Как вырастить кунжут на даче

Немного о культуре кунжута

Из справочников я узнал, что кунжут, именуемый на Востоке сезамом и символизирующий бессмертие, является однолетником до 3 м в высоту. Растет в основном на юге, а у нас в среднерусских широтах он редкость. Листья у кунжута длинные и узкие, светло-зеленые. Цветки могут быть фиолетовыми, розовыми или белыми.

Семечки кунжута, кроме того что вкусные, еще и очень полезные! В них содержится целый комплекс необходимых организму человека витаминов и минералов, рекордное количество кальция и до 60% масла.

  • 1 Где и как выращивать и собирать урожай кунжута?
  • 2 Как растёт кунжут: особенности растения, подходящий климат, посадка семян, полив, подкормка, профилактика болезней и вредителей с фото
  • 3 Как и где растет кунжут фото, способы выращивания сезама на даче
  • 4 Кунжут. Полезные свойства. Рецепты. Выращивание
  • 5 Как растет кунжут? Правила выращивания и полезные свойства растения, где в России растет сезам?
  • 6 Как растет кунжут: полезные свойства и особенности растения

Вы здесь

Семя кунжута может расти только в регионах с теплым и благоприятным климатом. Растение кунжут в высоту может вырастать до трёх метров. Сегодня его используют, как добавку в кондитерском деле и для приготовления горячих блюд. С его добавлением блюдо получает специфический приятный вкус.

Раньше сезам активно выращивали в Индии, на территории Пакистана и в Северной Африке. Но, с течением времени кунжут начали разводить в странах Азии и Кавказа. Массово выращивать это растения на территории России стали в Краснодарском Крае.

В условиях умеренного климата растение не будет очень хорошо расти, и его высота не будет превышать и 80 сантиметров. Но, если есть сильное желание и возможность, то его можно выращивать и в обычных условиях.

Но, опытные агрономы утверждают, что этот процесс отличается особой сложностью.

Семена у этого растения очень маленькие и бывают трёх разных цветов: черные, красные и желтые.

Специалисты утверждают, что кунжут и его лечебные свойства раскрываются за счёт его уникального состава:

  • полезные витамины;
  • антиоксиданты;
  • огромное количество кальция;
  • цинк.

Помимо вышеперечисленных полезных веществ он содержит еще массу микроэлементов, которые являются незаменимыми в организме человека.

Помимо вопроса – где растет кунжут, очень многих также интересует особенности сбора урожая. Как только начинается сентябрь, листья сезама медленно начинают желтеть и через некоторое время опадают.

Это явления и сигнализирует о том, что пора собирать урожай. Рассказывая о том, как растет кунжут, и как собирают его семя, следует обязательно сказать о том, что это очень аккуратная работа.

Смотрите видео о выращивании кунжута.

Перед началом сбора семян нужно заранее подготовить ткань, чтобы расстелить её под растением. Этот метод непросто облегчает процесс сбора урожая, но и обеспечивает максимальную эффективность. Недавно собранное семя нужно хранить в специальном помещении, где влажность воздуха не будет превышать 9 %. С посаженного одного квадратного метра растения можно собрать около 200 грамм семян.

Свойства растения

Помимо описания сезама и мест его обитания следует обязательно рассказать о его полезных качествах. Так, кунжутное семя и его свойства начали изучаться очень давно, сегодня ученые сделали следующие выводы:

  • семя повышает иммунитет;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • приводит в норму состояние людей с диагнозом – остеопороз;
  • снижает уровень холестерина в организме;
  • оказывает положительный эффект во время лечения мастопатии;
  • применяют как дополнительное средство для терапии сухого кашля и симптомов астмы.

Естественная родина кунжута находится в тропической и субтропической зоне. Но, сегодня кунжут растет и в России на территории сельских хозяйств. Если вы захотите самостоятельно выращивать эту приправу, то вам потребуется знать несколько правил:

  1. Это очень прихотливое растение, которое нуждается в удобрении.
  2. На выбранном участке для посадки кунжута не должно быть сорняков.
  3. Землю, в которой растёт растение, потребуется периодически рыхлить.

Перед посевом земельный участок нужно обязательно удобрить, так на один квадратный метр необходимо взять:

  • суперфосфат. 100 граммов;
  • аммиачную селитру. 30 граммов;
  • хлористый калий. Около 25 грамм.

Прежде чем приступать к посадке, нужно вырыть ямки глубиной в три сантиметра. Рядочки должны быть один от одного на расстоянии 50 сантиметров. В таком случае, вам будет намного удобнее ухаживать за растением. Перед посадкой землю желательно полить, кунжут очень сильно любит влагу. После этого потребуется регулярно ухаживать за растением, а точнее:

  • периодически поливать;
  • систематично полоть участок и избавляться от сорняков;
  • рыхлить землю;
  • удобрять.

Как только стебли растения укрепляться, то растению не страшна нехватка воды. Большинство садоводов знают, что у кунжута очень крепкие и большие листья, поэтому его выращивают, возле более мелких растений, чтобы обеспечить им защиту.

Читайте о фейхоа в домашних условиях.А также о выращивании грецких и земляных орехов.

Раскрывая вопрос борьбы с различными заболеваниями и вредителями, то кунжут и лен не очень страдают от них. Дело в том, что специфичный запах их листков большинству насекомых не нравится, и они их не трогают. Но, это не означает, что культа полностью неприкосновенна со стороны вредителей. Так, существует опасность от тли и белокрылок.

Как вырастить кунжут на даче

В таком случае если вы выращиваете растение на небольших участках, то для борьбы с такими вредителями можно использовать средства инсектициды. Но, если вы держите большие плантации этого растения, то использование такого препарата считается экономически невыгодным. Что касается болезней, которые несут угрозу для растения, то это зависит от того где растет растение кунжут.

Так, этому растению страшны только микроорганизмы, которые обитают во влажных условиях. Такие бактерии вполне могут убить молодые ростки.

Кунжутное семя считается самой древней приправой. И в зависимости от того в каких странах и где растет кунжут его используют по-разному. Так, на просторах арабской кухни из кунжута готовят много соусов. В странах Азии семенами кунжута заправляют большинство салатов, там же семя кунжута является очень популярной приправкой.

На Востоке семена кунжута специально растирают и делают масло, оно у них считается жизненно необходимым продуктом. Они объясняют это тем, что кунжут содержит в себе много антиоксидантов и жирных линолевых кислот. Масло кунжута по своей пищевой ценности не уступает любому другому растительному маслу.

Многие утверждают, что кунжутное масло на Востоке обладает особенным ароматом, это объясняется тем, что перед началом обработки его обязательно немного обжаривают. Можно сделать вывод о том, что это растение нашло свое применение в главных сферах человеческой жизни: медицине, кулинарии, и даже косметологии.

Растение принадлежит к роду Сезам. На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута, которые являются однолетними. Отличие между ними заключается также в цвете семян. Так, они бывают белыми, черными, желтыми и коричневыми. Чаще всего применяются в кулинарии два первых вида.

Как вырастить кунжут на даче

На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута

В диком виде растет только в Африке, где и был найден впервые. Кроме этого, родиной кунжута считается Индия, Пакистан и Саудовская Аравия. Сегодня крупными экспортерами этого растения являются Индия, Дальний Восток, Закавказье и Средняя Азия, потому что климат здесь наиболее подходящий для выращивания сезама: большую часть года преобладает тепло и выпадает среднее количество осадков.

Взрослое растение может достигать 3-х м в высоту. Вблизи листьев имеются пазухи, из которых в процессе роста кунжута появляются яркие розовые, белые или сиреневые цветы.

Период цветения длится с июня по июль. Особенность цветов заключается в том, что уже на второй день они увядают, а на их месте вырастает стручок длиной до 5 см. Именно в нем и находятся семена кунжута. Их количество может по некоторым подсчетам достигать 100 штук. Собирают плоды в августе или сентябре.

Для посадки данного растения используют серые семена, которые лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Наиболее приемлемой почвой для него будет легкосуглинистая земля или супесчаный чернозем. Уровень залегания подземный вод должны быть не слишком глубоким. В то же время не допустимо превышение влажности, потому что ее кунжут не терпит.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают. Чем меньше бурьяна будет на участке, тем лучше будет развиваться растение. Помочь в этом ему может также правильное удобрение: фосфорное, калийное, азотное, навоз, перегной.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают

Первые всходы появляются уже через неделю, но до этого момента агрономы следят за тем, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корочка, которая будет препятствовать быстрому появлению ростков.

В результате этого грунт рыхлят и пропалывают.

С появлением всходов их прореживают, оставляя по одному ростку через каждые 6 см. Собирают урожай, когда растение становится не зеленым, а бурым.

Вырастить кунжут можно также и в домашних условиях, но при этом важно следовать главным рекомендациям специалистов:

  1. Вырасти кунжут сможет в том случае, если подготовить для него рассаду;
  2. Подумайте о том, чтобы удобрить, прежде чем закладывать в нее семена;
  3. Не поливайте ростки слишком часто и много, иначе они будут гнить;
  4. Выберите самое солнечное и теплое место на участке или в доме.

Для более быстрого прорастания семян, нужно обязательно замачивать их. Для этого подойдет обычная вода, в которую нужно добавить 1 чайную ложку меда и сока алоэ. Засыпав зерна в приготовленный раствор, их выдерживают в нём не меньше одного дня.

  • кунджат (персидский);
  • сезам (латынь);
  • симсим (арабский);
  • тила (санскрит);
  • тил (хинди).
  • не допускать образования корочки на земле, особенно до момента всхода ростков;
  • когда ростки будут четко просматриваться, их необходимо проредить. Расстояние между ними должно быть не меньше 6 см;
  • в процессе роста кунжута необходимо совершать регулярную прополку, рыхление и полив.

Особенности выращивания кунжута

При соответствующем уходе за растением его можно выращивать у себя на грядках. Главное условие этого процесса – теплая почва. Посадку семян проводят, когда земля прогреется до 18 градусов, а воздух – до 30. При незначительных понижениях температуры посевы необходимо накрыть пленкой, во избежание гибели всходов.

Как вырастить кунжут на даче

Разведение кунжута требует соблюдения определенных условий из-за своей требовательности к климату и уходу. Плохо переносит заморозки, и даже два градуса тепла для него могут стать губительными. Снижение температуры в период цветения и завязывания плодов приведет к ухудшению собранного урожая и даже его гибели.

Кунжут достаточно капризный и прихотливый к грунту, в котором произрастает. Для него необходима плодородная и дренированная почва с близким прилеганием грунтовых вод. Ее надо регулярно рыхлить и очищать от сорняков, которые будут мешать нормальному развитию еще не окрепших всходов. Полезной будет подкормка грунта органическими и минеральными удобрениями:

  • аммиачная селитра;
  • хлористый калий;
  • суперфосфат.

Азотные удобрения повысят общую производительность растений и увеличение количества коробочек, а фосфорные и калийные повлияют на его масличность.

Кунжут, как и большинство садовых растений, подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К самым распространенным инфекциям можно отнести:

  • фузариозное увядание;
  • аскохитоз;
  • серую гниль;
  • вертициллезное увядание;
  • филлостиктоз;
  • мучнистую росу;
  • мозаику;
  • бактериоз;
  • фитофтороз.

Фузариозное увядание может одолеть и взрослое растение, и маленькие всходы. На стеблях появляются вытянутые лиловые пятна, а прикорневая часть покрывается розоватым налетом. Итог: инфицированные всходы быстро погибают. На взрослых культурах верхушки опускаются, листья сворачиваются, образуются пустые семена. Если поражение будет сильным, растения раскроют коробочки, сбросят листья и почернеют.

С аскохитозом растение может столкнуться в середине вегетационного периода. Листья покрывают угловатые пятна бурого цвета, которые впоследствии сереют и покрываются спорами грибов. Затем они усыхают и быстро опадают.

Серая гниль накрывает растение пылящим сероватым налетом. Под ее губительным воздействием части растения размягчаются, буреют и загнивают. Происходит это в результате избыточного полива или выпадения многочисленных осадков.

Вертициллезное увядание поражает только взрослые культуры. Они молниеносно темнеют и начинают усыхать. В разрезе стебля можно увидеть бурые сосудистые кольца. Возбудителем болезни является несовершенный гриб Verticillium dahlial Kleb.

Как вырастить кунжут на даче

Филлостиктоз проявляется темными бурыми пятнами между листовыми жилками, в дальнейшем покрывающиеся пикнидами (споры грибов). Зараженные листья засыхают и облетают, снижая тем самым продуктивность кунжута.

Мучнистой росой называют белесый налет, который полностью охватывает поверхность листа. При этом на его поверхности проступают капельки влаги. Листики постепенно усыхают и становятся очень хрупкими.

Мозаика формирует на листе вдоль прожилок хлорозные пятна. Листья незаметно закручиваются вниз, становясь ломкими и кучерявыми. Это заболевание может затронуть близлежащие кустарники и деревья.

Бактериоз заражает и стебли, и листья, и коробочки, покрывая их многочисленными пятнами в виде темных ободков. Далее вокруг пятен образуются белые ореолы, на которых по утрам видно скопление слизистых бактерий. При подсыхании пятна затягиваются тонкой белесой пленкой.

Фитофтороз может атаковать растение на любом этапе развития. На внешней стороне листа образуются желтые пятна круглой формы, а с внутренней стороны на месте их дислокации появляется выраженный сероватый налет. Сильное поражение приведет к уменьшению посевов и усыханию.

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой.

А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше.

В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле.

От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки.

Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью – месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом.

В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая.

Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви.

Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного.

Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции.

Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам.

Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны – высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами – создают особое настроение на грядках.

Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Как вырастить кунжут на даче

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках – простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню.

Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров.

Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников.

Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис.

Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры.

Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

Как вырастить кунжут на даче

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа.

  • заморозки;
  • переувлажнение;
  • заболоченные почвы.

Растет ли в России

Естественная среда обитания: где растет кунжут

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу.

Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ.

“Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки – основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке.

С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер.

Инструкция

Но не только вкусовые достоинства есть у такой приправы, как кунжут. Употребление его способствует омоложению организма за счет содержащегося в нем витамина Е. Еще содержатся кальций и цинк в большом количестве. Регулярное употребление кунжута помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Японцы же утверждают, что семена этого растения укрепляют кровеносные сосуды.

Как вырастить кунжут на даче

Таинственный кунжут или по-другому сезам – выходец из южных стран.

Он настолько пришелся по вкусу жителям средних широт, что, благодаря селекции, стало возможным выращивать его даже в местных непростых погодных – можно вырастить кунжут у себя на даче.

Есть два способа: непосредственно из семян, посаженных прямо на грядке, и высадив на ту же грядку рассаду, выращенную на подоконнике. Первый способ легче, но второй более результативен.

Дождавшись середины апреля, семена кунжута для рассады стоит замочить на сутки в теплой воде. Далее возьмите ящик для рассады и наполните его почвой. Она должна быть легкой, воздушной, иметь хороший дренаж.

Равномерно распределите семена по поверхности земли, сверху слегка присыпьте. Можно также высаживать их по одному ровными рядами, так будет потом легче высаживать рассаду в грунт. Кропотливая работа, но результат того стоит.

Как вырастить кунжут на даче

Семенам нужно много солнечного света и достаточно влаги. Когда же весенние морозы перестанут посещать ваш огород по ночам, стоит подросшую рассаду высадить прямо под открытое небо ровными рядами.

В особом уходе кунжут не нуждается. Обычная прополка, своевременный полив, рыхление почвы – вот, пожалуй, и весь незамысловатый уход.

Для обеспечения полноценного роста расстояние между саженцами должно быть не менее 8 сантиметров. Растение достаточно засухоустойчиво, а его опущенные листья легко противостоят засушливым ветрам.

Эту особенность можно использовать, рассаживая между рядами кунжута другие менее засухоустойчивые культуры.

Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии. В Европейской части России кунжут стали возделывать в конце XIX века. Только в 1970 году мировые площади посевов составляли около 5,8 миллиона гектаров. Выращивают кунжут и в России, в частности Краснодарском и Ставропольском крае.

В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.

Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.

Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.

Растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, в поперечном сечении четырех- или восьмигранный, у отдельных форм склонен к фасциации, обычно покрыт железистыми волосками, зеленый или с антоциановой окраской. Число боковых ветвей -от 3 до 15.

Как вырастить кунжут на даче

Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м, его боковые ответвления в основном сосредоточены в верхнем слое почвы. Нижние листья черешковые, обычно более короткие и широкие, чем последующие.

Цветки крупные, на коротких цветоножках, образуются в пазухах листьев по 1-3, редко 5 штук.

В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.

Высевают кунжут в хорошо прогретую почву (до 20°С) широкорядным способом с междурядьями 45-60 см.

Норма высева семян кунжута для посадки – 0,6 грамм на сотку, глубина заделки 3-4 см. Растение очень требовательно к теплу.

В период от посева до середины цветения кунжут предъявляет высокие требования к уровню влаги в почве. В дальнейшем удовлетворительно переносит почвенную засуху, но страдает от атмосферной.

Требовательно растение и к подкормкам. Не выносит засоленных и тяжелых, заплывающих почв.

В культуре в России в основном распространен вид кунжут индийский.

Разводить кунжут можно и на даче, на приусадебном участке. Смотря, конечно, для каких целей (о полезных свойствах кунжута ниже).

Кунжут является очень теплолюбивой культурой, и самое лучшее место на земле для него – жаркие тропики и субтропики. С древних времен его выращиванием занимались в Африке, Пакистане и Аравии. Сегодня этим делопроизводством занимается Корея, Китай и Америка. Самым главным поставщиком этой пряности по-прежнему является Индия, потому что именно там кунжут лучше всего растет и плодоносит.

В России культивированием занимаются южные регионы Краснодарского края, поскольку растению необходимо тепло в течение всего периода произрастания. Хорошо растет он в черноземе и суглинистой почве. Российский кунжут не такой высокий, как индийский (максимально вырастает 80 см в длину), но может похвастаться серьезными результатами.

Кунжут относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам и обитает в тропических и субтропических климатических зонах. Изначально культура выращивалась в таких странах, как Северная Африка, Индия, Пакистан, Аравия. Позже культура дошла до Средней и Юго-Восточной Азии, а также до Кавказа.

В этих регионах растение имеет особую популярность и используется во множестве блюд. Особое место среди возможных вариантов использования занимает тахина — паста из кунжута.

Кунжут является очень теплолюбивой культурой, и самое лучшее место на земле для него – жаркие тропики и субтропики. С древних времен его выращиванием занимались в Африке, Пакистане и Аравии. Сегодня этим делопроизводством занимается Корея, Китай и Америка. Самым главным поставщиком этой пряности по-прежнему является Индия, потому что именно там кунжут лучше всего растет и плодоносит.

Выращивание кунжута на садовом участке

Ссылка по теме: Выращивание масличных растений – Часть 2 и Часть 1

Ох, и вкусны же булочки с кунжутом! В нашей семье их обожают все. С гордостью можем похвастаться, что кунжут для выпечки выращиваем прямо у себя на огороде.

Место на грядке

Кстати, для употребления суточной нормы кунжута можно не добавлять его во все блюда. Достаточно съедать небольшой кусочек козинаков из этих семян.

Кунжут — выходец из теплых краев, а поэтому очень требователен к теплу и свету. Растение не выживет на заболоченной местности или во влажных условиях. Лучше всего кунжут растет при температуре 25-30 град. Высевать семена можно только тогда, когда верхний слой почвы прогреется до 16-18 град.

Вы здесь

Растет ли в России

Кунжут любит тепло и много света (световой день должен длится не менее 12 часов), поэтому наиболее благоприятным климатом для его роста считается субтропический и тропический, где годовое количество осадков колеблется в пределах 100–500 мм. Он характерен для Северной и Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.

Кунжут любит тепло и много света

Если после появления всходов температура сильно портится (часто идет дождь, температура падает), то растение начинает гнить и погибает. Заморозки для него неприемлемы вообще, так же как и повышенная влажность. Категорически запрещено сажать сезам на заболоченных или слишком влажных участках земли.

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый

Место на грядке

Кунжут — выходец из теплых краев, а поэтому очень требователен к теплу и свету. Растение не выживет на заболоченной местности или во влажных условиях . Лучше всего кунжут растет при температуре 25-30 град. Высевать семена можно только тогда, когда верхний слой почвы прогреется до 16-18 град.

Для того чтобы этот капризка зацвел, необходимо обеспечивать его солнечным светом не менее 12 часов в сутки. С этой целью лучше завести на подоконнике люминесцентную лампу и дополнительно подсвечивать с ее помощью кунжутный кустик. Не забывайте также регулярно поливать и опрыскивать свое растение, а также подкармливать его удобрениями – хлористым кальцием и фосфатами.

Семена кунжута перед посадкой можно предварительно прорастить, замочив их на ночь в воде комнатной температуры, а утром слив ее и оставив посевной материал во влажной среде, например, завернув в намоченную марлю.

Почва перед посадкой должна быть хорошо увлажнена. Как правило, зерна не помещают в землю на глубину более, чем 3 сантиметра. Не забывайте наряду со всеми перечисленными выше способами ухода также время от времени хорошенько рыхлить землю.

Интересно, что, несмотря на любовь кунжутных кустиков, к влаге, они все же спокойно переносят засуху и горячий ветер, а потому могут стать защитой от этих погодных неприятностей для других растений.

Сбор урожая

Растет кунжут все лето. В конце августа или начале сентября нижние листья кунжута начинают желтеть и усыхать. Коробочки трескаются и раскрываются. Это сигнал для сбора урожая. Собирать их лучше слегка незрелыми, срывая поштучно или срезая весь побег. Стебли размещают на чистой поверхности и осторожно отрывают коробочки.

Затем урожай сушат под жарким солнцем. Хорошо просушенные коробочки без труда раскрываются пальцами, и семена высыпаются в руку. Рекомендуется хранить кунжут в неочищенном виде, в плотно закрытом бумажном пакете в сухом прохладном помещении. При нулевой температуре семена сохраняют все полезные вещества в течение полугода.

Готовность урожая можно определить по таким внешним показателям:

  • растение начинает желтеть;
  • нижние листья постепенно усыхают;
  • семена приобретают нужный цвет в зависимости от сорта.

Если затянуть со сбором и дождаться полного высыхания коробочек, то они потрескаются и все семена высыпятся на землю. Погода для сбора должна быть сухой и безветренной. Сбор еще зеленоватых побегов и досушивание их под навесом

Слегка влажные коробочки необходимо срывать целиком и дать им окончательно высохнуть в помещении (разложив на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом и теплом месте). После этого нужно поместить весь собранный урожай в полотняный мешочек и аккуратно перемять пальцами.

Содержимое мешочка следует просеять на ветру или через сито, чтобы семена отделились от шелухи. Проверка дозревших семян кунжута

Проявив немного терпения и внимания (и если позволяют климатические условия), вполне реально вырастить свой, собственный, кунжут. Это очень полезные семена, которые можно использовать в кулинарных, медицинских и косметических целях. А поскольку продукт будет вашего производства, то вы будете точно уверены в его качестве.

Когда растение приобретет бурую окраску, нижние листья засохнут и пожелтеют, настанет время собирать урожай. При посеве на полях кунжут собирают при помощи комбайнов.

Собранные семена хранят при влажности не более 9 градусов.

Наверное, лето у нас все же прохладное для кунжута, потому что у меня на даче до 3 м он не вырос, а только до 80 см. Но семена вызрели. С грядки 1 кв. м я получил 200 г семечек.

О том, что пора собирать урожай, у кунжута можно узнать по пожелтевшим листьям, а также по побуревшим семенным коробочкам. Не дожидайтесь, пока они высохнут и рассыплют семена. Обрывайте коробочки, пока они еще сочные, и досушивайте в тепле. Потом поместите их в полотняный мешок и потеребите руками, чтобы семечки высыпались. А в конце отделите семена от шелухи, провеяв их на ветру либо просеяв сквозь сито.

В общем, несмотря на скромный урожай, выращивать кунжут мне понравилось. Его зеленые метелочки с цветками-колокольчиками украшают огород. Жена в этом году намеревается кунжут даже у себя в цветнике посадить.

Признак того, что пора собирать урожай, – пожелтевшие нижние листья в начале сентября. Коробочки собирают слегка недозревшими, раскладывают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

У зрелого плода створки с треском раскрываются, семена высыпаются наружу, поэтому их нельзя оставлять дозревать на кустах. Семена хранят в сухой стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Как вырастить кунжут на даче

Можно это сделать дома, соблюдая температурный режим. Урожайность будет ниже, но горсть полезных семян, полученных своим трудом, принесет удовлетворение.

Вы бы хотели вырастить кунжут на подоконнике? Имеется ли у вас опыт по выращиванию культуры в открытом грунте? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Современный человек хорошо знает кунжут — ароматные семена, которые так вкусно украшают булочку и используются в различных блюдах кулинарии. Но не всякий человек знает, как выглядит само растение, откуда оно произошло и можно ли его вырастить на собственном участке. Об этом мы и расскажем в данной статье.

Если затянуть со сбором и дождаться полного высыхания коробочек, то они потрескаются и все семена высыпятся на землю. Погода для сбора должна быть сухой и безветренной. Сбор еще зеленоватых побегов и досушивание их под навесом

Применение

Кунжут – это масленичная культура, поэтому основной целью выращивания кунжута является получение масла, которое имеет высокие вкусовые качества. В зависимости от метода прессования(холодного или горячего) масло используется в различных сферах нашей жизни. Его могут использовать в кулинарии (как кондитерских изделиях, так и в рыбных или овощных консервах), в мыловарении, парфюмерии, а также в медицине. Масло, получаемое из семян кунжута, обладает большой антиоксидантной активностью, поэтому оно может очень долго храниться и не испортиться.

Семена кунжута часто используют как приправу к блюдам. Корейцы часто готовят мясо обваленное в семенах кунжута. Из растертых семян получают тахину — массу из которой в последствии готовят высококачественную халву. Жмых после горячего отжима используют в сельском хозяйстве. Он является концентрированным кормом для животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector