Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем в банках, фото

Можно ли квасить капусту с болгарским перцем

Включение в рецептуру болгарского перца позволит наполнить салат новым приятным вкусом и ароматом, улучшит эстетические и полезные свойства заготовки. Надо учитывать и пользу продукта, ведь он является чемпионом по содержанию витамина С, поэтому рекомендуется людям с пониженным иммунитетом.

Знаете ли вы?Болгарский перец двуполый он условно разделяется на «мальчиков» и «девочек». Пол можно определить по количеству секторов: у «девочек» 4, а у «мальчиков» 3. «Девочки» более сочные и сладкие, но «мальчиков» чаще используют для засолки и квашения, так как эти овощи лучше сохраняют упругость.

Его употребление в осенне-зимний период, в частности, в качестве дополнительного ингредиента к квашеной капусте, станет профилактической мерой против развития разных простудных заболеваний. Такое сочетание пойдёт на пользу и людям, желающим скинуть лишние килограммы. Оба эти овоща способствуют улучшению процесса пищеварения, сжиганию поступающих жиров, а также очищению организма от холестерина.

Технология засола

Технология засола капусты и многочисленными добавками:

  1. Необходимо подготовить в соответствии с рецептом все ингредиенты – помыть, очистить, нашинковать. Используемую зелень шинкуют крупно, чеснок выдавливают через чеснокодавку.
  2. Далее отдельно готовят рассол, куда добавляют сахар, соль и специи в соответствии с используемым рецептом.
  3. В предварительно подготовленную тару овощи выкладывают слоями.
  4. Все ингредиенты заливают рассолом и отправляют в прохладное место для засолки на 5-6 дней.
  5. Вкус блюда будет настоящим и насыщенным через 1–2 дня после засаливания.

Засолка капусты с и дополнительными ингредиентами происходит с соблюдением следующих правил:

  • в основе состава лежит перец сладкий или острый с капустой, дополнительно можно добавить яблоки, морковь и прочие овощи;
  • приготовленную заготовку из острого перца с капустой можно хранить без предварительной заливки, рассолом заливают за несколько часов до употребления заготовки;
  • овощи можно крошить крупно или более тонкой соломкой – руководствуются собственными вкусовыми предпочтениями.

Совет! Лучше использовать для засаливания деревянный бочонок, пластиковое или эмалированное ведро, банку. Особый аромат блюда получается при засолке в деревянной таре.

Советы по выбору и подготовке ингредиентов

Выбирая овощи для квашения, необходимо обратить внимание на их внешний вид — на поверхности не должно быть потемнений и неестественных пятен, которые могут свидетельствовать о поражении грибком. Кочаны капусты лучше выбирать средних размеров. Они должны быть твёрдыми, упругими, с не очень толстыми верхними листами — в противном случае, овощ может содержать довольно большое количество нитратов.

Выбирая болгарский перец, обратите внимание на хвостики, которые должны быть зелёными и упругими. Плоды с вялыми и потемневшими хвостиками наверняка не содержат полезных витаминов.

Кроме общепринятых специй в рассол для капусты с перцем можно добавлять другие приправы по своему вкусу. Это может быть:

  • корица молотая;
  • лавровый лист;
  • куркума;
  • перец горошком (душистый и черный);
  • острый красный стручковый перец;
  • кориандр в семенах;
  • зерна горчицы;
  • корень сельдерея;
  • петрушка;
  • тмин;
  • гвоздика.

Капуста хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, такими как яблоки, репчатый лук, свекла, клюква, редька, которые можно добавлять в закуску при засолке. Особенно часто используют тертое яблоко, мелко порубленный лук, ягоды клюквы. Если добавить немного сырой свеклы, заготовка приобретет приятный розоватый оттенок.

Важно! Если для приготовления маринада используется яблочный уксус, необходимо учитывать, что содержание кислоты в нем ниже – от 3 до 6 %, значит, его потребуется больше.

Рецепты квашеной капусты с болгарским перцем

Следует рассмотреть несколько рецептов приготовления засолки. Разнообразие заключается в использовании различных дополнительных ингредиентов, придающих блюду особую остроту, красоту и аромат.

Стандартный рецепт приготовления – это добавление только моркови и специй. Необходимые ингредиенты:

  • по 1 кг моркови, капусты, болгарского перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по вкусу можно добавить немного молотого перца, чеснок и прочие пряности.

Последовательность приготовления капусты с болгарским перцем:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Натереть на терке морковь и добавить ее к капусте.
  3. Все тщательно перемешивают в эмалированной посуде, немного придавливая овощи, чтобы они пустили сок. Добавляют соль, сахар и используемые по желанию специи.
  4. Необходимо оставить овощи минимум на 30 минут для выделения сока. Затем слить образовавшуюся жидкость.
  5. Необходимо обработать перец – очистить и вынуть сердцевину с семенами. Затем нарезать его кольцами или брусками.
  6. Ингредиенты выложить слоями или перемешать и утрамбовать плотно в стеклянную банку.
  7. Залить рассолом, образовавшимся от капусты с морковью. При отсутствии должного количества жидкости (она должна покрыть все содержимое), необходимо отдельно приготовить рассол по рецепту. На 1 л воды добавить по 1 ч. л. соли и сахара, при желании можно использовать пряности, они придадут блюду особый аромат. Рассол кипятят на огне в течение 1-2 минут. Залить жидкость в тару до полного покрытия овощной смеси.
  8. Тару прикрывают марлей и закрывают крышкой.

Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем в банках, фото

Засолку лучше подержать предварительно в теплой воде в течение недели, а уже потом убрать в холодильник или погреб.

Внимание! Представленная заготовка на зиму не требует обязательной стерилизации тары и крышек.

Нет необходимости закатывать крышки специальным инструментом. Лучше на крышку опустить тяжелый предмет – под прессом овощи дадут дополнительный сок, и добавление отдельно приготовленного рассола не потребуется.

Оригинальный рецепт приготовления капусты подразумевает добавление сельдерея. Для засолки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 300 г лука;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 1 стакан растительного масла;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • можно добавить специи и свежую зелень.

Пошаговая последовательность приготовления:

  1. Сельдерей, перец, капусту, морковь нарезают соломкой, чем тоньше, тем лучше, а лук полукольцами.
  2. Все овощи тщательно перемешивают и выкладывают в предварительно простерилизованные банки.
  3. Используемое масло необходимо прокипятить в сотейнике, снять с огня и добавить в него уксус, сахар, соль и приправы.
  4. Овощи в банках заливают полученным рассолом, закрывают плотно крышками и убирают в холодное место для пропитывания.

Заготовка на зиму готова. Можно употреблять блюдо уже на следующий день – после полного остывания.

Засолка с капустой и хреном получается острой, поэтому приходится по вкусу не каждой семье. Но если есть желание разнообразить свой рацион, можно воспользоваться следующим рецептом.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 2 головки чеснока (можно без него);
  • 200 г хрена;
  • 2 шт. моркови;
  • полстакана уксуса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Чтобы приготовить острую капусту с перцем, необходимо:

  1. Нашинковать капусту, перец порезать соломкой, морковь натереть на терке или пропустить через комбайн.
  2. Чеснок очистить от кожуры и измельчить, хрен очистить и натереть на крупной терке.
  3. Выложить всю заготовку для засолки в эмалированную посуду, всыпать соль и сахар, добавить уксус.
  4. Все еще раз тщательно перемешать и выложить в банки, предварительно простерилизованные. Если в посуде остался рассол, его выливают также в банки.
  5. Банки с закуской убрать в холодильник, закрыв их крышками.

Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем в банках, фото

Употреблять заготовку с хреном можно уже через сутки после приготовления. Если рецепт используется впервые, рекомендуется сделать небольшое количество засолки, чтобы отрегулировать количество используемых ингредиентов.

Для приготовления засолки требуется осуществить следующие действия:

  1. Используемые овощи – капусту, перец, морковь и прочее – очистить и нашинковать тонкой соломкой.
  2. Воспользоваться горчичными зернами – всыпать их в смесь овощей.
  3. Засыпать необходимое количество сахара, соли и уксуса.
  4. Выложить в используемую тару, вылить полученный рассол.

Оставить в комнате под крышкой на 2 суток. Затем убрать тару в погреб или холодильник.

Совет! Представленный рецепт с горчичными семенами рекомендуется готовить в небольших количествах. Семена горчицы придают сильный запах и вкус блюду при длительном пребывании в таре.

Рецепт засолки с острыми стручками и чесноком не отличается от традиционной технологии. Рекомендуется добавить около 3-4 стручков и 2 головки чеснока, измельченных предварительно. Следует исходить из следующих пропорций ингредиентов: по 1 кг основных овощей, 4 шт. перца 2 головки чеснока.

Все ингредиенты смешать и залить маринадом – на литр воды добавить по 2 ст. л. соли и сахара, полстакана уксуса. Блюдо оставляют в холодном месте, оно может храниться всю зиму.

Маринованием капусты люди занимаются на протяжении веков. Это распространённое лакомство, которое и приготавливать легко, и сохранить несложно, наслаждаясь полезным и вкусным салатом целую зиму. Соответственно, и рецептов приготовления блюда достаточно много. Далее вы можете ознакомиться с наиболее простыми и аппетитными из них.

Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем в банках, фото

Рецепт №1

Классический с морковью

Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем в банках, фото

Рецепт №2

Квашеная капуста с болгарским перцем с уксусом и маслом

Классический с морковью

Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем в банках, фото

3 литра30 минут

  • капуста белокочанная

    2 кг


  • перец чёрный горошком

    10–12 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем в банках, фото
    Нашинкованную капусту посыпать солью и хорошо перемешать с надавливанием, чтобы овощ пустил сок.
  2. Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем в банках, фото
    Сладкий болгарский перец нарезать тонкими дольками, морковь крупно натереть (можно использовать корейскую тёрку) — всё смешать с капустой.
  3. Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем в банках, фото
    Салат уложить в банку, плотно утрамбовывая. Укладывать необходимо в несколько слоёв, пересыпая чёрным перцем и лавровым листом, который следует предварительно поломать на несколько фрагментов.
  4. Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем в банках, фото

    Банку, наполненную доверху спрессованной капустой, нужно накрыть крышкой с отверстиями, уложив под неё слой марли. Поставить кваситься на 3 дня при комнатной температуре.

  5. Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем в банках, фото Желательно установить под банку миску, в которую будет выходить лишняя жидкость, образовавшаяся в процессе созревания.
  6. Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем в банках, фото
    За это время капусту нужно периодически прокалывать деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить нежелательный воздух.
  7. Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем в банках, фото
    Такой быстрый вариант приготовления придётся по вкусу ценителям ароматного болгарского перца, а морковь, в свою очередь, станет отличным дополнением. При подаче на стол можно добавить в салат репчатый лук, нарезанный тонкими дольками, и сбрызнуть ароматным растительным маслом.
  8. Важно!Заготовку обязательно необходимо ставить под гнёт. На время брожения её накрывают марлей, чтобы предоставить доступ воздуха и избежать попадания насекомых.

Классический рецепт с морковью

Квашеная капуста с болгарским перцем с уксусом и маслом

Рецепт квашеной капусты с болгарским перцем в банках, фото

3,5 литра30 минут

  • капуста белокочанная

    1,5 кг


  • сладкий красный перец

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В большой ёмкости (желательно, в миске) смешать нашинкованную капусту, натёртую морковь, порезанный дольками болгарский перец и измельчённый чеснок. Перемешивать нужно аккуратно, не сдавливая ингредиенты.
  2. В отдельной кастрюле приготовить маринад, смешав воду, масло, уксус, соль и сахар. Полученную массу поставить на плиту, довести до кипения и проварить на маленьком огне 1-2 минуты.
  3. Капустную смесь переложить в банку, залить кипящим рассолом, уплотнить, чтобы жидкость полностью покрывала салат, накрыть специальной крышкой с отверстиями. Можно оставить заготовку в миске — в таком случае после заливки маринадом необходимо поставить смесь под пресс (накрыть тарелкой и установить сверху трёхлитровую банку с водой).
  4. Капуста должна кваситься на протяжении 10 часов при комнатной температуре, затем её можно употреблять в пищу или отправить на хранение в прохладное место.
  5. На начальном этапе приготовления важно перемешивать овощи аккуратно, чтобы они не помялись и не стали пускать сок раньше времени. Иначе салат не будет приятно хрустеть.
  6. Квашеная капуста с болгарским перцем, чесноком и маслом

Знаете ли вы? Чтобы аккуратно перемешать измельчённые овощи, можно использовать большой полиэтиленовый пакет. Ингредиенты засыпают в него, завязывают и встряхивают, держа двумя руками с обеих сторон.

Хранение заготовок

Хранить полученное блюдо можно в течение длительного времени – всю зиму или даже больше. Важно только учесть все условия – сначала продержать заготовку при комнатной температуре, а уже потом убирать в холодильник или погреб.

Чаще всего хозяйки предпочитают квасить капусту в больших количествах — за один раз можно приготовить её довольно много, чтобы хватило на всю зиму. Хранят квашеную капусту в прохладном месте — в погребе или холодильнике.

В квартире её также можно хранить — на балконе, до наступления заморозков и при условии, что заготовка будет сберегаться в тёмном месте. Капусту сберегают в эмалированной кастрюле, деревянной бочке (так она будет намного вкуснее) или же разложенной по банкам.

Не рекомендуется помещать её в металлические ёмкости — продукт может получить неприятный привкус. Некоторые хозяйки пробуют заморозить салат, но стоит учесть, что при размораживании его необходимо будет быстро скушать, иначе он вскоре потеряет свои вкусовые качества. Да и витаминов здесь намного меньше.

Важно! Если заготовка пребывает на хранении в погребе, приемлемая температура помещения составляет 1… 5°С. Необходимо постоянно наблюдать, чтобы на поверхности не появлялась плесень, и вовремя снимать периодически появляющийся налёт.

Приготовление квашеной капусты с болгарским перцем поможет внести разнообразие в привычный и, возможно, поднадоевший способ заготовки овощей на зиму. Перец не только станет украшением блюда и приятным вкусовым дополнением, но и наделит его дополнительным набором витаминов и полезных микроэлементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector