Зеленые помидоры резаные острые быстрого приготовления

Зеленые помидоры по-корейски — самый вкусный рецепт

На самом деле в этой подборке невкусных рецептов просто нет, они все обалденные и все мне очень нравятся. Просто этот вариант мой самый первый, который я приготовила, и я до сих пор считаю его одним из лучших, он проверен временем.

Там ниже еще множество вкуснейших вариантов и, возможно, на свой личный пьедестал почета вы поставите какой-то другой рецепт. И это тоже будет хорошо! 😊

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Зеленые помидоры — сколько войдет.
  • Укроп — 2 зонтика.
  • Листья черной смородины/малины/лавра — 2 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Сахар — 1 ст. л с горкой.
  • Соль — 1 ст. л без горки.
  • Горчичный порошок — 1 ч. л.
  • Чеснок — примерно 5-7 зубков.
  • Душистый перец — 5 горошин.
  • Перец горошком — 5-7 горошин.
  • Уксусная кислота 70%  — 1 ч. л. (уксус 9% — 3 ст.л.)

Этот рецепт старый и давно известный, с тройной заливкой. Так закатывала еще моя бабушка. Она меня и научила, что зеленым томатам необходимо предварительное бланширование в соленой воде с полным сливом воды. Это нужно, чтобы из зеленых помидоров выходил ядовитый соланин, соль хорошо его вытягивает.

Если кто помнит, то баклажаны тоже принято отмачивать в соленой воде по той же самой причине, они также содержат соланин. Выраженная горчинка — один из признаков присутствия этого вещества в овощах, в том числе и зеленых томатах. И перед консервацией от него нужно избавиться.

Для закатки на зиму лучше брать небольшие округлые или сливовидные томаты, их помещается больше в банку и выглядят они очень аккуратно. Еще желательно их хорошо перебрать — поврежденные и помятые не берем, только целые и крепенькие.

Итак, томаты хорошо промыть, плодоножку вырезать острым ножом и в каждый из них вставить ломтик чеснока. Для этого один зубок разрезаем на несколько частей. Очень красиво будут смотреться в банке!

Хорошо промытые листья малины, смородины или вишни (если нет, то возьмите лавровый лист) пару штук и зонтики укропа выкладываем на дно чистой банки (стерилизовать не обязательно, мы и так будем несколько раз заливать ее крутым кипятком, за счет этого она простерилизуется).

Поверх кладем помидоры с чесноком, плотненько, доверху. В банку насыпаем столовую ложку соли с горкой. И приступаем к предварительному бланшированию в соленой воде.

Зеленые помидоры резаные острые быстрого приготовления

Для этого делаем первую заливку: наливаем крутой кипяток в банку практически до самого горлышка. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Оставляем в таком виде на 20 минут.

По прохождении указанного времени полностью сливаем соленую воду из банки (в ней остаются только помидоры и листья), не оставляем ее, выливаем. Вместе с ней уйдут лишние вредные вещества из помидоров. Цвет помидоров немного изменится, они станут желтее.

Процедуру повторяем второй раз, но уже без соли. Просто заливаем кипящей водой, ждем 20 минут и сливаем. Теперь наши зеленые томаты готовы к закатке.

Приступаем к основной заливке. В банку, прямо поверх зеленых плодов, выкладываем специи — перец горошком, душистый перец, горчичный порошок (не только придает вкус, но и действует как консервант), соль, сахар. Банку можно осторожно встряхнуть, чтобы специи просочились ниже между помидорками.

И заливаем кипящей водой в третий раз. Вливаем в банку чайную ложку уксусной эссенции (она же уксусная кислота) 70%. Сразу скажу, что можно использовать обычный 9% уксус, но его тогда нужно брать больше — 3 ст.л., потому что он не такой концентрированный как эссенция.

Закрываем заготовку крышкой и прочно закатываем.

Переворачиваем на крышку, подстелив под нее какое-нибудь полотенце. Смотрим, не протекает ли чего. Укутываем банку в таком положении теплым пледом и под ним оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После чего ее можно убирать на хранение.

Ох, и вкусно получается! ОЧЕНЬ люблю этот рецепт. 👍

Остренькие, жгучие соленые помидорки с начинкой никого не оставят равнодушными! Суперская закуска к любому застолью, она всегда привлекает внимание гостей и никогда не остается не съеденной.

Рекомендую. Рецепт без уксуса. 👍

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Сельдерей – 1 пучок (большой)
  • Острый перец – 50 г
  • Чеснок – 50-70 г
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.

Помидоры я перебираю, беру только целые и красивые. Лучше если они будут молочно-зеленого цвета или бурые. Предварительно замачиваю в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л. воды) на 2 часа или на ночь. Это поможет избавить их от вредных веществ, соланина и нитратов.

Надрезаем томаты крестообразно, но не до конца, чтобы не развалились. Они должны плотно держать начинку.

Зеленые помидоры резаные острые быстрого приготовления

А начинка состоит из накрошенных мелко и смешанных вместе овощей — чеснока, острого перчика (если в нем оставить семена, то будет супер-остро 🌶 ), ботвы сельдерея без стебля.

Наполняем помидоры начинкой через разрез. Если вы разрезали правильно, то она будет хорошо держаться внутри. Отлично получилось, переходим к приготовлению рассола.

Ставим на огонь кастрюльку с водой, в которой растворяем соль (в пропорции 2 ст. л на 1 л. воды) и доводим до кипения. Вот и весь рассол! Тем, кто не любит уксус этот рецепт отлично подойдет.

Ботву у сельдерея мы забрали на начинку, а вот стебли пойдут в рассол. Фаршированные по-грузински помидоры выкладываем в банки, кидаем туда стебли сельдерея, заливаем кипящим рассолом. Дополнительно стерилизуем 15 минут и закатываем на зиму.

Умопомрачительно вкусно!

С недавних пор, а именно с прошлого года в моей копилке поселился вот этот рецепт зеленых помидоров. Так зашел, что пока всю банку не съела — не успокоилась. Остренькие и маринад очень вкусный. Жаль, что закрывала только одну на пробу, надо было больше. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры -1-1,2 кг
  • Перец сладкий — 1 -2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый — 1/2 — 1шт.

Зеленые помидоры резаные острые быстрого приготовления

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар -2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Берем зеленые вытянутые томаты и делаем на каждом несколько не слишком глубоких поперечных надрезов.
  2. Сладкий перец, чеснок и острый перец перемалываем в блендере не совсем до однородного состояния.
  3. Этой острой смесью фаршируем помидоры с помощью чайной ложки, начинку не жалеем.
  4. Черный и душистый перец, рубленную петрушку, сельдерей или кинзу кладем в банки.
  5. Следом укладываем помидоры, оставшуюся начинку тоже кладем в банки.
  6. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль и сахар, варить 1-2 минуты и в конце влить уксус.
  7. Залить банки с помидорами горячим маринадом.
  8. Произвести стерилизацию в отдельной кастрюле на полотенце в кипящей воде по плечики 15-20 минут.
  9. Закатать.
  10. Пробовать вкуснятину можно через 4 недели.

Особенности заготовки закуски из зеленых помидоров на зиму

Незрелые помидоры по вкусу несколько отличаются от спелых. В них меньше сахаров, поэтому для приготовления сладковатых заготовок обычно кладут болгарский перец и морковь, а чтобы сделать закуску более острой, добавляют жгучего перца или чеснока.

Желательно дождаться, когда плоды перестанут быть очень зелеными и приобретут бурый или беловатый цвет. Если помидоры насыщенно зеленые, значит, в них содержится соланин — вещество, вредное в больших количествах и к тому же горькое на вкус. В побелевших же плодах соланина практически нет. Удалить его можно замачиванием в слегка соленой воде. Сменив воду пару раз, мы получим нормального вкуса консервы.

Помидоры зеленого цвета очень популярны в разных видах заготовок. Мы нашли несколько рецептов закусок, которые готовятся легко и быстро.

Эта остренькая закуска многим представляется вкуснее обычных спелых томатов. Причем маринуется она быстро, буквально через сутки можно попробовать. А для долгого хранения ее нужно отправить в погреб или камеру холодильника. Ингредиенты на 9 кг зеленых томатов:

  • укроп и петрушка — чем больше, тем более ароматной будет заготовка;
  • 400 г чеснока;
  • десяток свежих стручков острого перца;
  • 10 литров воды;
  • 360 г сахара;
  • 260 г крупной соли;
  • 450 г 9-процентного уксуса.

Ход работы:

  1. Ровные, не очень крупные томаты надрезать крест-накрест так, чтобы они не разваливались, но их можно было начинять.
  2. Подготовить начинку — зелень порубить, чеснок хорошо измельчить, добавить нарезанный перчик, можно натертый имбирь. Смесь аккуратно вложить в разрезы.
  3. Переложить в банки или ведро.
  4. Для рассола закипятить сахар, соль и в конце влить уксус. Немного остудить и залить.

У этой закуски минимум работы, составляющих и вполне приятный насыщенный вкус.

Готовим на 2 кг томатов:

  • 1 кг морковки;
  • 3 крупные луковицы;
  • 4-5 мясистых сладких перчины;
  • по 200 г уксуса, рафинированного масла и сахара (объем можно сократить);
  • 2,5 ст. л. с малой горкой крупной соли.

Быстрая закуска из зеленых помидоров, Шаг 01

Как готовить:

  1. Разрезать овощи — томаты ломтиками, морковь потереть крупно или нарезать в виде соломки, перец на полоски, лук полуколечками.
  2. Сложить в емкость, пересыпая сахаром и солью. Все должно немного постоять, чтобы пошел сок.
  3. Через 3-4 часа начать кипятить, влить масло. Когда смесь закипит, убавить пламя и варить около тридцати минут. Затем залить уксус и дать вскипеть, после этого расфасовать по банкам.

По-грузински

Острая закуска без уксуса понравится любителям грузинской кухни.

Продукты даны с раскладкой на 2 кг томатов:

  • сельдерей, кинза, базилик (по паре пучков каждого);
  • пара горьких перчин;
  • одна большая чесночная головка;
  • 4 стол. л. соли;
  • несколько листков лавра.

Готовим:

  1. Нарезать помидорчики крестом, не дорезая до основания, где плодоножка. Посолить хорошо внутри по разрезам.
  2. Нарубить мелко зелень, чеснок, перчик, перемешать и этой смесью нафаршировать по разрезам.
  3. Сложить в банку с широким горлом, пересыпая остатками соли.
  4. Сверху положить гнет, чтобы помидоры дали сок.
  5. Поставить в теплое место на три-четыре дня, чтобы запустить процесс брожения.
  6. Есть можно через 2 недели, когда полностью просолятся. А хранят их в холоде.

Бывает, что незрелые помидоры суховаты, и может не хватить собственного сока. Тогда рекомендуется растворить в литре кипяченой воды остатки соли и вылить рассол в банку. Если нежелателен острокислый вкус, можно всыпать ложку сахара.

С перцем чили

Пикантная закуска под водочку из минимума продуктов:

  • 5 кг томатов;
  • побольше зелени;
  • 5 головок свежего чеснока;
  • З ст. л. соли;
  • десяток горошин душистого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 перчик чили;
  • 0,2 л уксуса.

Помидоры нарезаются ломтиками, режется все остальное, а перец горький надо сильно измельчить. Соль с сахаром смешать и всыпать к овощам, влить уксус. Смесь должна постоять. Разложить по баночкам специи, на них овощную смесь и вылить рассол. Он должен полностью покрыть содержимое

С капустой

Продукты:

  • по 400 г капусты, огурцов и томатов;
  • по 100 г моркови и болгарского перца;
  • 1 луковица и 1 зубок чеснока;
  • пара ложек масла и половина ст. ложки эссенции 70 %.

Нашинковать овощи одинаковым размером (капусту можно порезать покрупнее). Чеснок — через чеснокодавку, перчины, лук и зелень рубятся мелко. Все смешать, посолить так, чтобы было чуть солонее, чем нужно. Часа на два оставить, чтобы пошел сок. Включить малый огонь и лишь чуть начать кипятить. Залить уксус, масло, промешать и сложить в банки. Подвергнуть обычной стерилизации.

В масле

Быстрая закуска из зеленых помидоров, Шаг 02

Оливковое масло дает пикантность этой необычной по приготовлению закуске:

  • полтора кило томатов;
  • 0,4 кг соли;
  • 0,8 л винного уксуса;
  • пол-литра масла;
  • чили по вкусу и сухой орегано.

В тазик сложить половинки помидоров, засыпать солью и отставить на 2-3 часа. Как появится сок, его слить, но овощи не промывать. Просто залить уксусом и дать настояться всю ночь.

Утром вынуть, дать обтечь и немного подсохнуть, переложить в стерильные баночки, переслаивая орегано и перцем, а потом залить маслом. Хранится такая заготовка в холоде.

С кабачком

На килограмм томатов и столько же кабачков берется:

  • полкило репчатого лука;
  • по 100 г майонеза и томат-пасты;
  • полстакана рафинированного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • половинка ч. л. соли;
  • половинка 1 ч. л. эссенции;
  • немного черного перемолотого перца.

В толстостенной посуде пожарить на масле нарезанный кубиками лук, вынуть, положить в масло томатную пасту. Чуть прожарить и, как только масло порозовеет, внести нарезанные кубиками помидоры, кабачки, посолить, поперчить, добавить майонез. Потушить с час, потом доложить жареный лук, продолжить тушение 15 минут. В конце оценить соленость, добавить сахар, перемешать и влить уксусную эссенцию, хорошо размешать. Разложить в обработанные банки.

Вкусный армянский  рецепт. На полкило неспелых томатов берется:

  • пучок кориандра;
  • 1 жгучую красную перчину;
  • крупная чесночная головка;
  • рассол — 40 мл воды, 40 мл уксуса, половинка ст. л. соли.

Порезать зелень, чеснок и перчину. Помидорки нарезать четвертинками, посыпать зеленью и овощной смесью, все смешать. В банку сложить плотно. Влить вскипяченный рассол. Начать стерилизацию (четверть часа), закатать. Оставить остывать банки кверху дном.

С болгарским перцем

Эта ароматная закуска проста и популярна среди хозяек. Раскладка на 6 полулитровых банок:

  • 2 кг неспелых томатов;
  • 1 кг перца;
  • 0,6 кг лука;
  • половина стакана каменной соли;
  • 80 г сахара;
  • 180 г масла;
  • десяток горошин ароматного перца;
  • 100 г соли;
  • 180 мл уксуса 5-процентного.

Готовим:

  1. В объемную кастрюлю сложить нарезанные произвольно помидоры (обычно мелкие плоды режут на 4 части, большие — мельче);
  2. Вынуть из перца семечки, нарезать большими полосками, поместить в кастрюлю.
  3. Разрезанный полукольцами лук выложить туда же.
  4. Овощи перемешать и просыпать солью и сахаром, оставить на четверть часа, чтобы смесь дала сок.
  5. Дождаться закипания сока, залить масло и варить все на маленьком огне около пяти минут, прикрыв крышкой. Перед самым концом добавить уксус.
  6. В горячие простерилизованные баночки переложить салат и закрыть крышками.

Иногда такую закуску называют салатом «Дунайским», а чаще «Донским». Годится все, что осталось поздней осенью на грядках.

Вот рецепт на 1 кг помидорок (в дело пойдут как зеленые, так и побуревшие и поспевшие):

  • по половине килограмма капусты, лука-репки, морковки, огурцов;
  • десяток штук сладкого перца;
  • две чесночных головки;
  • стакан рафинированного масла;
  • 1 перчина чили;
  • 1 ст. ложка 70%-й эссенции;
  • 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара.

Готовим:

  1. Все овощи порезать, чтобы были примерно одного размера и формы. Исключение — помидоры, их режут дольками, и чили перец, который режется мельче.
  2. Выложить в кастрюлю, насыпать соли с сахаром, туда же влить уксус и масло. Когда дадут сок, поставить тушиться на маленький огонь. Помешать пару раз и проварить 40 минут. Горячую смесь переложить в сухие обработанные банки, закатать и оставить дном вверх.

С рисом

По рецепту нужны:

  • 1,5 кг помидоров;
  • по половине килограмма лука, моркови и перца;
  • по полстакана сухого риса и сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г масла.

Пожарить на масле лук, вынуть. Потом пожарить потертую крупно морковь. Помидоры провернуть в мясорубке, перец нарезать соломкой. Сварить в слегка соленой воде рис. Протушить все овощи 45 минут (слабое кипение), незадолго до готовности всыпать рис и проварить все вместе. Выложить в банки, закрыть.

С морковью и луком

На 2 кг томатов:

  • по полкило лука, морковки, перца болгарского;
  • 2 ст. л. соли;
  • половину стакана масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. столового уксуса.

Произвольно измельчить овощи, помидоры должны быть крупнее прочих компонентов. Засыпать солью и сахаром и дать несколько часов настояться.

Быстрая закуска из зеленых помидоров, Шаг 03

Как появится сок, варить в течение получаса, помешивая. Потом залить масло, уксус и еще четверть часа поварить. Можно положить специй — перчика горошком для аромата, кориандра и всего, что любите.

Салат раскладывается в банки горячим и закатывается. Банки ставятся дном вверх и накрываются теплым пледом.

В томатном соке

Несложный рецепт на 3 кг помидоров:

  • 1 л готового томатного сока;
  • 2 некрупные луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • немного гвоздики и перца.

Закипятить сок со специями и уксусом. В обработанные банки положить немного колечек лука, разрезанного на полоски болгарского перца, нарезанные произвольно помидоры и все залить кипящим соком. Стерилизация длится минут 15-20.

Пряная и острая закуска вовсе не будет сладкой, хотя в составе есть мед. Продукты на 5 кило помидоров:

  • по паре штук горького и болгарского перца;
  • 3 хорошие головки чеснока;
  • зелень (базилик, кориандр, петрушка, укроп);
  • для рассола — 1 л воды, 1 ч. ложка с верхом меда, 2 ст. л соли, 1 ч. л. столового уксуса.

Измельчить чеснок, зелень и перец в блендере или мясорубке. Томаты надрезать, залить кипятком и оставить на полчаса остыть. Вынуть из воды, нафаршировать острой смесью. Переложить по банкам. Залить маринадом, приготовленным из уксуса, соли и сахара. Поставить на стерилизацию. Закатать.

С зеленью

Простой рецепт с квашением. На 3 кг основных овощей:

  • много петрушки, тархуна, укропа, сельдерея;
  • 3 головки чеснока;
  • семена кориандра, горчицы — по желанию;
  • зеленые листья хрена, вишни, смородины;
  • рассол из расчета 3,5 ст. л. соли на 1 литр воды.

Рецепт зеленых помидоров с чесноком — пальчики оближешь

Вкуснейшие пикантные помидорки. Это рецепт в маринаде и более пряный, чем предыдущий, а в остальном они похожи. Заливка также будет тройная. Зеленушки получатся у нас маринованные с чесноком без стерилизации, но с предварительным бланшированием.

Ничего сложного в рецепте нет, все разберем по шагам. Рецепт дан на 3 литровую банку.

  • Зеленые томаты — сколько войдет.
  • Зонтики укропа — несколько шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Веточка смородины  — 1 шт.
  • Веточка вишни — 1 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.
  • Уксус 9% — 3 ст. л. (70% — 1 ч.л.)
  • Кипяток — 1,2 л.

Подготовим, промоем и переберем томаты. Для консервирования лучше брать небольшие экземпляры, чтобы их больше поместилось в банку. А те, что покрупнее лучше оставить на дозревание.

Банки начисто вымыть с содой, окатить кипяточком. Стерилизовать их не обязательно, мы будем несколько раз заливать крутым кипятком и нужная дезинфекция таким образом будет достигнута.

На дно каждой банки выложить лавровый лист, укропные зонтики, зубчики чеснока, вишневые и смородиновые веточки (или листья), лучше брать молоденькие. Соль, сахар и уксус пока не вносим, сделаем это чуть позже.

Сверху закладываем наши томаты — сколько поместиться в банке. Кипятим воду в кастрюле, добавляем на банку столовую ложку соли и заливаем крутым кипятком, потихоньку, чтобы не лопнула от разницы температур, до самого верха — по самую крышку.

Прикроем стерилизованными крышками и даем постоять 10-20 минут. После чего воду от первого залива полностью сливаем (это удобно делать с помощью крышки с дырочками), оставляя внутри только сами помидоры и листья.

Это и есть предварительное бланширование, по-русски говоря ошпаривание продуктов перед тем, как пустить их в заготовку с целью их дезинфекции, а также улучшения их характеристик (например, чтобы придать большую мягкость или устранить терпкость, ну а в нашем случае мы должны устранить вредный соланин).

Процедуру повторяем второй раз уже без использования соли и оставляем томаты в кипятке на 10 минут. Воду снова сливаем.

Быстрая закуска из зеленых помидоров, Шаг 04

Третий раз, это у нас основная заливка с последующей закаткой, поэтому кладем в каждую банку соль, сахар, кориандр, гвоздику прямо сверху на помидоры.

Вливаем кипящую воду доверху, затем вливаем уксусную эссенцию (или уксус) и закатываем.

Тут стоит сказать пару слов об уксусе. Мы заливаем его в самом конце. Три столовых ложки 9% уксуса можно заменить на 1 ч.л. уксусной эссенции 70%.

Делайте как вам удобнее, из того, что есть в наличии.

Закатанные баночки переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. Остывшую заготовку убираем на хранение в темное и прохладное место — погреб или кладовку.

Вкуснятина из зеленых помидоров готова! Пальчики оближете — проверено. 👍

Данный рецепт предусматривает стерилизацию и готовится с уксусом. Зеленые помидоры фаршируются морковью и чесноком — сочетание очень удачное!

Быстрая закуска из зеленых помидоров, Шаг 05

Получаются великолепного пикантного вкуса, в меру острые. Если любите поострее — кладите больше острого перчика чили.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • Зеленые томаты сколько войдет.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Горошины черного перца — 4 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Петрушка — 3 веточки.
  • Перчик чили — 1-2 шт (можно больше).
  • Чеснок — 1 головка (для начинки).
  • Морковь — 1 шт (для начинки).

Маринад на 1 л банку:

  • Вода — 500 мл.
  • Соль — 3/4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л с горкой.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Сначала подготовим банки: они должны быть чистые. На дно каждой из них выкладываем лаврушку, пряности, пару перчиков чили и зелень петрушки.

Помидорки хорошо промываем и делаем на них крестообразный надрез, глубиной примерно на 2/3. Смотрите, чтобы он держался и не разваливался.

Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем очень тонкими ломтиками. Морковку также режем очень тонко. Закладываем ломтики овощей в надрезы в качестве начинки.

Фаршированные таким образом помидорки выкладываем в банку, достаточно плотно, доверху и чтобы они там не болтались.

Готовим маринад: доводим воду до кипения, растворяем в ней соль и сахар, вносим перец горошком. Когда маринад закипает, вливаем уксус.

Заливаем маринад в банки почти доверху, оставляя 1-2 см до крышки. Пока не закатываем, только  прикрываем простерилизованными крышками. И ставим их на стерилизацию.

Для этого в большую кастрюлю на дно выкладываем ткань — это может быть тонкое полотенце или чистая тряпочка. Сверху на нее ставим банки (это нужно, чтобы они не лопнули) и заливаем в кастрюлю обычную воду так, чтобы она была банкам «по плечики».

В таком виде кипятим заготовку 20-25 минут.

По прошествии указанного времени, банки достаем и сразу закатываем. Переворачиваем на крышки, тепло укутываем в толстое полотенце или плед. Оставляем стоять «под шубой» до полного остывания. И когда банки наши полностью остынут, возвращаем их в нормальное положение  и убираем на хранение в прохладную кладовую.

Вкуснятина получается неимоверная! Не только сами помидорки маринуются, но и начинка в них, и все вместе когда достаешь зимой к жареной картошечке…ммм…кажется, что ничего вкуснее и не ел никогда. Очень любим всей семьей! 😘

Подготовка тары и основных ингредиентов

Как и прочие заготовки, эта работа требует соблюдения чистоты. Банки для консервирования надо промыть, простерилизовать, крышки прокипятить. Если в рецепте используется технология холодной засолки, банки можно не стерилизовать, но обязательно хорошо вымыть и просушить.

Несколько советов по выбору ингредиентов:

  • для равномерного просаливания плодов берите помидоры одного размера и плотности;
  • поврежденные овощи и с темными пятнами лучше отложить, они не годятся для засолки.

Простой рецепт зеленых помидоров на зиму в банке без стерилизации

У меня часто спрашивают рецепт зеленушек на зиму без варки и стерилизации. У меня такой есть!

Это маринованные помидорки совершенно бомбического вкуса — очень пикантные, в меру острые, хрустящие и сочные. Они с успехом хранятся в холодильнике или в сильно прохладном погребе до самого мая.

И они настолько хороши, что одно время я совершенно зациклилась на них. Готовила только по этому рецепту в ущерб другим — настолько он мне понравился! Потому что очень нетрудоемкий и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Перец болгарский красный — 300 гр.
  • Острый перец — 1/2 стручка.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Зеленые помидоры нужно предварительно подготовить. Это рецепт без стерилизации и бланширования, и для вывода вредного соланина используется отмачивание в соленой воде. Для этого делаем хороший солевой раствор — из расчета 1 ст.л. соли на 1 литр воды.

На каждом помидоре делаем небольшой прокол ножом или вилкой сверху в том месте, где плодоножка. И в этом растворе оставляем их минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Соль вытянет все, что нам не нужно.

Остальные овощи в этом рецепте очень хорошо промываем в горячей воде и подсушиваем на полотенце. Думаю излишне говорить, что вся посуда, все приборы и даже руки, должны быть кристально чистыми, а банки простерилизованными.

Помидорки режем на толстенькие дольки, вырезая то плотное и жесткое место, к которому крепилась плодоножка.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Лучше если он будет красного или хотя бы оранжевого цвета — будет очень красиво, контрастно и ярко смотреться в банке. Эстетику никто не отменял. 😄

Также нарезаем мелко петрушку. Другая зелень не очень подходит в этот рецепт. Вы конечно можете поэкспериментировать, но на мой вкус петрушка подошла идеально.

Чесночок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими ломтиками, давить через пресс или натирать на терке не стоит. Теперь очередь острого перца, его нужно покрошить мелкими кубиками. Семена не берем, только мякоть.

Тут вам стоит больше ориентироваться на свой вкус, если боитесь, что будет слишком остро, то положите в первый раз поменьше. А так на данное количество ингредиентов я беру половинку среднего стручка и на мой вкус получается хорошая, умеренная острота.

Итак, все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной чистой посуде (ее можно предварительно обдать кипятком).

Добавляем соль и сахар. Осторожно перемешиваем, стараясь не подавить ломтики. Оставляем на 10 минут для того, чтобы специи растворились, а сами овощи пустили сок.

Когда овощи настоялись, добавляем растительное масло и уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. Аромат уже стоит божественный!

Оставляем в маринаде при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени на дне уже будет некоторое количество сока. Это и будет единственная жидкость, которая у нас пойдет в заготовку. Больше никакой воды не нужно.

Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам.

Хочется заметить, что когда речь идет о таких вот рецептах, как этот, когда мы обходимся без стерилизации и в роли консервантов у нас только специи и уксус, то как я уже писала выше абсолютно все должно быть чистым. Вся посуда, которая участвует в процессе.

Сохранность заготовки в этом рецепте обеспечивается дезинфицирующими свойствами уксуса. И, если соблюсти все условия, то стоять закрытая банка будет отлично не менее полугода в прохладном месте — проверено! А вот открытую нужно будет скушать в течение недели и хранить ее только в холодильнике.

Итак, погрузили овощи в баночки и заливаем соком, который остался на дне. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться две банки по 1 литру.

Закрываем банки винтовыми крышками или закатываем. Переворачиваем на крышку и в таком виде сразу же убираем в холодильник на двое суток, периодически переворачивая в нормальное состояние и давая соку хорошо распределиться по овощам.

Спустя два дня уже храним в нормальном положении. Желательно в холодильнике, подойдет также холодный погреб и, конечно же, на банки не должен попадать дневной свет.

Обязательно попробуйте эту заготовочку, хоть пару банок — понравится, я уверена!

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью

Отличный рецепт, нашла его в старой газете и переписала себе в кулинарную книжку. Вкусный!

Мне понравилось в нем присутствие хрена, которое придает особенную остренькую вкусовую нотку и аромат. Действительно напоминает зеленые помидоры, которые раньше продавали в банках.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Зеленые или бурые томаты — сколько поместится в банке.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Корень хрена — 40 гр.
  • Зонтики (или ботва) укропа — 2 шт.
  • Лук — 1/2 средней луковицы.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой.
  • Сахар — 2 ст.л.

Томаты обмыть и перебрать. В простерилизованную банку заложить на дно лавровый лист, корень хрена, его лист, чеснок, лук, нарезанный полукольцами, зонтики укропа и немного зелени укропа. Поверх этого всего уложить помидоры.

Вскипятить воду и залить в банку доверху, прикрыть крышкой. Дать постоять в таком виде 20 минут и пока помидоры настаиваются, вскипятить новую порцию воды. Первую воду полностью слить.

Залить банку второй раз доверху, дать постоять 20 минут. После чего воду из банки возвратить в кастрюлю и сделать на ее основе маринад.

Для этого заливную воду довести до кипения, всыпать в нее сахар, соль, размешать до полного растворения. В банку перед закаткой положить перец горошком, влить уксус и залить маринад. Укупорить. Укутать до полного остывания. Хранить в темном и прохладном месте.

Кушать с удовольствием через 4 недели. Приятного аппетита!

Салат из зеленых помидоров на зиму

Не могу я оставить свою статью без любимого салата из зеленых помидоров. Он такой офигенный, я просто уверена, что вам понравится.

Все маринованные овощи в нем вкусные и зимой с картошечкой — просто неземное блаженство!

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • Помидоры зеленушки — 1,2 кг.
  • Перец болгарский — 3-4 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Зелень — укроп,петрушка,кинза,базилик.
  • Сахар — 5 ст.л с горкой.
  • Соль — 3 ст.л с горкой.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Вода — 1,2 л.

У помидора удаляем плодоножку, нарезаем на средние по размеру дольки. Лучок — тонкими полукольцами. Болгарский перец крошим тонкой соломкой. Острый перчик — полукольцами и кто хочет помягче — удалите семена. Мелко рубим всю зелень. Чеснок через пресс или ломтиками.

В большой миске смешиваем все что мы нарезали. Тщательно перемешиваем составляющие. Даем овощам постоять 5 минут и плотно заполняем ими подготовленные стерилизованные банки. А пока мы это делаем, ставим сразу же на плиту воду и доводим до кипения.

Когда салат будет разложен по банкам, вода уже закипит. Всыпаем в нее соль и сахар, даем покипеть еще минутку. Вливаем 9% уксус и получаем вкусный маринад. Горячим маринадом заливаем банки и прикрываем крышкой не закручивая.

Ставим банки на стерилизацию в большую кастрюлю, дно которой выстилаем тряпочкой или тонким полотенцем. Воду наливаем сразу теплую, она должна доходить «по плечики» банкам. Доводим ее до кипения на среднем огне и стерилизуем салат 15-20 минут. После чего сразу же закрываем на зиму.

Переворачиваем, проверяя на герметичность, укутываем и даем полностью остыть под укрытием. После этого вкуснейший салатик убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся! 😉

Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму

Попробуйте и такой вариант — зеленые помидоры в томате, это очень вкусный тушеный салат для холодных зимних дней.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Соль — 1 неполн. ст. л.
  • Сахар — 3,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец острый — 1/2 — 1/4 стручка.
  • Уксус 9% — 1,5 ст. л.

Этот рецепт не требует стерилизации, потому что все овощи у нас будут обработаны, т.е. протушены до готовности. Все овощи хорошо промываем. Зеленые помидоры режем дольками, лук, морковь, болгарский и острый перец — тонкой соломкой. Чеснок разделяем на зубчики и тонко их нарезаем.

Соединяем все овощи (кроме чеснока и острого перца) в большой кастрюле и оставляем на полчаса, чтобы они пустили сок. После этого ставим их на медленный огонь, доводим до кипения и тушим 15 минут. Вливаем растительное масло, можно оливковое или подсолнечное, добавляем томатную пасту, острый перчик, соль, сахар и ломтики чеснока. Перемешиваем все вместе и тушим еще 10 минут.

В конце вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и получившийся салат из тушеных овощей раскладываем по стерилизованным банкам, доверху. Закрываем обычными или винтовыми крышками. Закутаем и дадим остыть под «шубой». Затем убираем в закрома. Вкуснейшая закуска на зиму готова! 😊

Закусочные зеленые помидоры в масле

Это итальянский рецепт не для длительного хранения, такие томаты у нас будут стоять в холодильнике. Эти помидорки я делала всего один раз и только одну баночку на пробу. Помню, что понравились (особенно нотка мяты и базилика), но распробовать нормально не было возможности, их просто съели почти без моего участия. Так что надо повторить, чтобы лучше понять вкус.

В любом случае запишу этот рецепт сюда, в свою виртуальную копилку, уверена, что и вам он пригодится.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры.
  • Чеснок.
  • Острый перец.
  • Мята.
  • Базилик темный.
  • Соль.
  • Уксус 6% (винный или фруктовый).
  • Растительное масло любое.

Зеленые помидорки нарезать на тонкие кружочки, выложить слоями в кастрюлю, пересыпая с солью. Накрыть крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Сок, который при этом выделится мы полностью сливаем.

Ломтики заливаем уксусом винным или фруктовым, чтобы они были полностью покрыты. Оставляем так на 6-12 часов.

Затем уксус полностью сливаем. А ломтики помидоров выкладываем в чистые, простерилизованные банки, пересыпая с листистиками мяты и базилика, кусочками чеснока и острого перчика. Количество всех этих добавок на ваше усмотрение, но сильно много не кладем. Они должны просто давать оттенки вкуса, а не перебивать его.

Плотно набиваем баночку и заливаем содержимое оливковым маслом. Можно пополам с подсолнечным.

Закрываем и такую заготовку храним в холодильнике. Я думаю, что долго она у вас там не простоит, но вообще 3 месяца должна сохраниться без проблем. Такие красивые томатики можно класть в салаты, на бутерброды, использовать просто как закуску. 👍

Зеленые помидоры в овощном маринаде

Это такой вариант заготовки на зиму, в котором не только съедают все маринованные помидоры, но еще и выпивают маринад потому что он очень вкусный! Данный рецепт со стерилизацией.

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 л:

  • Помидорки зеленые — произвольное количество
  • Хрен листья — по 1 шт в каждую банку
  • Перец горошек 8-10 шт на каждую банку
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Укроп и петрушка — пучок
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Острый перец — 1/2 -1 шт
  • Сахар — 150 гр
  • Соль — 100 гр
  • Вода — 3 л.
  • Уксус 9% — 35 мл в каждую банку объемом 1,5 л

Чистим морковку, болгарский перец очищаем от семян, острый перец берите по вкусу. Если взять целый и зерна не вынимать получается приличная острота, поэтому на первый раз рекомендую попробовать положить только половину, особенно если не очень любите острое. Чеснок также очищаем от шелухи.

Эти овощи помещаем в чашу блендера и перемалываем, но не совсем в однородное пюре, а чтобы оставались небольшие кусочки. Рубим петрушку и укроп и смешиваем перемолотыми овощами. У вас должна получится вот такая красивая и яркая кашица.

На дно каждой банки выкладываем по листу. Можно брать корень хрена, тоже будет отлично. И кидаем перед горошком.

Помещаем на дно овощную кашицу, сверху кладем помидоры и так, вперемешку, заполняем всю банку. Если у вас крупные помидоры, то разрежьте их пополам, маленькие можно оставить целыми.

Стараемся равномерно распределить, чтобы количество овощной начинки в банках было примерно равным.

Укомплектованные банки пока отставляем в сторону и будем готовить маринад. Нагреваем воду, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Хорошо размешаем, чтобы специи полностью растворились. Даем покипеть еще пару минут.

И этим горячим маринадом заливаем наши банки. Прикрываем их крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого в большую кастрюлю нальем горячей воды (чтобы банки не лопнули от разницы температур), на дно стелем полотенце или салфетку.

Сверху ставим банки, вода в кастрюле должна быть им «по плечики». Стерилизуем 20 минут.

После чего баночки достаем, в каждую из них добавляем уксус. Закрываем и переворачиваем на крышку для проверки герметичности. Укутываем теплым пледом или одеялом, пока полностью под ним не остынут.

Невероятная вкуснятина готова. Такие помидоры не стыдно даже на праздничный стол поставить! Очень красивые и вкусные.

Напоследок позвольте озвучить несколько советов по приготовлению зеленых помидоров, которые помогут сделать консервацию не только вкусной, но и безопасной.

  1. Выбирайте помидоры с наименее зеленой окраской или дайте им немного дозреть перед консервацией (бурелые — тоже хорошо).
  2. Перед закаткой замочите помидоры на ночь в соленой воде, соль будет вытягивать вредные составляющие.
  3. Чтобы шкурка не лопалась и просолка шла быстрее, проткните томат в месте крепления плодоножки вилкой или ножом.
  4. Применяйте предварительное бланширование и тройную заливку для зеленых томатов, чтобы сделать их безопасными.
  5. Для консервации зеленых томатов удобнее пользоваться уксусной эссенцией (70%), чем 9% уксусом. 1 ч.л. 70% эссенции = 3 ст. л. 9% уксуса.
  6. Соль для заготовок используйте простую каменную, не йодированную, не экстра и без добавок.

Вот все рецепты, которые у меня сейчас в записной кулинарной книжке на тему зеленых помидоров. Надеюсь, что и вам они пригодятся и вы легко сумеете запасти недозрелые томаты на зиму, чтобы они были аппетитными и вкусными, чтобы ничто данное природой не пропало зря.

Помните, что статью можно сохранить в социальные сети, чтобы она не потерялась, делитесь с друзьями, рецепты для зеленушек нужны всем, особенно в сезон. Я очень рада, что вы ко мне заглянули, возвращайтесь за новыми вкусняшками! 😘

60 234 просмотров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector