Картофель — это овощ или ягода: как развивается клубень картофеля

О картошке в общем

Некоторые считают, что клубни являются плодами картофеля, но это не так. Плодом растения являются ягоды, растущие на кустах. В народе их называют помидорками, бульбочками или шелаболками. Формироваться они начинают ближе к осени.

Зеленые ягоды картофеля до добра не доведут из-за содержащегося в них соланина

Плод достигает 2-3 см в диаметре и имеет темно-зеленый цвет. Внутри созревших ягод находятся семена, с помощью которых селекционеры выводят новые сорта растения.

Плоды картошки содержат в себе большое количество соланина. Данное вещество вырабатывается для защиты растения от вредителей и болезней. Соланин опасен для здоровья человека, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу.

Картофель имеет огромное количество полезных свойств, благоприятно влияющих на организм человека. Его польза обуславливается химическим составом клубней, которые на 80% состоят из воды и жиров, на 20% — из углеводов, на 2% — из белков.

В молодой картошке содержится максимальное количество витаминов В и С. Также растение богато на магний, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы.

  • Питательная еда. Он является источником энергии и хорошо насыщает человеческий организм. Питательная ценность овоща составляет 94 ккал на 100г.
  • Борьба с отеками. Плоды растения обладают спазмолитическими и мочегонными свойствам. В их состав входит калий, с помощью которого из организма выводятся соли и лишняя жидкость. Также он способствует нормализации обмена веществ и поддержанию баланса электролитов. Для поддержки дневной нормы калия достаточно есть по 500 г картофеля в день.
  • Лечение заболеваний ЖКТ. Сырые корнеплоды помогают людям с гастритом, язвой или фибромиомой. Для лечения болезней ЖКТ можно использовать овощ и в вареном виде.
  • При лечении простуды ингаляции паром картошки помогает избавиться от ОРВИ. Для этого нужно отварить клубни и дышать горячим паром над кастрюлей.

    Также культура способствует устранению проблем с кожей. Витамины, которые входят в состав клубней, делают кожу более мягкой. Многие специалисты рекомендуют людям с нежной кожей использовать картофельные маски. С их помощью можно избавиться от высыпаний и покраснений. Для ускорения заживления ран можно использовать сырой клубень.

    С какими прочими болезнями помогает культура:

    • Профилактика атеросклероза. Людям с заболеваниями сосудов и сердца рекомендуется регулярно есть картофель. При помощи крахмала понижается количество холестерина в печени и крови.
    • Лечение пародонтоза. Избавиться от этой болезни поможет свежевыжатый сок картошки. Рекомендуется три раза в день полоскать им рот и пародонтоз исчезнет.

    Картошка повсеместно популярна в кулинарии

    Помогает от болезней ЖКТ

    Ингаляции паром – известный «дедовский» способ лечения простуды

    Пародонтоз требует вмешательства грамотного специалиста

    Вред для человека

    При длительном пребывании на солнце клубни растения зеленеют и в них накапливается вещество, которое называется соланин. После этого употреблять их нельзя, так как это может привести к серьезным последствиям.

    Содержание соланина в еде опасно и вредно для человека:

    • разрушаются красные кровяные тельца;
    • появляется тошнота, рвота и диарея;
    • учащаются обмороки.

    Картофель нельзя есть людям с сахарным диабетом. Попадание крахмала в организм в несколько раз повышает уровень сахара.

    Клубни содержат в себе углеводы, которые быстро усваиваются организмом и накапливаются в жировой ткани. Поэтому картофельные блюда нельзя есть людям с ожирениям. Также не рекомендуется есть жареную картошку, так как ее калорийность превышает норму в 3 раза.

    Не стоит комбинировать картушку с другими продуктами. Это может вызвать образование газов и тяжесть в желудке.

    Люди с ожирением должны избегать картошки в своем рационе

    Употребление картофельных блюд во время беременности могут принести не только пользу, но и вред.

    Полезные качества

    На первых неделях срока организм будущей мамы сильно ослабевает и нуждается в восстановлении. Блюда из картошки насыщают его витаминами, углеводами и другими полезными элементами:

    • Фолиевая кислота. С ее помощью осуществляется формирование нервной системы малыша.
    • Кальций и фосфор. Учувствуют в формировании опорно-двигательного аппарата ребенка.
    • Калий. Нормализует работоспособность сердечно-сосудистой системы будущей мамы.

    Чем вредна картошка для беременных Беременным нельзя употреблять картошку в жареном и тушеном виде. В них содержится много холестерина и намного меньше витаминов. Такие блюда могут навредить женщинам, которые склонны к быстрому набору веса.

    Навредить будущей маме могут проросшие клубни. Количество крахмала в них увеличивается и из-за этого они перевариваются намного хуже.

    Во время беременности рекомендуется есть небольшими порциями только вареную или запеченную картошку.

    Детям на искусственном вскармливании можно давать картофельное пюре с шести месяцев. Для его приготовления картошка измельчается на блендере и варится на пару.

    Начиная с восьми месяцев, детям можно готовить супы и супы-пюре из картофеля. Данные блюда содержат в себе элементы, в которых нуждается растущий организм малыша: сера, кальций, втор, фосфор, магний.

    Они играют важную роль при формировании мышечной массы, зубов, костей, нервной и иммунной системы ребенка.

    Однако есть некоторые причины, из-за которых педиатры не рекомендуют начинать прикорм с картошки:

    • В ней содержится много крахмала, который плохо усваивается маленькими детьми и вызывает у них запоры, колики и вздутие живота. С возрастом данный элемент усваивается намного лучше.
    • Картофель является высококалорийным продуктом и его нельзя давать детям с избыточным весом. Его лучше заменить свеклой, морковью, капустой или кабачками.

    Для аллергиков: у картошки средняя степень аллергенности и из-за этого она может вызвать у ребенка аллергию. Довольно часто она появляется после употребления клубней с розовой, красноватой и темной кожурой.

    Следите, чтобы во время прикорма у ребенка не случилась аллергия на овощ

    Описание плода

    Наш «второй хлеб»

    У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

    Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

    Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

    Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

    Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

    Картофельный куст

    Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

    Картофель — это овощ или ягода: как развивается клубень картофеля

    Состав плода:

    • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
    • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
    • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

    Ягоды картофеля

    • В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

    Иногда на кустах не образуются ягоды:

    • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
    • Вредители объедают листья и бутоны растений.
    • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

    История происхождения картофеля

    История происхождения картошки насчитывает несколько тысячелетий. В разных уголках мира данное растение появилось в разное время. Тем не менее, постараемся передать ее кратко.

    Родиной культуры является Южная Америка. Именно на ее территории местные жители начали культивировать его около 12 тысяч лет назад. Ученые пришли к таким выводам после изучения остатков растений, найденных во время раскопок поселений индейцев.

    Существует немало версий появления этого растения в Европе. Однако многие исследователи уверены, что первым привез его монах Нероним Кордан в далеком 1580 году.

    Картофель не сразу завоевал популярность в странах Европы. Долгое время его считали несъедобным. Некоторые врачи и вовсе утверждали, что он является разносчиком заразы. Лишь во время голода в 1755 году его начали активно употреблять в пищу.

    Для этого многим европейским монархам пришлось запугивать крестьян, так как они отказывались садить картошку:

    • крестьянам в Англии выдавали золотые медали за его выращивание;
    • король Пруссии выпустил указ – в нем говорилось о том, что людям, отказавшимся садить картофель, будут рубить уши и носы.

    В России

    Первая партия данного овоща была привезена в Россию Петром I. Он приказал распространить картошку в разных областях, но эта затея провалилась.

    Лишь при Екатерине II удалось распространить растение по всей территории России. Для этого был выпущен специальный приказ, с помощью которого уже через 15 лет овощ выращивали даже на Камчатке.

    Полезные картофельные блюда

    Известно немало типов блюд, содержащих это культуру. Приготовить полезное и вкусное блюдо из картошки очень просто. Для этого нужно ознакомиться с рецептами их приготовления.

    Клецки

    Ингредиенты:

    • столовая ложка цельнозерновой муки;
    • одно куриное яйцо;
    • килограмм картофеля;
    • соль по вкусу.

    Картошка моется и обваривается в кожуре. После этого она очищается и смешивается при помощи блендера. Затем в нее добавляется соль, просеянная мука и яйцо. Смесь тщательно размешивается и разрезается на маленькие кусочки, которые нужно будет добавить в кипящую воду.

    Клецки достают из воды, когда они начинают подниматься. Подаются на стол с соусом или сметаной.

    Клецки из картошки

    Ингредиенты:

    • две столовые ложки муки;
    • два яйца;
    • две головки лука;
    • килограмм картофеля;
    • соль по вкусу.

    Картошка моется, очищается и натирается на терке. Затем в картофель добавляется соль, яйца, мука и нарезанный лук. Все ингредиенты перемешиваются до однородности, после чего смесь выкладывается небольшими порциями на сковороду и выпекается в течение 20-30 минут.

    Драники с картофелем

    Ингредиенты:

    • килограмм картофеля;
    • три головки чеснока;
    • соль по вкусу.

    Картошка и чеснок моются, очищаются и нарезаются на несколько частей. Затем их укладывают в форму и помещают в разогретую духовку. Блюдо должно запекаться 45-50 минут. Чтобы оно было более мягким, форму можно накрыть фольгой или крышкой.

    Запеченная картошка

    Картофель – растение с богатейшей историей. Его используют в косметологических целях, для лечения заболеваний и приготовления различных блюд.

    Что такое клубень

    Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

    Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

    У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

    Внешнее строение клубня устроено так:

    • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
    • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
    • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

    Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

    Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

    • Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
    • Калийные делают кожуру тонкой.

    Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

    Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

    Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

    Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы.

    Этапы развития

    1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

    2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

    На этом этапе особенно важен заботливый уход.

    • Обильный (но не излишний) полив,
    • подкормка минеральными и органическими удобрениями,
    • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

    Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

    Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.

    Этапы развития картофельного куста

    5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже 6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

    Наземные части растения

    Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта.

    Цветки, плоды и общий вид картофеля

    Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

    Размножение картофеля

    Плодами

    Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

    Преимущества:

    • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
    • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
    • Срок хранения семян 4-6 лет.

    Есть недостатки у такого метода:

    • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
    • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

    На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.

    Рассада картофеля

    Клубнями

    В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

    • здоровый внешний вид,
    • несколько глазков.

    Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

    В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

    • «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
    • «Престиж» от колорадского жука.

    Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

    Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.

    Ухоженные картофельные грядки

    Химический состав и питательная ценность

    Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

    • железо 0,78 мг на 100 гр
    • цинк 0,29 мг
    • магний 23 мг
    • фосфор 57 мг
    • марганец 0,153 мг
    • медь 0,108 мг
    • натрий 6 мг
    • кальций 12 мг.

    По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

    • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
    • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
    • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

    В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

    • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
    • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
    • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
    • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

    Все, что надо знать о картошке

    Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

    • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
    • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
    • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

    Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

    Интересные факты

    • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
    • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
    • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
    • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
    • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.

    Ван Гог «Едоки картофеля»

    • Помидофель— гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.

    Заключение

    На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:

    • картофель 4-5 шт
    • укроп пучок среднего размера
    • сыр 150 гр (моцарелла, чеддер)
    • молоко 1 стакан
    • мука 1 ст.ложка
    • сл.масло 1 ст.ложка
    • мускатный орех на кончике ножа
    • соль, перец

    Гратен с сыром

    Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.

    Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!

    10 интересных фактов о картошке

    Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Dachnik.Net.ru
    Adblock detector