Как вырастить дерево мускатного ореха из семени 👍

Ботаническая характеристика

Мускатное дерево (Мускатник) выглядит как небольшое растение с обширной, пирамидальной кроной, вырастающее до 10-12 метров в высоту. Листья кожистые, эллиптической формы, примерно 8 см в длину. С верху пластина зеленая и блестящая, а с низу — матовая. Листья крепятся на коротких черешках, расположены в очередном порядке.

Цветки мелкие желтоватого цвета, с ярко выраженным ароматом. По форме напоминают колокольчик. Женские собраны в пазухах листьев по 2-3 цветка, мужские — в кисти, до 20 штук в соцветии.

Мало кто знает, как растет мускатный орех. Дерево любит влажный и теплый климат. Хорошо себя чувствует на возвышенности, при температуре не ниже 20⁰С. Встречается на территории Бразилии, Индонезии, Индии и Шри-Ланки.

Мускатник дает крупные желтые плоды, которые выглядят как абрикосы. За год одно деревце приносит до 2 тысяч костянок. В середине сочной мякоти находится семя в твердой бурой скорлупе, покрытой мягким присеменником (ариллусом). Эта кожица обволакивает большую часть костянки и в свежем виде имеет рубиновый (малиновый) цвет. Из семени получают приправу мускатный орех, из ариллуса — мускатный цвет (мацис).

Отвечая на вопрос, как выглядит мускатный орех, стоит отметить, что это яйцевидное ядро, достигающее размеров 2-3 см в длину и 1,5-2 см в ширину. Обладает серо-коричневым цветом, пронизано сетью извилистых прожилок, которые особо заметны на срезе.

Использование мускатного цвета в кулинарии

Мускатный орех представляет собой овальные крупные семечки, которые продаются в целом и молотом виде. Его дробят или натирают на мелкой терке. Всего лишь щепотка натертого мускатного ореха придает неповторимый аромат многим блюдам, десертам. Мускатные орехи – это плоды мускатного вечнозеленого дерева. Его родина – острова Суматра и Ява.

Как выглядит плод мускатного ореха
Мускатный орех – достаточно распространенное растение, которое пользуется популярностью во многих странах мира и во множестве различных сфер, среди которых не обошлось и без кулинарии

В настоящее время большие плантации мускатных деревьев расположены в некоторых африканских странах, Индии, Бразилии. Срок жизни дерева – примерно 100 лет. Оно начинает цвести и плодоносить лет в 5. С одного растения обычно собирают до 10 тысяч плодов. Внешне мускатный орех похож на абрикос или персик.

В семенах мускатного ореха содержится 15% эфирных масел, пектиновые вещества, белки, крахмал, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо, витамины А, В. в его составе находится жирное масло, содержащее ядовитое вещество элимицин, действующее как наркотик и считается галлюциногеном. Поэтому употребление мускатного ореха и мускатного цвета в больших количествах очень вредно и даже опасно для здоровья человека.

Мускатный орех применяется во многих областях. Его используют в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и парфюмерии, табачных изделий и т. д.

Мускатный цвет представляет собой пряность, получаемую из растения под названием мускатник душистый (Myristica fragrans). Из него же добывают и другую пряность – мускатный орех. Другое название мускатного цвета – мацис.

Добывают мацис из присеменника (ариллуса). Это пленка от ярко-красного до фиолетового оттенков, расположенная вокруг семени мускатного ореха, – присеменник. На нем часто бывает сетка разрезов, которая придает ему схожесть с лепестками. Бывает присеменник и сплошной. Он снимается с плодов мускатника, которые представляют собой плотные шаровидно-яйцевидные желто-оранжевые ягоды. При созревании мякоть и плотная кожура делятся пополам. Внутри находятся бурые блестящие семена и ярко-красный присеменник.

В наше время существует 120 разных видов мускатника душистого. Родина растения – Молуккские острова. Сейчас мускатник выращивают в Южной и Юго-Восточной Азии, на востоке Африки, в Южной Америке, на острове Мадагаскар.

Источником мускатного цвета является высокое дерево (18-20 м) с густой кроной пирамидальной формы. Живут деревья в среднем по 100 лет. Им нравится теплый влажный климат с температурой воздуха выше 20 градусов тепла – условия тропиков. Желательна для дерева сухая песчаная или суглинистая почва. Плодоносит так, же, как мускатный орех: с шестого года жизни, урожай дает три раза в год. Размножается семенами.

Как выглядит разрезанный плод мускатного ореха
На картинке крупным планом видно разрезанный от шкурки мускатный орех, таком виде плод имеет достаточно необычную внешность, поэтому иногда используется даже для декора блюд

Мацис часто находит свое применение в кухнях и европейских, и азиатских стран, а также в кулинарии индийской и других. Продается он в виде пластинок или желто-оранжевого порошка:

  • мускатный цвет используется при заправке бульонов и светлых соусов;
  • он добавляется к карри и гарам масала;
  • гармонирует с вкусом колбас, сосисок, сыров;
  • служит добавкой к блюдам из баранины, курицы;
  • широко используется в кондитерских изделиях, в творожных запеканках, молочных пудингах и т. д.;
  • улучшает вкус напитков.

Французы и англичане считают мускатный цвет обязательной приправой. Его также всегда употребляют в странах, которые раньше были колониями Франции и Англии. Эта пряность всегда было довольно дорогой – ценилась выше, нежели мускатный орех, да и встречалась она гораздо реже. Сегодня мало что изменилось.

С момента посадки молодого деревца до сбора урожая проходит 5-6 лет. Деревья дают обильные урожаи до 40 лет, а продолжительность жизни может составлять 90-100 лет. Однако, чтобы дерево давало хорошие урожаи, необходимо соблюдать определенные правила посадки, выращивания и ухода.

Почва, влажность, температура

Лучшими условиями для отличного роста и хорошего плодоношения мускатника является тропический климат с температурой 25- 35°С и высокой влажностью на протяжении всего года.

Грунт, в котором растет мускатный орех, должен хорошо дренировать воду, поскольку застой влаги в корнях ведет к их загниванию. В регионах с постоянными проливными дождями наиболее целесообразным решением для предотвращения переувлажнения корней считается высадка деревьев на горных склонах. Идеальная почва для мускатников — глинистая, суглинистая и супесчаная. Уровень рН должен быть 6-7, хотя деревья могут расти и в диапазоне от 5,5 до 7,5.

Растение нормально адаптируется во всех регионах, где есть хорошо дренирующая вулканическая почва, обильные осадки и стабильно высокие температуры.

Негативные факторы

Плантации с мускатными деревьями подвержены различным болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям. Так, растения могут быть повреждены в результате частых тайфунов и сильных ветров, присущих тропическому климату.

Неблагоприятное воздействие также оказывает сильная жара и палящее солнце, которое обжигает листья молодых саженцев. Для их защиты фермеры чередуют мускатный орех с тенистыми деревьями.

Как вырастить дерево мускатного ореха из семени 👍

Плантации с мускатником часто страдают от грибковых инфекций, фруктовой гнили и прочих заболеваний. Негативное воздействие оказывают черные и белые щитовки, и некоторые другие вредители.

Производство и хранение

После созревания плод мускатника растрескивается, орехи с трещинами собирают и аккуратно снимают их мякоть, затем отделяют ядро от присеменника. Присеменник подвергается прессовке и высушиванию на солнце. В результате получается специя мацис, которая отличается от самого ореха более интенсивным вкусом и ароматом, а также более высокой ценой. Благодаря таким качествам, мацис преимущественно используют в кулинарии.

Ядра также высушиваются в естественных условиях на протяжении нескольких дней. В течение двух месяцев их досушивают на специальных решетках, постоянно переворачивая. После окончательного высушивания с ядра удаляется оболочка. Ядра обрабатываются в известково-солевом растворе, что позволяет увеличить срок хранения и защитить от насекомых. Высушенные и обработанные семена расфасовывают и отправляют на продажу.

Чтобы они дольше сохраняли полезные свойства и аромат, для хранения нужно использовать сухое, защищенное от солнца место. И порошок, и целые ядра хранят в плотно закрытой упаковке, жестяной или стеклянной банке.

При возникновении необходимости ядро достаточно просто натереть на мелкой терке и добавить в блюдо. Оставшийся после натирания орешек убирают в пакет или банку для дальнейшего хранения.

Историческая справка

Ответив на вопрос, что такое мускатный орех, не лишним будет отметить, что название имеет латинские корни — «nux muscata» переводится как мускусный орех. Существует легенда, согласно которой, во время созревания плодов растение источает сильный аромат, от которого райские птицы теряют сознание. Однако дело здесь вовсе не в запахе, а в психоактивных свойствах орешков.

Родиной растения являются Молуккские острова, которые входят в состав Индонезии. Возможно поэтому архипелаг носит название Острова Пряностей. Индонезийцы в древности использовали мускатный орех в качестве лекарства и афродизиака. Примерно в 7 веке, благодаря арабам, пряность появилась на рынках южной Европы.

В конце 15 века португальцы прознали про хороший рост и плодоношение мускатника на острове Банда, в результате чего развернулась многовековая война между империями. Каждый хотел обладать территорией с огромнейшим запасом дорогого ресурса. Сначала португальцы проиграли владения голландцам, а те — англичанам.

Постепенно контрабандисты распространили мускатный орех по всей Индонезии, а вместе с тем и в Индии, Малайзии, на Шри-Ланке, Карибах и в Попуа-Новой Гвинее. Сегодня дерево растет почти на всех территориях с тропическим климатом, в том числе в Африке и Южной Америке.

Состав мускатного ореха

Не зря продукт называют универсальной приправой, ведь он идеально дополняет любые блюда. Вкус и запах мускатного ореха прекрасно сочетаются с мясом и десертами. Пряность богата полезными свойствами, что обусловлено ее составом:

  • большим количеством железа, фосфора, кальция и магния;
  • наличием витаминов группы В и А;
  • содержанием фолиевой кислоты и эфирных масел.

Присутствие всех этих веществ в составе позволяет использовать ядра мускатного ореха в различных профилактических и лечебных целях.

Белки 20%
Жиры 50%
углеводы 7%
Пищевые волокна 0,3%
Вода 9%
Жирное масло 40%
Крахмал 20%
Эфирное масло 10%
Пигменты
Пектиновые вещества
Сапонины  –
Зола 3%
Калорийность 556,3 ккал

В мускатном цвете присутствуют белок (6%), углеводы (26%), жиры (61%). Также он содержит витамины группы В, витамины А, С, РР; микроэлементы калий, кальций, фосфор, марганец, железо, натрий, цинк, селен, золу, магний, воду, ненасыщенные жиры, пищевые волокна. В 100 г продукта 475 ккал. Эфирное масло, получаемое из мациса, используется в косметологии, парфюмерии, пищевой промышленности.

Свойства и состав мускатного ореха
Мускатный орех имеет неповторимый и непередаваемый вкус, поэтому достаточно часто используется в различных блюдах, также его часто едят в чистом виде

Сорта мускатного ореха

В природе существует много сортов мускатного ореха, но наиболее распространенным среди них является Мускатник Душистый. Его исторической родиной являются индонезийские острова Банда. Данный сорт отличается интенсивным пряным ароматом и более выраженным вкусом.

В промышленных целях также выращивается западно-индийский сорт, произрастающий в Гренаде. Однако его вкус и аромат менее интенсивный по сравнению с Мускатником Душистым. В последнем содержится огромное количество эфирных масел, которые и придают сорту более глубокий аромат и вкус.

Душистый мускатник отличается ярко-оранжевым цветом и крупными плодами, а Западно-Индийский сорт окрашен в слегка желтоватый цвет.

Кроме перечисленных сортов, в продаже также можно встретить:

  • Myristica Argentea Warb — выращивается в Новой Гвинее.
  • М. malabarica Lam — произрастает в Индии.
  • Horsefieldia australiana и Myristica insipida — австралийские сорта, которые по своим качествам наиболее приближены к настоящему (душистому) мускатному ореху.

Существует много видов мускатного ореха, но лишь один из них представляет ценность. Мускатник душистый бывает двух сортов:

  • западно-индийский;
  • восточно-индийский.

Для первой разновидности характерен утонченный вкус. Орешки окрашены в бледно-желтый цвет. Второй сорт отличается высоким содержанием эфирных масел и более выраженным вкусом. Плоды ярко-оранжевого цвета. Большая часть восточно-индийских орешков производится в Индонезии. Главным поставщиком западно-индийских является Гренада.

В Новой Гвинеи и Южной Индии произрастают Myristica argentea (Макассарский мускатный орех) и Myristica malabarica (Бомбейский мускатный орех). Они относятся к роду Миристика, но рассматриваются как подделки мускатного ореха и мускатного цвета. Индийский быстро отдает аромат, а новогвинейский имеет горько-жгучий вкус.

Существуют такие сорта мускатного ореха:

  • восточно-индийский. Он сортируется по размеру;
  • западно-индийский, который не проходит сортировку.

Восточно-индийский мускатный орех в огромных объемах выпускается в Индонезии. Западно-индийский сорт произрастает в Гренаде. Считается, что первый сорт обладает более насыщенным вкусом в отличие от растущего в Западной Индии, у которого ощущается едва уловимый привкус.

Свойства, состав и применение мускатного ореха
Мускатный орех имеет множество полезных свойств, наделен хорошим составом, с витаминами, минералами и другими полезными веществами, поэтому часто используется в медицине и лечении заболеваний

Восточно-индийский орех содержит большее количество эфирного масла – этим и можно объяснить его специфический вкус. Сорт, который растет в Гренаде, имеет немного желтоватый цвет, а восточно-индийский узнаваем по ярко-оранжевому окрасу. Если при приготовлении блюда требуется добиться легкого послевкусия, то нужно использовать восточно-индийский орех, так как его вкус более глубокий. Он также отличается более крупными размерами и весом 7-8 грамм. Этот сорт также имеет больше токсичных компонентов: миристицина и элемицина.

Чем полезен мускатный орех?

Мускатный орех издавна применялся для борьбы с некоторыми заболеваниями. Это обусловлено тем, что пряность содержит много полезных веществ и способна лечить:

  • Бессонницу.
  • Ревматические, мышечные боли, артрит.
  • Головные боли.
  • Кашель.
  • Депрессию, излишнюю раздражительность.
  • Пониженную половую активность у мужчин.
  • Рассеянность, ухудшение запоминания информации.
  • Диарею, несварение желудка.
  • Выпадение волос.
  • Дряблость кожи, морщины.

Необходимо помнить, что мускат способен оказывать наркологические действие. Разовое употребление более 10 г (2 ядер среднего размера) может вызвать сильнейшее отравление, галлюцинации, длительно непроходящую изжогу, серьезное нарушение работы печени.

Как вырастить дерево мускатного ореха из семени 👍

Пряность нельзя употреблять беременным, аллергикам и детям младше 6-летнего возраста. Прежде, чем использовать ее для лечения какого-либо заболевания, следует посоветоваться с врачом. При лечении серьезных болезней мускатный орех допускается употреблять только в качестве дополнительного средства к основной медикаментозной терапии.

В большом количестве мускатный орех не полезен для организма, однако его дозированное количество может принести немало пользы:

  1. Стимулирует мозговую деятельность. Улучшает концентрацию, память, позволяет сосредоточиться. Благоприятно действуют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  2. Обезболивает. Мускатный орех считается одним из основных ингредиентов древнекитайской медицины. Китайцы издревле применяли эфирное масло мускатного ореха для снятия болей в брюшной полости, в мышцах, суставах.
  3. Урегулирует пищеварение. Нормализует аппетит. Используется при расстройстве желудка, при кишечных инфекциях. Оказывает тонизирующее, антибактериальное, вяжущее действие.
  4. Лечит печень. Помогает в очистке организма от токсинов.
  5. Растворяет камни в почках. Масло мускатного ореха помогает почкам бороться с инфекциями.
  6. Благодаря антибактериальным качествам мускатный орех помогает справляться с галитозом (неприятный запах изо рта). Помогает при болезнях десен, успокаивает зубную боль.
  7. Действует как легкое снотворное. На ночь надо выпить стакан молоками с 1 чайной ложкой меда и щепоткой мускатного ореха.
  8. Помогает в лечении некоторых доброкачественных опухолей, например, мастопатии. Применяется при ПМС, дисменорее (нарушение менструального цикла).
  9. Лечит угревые высыпания. Из мускатного ореха готовят скраб, добавляя молотую оранжевую чечевицу.
  10. Натуральный афродизиак. Нормализует женский и мужской гормональный фон, помогает справляться с импотенцией, сексуальными расстройствами у женщин и мужчин.
  11. Мускатный орех используют при лечении простуды. Его как согревающее средство добавляют в массажные смеси.
  12. Оказывает стимулирующее действие на кровообращение, способствует укреплению волосяного покрова, оказывает пользу при артрите, миозите, ревматизме, остеохондрозе.

Обработка и используемые части

Мускатный орех, произрастающий в жарких тропиках, дает до трех урожаев в год. Сбор и обработка представляют собой сложный процесс:

  1. Удаляется околоплодник.
  2. Снимается присеменник. Его высушивают и превращают в порошок.
  3. Целые мускатные орехи сушат в специальных машинах, либо же на солнце в течение нескольких дней и даже недель.
  4. Снимают внешнюю оболочку.
  5. Очищенные ядра мускусных орешков помещают в смесь морской воды и коралловой извести. Такой состав избавляет от насекомых и предотвращает прорастание. После перемешивания орешки вынимают и вновь просушивают.

Полученный продукт измельчают. В дальнейшем молотый орех используют в качестве специи. Также из муската производят растительное и эфирные масла.

Особенности мускатного цвета

В древние времена специю использовали как универсальное лекарство, но уже в 6 веке мускатный орех прижился в европейской кухне в качестве ароматизатора для блюд и напитков. Уже тогда люди знали, что пряность делает пищу не только вкуснее, но и полезнее.

Как вырастить дерево мускатного ореха из семени 👍

Специя увеличивала срок хранения продуктов, так как препятствовала жизнедеятельности микроорганизмов (но тогда об этом не догадывались). Сегодня мускатный орех добавляют в соусы, десерты, рыбные блюда, колбасы и алкогольные напитки. Щепотка специи придает домашним заготовкам (повидлу и варенью) оригинальный вкус.

Часто мускатный орех добавляют к грибным и овощным блюдам. Итальянская паста болоньезе, соус бешамель и засахаренные фиалки также готовятся по рецептам, содержащим тертый орех.

Ароматная пряность гармонично сочетается с другими восточными специями и травами, а именно с имбирем, кардамоном, куркумой и душистым перцем. Во всех рецептах мускатный орех присутствует в очень маленьком количестве, но и этого вполне достаточно, чтобы изменить вкус блюд и напитков до неузнаваемости.

Перемолов ядра, щепотку можно добавить в чай. Так часто делают в Индии. Также эту специю добавляют в кофе, глинтвейн, шоколадные напитки, взбитые сливки и мороженое.

Обычно мускатный орех добавляют в кондитерские изделия – торты, муссы, пудинги, пироги, бисквиты, кексы и т. д. Они уместны в самых разных напитках, фруктовых и молочных коктейлях, пуншах.

Мускатный орех – изысканная специя, добавка к соусам, заправкам, мясным, овощным блюдам – к фаршированной курице, паштетам, утке, тушеному мясу. Его добавляют в мясные и рыбные фарши, в блюда из капусты, бобов, лука, моркови, сельдерея, сыра, творога и т. д.

Как выглядит незрелый плод мускатного ореха
На картинке можно увидеть, как выглядит мускатный орех, который только созревает, в зеленой кожуре, как и обычный грецкий орех, находятся плоды растения

Регионы выращивания

В диком виде мускатник произрастает в Индонезии, Китае, Гренаде, Сингапуре, Шри-Ланке, Бразилии и ряде африканских стран.

Как вырастить дерево мускатного ореха из семени 👍

Крупнейшими лидерами по производству пряности в настоящее время являются:

  1. Гватемала.
  2. Индонезия.
  3. Индия.

К крупным экспортерам также относят Танзанию, Лаос и Непал. Мировое производство ореха оценивается в 10 000- 12 000 тонн в год.

Негативные факторы

Обычно деревья мускатного ореха выращиваются во влажном тропическом климате при температуре ниже 20 градусов. Могут вырастать в высоту до 2 метров, жить до столетнего возраста. Плодоносить начинает не ранее, чем на шестой год жизни. До этого на них круглый год цветут желтые цветы с приятным ароматом. При созревании плоды мускатного ореха лопаются, появляются семена, покрытые мускатной оболочкой и твердой скорлупкой.

Различаются мускатный орех и мускатный цвет. Они применяются в разных сферах. Орех – это высушенное семя без твердой скорлупы. Мускатный же цвет – это так называемый мацис, высушенная сумка, в которой семя хранилось.

Урожай собирают не менее, чем трижды в год. За один год одно мускатное дерево дает примерно две тысячи плодов. После сбора урожая начинается трудоемкая и длительная (около 4 месяцев) процедура получения мускатного ореха.

Вначале семя отделяют от цвета. Его сушат в бамбуковых легких сараях, крыша которых слегка прикрыта ветвями. Внутри сарая устанавливают козлы из бамбука, под которыми разводят небольшой огонь без дыма. Сверху на козлах размещают бамбуковые решетки, в которых сушатся семена муската. Подобный огонь поддерживается полтора, а то и больше месяцев.

Сушка орехов происходит равномерно – их время от времени переворачивают деревянными граблями. Когда орехи полностью высыхают, необходимо послушать, гремят ли они. Если – да, то они готовы для освобождения от скорлупы. После сушки орехи на несколько минут помещают в известковое молоко, а затем просушивают их еще раз.

Польза для организма

Полезные свойства мускатного ореха можно представить следующим списком:

  1. Оказывает вяжущий эффект.
  2. Восстанавливает и укрепляет защитные силы организма.
  3. Улучшает память, усиливает работу мозга.
  4. Повышает аппетит и устраняет неприятный запах изо рта.
  5. Снижает риск развития онкологии.
  6. Нормализует менструальный цикл.
  7. Усиливает половое влечение.
  8. Активизирует кровообращение.

Несмотря на высокую калорийность, орех мускат — это полезное средство при похудении. Он ускоряет обменные процессы в организме. К тому же семя содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие производству инсулина. Благодаря этому быстро утоляется чувство голода и пропадает тяга к вредной пище.

Мускат используют при лечении многих заболеваний. Рецепты с ним помогают:

  • успокоить нервную систему;
  • понизить давление;
  • снять болевой синдром;
  • предотвратить кровотечение;
  • остановить диарею;
  • повысить мышечный тонус;
  • облегчить дыхание;
  • остановить деление раковых клеток;
  • улучшить работу сердца и сосудов.

Как выбрать и купить

Иногда людей интересует, где продаются мускатные орехи. Продукт встречается практически во всех супермаркетах. Ядра продаются целыми или измельченными. Молотые орехи более удобны в применении, хотя и склонны к быстрой утрате вкуса и аромата. По этой причине продукт часто продается в очень малых количествах.

Мускатное дерево

Качественный мускатный орех 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневый и твердый на ощупь. На нем не должно быть пятен и трещин. Складки и морщины неглубокие. Чем круглее орех, тем интенсивнее его аромат.

Если орешки редко используются в пищу, то лучше покупать целые ядра и натирать их непосредственно перед применением. Таким образом под рукой всегда будет свежая и ароматная специя.

Порошок мускатного ореха часто фальсифицируют и смешивают с низкопробными сортами. Поэтому при покупке важно обращать внимание на упаковку, производителя, дату изготовления и срок годности.

Мацис встречается в продаже гораздо реже. Хотя разница в цене по сравнению с мускатом составляет всего 30%. Чаще всего такое сырье продается в измельченном виде.

Как изготавливают специю из мускатного ореха?

Если мускатный цвет качественный, то он представляет собой твердую, хоть и хрупкую, немного просвечивающуюся пластинку. Ширина ее – приблизительно 2-3 см, длина – 4 см. пластинка ровного темно-желтого или светло-оранжевого цвета. В центре мациса находится отверстие, а по краям он словно разделен на 10-15 лопастей. Качественный мацис имеет сильно выраженную структуру.

Снимать мацис стараются таким образом, чтобы его не повредить – орех из него выдавливают. Ведь поврежденный, он уже не так дорого стоит. Часто мускатный цвет продается в виде порошка. В неповрежденном виде длина его составляет 3-4 см.

Затем мацис высушивают под солнцем, разложив его на бамбуковой или кокосовой циновке. Уже к вечеру первого дня сушки он теряет упругость и яркость окраски – становится намного мягче и бледнее. Пока он столь податлив, его сплющивают – в таком виде хранить его и упаковывать удобнее, так как в высушенном виде он станет очень хрупким. Продают мускатный цвет обычно молотым.

Мацис обладает пряно-жгучим вкусом и приятным ароматом. Пряность по вкусу отличается от мускатного ореха. Она относится к афродизиакам. Продается в меньших количествах, чем семена мускатника и ценится дороже. Самый лучший в мире сорт мускатного цвета – пенангский. Ценится также банданский сорт.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу мускатного ореха его нельзя назвать безобидным. Сам по себе он не может нанести здоровью вред. Побочные эффекты возможны лишь в случае индивидуальной непереносимости, беременности и бесконтрольного употребления. Рекомендуемая дозировка 1 грамм на порцию (в одной чайной ложке 5 грамм). Превышение данной нормы влечет за собой развитие серьезных последствий.

Большое количество мускатного ореха провоцирует тошноту, рвоту, галлюцинации, а также симптомы, напоминающие похмелье — вялость, разбитость, сухость во рту, головокружение, головную боль, покраснение глаз. Человеку кажется будто время замедляется, иногда наблюдается болтливость и неконтролируемый смех либо, наоборот, заторможенность. В особо тяжелых случаях возможны обмороки и высокое давление.

Поэтому людям пожилого возраста, детям, беременным и лактирующим женщинам, а также легко возбудимым и тем, кто страдает расстройством нервной системы, мускатный орех противопоказан.

Частое употреблении мускатного ореха в больших количествах способно вызвать раздражение слизистых оболочек ЖКТ. Его нельзя есть при гастритах и язвах.

Эфирное масло мускатного ореха также следует применять осторожно — соблюдать дозировку и разводить другими маслами. В чистом виде оно может спровоцировать ожог. Не рекомендуется использовать его в аромалампах в течение длительного времени (максимум 4 часа в сутки).

Применение мускатного ореха в медицине

Чаще всего он применяется наружно – к примеру, добавляется в мази при ревматизме. Он входит в состав желудочных и общеукрепляющих лекарств:

  • мацис оказывает благотворное воздействие на систему ЖКТ;
  • нормализует аппетит, улучшает пищеварение;
  • повышает либидо;
  • снимает воспаления и спазмы, отеки, боли;
  • оказывает помощь при метеоризме.

На Востоке его применяют как профилактическое средство против онкозаболеваний, доброкачественных опухолей. Однако мацис повышает частоту сердцебиения, кровяное давление, вызывает одышку и т. д.

Как вырастить мускатный орех и его особенности
Мускатный орех имеет определенные особенности выращивания, поэтому, к сожалению, далеко не во всех регионах удастся его вырастить с легкостью

Стоит сказать, что не всем и не всегда стоит потреблять мускатный орех; вред от него может привести к гибели . Все дело в том, что данная пряность может сыграть роль сильного и достаточно опасного галлюциногена, и спровоцировать ряд психоневротических проблем.

Из семени мускатника изготавливают эфирное масло, которое входит в состав парфюмерии, косметической продукции. Масло также можно использовать в домашних условиях как самостоятельное средство для ухода за кожей и волосами.

На основе эфирного масла изготавливают некоторые медицинские препараты седативного действия, лекарства для повышения потенции.

В кулинарии молотый порошок добавляют в выпечку, творожные десерты, сладкие молочные и алкогольные напитки, конфеты, шоколад. Приправа из мускатника отлично подчеркивает вкус рыбы, мяса, грибных блюд. Ее добавляют в колбасные изделия, горчицу, соусы.

Интересные факты

С мускатным орехом связано немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

  1. Плоды сжигали во время коронаций с целью обеззараживания и ароматизации воздуха. А эфирное масло мускатного ореха применялось для личной гигиены представителей царских династий.
  2. В Китае и на Индонезийском полуострове первыми мускатный орех выращивали англичане, образовавшие там свои плантации.
  3. В 18 веке французы выкрали семена мускатного ореха и в тайне от всех высадили их на Мадагаскаре. Растение хорошо прижилось и там.
  4. До 20 века лидером по экспорту мускатного ореха была Гренада, однако после сильного урагана в 2004 году многие плантации были уничтожены, поэтому их пришлось восстанавливать.
  5. Коннектикут (один из 6 штатов США) неофициально известен как «государство мускатного ореха». Регион получил такое «прозвище» за-за деятельности трейдеров-мошенников, выдававших молотую древесину за ароматную пряность.
  6. В середине прошлого столетия мускатный орех был популярен среди сторонников таких субкультур, как хиппи и битники. Для них интерес представляли психотропные свойства продукта. Сегодня мускатный орех не входит в число наркотиков и очень редко применяется с этой целью. Главная причина — сложность «кайфа». При употреблении нужно соблюсти кучу правил, чтобы получить удовольствие и исключить возможный вред.
  7. Зафиксировано несколько случаев с летальным исходом по причине передозировки мускатным орехом.
  8. Мускатный орех «красуется» на государственном флаге Гренады. Таким образом остров проявляет уважение к продукту, выращивание которого является основой экономики страны.

Вопросы и ответы о мускатном орехе

Вопрос№ 1. Можно ли вырастить мускатник дома?

В условиях квартиры мускатник растет невысоким. Если вы предоставите ему хороший уход – регулярный полив, достаточную освещенность, летние подкормки раствором коровяка, ежедневное опрыскивание, – он может вырасти 2-2,5 метров в высоту. У него кожистые листья, ароматные желтоватые цветы, которые собраны в соцветия. Выглядит он очень привлекательно.

Вопрос№ 2. От чего зависит запах мускатного ореха?

Аромат мускатного ореха очень зависит от его формы. Так, орехи круглые и крупные имеют более тонкий и насыщенный запах, нежели продолговатые. В пищу мускатный орех и мацис (мускатный цвет) надо добавлять совсем понемногу: на одну порцию – 0,1 г, не более.

Вопрос№ 3. Когда мускатный орех надо добавлять в пищу?

Мускатный орех надо закладывать в блюдо перед самым окончанием приготовления. А в тесто – во время замешивания. Мускатный орех в тертом виде очень быстро «выдыхается», теряет аромат. Поэтому натирают его непосредственно перед употреблением.

Подведение итога

Мускатный орех это ядро плода, внешне похожего на абрикос. Содержит большое количество витаминов, минералов и эфирных масел. Служит уникальной специей, природным афродизиаком и лекарственным продуктом. Орешник, именуемый мускатным орехом, насчитывает около ста видов, но коммерческую ценность имеет лишь один — Миристика душистая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector