственное компостное производство.

Средние и малые предприятия чаще используют готовый компост, то есть работают на второй или третьей фазе. Однако это не сильно упрощает процесс выращивания грибов, поскольку возникает ряд рисков. «Компост вместе с мицелием завозим из Украины за евро, покровную почву везем из Рязани. Химические препараты — из Польши и Украины.

Это основные затраты в себестоимости производства», — перечисляет Сергей Радченко. Девальвация рубля, из-за которой доля компоста в стоимости конечной продукции выросла с 40% до 60-70%, не единственная проблема. «Качество компоста второй фазы нестабильно, из-за этого урожай может быть меньше планируемого», — поясняет он.

На успешность бизнеса также влияет технология. На одном компосте могут собирать по три волны плодоношения грибов, и объем урожая — вопрос мастерства и знаний грибовода. Рентабельность производства в большей степени определяется не объемом понесенных затрат на его организацию, а урожайностью, подчеркивает Арунас Радзявичус.

«Грибной бизнес особенно выгоден при создании собственного компостного цеха, тогда рентабельность может достигнуть 150%. При работе на покупном компосте она составляет 45-50%», — сравнивает Голохвастов. Хренов оценивает рентабельность выращивания грибов на покупном компосте в 20-30%. Афонин приводит еще более скромные цифры — 12-18%.

Также в структуре издержек немалую долю составляют расходы на электроэнергию, причем летом они существенно повышаются, так как почву необходимо постоянно охлаждать, говорит Сергей Радченко. «В целом в стоимости товара по 140 руб./кг 90 руб./кг составляют затраты на производство, и то если все идет хорошо», — добавляет он.

Вопрос цены

Для роста объема потребления вешенки в нашей стране необходимы стабильное поступление на рынок качественной продукции, а также популяризация данного гриба у потребителей, считает Хренов. Сейчас объем рынка — 5-7 тыс. т в год, это в 6-8 раз меньше, чем шампиньона. «Покупатель не знает вешенку: как показал наш опрос, 63% москвичей не покупают ее вовсе, — говорит он.

По расчетам «Биогрина», вешенка его производства будет поставляться в сети по 120 руб./кг. Сейчас, по данным аналитической компании «Технологии Роста», сети получают этот гриб по 200-260 руб./кг и, добавив собственную наценку, выставляют его на полку по 100-115 руб. в фасовке по 300 г. «Если сеть будет закупать вешенку по цене 120-140 руб.

/кг, то в супермаркетах она будет стоить 170-180 руб./кг, а трехсотграммовую упаковку нашей продукции можно будет приобрести за 60 руб.», — уверяет Филиппов. Воронцов соглашается с уровнем цен, обозначенным остальными, и добавляет, что себестоимость производства вешенки сейчас составляет около 110-120 руб./кг.

По его словам, этот гриб относится к группе товаров, на которые потребитель цену не знает. «Если подойти к покупателям и спросить, сколько стоит упаковка грибов, он точно не скажет, — говорит он. — Поэтому всевозможные акции, которые устраивают крупные сети, на вешенку и шампиньоны имеют крайне незначительное воздействие».

Сейчас в силу того, что большая часть вешенки производится небольшими сельхозпроизводителями, ее реализация в торговые сети идет в основном через посредническую компанию, которая ее фасует и отправляет в сети, что также добавляет наценку на продукт. «Биогрин» будет сотрудничать с ритейлерами напрямую, и это также позволит формировать более низкую цену.

Существуют также надбавки за потребительскую и транспортную упаковку, доставку до сети, но в совокупности все это не должно приводить к тройному увеличению цены для покупателя. Пока получается, что стоимость грибов приравнена к стоимости мяса. Если ситуация не изменится, спрос будет сохраняться на нынешнем уровне, а если и будет прирастать, то крайне медленными темпами.

Печерица

Сделать продукт дешевле специалисты «Биогрина» планируют за счет применения новых технологий. Предприятие, помимо гриба, будет производить субстрат для его выращивания из натурального сырья — отходов сельхозпроизводства, в числе которых — семечковая лузга, костра льна, гранулированная трава. «Сейчас вешенка выращивается в основном на соломе, наш субстрат другой, в гораздо меньшей таре, у него более высокая продуктивность, урожайность практически вдвое выше стандартной, — рассказывает Филиппов. — И несмотря на то, что наш субстрат несколько дороже, чем в среднем по рынку, его продуктивность и отдача несравненно больше».

Значительная доля в себестоимости грибов приходится на энергетику. Вешенка растет при температуре 15 градусов, ей нужна вентиляция, орошение, климатика, которые должны поддерживаться постоянно. «Места, где растет гриб, — самые дорогие, и мы используем их эффективно. Ведется выращивание и сбор грибов только первой волны.

Под каждый технологический процесс у нас есть свои ноу-хау», — говорит Филиппов. Порядка 4-5 операций на предприятии полностью роботизированы, специалисты компании заказывали оборудование, которое изготавливали специально под данное производство. «На выходе у нас будет высокотехнологичная грибная фабрика», — уверен топ-менеджер.

Посадка и этапы выращивания

Непосредственно процесс выращивания грибов состоит из таких этапов:

  1. Раскладывание субстрата в деревянные ящики или мешки слоем 20 см и его охлаждение до 23… 25°С.
  2. Посадка зернового мицелия методом разбрасывания по поверхности из расчёта 500 г на 1 м² или размещение компостного (размером со спичечный коробок) в лунках по 4–5 см в глубину в шахматном порядке. И зерновую, и компостную грибницу нужно сверху прикрыть слоем субстрата.
  3. Появление белых паутинистых нитей грибов (через 1–2 недели).
  4. Засыпание нитей смесью из торфа, извести и земли в пропорции 5:1:4 и понижение температуры до 12… 17°С.
  5. Появление первых одиноких грибов с последующим увеличением их количества (через 3–5 дней).

Знаете ли вы? В шампиньонах даже больше витаминов группы В, чем в молодых овощах.

Нужно не забывать об условиях, в которых должны расти шампиньоны. Освещение для них не имеет значения, но вот увлажнённый и чистый воздух обязателен, особенно на этапе выгонки и роста. Первый урожай появляется уже через 2–3 месяца после закладки грибницы.

Пока без господдержки

Господдержка производителей грибов на федеральном уровне пока не предусмотрена, хотя отдельные регионы оказывают своим аграриям такую помощь. По словам Хренова, например, в Калужской, Белгородской областях сельхозпроизводители, выращивающие грибы, получают поддержку в подключении электричества, газа, оформлении разрешений на строительство.

Филиппов считает, что какая-либо особая помощь грибоводам от государства, в общем-то, и не нужна. «В принципе, в сельском хозяйстве и так льготная система налогообложения. В этом году мы перешли на единый сельхозналог, нет ни НДС, ни налога на имущество, — рассказывает он. — Это уже дает возможность организовать бизнес, который позволяет и платить налоги государству, и зарабатывать самому».

Единственное, что действительно нужно сельхозпроизводителям, — долгосрочные кредиты под «понятные» проценты, добавляет топ-менеджер. Если бы «Биогрин» имел возможность получить семилетние пятипроцентные кредиты, такие же, как Минсельхоз предоставляет животноводам и производителям зерновых агрокультур, — процесс строительства предприятия шел бы гораздо быстрее.

По оценке «Биогрина», производство древорастущих грибов в России будет интенсивно расти и в ближайшей перспективе может достигнуть 20-25 тыс. т. На данном этапе развития рынка места на нем пока хватит всем желающим, считает Воронцов. Объем предложения по вешенке сильно меньше спроса. «Конечно, по мере наполнения рынка менее рентабельные производства будут сворачиваться, а более прибыльные — расширяться. Но нам до этого пока далеко», — говорит он.

Кроме свежих, на рынке немало консервированных грибов, их выпуск тоже мог бы стать неплохим каналом сбыта отечественной продукции. Но в этом сегменте сегодня доминирует Китай, и российские производители не рискуют в него идти из-за высоких рисков. «У китайской продукции низкая себестоимость за счет дешевой рабочей силы и использования довольно простых технологий, — рассказывает Афонин. — Они выращивают грибы в теплицах без капитальных строений. Производительность и урожайность получаются низкими, зато они берут объемами».

Еще один конкурент культивируемых грибов — лесная продукция. Сбор дикоросов в России в целом развит, поскольку леса есть практически в каждом регионе. Кроме того, что люди собирают грибы для собственного потребления, в этой нише есть и товарная продукция. Централизованной закупкой грибов у населения занимаются организации потребительской кооперации.

Летом из-за притока лесных грибов, а также увеличения потребления овощей и фруктов спрос на культивируемые грибы падает на 15-20%, но к сентябрю рынок обычно восстанавливается, говорит Афонин.

В некоторых регионах производители грибов получают поддержку из областных бюджетов, но на федеральном уровне она не предусмотрена. О том, что грибоводство нужно приравнять к тепличным хозяйствам, говорилось много, но пока такого решения нет, отмечают участники рынка. Поэтому предприятия отрасли платят НДС по полной ставке в 18%, подчеркивает Семеньков.

Финансовая нагрузка усиливается из-за высоких ставок по кредитам. Практика субсидирования ставки до сектора еще не дошла, в результате при стоимости заемных денег в 15% годовых и рентабельности бизнеса на уровне 12% сложно говорить о развитии, отмечает Афонин. Кроме того, растут расходы на подключение к инженерным сетям.

Болезни и вредители: как уберечь урожай

На урожай шампиньонов могут повлиять заболевания, из-за которых грибы могут стать непригодными или вообще не взойти. Существует несколько видов болезней, для которых разработаны методы лечения и профилактики.

Чаще всего встречаются такие из них:

  1. Белая гниль (микогоноз) — гниение мицелия с выделением тёмной жидкости с неприятным запахом и деформация ножки и шляпки гриба. Для профилактики необходимо проветривать помещение и сохранять оптимальный уровень температуры и влажности, а ещё обрабатывать почву раствором формалина. Дополнительно устанавливаются фильтры для тонкой очистки воздуха. А ещё нужно избавляться от насекомых и отработанного субстрата.Белая гниль на грибах
  2. Сухая гниль. Представляет собой чёрно-белый налёт на грибах или коричневые пятна на шляпках. Заражённые грибы нужно сразу же удалять, очищать воздух от вредных спор и насекомых и придерживаться правил гигиены. Если заболевание широко распространилось, нужно обработать грибы системным фунгицидом.Сухая гниль на грибах
  3. Ложные трюфели на субстрате. При этом заболевании часть грибов не всходит, компост становится чёрным, влажным и пахнет хлором, а также появляется красно-коричневый мицелий ложного трюфеля, заражающий почву. Для защиты от него устанавливают тонкие фильтры на вытяжку, поддерживают необходимую температуру компоста, а заражённые грибы поддают термической обработке.Ложные трюфели на субстрат
  4. Жёлтая плесень образует светло-коричневые пятна на шляпке. Может заражать компост, что приводит к негодности мицелия, или поселяется на оборудовании, благодаря чему разносится по всему помещению. Для профилактики необходимо установить фильтры в камерах, обработать оборудование 2% раствором формалина, бороться с насекомыми и грызунами. А ещё нужно не забывать стирать и обрабатывать паром спецодежду, а также дезинфицировать оборудование и руки перед внесением мицелия.Жёлтая плесень образует светло-коричневые пятна на шляпке
  5. Ржавая пятнистость — заболевание бактериальной природы, появляющееся при недостаточном проветривании и увлажнении помещения. На шляпках появляются ровные ржавые пятна. Средства от пятнистости нет, поэтому поражённые грибы просто удаляются.Ржавая пятнистость на грибах
  6. Плавающий мицелий. Он появляется, если у покровной почвы и мицелия разный уровень влажности. В этом случае грибница прорастает наверх. Плавающий мицелий
  7. Мумификация шампиньонов — вирусное заболевание, при котором шампиньоны становятся серыми, их рост останавливается. Их необходимо выбросить вместе с заражённой частью компоста.Мумификация шампиньонов

Испортить урожай могут также вредители, среди которых чаще всего встречаются:

  • ногохвостки;
  • мокрицы;
  • клещи;
  • круглые черви;
  • грызуны;
  • комары;
  • галлицы;
  • мухи-горбатки;
  • личинки насекомых.

Шампиньон полевой

Учитывая то, что химические препараты для уничтожения насекомых могут попадать в готовую продукцию, лучше производить профилактику заболеваний.

В неё входят такие средства:

  • обработка оборудования и инструментария;
  • подготовка компоста по всем требованиям;
  • соблюдение температурного режима, проветривание помещений;
  • обработка покровной почвы паром или раствором формалина;
  • изоляция культивационных камер;
  • дезинфекция помещений раствором извести и медного купороса.

Собирать шампиньоны нужно, только выкручивая. Их ни в коем случае нельзя срывать или срезать. Ямка от гриба посыпается покровной смесью. После полного сбора урожая убираются остатки грибов и испорченного мицелия, выбрасывается компост, а камера стерилизуется.

На одном компосте вырастает обычно 6-7 урожаев, появляющихся волнообразно. За 2–3 дня вырастает первый урожай, а примерно через неделю — второй. На ферме по производству грибов обычно используют первые четыре, ведь дальше активность грибницы снижается, и производительность падает. Шампиньоны собирают в специальные контейнеры вместительностью 3–4 кг. Их нужно хранить в холодильнике при температуре 0… 4°С. В таких условиях они могут сохраняться свежими до двух недель.

Сбыт шампиньонов

Сбыт шампиньонов желательно наладить на начальном этапе производства, ведь срок годности у них не большой.

Их можно реализовать такими способами:

  • сдать оптом для последующей реализации, при этом потеряв часть прибыли, но сохранив время;
  • продавать на продуктовых рынках, что требует много времени, но прибыль в этом случае будет выше;
  • заключить договор на поставку продукции с крупными супермаркетами, ресторанами и консервными заводами;
  • продать через эко-сайты и эко-лавки;
  • распространять товар через интернет, пользуясь социальными сетями или собственным сайтом.

Чтобы покупатели с большей вероятностью выбирали именно ваш товар, необходимо позаботиться о его доставке. Не лишним будет также красиво его упаковать, если это небольшие партии. Можно заранее приобрести специальные контейнеры, в которых грибы будут храниться и доставляться в место назначения без проблем. А ещё, конечно же, продукция должна быть качественной, а её доставка — быстрой.

Возможные риски

Как любой бизнес, выращивание шампиньонов имеет свои подводные камни. Их обязательно нужно учесть перед тем, как взяться за эту работу.

Существуют такие риски, способные повлиять и на процесс производства и на результат:

  1. Технология производства не должна нарушаться, ведь малейшее отклонение от нормы может привести к снижению урожайности.
  2. Грибы очень чувствительны к изменениям во внешней среде, и малейшее нарушение температурных условий, влажности, недостаточно хорошая вентиляция могут погубить споры и уничтожить урожай или его часть.
  3. Чтобы получать хорошую прибыль, необходимо обеспечить стабильность работы и заранее позаботиться о каналах сбыта. Весь технологический процесс должен быть чётко отлажен от начала до конца.
  4. Полив должен производиться только методом дождевания, иначе грибы могут не взойти.
  5. Уровень цен на готовый компост значительно повышается, что может значительно повысить себестоимость продукции.
  6. Мицелий лучше покупать уже готовый и у проверенных поставщиков, так как в домашних условиях его вырастить практически невозможно. Чаще всего самостоятельное выращивание заканчивается напрасной тратой денег.
  7. Поскольку спрос на грибы достаточно высокий, появляется всё больше предприятий, занимающихся их разведением, от чего сильно растёт уровень конкуренции. Чтобы быть успешным в этом деле, нужно постоянно улучшать качество товара и пользоваться другими конкурентными преимуществами.
  8. На бизнес могут повлиять природные катаклизмы, пожары, чрезвычайные ситуации, защититься от которых можно с помощью оформления страховки.

Выращивание в домашних условиях

Количество вложений в бизнес зависит от того, сколько готовой продукции вы планируете получить в результате. Если вы хотите собрать небольшой урожай, можно начать работать в домашних условиях. Отлично подойдёт подвал или другое помещение, в котором возможно расположить деревянные контейнеры или мешки.

Важно!При сильном повышении температуры шампиньоны перестают расти, но потом их рост восстанавливается.

Шампиньон Августовский

Главное — составить план и изучить спрос на этот вид грибов в вашем регионе, чтобы в дальнейшем начать на этом зарабатывать.Как и в заводских условиях, так и в домашних обязательно нужно придерживаться определённых правил оборудования помещений и выращивания урожая.

Разведение шампиньонов вполне может стать хорошим прибыльным бизнесом, если подойти к вопросу серьёзно, учесть все возможные риски и заранее найти рынки сбыта. Согласно отзывам, желательно сразу попробовать свои способности, вырастив небольшой объём продукции, и только при хорошем результате расширять масштабы производства. Какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector