Заяц русак краткое описание

О русаке, как таковом

Русак — хорошая добыча для охотников. Вес женских особей может достигать до 5 килограммов, а самцов до 8 кг, что уже можно считать неплохой добычей. В сравнении с домашним кроликом в этом плане русак значительно выигрывает.

Неприметная шкурка в разных тонах от коричневого до серо-охристого — защита и возможность мимикрировать (маскироваться), сливаясь с окружающим пространством. Даже опытные охотники могут не заметить животное, скрывающееся в высокой траве или на сельскохозяйственных угодьях. Только собака с ее тонким чутьем поднимет русака.

Зимой русак немного белеет, но похвалиться белоснежностью, как у беляка, у него не получится. Темные участки шерсти остаются на спинке, голове и ушах. По этим признакам охотники всегда отличают русака от беляка, у которого только кончики ушей имеют темный оттенок.

Хотя ареал распространения очень велик, от Европы до Австралии, в том числе Южная и Северная Америка, свое предпочтение обитанию он отдает открытым пространствам, где есть сельскохозяйственные культуры. У нас в стране русаки проживают на всей европейской части, но могут встречаться даже на Дальнем Востоке, селясь в лесостепях и лесах.

Характер и образ жизни зайца русака

Заяц-беляк – представитель класса млекопитающих, имеет массу около 5 кг. По морфологическим критериям считается одним их самых крупных представителей своего отряда. 

У него длинные, не менее 8 сантиметров уши, и короткий круглый хвост. 

Белый он только в зимнее время года, но даже тогда кончики ушей остаются черными. Летом он серый, немного рыжеватый. Цвет шерсти на голове чаще темнее, чем на спине. 

Линяет заяц весной и осенью. Период линьки зависит от погодных условий, температуры окружающей среды. Когда заметно сокращается световой день, происходит линька. 

Если снег не выпадает или его количество незначительно, зайцы не меняют цвет, остаются серыми в течение всего года.

Самку легко можно отличить от самца, обычно ее размер немного больше. Самые крупные особи обитают на западе Сибири, там их вес может превышать 5 кг. Бывают представители, не достигающие по весу 3 кг.

Заяц-беляк ловко и быстро перемещается, не исключая снежные территории. Он имеет широкие лапы, покрытые шерстью на ступнях. Между пальцами также заметен густой волосяной покров.

Летом заяц-беляк похож на русака, выглядит таким же образом. Но внешнее сходство теряется, если обратить внимание на их уши: у беляка они заметно короче.

Зайцы-беляки относятся к травоядным млекопитающим. Самая любимая пища – молодые побеги и трава. Млекопитающее предпочитает выбирать клевер, одуванчики, злаковые растения. 

Если встретятся фруктовые деревья, не откажутся погрызть их кору. Кроме того, питание включает в себя грибы, семена, бобовые растения.

Зимой им приходится спасаться от голода, используя кору деревьев, в основном это береза и ива, также едят ветки. Достают шишки из-под снега, сухую траву. Могут есть ягоды, оставшиеся на некоторых кустарниках. 

После вылазки за пропитанием, возвращаются в нору, путая следы. Специально бегают кругами, отпрыгивают далеко в сторону от основной дорожки, чтобы запутать преследователя. Эти повадки зайца-беляка позволяют сохранять жизнь.

Безусловно, заяц-русак относится к классу млекопитающих, к отряду и семейству зайцевых. Но что из себя представляет это млекопитающее и где обитает? Почему мы путаем зайца беляка и русаки? Давайте вместе разбираться в сходствах и отличиях зайцев, начиная с общей характеристики.

Заяц-русак довольно крупная особь, вырастающая до 68 см в длину и весом примерно в 7 кг. Главная особенность всех зайцев — это длинные клиновидно-образные уши 9-15 см, благодаря которым они способны слышать на большом расстоянии, а вот обоняние и зрение, увы, подводит. Во время опасности, грызун проявляет наибольшую агрессию, нападая, тем самым отпугивает обидчиков.

Правда, в сезон охоты такие выкрутасы стоят жизни. Мех русака разных коричневых оттенков, а вокруг глаз можно заметить белые круги. Для млекопитающего характерен волнистый, шелковистый и блестящий мех. Именно красота меха так привлекает охотников. Продолжительность жизни зайца в природе не велика, самки живут 5 лет, самцы 9 лет. Но так же были зафиксированы особи, прожившие 12-14 лет!

Так как, многие из нас путают русака и беляка, мы расскажем вам о сходствах и различиях этих зайцев.

1. Оба зайца

2. Ведут оседлый образ жизни

3. Летом мех серого цвета

4. Питаются только растительной пищей

Заяц русак краткое описание

5. Не делают на зиму запасов

1. Заяц русак больше по размеру

2. Беляк зимой полностью белый, только кончики ушей остаются темные, а русак только светлеет

3. Беляк живет только в лесу, русак же в садах, лугах, степях, пашнях

4. У беляка широкие лапы, приспособленные к снегу

5. У беляка уши заметно короче, чем у русака, и они окрашены в темную точку

6. У русака волнистая шерсть, у беляка ровная

7. Задние ноги беляка намного короче, чем у русака

8. У русака хвост клиновидной формы и длинный, у беляка короткий и округлый

9. Зимой беляк питается осиной и ивой, русак же корой дуба, клена

Как вы поняли из вышеперечисленного, у зайцев довольно много отличий, а сходств куда меньше. Далее мы расскажем о питании и среде обитания русака.

Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

Заяц русак распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей – представителей отряда зайцеобразных.

Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка.

Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на фото зайца русака, летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата беляка, в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

Заяц-русак-Образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-русака-3

На фото заяц русак зимой

Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

https://www.youtube.com/watch?v=IGv5vJqatGA

В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака. Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Заяц русак краткое описание

Зайцы русаки достаточно плодовиты, но количество приплода находится в сильной зависимости от времени года, возраста зайчихи, приносящей на свет потомство, и климата местности, в которой обитают эти зверьки.

В Западной Европе, в среднем, самки русаков приносят до пяти выводков в год. В одном помёте может быть от 1 до 9 зайчат. А период размножения, наступая с приходом весны, заканчивается уже в сентябре.

В то время, как в более жарких странах, начинается буквально с января и продолжается вплоть до поздней осени. Самыми плодовитыми бывают зайчихи среднего возраста.

Вынашивание потомства длится 6-7 недель. Перед тем, как произвести на свет крольчат, самки обустраивают незатейливые травяные гнёзда или выкапывают в земле небольшие ямки.

Появившиеся на свет зайчата весят в среднем около 100 грамм, их тело покрывает пушистый мех, а широко открытыми глазами они уже готовы разглядывать, окружающий их, мир.

В первые дни они питаются материнским молоком, но уже после десяти дней становятся настолько дееспособными, что сами пробуют поглощать травяной корм, с каждым днём всё боле приспосабливаясь к этому виду пищи.

А в месячном возрасте уже готовы выйти в большой и незнакомый мир, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Век русаков недолог, и обычно в дикой природе они редко живут более семи лет. К тому же, достаточно много зверьков погибает и в более раннем возрасте.

Однако, размножаются они чрезвычайно быстро, поэтому, несмотря на то, что они являются промысловыми животными, численности популяции русаков на сегодняшний день ничего не угрожает.

Основные особенности образа жизни

Зайцы не любят покорять новые места для обитания. Обжив свой участок (до 50 га) они оседают на нем на долгое время. Поэтому всегда могут найти животных на месте прошлогодней охоты. Единственное исключение в этом случае когда зайцы, обитающие в горной местности, в зимнее время могут спуститься вниз, но летом снова уйдут.

Они настолько привыкают к месту проживания, что только природные катаклизмы могут заставить их покинуть насиженное место.

Заяц — животное с ночным циклом активности. В светлое время суток млекопитающие предпочитают находиться на своей лежке, которую устраивают под ветками деревьев или кустарников. Но и заброшенные лисьи, барсучьи или норы сурков могут стать их домом.

Длительность линьки до 80 дней, что дает возможность животным стать незаметным в окружающей природе.

Собираясь на охоту, нужно помнить, что зайцы этого рода могут преодолеть скорость в 70 км/час. Правда, кратковременно. Поэтому нужна собака, которая сможет угнаться за прытким зверьком.

Единственно «больное место» у животного — низкая приспосабливаемость к суровым условиям зим. Поэтому именно в зиму они часто погибают.

Но не только охотники являются основными истребителями русаков. Они лакомая добыча для лис и волков. Бесконтрольное и значительное размножение (в год до 5 выводков) приводит к тому, что зайцев истребляют как вредителей сельхозкультур. Его возможность грызть приводит в бедственное положение не только небольшие кустарники, но взрослые деревья. Особенно страдают яблони, которые зайцы обгрызают с удовольствием.

Заяц русак краткое описание

Русаки — предмет охоты, как спортивной, так и промысловой. На них охотятся из-за вкусного и сытного мяса и шкурок. Лучшая шкурка — зимняя. Она более ноская и теплая.

Благодаря знанию повадок животного и его возможность быстро восстанавливать свою численность, зайцы этого рода для охотников — добыча, от которой трудно отказаться.

Характер и образ жизни зайца русака

Заяц-беляк плодовит, как и многие его сородичи. Спаривание происходит в летние и весенние месяцы. Самка вынашивает потомство непродолжительный период времени, всего 1,5 — 2 месяца. 

После того, как малыши появились на свет, она готова к новому оплодотворению. Таким образом, за сезон происходит до 4 окотов. 

Каждый раз на свет появляются около 7 зайчат, число их может доходить до 10. Сначала они питаются молоком матери, уже через неделю переходят на траву.

Сразу после рождения они могут уходить далеко от места нахождения матери. Если встретят другую зайчиху, она может накормить чужих детей своим молоком. Это еще одна из причин высокой выживаемости и плодовитости. 

Еще через 7 дней зайчата готовы к самостоятельной жизни и сами добывают себе корм. Рождаются они совсем маленькими, масса их около 100 грамм, но, зато зрячими. Это их отличает от многих млекопитающих.

В живой природе они могут жить до 20 лет, но обычно такого не происходит. Человек, инфекции и естественные враги сокращают продолжительность жизни до 5-7 лет.

Питание

Русаки – типичная травоядная живность, с охотой употребляющая в пищу разнообразные злаки, гречку, подсолнечник, цикорий, люцерну, клевер, сурепку и одуванчики. По ночам, в поисках еды, желая насытить свой желудок, заяц русак преодолевает до нескольких километров, испытывая при этом на прочность свои длинные ноги.

Селясь на сельскохозяйственных угодьях, эти зверьки способны сильно навредить урожаю огородов, фруктовым садам и озимым посевам, активно поедая, выращенные человеком, зерновые и бахчевые культуры, овощи, и фрукты. Соседство русаков может быть настолько неприятным цивилизации людей, что часто становится настоящим бедствием.

А в отдельных странах, к примеру, в Австралии, русаки даже объявлены, несущими серьёзную опасность, вредителями. Зимой, в отсутствии полноценного питания, заяц русак довольствуется тем, что грызёт кору, часто доводя до бедственного состояния не только кустарники, но даже большие деревья.

Эти зверьки предпочитают лакомиться ракитником, лещиной, дубом или клёном, в то время, как зайцы беляки обычно выбирают для своих трапез осину или иву (и в этом состоит ещё одно отличие этих ярких представителей рода зайцев).

Разрывая лапами снег, русаки старательно выкапывают из-под него растительный корм и семена деревьев. А плодами их усилий часто удаётся воспользоваться и другим животным, к примеру, куропаткам, которые не способны расчищать снег самостоятельно.

Заяц Беляк зимой

Весной русаки активно поедают молодые побеги растений, их листья и стебли, часто повреждая корни кустарников и, только что входящих в рост, деревьев, а летом употребляют в пищу их семена.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗАЙЦА-РУСАКА

Ареал обитания зайца русака – европейские лесостепи, Иран, Казахстан, Турция и даже север Африки.

Млекопитающее превосходно удирает от своих врагов, разгоняясь 80 кмч, и резко изменяя направление, чем вводит в ступор преследователей, как волк, сова и лиса. А все благодаря сильным задним конечностям с длинными ступнями.

Эти животные способны жить как в одиночестве, так и в группах. Они плодятся три раза в год, где в одном помете у самки от 1 до 9 малышей. В общей сложности, беременность длится около 50 дней. Крольчата рождаются зрячими и уже способными самостоятельно двигаться, хоть и 5-7 дней они нуждаются в молоке мамы, спустя несколько недель от рождения готовы переходить на общий корм.

Рацион зайцев зависит от времени года. Например, в период весна-лето входят ветки и листья молодых кустарников и деревьев, разные травы, одуванчики и клевер, бахчевые культуры, овощи. В период осень-зима, млекопитающие достают из-под снега и листьев остатки зерновых культур, питаются корой разных деревьев, несомненно, нанося им огромный вред.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector