Яблоня Хани Хоней Крисп Медовый хруст описание сорта фото

Хани Крисп осенью

Сорт выведен в 1974 году в американском штате Миннесота. Селекционеры преследовали цель улучшить яблоню Хани Голд, повысив её зимостойкость. В качестве опылителя выбрали Макаун, выведенный ещё в 1960-х. Из семян выросли сеянцы. Позже за хрустящую мякоть и медовый вкус в полной зрелости сорт получил название Хани Крисп, то есть «медовый хруст».

Хани Крисп

Хани Крисп — сорт очень урожайный и красивый

Плоды созревают недружно, поэтому необходимо собирать их в несколько этапов. Сорт предрасположен к осыпанию, поэтому приствольный круг содержите чистым от сорняков и укрытым мягкой, рыхлой мульчей. После сбора урожая отблагодарите яблоню фосфорно-калийной подкормкой и обработайте от вредителей и болезней.

Отзывы о яблоках Хоней Крисп (Хани Крисп)

Плодоношение Хоней Крисп начинается на 4 год после высадки посадочного материала. Вернее, первые плоды могут появиться уже на 2 год, но их будет всего несколько штук, а может и не быть совсем. И только после 4 лет начинается настоящее плодоношение. В каждый последующий год количество плодов будет увеличиваться, и так будет продолжаться до тех пор, пока яблоня не вырастет окончательно. Если с молодой яблони собирают до 9 кг плодов, то взрослое дерево способно принести до 25 кг.

Цветет яблоня достаточно долго, чем, безусловно, радует садоводов, так как цветы ее тоже очень красивы. Окончательное созревание плодов начинает происходить в середине октября. Сорт самобесплоден, а это означает, что для его качественного развития необходимо присутствие сортов опылителей. В этом смысле очень хорошо подойдут сорта Румяный альпинист, Антоновка и другие яблони, плодоношение которых приходится на осенние месяцы.

Крона молодой яблони имеет овальную форму, впоследствии она несколько расширяется. Загущенность ветвей средняя, поэтому часто производить их обрезку не требуется. Взрослое дерево может достигать до трех метров в высоту. Такого роста оно достигает достаточно быстро. Побеги толстенькие, коричневого цвета.

Плоды можно начинать есть уже в середине сентября. Но в эту пору их спелость является, скорее, технической, а настоящим вкусом яблочки наливаются только в начале ноября. Именно тогда их и рекомендуется употреблять в пищу. Если соблюдать все условия хранения, то эти яблочки вполне смогут пролежать до семи месяцев.

Во время хранения яблоки необходимо перебирать. Хранятся они хорошо, но все же не исключено заражение подкожной пятнистостью. Это заболевание в конечном итоге может привести к загниванию плодов.

Я высадила Хоней Скрип в прошлом году. Этой осенью появились первые плоды, правда их было всего два. Яблочки мне очень понравились. С выбором я не ошиблась, поэтому советую данный сорт всем своим соседям.

Ирина, Гусь-Хрустальный

На этой яблоне всегда много яблок. Плоды просто загибают ветки. Если честно, то мне вкус этих яблок не очень нравится. Возможно, это связано с тем, что у меня сахарный диабет, а эти яблоки очень сладкие, по вкусу они напоминают мед в сотах.

Марина, Подмосковье

Яблоня Хани Хоней Крисп Медовый хруст описание сорта фото

Плоды у этой яблони просто огромные, некоторые из них достигают 400 граммов. Это просто поразительно. Лежкость у них очень хорошая – вполне могут пролежать до весны. Никаких особых условий я не создаю, яблочки у меня хранятся в погребе в деревянных ящиках. Вкус яблок просто поразителен, но только в полной мере он проявляется через после месячного хранения.

Николай Лапин, Кемля

Описание сорта

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Яблоня Хани Хоней Крисп Медовый хруст описание сорта фото

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:

  • После обильного плодоношения;
  • Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
  • Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
  • От недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.

Поражение яблони мучнистой росой.

При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.

Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:

  1. Плоды, издалека напоминающие гигантские ягоды земляники, имеют округло-коническую, чуть удлиненную форму и крупный размер. Их вес колеблется в пределах 200-250 г.
  2. Блестящая и гладкая кожица плодов характеризуется средней толщиной и плотностью, гарантирующей их высокую лежкость и отличную транспортабельность.
  3. Основной цвет яблок желто-зеленый; покровная окраска, имеющая вид размытого оранжево-красного румянца, занимает 80% поверхности. Сквозь нее проступает множество довольно крупных подкожных белых точек.
  4. Мелкие зеленые листочки имеют глянцевый блеск, яйцевидную форму, опушенную кожистую поверхность и пильчатые края.
  5. Отличительной чертой сорта являются характеристики мякоти: плотной, сочной, очень хрустящей, скалывающейся при надкусывании. Консистенция мякоти, расположенной возле семенных камер, близка к стекловидной. Она не утрачивает твердость даже после длительного хранения. Цвет мякоти – желтый, с кремовым оттенком.
  6. Вкусовые характеристики сорта – выше всяких похвал: плоды отличаются гармоничным кисло-сладким вкусом и приятным сортовым ароматом. Их дегустационная оценка составляет 4,8 балла. Содержание сахара в плодах тем выше, чем жарче лето. Вкус яблок, выращиваемых в холодной зоне, отличается выраженной кислинкой.
  7. Цветение яблонь этого сорта, происходящее в средние сроки, является обильным и довольно продолжительным.
  8. Зрелые плоды имеют склонность к осыпанию, поэтому не следует передерживать их на деревьях. В южных регионах приступить к сбору урожая можно уже в середине сентября, в более северных областях – в середине октября. Потребительской спелости яблоки достигают только к ноябрю. Именно с этого времени их и рекомендуется употреблять в свежем виде.
  9. Яблони этого сорта отличаются высокой скоростью роста, благодаря которой они, будучи среднерослыми, достигают своей максимальной высоты (от 3 до 4 м) в течение первых лет после посадки.
  10. Описание сорта предполагает обязательную характеристику кроны. Являясь поначалу узкоовальной, по мере взросления деревьев она, не утрачивая изначальной компактности, приобретает широкоовальные контуры.
  11. Сбор первого урожая, как правило, осуществляют на четвертый год после посадки саженцев; при выращивании на карликовых подвоях – через два года. Деревья на сеянцевом подвое начинают плодоносить на седьмой год.
  12. Урожайность шестилетних посадок составляет более 70 т с гектара.

Яблоня Хоней Крисп описание:

  • Обладают высотой от 3 до 4 метров, иногда больше;
  • Крона имеет форму овала: чем старше дерево, тем овал шире;
  • Начинает плодоносить на 4 год после высадки.

Побеги яблони имеют коричневато-желтую окраску, прямые, с опушением длинными черевичками. Почки обладают средним размером и плотно прилегают к побегам. Листья некрупные, зеленые, с блестящим оттенком.

У яблони Медовый Хруст по описанию весьма крупные плоды, их вес может колебаться от 200 до 250 г. Для сравнения, в описании сорта яблони Дарк Идол можно увидеть, что созревшие яблоки этого дерева немного мельче, самый крупный экземпляр достигает 190 г.

Яблоня Хани Хоней Крисп Медовый хруст описание сорта фото

Мякоть у яблок Хани Крисп отличается сочностью и вкусом меда, по качествам плоды заслужили высокую оценку, исходя из отзывов потребителей. Этим яблоком в прямом смысле слова можно хрустеть, так как при надкусывании раздается именно такой звук. Кожа плода не слишком толстая, без особого характерного блеска.

Обратите внимание! Эти яблоки можно без опаски хранить в условиях холодильника более полугода. Они очень хорошо относятся к транспортировке, она не изменяет их внешний, товарный вид.

Если подвести некоторый итог, можно отметить следующие характеристики сорта:

  • Довольно быстрый темп роста. Так, в первый год, который уже прошел после высадки, яблоня, как правило, вырастает до среднего размера;
  • Максимальная минусовая температура, которую может выдержать дерево без каких-либо последствий, влияющих на дальнейшее развитие, составляет -35 градусов;
  • Устойчивость к основным видам заболеваний.

Хани (в других вариантах — Хоней, что является буквальным транскрибированием английского honey) Крисп — это сорт американской селекции, выведенный в штате Миннесота в 1974 году. Основой для его создания стали сорта Хани Голд и Макаун, причём великолепные вкусовые характеристики первого были дополнены зимостойкостью второго, что позволило выращивать полюбившуюся многим американцам яблоню в более северных климатических условиях.

Люди, владеющие английским языком, могут хорошо представить себе главную характеристику сорта — хрустящую мякоть с медовым ароматом (honey сrisp дословно переводится как «мёд хрустящий» или, проще говоря, «медовый хруст»).

Знаете ли вы?Макинтош (Macintosh) — ещё один известный в России сорт яблок американской селекции, который, говорят, очень любил Джеф Раскин, являющийся, как известно, автором линейки персональных компьютеров Macintosh или Mac, производимых корпорацией Apple. Интересно, что Стиву Джобсу в своё время пришлось покупать права на использование этого «яблочного» наименования, поскольку передать его бесплатно Раскин отказался.

Можно высаживать эту яблоню и в зонах с более холодным климатом, но вкусовые характеристики плодов в этом случае несколько отличаются от тех, которые были выращены южнее: они становятся более кислыми, что, в общем, является не столько недостатком, сколько чем-то вроде новой модификации сорта.

Яблоня Хани Хоней Крисп Медовый хруст описание сорта фото

Дерево Хани Крисп отличается не очень высокой силой роста и средними размерами, хотя они напрямую зависят от подвоя, на который привит сорт: при использовании производителем среднерослого подвоя высота дерева достигает 3–4 м, на карликовом семенном подвое яблоня вырастает всего до 2 м.

Крона дерева вытягивается по мере роста, меняя свою форму с округлой на овальную. В первые годы побеги растут довольно быстро и равномерно, но уже начиная с 6-го года интенсивность их роста уменьшается. Ветки имеют среднюю толщину и растут преимущественно под острым углом к стволу.

Плоды формируются по 3–4 штуки на одном соцветии, что, учитывая их крупные размеры и короткую плодоножку, обусловливает высокую вероятность быстрого опадания.

Форма Округло-коническая, при равномерном освещении всегда симметричная.
Размеры Одинаково крупные, средняя масса — 250 г.
Окраска кожуры Жёлто-зелёная, иногда с размытым малиновым румянцем и подкожными пятнами разной степени интенсивности.
Структура кожуры Гладкая, тонкая, почти без блеска
Мякоть Кремовая, очень сочная, но без водянистости, откусывается с ярко выраженным хрустом.
Вкусовые характеристики Вкус медовый с кислинкой, насыщенный фруктовый аромат.
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале От 4,8 до 5.
Урожайность Высокая. Уже в 6-летнем возрасте с одного дерева можно снять от 6 до 9 кг плодов, затем этот показатель увеличивается.

Основные характеристики сорта

Начало плодоношения

Хоней Крисп относится к скороспелым сортам яблок. На среднерослом подвое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом ускоряет начало плодоношения, дерево может начать давать урожай уже на второй год после посадки. Продолжительность жизни среднерослых яблонь составляет 30-40 лет, а слаборослых 15.

Хоней Крисп начинает плодоносить на четвертый год.

  • Крона не загущенная, компактная, что сильно облегчает процесс сбора урожая.
  • Плоды имеют товарный вид.
  • Когда яблоки созревают, они приобретают просто потрясающий, ни на что не похожий вкус.
  • Плоды вполне смогут пролежать до весны, если будут соблюдены все условия их хранения.
  • Возможен перевоз этих яблок на значительные расстояния. Товарного вида из-за этого они не теряют.
  • Устойчивость к заболеваниям находится на невысоком уровне, и это является основным минусом этого сорта.
  • Во время хранения на яблоках может появиться подкожная пятнистость.

Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными. Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.

Хани Крисп на дереве

Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу

Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом. Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее. Содержание сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.

Высадка

Яблоня Хани Хоней Крисп Медовый хруст описание сорта фото

В каждом саду просто необходимо иметь осенние или поздние сорта яблок. Они обладают высокой выносливостью, а их плоды могут радовать вас своим вкусом всю зиму. Высаживать яблоню следует на расстоянии трех метров от построек или других плодовых деревьев.

Особенная роль в здоровом развитии дерева отведена грунтовым водам. Если на вашем участке они расположены глубоко, беспокоиться не о чем, а вот в противном случае придется для высаживания дерева формировать холмик, так как грунтовые воды будут способствовать снижению качественных характеристик дерева.

  • перегной или перепревший навоз – 3 ведра;
  • зола – 10 ст. ложек;
  • суперфосфат – 1 стакан;
  • сульфат калия – 4 ст. ложки.

корни не следует слишком сильно углублять, так как это приведет к позднему плодоношению. Корневую шейку же наоборот не нужно располагать слишком высоко, так как во время жары дерево не будет получать необходимого количества влаги. После посадки дерево необходимо полить тремя ведрами воды. Для уменьшения испарений приствольное пространство мульчируется сеном или мелкими ветками.

Особенности выращивания

Начало плодоношения

Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период. До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.

Хани Крисп М9

Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое

Яблоня Хани Хоней Крисп Медовый хруст описание сорта фото

Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.

Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:

  • опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
  • обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
  • поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.

Летом продолжайте борьбу с вредителями. Сразу после цветения и ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней обработайте инсектицидами от листогрызущих вредителей и плодожорки. В период налива плодов нужен ещё один полив, совмещённый с корневой подкормкой, но уже удобрениями, содержащими калий, фосфор и микроэлементы.

Посадка и уход

Для Хани Крисп нужно найти на участке максимально освещённое и прогреваемое солнцем место, защищённое при этом от ветра, особенно северного. Второе важное условие — недопустимость заболоченности почвы или высокого пролегания грунтовых вод (минимально допустимые параметры — 1,5 м от поверхности земли, максимальные — 3,5 м).

Почва для нормального развития яблони нужна плодородная, рыхлая, пористая, лёгкая и влагоёмкая, с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо подходят чернозём, суглинок, супесчаник, плохо — глинозём, краснозём, солончак, торфяно-болотные, а также подзолистые почвы.

Уровень pH 5,1–7,5
Максимально допустимая карбонатность, % 12–15
Минимальное содержание гумуса, % 2

Выбрав подходящее место для посадки, можно приступать к подготовке ямы. Её глубина должна составлять около 80 см, примерно таким же следует сделать диаметр. Извлечённую из ямы землю разделяют на две фракции — верхнюю и нижнюю.Для посадки можно использовать только верхний плодородный слой, предварительно улучшив его структуру и обогатив органическими и минеральными добавками, в частности:

  • перегноем или компостом — не менее 20–30 л;
  • биогумусом — 200–300 мл;
  • древесной золой — 500 мл;
  • торфом или песком — 5 л;
  • суперфосфатом — 150–200 мл.

Готовая яма должна выстояться не менее двух недель, чтобы в ней успела обосноваться полезная почвенная микрофлора.

За это время можно заняться приобретением саженца. Для лучшего результата специалисты советуют приобретать не однолетний, а двухлетний саженец Хани Крисп: замечено, что в этом возрасте дерево быстрее формирует крепкую корневую систему.

Важно!Саженцы яблонь всегда нужно приобретать только в специализированных питомниках, тем более, если речь идёт об элитном сорте американской селекции. Для того чтобы деревце прижилось, питомник следует выбирать как можно ближе к той местности, где он будет высаживаться.

Сама технология посадки предполагает выполнение следующих действий:

  1. Взрыхлить почву на дне ямы.
  2. Засыпать в яму некоторое количество почвенной смеси, подгрести её к центру в виде конуса.
  3. Закрепить на дне ямы колышек, который будет служить для саженца опорой на протяжении первых лет жизни.
  4. Установить саженец рядом с колышком прививкой на юг (такая ориентация считается общепринятой, поскольку в питомниках саженцы прививают именно с южной стороны, таким образом, деревце не поменяет своего размещения по отношению к сторонам света, а, следовательно, легче перенесёт стресс от пересадки).
  5. Расправить корни деревца по склонам конуса.
  6. Удерживая саженец в вертикальном положении (для выполнения работы понадобится участие двоих людей), осторожно начинать засыпать яму. В процессе работы деревце необходимо время от времени немного тянуть вверх, чтобы земля заполняла весь объём воздуха вокруг корней, не оставляя пустот.
  7. Доведя количество земли до уровня, не достающего 5–6 см до корневой шейки, хорошо утрамбовать почву.
  8. Щедро полить яму немного подогретой водой (40–50 л) и дать ей впитаться.
  9. Досыпать землю, сравняв уровень корневой шейки с поверхностью, либо уложить по всей площади слой торфа в качестве мульчи.
  10. Привязать деревце к колышку.

Общепризнанными опылителями для «Медового хруста» являются такие сорта:

  • Внучка;
  • Аскольд;
  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Эверест;
  • Глостер.

Важно!Плодоносить саженец начинает в разные сроки после посадки, в зависимости от использованного подвоя. На среднерослом подвое первый урожай можно собрать на четвёртый год после посадки, если же сорт привит на карликовый подвой или на взрослое дерево, то плоды на нём появляются уже через два года.

Что касается сроков посадки, то здесь возможны два варианта — середина весны или середина осени. Поскольку речь идёт о довольно редком сорте, приобрести его проще осенью, однако для весенней посадки саженец необходимо специальным образом прикапывать, рискуя потерей его жизнеспособности.

Лучше всего садить деревце сразу после покупки, а адептам весенней посадки можно посоветовать лишь заказать и оплатить саженец осенью, договорившись с производителем о том, чтобы он сохранил у себя деревце до весны.

Посадка

Посадка яблони и обильный полив

В отличие от летних яблоневых сортов, зимние разновидности дольше могут храниться. Хорошим аргументом в пользу рассматриваемого в этой статье сорта, бесспорно, является его устойчивость к болезням и, в частности, к парше.

Уровень залегания грунтовых вод играет не последнюю роль для формирования хорошего дерева. Если известно, что они находятся близко к поверхности, эта величина составляет около 3 м, корни деревьев могут испытать негативное влияние, а устойчивость к морозам имеет свойство в таких случаях существенно снижаться. Если эти воды находятся еще ближе, например, до 2 м, необходимо посадить саженец на возвышенную, сухую грядку, так называемую верею.

Важно! Саженцы при приобретении стоит выбирать однолетние или двухлетние, в таком возрасте они имеют способность быстрее приживаться. Также обратить внимание нужно на ветки и корни. Если саженец хороший, они должны быть без повреждений и обладать упругостью.

При посадке в осенний период яму для саженца готовят за месяц. Сроки высадки напрямую привязаны к условиям погоды. До заморозков должно оставаться никак не меньше 3 недель. Если по какой-либо причине не получилось посадить до заморозков, можно прикопать деревце. Яму для высадки саженца весной также предпочтительней готовить с осени.

Для посадки саженца яму готовят около 70 см глубиной, а ее диаметр должен соответствовать 1 метру. Заправляемый грунт готовят следующим образом, смешивая компоненты:

  • Древесная зола;
  • Суперфосфат;
  • Перегной;
  • Калий сернокислый.

Корни молодого саженца, которые подгнили или просто выглядят испорченными, необходимо удалить, а остальные укоротить на немного. Если перед посадкой обнаружился саженец с сухими корнями, то его ставят на два дня отмачиваться в воду.

Утрамбовка земли вокруг саженца

Важно! Посадка имеет решающее значение для дальнейшего правильного развития саженца. Если сделать корневую шейку слишком высоко над поверхностью земли, дереву в летний период будет не хватать увлажнения, а сделав это глубже, чем следует, можно получить более позднее плодоношение яблони.

Постоянные поливы применять особенно важно в первые три года после посадки дерева. Также проводят периодическую очистку пространства около ствола. В садах с яблонями можно нередко увидеть посаженные сидераты, которые способствуют улучшению состава почвы, например, люпин. Когда в земле много глины, и она тяжелая, сеют рожь.

Посаженные яблони Хоней Криспа на песчаной земле требуют полива каждую неделю, на других составах почв увлажняют 1 раз в месяц, но не реже. Около 40 л требуется одному дереву, с увеличением его возраста увеличивается и расход воды.

Юным деревцам примерно в апреле необходимо произвести обрезку для правильного формирования кроны. Делают это так:

  • Помечают приметными полосками ткани 3 ветки, самые развитые, называемые скелетными;
  • С применением обычного секатора убирают заведомо слабые ветки;
  • Примерно на одну третью часть подрезают ветки, помеченные тканью.

Болезни и вредители

Обратите внимание! Яблоня Хани Крисп не подвержена многим заболеваниям, но садоводы все же проводят обработки в профилактических целях. Первый раз это делается до того, как распустились почки на дереве.

От возможных атак вредителей применяют Инта-Вир. Медная хлорокись хорошо помогает от предполагаемых болезней. Рекомендовано смешивание этих двух препаратов со строгим соблюдением приложенной к ним аннотации.

Подкормка

Хоней Крисп очень любит влагу, поэтому его необходимо регулярно поливать. Также нужно следить за тем, чтобы приствольное пространство находилось в чистом состоянии. Если регулярно проводить прополку, то это обязательно приведет к улучшению структуры почвы, количество минералов повысится, а азот будет вымываться не так интенсивно.

Через 10 дней необходимо подкармливать яблоню кальцием. Это позволит избежать чрезмерного количества подкожной пятнистости, что в свою очередь приводит к снижению качества плодов. Кальций вносится опрыскиванием. Также раствором кальция можно обработать собранный урожай, таким образом можно добиться более качественного вида яблок при хранении.

В апреле производят первую обрезку. При этом оставляют несколько основных скелетных ветвей, а ослабленные – удаляются секатором. Оставленные ветки укорачиваются на треть своей длины.

Урожайность и характеристика плодов

Если на яблоне очень много завязи, то ветви осенью окажутся сильно перегруженными. Яблоки у Хани Крисп крупные, они станут вытеснять друг друга, деформироваться, осыпаться. Дерево направит все соки на выращивание плодов, а сил на закладку цветочных почек будущего года останется мало. Поэтому урожайный год может чередоваться с неурожайным, когда яблоня не цветёт или распускает всего несколько цветков.

Избежать периодичности в плодоношении поможет агроприём — нормирование урожая. Существует два способа. Первый — это заставить яблоню жировать, то есть полить азотными удобрениями, которые провоцируют сильный рост однолетних побегов. Приоритеты у дерева изменятся, и оно сбросит лишние завязи. Но этот метод лучше оставить опытным садоводам, поскольку можно переборщить с удобрениями и вообще остаться без яблок. Лучше выбрать второй способ — удалить лишние завязи вручную.

Нормировка яблони

Ручное нормирование урожая

Правила нормирования:

  1. Дождитесь, когда пройдут две волны естественного сброса завязей. Первый раз они осыпаются сразу после цветения, второй — в июне.
  2. Перед началом работы, встряхивайте каждую ветвь, чтобы сбросить погибшие, но продолжающие висеть завязи.
  3. Возьмите ножницы или секатор и удалите слабые и повреждённые плоды, оставляя в каждом соцветии по 1–2 самых сильных и красивых. На слабых ветвях оставляйте меньше, на сильных больше.
  4. Удаляйте и соцветия, если они расположены часто. Для нормального роста яблок Хани Крисп расстояние между соцветиями должно быть 15–20 см.
  5. После такой операции поддержите яблоню препаратами, помогающими справиться со стрессовой ситуацией: Энерген, Эпин, Новосил и другими.
  1. Хранить яблоки сорта «Хани Крисп» лучше всего в сухом и хорошо проветриваемом подвале.
  2. Плоды, закладываемые на хранение, не должны иметь повреждений, поэтому для этой цели подходят только те из них, которые были сняты с ветки.
  3. Лучшей тарой для хранения яблок являются неглубокие деревянные ящики. Чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, укладывать фрукты в них следует в один слой.
  4. Подпорченные яблоки, не подлежащие хранению, можно переработать, приготовив из них сидр, плодовое вино, компоты, соки, кисели. Высокое содержание пектина делает их пригодными для приготовления вкуснейших муссов, варенья, повидла, джема и желе.

Многие оспаривают это положение, говоря, что существует необходимость знания правил по обрезке, хранению урожая и так далее, а также, что без соблюдения этих норм сложно получить достойный урожай. В этой статье предлагается рассмотреть все аспекты выращивания и ухода за сортом яблони Хани Крисп и составить свое мнение о простоте или сложности для садовода при посадке этого плодового дерева.

Сорт Хани Крисп считается зимним не только из-за поздних сроков созревания, но и благодаря тому, что эти яблоки прекрасно хранятся до самой весны. По этой причине сбор урожая опытные дачники стараются осуществить как можно позже, поскольку, именно оставаясь на дереве, урожай сохраняет свою свежесть, что очень удобно, поскольку не требует ни места, ни дополнительных усилий для складирования.

Такой подход, правда, имеет и свои недостатки, ведь Хани Крисп, как уже упоминалось, не очень хорошо способен удерживать крупные плоды на ветках. Для того чтобы решить эту проблему, специалисты советуют уже в середине сентября снять несколько наиболее крупных яблок, растущих на концах веток, всем прочим плодам в таком случае опадание грозит в гораздо меньшей степени.

В августе и сентябре на рынке обычно имеется огромное количество скоропортящихся яблок, стоят они в это время года недорого и являются отличным способом удовлетворить текущие потребности людей в витаминах. При этом к концу октября, когда объём свежих сезонных фруктов начинает постепенно снижаться, к уборке Хани Крисп можно только приступать.

Важно!Яблоки Хани Крисп могут долго храниться прямо на дереве, при условии, что они будут сняты до наступления первых заморозков.

Важно, чтобы в помещении было прохладно и темно, при этом относительная влажность воздуха должна составлять не менее 85%. Периодически состояние плодов необходимо проверять, своевременно удаляя те экземпляры, на которых присутствуют следы начала порчи.

При соблюдении этих условий Хани Крисп не только сохранит свой внешний вид на протяжении полноценных шести или даже семи месяцев, но и останется таким же ароматным и хрустящим, как в момент снятия с дерева.

Ароматные и хрустящие яблоки сорта Хани Крисп мало известны в наших краях, однако, посадив у себя на участке дерево данного сорта, вы сможете вырастить необыкновенно вкусные плоды, с медовым привкусом и приятным ароматом.

Обработка

Обработка специальными препаратами – это необходимое действие, которое нужно проводить с любым плодовым деревом, это поможет в последствии получать более качественный урожай и предохраняет дерево от засилья вредителей. Первый раз опрыскивание следует произвести еще до распускания почек.

Используйте для обработки разные препараты, специалисты рекомендуют особенное внимание обратить на Строби и Интра-Вир. Обязательно изучайте инструкцию по их использованию, там все сказано. Повторная обработка должна быть произведена после того, как бутоны будут полностью сформированы.

Весенняя подкормка требует обязательного внесения мочевины. Не забудьте про внесение золы и медного купороса.Осенью вносим золу, хлористый калий и компост. При почвенном внесении удобрений следует следить за тем, чтобы они были равномерно распределены по приствольному пространству. Нижнюю часть ствола нужно белить весной и осенью, это спасет дерево от нашествия вредных насекомых. Для побелки используют гашеную известь с небольшим количеством медного купороса.

Кальциевые подкормки от пятнистости

Ещё одна особенность сорта Хани Крисп — образование под кожицей плодов тёмных горьких пятен. Они появляются в период хранения, поэтому многие садоводы стараются съесть, переработать или продать яблоки сразу после их съёма.

Подкожная пятнистость

При недостатке кальция на яблоках Хани Крисп появляются пятна

И хоть симптом проявляется осенью и зимой, предотвратить его можно только в период вегетации. Это делается так:

  1. Весной почву под Хани Крисп обязательно известкуйте или вносите доломитовую муку. Нормы указаны на упаковке и зависят от кислотности почвы на вашем участке.
  2. Начиная с периода, когда плоды вырастут размером с грецкий орех, каждые 10 дней делайте внекорневые подкормки удобрениями, содержащими кальций, например, кальциевой селитрой (50 г. на 10 л. воды).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector