Яблочное пюре на зиму в домашних

Как подготовить яблоки к закатке?

Если вы готовите яблочное пюре малышу, то желательно использовать для этого яблоки с желтой или зеленой кожицей, так как красные яблоки более аллергенны.

Тщательно вымойте фрукты, удалите подпорченные места, очистите от кожицы и внутренностей.

Чтобы яблоки не темнели, можно добавить в воду немного лимонной кислоты при варке.

Для малышей лучше всего готовить пюре без сахара.

Вам понадобится только яблоки (3 кг) и вода (300 мл)

Если вам кажется, что воды мало на такое количество яблок, то не переживайте: во время варки яблоки дадут сок, которого будет достаточно. Ведь сильно жидкое пюре, тоже никому не нужно.

Яблочное пюре на зиму в домашних

1. Очищаем фрукты от кожуры, сердцевины с косточками и нарезаем кусочками в кастрюлю

2. На медленном огне варим массу до закипания, а после варите еще 5-7 минут

3. Измельчите пюре блендером или через сито

4. Возвращаем пюре в кастрюлю и доводим до кипения. После этого проварите 1 минуту пюре.

5. Теперь можно смело закатывать в банки готовое яблочное пюре без сахара

Яблочное пюре на зиму в домашних условиях - как приготовить: рецепт с фото

Чтобы пюре для деток получилось более мягкое и нежное, стоит добавить в него сливки.

Такой вариант пюре идеально подойдет для использования в качестве начинки при выпечке.

Этот десерт имеет невероятно нежный вкус и наиболее подходит для детей. Готовить его можно как с сахаром, так и без него. Все зависит от сорта яблок. Главное, не брать привозные, лучше использовать наши, отечественных сортов.

• яблоки – 2 кг;• вода – 100 мл;• сливки 30 % – 200 мл;• сахарный песок – 150 г.

Обратите внимание!Хорошей альтернативой сахара может стать мед. Вкусовые качества не пострадают, зато польза готового блюда повысится.

1. Яблоки промываем, режем на 4 части. Очищаем от кожуры, вынимаем семенную коробку.

2. Четвертинки фруктов режем тонкими дольками.

3. Складываем в кастрюлю, вливаем воду, неплотно закрываем крышкой. Ставим на огонь, доводим до кипения.

4. Убавляем нагрев до минимума, томим блюдо 20 минут.

5. За это время необходимо несколько раз перемешать содержимое.

6. Миксером или блендером измельчаем яблоки и продолжаем процесс варки еще столько же, периодически помешивая.

7. Добавляем сахар и сливки, смешиваем до однородности и готовим еще минут 10-15.

8. Раскладываем в чистые простерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками.

9. По этому рецепту получается невероятно вкусное яблочное пюре для детей. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Среди заготовок на зиму оно точно не будет лишним. Нежную фруктовую смесь можно употреблять в качестве лакомства или добавлять в каши и творог.

Яблочное пюре в мультиварке: вкусный рецепт на зиму

Для любителей пряностей и острых вкусов существует также множество рецептов. Можно приготовить тоже яблочное пюре, но добавить в него специи и уже получится совершенно не классический, а оригинальный вкус десерта.

В чем преимущество пряного яблочного пюре: благодаря его пряному вкусу, вы можете использовать его также, как соус к птице или мясу. Если вы предполагаете давать это пюре детям, то при готовке уберите вино и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • очищенные от кожуры (необязательно) и семенных коробочек яблоки – 2 кг
  • сахар — 250 г
  • вода – 0,25 л
  • лимонный сок из 1-2 цитрусов.

Приготовление:

  • Плоды хорошо моют, очищают от семенной коробочки, сбрызгивают соком лимона.
  • Варить пюре рекомендуется в эмалированной посуде. Нарезанные на дольки яблоки (с добавленной к ним водой) варят 30-40 минут, а перетертые с сахаром и водой – еще 10-20 минут после закипания. В первом случае после варки дольки яблок остужают, перетирают через сито, а затем перемешивают с сахаром и варят еще 15 минут.
  • Горячее пюре раскладывают по банкам и сразу закручивают крышками. Емкости переворачивают кверху дном и укутывают.

После полного остывания банки убирают в темное, прохладное место. Срок хранения такой заготовки — до 12 месяцев.

В части рецептов для придания пикантного вкуса в смесь предлагают добавить немного корицы. А некоторые хозяйки вместо сахара используют сгущенное молоко. Срок хранения у такого пюре будет короче – около полугода.

Яблоки в пюре можно сочетать с другими овощами и фруктами: тыквой, морковью, грушами, персиками, черносливом. Пюре в качестве начинки отлично дополняет булочки, пироги и пирожки, блины или оладьи.

Если фрукты сами по себе сладкие, количество сахара необходимо уменьшить, иначе на выходе продукт получится слишком приторным.

• яблоки – 1 кг;• сахарный песок – 150 г;• вода – 200 мл.

1. Тщательно промытые под проточной водой фрукты очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Режем на крупные произвольные кусочки.

2. Перекладываем в емкость, заливаем водой, ставим на плиту. После закипания варим пюре четверть часа на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы яблоки не подгорели.

3. Снимаем кастрюлю с содержимым с плиты, оставляем до полного остывания, после чего проваренные плоды превращаем в пюре с помощью блендера. Если его нет, можно перетереть яблоки через сито. Это займет немного больше времени, но результат будет тем же.

4. В яблочную смесь добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения.

5. Вкусное фруктовое лакомство сразу же раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками.

Хранить готовый продукт нужно в прохладном, защищенном от света месте.

Пюре, приготовленное по этому рецепту, как нельзя лучше подойдет для диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой. Заготовку можно приготовить на воде или в собственном соку.

• яблоки – 5 кг;• вода – 500 мл.

1. Очищать от кожи плоды не нужно. Просто промываем их, удаляем сердцевину и косточки. Режем некрупными кусочками.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь, после закипания убавляем мощность плиты и тушим содержимое 20 минут. Чтобы фруктовая смесь не подгорела, время от времени помешиваем. По истечении заданного времени выключаем плиту, даем яблокам немного остыть.

3. Погружным блендером измельчаем яблоки до консистенции пюре. Полученную фруктовую смесь ставим на огонь, даем закипеть и томим при слабом нагреве до тех пор, пока она не начнет густеть. Как только это произойдет, выключаем плиту и разливаем продукт по чистым сухим стеклянным банкам.

Приготовленное в домашних условиях вкусное лакомство без сахара остается убрать для хранения на зиму.

Совет!Чтобы яблочное пюре дольше не испортилось, необходимо выбирать плоды с кислинкой, плотные и без дефектов.

Название говорит само за себя. Это пюре, без всякого сомнения, понравится и детям, и взрослым.

• яблоки (желательно сладких и кисло-сладких сортов) – 5 кг;• молоко сгущенное – 1 банка;• вода – 250 мл;• сахарный песок – 0,5 стакана.

1. Промываем яблоки, снимаем кожицу, удаляем сердцевину и косточки.

2. Нарезаем плоды мелкими кусочками. Перекладываем в объемную кастрюлю, сверху заливаем нужным количеством воды.

3. Тушим на слабом огне при закрытой крышке минут 25-30. Спустя половину отведенного времени перемешиваем содержимое. Подготавливаем банки с крышками, промываем, стерилизуем, сушим.

4. Погружным блендером измельчаем проваренную и слегка остывшую яблочную смесь.

5. Добавляем сахар, размешиваем. Снова включаем плиту, доводим массу до кипения, все это время помешиваем, чтобы исключить подгорания. Сгущенное молоко добавляем сразу, как только смесь закипит.

6. Снова все тщательно перемешиваем и еще раз даем закипеть, потом томим 5 минут на слабом огне. Раскладываем по банкам яблочное пюре со сгущенкой сразу, не дожидаясь, пока остынет.

Вкусный десерт на зиму, приготовленный в домашних условиях, убираем на хранение.

Яблочное пюре – готовим в мультиварке

В этой чудо-кастрюле все получается быстро и вкусно. К тому же не нужно беспокоиться, что блюдо «убежит» или подгорит.

• яблоки – 2 кг;• вода – 1 стакан.

1. Плоды очищаем, нарезаем, удаляем сердцевину с косточками.

2. Наливаем воду в чашу мультиварки. Активируем режим «Нагрев».

3. Как только на поверхности появятся пузыри и вода начнет закипать, закладываем яблоки.

4. Выбираем функцию «Тушение», готовим фрукты 25 минут (по необходимости увеличиваем время), периодически помешивая будущее пюре.

5. Степень готовности яблок определяется по их мягкости. Оставляем смесь в чаше, давая ей немного остыть.

6. Взбиваем блендером до пюреобразной консистенции.

7. Стерилизуем банки в духовке или микроволновке. Раскладываем пюре, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Потом убираем на хранение на зиму.

В яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях не в кастрюле, а в мультиварке, по желанию можно добавить сахар и корицу по вкусу.

Яблочное пюре с морковью

Десерт можно употреблять сразу или убрать на зиму, но тогда без стерилизации банок не обойтись. Этот способ отличается от других тем, что продукты не подвергаются термической обработке, просто измельчаются в сыром виде. За счет этого в пюре сохраняются все витамины.

• яблоки — 5 шт.;• морковь – 5 шт.

1. Чистим, промываем овощи и фрукты. Поочередно измельчаем их на мелкой терке.

2. Смешиваем, добавив сахар по вкусу. Пюре в свежем виде готово к употреблению.

3. Если же мы заготавливаем впрок, то морковь и яблоки режем произвольными кусочками, превращаем в пюреобразную массу блендером.

4. Раскладываем по чистым стерилизованным банкам.

Помимо основных компонентов, можно добавить в пюре брокколи и груши.

[offline]

31.08.2019 / 22:49

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector