ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗАКУСКИ «ДЛЯ СТОЛА» С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ

1. Закуски с чёрной икрой.

Это самое популярное блюдо, которое готовят из черного деликатеса. Так продукт расходуется экономично, при этом каждый гость сможет попробовать необычное сочетание черной икры с другими продуктами.

  1. Классика жанра. Для оригинальной закуски вам понадобиться соленый крекер, сливочный сыр без вкусовых добавок, лимон и черная икра. Сливочный сыр взбиваем с одной столовой ложной свежевыжатого лимонного сока. Полученную смесь щедро намазываем на крекер, а сверху укладываем черную икру.
  2. Мини-бутерброд. Понадобится огурец, маринованный кальмар и черная икра. Огурец разрезать на колечки, сверху кольцом уложить кальмара и черную икру. Это необычное сочетание овощей и морепродуктов станет настоящим хитом стола.
  3. Праздничные бутерброды с черной икрой всегда выглядят очень вкусно и притягательно. Здесь главное условие – правильное сочетание продуктов. Мы рекомендуем приготовить закуску с запеченным картофелем. Понадобиться картофель, масло оливковое, черная икра, жирная сметана, веточки розмарина. Картофель очистить, разрезать на половинки, посолить, поперчить, сдобрить оливковым маслом и запекать в духовке до золотистого цвета. После того, как овощ остынет, смажьте его сметаной. А сверху положите черную икру. Обязательно украсьте веткой розмарина!
  1. Для необычного и очень вкусного салатика вам понадобиться 5 отварных яиц, банка черной икры, 1 свежий огурец, зеленый лук, 150 грамм сметаны, соль и приправы по вкусу, розмарин и петрушка для украшения готового блюда. Все продукты следует мелко нарезать и соединить, заправив сметаной, солью и приправами. Сверху салат следует украсить веточками петрушки, розмарина и ложкой черной икры.
  2. Чтобы приготовить еще один вкусный салат вам понадобиться шампиньоны, отварной рис (лучше нешлифованный), отварные креветки, лук репчатый, сметана, сок лимона (1-2 столовые ложки). Шампиньоны обжарить с луком и смешать со всеми оставшимися компонентами. Салат посолить и поперчить по вкусу.

Рецептов, чтобы приготовить оригинальные закуски, действительно много. Здесь важно понимать, с какими продуктами лучшего всего сочетается черная икра. Тогда вам не придется жалеть о зря потраченных деньгах. Любое сочетание икры со сметаной, маслом, овощами, мясом в любых вариациях будет не только полезным, но и действительно вкусным. А вот с чем не следует ее сочетать, так это с фруктами и сладостями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

И напоследок. Украшая блюдо икрой, используйте неметаллическую ложку. В противном случае продукт приобретет привкус металла, а закуска будет испорчена.

Готовьте бутерброды с икрой не только для торжеств, но и в обычные будние дни, тогда ваша жизнь будет не только интересной, но и вкусной!

Как подавать

Существуют две традиции сервировки черной икры – русская и европейская. В Европе икру подают в специальной икорнице ─ большой емкосте со льдом, куда ставится небольшая стеклянная или хрустальная вазочка с икрой. 

В России за несколько минут до подачи икра выкладывается в стеклянные, фарфоровые или серебряные емкости, но лед в них не добавляется. Исторически сложилось, что в России черная икра всегда подавалась свежей, а в Европу ее приходилось долго везти. В процессе транспортировки икра утрачивала свежесть и попадала на стол европейцев с различными привкусами, которые приходилось маскировать льдом и лимоном, отбивавшим рыбный запах. Поэтому утверждение, что икру нужно подавать именно на льду – ошибочно.

Икра должна немного согреться при комнатной температуре – только тогда она откроет вам свой истинный вкус.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗАКУСКИ «ДЛЯ СТОЛА» С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ

Как бы вы ни подали самый вкусный деликатес, главное, чтобы на праздничном столе ему было отведено почетное место, ведь речь идет о «царице стола», как называли икру наши предки. 

С чем сочетать

Дополнения другими продуктами роскошный деликатес не требует, однако отлично сочетается с теплыми тостами из белого хлеба, слегка намазанными маслом. Для икры отлично подойдут несладкие крекеры, галеты или тонкие хлебцы. Икру также часто подают в тарталетках или волованах. Вместо сливочного масла для содержимого таких закусок можно приготовить нежный крем из мягкого сыра и жирных сливок, украсить блюдо оливками и зеленью. Чудесной закуской станет свежий огурец, нарезанный дольками или половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц с ложечкой икры сверху.

Роскошный вариант для гурманов – икра и устрицы. Устрицы подаются открытыми, с дольками свежего лимона. Сначала устрица сбрызгивается соком лимона, а сверху украшается ложкой черной икры. Идеальным сопровождением для такого лакомства будет бокал игристого сухого или брют. Русская традиция употребления черной икры предписывает кушать ее прежде всего с блинами и сметаной. Намазывать икру на хлеб со сливочным маслом стали несколько позже, но оба способа очень популярны в России.

Чем запивать

Черная икра – традиционная закуска под самый традиционный русский напиток, то есть водку. Истинные ценители просто закусывают водку икрой, зачерпывая ее икорной ложечкой. Известный певец Федор Шаляпин сначала съедал икру, а уже потом выпивал стопку водки («Икрой не закусывают, ее водкой запивают», ─ говаривал он). Слегка соленый жирный вкус икры только подчеркивается глотком «огненной воды».

Хотя русские традиции употребления черной икры добрались и до других стран, конечно, они не могли не подвергнуться изменениям. Так, во Франции зародилось другое классическое сочетание – черная икра и шампанское. Именно хорошее игристое вино отлично сочетается с контрастным соленым вкусом икры. Нужно помнить, что речь идет только о лучших, элитных сортах классического французского шампанского люксового класса cuvee.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Благодарим экспертов и консультантов ГК «Русский икорный дом» за помощь в подготовке материала. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector