БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ • Большая российская энциклопедия

Незаразные болезни животных

ни­ко­гда не пе­ре­да­ют­ся здо­ро­вым жи­вот­ным, хо­тя, как и за­раз­ные, мо­гут быть мас­со­вы­ми. В за­ви­си­мо­сти от по­ра­жае­мых сис­тем ор­га­нов они под­раз­де­ля­ют­ся на бо­лез­ни на­ру­ше­ния об­ме­на ве­ществ (ави­та­ми­но­зы и др.); бо­лез­ни ор­га­нов ды­ха­ния (пнев­мо­нии, брон­хи­ты, ри­ни­ты и др.); ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния (га­ст­ри­ты, ко­ли­ты, тим­па­нии и др.); ор­га­нов нерв­ной сис­те­мы (эн­це­фа­ли­ты, па­ра­ли­чи, нев­ро­зы и др.); ор­га­нов мо­че­по­ло­вой сис­те­мы (эн­до­мет­ри­ты, неф­ри­ты, цис­ти­ты и др.); ор­га­нов сер­деч­но-со­су­ди­стой сис­те­мы (мио­кар­ди­ты, пе­ри­кар­ди­ты, ин­фарк­ты и др.); кож­но­го по­кро­ва (дер­ма­ти­ты, эк­зе­мы).

Ино­гда Б. ж. клас­си­фи­ци­ру­ют по по­ра­жае­мым ор­га­нам (напр., бо­лез­ни пе­че­ни, бо­лез­ни по­чек), од­на­ко по­ра­же­ние отд. ор­га­на пра­виль­нее рас­смат­ри­вать в свя­зи с др. ор­га­на­ми внут­ри их сис­тем.

К не­за­раз­ным Б. ж. так­же от­но­сят трав­мы (пе­ре­ло­мы, вы­ви­хи, ра­ны и др.), по­ра­же­ния разл. хи­мич. ве­ще­ст­ва­ми (от­рав­ле­ния, хи­мич. ожо­ги и др.), уку­сы ядо­ви­тых змей, а так­же бо­лез­ни, вы­зван­ные не­бла­го­при­ят­ны­ми внеш­ни­ми фи­зич. фак­то­ра­ми (ра­диа­ци­ей, чрез­мер­но низ­кой или вы­со­кой темп-рой и др.).

Незаразные болезни животных

под­разде­ля­ют­ся на ин­фек­ци­он­ные, воз­бу­ди­те­ля­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся бак­те­рии, ви­ру­сы, ми­ко­плаз­мы, хла­ми­дии, рик­кет­сии, па­то­ген­ные гри­бы, при­оны, и ин­ва­зи­он­ные, вы­зы­вае­мые гель­мин­та­ми и чле­ни­сто­но­ги­ми (на­се­ко­мы­ми и др.). Раз­ли­ча­ют за­раз­ные Б. ж., при­су­щие толь­ко жи­вот­ным и об­щие для че­ло­ве­ка и жи­вот­ных.

За­раз­ные Б. ж., со­глас­но клас­си­фи­ка­ции Ме­ж­ду­нар. эпи­зо­ото­ло­гич. бю­ро, де­лят­ся на груп­пы в со­от­вет­ст­вии с их эпи­зо­ото­ло­гич. и эко­но­мич. зна­чи­мо­стью. Со­став групп от­ра­жа­ет­ся в пе­рио­ди­че­ски об­нов­ляе­мых спи­сках. Спи­сок А вклю­ча­ет осо­бо опас­ные бо­лез­ни, на­но­ся­щие наи­боль­ший ущерб, ха­рак­те­ри­зую­щие­ся бы­ст­рым рас­про­стра­не­ни­ем и мас­со­во­стью по­ра­же­ния: ящур, ве­зи­ку­ляр­ный сто­ма­тит, ве­зи­ку­ляр­ная бо­лезнь сви­ней, чу­ма круп­но­го ро­га­то­го ско­та, чу­ма мел­ких жвач­ных, кон­та­ги­оз­ная плев­ро­пнев­мо­ния круп­но­го ро­га­то­го ско­та, но­ду­ляр­ный дер­ма­тит (бу­гор­чат­ка), ли­хо­рад­ка до­ли­ны Рифт, ка­та­раль­ная ли­хо­рад­ка овец (блу­танг), ос­па мел­ко­го ро­га­то­го ско­та, аф­ри­кан­ская чу­ма сви­ней, клас­си­че­ская чу­ма сви­ней, аф­ри­кан­ская чу­ма ло­ша­дей, чу­ма птиц (вы­со­ко­па­то­ген­ный грипп птиц), нью­касл­ская бо­лезнь. В этом спи­ске есть т. н. эк­зо­ти­че­ские, т. е. не встре­чаю­щие­ся в РФ бо­лез­ни. К спи­ску В от­но­сят­ся си­бир­ская яз­ва, бе­шен­ст­во, леп­тос­пи­роз, саль­мо­нел­лёз, эн­це­фа­ло­па­тия губ­ко­об­раз­ная и др. Су­ще­ст­ву­ет до­пол­нит. спи­сок, ко­то­рый вклю­ча­ет мало­зна­чи­мые бо­лез­ни, а так­же но­вые, не­дос­та­точ­но изу­чен­ные, ме­сто ко­то­рых в клас­си­фи­ка­ции ещё не оп­ре­де­ле­но (т. н. ожи­даю­щие). За­раз­ные Б. ж. про­яв­ля­ют­ся в ви­де спо­ра­ди­че­ских (еди­нич­ных) слу­ча­ев, эпи­зо­отий и пан­зо­отий. Про­фи­лак­ти­ка и ли­к­ви­да­ция Б. ж. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с Ве­те­ри­нар­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом РФ, ко­то­рое учи­ты­ва­ет тре­бо­ва­ния Ме­ж­ду­нар. ве­те­ри­нар­но­го ко­дек­са.

Болезни овец и коз

Это инфекционная контагиозная болезнь лактирующих животных, характеризующаяся поражением молочной железы, суставов и глаз, а у суягных животных – абортами.

Заболеваемость составляет порядка 37%, летальность – 45%.Возбудитель – микоплазма, устойчивая к антибиотикам, но чувствительная к препаратам тетрациклинового ряда. Широко распространена в природе.Источник возбудителя инфекции – микоплазмоносители или больные особи, выделяющие возбудителя с молоком. Заражение чаще происходит алиментарным путем, но возможно и через мельчайшие ранки на коже вымени при доении.

Инкубационный период болезни составляет 2-24 сут, иногда до 2 мес.

Инфекционная агалактия овец и коз протекает остро и хронически. Острое течение длится 5-10 сут и может или закончиться гибелью, или принять хронический характер. Заболевание начинается с повышения температуры тела (41-42 °С), общей слабости, потери аппетита, появления сыпи, воспаления вымени или мастита.

Вначале молоко приобретает горький вкус, содержит белые хлопья, в дальнейшем лактация прекращается, из вымени выделяется гнойный секрет. Через 1-2 нед поражаются глаза (кератит, панофтальмит) с гнойным воспалением всех оболочек и тканей глаза; напряженная походка и хромота чаще из-за поражения запястных суставов.

Выздоровление отмечается на 5-8 нед, но могут возникнуть воспалительные процессы в дыхательных путях, абсцессы, сепсис.Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования крови.

image description

Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда, симптоматические средства.Предупреждение заболевания заключается в тщательном отборе и карантинировании животных, поступающих в хозяйство. При появлении болезни больных изолируют и лечат, при подготовке маток к окоту и размещению с новорожденными проводят комплекс ветеринарно-санитарных мер.

Это токсикоинфекция, характеризующаяся поражением нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. К болезни восприимчивы и взрослые овцы, и ягнята, а также козы.Возбудитель заболевания – спорообразующий анаэроб клостридия, образующий капсулы в организме животного и активно размножающийся в кишечнике, продуцируя токсины, всасывающиеся в кровь, вызывая болезнь. Споровые формы микробов устойчивы в жидкой среде, в почве пастбищ и объектов внешней среды сохраняются годами, при кипячении погибают через 90 мин.

Источник возбудителя инфекции – больные особи и животные-бациллоносители. Овцы и козы заражаются чаще весной и осенью при попадании клостридии с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт, чему способствует нарушение функции пищеварительного тракта, связанное со сменой режима кормления, поражением гельминтами и действием других факторов.

Инфекционная энтеротоксемия протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных находят утром мертвыми или отмечают у заболевших угнетение, скованные движения, сменяющиеся беспорядочными. Животные падают и в судорогах погибают через несколько минут. Температура тела обычно нормальная.При остром течении болезнь длится 1 сут.

Хроническое течение наблюдается у особей, имеющих плохую упитанность, и проявляется слабостью, отказом от корма, поносом, анемией, желтушностью слизистых оболочек, признаками поражения нервной системы. Болезнь длится до 5-6 сут.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов лабораторного исследования материала от трупа, исключающих брадзот, сибирскую язву, отравление. В начале болезни применяют гипериммунную сыворотку в сочетании с антибиотиками.

Для профилактики используют вакцину за 1 мес до наступления сезона болезни. Больных особей изолируют и лечат, здоровых переводят на стойловое содержание и вводят им гипериммунную сыворотку. Вскрывать трупы, использовать шерсть и шкуры павших животных запрещается.

Инфекционный мастит

image description

Это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением (часто гангренозным) молочной железы. Болеют только лактирующие, чаще первородные матки. Летальность может достигать 80%.Основной возбудитель заболевания – патогенный стафилококк, реже – овоидная анаэробная палочка.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие овцематки, выделяющие стафилококк с молоком и гнойным экссудатом из вымени. Заражение происходит через соски или поврежденную кожу вымени.

Этому способствует ослабление резистентности организма овцематок при плохих условиях содержания и неполноценном кормлении. Ягнята, больные пневмонией, заражают овцематок анаэробной палочкой при сосании, а также с носовым истечением.

Инфекционный мастит овец возникает через 2-4 нед после окота и с прекращением лактации заканчивается. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 1 сут.

Для стафилококковой формы характерно гнойное или геморрагическое воспаление вымени. Пораженная доля вымени увеличена, уплотнена, болезненна, кожа – покрасневшая, горячая. Возможно образование абсцессов. Отек часто переходит на внутреннюю поверхность бедра, промежность, нижнюю стенку живота. Больная овца чаще лежит, передвигается с трудом, широко расставляя задние ноги. Жвачка отсутствует, дыхание учащенное, температура тела 40,5-41,5 °С. Переболевшие особи повторно не заболевают.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и лабораторного исследования секрета вымени. Эту болезнь дифференцируют от инфекционной агалактии овец и коз.

На ранних стадиях заболевании применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, не требующие многократного введения. Например, бициллин-3 растворяют в стерильном физиологическом растворе и вводят внутримышечно по 10 000-20 000 ЕД/кг, дибиомицин – в виде 10%-ной эмульсии на 30%-ном растворе глицерина или на стерильной сыворотке крови подкожно по 0,5-0,7 мл/кг массы животного. При абсцессах и гангрене вымени необходимо хирургическое вмешательство.

Для профилактики необходимо осматривать овцематок, обращая внимание на вымя, перед доением молочную железу обтирают полотенцем, смоченным в 0,1%-ном растворе дезмола, а после доения – дезинфицирующей эмульсией.

При возникновении болезни больных овцематок изолируют вместе с ягнятами и лечат, всю кошару дезинфицируют.

Кампилобактериоз

Кампилобактериоз, или вибринозный аборт, – инфекционная болезнь овец и крупного рогатого скота, характеризующаяся абортами, неотделением последа, вагинитами и метритами.Возбудитель – микроорганизм кампилобактер, короткая изогнутая палочка в виде бабочки.

Источник возбудителя инфекции – зараженное животное. Овцы поражаются болезнью только во время суягности, что сопровождается массовыми абортами и мертворождением (10-70%) на поздних сроках. Заражение происходит алиментарным путем.После выздоровления животные длительное время остаются микробоносителями и обретают стойкий иммунитет.

рубрика

Диагноз устанавливают на основании лабораторного исследования абортированных плодов, маточно-цервикальной слизи, которая доставляется в термосе со льдом не позднее 6 ч с момента взятия.

В полость матки больным животным вводят 1 000 000 ЕД пенициллина и стрептомицина, эмульгированных в 40 мл стерильного растительного масла или растворенных в физиологическом растворе; внутримышечно – стрептомицин (4 000 ЕД/кг веса) на 0,5%-ном растворе новокаина 2 раза в сутки в течение 4 дней.

Профилактика кампилобактериоза заключается в проведении ветеринарно-санитарных мероприятий в отаре.

Запрещается вывоз овец из неблагоприятных отар и их переоформление.

Контагиозная эктима овец и коз, или контагиозный пуллезный дерматит, контагиозный пуллезный стоматит, – вирусная болезнь, характеризующаяся образованием узелков, пузырьков и гнойничков преимущественно на слизистой оболочке ротовой полости и коже губ. Болеет также и человек.

Смертность среди овец – 5-10%, ягнят – до 90%.

Возбудитель болезни – вирус из рода парапоксивирусов, который обнаруживают в содержимом узелков и пузырьков. Вирус очень устойчив во внешней среде, в сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет, а во влажной среде менее устойчив. При нагревании до 60-65 °С погибает в течение нескольких минут.

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с отпавшими струпьями, корочками и истечениями из ротовой полости. Воротами для инфекции служат небольшие ранки в результате прорезывания зубов, выпаса на пастбищах с колючими или сухими растениями, кормления грубым колючим сеном. Овцематки заражаются от ягнят-сосунов при сосании.

Инкубационный период болезни длится 6-8 сут. Заболевание проявляется очень разнообразно: вначале появляются розово-красные пятна в углах рта, на коже губ, потом на их месте образуются пузырьки, переходящие через сутки в гнойнички. Последние, подсыхая, образуют серовато-коричневые корки, которые через 10-14 дней отпадают. Процесс распространяется с головы на кожу груди, внутренней стороны бедра, венчика, половых органов. Болезнь нередко осложняется некробактериозом.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и лабораторных исследований.

Специфических средств лечения нет. Пораженную слизистую оболочку ротовой полости в течение 5-10 сут ежедневно обрабатывают глицерином или 5%-ным раствором йода. При поражении кожи губ, головы, вымени используют синтомициновую эмульсию. При осложнении некробактериозом ягнятам дают биомицин.

Профилактика контагиозной эктимы включает меры, предупреждающие проникновение возбудителя в хозяйство. Применяют вакцинопрофилактику. Зараженные пастбища не рекомендуется использовать в течение 2 лет.

Это острая токсикоинфекция новорожденных ягнят, характеризующаяся геморрагическим воспалением кишечника и диареей. Смертность среди ягнят составляет 80-100%.Возбудитель болезни – анаэробный микроб клостридия, токсин которого вызывает изъявление и некроз отдельных участков кишечника. В большом количестве он проникает в кровяное русло, вызывая общую интоксикацию. Возбудитель долго сохраняется во внешней среде.

Анаэробная дизентерия у ягнят возникает в период массового ягнения и поражает животных до 5-дневного возраста. Источник возбудителя инфекции – больные ягнята, выделяющие с испражнениями микробов во внешнюю среду. Передача возбудителя происходит через загрязненное вымя при сосании, через подстилку и другие предметы.

Профилактика

Б. ж. скла­ды­ва­ет­ся из по­сто­ян­но­го кон­тро­ля за со­стоя­ни­ем жи­вот­ных, про­ве­де­ния дис­пан­се­ри­за­ции и, в не­об­хо­ди­мых слу­ча­ях, им­му­ни­за­ции жи­вот­ных. Вновь по­сту­паю­щие в стра­ну, а так­же в кон­крет­ное хо­зяй­ст­во живот­ные под­вер­га­ют­ся про­фи­лак­тич. ка­ран­ти­ну с про­ве­де­ни­ем спец. ис­сле­до­ва­ний. При воз­ник­но­ве­нии Б. ж. про­во­дят­ся ди­аг­но­стич. ис­сле­до­ва­ния, про­фи­лак­тич. и ле­чеб­ные ме­ро­прия­тия с при­ме­не­ни­ем вак­цин, ле­чеб­ных сы­во­ро­ток, гло­бу­ли­нов, ан­ти­био­ти­ков и разл. хи­мио­те­ра­пев­тич. средств. Осо­бо опас­ные бо­лез­ни в оп­ре­де­лён­ных слу­ча­ях ли­к­ви­ди­ру­ют пу­тём по­го­лов­но­го убоя жи­вот­ных в эпи­зо­оти­че­ском оча­ге. В хо­зяй­ст­вах про­во­дит­ся де­зин­фек­ция, унич­то­же­ние тру­пов, обез­вре­жи­ва­ние сы­рья и т. п. На не­бла­го­по­луч­ные хо­зяй­ст­ва на­кла­ды­ва­ют­ся ог­ра­ни­че­ния или ка­ран­тин. Сня­тие ог­ра­ни­че­ния или ка­ран­ти­на про­из­во­дит­ся по­сле про­ве­де­ния за­клю­чит. ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ных ме­ро­прия­тий.

См. так­же Дис­пан­се­ри­за­ция, Зоо­но­зы, Им­му­ни­за­ция, Ка­ран­тин, Не­бла­го­по­луч­ный пункт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector