Запеканка из яиц и молока на сковороде

Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем

Это блюдо вполне самостоятельное, никакого повторного использования вчерашних остатков здесь нет. Особенность его в том, что его можно готовить, запустив параллельно 2 процесса готовки на 2 сковородках сразу. Получается почти вдвое быстрее.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – ½ кг;
  • 1 луковица;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • петрушка или укроп;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • перец;
  • 200 мл молока;
  • соль;
  • масло растительное;
  • 2-3 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Картошку, почистив и вымыв, нарезаем соломкой и ставим жарить на основной сковороде: той, в которой разместится сама запеканка.
  2. Лук режем мелко, чеснок рубим. Ставим на огонь вспомогательную сковороду, жарим лук, позднее добавляем к нему чеснок, а через 3 минуты выкладываем фарш. Жарим всё вместе, непрерывно разминая фарш ложкой и принуждая его быть рассыпчатым. Так проходит 7-8 минут, после чего лук с мясом солим и посыпаем перцем.
  3. Жареную картошку тоже подсаливаем в конце. Когда она будет готова, на неё выкладываем мясо с луком из вспомогательной сковородки. Поверхность разравниваем, огонь делаем под сковородкой минимальным.
  4. В миске разбалтываем яйца с молоком, взбиваем вилкой или венчиком, чтобы смесь стала более или менее однородной, солим и заливаем в сковородку.
  5. Зелень рубим, посыпаем верх запеканки, раскладываем на поверхности мелкие кусочки сливочного масла. Сковородку накрываем и выдерживаем 20-25 минут в таком состоянии. За это время омлетная масса обязана хорошенько схватиться.
  6. Огонь выключаем, на протяжении 10 минут не открываем крышку. Теперь запеканку можно подавать.

2. Творожная запеканка с манкой как в детском саду

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • немного растительного масла;
  • немного манной крупы.

Приготовление

Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.

10 рецептов с творогом на любой вкус →

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 50 г сливочного масла  немного для смазывания;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г манной крупы.

Приготовление

Взбейте миксером творог, сахар, молоко, размягчённое масло, яйца и ванилин до однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте в смесь манку.

Выложите творожную массу в форму, смазанную маслом. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Как приготовить сочные и пышные сырники: 5 рецептов →

Картофель и мясо – классическое сочетание

Картофельная запеканка пришла из Великобритании, там ее называют пастуший пирог. Для приготовления блюда подойдет любое мясо, только его нужно очень мелко порубить, так мясо сохранит вкус и сочность.

Что необходимо:

  • нежирная свинина или мясо курицы – 430–470 г;
  • овощной бульон – 110 мл;
  • картофель очищенный – 500–550 г;
  • лук и морковь – по 110–130 г
  • молоко или жидкие сливки – 120–140 мл;
  • яйцо среднее – 3–4 шт.;
  • сыр тертый – 125–135 г;
  • розмарин, базилик, тимьян, соль, приправы.

Как приготовить:

  1. Картофель нарезать пластинами средней толщины, отварить до готовности в воде с добавлением ароматных трав и соли.
  2. Остальные овощи измельчить, обжарить в глубокой сковороде 6–8 минут.
  3. Добавить мясо к овощам, томить на маленьком огне под крышкой четверть часа. Добавить бульон, тушить примерно полчаса.
  4. Из картофеля приготовить пюре, разложить его поверх мяса.
  5. Приготовить заливку – смешать сливки с яйцами и сыром, солью, специями, залить запеканку, посыпать зеленью.
  6. Готовить в закрытой сковороде около 20 минут.

Запеканка овощная с копчёностями на сковородке

Ингредиенты

  • 450 г творога;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сливок или молока.

Приготовление

Добавьте в творог манку, сахар, соду и соль и хорошенько перетрите массу ложкой или вилкой. Накройте плёнкой и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.

Запеканка из яиц и молока на сковороде

Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда творожную массу. Полейте её сливками или молоком. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.

Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах →

Ингредиенты

  • 1 кг творога;
  • 100 г 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 6 столовых ложек манной крупы немного для посыпки;
  • 1 банан;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Соедините творог, 100 г сметаны, размягчённое масло, сахар, ванилин и соль. Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Нарежьте банан небольшими кусочками, добавьте в творожную смесь и перемешайте ещё раз.

Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда творожную массу, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Перед нарезкой остудите запеканку.

Энергетические шарики из банана и тыквы →

Это – самая простая запеканка, и как раз здесь можно дать вторую жизнь вчерашним макаронам. Но это необязательно, можно и отварить рожки или лапшу специально для такого случая.

Ингредиенты:

  • варёные макароны – ½ кг;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • жарим на масле растительном.

Запеканки на сковороде относятся к тому типу блюд, которые можно приготовить быстро, но при этом вкусно

Как приготовить:

  1. Лук мелко режем и пассеруем на масле. Когда начнёт румяниться, выкладываем к нему макароны и жарим дополнительно 1-2 минуты.
  2. Яйца с солью взбиваем вилочкой или венчиком, выливаем на макароны с луком.
  3. Накрываем сковороду крышкой и дожариваем запеканку, убавив огонь до минимального. Это недолго, 5-10 минут. Если хотите, то можно, убрав крышку, разрезать запеканку на сковородке на части, затем каждую часть перевернуть для лучшего прожаривания.

Летом подобную запеканку можно готовить хоть каждый день, оттачивая набор продуктов под вкусы вашей семьи. Это отличный завтрак, а может быть, ужин.

Ингредиенты:

  • цуккини или просто кабачки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 томат;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • 4 яйца;
  • колбаса варёно-копчёная – 120 г;
  • молоко жирности 2,5% – 70 мл;
  • перец, соль;
  • жарим на масле.

Приготовление:

  1. Луковицу режем крупными кубиками, кладём на разогретую сковородку с маслом.
  2. Морковь трём крупно, присоединяем к луку. Жарим их вместе.
  3. Кабачки моем, удаляем семена, а мякоть режем на кусочки среднего размера. Перец болгарский, без семян и перемычек, нарезаем соломкой.
  4. Кабачки с болгарским перцем выкладываем на сковородку, перемешиваем. Нарезаем кубиками помидор и тоже отправляем в общий котёл. Подсаливаем, перемешиваем содержимое сковородки.
  5. Пора резать колбасу. Надо взять её немного, только чтобы придать аромат копчёностей и привкус дымка для пикантности. Нарезаем кубиками колбасу, присоединяем к овощам в тот момент, когда определим полуготовность кабачков. Перемешиваем.
  6. Отдельно взбиваем яйца, сначала с солью, потом с молоком. Этой массой заливаем овощи в сковородке, быстро и активно всё перемешиваем. Посыпаем солью и перцем, закрываем крышу и готовим на слабом огне до готовности омлета.

3. Творожная запеканка с мукой

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки  немного для посыпки;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Смешайте творог, сметану, сахар, соль, яйцо и 1 ложку муки. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.

Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут .

Рецепт мягкого кокосового печенья с творогом →

Творожная запеканка на сковороде (видео)

Запеканка из творога, несомненно, является классикой. Однако она бывает весьма требовательной к режиму запекания, не во всякой духовке можно получить полноценную творожную запеканку. Тем более удивительно, что удаётся испечь её на сковородке, на плите, и получить прекрасное блюдо – нежное, сочное и воздушное.

Запеканка из яиц и молока на сковороде

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый;
  • творог – 400 г;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • крупа манная – 5 ст. л.;
  • соль;
  • изюм без косточек – ¼ ст.;
  • сметана – 200 г;
  • масло для смазывания сковородки (сливочное или растительное).

Способ приготовления:

  1. Начнём с изюма: промоем его и зальём горячей водой, оставим на 20 минут. Когда он немного разбухнет, сливаем воду, а сами изюмины раскладываем на бумажном полотенце, избавляемся от влаги.
  2. В сметану всыпаем манку, размешиваем и оставляем набухать.
  3. Разминаем вилкой творог или перетираем его, чтобы стал однородным и рассыпчатым.
  4. Выпускаем в миску яйца, взбиваем венчиком с сахаром до растворения, добавляем гашеную соду.
  5. К яйцам присоединяем творог, опять взбиваем венчиком. Выкладываем к творогу и сметану вместе с набухшей манкой, обсохший изюм, самым тщательным образом перемешиваем.
  6. Смазав сковородку, выгружаем в неё творожную массу, расправляем и разравниваем поверхность. Накрываем сковородку и ставим её на слабый огонь. Так печём запеканку 20 минут.
  7. К моменту готовности масса уплотнится, а края покроются корочкой золотистого оттенка. При этом верх запеканки останется бледным, в отличие от боков и нижней поверхности.
  8. Отставляем сковородку, пусть немного постоит. Переворачиваем сковородку, в результате чего запеканка перемещается на блюдо донышком вверх.

Перечисленные рецепты запеканок – лишь малая часть тех, которые существуют в кулинарии. Их можно рассматривать как примеры и руководство к действию. Инициативная хозяйка не только найдёт им применение, но и придумает собственные варианты замечательных запеканок на сковороде.

Рецепт творожной запеканки на сковороде
1000.menu

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 500 г творога;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Миксером взбейте яйца и сахар. Всыпьте манку и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте в творог лимонную цедру и яичную смесь и тщательно перемешайте миксером.

Смажьте сковороду растительным маслом. Поставьте её на сильный огонь и прогревайте около 40 секунд. Убавьте огонь до минимума, выложите на сковороду творожную массу и разровняйте.

Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 30 минут. В процессе середина запеканки поднимется, но осядет после остывания.

Как приготовить пиццу на сковороде: 3 аппетитных рецепта →

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector