Чем заменить банан в выпечке

Диетический кекс без муки (видео)

Чем заменить яйца в выпечке из всех видов теста
Семена чиа

Основная задача яиц в тесте — связать вместе все ингредиенты. То же самое могут сделать следующие продукты:

  • 1 столовая ложка перемолотых семян льна   3 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка семян чиа   3 столовые ложки воды. Перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала   2 столовые ложки воды. Перемешайте до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев   2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочите овсянку в воде.
  • 3 столовые ложки майонеза. Учтите, что в составе майонеза, за исключением постного, есть яйца. Так что этот способ подходит для тех, у кого просто не оказалось их на кухне.

Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта →

В некоторых рецептах яйца нужны, чтобы сделать выпечку воздушной. При этом не используется ни сода, ни разрыхлитель. Как раз эти, а также другие продукты и помогут заменить яйца:

  • 1 чайная ложка соды   1 столовая ложка уксуса. Залейте соду уксусом и как можно скорее добавьте в тесто.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя   2 чайные ложки воды   1 столовая ложка растительного масла. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а воду и масло — к жидким.
  • 2 столовые ложки молока ½ столовой ложки соды ½ столовой ложки лимонного сока. Смешайте эти ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки молока ¼ чайной ложки разрыхлителя. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а молоко — к жидким.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки 2 столовые ложки воды. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане →

Перед тем как отправить пироги в духовку, их чаще всего смазывают взбитым яйцом. Благодаря чему выпечка покрывается блестящей румяной корочкой. Этого же можно добиться и с помощью таких продуктов:

  • тёплая вода;
  • сметана;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко;
  • майонез (выбирайте постный, если вы не едите яйца);
  • растительное масло;
  • крепкий чёрный чай.

В них можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.

Для сладкой выпечки не подойдёт только майонез. А в воде, молоке или чае можно растворить сахар в пропорции 1 : 1 или 2 : 1, если хотите сделать булочки или пироги ещё слаще.

Наиболее блестящую и мягкую поверхность обеспечит сметана. Молоко сделает корочку немного менее глянцевой. Вода и масло просто слегка подрумянят выпечку, а чёрный чай сделает её более хрустящей.

Заменить основные продукты в выпечке не представляется сложным, если знать, какие ингредиенты подойдут

Как приготовить пироги с мясом: 7 отличных рецептов →

Необходимость заменить яйца другими продуктами может возникнуть и по причине аллергии, либо если человек – приверженец веганства. Яйцо в любой выпечке играет роль связующего компонента, а также придаёт тесту пышность. Поэтому нужно подобрать такие ингредиенты, которые будут выполнять те же функции.

Уксус и сода:

  1. Взять яблочный или белый винный уксус в количестве 1 столовой ложки.
  2. 1 чайную ложку соды смешать с уксусом.
  3. Смесь добавляется в тесто перед выпеканием.

Банан или яблоко:

  1. Берётся половина банана и взбивается до состояния пюре.
  2. Пюре вводится в тесто (¼ стакана пюре равняется одному яйцу). Так же используется пюре из заранее сваренного или запечённого яблока.

Семена льна:

  1. Семена льна размолоть в кофемолке.
  2. Полученный порошок развести водой: 2 столовые ложки порошка льна и 3 столовые ложки воды.
  3. Дать настояться до превращения в гель и добавить в тесто.

Крахмал (кукурузный или картофельный):

  1. Одну столовую ложку крахмала разбавить тремя столовыми ложками воды.
  2. Отправить в тесто вместе с разрыхлителем, так как крахмал не поднимает тесто.

Мука – неотъемлемый ингредиент любой выпечки, но в ней содержится большое количество углеводов. Поэтому опытные хозяйки прибегают к различным хитростям, чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но и полезным. Есть несколько способов заменить муку:

  1. Ореховая мука. Готовится на основе любых разновидностей орехов путём перемалывания ядер до однородной консистенции. В магазинах можно приобрести готовый продукт. Идеально подходит для выпечки бисквитов, песочных корзинок, коржей для тортов.
  2. Заменить муку в выпечке можно измельчёнными на кофемолке крупами: гречкой, рисом, овсянкой, кукурузой.
  3. Манку вместо муки часто используют при выпечке шарлоток, оладий, блинов.
  4. У многих кулинаров в рецептах выпечки вместо муки присутствует крахмал. Он особенно хорош для приготовления бисквитного теста, оно получается воздушным и пышным.
  5. Для выпечки без сахара мука легко замещается любыми отрубями.

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсянки;
  • неполный стакан сахара;
  • масло сливочное — около 100 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • щепотка соды;
  • неполная чайная ложка корицы;
  • 2 горсти изюма.

Последовательность приготовления:

  1. Сахар и корицу растереть с маслом.
  2. В массу вбить яйцо и тщательно размешать.
  3. Засыпать соду, овсянку, изюм, вымесить тесто.
  4. Тесто убрать в холодильник на 2 часа.
  5. Сформировать небольшие шарики (чуть больше грецкого ореха), разложить на противень.
  6. Выпекать 35 минут при 180°.

Ингредиенты:

  • молоко – 30 мл;
  • 90 г крахмала;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 4 столовые ложки с горкой;
  • соль по вкусу;
  • 5 чайных ложек масла растительного.
  1. Взбить яйца, сахар и соль до однородности.
  2. Влить молоко и масло, размешать.
  3. Добавить крахмал, взбить, чтобы не осталось комочков.
  4. Раскалить сухую сковороду и выпекать блины.

Сахар – непременный атрибут выпечки, он придаёт блюду сладость и рассыпчатость. Также он препятствует образованию клейковины, которая делает выпечку плотной. Но сторонники здорового питания предлагают ряд продуктов, которые смогут заменить сахар в изделиях:

  1. Мёд: замещает сахар при приготовлении тортов, кексов, пряников, печенья. На стакан сахара берут ¾ стакана мёда, при этом в рецепте сокращают количество жидкости.
  2. Сиропы: кленовый, финиковый, агавы, топинамбура, рожкового дерева. В отличие от сахара обладают богатым вкусом и полноценным составом, удерживают влагу, не давая изделиям черстветь.
  3. Стевия: растение родом из Южной Америки, может применяться в виде порошка, сиропа или настоя. Стевию можно выращивать дома в горшке, сушить листья и самостоятельно готовить порошок.
  4. Сухофрукты: финики, курага, изюм, абрикосы, чернослив, яблоки. Порезать мелко на кубики, при необходимости замочить.

Довольно легко замениить в выпечке важные ингредиенты: яйца, муку и сахар. Главное – не бояться экспериментов и пробовать различные рецепты. При выборе варианта замещения, следует сначала заменять что-то одно, либо сокращать наполовину. Это позволит сделать любимые блюда не только вкусными, но и менее калорийными.

Аллергики, ово-вегетарианцы, веганы и христиане, соблюдающие посты, тоже хотят лакомиться вкусными пирогами, печеньем, кексами и тортиками, поэтому вполне актуальным является вопрос — что использовать вместо куриного яйца в выпечке без потери ее качества. Иногда желание испечь блины или печенье может застать нас глубокой ночью, когда магазины закрыты, а соседи спят, или нам просто лень куда-то идти.

  • Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца — при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай.
  • Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям пышность и объем.
  • Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.
  • Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.

Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты. Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц. А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус.

Чем заменить банан в выпечке

Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности. Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!

Для начала разберёмся, какую роль выполняет яйцо в выпечке. Этот продукт выступает в роли связующего элемента. Благодаря особой консистенции яичная масса как бы обволакивает и склеивает другие компоненты. Ещё яйца вызывают эффект разрыхления, делают тесто воздушным. При этом яйцо вовсе не незаменимо в этих вопросах.

Итак, чем веганы заменяют яйца? Во многом выбор продукта зависит от типа выпечки. Это могут быть оладьи, блины, пышки, коржи для торта и пироги. Также важно учитывать, сладкая эта выпечка или не сладкая. Но по сути подобрать достойную замену яйцу можно для любого рецепта.

Для сладкой выпечки сгодятся следующие виды заменителей:

  • фруктовое пюре из банана, яблока, груши;
  • кукурузный или картофельный крахмал, смешанный с водой;
  • соевая мука, разведённая водой;
  • растительное масло, смешанное с пекарским порошком.

Простой пирог без яиц на основе бананового пюре

Ингредиенты:

  • бананы – 5 штук;
  • пшеничная мука – стакан;
  • сахар – половина стакана;
  • растительное масло – 4-5 столовых ложек;
  • половина стакана кипяченой воды;
  • финики – 4-5 штук;
  • половина яблока;
  • сода – маленькая щепотка.
  1. Взять глубокую ёмкость, положить в неё бананы и финики без косточек, затем блендером взбить до превращения в пюре.
  2. В полученную массу влить масло и воду, добавить сахар с содой. Всё ещё раз хорошо взбить.
  3. Всыпать муку, предварительно просеянную, хорошо размешать массу. По консистенции должно получиться тесто как на шарлотку.
  4. Полученное тесто залить в форму.
  5. Верх пирога можно украсить мелко нарезанными кусочками яблока и отправить в заранее разогретую духовку. Время выпекания 25 минут, при 200°.

Чем заменить яйца в брауни и бисквитах

Чем заменить яйца в брауни и бисквитах
Яблочное пюре

Яйца придают бисквитам и брауни влажность. С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:

  • ½ спелого банана. Превратите его в пюре вилкой или блендером.
  • 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
  • 50 г мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.

Банан и фруктовое пюре сделают выпечку более ароматной. А вот тофу впитает в себя вкус и запах остальных ингредиентов, и поэтому никак не изменит вкус теста.

РЕЦЕПТЫ: Диетический брауни →

Рецепт приготовления блинов с крахмалом вместо муки

Ингредиенты:

  • семена льна – половина стакана;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • 1 стакан кефира;
  • корица – неполная чайная ложка.
  1. Размолоть семена льна в кофемолке – получится 1 стакан льняной муки.
  2. Добавить обычную муку, корицу, сахар.
  3. Влить кефир с содой, замесить тесто как на пельмени.
  4. Скалкой раскатать слой толщиной в 0,5 см и формочкой нарезать печенье.
  5. Отправить в разогретую до 200° духовку и выпекать 5 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • маргарин – 100 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • щепотка соды;
  • стевия – 1 чайная ложка порошка.
  1. Взбить яйца до образования пены.
  2. Добавить растопленный маргарин и влить кефир.
  3. Добавить стевию и соду, погашенную уксусом, всё ещё раз тщательно размешать.
  4. Всыпать муку и приготовить тесто.
  5. Разлить по силиконовым формам и выпекать до готовности.

Кексы идеально подходят людям, страдающим диабетом. Они спасут в ситуации, когда гости на пороге, поскольку готовятся чуть больше получаса.

Чем заменить яйца в котлетах и других блюдах из фарша

Чем заменить яйца в котлетах
Круглый рис / wikipedia.org

Яйца добавляют в фарш, чтобы масса не распадалась при жарке. Однако считается, что они делают мясо жёстким. Эти продукты не только удержат вместе ингредиенты фарша, но и придадут готовому блюду мягкость:

  • 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • 2 столовые ложки картофельного пюре.
  • 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
  • 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или молоке.
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки 2 столовые ложки воды.
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев 1 столовая ложка воды.
  • 4 столовые ложки круглого разваренного риса.

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →

Чем заменить яйца в салатах

Да, это действительно возможно. Вместо яиц нарежьте небольшими кубиками адыгейский сыр или тофу. Их текстура приближена к исходному продукту.

А характерный яичный аромат придаст блюдам чёрная индийская соль благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →

Чем заменить яичные белки

Про это стоит упомянуть отдельно. Для приготовления безе или некоторых других десертов требуется взбить белки в пышную пену. Именно они и составляют основу всего рецепта. Но даже в этом случае есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.

Не пугайтесь этого слова. Аквафаба — это всего лишь жидкость, которая остаётся после варки бобовых, например нута, гороха или фасоли. Подойдёт также жидкость из-под консервированных продуктов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.

Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в точно такую же пышную белую пену, как и белки. 3 столовые ложки отвара заменяют 1 яичный белок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector