Японское блюдо из рыбы

Основные продукты, на которых держится  замысловатая японская кухня

Рис в японской кухне – это основа основ. Его можно не только вкушать, но и пить, потому что на рисе настаивают традиционное японское спиртное – бакусю (пиво) и сакэ (рисовая водка). Приготовление большинства блюд – горячих и холодных, соленых и сладких – также не обходится без участия риса.Соя. Еще один растительный ингредиент, который японцы используют в промышленных масштабах.

Первую сою японцы закупили в Китае, но потом научились культивировать самостоятельно. Из сои, в свою очередь, изготавливают другие популярные продукты для японских блюд – тофу – соевый творог и мисо – пасту из перебродивших бобов. Тофу – белковый продукт, способный заменить мясо и яйца. Мисо паста используется как основа популярного супа и как приправа для многих блюд. Соя богата белком, витаминами и микроэлементами, именно поэтому «соевое мясо» стало популярно у вегетарианцев всего мира.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Лапшу в Японии делают из цельносмолотой муки, и сырье может быть разным. Это не только пшеница, а и гречка, и рис, и соевые бобы. Лапша не является исконным японским кушаньем, ее позаимствовали у китайцев несколько сотен лет назад. Но лапшу в Японии полюбили, и используют ее повсеместно – добавляют в супы, обжаривают с овощами и морепродуктами, сдабривая оригинальными соусами.

Рыба и морепродукты

Рыбу японцы предпочитают есть сырой, и иногда даже более – живой. К примеру, блюдо «Танцующий окунь» представляет собой еще живую рыбу, ошпаренную кипятком, которую режут на кусочки и поедают. В Японии это не считается жестокостью. Японцы считают, что сырая рыба более полезна и лучше усваивается. Традиционные приправы – японский хрен васаби и имбирь на самом деле не только придают вкус, но и обеззараживают сырую рыбу.

Еще одно блюдо из рыбы, которое прославилось на весь мир, фугусаши, также скорее пугает, чем вызывает аппетит. Это рыба фугу, имеющая ядовитые внутренности. Чтобы приготовить ее безопасно, требуется особое обучение. Но существует и множество блюд из рыбы, которые выглядят вполне обычно и невероятно аппетитно.

Это отварная и запеченная рыба с разными соусами, особенно вкусны морской окунь, угорь, тунец. И, конечно же, нужно упомянуть суши, сашими, роллы – японские изделия из рыбы и риса, которые так полюбились европейцам. Морепродукты в Японии также употребляют и сырыми и приготовленными, ассортимент их огромен.   Многие из них весьма экзотичны – морской огурец, икра морского ежа, трепанг, различные моллюски.

Водоросли

Японское блюдо из рыбы

Водоросли в Японии – это не только морская капуста. Здесь используют более 10 видов различных водорослей. Их добавляют в супы, в салаты, маринуют. Водоросли Чука – это японский подарок всему миру, салат из них полюбили в разных странах.

Любимые овощи японцев – это редька дайкон и корень имбиря. Но так же могут использоваться баклажаны, различные зеленые салаты, китайская капуста, морковь, перец. Из овощей делают соленья, в Японии популярен способ брожения. Закуски получаются терпкими, острыми и ароматными.

Натто

это блюдо из ферментированной сои. Имеет специфический запах и очень странный внешний вид, у него клейкая, тягучая структура. Но ученые обнаружили в этом блюде особое вещество, которое способно растворять тромбы, а также витамин К и другие полезные вещества. Натто едят как самостоятельное блюдо, и включают в состав салатов.

Традиционные суши – это кусочек сырой рыбы на комочке риса. В японском варианте слово звучит как «суси», это блюдо родилось более 1300 лет назад. Изначально для приготовления этого суси рыбу квасили. Позже рыбу стали использовать сырую, а в рис добавлять сахар и уксус. В Японии существует множество видов суши, и они не всегда похожи на привычные европейцам роллы.

Фугусаши

Страшную рыбу режут прозрачными ломтиками и подают на круглом блюде с соевым соусом. Рыба может быть жареной и сырой. Вместе с рыбой подают ее слегка обугленные на решетке плавники, а также бульон из рыбы фугу с яйцом. Имбирь, красный перец и редька – это традиционные приправы к фугу, а лучший напиток к этому блюду – японская водка сакэ.

Это своеобразный суп из рыбы, овощей, кусочков тофу. Все варится на медленном огне в бульоне, который приправляется специями и соевым соусом.

Якитори

Японские шашлычки, чаще всего из курицы. Их маринуют в сладком соевом соусе и жарят на гриле.

Оякодон

Японский омлет с наполнителями на рисовой подушке. Мясо или овощи обжаривают в соевом соусе, потом добавляют яйца и все это выкладывают на предварительно отваренный рис.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Нелли Петрова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector