Мед загустел как сделать жидким

Рекомендации и методы растопки меда

В состав меда входит фруктоза и глюкоза. Фруктоза способна обеспечивать жидкую структуру продукта, а глюкоза вызывает кристаллизацию. Чтобы мед длительное время не кристаллизовался и сохранял свои целебные свойства, необходимо придерживаться некоторых правил.

Засахаривание меда

Мед состоит из большого количества кристаллов глюкозы, имеющих высокую плотность. Они появляются на емкости, в которой находится медовая продукция. Вначале засахаривание наблюдается на дне, затем на стенках. При небольшом количестве воды и избытке глюкозы кристаллизация происходит быстро.

Чтобы мед засахарился, потребуется определенное количество времени, зависящее от способа хранения продукции и температуры. Если температура воздуха менее 40 градусов, процесс кристаллизации отсутствует. Высокая температура характеризуется стремительной кристаллизацией. Частое помешивание меда способствует быстрому засахариванию.

Методы растопки

Если продукт жизнедеятельности пчел засахарился, его можно растопить. Делать это следует правильно, чтобы не испортить его вкусовые качества и не ослабить целебные свойства.

Самым распространенным способом считается нагрев при определенной температуре. Греть следует при строго установленной температуре, так как слишком высокая температура разрушает ферменты и активные биологические компоненты, превращая мед в карамель.

Мед загустел как сделать жидким

Пошаговая инструкция растопки меда на водяной бане:

  • возьмите 2 емкости различных размеров, а именно одну большую, вторую – поменьше, однако она не должна проваливаться;
  • в большой сосуд налейте столько воды, чтобы она не соприкасалась с днищем второй емкости;
  • после того, как вода закипит, в маленькую емкость ставят банку, заполненную засахаренным медом. На протяжении пятнадцати минут растапливается один литр меда;
  • чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства продукции, пчеловоды советуют добавлять немного жидкости в маленькую емкость;
  • постоянно помешивайте мед, чтобы он не пригорел.

Помимо указанного метода, можно применить другой вариант растопки. Вам потребуется кастрюля, в которую необходимо влить воду. Затем ее ставят на огонь, устанавливают специальную подставку для банки. Категорически запрещается ставить банку с медом на дно кастрюли. В качестве специальной подставки подойдет обычная металлическая сетка, используемая для мытья посуды.

В процессе нагревания воды важно постоянно следить за температурой. Для этого используется термометр. Оптимальная температура воды – не более пятисот градусов. Для растопки засахаренной медовой продукции в количестве одного литра понадобится не более семи минут, если воспользоваться предложенной методикой. Следите за тем, чтобы мед не пригорал.

Если вы хотите растопить засахаренный мед, сохранив свойства продукта, необходимо следовать рекомендациям пасечников:

  • не допускайте нагрева до высоких температур, иначе произойдет выработка оксиметилфурфурола, являющегося токсичным элементом;
  • в процессе топки не используйте пластиковую посуду;
  • желательно отдать предпочтение керамической или стеклянной посуде;
  • не разбавляйте мед водой или другой жидкостью;
  • растапливать рекомендуется один сорт, не смешивая его с другим;
  • способ хранения – стеклянная тара;
  • не допускайте процесса брожения.

Смесь меда и лимона помимо вкусовых качеств обладает рядом полезных свойств. С помощью этого средства можно избавиться от многих заболеваний:

  • грипп;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • тонзиллит;
  • простуда;
  • болезни пищеварительной системы;
  • ангина;
  • скарлатина;
  • инфекционные недуги.

Полученный продукт рекомендуется употреблять с чаем в период болезни, добавлять в компоты и морсы.

  • обмойте лимон больших размеров, затем натрите на терке или нарежьте кружочками;
  • положите его в банку с медом, чтобы в процесс растопки лимон пропитался пчелиным продуктом;
  • содержащийся в лимоне витамин С помогает быстро растопить засахаренный продукт.

Имеется множество методик, по которым производится качественная растопка меда. Чтобы пчеловодческий продукт сохранил свои свойства, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

Плавление пчелиного нектара в стеклянной банке является наиболее легким способом добиться получения жидкого продукта. Емкость с ним необходимо поставить рядом с источником тепла. Это может быть батарея или что-то другое с невысокой температурой. Емкость можно оставить в воде, нагретой не выше 50°С. Для большой посуды хорошо подойдет ванна с водой.

Плавление пчелиного нектара в стеклянной банке

Водяная баня

Мед загустел как сделать жидким

Нагревание пчелиного нектара на водяной бане также является достаточно простым способом. Для плавления понадобятся две емкости, чаще всего используют кастрюли – большую и маленькую. Их ставят на плиту, одна в другой, сверху в маленькую посудину помещают нужное количество сласти. В большую наливают воду.

Микроволновка

Разогревание меда в микроволновой печи является новым методом. Противники метода утверждают, что под воздействием микроволн целебное средство утрачивает свои качества, но доказательств данного факта пока не существует.

При использовании описываемого способа нужно учитывать размеры емкости с медовой массой, чтобы она поместилась в микроволновую печь и до соприкосновения с верхней внутренней частью техники оставалось место. Нельзя накрывать емкость крышкой.

  • настройте мощность 200 Вт и выберите режим разморозки;
  • отрегулируйте таймер примерно на 30 секунд;
  • после того, как заданное время истекло, достаньте продукт и перемешайте его;
  • повторяйте процедуру, пока не добьетесь нужной консистенции лакомства.

С помощью лимона

Топление меда с помощью лимона подходит для маленького количества лакомства. В результате можно получить не только жидкий продукт, но и прекрасный десерт, дополнительно насыщенный витамином С и другими полезными микроэлементами. Для этого необходимо смешать мед и лимон в пропорции одна долька фрукта на одну чайную ложку лакомства. Лимонно – медовую смесь можно добавлять в прохладительные напитки.

Мед и лимон

Вещество в сотах кристаллизуется достаточно редко. Но если продукт все же засахарился в сотах, его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Соты рекомендуется разломить на несколько кусков. В процессе нагревания весь мусор всплывет вверх, его необходимо убрать ложкой. Получившийся жидкий нектар готов к употреблению.

Очень часто в банках остается некоторое количество продукта, который засахаривается и застывает. В народе говорят: «Плох тот мед, который не засахаривается».

И хотя он немного теряет свою красоту и товарный вид, на пользе кристаллизация никак не сказывается. Если вы хотите использовать оставшийся застывший продукт, или просто очистить банку, а выкидывать остатки ценного продукта жалко — узнайте, как растопить мед.

Начнем с выбора посуды. В зависимости от количества продукт может храниться в стеклянной таре, керамической посуде или в алюминиевых бидонах. Для распускания лучше всего использовать именно стекло или керамику. Если у вас засахарился целый бидон и достать его ложной невозможно, то и в такой таре топка вполне допускается.

Нельзя плавить в пластиковой посуде. Это может привести к попадаю пластика в продукт или появлению неприятного запаха. Еще один важный момент — это температурный режим.

Важно!Температура плавления не должна превышать 50°С.

Если температура будет выше, кристаллическая решетка разрушится полностью. Сахар превратится в карамель, все полезные свойства исчезнут и появится вредное, токсичное вещество оксиметилфурфурол. Также нежелательно смешивать несколько сортов.

Если у вас большое количество меда, нуждающегося в растопке, не торопитесь плавить его весь. Возьмите то количество, которое можно употребить за непродолжительный период времени.

Итак, мы подобрали посуду, определились с необходимой температурой. Часто продукт хранится в стеклянной банке, поэтому сначала рассмотрим, как растопить загустевший мед в банке.

Водяная баня

Самый простой, быстрый и понятный способ — это водяная баня. Для организации процесса нам понадобятся две кастрюли разного диаметра, вода и термометр.

Мед загустел как сделать жидким

В кастрюлю большего диаметра наливаем воду и ставим туда вторую кастрюлю. Они не должны соприкасаться. Наливаем воду во вторую емкость. Ставим посуду с медом. Термометром контролируем температуру воды в меньшей кастрюле, она не должна превышать 55°С.

Когда вода нагрелась—выключаем плиту на 20-30 минут. Если необходимо — повторяем нагрев позднее. Для распускания 300 г продукта потребуется 40-50 минут времени и два нагрева.

Процесс можно ускорить, не наливая воду во вторую кастрюлю. Банка ставится в одну кастрюлю с водой. Необходимо предусмотреть подставку для банки, чтобы избежать перегрева продукта от горячего дна кастрюли. Из-за быстрого нагрева внимательно контролируем температуру воды.

Более медленный, но гораздо щадящий режим — это просто оставить емкость возле батареи, обогревателя или на солнцепеке. Этот способ как раз и научит вас, как растопить мед в стеклянной банке.

Ничего сложного. Единственная условие — регулярно поворачивать банку для равномерного нагрева содержимого. Время такой процедуры от 8 часов до нескольких дней — в зависимости от температуры.

Солнце также может нагреть банку до 45-50°С. Но этот способ подходит тем, кто живет в очень солнечных местах и может оставить емкость с продуктом на очень длительное время под прямыми лучами света.

Банка в теплой воде

Наполняем любую подходящую емкость (кастрюлю, таз, ванночку) горячей водой и опускаем туда банку. Ждем расплавления. Только не забываем выдерживать и поддерживать нужную температуру.

Такой метод прост, но требует около 6-8 часов и добавления горячей воды для повышения температуры.

Еще один интересный способ — это использование лимона. Этот метод способствует тому, как растопить мед без потери полезных свойств, но и позволит создать ценное народное средство для лечения простуды.

Технология очень несложная. Нарезанный свежий лимон, из расчета одна долька на ложку, кладется в банку с продуктом. Мед начнет таять и смешиваться с лимонным соком. Полученный коктейль обладает комбинацией полезных свойств. Применять его можно при простудных заболеваниях, для смузи, коктейлей и с горячим чаем.

Как можно растопить мед, который засахарился в стеклянной банке или пластиковой бутылке, без потери полезных свойств?

Все знают советский мультик о прекрасном мишке Винни-пухе и его друзьях. Ну, конечно каждый, кто смотрел его, не мог не заметить бесконечную любовь мишки к меду. Только вот в мультике не рассказывали, что прекрасный мед может в один знаменательный день засахариться, да так, что и ложкой его будет трудно достать, не говоря уже о том, чтобы перелить в вазочку.

Мед – это продукт, который производят пчелы с помощью медвяной росы различных растений. Его цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого.

По консистенции мед бывает:

  • жидкий;
  • густой;
  • твердый (засахаренный).

Существует огромное количество сортов меда. Некоторые приобрести не составит труда в любом регионе. Насчитывают 7 популярных сортов, которые пользуются спросом:

  1. Липовый. Источник этого сорта – мелколистная липа. Светло-желтого цвета, а иногда даже практически бесцветный. Считается целебным.
  2. Гречишный – мед из цветков гречихи. Темно-коричневого цвета, необычайная сладкая вкусовая палитра в конце переходит в терпкость. Полезен при болезнях крови благодаря большому содержанию железа.
  3. Каштановый – продукт из цветков каштана. Мед темных оттенков. С горчинкой, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а также хорошо очищает желчный пузырь.
  4. Подсолнечниковый – из цветов подсолнуха. Отличительная черта меда – красивый янтарный цвет. Его чаще всех используют в кулинарии благодаря сладкому вкусу и приятному запаху. Повышает иммунитет, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей.
  5. Цветочный (разнотравье/луговой) – его получают на полях с различными цветами. Чаще всего светло-желтого цвета. Сладкий, его используют при различных простудах, заболеваний дыхательных путей, также он широко распространен в косметологии.
  6. Майский – самый знаменитый, собранный с первых весенних цветов. Чаще всего прозрачного или светлого цвета. Вкус сладкий, но не приторный. Помогает при заболеваниях горла, обладает антибактериальными свойствами.
  7. Сотовый – мед из нарезанных сот. Цвет и вкус зависят от места сбора. Считается одним из самых полезных, а благодаря воску, который входит в состав сот, может укрепить десны. Для лечения десен соты используют как жвачку.

Каждый из вышеперечисленных сортов меда подделывают недобросовестные продавцы:

  1. Смешивают мед с сахарным сиропом, иногда вовсе можно встретить чистый сахарный сироп, который выдают за мед.
  2. Смешивание нескольких видов – в незрелый и некачественный мед добавляют часть хорошего. Такой продукт не имеет пользы, а со временем может начать бродить и расслаиваться. Этот мед будет кристаллизоваться, но на поверхности образуется излишек влаги.
  3. Подкормка пчел сахарным сиропом – насекомые, которые питались сиропом, не смогут производить полезный мед. Для цвета и запаха такой мед смешивают с настоящим.
  4. Добавки – для улучшения внешнего вида меда в него могут добавить желатин, картофельный крахмал и даже мел. Эти добавки делают продукт мутным и вязким.
  5. Плавление – старый, прошлогодний мед могут плавить и выдавать за новый, но такой продукт уже не содержит такого количества витаминов, как свежий. Из плюсов останется только привлекательный вид.

В процессе хранения сладкий продукт довольно быстро превращается в твердую массу — происходит кристаллизация. Возникает вопрос: как разлить мед по банкам, ведь сделать это в таком случае непросто. Чтобы вернуть ему прежний вид и консистенцию, продукт нужно хорошо подогреть.

Сделать это нужно правильно, в противном случае вещество утратит свои полезные свойства. В результате этой процедуры мед становится жидким и хранится в таком состоянии еще несколько месяцев, пока вновь не начнет кристаллизоваться.

Почему этот процесс происходит и как разогреть мед, сделав его жидким, будет рассказано далее.

Всем известно, что мед способен засахариваться. Этот процесс являет собой переход вещества из жидкого состояния в густое, а затем в твердое. Характер этого процесса определяется следующими факторами:

  • сорт;
  • количество жидкости;
  • показатели глюкозы;
  • условия хранения (в том числе температура воздуха).

Обратите внимание! Кристаллизации подвержен как натуральный пчелиный продукт, так и его заменитель. При этом если в течение долгого времени сахаризации не происходит, это значит, что вещество содержит множество ненужных элементов.

Интересные факты о кристаллизации:

  • Данный процесс осуществляется медленней, если количество воды в меде превышает 20%. Это говорит о низком качестве приобретенного товара — сладость была разбавлена.
  • Верхний жидкий слой затвердевшего в глубине продукта свидетельствует о незрелости целебного средства. Это значит, что жидкая часть состоит из фруктозы. Чем ее больше, тем дольше мед сохраняет свою изначальную форму.
  • Процесс засахаривания обеспечивают такие вещества, как сахароза и глюкоза.
  • Постоянные колебания температуры воздуха во время хранения способствуют более быстрому затвердению.
  • При высоком содержании минеральных веществ сахаризация происходит медленно, и не образуются слои.

Такой необычный продукт, как мед, удивляет не только своими целебными свойствами, но и способностью изменяться при хранении. При выборе продукта пчеловодства люди сталкиваются с обширным ассортиментом. Сорта различается по ботаническому происхождению и по внешним признакам.

Свежий продукт жидкий, прозрачный с янтарным оттенком. Его легко перелить в банку. Если мед собран пару месяцев назад, то можно заметить, что масса загустела в результате кристаллизации. Изменяется ли качество засахарившегося меда? Можно ли растопить лакомство и как это сделать в домашних условиях?

Любой сорт натурального меда спустя некоторое время после сбора засахарится.

Кристаллизация – это естественный и вполне безопасный процесс, который не оказывает никакого влияния на качество и вкус продукта пчеловодства. Изменяется только внешний вид.

В медовой массе образуются кристаллы, которые очень быстро растут. В зависимости от их размера принято различать мелкозернистую, крупнозернистую и салообразную структуру продукта.

Одни сорта становятся густыми уже через пару недель, другие остаются жидкими на протяжении нескольких месяцев. Продолжительность кристаллизации зависит от многих факторов:

  • сорт;
  • степень зрелости;
  • процент содержания воды;
  • соотношение глюкозы и фруктозы;
  • условия хранения;
  • натуральность продукта и присутствие посторонних примесей.

Мед загустел как сделать жидким

Несмотря на разные сроки, процесс неизбежен и даже желателен, поскольку он только доказывает натуральность меда. Основная причина этого феномена – перенасыщенность сахарами.

Как известно, любой раствор, в составе которого какое-либо вещество присутствует в избыточном количестве, постепенно достигает стабильности, меняя при этом агрегатное состояние.

Мед, удельный вес углеводов в котором составляет 80–90%, относится к таким перенасыщенным продуктам.

В кристаллы выпадает глюкоза до тех пор, пока состав не превратится в насыщенный. Фруктоза скапливается на поверхности в виде вязкой массы, похожей на сироп. По этой причине углеводная структура в большей степени определяет скорость и сроки кристаллизации. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет процесс.

После кристаллизации разные сорта меда имеют неодинаковую консистенцию, что связано с различиями в размерах кристаллов. Одни виды приобретают нежную однородную кремообразную текстуру. Отдельные кристаллы в салообразной массе увидеть невозможно. В таком виде мед красиво смотрится на столе, его приятно употреблять в пищу и не нужно предварительно растапливать.

Некоторые сорта имеют крупнозернистую структуру кристаллизации с четко различимыми крупинками. Не всем нравится кушать твердые кусочки лакомства. С точки зрения эстетики, такой продукт лучше растопить и разлить по баночкам.

Необходимость разжижения меда возникает и в случае его использования в кулинарных целях. В рецептах зачастую указано количество жидкого продукта.

Некоторые разновидности, закристаллизовавшись, образуют очень твердую массу, которую невозможно вынуть из емкости, поэтому без растапливания здесь тоже не обойтись.

Для изготовления косметических народных средств подходит как сиропообразный, так и засахарившийся мед с крупинками. Последний хорошо скрабирует кожу. Жидкий и немного нагретый продукт более эффективно воздействует на волосы и кожу. Полезные вещества теплого меда стремительно проникают в клетки, ускоряя оздоровление.

Чтобы размягчить продукт, который кристаллизовался, его нужно правильно разогреть.

При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева (температура не должна быть выше 40°С) и тем более кипения, иначе вся польза улетучится, а мед превратится в бесполезную сладость.

Ставить посуду с лакомством на открытый огонь также нежелательно, поскольку нагрев должен быть равномерным и умеренным, а не интенсивным.

Как растопить засахарившийся мед

Разогревая продукт, следует часто и тщательно перемешивать сладкую массу, чтобы растаявшая часть соединялась с густой и не перегревалась. Наиболее подходящие способы нагрева описаны ниже. Также можно посмотреть видео.

Самый известный способ растопить мед – водяная баня. Банка с медом помещается в емкость с водой, которая ставится на плиту. Чтобы предотвратить перегрев продукта от горячего дна кастрюли, целесообразно использовать подставку. Жидкость нагревают до температуры 55°С. Необходимо внимательно контролировать процесс, поскольку нагрев интенсивный.

При необходимости кастрюлю снимают с огня, а затем нагрев снова повторяют. Время и количество повторений процедуры зависит от объема меда. Например, пол-литра растопятся за 60 минут, при этом потребуется 2 раза нагреть продукт. Сделать водяную баню легко с помощью мультиварки.

Другой способ – паровая баня. Для процедуры достаточно одной кастрюли, дуршлага, воды и стеклянной емкости с медом. Использование дуршлага предотвращает перегрев и утрату полезных свойств, поскольку посуда с медом не касается кипящей жидкости и нагревается равномерно.

В кастрюльку наливают воду (уровень жидкости не должен быть слишком большим), ставят на огонь и доводят до кипения. В нее устанавливают дуршлаг, в который помещают банку с медом. Теперь меду достаточно тепла для того, чтобы он растаял.

В теплом месте

О растопке меда: как правильно растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

Недозревший мёд содержит меньше глюкозы и больше воды, поэтому процесс засахаривания в нём протекает медленнее. Но влаги будет больше, поэтому мёд может начать бродить и быстро окисляться. Мёд состоит из мельчайших кристаллов, чем ближе они расположены друг к другу и больше их количество, тем выше степень кристаллизации мёда.

Как растопить засахарившийся мед

Старый мёд можно разделить на несколько типов по свойствам: крупнозернистый (кристаллы 0,5 мм и более), салообразный (кристаллы не различимы глазом) и мелкозернистый (кристаллы менее 0,5 мм и менее).  Осаживание и кристаллизация мёда имеют различную интенсивность при разных температурах.

К примеру, быстрее мёд начинает густеть при окружающей температуре ≈14 градусов. Таким образом, при комнатной температуре в 24-28 градусов практически не засахаривается. Если же температура хранения выше комнатной на 10-12 градусов, тогда мёд будет иметь очень низкую степень кристаллизации.

Если растопить засахаренный застывший мёд, его цвет станет темнее. Процесс изменения оптических свойств происходит и в обратную сторону, только что собранный молодой мёд по мере засахаривания будет становиться светлее.

Существует ошибочное мнение: если регулярно помешивать мёд, то можно продлить его жидкую консистенцию.

На практике это приводит к дополнительному измельчению кристаллов глюкозы, которые, разделяясь в структуре вещества, ускоряют процесс кристаллизации мёда.

Возникает вопрос, как же растопить застывший мёд без потери полезных свойств?  Необходимо выбрать наиболее щадящий способ, при котором риск потери важных элементов сводится к нулю. Оптимальной температурой при нагревании – до 40 градусов.

Растапливая мёд, пользуйтесь золотым правилом: отложите из ёмкости, в которой засахарился старый мёд то количество, которое вам необходимо для однократного использования. Меньший объем расплавить куда проще и быстрее, чем целую банку.

Таким образом, вы не только сохраните свое время, но и сбережете оставшийся прошлогодний мёд в нетронутом виде.

Растопить мёд на солнце

Солнечный свет также сказывается на консистенции этого продукта, поэтому по возможности лучше хранить его в темном, не доступном для солнечного счета месте.

При попадании прямых солнечных лучей на банку с мёдом, он может нагреваться до 50 градусов и выше.

Под действием солнца консистенция становится жидкой, но стоит заметить, что переход из твёрдого состояния в жидкое занимает достаточно долгое время, поэтому данный способ является одним из самых медленных.

Быстро растопить застывший мёд горячей водой

Если вы проживаете в городской квартире, вы с легкостью можете быстро растопить твердый мёд под краном горячего водоснабжения без потери полезных свойств.

В городских квартирах температура горячей воды по СНиПу поддерживается на уровне 60-75 градусов в зависимости от времени года.

Как растопить засахарившийся мед

Если вы хотите растопить 3х литровую стеклянную банку или банку меньшего объема, просто положите ее на батарею, однако в этом случае вам будет сложно контролировать температуру, при которой будет растапливаться на мёд, что может губительно сказаться на его полезных качествах.

Следующим шагом перекладываем нужное Вам количество застывшего мёда из общей ёмкости в завязанный целлофановый пакет или стеклянную банку с крышкой и оставляем на некоторое время под напором воды.

Сливное отверстие можно закрыть для экономии расхода, но в этом случае придётся контролировать температуру, постоянно подогревая остывающую воду.

Как растопить мёд в стеклянной банке

Для того чтобы растопить какое-либо количество твёрдого мёда, находящегося в стеклянной банке, лучше всего воспользоваться либо водопроводным краном (способ описан выше), либо использовать водяную баню (этот способ видео можно найти ниже в статье). Проточная струя горячей воды или емкость с горячей водой без труда расплавят загустевший зрелый мёд. Главное – не забывайте контролировать температуру, чтобы не испортить ценный продукт и не понизить его лечебные свойства.

Как растопить мёд на водяной бане в домашних условиях

Один из самых простых и доступных способов растапливания мёда это водяная баня. Для этого понадобятся две кастрюли (одна должна входить в другую и оставлять между стенками и дном место для воды). В кастрюлю большего диаметра налейте воды и включите разогрев на минимальной мощности.

Как растопить засахарившийся мед

Теперь поместите в нее меньшую кастрюлю, проследите, чтобы она не касалась стенок или дна. В меньшую кастрюлю налейте воду и поставьте в нее банку с твёрдым мёдом (на видео вы можете увидеть этот процесс детально).

Для контроля над температурой рекомендуем Вам использовать обычный уличный термометр, который позволит увидеть изменения температуры.

Когда температура на шкале уличного термометра, опущенного в воду малой кастрюли, перевалит отметку в 50 градусов, плитку необходимо выключить на 20-30 минут, чтобы не испортить термометр. Для ускорения процесса прикройте мёд крышкой, чтобы создать тепличные условия внутри банки.

В естественном продукте очень много полезного. Есть витамины, минералы, белки, аминокислоты, ферменты. Но особенностью является быстрое засахаривание, которое делает его твердым. Сильно нагревать, тем более кипятить мед нельзя, поэтому необходимо взять на вооружение несколько способов его топки. Прежде чем ответить на вопрос, как сделать мед жидким, необходимо запомнить правила его топления, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Итак:

  1. Натуральный продукт топить можно только в керамической или стеклянной емкости. Нельзя брать для этого металлическую или пластиковую, которая спровоцирует появление вредных веществ.
  2. Продукт пчеловодства не нагревают свыше 50 градусов.
  3. Его не разводят горячей водой.
  4. Топите только то количество, которое необходимо в данный момент.
  5. Не смешивайте разные виды меда.

Перед тем как растопить засахаренный мед, нужно запастись терпением, поскольку эта процедура занимает много времени. Ведь вы же хотите сохранить все его качества!

Почему происходит кристаллизация

Мед живой продукт, проходящий несколько этапов жизни. Кристаллизация начинается в тот момент, когда глюкоза постепенно начинает оседать кристаллами. Процесс начинается всего через несколько месяцев после сбора. В зависимости от сорта и условий хранения, засахаривание может начаться позже.

Чтобы продукт не засахарился как можно дольше, его нужно оставлять в условиях повышенной влажности в закрытом виде.

Хранение в теплой среде не идет на пользу, ведь от этого процесс кристаллизации ускоряется. Если допустить нагрев выше 45°, то начнет выделяться оксиметилфурфурол, опасное для организма вещество. Поэтому нельзя сильно нагревать мед и тем более добавлять его в чай.

Не переживайте, если мед засахарился. Сахаризация, или кристаллизация – это переход целебной сладости из жидкой формы в твердую или сильно густую. На то, как этот процесс протекает, влияет:

  • Сорт и его компоненты.
  • Количество присутствующей воды.
  • Уровень глюкозы.
  • Температура, при которой протекает хранение.

Факты о сахаризации

  • Если в меде содержится больше 20%!в(MISSING)оды, то процесс сахаризации замедляется и вы можете наблюдать продукт в жидком состоянии ещё долгое время. Это является подтверждением того, что приобретённая вами сладость, скорее всего, была разбавлена и является низкого качества.
  • Если на поверхности продукта слой жидкий, а в более глубоких слоях процесс кристаллизации идёт быстрее, то это означает, что целебное средство пчёл ещё незрелое и имеет повышенную влажность. Жидким слоем на поверхности является фруктоза и чем её больше, тем дольше продукт сохраняет жидкое состояние.
  • В качестве кристаллизирующих компонентов выступают сахароза и глюкоза. Мелецитоза и глюкоза влияют на скорость сахаризации, если же содержание глюкозы не достигает 30%!,(MISSING) то этот процесс отсутствует.
  • Если температура хранения колеблется, то затвердевание мёда ускоряется.
  • Если минеральные вещества содержатся в данном продукте в большом количестве, то кристаллизация происходит постепенно, слоёв не образуется.

Натуральный мед обладает одним удивительным качеством: уже через несколько месяцев или даже недель он становится густым и твердым, а не его поверхности четко проявляются крупинки сахара. Однако даже в таком продукте сохраняются витамины и полезные микроэлементы (рисунок 1).

Скорость кристаллизации зависит от многих факторов:

  1. Сорт нектара и период его сбора.
  2. Время откачки пчелопродукта из сот. Следует учитывать, что мед, откаченный слишком рано, сначала останется жидким, а потом начнет бродить, а не засахариваться и быстро испортится.
  3. Процент воды, содержащейся в готовом нектаре. Этот показатель зависит от погодных условий, при которых пчелы собирали пыльцу, а также от сорта нектара.
  4. Соотношение глюкозы и фруктозы в готовом продукте. К примеру, липовый мед засахаривается очень быстро, а акациевый может оставаться жидким в течение года.
Засахаренный мед
Рисунок 1. Кристаллизация — естественный процесс, свидетельствующий о натуральности нектара

Кроме того, важную роль играет и температура хранения. В прохладном помещении продукт засахаривается гораздо медленнее, чем при комнатной температуре. Однако, если вы заметили, что старый мед, купленный более года назад, так и не начал густеть, лучше сразу выбросить такое лакомство. Скорее всего, вы приобрели фальсификат, который не содержит витаминов и не обладает никакими полезными свойствами.

В какой посуде лучше хранить мед?

Дома хранить мед лучше в небольших стеклянных, керамических, эмалированных или деревянных литровых тарах. Из объемной емкости, например трехлитровой банки, трудно достать затвердевший мед, а нагревать большое количество бессмысленно. Топленый продукт долго не хранится, поэтому рекомендуется топить столько лакомства, сколько можно употребить сразу. Пластиковая тара также подходит для хранения, но не годится для нагревания. Могут возникнуть трудности с доставанием загустевшего меда.

Рекомендации и методы растопки меда

Плавление меда
Рисунок 2. При плавлении важно соблюдать оптимальный температурный режим

Конечно, засахаренный мед выглядит не так красиво, как жидкий, но остается таким же полезным. Если вы нашли баночку с остатками меда на дне, не спешите его выбрасывать вместе с емкостью. Вы вполне сможете извлечь нектар, растопив его. Однако следует учитывать, что эту процедуру необходимо проводить по определенным правилам.

Чтобы растопить твердый мед и случайно не выпарить из него витамины и минералы, нужно четко придерживаться температурного режима. Всем известно, что при смешивании нектара с кипятком, он полностью лишается лечебных свойств, поэтому его обычно добавляют только в теплый, но не в горячий напиток.

Итак, при какой же температуре можно плавить мед? Будьте готовы к тому, что температурный показатель не должен превышать 50 градусов. Если этот показатель будет выше, кристаллическая решетка полностью разрушится, сахар превратится в карамель, а сам продукт потеряет все свои полезные вещества, на место которых придут токсины.

Подходящая посуда

Не менее важную роль играет и правильный подбор посуды для плавления продукта пчеловодства. Как правило, для его хранения используется деревянная, керамическая или стеклянная посуда. Практически все эти виды емкостей можно использовать и для плавления, хотя лучшими считаются изделия из стекла или керамики.

Если у вас засахарился целый алюминиевый бидон с медом, вы вполне можете растопить лакомство и в нем. Такой тип материала также допускается для плавления. Единственное, в чем нельзя топить нектар – это пластик, так как при нагревании он начинает выделять токсичные вещества, которые изменят вкус и полезные свойства продукта.

Поскольку плавление пчелопродукта – ответственное дело, нелишним будет знать, как растопить мед в домашних условиях без потери полезных свойств. Самые безопасные технологии мы рассмотрим в следующих разделах.

Некоторые думают, что сделать это в микроволновке невозможно. Процесс несложен. Нужно немного меда налить в термостеклянную емкость, крышкой закрывать не нужно.

Нагревается в микроволновке на максимальной мощности около двух минут. После того как таймер отключится, мед вынимается с помощью деревянной или обычной ложки быстро размешивается, так он будет быстрее таять.

Способ приготовления:

  1. Взять один большой лимон, помыть его, нарезать кружками, можно натереть.
  2. Берется лимон, и кладем в банку с пчелиным продуктом, так мед будет таять и полностью пропитается соком.
  3. Лимон – полезный цитрусовый фрукт, в его составе содержится витамин С, кислоты, которые выделяет лимон, дают возможность растопить пчелиный засахаренный продукт.

Как растопить засахарившийся мед

Смесь меда и лимона не только вкусная, но и полезная. С ее помощью можно излечить простуду, грипп, другие инфекционные заболевания. Такой продукт можно употреблять с чаем во время заболевания или добавлять в компоты, морсы собственного приготовления, по желанию используйте имбирь.

Существуют разные эффективные интересные методы, как правильно растопить мед, они все несложные, легко выполняются в домашних условиях, времени вы много на них не потратите. Главное все делать правильно, чтобы пчелиный продукт сохранил все свои целебные свойства, приятный аромат и вкус.

Большое количество полезных свойств он сохраняет в засахаренном виде, но, если придерживаться всех правил, все ферменты, витамины и другие микроэлементы останутся в засахаренном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector