Как замачивать горох для супа, каши правильно и быстро?

Цельные горошины

Опускают в миску, заливают холодной водой и оставляют на 5-8 часов. Воды при замачивании должно быть в 2-3 раза больше, чем горошин. Кто-то замачивает горох на ночь, а утром варит суп. Кто-то делает это днем, чтобы вечером сварить. По-разному. Но время замачивания остается неизменным: 5-8 часов. Считается, что если горошины увеличились вдвое, они достаточно разбухли и готовы к варке.

Если забыли вовремя замочить горох, выручит способ из советской кулинарной книги: залить горох крутым кипятком и оставить на 1-2 часа. После такого замачивания горох варится 20-30 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Быстрый способ замачивания гороха — с пищевой содой. Она ускоряет процесс размягчения горошин. Чистый, промытый горох (1 стакан) заливают горячей водой (4 стакана), добавляют 1 ч. ложку пищевой соды. В таком растворе горох держат от получаса до 1,5 часов. После этого ядра помещают в суп, а солят в самом конце готовки.

Подготовка продукта: надо ли замачивать горох перед варкой?

Подготовка гороха перед варкой включает промывку и замачивание. Горох (как цельный, так и колотый) необходимо несколько раз промыть чистой водой, чтобы смыть загрязнения и лишний крахмал. Насчет замачивания взгляды хозяек и кулинаров разнятся. Одни считают, что замачивать горох нужно обязательно, другие — что это лишняя суета.

Цельный горох (в зависимости от качества и производителя) может готовиться до двух часов, так что здесь замачивание будет не лишним. А надо ли замачивать колотый горох? Колотый горох варится около 45 минут, поэтому от замачивания можно отказаться.

Для супа с копченостями и вегетарианского супа горох лучше предварительно замочить, это сократит время варки. Копчености добавляются в конце варки, поэтому здесь временные рамки задает горох, как и в супе без мясных ингредиентов.

Колотый горох (дробленый, половинками)

Достаточно подержать в воде 20 минут — 1 час. Половинки быстрее впитывают в себя воду и становятся готовыми к варке супа. Вообще, если вы не любите сильно заморачиваться с готовкой и тратить на нее много времени, лучше купить горох именно половинками. С ним суп варить проще. К тому же, если использовать скороварку, дробленый горох можно не замачивать вовсе. Достаточно хорошо промыть и заложить все ингредиенты в скороварку.

Таким образом, для варки супа колотый горох достаточно просто хорошо промыть, поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Вариться он будет всего 30-40 минут, без всякого замачивания (на слабом огне). А этого времени, как правило, достаточно для варки супа. То есть можно бросить его вместе с картошкой.

Гороховый суп с копченостями

Как замачивать горох для супа, каши правильно и быстро?

Для приготовления средней кастрюльки супа понадобится:

  • горох (лучше колотый) – 200 г;
  • копчености – 100-200 г;
  • 3-4 картофелин средних размеров;
  • одна морковь;
  • лук репчатый – 0,5 луковицы (либо целую);
  • масло растительное (для поджарки);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • можно добавить лавровый лист.

В качестве копченостей подойдут куриные крылышки, копченые свиные ребрышки, колбаса, салями и др. Выбор зависит только от личных вкусовых пристрастий.

Этапы приготовления

  1. Промойте горох, залейте ненадолго кипятком.
  2. Наберите воду в кастрюльку, поставьте на плиту.
  3. Когда вода закипит, добавьте чистый горох.
  4. Почистите картофель, нарежьте кубиками.
  5. Когда горох покипит минут 25-30, добавьте к нему картофель.
  6. Обжарьте лук с морковью.
  7. Копчености и обжаренные овощи добавьте примерно за 5-9 минут до готовности, посолите по вкусу.
  8. Готовый супчик заправьте мелко нарезанной свежей зеленью.

Аромат и вкус горохового супа с копченостями никого не оставит равнодушным. Какой-либо дополнительной заправки блюдо не требует, вкус получается самодостаточный.

Важные моменты!!!

  • Перед замачиванием горох нужно промыть в холодной воде и перебрать, если в этом есть необходимость.
  • Замачивать нужно тоже исключительно в холодной воде, чтобы горох не закис.
  • Если передержать горох в воде, он закиснет, будет пениться и плохо пахнуть. Суп, соответственно, получится менее вкусным и быстрее испортится.
  • Есть рекомендации по время замачивания менять воду каждый час, чтобы она не закисла.
  • Вода,в которой замачивался горох, не подходит для дальнейшего использования. Ее сливают и берут чистую.

Вегетарианский гороховый суп

Сварить вкусный гороховый суп можно и без мяса. Горох сам по себе обладает богатыми вкусовыми свойствами, что делает этот продукт популярным во время поста, а также у вегетарианцев.

Для вегетарианского супа потребуется:

  • горох – 1,5 стакана;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • две морковки;
  • лук репчатый – половина;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи по вкусу (перец черный молотый, паприка, соль).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Этапы приготовления

  1. Подготовленный горох поместите в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте вариться минут на 40.
  2. Почистите картофель, нарежьте соломкой и добавьте в кастрюльку.
  3. Приготовьте овощи для зажарки. Лук и болгарский перец мелко порежьте, чеснок и морковь потрите на терке.
  4. Немного обжарьте лук на сковороде, затем добавьте морковь и чеснок. Дайте овощной смеси немного потомиться, затем добавляйте болгарский перец.
  5. Готовую зажарку заправьте специями.
  6. За 5-9 минут до готовности супа добавьте в него зажарку и посолите.
  7. Подавайте суп с зеленью.

Вегетарианский гороховый суп вкусен и в виде крем-супа: просто измельчите компоненты супа с помощью блендера. Так можно сделать свой рацион разнообразней из стандартного набора продуктов.

Очень вкусным гороховый суп получается в мультиварке. Технология приготовления в мультиварке отличается от готовки на плите более щадящим режимом. В мультиварке овощи подвергаются томлению, в результате раскрывают свой вкус более полно, а бульон остается прозрачным.

Не забудьте гренки

Идеальным дополнением к гороховому супу станут чесночные гренки. Просто нарежьте хлеб (пшеничный или ржаной) тонкими ломтиками, обжарьте его на сковороде с двух сторон, дайте остыть и натрите бока чесноком.

Гренки можно сделать в духовке. Нарежьте хлеб кубиками или соломкой, посыпьте специями, высыпьте на противень и отправьте в духовку минут на 15.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Гороховая каша

Несправедливо забытое старинного русское блюдо — гороховая каша. Для ее приготовления горох тоже рекомендуется замачивать (на сколько — 5 часов). А если взять дробленые горошинки (половинки), то можно этого не делать. Замоченный в воде дробленый горох будет вариться 30 минут, а без замачивания — 50 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Для приготовления гороховой каши потребуется горох половинками, соль и вода. 2 стакана гороха высыпают в дуршлаг и промывают под струей холодной воды. Для варки гороховой каши горох можно не замачивать. В кастрюлю выливают 6,5 стакана воды и высыпают в нее 2 стакана гороха. Варят 50 минут, если горох не замачивали. А солят в конце. Варить нужно под крышкой на медленном огне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector