Ядрышки абрикосовых косточек польза и вред

Содержание
  1. Химический состав абрикосовых косточек
  2. Косточки абрикоса: польза и вред для организма
  3. Польза
  4. Для женщин
  5. Для мужчин
  6. Возможный вред
  7. В кулинарии
  8. В диетологии
  9. В народной медицине
  10. В косметологии
  11. Почему полезно есть абрикосовые косточки
  12. Для женщин
  13. Для мужчин
  14. Для мужчин
  15. Для женщин
  16. При заболеваниях
  17. В кулинарии
  18. В косметологии
  19. Скраб для лица
  20. В медицине
  21. Против онкологии
  22. Для набора веса
  23. При болезнях сердца
  24. Против гельминтов
  25. Как принимать абрикосовые косточки от рака
  26. Лечение абрикосовыми косточками
  27. Как принимать
  28. Применение абрикосовых косточек в народной медицине
  29. В сыром виде
  30. Водный настой
  31. Читателей
  32. В косметологии
  33. Варенье из абрикосовых косточек
  34. Можно ли отравиться абрикосовыми косточками
  35. Рецепт печенья с абрикосовыми ядрышками
  36. Батончики-мюсли из абрикосовых косточек
  37. Хранение
  38. Вред абрикосовых косточек и противопоказания

Химический состав абрикосовых косточек

статью: вкусный рецепт абрикосового варенья дольками.

В косточках содержатся:

  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом.

Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство.

Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Ядрышки абрикосовых косточек польза и вред

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом.

Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Ядрышки абрикосовых косточек польза и вред

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Состав абрикосовых косточек

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

статью: польза черешни для организма человека!

Ядро косточки абрикоса почти наполовину состоит из жиров, поэтому калорийность на 100 г сырого продукта очень большая – около 520 килокалорий. Состав богат такими микро- и макроэлементами (расставлены в порядке убывания по содержанию в одной косточке): калий, фосфор, магний, кальций, натрий и железо.

Также здесь содержатся важные для организма жирные кислоты: олеиновая (омега-9), участвующая в строительстве клеточных мембран, и линолевая (омега — 6), регулирующая обменные процессы в организме. Доза, которая не нанесет вреда организму человека, составляет от 20 до 50 г в сутки.

Ядра имеют следующие полезные свойства:

  • противогельминтные;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы за счет большого количества калия;
  • наращивание мышечной массы за счет белка, которого в составе 25 г на 100 г продукта;
  • масло широко используется в косметологии;
  • имеет противоопухолевые свойства за счет витамина В17 в составе;
  • противовирусный эффект;
  • нормализация гормонального фона;
  • отхаркивающие свойства – используются в комплексном лечении бронхита, коклюша, пневмонии.

В ядрах косточках абрикоса содержатся минералы, органические и жирные кислоты. За счет этого такое масло считается калорийным. Данные вещества способствуют улучшению работы внутренних органов и нормализуют обмен веществ. Пищевая ценность в 100 граммах составляет 520 ккал.

В состав абрикосовых косточек входят следующие компоненты:

  • жиры — 45,4 г;
  • белки — 25 г;
  • вода — 5,4 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • зольные вещества — 2,6 г;
  • калий — 802 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • магний — 196 мг;
  • кальций — 93 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • железо — 7 мг.

Примерно 29% состава занимает олеиновая кислота, которая способствует усвоению липидов, а также входит в состав базовых источников энергии. Олеиновая кислота помогает снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения. Полезные свойства кислоты замедляют процессы старения, улучшают настроение и предотвращают рак.

Около 11% состава — линолевая кислота. Она помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, отвечает за правильную работу сердца, а также оказывает антиоксидантный эффект.

Помимо линолевой и олеиновой кислоты, в состав данного продукта входят следующие разновидности жирных кислот:

  • Стеариновую кислоту используют в растительных маслах, а также применяют в косметологии и пищевом производстве. Косметологами доказано, что свойства данной кислоты положительно воздействует на кожу человека, поэтому именно стеариновую кислоту можно встретить в составе различного мыла, кремов и масок для лица.
  • Миристиновая кислота оказывает антибактериальное действие, способствует улучшению в лечении при заболеваниях ЖКТ.
  • Пальмитиновая кислота является основным компонентом грудного молока, что способствует усвоению кальция и улучшению процесса пищеварения малыша. Также, данная кислота широко известна среди косметической индустрии. На ее основе изготавливают антивозрастные крема, которые способствуют регенерации тканей кожи.

Так как отделить мякоть довольно сложно, в Древнем Китае этот продукт ели лишь императоры. Они считались блюдом для высшего сословия. Продукт уникален по составу и полезным свойствам. Употреблять абрикосовые косточки следует всем, кто заботится о своем здоровье, ведь в составе присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин С;
  • витамин F.

Богатый состав принесет пользу организму. В семечках также содержится до 60% масла. Свойства жирного масла позволяют использовать его при изготовлении лекарств и в косметологии.

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Абрикос вкусен и полезен, он является одним из любимых фруктов многих. Однако, мало кому известно, что употреблять в пищу можно не только мякоть, но и косточки абрикоса. Давайте разберемся детальнее, в особенностях употребления абрикосовых косточек, так как зачастую их пользу недооценивают.

Ядрышки абрикосовых косточек польза и вред

С приходом жарких летних дней, многие ждут и созревания абрикосов, чтобы насладиться их удивительным вкусом. Для человеческого организма полезна не только мякоть плода, но и косточка.

100 грамм абрикосовых косточек содержат:

  • 25 г белков,
  • 47 г жира,
  • 4 г углеводов,
  • 450 ккал.

Мы уже рассказали, чем полезны плоды, кора, сок и листья абрикоса для организма человека, прочтите!

Некоторые диетологи запрещают своим “подопечным” включать в рацион абрикосовые ядра, так как они, как вы заметили, достаточно калорийны.

В состав ядер входит очень редкий витамин В 17, ценным элементом которого является цианидное вещество. Попадая в кровь, цианид воздействует на раковые клетки, разрушая их полностью или исцеляя.

Также он является эффективным средством при ряде других недугов – бронхите, коклюше, нефрите, сердечно-сосудистых заболеваниях. Цианид поможет и в борьбе с паразитами, в том числе и с глистами.

Ядра можно употреблять в сыром, сушенном или поджаренном виде, но не более 20 гр в день.

“Чувство меры” – неизменный спутник правильного питания. 25 грамм ядрышек в день – достаточное количество для ребенка, которое положительно скажется на организме и не принесет вреда. В больших количествах яда абрикоса могут стать причиной отравления.

Женщинам “в ожидании чуда” и кормящим мамочкам не стоит включать в свой рацион питания ядра абрикосовые косточки.

50 грамм – дневная норма для взрослого здорового человека, но данным категориям стоит воздержаться от употребления ядрышек. Содержащаяся в них синильная кислота может отрицательно сказаться на организме беременной или кормящей женщины.

Также состав ядрышек может изменить вкус молока и придать ему горьковатый привкус, что не желательно для питания малыша.

Полезные свойства абрикосовых косточек обусловлены уникальным химическим составом:

  • витамины группы В, в частности В 17, который и придает характерный горьковатый привкус;
  • витамины групп А, С, F, PP;
  • некоторые из аминокислот;
  • K, Ca, Mg, Fe и Na;
  • жирные и эфирные масла;
  • каротин;
  • амигдалин;
  • синильная кислота;
  • белки;
  • токоферолы, которые способствуют замедлению естественных процессов старения организма.

“В чем заключается польза абрикосовых косточек?” Давайте попытаемся найти ответ на этот волнующий вопрос.

Польза

По мнению ученых, ядра абрикосовых косточек являются наиболее подходящим средством в борьбе с раковыми заболеваниями. Этот естественный источник полезных веществ, содержит цианидное соединение, которое и является ядом для раковых клеток, а взаимодействуя с простой клеткой, оно преобразуется в углевод. Таким образом, человек получает естественную “химиотерапию”.

Ядрышки абрикосовых косточек польза и вред

Ядра косточек абрикоса наделены болеутоляющим эффектом, способствуют активации метаболизма и притормаживают процессы старения. Витамин Е, содержащийся в ядрах, помогает придать волосам упругость, сделать их крепче, избавиться от перхоти.

Абрикосовое масло присутствует в составе различных масок и шампуней, так же его нередко можно встретить в составе специальных средств по уходу за младенцами, так как оно не вызывает аллергической реакции.

Масло абрикосовых косточек омолаживает кожу, помогает разгладить мелкие морщинки, поэтому его используют в качестве основы оздоровляющего массажа.

Жирные кислоты благоприятно воздействуют на стенки сосудов. Употребление плодов абрикоса и его косточек оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Необходимый лечебный эффект можно достичь только лишь в случае употребления ядрышек в сыром виде, так как термическая обработка разрушает синильную кислоту.

После теплового воздействия на косточки они полностью теряют свои вредные свойства, но при этом становятся и полностью бесполезными.

Косточки абрикоса очень часто используются в медицине. Целители Древнего Китая использовали масло для лечения кожных заболеваний и суставов. Процесс добывания масла был довольно трудоемкий, поэтому эти процедуры могли себе позволить только члены императорских семей.

В настоящее время абрикосовые косточки нашил свое применение и в кулинарном искусстве. Фрукты используют для варки джемов, варенья, в которые иногда добавляют ядрышки.

Чтобы сохранить целебные свойства семена не стоит нагревать, консервация происходит путем их укладки в стерилизованную емкость и заливании их медом.

Косточки абрикосов – излюбленное лакомство тех, кто мечтает набрать пару заветных килограмм. Растительное масло, присутствующее в составе, прекрасно усваивается организмом. Многие спортсмены включают ядра в свой рацион питания, чтобы получить дополнительный заряд сил и энергии.

Для женщин

Косточки абрикоса – верные помощники женщин, которые хотят выглядеть сногсшибательно.

Они помогают сохранить молодость, так как в их состав входит большое количество токоферола, обладающего антиоксидантными свойствами.

Именно он предупреждает старение клеток и замедляет процесс увядания кожи. Высокий процент содержания глюкозы, витаминов, минералов и ионов Ag способствуют укреплению организма.

Для мужчин

Ядра содержат до 70% эфирных масел, что помогает спортсменам не только набрать необходимый вес, но и закрепить его. Витамин В 15 способствует улучшению метаболизма, повышению уровня энергии и снижению тяги к алкогольным напиткам.

Возможный вред

Абрикосовые косточки могут нанести вред организму, если их употреблять в большом количестве. В сутки взрослым можно съедать не более 50 гр. а детям – 25 гр. В ядрах содержится много цианида, и если он скапливается в клетках в больших количествах, могут пострадать здоровые клетки человеческого организма.

Внимание! Не стоит употреблять слишком старые и горькие ядра, так как в них содержится амигдалин в чрезмерном количестве. Он является источником синильной кислоты, опасной для здоровья.

В некоторых случаях, включать в рацион своего питания абрикосовые косточки не стоит, так как это может стать причиной осложнений. Противопоказаны ядра людям, страдающим:

  • сахарным диабетом,
  • заболеваниями щитовидной железы,
  • болезнью печени, как в хронической, так и в острой формах.

Специалисты рекомендуют употреблять косточки в сыром виде, но при желании их можно поджарить на сухой сковороде или в духовке. Термическая обработка уменьшит содержание цианидов и сделает косточки безвредными. Ядрышки имеют широкий спектр применения. Давайте рассмотрим немного подробнее каждый случай.

В кулинарии

  • многие современные хозяйки используют семечки, добавляя их в домашние блюда, они придают им удивительный аромат и особенный вкус.
  • при варке варенья из плодов, можно добавить несколько зерен.
  • в кондитерском производстве они часто служат заменой миндального ореха.

В диетологии

Диетологи не рекомендуют включать в свой рацион питания абрикосовые косточки, так как они содержат большой процент жиров. Но, если вы все же, не хотите исключать ядра из меню, тогда специалисты рекомендуют воздержаться от употребления их после мясных блюд и натощак.

В народной медицине

Если вы решили прибегнуть к лечению некоторых недугов народными методами, рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации:

  • при сухом кашле – 12 гр./ 1 раз в сутки,
  • при боли в суставах – растирание настойкой на ядрах (1 стакан 0,5 л водки, настаивают 21 день в солнечном месте под покровом плотной ткани),
  • для глистогонного эффекта нужно употреблять сырые ядра,
  • для общего поддержания здоровья и активации работы иммунной системы можно сделать целебный напиток – молоко из абрикосовых косточек(200 гр. сырья 3 стакана воды, оставить на несколько часов при комнатной температуре, после жидкость слить, залить новую воду, измельчить смесь блендером).

В косметологии

Масло из абрикосовых косточек обладает удивительными свойствами, поэтому его часто используют в косметологии. Его можно часто встреть в составе шампуней, бальзамов, кремов, масок, лосьонов.

Хранить абрикосовые косточки можно как в очищенном виде, так и в неочищенном. Если вы планируете хранить ядра длительный период времени, лучше их не очищать от кожуры. Предварительно высушенные косточки можно хранить в заранее стерилизованной банке, в месте, скрытом от солнечного света, пыли и мелких вредителей.

В большинстве случаев косточки абрикоса люди расценивают как мусор и выбрасывают их, а зря. В ядре косточки огромное количество полезных веществ, о которых знали даже наши предки. Ядра можно использовать в кулинарных целях, добавлять в целебные мази, делать из них отвары, настои и просто употреблять в пищу.

Калории в 100 г., (ккал): 440
Белка в 100 г., (г): 14.0
Жиров в 100 г., (г): 27.7
Углеводов в 100 г., (г): 56.3
Гликемический индекс: 10

Огромное количество жирных (насыщенных и ненасыщенных) кислот в ядрах косточек абрикоса. Также в них есть минеральные вещества, которые благотворно действуют на желудок и обменные процессы в организме.

Калорийность в ядрах высокая – 520 ккал. Хотя сомнительно, что найдется человек, который съест более 100 г ядер в сутки.

В них есть уникальнейший витамин В17, а также содержится вещество под названием «цианид», благодаря которому гибнут раковые клетки.

Ядрышки абрикосовых косточек польза и вред

Жиров в косточках целых 47 г, белка меньше практически в два раза – 25 г.

Основная польза ядер в том, что они являются энергетическим продуктом. Жиры, содержащиеся в них, легко усваиваются человеческим организмом. В ядрах много магния, фосфора и калия, которые стимулируют работу почек и сердца, благотворно влияют на состояние щитовидной железы и мозга. Железо нормализует уровень гемоглобина и хорошо сказывается на кровеносной системе.

Обладают ядра легким обеззараживающим действием.

Для женского организма, косточки абрикоса очень полезны. Они благотворно влияют на состояние волос и кожного покрова. Комплекс полезных веществ укрепляет суставы и хрящи.

Для сильной половины человечества ядра рекомендованы к употреблению при желании зачать ребенка. Улучшение спермы происходит за счет высокого содержания витамина Е.

Почему полезно есть абрикосовые косточки

Больше всего пользы спряталось в ядрышках. Абрикосовые ядра имеют пользу и вред. Они способствуют снижению артериального давления, защищают от простудных заболеваний, нормализуют работу системы ЖКТ, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.

С другой стороны, старые плоды могут принести вред. Содержание цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.

Для женщин

Польза абрикосовых косточек для организма женщины огромна. Представительницы слабого пола любят их за высокое содержание витаминов A и E. Ретинол (витамин А) положительно влияет на состояние кожи, защищает волосы от влияния ультрафиолетовых лучей, участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей.

Витамин E называют витамином красоты. Он замедляет процессы старения, разглаживает кожу, способствует лучшему усваиванию витамина A. Вышеуказанные полезные свойства сделали ядрышки незаменимым ингредиентом в различных масках, скрабах.

Для мужчин

Абрикосовые ядра несут пользу и вред. Однако для мужчин они скорее полезны. Это обусловлено высоким содержанием витамина E. Некоторые врачи называют его «витамин размножения». Он необходим мужчинам, которые планируют детей. Повышение уровня витамина Е увеличивает возможность зачатия.

Высокая калорийность и повышенное содержание белка способствуют набору веса. Многие спортсмены употребляют данный продукт с целью набора мышечной массы. Мужчины, которые хотят добиться такого же результата, должны попробовать этот высококалорийный перекус.

Ядра абрикосовых косточек несут огромную пользу для организма во время похудения. Когда человек активно избавляется от лишнего веса, ему часто не хватает полезных жиров. Недостаток жиров сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Особенно сильно жиры важны для женского организма. Сколько абрикосовых косточек можно есть в день на диете? В сутки допустимо съедать не более 10 штук. Их можно добавлять в творог, йогурт, кашу, мюсли.

Внимание! Этот продукт очень калорийный.

Из этого видео вы узнаете, чем могут быть полезны косточки от абрикосов.

Сейчас подробнее рассмотрим, какая же польза от этого чудодейственного продукта.

Для мужчин

Считается, что абрикосовые косточки будут полезны мужчинам в нескольких случаях.

Во-первых, продукт будет полезен тем, кто планирует завести детей: косточки содержат высокую концентрацию витамина Е, который непосредственно влияет на плодовитость.

Во-вторых, продукт является калорийным и содержит большое количество растительного белка. По этой причине тем, кто наращивает массу тела, он обязательно пригодится.

Для женщин

А вот женщинам рекомендуют принимать данный продукт, поскольку он положительно влияет на состояние кожи и волос. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрышках, помогают укрепить ткани хрящей и суставов. Косточки активно используются в косметологии, но об этом мы поговорим чуть позже.

Во время беременности лучше не употреблять абрикосовые косточки: несмотря на полезные свойства, они могут навредить плоду. Поэтому учитывая риски, лучше обезопасить себя и своего ребенка.

При заболеваниях

Продукт активно применяют при заболеваниях печени и простудах. Сейчас рассмотрим каждый случай в отдельности:

  1. Заболевания печени. Людям, страдающим от цирроза, тромбоза печеночной вены и пилетромбоза рекомендуют приготовить настойку из абрикосовых косточек. Для этого ядрышки (20 г) заливают 200 мл теплой воды и оставляются на ночь, чтобы смесь настоялась. После этого полученный настой пьют по 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом пищи.
  2. Простуда. Если вы простудились, можно попробовать помочь организму, используя ядра абрикоса. Вам понадобятся 3 ст. л. меда, лимонная цедра, орехи и ядрышки абрикоса (по 20 г). Орехи и косточки истолочь, перемешать с остальными компонентами и есть по 1 ч. л. в день.

Сейчас подробнее поговорим о том, сколько существует разнообразных способов применять косточки абрикоса.

В кулинарии

Косточки абрикоса активно применяются в кулинарном деле. Существует несколько хороших способов разнообразить ваше ежедневное меню и сделать его более изысканным.

Так, ядрышки могут использоваться для приготовления разнообразных десертов (от выпечки до вафель с мороженым). Также можно добавлять этот ингредиент при приготовлении джемов и варений.

В косметологии

Ядрышки абрикосовых косточек польза и вред

Данный продукт нередко применяется в косметологии. Из него можно изготовить несколько бьюти-продуктов, которые помогут вам всегда выглядеть прекрасно. Хотя нужно учитывать особенности кожи и быть готовым к тому, что вам средство не подойдет.

Считается, что абрикосовое масло одинаково хорошо подходит для всех типов кожи – от сухой до жирной и проблемной. Поэтому ему находится множество применений: основа под макияж, крем и даже ингредиент для масочек.

Например, питательная и увлажняющая маска готовится следующим образом:

  1. Смешиваем 1 ст. л. масла и 1 ч. л. сметаны.
  2. Наносим эту смесь на очищенное лицо и смываем через 20 минут.

А вот каким образом можно приготовить маску для волос:

  1. Берем по 2 ст. л. кокосового и абрикосового масел.
  2. Перемешиваем масла и наносим на волосы (при нанесении избегайте участков у самых корней).
  3. Оставляем масочку на 1–2 часа, после чего смываем.

Масло для лица и волос из косточек абрикоса

Скраб для лица

Еще одно интересное применение абрикосовых ядрышек – изготовление скраба для лица. Скрабы использовать необходимо, так как они отшелушивают сухую кожу и помогают лицу оставаться свежим.

Обычно лицо скрабируют перед нанесением питательных масок.

Как приготовить скраб:

  1. Берем измельченные абрикосовые косточки и 1 ст. л. косметического масла (любого).
  2. Перемешиваем ингредиенты и наносим на лицо массирующими движениями.
  3. После скрабирования тщательно умойтесь и нанесите успокаивающий крем либо маску.

В медицине

Абрикосовым косточкам находится применение даже в сфере медицины. Сейчас подробнее рассмотрим, для чего их советуют использовать.

Против онкологии

Ядрышки абрикосовых косточек польза и вред

Считается, что ядрышки абрикоса могут помочь от рака. Это довольно распространенный метод. Обычно используют плоды дикого абрикоса, обязательно свежие и спелые. Считается, что больному станет лучше, если употреблять до 10 косточек в день на протяжении трех месяцев. Однако ни в коем случае не бросайте медикаментозное лечение!

Для набора веса

Так как сами косточки очень калорийные и содержат большое количество белка, они используются для набора мышечной массы. Однако тут мы советуем вам обратиться к профессионалам, которые помогут составить подходящий рацион.

При болезнях сердца

Считается, что употребляя мякоть и масла, которые содержатся в косточках, человек помогает работе сердечно-сосудистой системы. Однако если у вас проблемы с сердцем, сначала обратитесь к врачу и проконсультируйтесь с ним. Самолечение может быть опасно для здоровья.  

Против гельминтов

Существуют случаи, когда употребление малого количества сырых ядер абрикоса помогало бороться с гельминтами. Однако тут, как и в предыдущих случаях, лучше обратиться в больницу, а не полагаться на народную медицину.

Мы уже поговорили о том, как полезны косточки абрикоса. Сейчас рассмотрим, какие есть противопоказания у этого чудодейственного продукта.

В косточках абрикоса присутствует цианид

Ядрышки абрикосовых косточек польза и вред

В состав ядер, помимо полезных элементов, входят и яды. Один из них – цианид, который абсолютно безвреден в малых дозах, но при большой концентрации наносит организму непоправимый вред.

Горькие ядра нельзя кушать, поскольку они содержат большое количество синильной кислоты.

Продукт не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим, аллергикам, людям, страдающим от сахарного диабета, обостренных заболеваний печени и с нарушениями в работе щитовидной железы.

Ответ однозначный: абрикосовыми косточками можно отравиться. Это происходит, если вы съедите несвежие или неправильно обработанные ядрышки. Мы уже говорили, что в их составе содержатся цианид и синильная кислота, они и вызывают отравления.

Симптомы такого отравления:

  • слабость;
  • затруднение дыхания, першение в горле;
  • ноющая головная боль;
  • боль в животе, как от переедания;
  • тошнота;
  • паника.

При появлении таких симптомов немедленно вызывайте скорую помощь. Пока врачи едут промойте больному желудок и дайте активированный уголь.

Итак, мы рассмотрели весьма интересный продукт – косточки абрикоса. Несмотря на то что в ядрышках содержится уйма полезных элементов, они могут представлять огромную опасность. Поэтому мы советуем перед применением проконсультироваться с лечащим врачом, и только с его согласия употреблять этот продукт.

А знаете ли Вы, что КОСТОЧКИ АБРИКОСОВ полезны? Нет? Тогда поговорим о том, что произойдет с Вашим организмом, если часто употреблять абрикосовые косточки. Рассмотрим состав, пользу и вред этого продукта.

Кто из нас в детстве не любил полакомиться абрикосовыми косточками, несмотря на то, что родители твердили нам, что этими самыми косточками можно отравиться. В особенном фаворе были ядра крупных абрикосов с приятным сладковатым вкусом в отличие от горьковатых и терпких косточек мелких плодов.

  • Состав абрикосовых косточек
  • Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?
  • Польза абрикосовых косточек

Абрикос является универсальным продуктом, ведь широко используется не только его мякоть, но и косточки. Они используются в кулинарии для приготовления йогуртов, мороженого, крема, вафли, глазури. Основой для приготовления масла абрикоса считаются косточки этого фрукта. Это масло широко применяется в косметологии, входит в состав множества средств, препаратов, кремов и шампуней.

Кроме того, ядра абрикосовых косточек также добавляются в лекарственные препараты. Если их немного обжарить, то они приобретают необычный вкус и аромат и вместе с этим они не содержат токсичных веществ, а также отличаются высокой энергетической ценностью. Из данной статьи Вы узнаете о пользе и вреде косточек абрикоса.

  1. Абрикосовые семечки являются источником витамина В17, который способен привести уровень артериального давления в норму. Регулярное употребление абрикосовых косточек или их масла является профилактическим средством, которое не только нормализует давление, но и уберегает человека от заболеваний, которые возникают в результате его нестабильности.

  2. Употребление абрикосовых ядер полезно для укрепления иммунной системы организма. В результате увеличивается способность организма противостоять вирусным заболевания и грибковым инфекциям.

  3. Вещества, которые содержатся в ядрах косточек абрикоса, являются афродизиаками, действие которых направлено на увеличения сексуального желания человека.

  4. В состав косточек абрикоса входит бензальдегид, который характеризируется обезболивающим действием. Поэтому при возникновении болезненных ощущений можно съесть абрикосовую косточку. Такие свойства используются с целью борьбы с артритом, помогает облегчить состояние пациентов с онкологическими заболеваниями.

  5. Людям, которые страдают от систематических запоров, рекомендуется регулярно употреблять семена абрикоса. Они могут не только устранить проблему, но и нормализовать работу всей пищеварительной системы.

  6. Полезные свойства абрикосовых косточек так же проявляются и в форме масла. Масло абрикосовых семян применяется в косметологии. Оно входит в состав большинства средств по уходу за кожей лица.

    Приготовить маску или скраб для лица с маслом абрикосовых косточек можно самостоятельно. Такой препарат поможет очистить, увлажнить и напитать кожу полезными микроэлементами.

    Масло также используется для ухода за телом после приема водных процедур.

  7. В медицине абрикосовые семена применяются в качестве лекарственного препарата при разнообразных болезнях дыхательных органов: бронхит, астма, эмфизема. Также они являются эффективным средством при кашле, выводит слизь и мокроту из организма.

  8. Кроме обезболивающего эффекта, абрикосовые косточки полезны тем, что они обладают противовоспалительными свойствами. Они способны устранять воспалительные процессы и тем самым улучшать состояния пациента при артрозах, артритах. Их действие направлено на снижения припухлости, отечности и болезненности в суставах.

  9. Микроэлементы и химические соединения, которые содержатся в косточках абрикоса, способны укрепить защитные функции организма. Поэтому их систематическое употребление является отличным профилактическим средством в борьбе с различными инфекциями и заболеваниями.

  10. Одной из основных причин образования сбоев в нормальной работе сердечных органов является образования и накопление в кровеносных сосудах холестерина, который накапливается на стенках сосудов и закупоривает их.

    Добавление в ежедневный рацион косточек абрикоса поможет понизить уровень холестерина и очистить кровеносную систему.

    Таким образом, вместе с очищением происходит нормализация функционирования сердечно сосудистой системы.

  11. Масло абрикосовых косточек широко применяется в качестве средства по уходу за волосами. Маску на основе такого масла можно приготовить в домашних условиях. Нагретое масло наносится на всю длину волос, которые укутываются полиэтиленом. Средство смывается теплой водой через полчаса. Такая маска поможет сделать волосяные фолликулы мягкими, гладкими и послушными.

  12. Абрикосовые косточки являются главным источником антиоксидантов, которые способны нейтрализовать свободные радикалы и таким образом, предотвращают процесс повреждения клеток организма, который может привести не только к преждевременному старению, но и к появлению злокачественных образований.

  13. В ядрах абрикоса содержится витамин В17, полезные свойства которого проявляются в устранении и предотвращении образования раковых клеток. Действие витамина направлено на получение образования цианида.

    Именно это вещество способно распознавать и уничтожать поврежденные раком клетки, а также защищать здоровые от негативного воздействия.

    Поэтому употребления ядрышек абрикоса считается профилактическим средством в борьбе с онкологическими новообразованиями.

  14. Косточки абрикоса обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые применяются для борьбы с инфекциями и грибками.

  15. Нормальный кислотно-щелочной баланс крови является основным признаком нормального функционирования организма. Изменения уровня этого показателя может сигнализировать о наличии различных дисфункций. Подержать необходимый уровень рН крови помогут абрикосовые косточки. За счет наличия в них витамина В17, они с легкостью нейтрализуют кислотность и приводят показатель рН в норму.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Абрикосовые косточки помогают от рака. Самое главное – использовать спелые и свежие плоды. Лучше собрать их самостоятельно в месте, отдаленном от дороги. Лечение абрикосовыми косточками при онкологии встречается довольно часто, однако в данных целях используют плоды дикого абрикоса. Больному необходимо употреблять до 10 штук в день, курс лечения продолжается до 3 месяцев.

Внимание! Нельзя бросать лечение, назначенное врачом, необходимо совмещать опыт народной медицины и рекомендации онкологов.

Абрикосовые ядра по вкусу считаются на любителя, так как у них есть небольшой привкус горчинки. Говоря о том, сколько абрикосовых косточек можно употреблять, то стоить заметить, что данный расчет производится индивидуально.

К примеру, детям желательно не употреблять больше двух абрикосовых ядрышек в день. Что касается употребления косточек при беременности, врачи советуют придерживаться детской порции — не больше двух штук в день.

Согласно отзывам о пользе и вреде абрикосовых косточек, употребление данного продукта из компота допускается, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что после тепловой обработки потенциально опасные вещества уничтожаются, необходимо ограничиться десятью косточками в день во избежание плохого самочувствия.

Лечение абрикосовыми косточками

Продукт используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Их применяют для лечения патологий: инсульта, болезни Альцгеймера. Продукт применяют при гастрите, бронхите, коклюше, отите, стоматите. Абрикосовые косточки используют при диабете.

Врачи уверены в пользе абрикосовых косточек для лечения рака. Ядра губительно воздействуют на раковые клетки с помощью амигдалина.

Абрикосовые косточки польза и вред сегодня в статье. Какие вещества входят в состав ядер, чем они интересны и опасны, как влияют на здоровье и можно ли есть ядра косточек.

Хоть и растут абрикосы не во всех регионах России, вкус этих фруктов знаком всем с детства по компотам, которые всегда были в продаже, джему и варенью. Мне особенно запомнился компот в литровых жестяных банках. Невзирая на расхожее мнение, что косточки часто выбрасываются, мы всегда собирали их и раскалывая молотком съедали.

Почти два тысячелетия назад были завезены абрикосы из Китая и их стали культивировать в Армении, поэтому иногда этот фрукт называют «армянским яблоком».

В наши дни ядрышки абрикосовые можно свободно купить на рынке, они доступны для всех, их используют не только для лечения, но и в кулинарии, вместо миндаля и в косметологии, для приготовления масок и кремов.

Главное предназначение абрикосовых косточек — создание запаса всех необходимых питательных веществ для нового ростка, нового дерева. Поэтому, с уверенностью можно говорить, что состав  отличается богатством и разнообразием химических элементов.

  • Витамины, заложенные в ядрах, способны удовлетворить суточную потребность человека,  выделяются:
  • Витамины группы В, известные своей способностью борьбы с раковыми клетками.
  • Никотиновая кислота (РР),  считающаяся лекарственным средством, поскольку выполняет главную роль в  окислительно-восстановительных реакциях, синтезе ферментов, обменных процессах углеводных и липидных.

Витамин А, играющий важную роль в зарождении, развитии и росте всех клеток организма: мышечных и костных. Поэтому от его присутствия в организме зависит здоровье всех органов и систем, а значит молодость.

Посмотрите видео с Еленой Малышевой о Пользе и вреде абрикосовых косточек

От витамина С, зависят многочисленные химические реакции, происходящие внутри организма и в первую очередь:

  • синтеза интерферона, отвечающего за состояние иммунитета;
  • серотонина —  гормона радости.

От него зависит торможение процессов преждевременного старения и профилактика когнитивных способностей человека, влияющих на развитие болезни Альцгеймера.

От витамина  F или присутствия незаменимых жирных кислот, зависят показатели крови (давление, холестерин), работа сердца и состояние опорно-двигательного аппарата. А еще без этого витамина невозможен процесс размножения, что говорит о его важности.

Данное сочетание витаминов, дает возможность народной медицине, использовать ядра для поддержки зрения, печени и железы щитовидной, для борьбы не только с микробами, но и опухолевыми клетками.

  • Из микроэлементов отмечается присутствие железа и калия, магния и натрия, кальция и йода, которые помогают в борьбе с анемией, заболеванием мочеполовой системы, активизируют работу щитовидки и головного мозга.
  • Большое количество аминокислот: Ненасыщенные жирные кислоты ( линоленовая и линолевая, олеиновая) и насыщенные (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) — проявляют мощный антиоксидантный эффект, способствующих сохранению молодости организма.
  • Эфирных масел и белков, жирных масел и природных пигментов.
  • Токоферолов, предупреждающих преждевременное старение организма.

Клетчатка, наполняющая ядра, идет на изготовление лекарства, направленного на снижение уровня холестерина, очищения крови, улучшения работы кишечника.

Абрикосовое масло занимает 60% от всей массы, по своей структуре оно вязкое и с невысокой степенью кислотности. Наличие в составе масел, придает продукту значительную калорийность. Так в 100 г ядер содержится до 510 ккал.

В составе ядер содержатся химические вещества, которые постоянно вызывают спор в научном мире, поскольку они, не взирая на некоторую пользу, все же ставят под сомнение целебность косточек в целом.  К веществам этим относятся:

  • амигдалин,
  • лактоза
  • и эмульсин.

Исследования ученых показали, что особенно противоречивым  является вещество амигдалин, хотя в небольших количествах оно не опасно и входит в состав косточек многих плодовых деревьев (груши яблок, вишен и слив, персиков). Горьковатый привкус ядрышек говорит о их наличии.

В составе ядер абрикоса содержится до 12% амигдалина, который концентрируется в заостренном конце косточки.

Попав в организм человека, под воздействием сока  желудочного, происходит расщепление вещества на составляющие, одним из которых является синильная кислота.

Являясь сильным ядом, это вещество, при неумеренном использовании ядрышек, может представлять не только вред, но и серьезную опасность для здоровья человека.

Медики оглашают, что опасной для организма являются 40-60 гр. съеденных ядрышков.

Путем экстракции жмыха ядер спиртом, выделяют амигдалин, который представителями нетрадиционной медицины пропагандируется в качестве противоракового  витаминоподобного препарата, под торговым названием витамин В 17 или лаэтрил.

Поскольку препарат имеет высокую токсичность, американские  ученые опровергают целебное воздействие его  и многие страны вносят этот витамин в запретный список.

В научном мире существует и другое мнение о том, что опасность ядер для здоровья человека слишком преувеличена. Ссылаясь на низкую концентрацию содержания амигдалина в косточках абрикоса, адепты заверяют, что вред здоровью нанести они не могут.

Учитывая недоказанность этого факта, ставить под угрозу свое здоровье все же не стоит. И нельзя забывать, что концентрация амигдалина наиболее выражена в абрикосовом масле.

Важно: Говорят, если перед употреблением ядрышек их хорошо просушить или проварить в воде, то содержание ядовитых веществ в них сводится на нет.

Вред организму можно нанести и в том случае, если включать в пищу  старые ядрышки, пролежавшие дома несколько лет. По данным исследований, в них концентрация ядовитых веществ увеличивается.

Кроме всего, ядрышки противопоказаны даже в малых количествах при:

  • острых заболеваниях печени или хронических,
  • при наличии сахарного диабета,
  • имеющихся проблемах со щитовидной железой,
  • при беременности.

Противопоказания необходимо учитывать обязательно.

Организм реагирует на отравление:

  • слабостью и вялостью,
  • болями в желудке,
  • головными болями,
  • сбоями в дыхании,
  • спазмами желудочными и тошнотой.

Острые отравления сопровождаются перепадами давления и обмороками, судорогами и сердечной недостаточностью, до внезапной остановки дыхания.

Разрушению опухолевых клеток. Химические анализы показывают, что гликозид амигдалин состоит из бензойного альдегида, двух молекул глюкозы и одной цианистой. Находясь в связанном состоянии, при поступлении в организм с пищей, они не представляют опасности. Чтобы глюкозид амигдалин начал распадаться на составные части, требуется присутствие еще одного глюкозида — бета.

Бета-глюкозид синтезируется только раковыми клетками, в здоровых его нет. В организме здоровом, без присутствия опухолевых клеток гликозид распадается на углеводы, совершенно безопасные.

Полезная информация: С целью профилактики злокачественных опухолей, достаточно съедать по два ядрышка абрикосовых косточек. Взрослым в день допустимо менее 40 г, для детей норма — менее 25 г.

Очищенные ядра косточек, благодаря наличию в их составе большого числа полезных компонентов:

  • Способствуют укреплению мышцы сердечной,
  • Активизируют клетки всего организма на регенерацию и замену старых новыми, что значительно омолаживает человека,
  • Присутствующая клетчатка регулирует перистальтику кишечника, благотворно влияет на микрофлору, помогает справиться с проблемой запоров и геморроя,
  • Наличие антиоксидантов в составе ядер и витаминов с минералами, помогает укреплять иммунитет.

Как принимать

Все зависит от здоровья каждого человека и имеющихся противопоказаний.

Ядрышки абрикосовых косточек польза и вред

При аллергии требуется особая осторожность. После предварительной пробы на чувствительность, лучше дневную норму в 3 семени, разделить и съедать по одному ядрышку до трех раз в день.

Но принимать продукт все же лучше, чем вовсе отказаться от него. Поскольку аллергические реакции по своей причине связаны со слабым иммунитетом, который в свою очередь зависит от поступления витаминов и разных биологически активных веществ, а косточки хорошо его укрепляют.

Сам фрукт относится к представителям продуктов -аллергенов, давая реакцию в виде тошноты, зуда и сыпи, покраснении слизистой оболочки глаза и появлению насморка, признаков удушья.

Для лечения печени применяют ядрышки абрикосовые, особенно при жировом гепатозе, они помогают чистить протоки печени и способствуют рассасыванию клеток жировых. Рекомендации по приему: не более 5 ядер в сутки.

При беременности  и для детей умеренное включение ядрышек в свой рацион только приветствуется, поскольку происходит насыщение организма полезными веществами, способствующими укреплению здоровья.

Для организма женщины важно присутствие железа в составе ядер, содержание этого элемента в период беременности часто понижается.

Насыщенность продукта белками и жирами, позволяет быстро утолить голод, поэтому используют для легких перекусов и во время тренировок спортсменами. Но учитывая высокую калорийность, людям склонным  от излишнего веса и сидящим на диете, придется ограничиваться.

Снижают болевые ощущения. Китайская народная медицина применяет ядра абрикоса для излечения били в суставах. Все дело в том, что клетчатка и пищевые волокна прекрасно втягивают в себя молочную кислоту и другие токсины, являющиеся причиной воспаления и патологий. Поэтому эффективны при лечении остеопороза и артрита.

Применение абрикосовых косточек в народной медицине

Отзывы о пользе и вреде абрикосовых косточек различны, но, несмотря на это, они популярны в нетрадиционной медицине, где в первую очередь они используют в качестве противораковой терапии. Помимо этого, в народе пользуются популярностью следующие рецепты с абрикосовыми косточками:

  • Для устранения кашля следует употреблять отвар на основе абрикосовых ядер по одной столовой ложке в день.
  • Повысить иммунитет и просто улучшить самочувствие поможет абрикосовое молоко. Приготовить его не составит труда: подробное описание рецепта вы найдете в данном видео.
  • Употребление сырых косточек в количестве не больше десяти штук помогут вывести вредителей из организма.
  • Настойка, состоящая из пол-литра водки и одного стакана косточек отлично подойдет для растирания ног с укутыванием. При приготовлении такой массы необходимо чтобы прошло две-три недели для настаивания.
  • Чтобы очистить кровь и укрепить сосуды понадобится: поджарить оболочки абрикосовых ядер, измельчить в порошок и принимать ежедневно на голодный желудок по одной чайной ложке.

На сегодняшний день абрикосовые косточки используют не только в домашней кулинарии, но и в производственной. Они часто служат в качестве добавки в кондитерские изделия, мороженное, десерты,печенье и многое другое.

Предлагаем Вашему вниманию рецепты с абрикосовыми косточками, которыми можно порадовать себя и близких.

Лечебные свойства абрикосовых косточек были замечены специалистами в области народной медицины. Список заболеваний, от которых помогает данный продукт, поистине разнообразен:

  1. Абрикосовые косточки приносят пользу для печени. Их применяют при тромбозе печеночной вены, циррозе печени, пилефлебитах и пилетромбозах. Специалисты предлагают приготовить настой. Для его приготовления смешивают 20 грамм ядер и 200 миллилитров теплой воды, оставляют на ночь. Настой пьют 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
  2. Средство от простуды. Для приготовления эффективного лекарства от простуды понадобится: 3 столовые ложки меда, 20 грамм ядер, 20 грамм орехов, цедра лимона. Грецкие орехи и ядра истолочь в крошку, смешать со всеми ингредиентами. Съедать чайную ложку лекарства каждое утро.

Ядра косточек абрикоса приносят огромную пользу. С их помощью готовят настойку для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Для приготовления потребуется 200 грамм ядер, 1 литр водки, 100 грамм сахара, 5 грамм ванильного экстракта. Следует измельчить ядра и залить водкой, оставить на 4-5 недель на солнце. Настойку отфильтровать.

В 500 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара и ванильный экстракт, добавить в настойку. Готово! Лекарство принимается 1 раз в сутки по 5 грамм.

Косточки от урюка несут пользу. Их применяют не только в качестве природного лекарства, но и в кулинарии. Нередко их используют в десертах. Например, для приготовления глазури, йогуртов, вафель, мороженого, выпечки. В домашних условиях продукт используется для джемов, варенья.

Гурманы любят добавлять данный продукт в салаты. Жареные абрикосовые косточки несут большую пользу и добавляют интересный акцент. Один из рецептов очень прост: достаточно смешать небольшое количество свежей зелени, ядер абрикоса, твердый сыр и масло.

Покупая и употребляя абрикосы люди, нередко выбрасывают ядра этих фруктов. На вкус косточки абрикоса очень приятны. Употребление их не запрещено. Многие ценители напротив, скажут, что они полезны. Возьмём, к примеру, Узбекистан, где солёные косточки «Дона шурак» национальное блюдо и употребляется повсеместно.

Абрикосовые косточки используются сегодня в хозяйстве, в народной медицине, применяются в разных областях нашей жизни. Попробуем разобраться, как можно использовать абрикосовые косточки в домашних условиях.

Употребляя и применяя в своей жизни продукт, который вызывает столько споров, нужно учитывать какие у абрикосовых косточек польза и вред. Сколько косточек в день можно съесть? Считается что дневная норма не более 20 гр. примерно 10 шт.

– это безопасное количество, которое не навредит взрослому человеку. Что касается детей, то лучше воздержаться давать детям этот продукт.

Ядрышки абрикосовых косточек польза и вред

Беременным и кормящим женщинам нужно отказаться от экспериментов, ни в каком случае не есть косточки абрикоса. При беременности вещество может быть опасным для здоровья плода.

Температурная обработка сведёт к минимуму вредные составляющие ядер абрикоса. Поэтому перед употреблением их нужно просушить в духовке или проварить.

Действие синильной кислоты частично нейтрализуется, но не устраниться полностью, поэтому косточки из компота или варенья, так же стоит есть с соблюдением нормы – 10 шт.

Ядро абрикоса внешне напоминает миндаль. Цвет практически одинаковый у обоих. Отличить их между собой можно по следующим признакам.

  • Форма абрикосового ядра слегка закруглённая. У миндаля кончик орешка более острый.
  • Бока, у абрикосового орешка они немного приплюснуты.
  • Косточка абрикоса чуть мельче миндального ореха.
  • Абрикосовое семя более хрупкое, шелуха снимается быстро, миндаль сразу очистить не просто.
  • Что касается вкуса, они могут не отличаться: косточка абрикоса немного горчит, миндаль же чуть напоминает фундук, хотя он тоже может быть с горчинкой.

Широко распространено употребление сырых семян, но на их основе можно сделать очень вкусные закуски и даже лекарственные препараты.

В сыром виде

В сыром виде ядра используют для приготовления абрикосового молока, для орехово-фруктовых смесей, как добавка к кашам и смузи. Ореховое молоко облегчает кашель и помогает укрепить организм. Для приготовления залить стакан орехов в воде на 6 часов, можно на ночь. Утром промыть их и залить двумя стаканами чистой воды и взбить в блендере до однородной массы. Молоко процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Жмых можно использовать как добавку к выпечке или кашам.

Водный настой

В нетрадиционной медицине часто можно встретить рекомендации о приеме водной настойки косточек абрикоса:

  1. Применяют внутрь для лечения дыхательных путей, ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов.
  2. Наружно используют в качестве компрессов при поражениях кожи, болезни суставов и костей.
Косточки
Это не просто общеукрепляющий напиток, в составе которого много полезных веществ, но также присутствует и амигдалин, который в больших дозировках токсичен вплоть до тяжелейших отравлений. Поэтому принимая настойку нужно четко следовать схеме лечения.

Рецепт для внутреннего применения при ОРВИ:

  • 15 г сырых ядер измельчить в кофемолке или ступке;
  • залить крошку кипящей водой (150 мл);
  • настаивать под крышкой 4 часа;
  • процедить через несколько слоев марли;
  • порцию разделить на 3 приема по 50 мл и выпить в течение дня.

Ванночка для ног при ревматическом полиартрите:

  • на 3 л воды берется 0,5 кг еловой хвои и 200 г крупнодробленых косточек;
  • все заливается кипятком или в кастрюле доводится до кипения и сразу снимается с огня;
  • настаивается отвар полчаса;
  • курс лечения от недели, частота использования до 2 раз в сутки.

Относится к базовым маслам и может использоваться как в чистом виде, так и служить основой для масляных композиций:

  1. В кулинарии применяется только для аромата и чаще всего его можно встретить в блюдах итальянской кухни.
  2. Широкое применение нашло в косметологии благодаря увлажняющим свойствам.
  3. На Востоке целители используют масло при геморрое, отите и заболеваниях носовых пазух.
  4. Заживляющие свойства помогают при повреждениях кожи, особенно трещинах на пятках и неглубоких порезах.

    Витамины в абрикосовом масле
    Витамины в абрикосовом масле

  5. Смесь масел позволяет в массаже добиться лечебного или уходового эффекта: например, при болях в суставах или для повышения тонуса кожи.
  6. При изжоге хорошо помогает растирание грудной клетки смесью из 15 мг абрикосового масла с двумя каплями мятного и двумя каплями лимонного эфирных масел.
  7. Если заменить мяту и лимон на лаванду и сандал в таких же пропорциях, то использовать можно при болях в суставах.

На 100 грамм чистого продукта приходится 884 килокалории.

Жареные семена абрикоса зарекомендовали себя в кулинарии как добавка к десертам, для ароматизации блюд и как отличная замена миндальных орешков. На основе сушеных ядер в домашних условиях можно приготовить вкуснейший итальянский ликер амаретто. Этот напиток начал свою историю еще с 1525 года и по вкусу напоминает марципан.

Миндаль и абрикосовые ядра
Миндаль и абрикосовые ядра

Рецепт легко повторить в домашних условиях:

  1. Очистить 50 г миндального ореха. Для легкой очистки шкурки можно на ночь замочить в холодной воде или на 3-5 минут в кипятке.
  2. Поджарить орехи на сухой сковороде до образования золотистой корочки.
  3. За 2 минуты к миндалю добавить два бутона гвоздики и четыре горошины душистого перца.
  4. 50 г абрикосовых косточек смешать с щепоткой корицы.
  5. Для сахарного сиропа на антипригарную сковородку или в кастрюлю с толстым дном высыпать 350 г сахара и 50 мл воды. Растопить на медленном огне, стараясь не перемешивать, а только аккуратно двигать емкость с сиропом. Когда сироп приобретет золотистый карамельный цвет добавить 2 чайные ложки ванильного сахара и 100 мл воды. Активно перемешивать, так как сироп будет пузыриться.

    Приготовление сиропа
    Приготовление сиропа

  6. В чистой стеклянной банке смешать орехи и ядра со специями, аккуратно влить сахарный сироп.
  7. Когда смесь в банке будет комнатной температуры добавить в нее 500 мл водки и 3 г натурального растворимого кофе.
  8. Закрыть бутылку, хорошо смешать содержимое.
  9. Настаивать в темном и прохладном месте.
  10. Через день в течение всего периода встряхивать бутылку.
  11. Через месяц процедить через марлю и разлить в подготовленные бутылочки.

Ингредиенты:

  • целые абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • очищенные косточки абрикоса — по количеству половинок фруктов.
Варенье с ядрами
Варенье с ядрами

Приготовление:

  1. Абрикосы разрезать на 4 части. Если очень мягкие, то на 2.
  2. В глубокой емкости фруктовые дольки засыпать сахаром и оставить на ночь не перемешивая. Накрыть марлей.
  3. Емкость поставить на средний огонь и стараться не размешивать. Чтобы сахар не пригорел, емкость можно вращать.
  4. После закипания подождать 5 минут и снять с огня. Поставить остывать на 5 часов.
  5. Повторить процедуру варки и оставить остывать на ночь.
  6. Очистить косточки от кожуры и всыпать их в варенье.
  7. Кипятить варенье 10 минут и горячим залить в подготовленные стерильные банки.
  8. Если все было сделано правильно, то дольки сохранят форму, а варенье будет густым и прозрачным.

Читателей

В косметологии

Данный продукт используется и в косметологии, его польза огромна. Масло абрикосовых косточек применяют для лица, оно борется против морщин, улучшает цвет кожи и выравнивает тон. Кроме того, масло увлажняет и питает кожу. Благодаря высокому содержанию витамина А и Е масло используют для ухода за волосами и ногтями.

Польза абрикосового масла и его свойства стали основанием для использования в косметологии. Оно подходит обладательницам всех типов кожи, начиная от сухой и чувствительной, заканчивая жирной. Его используют:

  • в качестве основы под макияж;
  • как ночной крем;
  • как ингредиент для масок.

Самая популярная маска готовится просто. Достаточно взять 1 столовую ложку масла, 1 чайную ложку сметаны и тщательно перемешать, нанести на лицо. Оставить маску на 20 минут, смыть теплой водой. Средство нежно увлажняет кожу, разглаживает свежие морщины, питает.

Эта маска очистит сухую кожу. Для приготовления понадобится: масло и белая глина. Необходимо перемешать продукты и нанести на лицо на 15 минут.

Масло абрикосовых косточек используется для волос. Его полезные свойства оценят обладательницы сухих и секущихся кончиков. Масло подарит силу и здоровье волосам.

Для приготовления питательной маски потребуется: 2 столовые ложки кокосового масла и 2 столовые ложки масла из абрикосовых косточек. Смесь из двух масел необходимо тщательно перемешать и равномерно нанести на волосы, избегая участков у корней. Оставить на 1-2 часа.

Измельченные ядра обладают деликатным отшелушивающим свойством. Скраб из данного ингредиента нежно очистит даже чувствительную кожу. Благодаря скрабу повышается восприимчивость к другим косметическим средствам. Лучше всего сделать его перед нанесением маски.

Для этого потребуются абрикосовые косточки сушеные. Их следует измельчить, добавить 1 столовую ложку любого косметического масла, тщательно перемешать и массирующими движениями нанести на лицо, смыть теплой водой.

Распространенным средством в косметологии является масло из абрикосовых косточек. В абрикосовом масле, которое производится на основе косточек, имеется огромное количество полезных свойств для прекрасной половины человечества. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют сохранению упругости кожи, а также отвечают за здоровый внешний вид покровов. Данный продукт положительно влияет не только на кожу, но также на структуру ногтей и волос.

Отличное деликатное и очищающее средство для лица — абрикосовые косточки. Скраб из данного ингредиента, который можно приготовить в домашних условиях, помогает очистить кожу, стимулировать обновление клеток, выравнивать поверхность кожи и улучшить цвет лица.

Для приготовления скраба следует:

  • из десяти предварительно слегка высохших абрикосовых косточек извлечь ядра;
  • ядрышки абрикоса следует просушить в течении нескольких дней и измельчить;
  • после чего в такой порошок можно добавить пару капель оливкового масла и использовать в качестве скраба для лица и тела.

Варенье из абрикосовых косточек

Для приготовления вкусного варенья понадобится:

  • абрикосы -1 кг;
  • ядра абрикосовых косточек — 100 гр;
  • лимонная цедра — 10 гр;
  • сахар — 1 кг;
  • мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы необходимо вымыть, извлечь из них косточки.
  2. Засыпаем абрикосы сахаром в отдельной емкости и оставляем на два часа.
  3. Варим фрукты на слабом огне около тридцати минут, после чего снимаем с огня и ждем, пока не остынет.
  4. Повторно варим абрикосы такое же количество времени с добавлением ядрышек абрикосового плода, лимонной кислоты и мускатного ореха до тех пор, пока сироп не станет густым с красивым янтарным цветом.
  5. После чего готовое варенье следует перелить в простерилизованные банки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ядрышки абрикосовых косточек несут огромную пользу для здоровья. Однако в некоторых случаях они могут принести вред. Это происходит из-за амигдалина, синильной кислоты. Амигдалин содержится в заостренной части.

При употреблении большого количества абрикосовых косточек наступает отравление, это происходит через 1-5 часов. Основные симптомы: головокружение, рвота, слабость. При первом появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Совет! Продукт стоит давать детям с особой осторожностью. Перед употреблением лучше посоветоваться с педиатром.

Рецепт печенья с абрикосовыми ядрышками

Приготовление такого вкусного и полезного печенья не требует много времени и продуктов. Его можно создать с помощью специальных формочек, или же просто разрезать на квадраты.

Для печенья понадобится:

  • сливочное масло — 110 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • разрыхлитель — 2 гр;
  • мука — 300гр;
  • ядра косточек абрикоса — 100 гр;
  • яйца -1 шт;
  • соль по вкусу.
  1. Ядра необходимо измельчить с помощью блендера.
  2. Сахар взбить с размягченным сливочным маслом до пышной массы, добавить яйцо, продолжая взбивать до однородности.
  3. В данную смесь добавляем просеянную муку с разрыхлителем, кладем щепотку соли и затем месим тесто.
  4. Тесто следует раскатать в пласт толщиной не более 0,5 см, и вырезаем фигурки.
  5. Отправляем печенье на противне, застеленный пергаментной бумагой, в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Батончики-мюсли из абрикосовых косточек

Такие батончики являются полезным и вкусным лакомством, как для детей, так и для взрослых.

Для приготовления понадобится:

  • финики — 50 гр;
  • кунжут — 30 гр;
  • миндаль — 50 гр;
  • подсолнечные семечки — 50 гр;
  • абрикосовые ядра — 60 гр;
  • изюм — 50 гр;
  • мед — 40 гр;
  • бананы — 80 гр;
  • вода — 50 мл.
  1. Если финики твердые, то их предварительно стоит замочить в воде на 2 часа, после чего измельчаем их с помощью блендера с добавлением воды.
  2. К финикам добавляем предварительно измельченные ядра абрикосовых косточек и миндаль.
  3. После того как тщательно промыли и подсушили кунжут, отправляем к основной смеси.
  4. Режем изюм и вместе с подсолнечными семечками добавляем к остальным ингредиентам.
  5. В последнюю очередь разминаем банан вилкой, вместе с медом добавляем в общую миску и тщательно перемешиваем.
  6. При помощи столовой ложки выкладываем будущие батончики на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Данному лакомству необходимо дать просушиться в духовом шкафу четыре часа при отметке девяносто градусов. Желательно во время сушки дверцу духовки держать приоткрытой.

Хранение

Как принимать абрикосовые косточки, мы рассмотрели. Теперь поговорим о хранении продукта. Сбережение абрикосовых ядрышек возможно как в шелухе, так и в очищенном виде. Но стоит учесть, что неочищенный продукт хранится дольше.

Ядрышки абрикосовых косточек польза и вред

Тщательно высушенные косточки желательно оставлять в таре с плотно закрытой крышкой. Емкость может быть различная: деревянная, металлическая или стеклянная. Самым главным критерием при подборе является то, чтобы она защищала от пыли, вредителей и солнечного света.

Хранить абрикосовые ядрышки рекомендуется не больше года, а просроченный продукт будет отличаться горьким привкусом.

Вред абрикосовых косточек и противопоказания

  • при нарушении работы ЖКТ;
  • если имеется индивидуальная непереносимость компонентов;
  • при заболевании диабетом;
  • при хронических и острых болезнях щитовидной железы и печени;
  • при нестабильности эндокринной системы.

Польза и вред абрикосовых косточек (отзывы потребителей и специалистов это подтверждают) до сих пор остаются спорным вопросом. Одни считают, что они опасны для здоровья и их не стоит употреблять. Другие же, напротив, уверены, что польза ядер абрикосовых косточек велика, и они несут в себе больше положительных свойств, нежели отрицательных.

Для избежания подобного результата перед употреблением семян их необходимо просушить в духовке или немного проварить. Такая термообработка устраняет ядовитые компоненты и усиливает действие полезных веществ.

  • дневная норма – 40 грамм, не стоит есть больше;
  • продукт принесет серьезный вред при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • нельзя есть данный продукт при болезнях эндокринной системы;
  • нельзя употреблять при расстройствах ЖКТ.

Обратите внимание!

Важно помнить, что количество цианида увеличивается с течением времени, поэтому лучше использовать свежие сердцевинки.

Синильная кислота влияет на головной мозг и ЦНС, нарушает кислородный обмен в тканях, что приводит к нарушению работы всех систем в организме человека. Чтобы уменьшить потребление синильной кислоты в пищу, следует употреблять только сладкие сорта ядер. Исключить продукт даже в минимальных дозах необходимо при:

  • заболеваниях печени, особенно в острой фазе;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • диабете;
  • вынашивании ребенка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector