Ядовитые пауки волгоградской области

Ядовитые насекомые

Южные области нашей страны в панике из-за ядовитых гостей. Численность их растет так быстро, что специалисты напоминают о горьком опыте, когда жителям приходилось переезжать в новые места при достижении критических значений плотности популяции черных вдов. Дать отпор этим животным тяжело. Самки уже успели оставить потомство, предварительно уничтожив самцов.

Пауки-каракурты в Волгоградской области несут реальную угрозу для жителей, потому что только за один месяц в лечебные учреждения региона обратились пятнадцать человек, в их числе ребенок четырех лет. Шесть из них попали в реанимацию.

Какой самый опасный паук в Волгоградской области?

В Волгоградской области был зафиксирован один вид ядовитого паука — каракурт (или, как его называют, «черная вдова»). При укусе этого ядовитого насекомого наступает мышечный спазм груди, живота, спины, он вызывает сильную боль во всем теле, удушье, а также лихорадку. При несвоевременной помощи возможен смертельный исход. Не только люди попадают в зону риска, но и домашний скот.

Кусается только самка каракурта, так как самец слишком мал по своим размерам и не в состоянии прокусить кожу. Этот опасный паук в Волгоградской области представляет серьезную угрозу населению.

Что делать при укусе?

Ядовитая жидкость, которая попадает в организм человека при укусе, обладает очень сильным нейротоксическим действием, что влечет паралич мышц. Атака каракурта происходит мгновенно, при этом его часто не замечают. Болевой синдром проявляется через пять минут после укуса. Установлено, что укус в локтевой сустав приводит к болям во всем теле спустя десять-пятнадцать минут.

При обнаружении укуса следует незамедлительно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение. До этого момента строго запрещается самостоятельно лечить недуг. Это может привести к печальным последствиям, вплоть до преждевременной смерти. Ядовитые пауки Волгоградской области вызвали настоящую панику среди всех жителей.

Меры предосторожности от возможных укусов

Жертвами «черной вдовы» становятся люди, которые ночуют на свежем воздухе (дача, пикник, путешествия по природе). Насекомое начинает атаковать, когда считает вас предметом угрозы для своей паутины или отложенных яиц. Это может произойти, если вы сядете на паука, смахнете случайно рукой или положите одежду на траву, а затем ее наденете на себя. Будьте бдительны: внимательно осматривайте все, что вы принесли и уносите с природного лона. А также надевайте закрытую одежду.

Каракурты любят обживать свое место обитания в норках грызунов и иных углублениях. Их паутина не вертикальная, как обычно у пауков, а горизонтальная, напоминающая по своей форме гамак. Поэтому, если встретите такую паутину, имейте в виду: «черная вдова» рядом.

Пик активности ядовитых пауков в Волгоградской области приходится на июль и август, самые жаркие месяцы. Но если лето оказалось слишком знойным, то каракурт активен весь этот период, равно как и наоборот.

Биология

Для паука-каракурта естественным местом обитания служат степи в Азиатском регионе и Крыму. Но этот вид стали часто наблюдать в Волгоградской области. Это явление биологи связывают с серьезными климатическими переменами, а конкретно – потеплением. Котельниковский район стал местом, где находились больше всего укушенных. Самыми уязвимыми стали люди, проживающие в частных домах или отдыхающие вдали от города.

Черные вдовы считаются одними из самых ядовитых живых существ на нашей планете. А сожительство с людьми несет угрозу для последних. Пауки лезут в дома, заползают в одежду и обувь, населяют приусадебные участки и места выпаса скота. Сильная боль при укусе не случайна – она свидетельствует о возможном летальном исходе без вовремя оказанной помощи медицинских работников. Совсем не безобидны эти пауки. Волгоградская область стала их местом обитания, неизвестно, на время или насовсем.

Каракуртам нравится сухое лето и осень с теплой погодой в степях. В прежние времена численность пауков не росла так стремительно благодаря ежегодной обработкой полей с воздуха химикатами. Наряду с саранчой гибли и черные вдовы. В настоящее время поля заброшены людьми и заселены популяцией пауков. Нашествие пауков в Волгоградской области связано с климатическим потеплением.

Об их высокой плодовитости говорит тот факт, что одна самка может отложить 2-5 коконов. Кладки самки сделали в самом начале осени, возможно, предчувствуя ранние заморозки. Жители Волгоградской области в курсе проблемы и предпринимают предохранительные меры. С их слов, пауки первыми не атакуют. Укус последует в случае крайней необходимости.

Симптомы при укусе каракурта

Ядовитые пауки волгоградской области

Первые минуты после поражения ядом человек не испытывает каких-либо болезненных ощущений. На месте укуса появляется покраснение, которое быстро исчезает. Но уже через 15-30 минут наступает резкая боль, растекающаяся по всем мышцам живота, груди и спины. Чувство паники и страха одолевают жертву, атакованную пауком.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь пострадавшему, то через пару дней его настигнет летальный исход. При лечении человек продолжает испытывать болезненные ощущения, но период возбуждения сменяется вялостью. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели, но еще на протяжении месяца пострадавший обессилен.

Насекомые очень теплолюбивы. Они обитают в жарких местах: пустыне и сухих степях (Казахстан, астраханские степи, север Африки, Крым). После аномальной жары в 2010 году их популяция начала расти и в Волгоградской области. А начиная с 2011 года стали появляться частые жертвы укусов «черной вдовы». К примеру, в весенне-летний период воздух прогревается сильнее, чем это было в прежние годы.

Специалисты видят еще одну причину — в более тесном подселении пауков в Волгоградской области к человеческим жилищам, что дополнительно обеспечивает их шансы на холодоустойчивость в зимнее время. По этой причине популяция растет, и как следствие, число укушенных. Поэтому единственное, на что стоит рассчитывать, — это на свою бдительность.

Захватчики территорий

Есть реальные случаи, когда пауки заставляли людей покинуть обжитые места. Жителям отдельных селений в Казахстанской степи пришлось покинуть дома и уйти в том момент, когда количество насекомых стало невыносимым. Так могут изгнать людей маленькие пауки. Волгоградская область понравилась насекомым, и теперь они активно заселяют территории, которые не обрабатываются.

Максимальное количество нападений каракуртов на людей приходится на июль и август. В эти месяцы воздух прогревается до максимальных значений. Конец лета – период миграции насекомых ближе к человеческому жилью. Это помогает им лучше переносить зимние холода.

При укусе, народная медицина советует прижечь это место горящей спичкой. Однако это не заменяет введение особой сыворотки. Но самым опасным моментом является то, что периодически происходят вспышки численности. Это происходит один раз в десять – двенадцать лет. Возможно, что это произойдет в ближайшее время в южных регионах России.

Как оказать первую помощь

Каракурт — это опасный паук, и в Волгоградской области представителей данного семейства довольно много. Поэтому жителям этого региона следует знать о том, как помочь человеку в случае укуса. Если это произошло, то необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи.

Пока вы ожидаете врачей, народная медицина предлагает прибегнуть к следующему способу спасения: место укуса нужно как можно скорее прижечь горящими спичками (3-4 головки). Это болезненная процедура, но куда легче перенести ее, нежели потом долго выводить яд. Для облегчения протекания аллергической реакции, пострадавшему следует принять антигистаминные препараты. Когда больной попадет в лечебное заведение, в него ведут ташкентскую противокаракуртскую сыворотку.

Как выглядит опасный паук из Волгоградской области? Фото ниже демонстрирует одного из животных, поймавших в сеть свою добычу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector