Яблоки: польза и вред для организма человека, для здоровья

Польза яблочной кожуры и семечек

Если яблоки полезны, то об их семечках не существует однозначного мнения. Поскольку в их состав входит некое вещество, которое может разлагаться до цианина, чрезвычайно вредного для человека вещества.

Но мнения диетологов разделились именно из-за того, что яблочные семечки могут принести много пользы:

  • они полезны для сердечно — сосудистой, иммунной, эндокринной системы,
  • вещества, входящие в состав семечек, уничтожают микробы и бактерии, не дают размножаться инфекции,
  • в них входит летрил, который не дает размножаться раковым клеткам, т.е. они могут служить своеобразной профилактикой рака,
  • оказывают против мигреневое действие, помогают от спазмов и головной боли,
  • их можно использовать для приготовления уникальных скрабов и других домашних косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи, замедляют старение, убирают морщины,
  • содержание йода в семечках позволяет улучшать память и внимание,
  • они облегчают работу печени из-за высокого содержания щавелевой кислоты,
  • если есть яблоки вместе с косточками, то огромное содержание калия поможет работе сердечно — сосудистой системе.

Как видим, пользы от этих малюток гораздо больше, чем вреда.

Львиная доля витаминов и минералов содержится в кожуре яблок. Но, к сожалению, не всегда ее можно употреблять в пишу.

  • Некоторые сорта фруктов имеют довольно твердую кожуру и многим людям приходится ее счищать.
  • Из-за обработки яблок пестицидами и другими химикатами также приходится  срезать кожуру.

Калорийность кожуры одного яблока среднего размера составляет 18 ккал, т.е. 1% от дневной нормы. Последние исследования показали, что именно в кожуре содержатся антиоксиданты, так необходимые для поддержания организма в рабочем состоянии.

Чрезвычайно полезен свежевыжатый яблочный сок, который содержит все витамины в концентрированном виде и помогает организму быстро восстановиться. При хронических заболеваниях почек и органов дыхания такой напиток незаменим.

Если на секунду отвлечься от питания, можно о яблоках вспомнить еще много интересного:

  • С него все начиналось, запретный плод произрастал в Райском саду. После того как его только один раз вкусили Адам и Ева изменилась вся история человечества.
  • Не обошли фрукт в главной энциклопедии жизни — яблоки были вожделенным продуктом для сказочных героев. Правда, это молодильные яблочки, но может быть, они растут в ближайшем к вам саду?
  • Фрукт способствует мозговой активности, по легенде, даже нет необходимости его есть. Достаточно одного удара по голове чтобы открыть Закон всемирного тяготения. Правда, для этого потребуется иметь голову Ньютона.
  • Всемирно известное яблоко раздора помимо начала Троянской войны приоткрыло для женщин главную мужскую тайну. Из трех заманчивых предложений: власть, военные победы и любовь красивой женщины они чаще всего выбирают последнее.

Про яблоки известно настолько много, что сегодняшняя задача разобраться и убедиться в том, действительно ли фрукт такой же волшебный и полезный. Не преувеличиваем ли мы его значение, когда продукту настолько доверяем?

  • Свежевыжатый яблочный сок содержит в себе все то полезное, на что богат плод. Особенно состав щедр на минералы. Напиток благоприятен для системы пищеварения, помогает очищению организма и удалению антиоксидантов. При гипертонии и атеросклерозе советуют принимать за полчаса до еды по полстакана яблочного сока.
  • За соком замечена способность сжигать жировые отложения, его считают хорошим профилактическим средством от инсультов и инфарктов. Противопоказания у сока такие же, как и для яблок. С особой осторожностью принимают напиток во время кормления ребенка. Активная жидкость может вызвать вздутие животика у грудничка.

О влиянии на сосуды холестерина слышали, наверное, все. Он поступает в организм с едой и одновременно вырабатывается самим организмом. Не весь холестерин вреден.

На здоровье одинаково плохо сказывается как переизбыток, так и недостаток холестерина, ведь он участвует в работе нервной и иммунной систем.

Яблочные волокна расщепляют только плохие клетки, которые в большом количестве скапливаются на стенках сосудов, закупоривая кровоток. Чтобы избежать атеросклероза и быстро понизить уровень вредного холестерина, достаточно съедать 2 яблока в день.

Химический состав и калорийность яблок

Любой врач-диетолог посоветует яблоки как низкокалорийные продукты всего 47 ккал.

Кроме этого, в них содержится много клетчатки, которая усваивается организмом продолжительное время и чувство голода наступает позже. Клетчатка также необходима  ЖКТ, она усиливает перистальтику кишечника, и помогает  вывести токсины.

В состав яблока входит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Этот плод укрепляет иммунитет, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и даже чистит зубы. Существуют даже специальные яблочные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за считанные дни.

На характеристики плодов влияют многие факторы, в том числе их разновидность и зрелость.

Яблоки: польза и вред для организма человека, для здоровья

В среднем 100 г свежего фрукта содержит:

  • калории — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • вода — 86,3 г.

Калорийность зелёных и жёлтых сортов составляет около 35 ккал, а красных — примерно 52 ккал. Благодаря низкой калорийность яблоки часто включаются в рацион различных людей, находящихся на диете.

Читайте более подробно о химическом составе, пищевой ценности и калорийности яблок.

В данных фруктах содержатся ценные микроэлементы — калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор и хлор, и микроэлементы — железо, цинк, марганец, фтор, селен, бор, йод, молибден, ванадий, хром, никель и рубидий. Также плоды вмещают моносахариды, дисахариды, органические кислоты, пектины и золы.

Перечень витаминов тоже поражает разнообразием:

  • ретинол (витамин А);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • биотин (витамин Н);
  • ниацин (витамин РР);
  • филлохинон (витамин К);
  • β-каротин и др.

Важно!Тепловая обработка повышает калорийность фруктов. Так, у печёного яблока она составляет 66 ккал. А пищевая ценность сушёных плодов — 243 ккал.

Что особенно полезно женщинам и мужчинам

Помимо общеукрепляющего эффекта, в них есть компоненты, которые оказывают положительное воздействие на состояние женского организма. Они влияют на самочувствие и красоту слабого пола.

Особенно приятно, что яблоки – это еще и вкусно. Ароматная сочная мякоть просто поможет улучшить настроение.

Чем полезны

Полезность яблок для женщин выражается в следующем:

  • При регулярном употреблении укрепляются ногти и волосы;
  • Цвет лица улучшается, на щеках проявляется румянец;
  • Кожа подтягивается, повышается эластичность, небольшие морщинки разглаживаются;
  • С помощью яблочных диет можно подкорректировать фигуру и избавиться от проблемных зон;
  • Нервная система становится устойчивее, повышается способность противостоять стрессам;
  • Уменьшается риск злокачественных новообразований в женских органах;
  • Употребляя яблоки, будущие мамы и ребенок снабжаются необходимыми микроэлементами и витаминами;
  • В период климакса фрукт способен поддержать женское здоровье и уберечь от остеопороза;
  • Яблочная кашица – отличное дополнение к косметическим маскам.

Теперь давайте рассмотрим немного подробнее пользу от употребления яблок отдельно для женщин и для мужчин. Тут есть некоторые нюансы, поскольку наша физиология существенно различается.

Для женщин

Яблоки: польза и вред для организма человека, для здоровья

Организм женщины на протяжении жизни переживает циклические изменения, которые связаны с менструальным циклом, беременностью и менопаузой.

Месячный цикл

Ежемесячная потеря крови может способствовать развитию анемии, особенно если рацион питания ограничен диетами или не содержит в достаточном количестве продукты, богатые железом.

Беременность

Очень часто анемия сопровождает беременность. Для поддержания необходимого уровня гемоглобина в этот сложный период женский организм расходует больше железа, чем успевает запасти. Недостаток кислорода, возникающий при железистой анемии, способен нанести серьезный вред здоровью будущей матери и ребенка.

Этих опасных состояний можно избежать, уделив достаточно внимания сбалансированному питанию. Употребление 4–5 плодов ежедневно с успехом решит задачу восполнения железа в организме женщины. А фолиевая кислота, содержащаяся в яблоках в натуральном виде, незаменима при формировании нервной системы будущего малыша.

Кроме этого, улучшается моторика ЖКТ, выводятся шлаки и токсины. Однако переедать яблоки не стоит, особенно в состоянии беременности, чтобы не спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Менопауза

По окончании репродуктивного периода гормональный фон в организме женщины существенно меняется, перестает вырабатываться эстрадиол, который удерживает кальций в костях. Это часто способствует развитию такого заболевания как остеопороз.

Чтобы предотвратить потерю плотности и изменение структуры костной ткани, нужно не забывать про наши любимые яблоки. Кроме кальция и бора в них содержится такое органическое соединение, как флоридзин. Оно-то и помогает уберечь наши кости от разрушения.

Варикоз

Еще одна преимущественно женская проблема – варикоз. По статистике этим заболеванием страдает каждая третья женщина в мире. Терапия достаточно сложная и продолжительная, но есть и простое народное средство на основе Антоновки.

Нужно взять 3–5 средних антоновских яблок, залить 1 литром кипятка и настоять в емкости, плотно укрытой в несколько слоев полотенцем или пледом. Спустя 4 часа размякшие плоды нужно растереть вилкой или блендером до однородной кашицы. Получившийся напиток принимают по половине стакана, добавляя мед, утром натощак и вечером перед сном.

Польза яблок для человеческого организма не вызывает сомнения даже у детей, ведь все привыкли с детства слышать о богатом витаминном составе фруктов. Однако каждая разновидность плодов имеет свои специфические характеристики и некоторые из них делают их особенно полезными для того или иного пола. Поэтому в данной статье предлагаем побольше узнать о положительных свойствах яблок и их влиянии на мужское здоровье.

На 100 г свежих яблок приходится всего 47 ккал, а соотношение БЖУ распределено таким образом:

  • 0,4 г белковых соединений;
  • 0,4 г жиров;
  • 9,8 г углеводов.

Кроме того, не стоит забывать и о витаминно-минеральном составе яблочных плодов.

К основным витаминам относят:

  • ретинол (А);
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
  • аскорбиновую кислоту (С);
  • ламистерол (Д);
  • токоферол (Е);
  • витамин Н;
  • филлохинон (К).

Также химический состав мякоти яблока богат на усвояемые углеводы (крахмал, сахарозу и фруктозу), незаменимые (например, валин, аргинин) и заменимые (аланин, глицин, серин, цистеин) аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Яблоки: польза и вред для организма человека, для здоровья

Начать разговор нужно с состава, тут нас не обманули: он богат на витамины и минералы, которые становятся определяющими при вычислении пользы. Многие относятся к этому факту как к мифу. Приводят длинный перечень доказательств, что полезных веществ в печени или мясе больше.

Это абсолютная правда. Только давайте вспомним цену на мясо и яблочки, оценим доступность продуктов ориентируясь на бюджет. Ответ станет очевиден: яблок человек может съесть больше и комплексно плод более полезен.

Калорийность яблока меньше 50 ккал, что очень мало. Она зависит от сорта, времени хранения и способа заготовки.

Имея каждый день на своем столе фрукт можно устранить проблемы со здоровьем и предупредить развитие следующих заболеваний:

  • Фрукт способствует кровообразованию за счет высокого содержания железа, принимающего участие в выработке гемоглобина.
  • Входящие в состав плода вещества разрушают муравьиную кислоту и мешают образованию мочевой. Фрукт применяется как профилактическое средство от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни. Предохраняет от атеросклероза, кожных заболеваний и экземы.
  • По мнению ученых, съеденное за 15 минут до еды яблоко уменьшает калорийность пищи на 180 ккал. Заменяя десерт вкусным малокалорийным практически лишенным жира плодом, можно существенно снизить свой вес — похудеть.
  • Высокое содержание пектина помогает убрать лишний холестерин, тяжелые металлы, уменьшить склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям и появлению тромбов.
  • За счет высокого содержания пектина плод относится к продуктам с низким гликемическим индексом, значит, при его употреблении у больных диабетом уровень сахара в крови растет незначительно. Входящие в состав яблочная и лимонная кислоты стимулируют обмен веществ. Учитывая благотворное влияние плода на организм, яблоки при диабете рекомендуются.
  • Одно яблоко в сутки дает десятую часть требуемых волокон, стимулирующих пищеварение. Это профилактика запора и возникновения рака в толстой кишке.
  • В состав продукта входят природные антибиотики, оказывающие сопротивление инфекциям.
  • Мочегонный эффект фрукта востребован при отеках и водянке.
  • Яблочки полезны для зубов. Оказываемое ими стимулирующее действие укрепляет десна, входящие в состав кислоты очищают зубную эмаль.

Польза яблочной кожуры и семечек

Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5  кг лишнего веса.

Яблоки являются диетическим продуктом, их можно добавлять практически в любые блюда, делая их более легкими и полезными. 

Зеленые яблоки с мятой

Чем полезны моченые яблоки? Следующий вкусный и полезный вариант приготовления фруктов — моченые плоды.  К уже имеющимся полезным свойствам добавляется ряд достоинств:

  • Продукт не только сохраняет присущую ему аскорбиновую кислоту, при обработке ее количество повышается.
  • При приеме в день даже одного моченого плода восстанавливается микрофлора кишечника. По своему действию продукт заменяет йогурт.
  • Фрукт благотворно влияет на процесс пищеварения, выработку желудочного сока, помогает переваривать пищу. Поэтому моченая пища считается отличной добавкой к мясным блюдам.

Есть и ограничения. Не рекомендуется продукт при гастрите, язвах или мочекаменной болезни. При повышенной кислотности, если яблочка очень захочется, останавливаются на сладких плодах.

Выше были представлены главные полезные свойства яблок, а теперь рассмотрим, какой вред они могут принести для организма. В основном, все побочные эффекты этих фруктов возникают при избыточном их потреблении.

  1. Увеличивают уровень сахара в крови. Яблоки богаты на углеводы, клетчатку и другие питательные вещества. Как известно, углеводы – источник энергии, однако чрезмерное попадание их в организм замедляет процесс сжигания жира. Также побочный эффект данного фрукта заключается в повышении уровня сахара в крови.
  2. Способствуют дополнительному набору веса. Яблоки принято считать полезным продуктом, но в, то, же время они содержат много калорий и сахара. В среднем яблоке от 50 до 60 калорий. Представьте, что вы съедаете по 3 яблока в сутки, а это значит, что за неделю в организм попадёт около 1100 калорий. Итог – этот фрукт полезен, но не стоит знать норму, и не переедать.
  3. Вредные косточки яблок. Косточки яблок ядовиты, поскольку они содержат цианид – соли цианистоводородной кислоты. Регулярное употребление семян может привести к проникновению цианида в желудок во время пищеварения. Употреблять косточки в больших количествах не стоит ни в коем случае, всего одна чашка семян яблока способна привести к смерти!
  4. Аллергическая реакция. У некоторых людей, даже одно съеденное яблоко может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас есть аллергия на персики, сливу, миндаль, абрикос и клубнику, вероятней всего у вас будет аллергия на яблоки.
  5. Побочные эффекты яблочного сока. Яблочный сок считается здоровым напитком, но он также может нанести немало вреда организму, если потреблять его в слишком больших количествах. Чрезмерное употребление сока может привести к диарее, ещё люди, сидящие на диете яблочного сока, часто страдают от головных болей, головокружения и усталости.
  6. Ослабляет зубную эмаль. Яблочный уксус обладает многими положительными свойствами, однако потребление его в больших дозах может вызвать побочные эффекты. Будучи кислым по своей природе, уксус способен ослабить зубную эмаль. Целесообразно разбавлять его водой и пить через трубочку, чтобы избежать прямого контакта с зубами.
  7. Ослабление костного аппарата. Передозировка яблочного уксуса может уменьшить уровень калия в крови и снизить плотность костной ткани. Люди, страдающие остеопорозом или принимающие препараты для повышения калия, должны избегать питья уксуса или принимать его в малых дозах.
  8. Остальные побочные эффекты. Большие дозы яблочного уксуса повреждают горло. Сидр яблока может усилить затрудненное дыхание, привести к расстройству желудка или изжоге. Избыточное потребления яблок приведёт к избытку фруктозы в организме, что может вызвать сахарный диабет и ожирение. Вот такой вред способны доставить яблоки организму.

Помимо того, что яблоки укрепляют организм женщины, они также обладают элементами и витаминными группами, которые благотворно влияют на все внутренние системы.

Польза яблок для женщин выражается в определенных аспектах:

  • ежедневное употребление яблок положительно сказывается на состоянии ногтей и волос: они будут укрепляться и станут более здоровыми;
  • кожа становится румяной со здоровым оттенком;
  • плод тормозит развитие остеопороза, восстанавливает костные ткани;
  • можно пользоваться яблочной мазью, изготовленной из мякоти фрукта, для заживляющих целей;
  • сидя на яблочной диете, многие девушки корректируют фигуру, поскольку это действенный способ сжечь лишние калории;
  • кожа медленнее стареет, становится более эластичной, исчезают легкие морщинки;
  • плоды замедляют старение головного мозга, активизируют защитную функцию нервной системы от стрессовых ситуаций;
  • полезно яблоко для профилактики онкологических заболеваний в области матки или молочных желез.

Существует множество различных рецептов, как мочить яблоки дома. В рассол добавляют различные добавки для улучшения вкусовых качеств.

С горчицей

Яблоки и горчица имеют совершенно разные вкусовые качества, но несмотря на это они прекрасно сочетаются в данном блюде. Чтобы приготовить такое удивительное блюдо, потребуются:

  • 10 кг яблок;
  • 5,5 л воды;
  • 225 г сахарного песка;
  • 100 г крупной соли;
  • 100 г горчичного порошка;
  • 50 г солода.

Рецепт достаточно прост. Необходимо соблюдать технологию и последовательность. В первую очередь промыть и перебрать фрукты. Плохие использовать не следует. В отдельной емкости смешать сахар, воду и соль. Солод соединить со 100 мл воды, а затем добавить его в рассол с сахаром и соли. На дно простерилизованной емкости положить слой листьев (можно взять смородиновые) и горчичный порошок.

Яблоки осторожно положить рядами, каждый из которых пересыпать порошком и уложить сверху листья. После заполнения емкости ее залить готовым маринадом так, чтобы он закрывал плоды. Сверху поставить гнет. Это может быть камень, который следует тщательно помыть, или банка, наполненная водой. Оставить емкость в теплом месте на неделю, после чего перенести ее в прохладное место и оставить на 2 месяца. За этот период яблоки полностью будут готовы. Также горчичный порошок можно добавить и сразу в готовый рассол.

С медом

Яблоки отлично сочетаются с медом. Продукт пчелиного производства не только усиливает вкусовые качества фруктов, но и оказывает несомненную пользу для организма. Использовать его в мочении яблок следует только при отсутствии аллергической реакции на мед.

Чтобы приготовить по этому рецепту вкусные яблоки, необходимо взять:

  • воду в количестве 10 л;
  • 320 г меда;
  • 160 г соли;
  • 110 г солода.

Вместо солода можно взять ржаную муку. Также понадобятся яблоки, которые нужно предварительно перебрать, выбрав только самые лучшие. Подготовить листья смородины, вишни, мяты. В банку, предварительно простерилизованную, выложить заранее помытые листья в один слой, затем в два слоя яблоки. Весь процесс повторять, пока фрукты не заполнят емкость.

С ржаной мукой

Химический состав и калорийность яблок

Мука позволит сделать яблоки более вкусными, мягкими и ароматными. Чтобы фрукты не разваливались, а сохраняли свою форму, используются вишневые и смородиновые листья.

Для приготовления полезных яблок по данному рецепту, понадобятся:

  • 10 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 130 г соли;
  • стакан сахара и ржаной муки.

Фрукты помыть и обсушить. Банку, где они будут храниться, обдать кипятком. На дно положить листья вишни и смородины, яблоки, чередуя слои, пока емкость не заполнится полностью. Сверху должны быть листья. Воду вскипятить, добавить муку, сахар, соль, дать остыть. Затем залить готовым рассолом яблоки и поставить гнет. Хранить их в течение недели в теплом месте, затем убрать в прохладное место на 40–45 суток.

Яблоки – это самый привычный фрукт почти для каждого человека, многие употребляют его ежедневно и даже не могут себе представить жизнь без этого кисло-сладкого плода. Все знают об их пользе, но практически никто не осведомлен, что существуют и некоторые противопоказания. Переедание приводит к ряду неприятностей:

  • колиту;
  • метеоризму;
  • воспалительным процессам в желчном пузыре;
  • утончению зубной эмали, чувствительности зубов;
  • излишнему весу.

Не рекомендуется есть яблоки больным язвой и при воспалении мочевого пузыря. При гастрите желательны плоды только сладких сортов. Диабетикам противопоказано есть красные и желтые яблоки.

Наличие на плодах паразитов, провоцирующих различные болезни (гальминтозы, аскаридозы, нематодозы), – причина относиться к ним с особым вниманием.

Для очищения рекомендовано использовать свежеотжатый сок.За 3 дня свежевыжатым яблочным соком можно провести очищение печени. Но для этого нужно предварительно подготовить организм. На протяжении недели до начала очищения следует за полчаса до каждого приема еды выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока яблок. В этот период из рациона необходимо исключить все блюда с содержанием копченой, жирной, острой, жареной пищи.

Спустя 7 дней начинают очищение организма — на протяжении 3-х суток в рацион входит исключительно яблочный сок. Пить его следует по такой схеме:

  • Один стакан сока спустя 20 минут после пробуждения.
  • Затем по два стакана продукта через каждые 2 часа.
  • Последнюю порцию сока нужно выпивать за один час до сна.

витамины и минералывитамины и минералы

фото с сайта madisontwp.org

Для беременных

Женщине, которая собирается стать мамой, требуется пища, насыщенная витаминами и минералами. Яблочные продукты благоприятны по следующим причинам:

  • Витамины А и В незаменимы для процесса формирования зубов и костей, происходящих во время внутриутробного развития ребенка.
  • Фрукт положительно влияет на нервную системы мамы и ее малыша.
  • Наличие пектина благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
  • Со стороны беременной потребуется осторожность при приеме моченого продукта, который может послужить причиной отеков. Чрезмерное увлечение яблочной сушкой способствует увеличению веса.

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все яблоки полезны. Особенно, если они выращены без ГМО и химических удобрений. Но по цвету, они отличаются из-за разного количества красящего пигмента в их кожуре.

Зеленые яблоки

Яблоки зеленого цвета считаются самыми гипоаллергенными. Многие утверждают, что в них содержится намного больше железа, чем в других сортах. Но это скорее ошибочное мнение.

Есть достаточно простой способ, как узнать сколько железа в яблоке.

Для этого спелый плод надо разрезать и оставить на открытом воздухе на несколько минут. Чем быстрее яблочко темнеет, то есть окисляется, тем больше в нем железистых соединений.

Ведь в наши дни производители фруктов идут на различные нечестные уловки, чтобы сохранить урожай как можно дольше и продать его как можно дороже. Поэтому бывает, что и пролежавшие несколько дней яблоки сохраняют все такой же идеальный глянцевый вид.

Но порой под словом зеленые подразумеваются недозрелые, кислые плоды, которые  сводят скулы кислотой. Но этот кислый вкус не от избытка железа, а от огромного содержания яблочной кислоты.

Красные яблоки

Красные чрезвычайно аппетитные яблоки, содержат большое количество красящего пигмента, который может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Кроме того, их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или верхних дыхательных путей.

Желтые яблоки

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Яблоки желтого цвета не столь аллергены как красные. Но и их нужно с осторожностью кушать людям, склонным к воспалительным процессам в легких и бронхах. Именно эти яблочки больше всего полезны для людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.

Но самые вкусные и полезные яблоки растут именно на вашем приусадебном участке и на тех яблонях, которые вы посадили и вырастили самостоятельно.

Когда мы жуем яблоко зеленого сорта, в наш организм из его кожуры поступает хлорофилл. Он стимулирует иммунитет и способствует увеличению выработки эритроцитов.

Зеленые плоды часто имеют кислый вкус, и это говорит о низком содержании сахара, что особенно важно для диабетиков.

Тем из нас, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше употреблять именно зеленые сорта, поскольку они не содержат пигментов, способных спровоцировать пищевую аллергию. С таких яблок начинают давать прикорм детям первого года жизни.

Яблоки зеленых сортов щедро отдают свой сок, поскольку на 85 % состоят из воды. Сок обладает практически теми же ценными свойствами, что и сами плоды, хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит.

По содержанию витамина С зеленые яблоки являются чемпионами среди остальных сортов. Значение этого витамина трудно переоценить:

  • защищает от простудных заболеваний;
  • восстанавливает силы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • участвует в процессе усвоения железа;
  • борется с патогенной микрофлорой;
  • выводит из организма тяжелые металлы.

Все эти ценные свойства зеленых яблок позволяют включать их в рацион как при обычном, так и при диетическом питании. Самые распространенные представители зеленых сортов:

  • Антоновка;
  • Белый налив;
  • Семиренко;
  • Гренни Смит;
  • Синап.

Эти живописные плоды способны доставлять нам огромное эстетическое наслаждение и вдохновлять не только на трапезу, но и на творчество. Любоваться красными яблоками можно на полотнах известных художников Д. Анненкова, В. Ермилова, В. Палачева, И. Майкова, Л. У. Прентиса и многих других.

Красные плоды почти всегда бывают сладкими. Содержание сахара в них ощутимо выше, чем в других сортах. Их вкус особенно привлекателен в составе фруктовых салатов и десертов.

Красные яблоки бережно относятся к нашему желудку, поскольку содержат меньше фруктовых кислот, чем остальные сорта. А вот железа в них больше. Этот абсолютно незаменимый для нашего организма элемент выполняет важные функции:

  • помогает доставлять кислород к тканям;
  • предотвращает развитие анемии;
  • поддерживает метаболизм;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы;
  • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Самые популярные красные сорта, широко представленные на прилавках наших магазинов, это:

  • Джонатан;
  • Либерти;
  • Мельба;
  • Флорина;
  • Фуджи.

У желтых яблок немало поклонников. Они имеют тонкий медовый аромат и свой, особенный вкус.

Польза яблочной кожуры и семечек

Содержание сахара в этих плодах почти так же высоко, как и в красных, а концентрация железа ниже, чем в зеленых. Зато эти яблоки особенно богаты пектином, который обладает незаменимыми качествами:

  • снижает избыточный холестерин;
  • способствует нормализации перистальтики;
  • производит мягкий мочегонный эффект;
  • улучшает периферическое кровообращение;
  • выводит желчную кислоту и мочевину.

Наиболее известными желтыми сортами являются:

  • Голден;
  • Грушевка;
  • Айнур;
  • Янтарь;
  • Аркад.

Какого бы цвета ни были наши удивительные плоды, их объединяют одинаково высокая терапевтическая ценность, насыщенность биологически активными веществами, доступность для любого бюджета и всенародная любовь.

Печеные яблоки

Чем могут быть полезны печеные яблоки? Свежие фрукты, которые не попали под действие высоких температур, больше сберегли  витаминов и минералов, считаются более полезными.

Это соответствует действительности. Лучшие в этом отношении Семеринка и Антоновка, которые отлично сохраняют полезный состав в течение всей зимы.

Чуть меньшее количество витаминов и минералов — не причина отказаться от вкусного запеченного блюда. В пользу такого способа приготовления плодов говорят факты:

  • Термическая обработка помогает полезным веществам лучше усваиваться, что очень важно для больных и ослабленных людей.
  • Печеные фрукты относятся к полезным сладостям из яблок и не имеют противопоказаний. При запекании без сахара блюдо остается низкокалорийным.
  • Печеные фрукты относятся к десертам и для детворы по вкусу могут быть заменой конфет.

Польза яблочной кожуры

Как вкусно запечь яблоки в духовке, вы можете прочитать здесь.

Сушеные яблоки

Сушеные продукты — отличная витаминная добавка в холодное время года. Особенно хорошо продут влияет на пищеварение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Сушеный плод полезен для печени, улучшает работу почек, защищает от запоров.

Высокий на железо состав хорошо повышает гемоглобин. Со стороны сушеных фруктов наблюдается мочегонное действие.

Присущий плодам пектин снижает уровень холестерина в крови. Способность яблочка улучшать усвоение кальция благотворно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.

Не стоит особо доверять сушеным фруктам из торговой сети. При их приготовлении возможно применение диоксида серы в качестве консерванта.

Соблюдать осторожность при добавлении в пищу сушеных яблок требуется в следующих случаях:

  • Не стоит злоупотреблять продуктом при лишнем весе, калорийность 100 г сушеного фрукта выше 200 ккал.
  • При таких заболеваниях, как панкреатит или язва желудка, требуется консультация лечащего врача.

В каком виде полезнее употреблять яблоки

Считается, что нужно в день съедать не менее двух сочных яблочек, только тогда будет реальная польза для здоровья. И конечно предпочтительнее есть свежие фрукты. Но не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.

Печеные

  • Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
  • Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите. 
  • Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.

Как правильно выбрать качественные яблоки?

Тут нельзя не отметить простой и эффективный способ яблочных заготовок на зиму, которым испокон веков владели наши бабушки – вымачивание. Термическая обработка при таком способе отсутствует, что позволяет сохранить все витамины и минералы практически в неизменном виде. А концентрация аскорбиновой кислоты при вымачивании даже возрастает, особенно если добавить в рассол ягоды клюквы.

Моченые яблоки приобретают пикантный вкус и прекрасно дополняют самые разнообразные блюда из мяса, птицы, рыбы, а также придают особый аромат салатам и гарнирам.

Вымачивание – не единственный вариант для длительного хранения. Яблоки хорошо реагируют на заморозку. В этом случае плоды могут быть любого размера, даже с небольшими дефектами, поскольку перед замораживанием их лучше разрезать на дольки. Так они равномернее охладятся и займут меньше места в морозилке.

Все, что нужно – это пару часов выдержать подготовленные и расфасованные по пакетам яблоки при температуре минус 20–23 градуса. На это способна любая современная морозильная камера. Обработанные таким образом плоды могут храниться в домашних условиях при температурном режиме не выше -18 градусов в течение года.

Мороженые яблоки хорошо сохраняют витамины, но теряют плотность. Их можно использовать для приготовления пюре, муссов, джемов, смузи, компотов, начинки для пирогов или добавлять в салаты.

Еще один популярный способ зимних заготовок – сушка. Сушить яблоки можно самыми разнообразными способами:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • на открытом воздухе.

Любой из выбранных методов поможет сохранить в сухофруктах полезные свойства и широко использовать их в любимых рецептах пирогов, компотов, киселей, запеканок или просто есть как чипсы. Следует только учитывать, что калорийность сушеных яблок в 4–5 раз выше, чем свежих, поэтому поглощать их нужно в разумных количествах. Подробнее о хранении яблок поговорим в отдельной статье.

Чем именно полезны яблоки, вы уже знаете, но чтобы извлечь из этих плодов всю возможную пользу важно правильно их выбрать.

Последовательность действий при покупке фруктов должна быть примерно следующей:

  1. Внимательно осмотрите выбранные экземпляры на предмет различных пятен или механических повреждений. Мягкие и непривлекательные с виду пятна уже говорят о порчи яблока, поэтому на его пользу и продолжительное хранение надеяться не приходится. Также не стоит покупать плод с большим количеством тёмных рубцов, которые чаще всего появляются во время транспортировки фруктов. При дальнейшем хранении они быстро превратятся в место порчи фрукта.
  2. Обратите внимание на цвет плодов Понятное дело, что он зависит от конкретного сорта, но в любом случае тусклый зеленоватый окрас или неравномерное распределение цвета свидетельствует о неполной зрелости.
  3. Проверьте твёрдость поверхности. Аккуратно надавите пальцами с нескольких сторон, и если на кожуре не осталось вмятин, значит, плоды достаточно созрели, но не перезрели и не имеют никаких повреждений.

Узнайте также, полезны ли замороженные яблоки.

В завершение осмотра можно ещё понюхать выбранные экземпляры: в случае гнили под кожицей, её запах будет ощутимым, а качественное яблоко никогда не будет источать неприятного аромата.

Как видите, яблоки действительно имеют массу положительных свойств, и из них могут извлечь пользу даже физически сильные мужчины. Выбрав качественные плоды, вы всегда сможете пополнить витаминный запас организма, главное придерживаться разумных норм потребления и обязательно учитывать актуальное состояние здоровья.

Для того чтобы как можно дольше сохранить свой урожай яблок, нужно их для начала правильно сорвать с дерева:

  • плоды нельзя ударять, ронять, сильно сжимать,
  • они должны быть без царапин и червоточин,
  • собирать яблоки нужно только в сухую, лучше солнечную погоду.

Все собранные плоды нужно рассортировать на большие, средние, мелкие и с повреждениями.

Укладывать яблоки желательно в емкости для хранения (лучше всего деревянные ящики с отверстиями).

Печеные яблоки

Хранить плоды нужно в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до 3 градусов, и с влажностью не выше 85%. От слишком высокой температуры яблоки сохнут, вянут и гниют.

Чем полезен компот

Яблоки относятся к самым распространенным фруктам, поэтому яблочный компот очень популярен. При его приготовлении неплохо сохраняются присущие фруктам свойства. Богатый химический состав делает жидкость очень полезной.

Особенно целебный компот, сваренный из свежих плодов нового урожая. В зависимости от положенного количества сахара калорийность может менять, но в среднем равна 100 ккал. Этот продукт по цене доступен всем слоям населения, вкус всегда вызывает восторг у детворы.

Полезны ли замороженные яблоки для нашего здоровья?

Замораживание позволяет сохранить практически весь присущий свежему фрукту витаминный и минеральный запас. Но при хранении с течением времени он уменьшается.

Старайтесь, чтобы как можно меньше времени порезанные фрукты были на воздухе до закладки в морозильную камеру. Именно в это время разрушается витамин С.

Полезно ли есть яблоко на ночь? Считается яблоко хорошим продуктом для перекуса. Отличное блюдо на ужин. Но вот можно ли есть его на ночь? Если вы предполагаете лечь спать в час ночи, то в одиннадцать часов вечера съеденное яблоко можно считать ужином и относиться к нему спокойно.

Сушеные яблоки

Съеденный непосредственно перед сном фрукт может помочь разгуляться аппетиту или начать раздражать желудок входящими в его состав кислотами. Происходящие в животе бродильные процессы могут привести к вздутию. Это индивидуальная реакция человека. Есть или не есть — каждый решает сам.

Для сидящих на диете можно порекомендовать более безопасные для ночи продукты: обезжиренный творог и киви. Но выбор, конечно, за самим человеком.

Противопоказания

Яблоки практически универсальны и рекомендованы всем. И все же не стоит переедать, во всем нужна мера, если хотите получить пользу.

Есть небольшие ограничения, связанные с аллергией и органами пищеварения. При необходимости придерживаться щадящей диеты к продукту рекомендуется отнестись с осторожностью.

Плоды противопоказаны людям с язвенной болезнью.

При гастрите и повышенной кислотности, рекомендуется употреблять сладкие сорта.

Заменить свежие плоды печеными или пюре, попробовать варенье из яблок. Уже упоминалось о пользе и вреде кожуры, зерен. При добавлении стоит учитывать качества этих частей плода.

Яблочки растут практически на всей территории страны. Их стоимость невелика, а польза для здоровья огромная. Приведенные советы помогут правильно добавлять фрукты в рацион.

Гранат, польза и вред для здоровья

Авокадо — полезные свойства

Бананы — польза и вред

Если статья «Чем полезны яблоки» была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.

  • При всех своих уникальных свойствах, все же яблоки нужно с осторожностью есть людям, страдающим болезнями желудка, а в период обострения и вовсе от них отказаться.
  • Существует аллергия, особенно на яркие и экзотические сорта яблок.
  • При вздутиях живота и метеоризме, также лучше не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а есть их в печеном виде.

НО помните, что еще Гиппократ говорил, что везде нужна мера. Поэтому как бы вы не любили фрукты и как бы они не были полезны, все же придерживайтесь разумной меры.

Хоть у яблок их и немного, все же следует о них упомянуть.

  1. Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В этом случае безопаснее будут печеные яблоки в небольших количествах.
  2. Сахарный диабет. Можно с осторожностью употреблять только кислые сорта.
  3. Склонность к аллергическим реакциям. Следует исключить употребление плодов красного цвета.
  4. Истонченная зубная эмаль. Требуется обязательная гигиена полости рта – полоскание либо чистка зубов после употребления яблочного сока или плодов.
  5. Метеоризм и вздутие живота. Лучше ограничить количество сырых плодов и отдать предпочтение термически обработанным.

И разумеется, при наличии вышеперечисленных состояний следует посоветоваться с врачом о допустимом количестве и подходящих сортах яблок в ежедневном рационе.

Обзор сортов и их особенности

Люди, придерживающиеся принципов здорового питания, должны есть яблоки в первой половине дня. Максимум, что можно позволить после обеда – это одна штука в любом виде в полдник. Допустимо проводить разгрузочные дни с применением яблок.

Режим разгрузочных дней:

  • не более 1,5 кг фруктов на день;
  • разгрузочные дни проводятся не чаще двух раз за неделю.

При беременности

Польза этих вкуснейших фруктов для беременных неоспорима. Но больше одной штуки в день будущей маме употреблять не рекомендуется. Моченые плоды беременным противопоказаны. Лучше если это будет фрукт зеленого цвета в свежем или печеном виде, фруктовый фреш.

Употребление яблок позволяет улучшить процесс метаболизма, защитить маму и малыша от внешних негативных воздействий.

Кормящим мамам можно есть яблоки с первого месяца после появления ребенка. Предпочтительнее начинать с зеленых несладких, но мягких сортов. Они гипоаллергенны и не опасны в период лактации. Полезные вещества с материнским молоком попадают малышу и способствуют его полноценному развитию.

Яблоки помогут молодой маме восстановить физическую форму после родов. В рацион кормящей мамы следует вводить фрукты в запеченном виде. Это позволит избежать последствий в виде колик и газообразования у грудничка.

Важно следить за реакцией ребенка. Съесть яблоко, сделать перерыв на пару дней, чтобы проследить, как малыш реагирует на новый продукт. Если проблем не наблюдается, то смело можно съедать в день по одной штуке.

При гастрите и язве

Тем, кто страдает пониженной кислотностью, яблоки помогут ее восстановить. Люди, страдающие желудочными заболеваниями, имеют истонченные стенки желудка. Поэтому им рекомендовано принимать запеченные плоды, сок или фреш. В таком виде клетчатка будет воздействовать на стенки желудка более мягко.

Многие диетологи утверждают, что при повышенной кислотности об яблоках придется забыть. Но в диетических рецептах все же допускается употребление яблок:

  • допустимо не более двух штук в день;
  • яблоки нужно выбрать только сладкие
  • плоды обязательно нужно чистить.

При остром заболевании можно готовить из яблок пюре, добавлять измельченные плоды в каши. Обязательно нужно контролировать реакцию организма. Изжога, любой дискомфорт – повод отказаться от яблок.

Эндокринологи разрешают диабетикам употреблять только один сладкий фрукт. Этим фруктом являются яблоки.

Аргументы диетологов и эндокринологов следующие:

  • Максимальный гликемический индекс при заболевании сахарным диабетом составляет 55 ед. Яблоки имеют индекс 35 ед.
  • Способность контролировать холестерин – это еще одно положительное качество, полезное диабетикам.
  • Наличие растительных волокон снижает скорость поглощения углеводов, стабилизирует этот процесс и замедляет процесс поступления глюкозы в кровь.

При панкреатите

При обострении заболевания яблоки категорически запрещены.

  • В стадии ремиссии можно есть зеленые яблоки сладких сортов. Красные и желтые плоды предпочтительнее запекать.
  • Лучше вводить в рацион яблоки постепенно. Начинать следует с натурального свежеприготовленного сока, разбавленного водой.
  • Целые плоды допустимо есть только через неделю.
  • Потребление яблок надо строго дозировать. Максимум – два яблока. В противном случае можно спровоцировать обострение болезни.
  • Лучшими сортами считаются Белый налив, Шафран, Грушовка, Семеренко.
  • Не рекомендована Антоновка и подобные ей сорта.

Неоспоримым фактом является польза яблок для женского организма. Эти плоды способствуют омоложению организма, поддерживают его в тонусе, сохраняют здоровье. Фрукт является одним из самых доступных. Но бесконтрольно употреблять их нельзя. Надо помнить простую житейскую мудрость о том, что польза в малой дозе и правильном употреблении.

Не в каждом яблоке содержится одинаковое количество полезных веществ.

Химический состав и доля определенных элементов, необходимых для здоровья, разнится в зависимости от сорта.

  • Дикие виды ценны за обилие ферментов, обеспечивающих защитные и противовоспалительные функции женского организма.
  • Плоды с сильным ароматом обладают заживляющими свойствами, активизируют регенерацию клеточного состава.
  • В кислых сортах много аскорбиновой кислоты.
  • В химическом наборе зеленых разновидностей большой процент приходится на железо, в них также много ненасыщенных жирных и органических кислот и меньше всего сахара.
  • Красные и желтые фрукты из-за повышенного количества в них пектина выступают природным источником энергии, в них присутствует больше каротина, восполняющего нехватку витамина А .

Витаминная терапия

Наши бабушки и дедушки, не имея серьезных научных объяснений, просто опирались на многовековой опыт, когда говорили нам: “Яблоко на ужин – и доктор не нужен.” И это не просто лозунг. В эпоху, когда кроме народной мудрости других источников знаний не было, само собой подразумевалось употреблять яблоки целиком, вместе с косточками.

Позже ученые доказали, что весь плод, включая семена, содержит очень высокую концентрацию витаминов, минералов и микроэлементов, существенных для организма человека.

В яблочных косточках в натуральной природной форме присутствует витамин В17, на основании которого в 1952 году был создан противораковый препарат лаэтрил. Споры о его эффективности и безопасности не утихают до сих пор.

Витаминная теория рассматривает рак как форму пищевого авитаминоза. Мы просто взяли и удалили из своей повседневной диеты необходимые для здоровья природные вещества и получили многие болезни, напрямую связанные с нехваткой витаминов. Даже процесс старения – это дефицит витаминов В и С. И как знать, может быть, лекарство от рака уже найдено в косточках простых фруктов, а не в химических лабораториях.

Яблоко является достаточно популярным продуктом среди женщин благодаря своим полезным свойствам. Те, кто следит за фигурой, знают не только о полезности, но и о том, что данный фрукт низкокалорийный, но в тоже время и сытный. В основном знают всего несколько витаминных компонентов, который заключены в яблоках: железо, клетчатка. Но кроме них в продукте питания содержаться и другие витамины, не менее важные для организма:

  • Витамин группы А. Способствует укреплению иммунитета и защищает организм от инфекций.
  • Витамины группы В, отвечают за умственную активность и сохранность нервных клеток.
  • Витамины В2 и РР улучшают циркуляцию крови и уменьшают в ней количество холестерина.
  • Витамин С повышает работоспособность организма, а также иммунной системы.
  • К – ускоряет заживление ран, устраняет проблемы с пищеварением.
  • Е – улучшает тонус мышц и мускулатуры в целом.

Плюсом яблок является то, что они могут храниться на протяжении многого времени и при этом не терять своих полезных свойств. Да и особых условий для хранения не требуется, поэтому данный продукт так популярен.

Борьба с болезнью Альцгеймера

Старческое слабоумие, или болезнь Альцгеймера – неизлечимое на сегодняшний день заболевание, которое повреждает память и отделы мозга пожилых людей, отвечающие за ориентирование в пространстве. В этом виноваты так называемые алкены, которые не позволяют нервным импульсам передавать информацию от одних клеток к другим.

В организм человека они попадают различными способами: через вдыхаемый сигаретный дым или выхлопные газы, вместе с некоторыми продуктами, например, жареной картошкой.

Отравленные нейроны плохо справляются с проводимостью импульсов между клетками головного мозга. Как выяснилось, яблоки, особенно их кожура и выжатый сок, способны воздействовать на алкены содержащимся в них соединением полифенол флоритина, и с его помощью предотвратить пагубное воздействие на организм.

Среди других веществ, входящих в состав этого фрукта – кверцетин, который своим влиянием на память и реакцию также помогает отсрочить влияние страшной болезни.

Возможно, вам будет интересно узнать про то: Как уснуть, если не спится

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector