Зеленый чай с мелиссой и мятой

Описание мелиссы

Мелиссу постоянно обсуждают на женских форумах, посвященных здоровому питанию. Большую популярность рассматриваемая трава завоевала благодаря своему уникальному составу.

• витамины группы B, C, железо, цинк, магний;

• эфирное масло;

• флавоноиды;

• розмариновая кислота.

Растение используют, как в свежем, так и в высушенном виде. Оно отлично справляется с перечнем болезней и обладает успокаивающим, противомикробным, расслабляющим, укрепляющим, обезболивающим, очищающим, потогонным, слабительным действием.

• устранить раздражительность, тревогу, депрессивное состояние и невроз;

• нормализовать сон;

• улучшить аппетит и уменьшить проявления заболеваний ЖКТ;

Чай с мелиссой

• купировать головную боль, астму;

• укрепить сердце;

• снизить повышенную сексуальную возбудимость;

• устранить воспалительные процессы мочеполовой системы;

• повысить защитные функции организма, особенно при вспышках гриппа;

• избавиться от лишнего веса.

К тому же, отвары на основе лимонной мяты (внешнее применение) помогают бороться с различными кожными недугами (например, дерматит, экзема, угревая сыпь). Специалисты советуют включить в рацион питания напиток из мелиссы при нестабильном менструальном цикле, климаксе. Противорвотные свойства пряности позволяют абсолютно безопасно использовать ее в период вынашивания ребенка. Более того, снадобье стимулирует выработку материнского молока.

Этот вкусный травяной чай разрешено давать деткам с диагнозом – гиперактивность. Чашечка, выпитого в конце рабочего дня, рассматриваемого напитка снимет усталость, нервное напряжение, а также повысит настроение.

Зеленый чай с мелиссой и мятой

Маточник может пригодиться в профилактических целях. Он быстро очистит кишечник от шлаков и токсинов. При этом его необходимо уметь правильно использовать.

Сажать мелиссу нужно на солнечном, но слегка притененном от прямых лучей участке. Почва подойдет супесчаная, рыхлая.

Под посадки ее обычно готовят с осени, удаляя сорняки и подкармливая минеральными удобрениями. Не забывайте про дренаж: вода не должна будет застаиваться в районе корневой системы.

Размножение культуры происходит семенами или делением куста. Второй вариант удобнее – пересадка растений на новое место осуществляется обычно безболезненно, мелисса быстро начинает цвести и тянуться вверх.

Семена, как правило, всходят плохо, а если их по незнанию углубить в почву более чем на один сантиметр, то и вовсе не взойдут.

Уход за лекарственным растением самый обычный: поливы, рыхление почвы, борьба с сорняками (в этом деле хорошо помогает мульчирование).

Это такая многолетняя трава, которую вот уже свыше 2000 лет используют в медицине, преимущественно в народной, хотя и научное применение у нее тоже есть. Например, сегодня она востребована в ароматерапии и косметологии: ее добавляют в маски и кремы, приятно пахнущие и успокаивающие смеси. Свою нишу она нашла и в кулинарии: является частой добавкой в десерты и популярным вариантом декора уже готовых блюд.

По своей сути это «сестра» мяты – близкий родственник с очень похожим видом и запахом листьев. Во вкусе и аромате также ощущаются мотивы лимонника, за счет которого букет получается очень насыщенным, свежим и хорошо узнаваемым.

Цветет в летний период, обычно с июня по август, плоды – представляют собой черные блестящие крупные орешки – созревают до сентября. Отличается сравнительно низкой зимостойкостью, визуально также напоминает котовник кошачий. Кстати, чтобы отличить траву от других сходных эфирномасличных культур, нужно просто ее понюхать – это наиболее верный способ. Чаще всего из нее заваривают горячие напитки, но также делают и отвары, и настойки на ее основе.

Мелисса – известное травянистое эфирномасличное растение, известное многим как лимонная мята. Это название отчетливо характеризует вкус и аромат растения, которое внешне напоминает мяту, по вкусовым и ароматическим качествам – мяту и лимонник. Благодаря этому специфическому освежающему букету ее трудно спутать с каким-либо другим растением.

Чаще всего из растения готовится зеленый чай с мелиссой, обладающий успокаивающим, антидепрессивным, противовоспалительным и другими целебными свойствами. Он считается напитком гурманов, оставаясь при этом источником витаминов. Именно поэтому медики советуют употреблять чай из мелиссы круглый год, особенно в холодный период, когда организм ощущает острую нехватку витаминов и минералов.

Вкусный и полезный чай можно употреблять и как обычный напиток, и как лекарственное средство. Он повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему.

Состав и калорийность

Сейчас нам важны именно листья растения, а в них содержатся следующие компоненты:

  • эфирные масла, насыщенные монотерпенами, в число которых входит линалоол, гераниол, мирцен, нерол, геранилацетат, цитронеллаль и другие;

  • биофлавоноиды – лютеолин, алигенин, рамноцитрин, цинарозид, космосиин;

  • органические кислоты – розмариновая, пара-кумаровая, кофейная, феруловая, хлорогеновая, синаповая;

  • витамины A, B (B1, B2) C (бета-каротин) группы;

  • дубильные вещества и ароматические лактоны (кумарины);

  • микроэлементы – железо, кальций, калий, цинк, селен, магний.

При заготовке срезается верхняя часть, затем она засушивается в проветриваемом помещении, в которое не проникают прямые солнечные лучи. После чего стебель выбрасывают, а листья измельчают и далее хранят в подходящей емкости (стеклянная банка, холщовый мешочек), используя по мере необходимости.

Чай с мелиссой отличается своей универсальностью, мятный аромат напитка сочетается со многими другими компонентами и отлично «солирует». Напиток можно готовить по-разному:

  • чистый настой из листьев и цветков растения;
  • чай с добавками из других фитокомпонентов;
  • напиток на основе зеленого, белого или даже черного чая;
  • с добавлением сахара, меда, сиропа или варенья;
  • с кардамоном, имбирем, корицей;
  • с лимоном и другими цитрусовыми;
  • с молоком или сливками.

Все эти компоненты влияют не только на действие чая, но и на его калорийность. Сама по себе мелисса незначительно влияет на энергетическую ценность продукта, в каждой ложке сахара будет по 20–25 ккал, в меде – около 26 ккал, если добавить в чай с мелиссой 10–20 мл молока – это еще плюс 5–15 ккал, чуть сливок – 15–20 ккал.

Что же касается полезного состава мелиссы, то нужно рассмотреть ее компоненты. Растение содержит комплекс минералов, витаминов, эфирного масла, дубильных веществ, фитонцидов, танинов, флавоноидов, органических кислот. Чай имеет тонкий мятный аромат с кислинкой, именно поэтому растение называют лимонной мятой.

Сушеные листья не менее полезны при настаивании, поэтому необязательно искать свежие пучки растения. Достаточно приобрести сбор даже полугодовалой давности и наслаждаться отменным напитком.

смесь масел мелиссы с лимоном помогает устранить неприятный запах. Чтобы отмыть посуду от рыбы, уксуса, жира, достаточно ополоснуть ее в растворе с добавлением душистых эфиров. Также разложенная по дому цедра и веточки мелиссы помогут избавиться от затхлого или другого неприятного запаха.

  1. Мелисса по своему составу очень разнится с мятой. В первом случае травянистое растение богато эфирными маслами, которых насчитывается более 200 основ. Лимонный аромат продукта ощущается благодаря гераниолу и нерали.
  2. В состав растения входит множество кислот, таких как хлорогеновая, розмариновая, синаповая, аскорбиновая, феруловая. Мелисса богата дубильными веществами и флавоноидами. Также трава может похвастаться кумарином, магнием, каротином, витаминами группы В, кальцием, цинком, калием, железом, селеном.
  3. Мелисса обладает спазмолитическим, седативным, антидепрессивным, противовирусным, иммуномодулирующим, антимикробным и противоаллергическим эффектами.
  4. Чай, заваренный из листьев травы, считается отличным релаксантом. Помимо всего перечисленного напиток обладает целительными свойствами против обильного перечня недугов. Продукт рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются колоссальным стрессам.

польза и вред ромашкового чая для женщин и мужчин

Чем полезен чай с мелиссой

Мелисса, известная в народе как маточник, медовка, женская трава и сердечная трава, полностью отражает весь широкий спектр полезных качеств. Доказано, что свойства мелиссы отлично сохраняются и в чае. Так, с помощью травяного чая из мелиссы можно решить следующие проблемы:

  • улучшить защитные функции организма;
  • снять головные боли, мигренозные состояния;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • нормализовать сон;
  • устранить стрессовые состояния;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • повысить тонус организма.

Польза целебного чая с мелиссой доказана при артритах, ревматизме, тромбофлебите. Благодаря полезным свойствам он облегчает состояния при сердечных заболеваниях, снимает тахикардию, нормализует давление. Свойства чая нашли применение в борьбе с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями, в частности, герпесом, корью, гриппом.

Чем же еще полезна мелисса в чае?

  • способностью заживлять раны, ссадины и другие повреждения кожи;
  • облегчать состояния при астме, снимая приступы;
  • снимать спазмы, восстанавливая нормальное состояние.

Польза зеленого чая с мелиссой доказана также при заболеваниях сосудов, нарушениях сердечного ритма. Учитывая все вышеперечисленные достоинства растения, следует задаться вопросом: «А можно ли давать чай с мелиссой детям?» Составы для детей на растительной основе признаны безопасными и эффективными, поэтому успешно применяются при неврозах, бессонницах, истерических состояниях.

При ярко выраженных терапевтических свойствах доказана польза чая для женщин. Он укрепляет женское здоровье, облегчая состояние при тяжелых болезнях. При регулярном употреблении напитка улучшается цвет и качество кожи, очищается организм. Специалистами также доказана польза и вред чая с мелиссой даже для мужчин.

Общая польза

Удивительный факт о мелиссе – она практически безвредна. Конечно, усердствовать с ее употреблением не стоит, но вот регулярно расслабляться с чашечкой такого напитка на ночь можно вполне.

Главным свойством мелиссы считается успокоительное действие:

  1. Она охлаждает, снимает раздражение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
  2. Снимает боли и спазмы, оказывает противорвотный эффект.
  3. Нормализует пищеварение, способствует очищению организма, выравнивает pH-баланс, выводит задержавшуюся жидкость.
  4. Заметно снижает давление, помогает при гипертонии и аритмии, нормализует состояние сосудов.
  5. Успокаивает нервы, помогает преодолеть стресс, расслабиться, снять эмоциональное напряжение, тревожность.

Помимо этого, настой мелиссы помогает бороться с грибками, улучшает состояние кожи, сохраняет молодость и очищает состав крови. Ее используют при простудах для устранения вирусов и укрепления иммунитета, при отравлениях для выведения токсинов, снятия жара и раздражения, устранения тошноты и ломоты в теле. После долгой тяжелой работы на даче, в спортзале, на заводе именно такой напиток поможет расслабить тело и душу и полноценно отдохнуть.

При различных особенностях организма растение помогает по-своему, поэтому чай с мелиссой можно заваривать на всю семью.

Для женщин

Прекрасный пол ценит напитки с мелиссой, прежде всего, за их легкое седативное действие. Чай поможет устранить перепады настроения, повышенную тревогу, плаксивость, апатию. Мелисса снимает усталость и помогает уснуть. Охлаждающие свойства и способность выводить избыточную жидкость помогут при варикозе и отечности, а кроме того, пригодятся при похудении.

Зеленый чай с мелиссой и мятой

Напитки с мелиссой стабилизируют гормональный фон, устраняют приливы после климакса, а во время менструаций успокаивают и снимают болевой синдром, способствуют снижению потери крови, понижая давление. Также растение оказывает противовоспалительный и противогрибковый эффект, его используют как лечебное питье или для орошений при половых заболеваниях, для быстрого восстановления после родов.

Мелисса слегка осветляет кожу и восстанавливает ее здоровое сияние. Капельки масла мелиссы добавляют в тоник или крем для охлаждения, снятия раздражений, увлажнения и освежения лица. Употребление чая также дарит свежий отдохнувший вид.

Для мужчин

Мужчинам мелисса поможет бороться с сильными стрессами, избежать гипертонических приступов и снизить угрозу инфаркта. При импотенции и снижении половой силы на психологической почве напиток помогает расслабиться, собраться, снять зажимы.

При нервном перенапряжении напиток поможет унять приступы агрессии, а при злоупотреблении алкоголем – вывести токсины и вызвать отторжение к спиртному.

Также такой чай хорошо тонизирует и помогает нормальному водному обмену, поэтому можно пить настой или чай с мелиссой во время или после активных тренировок, для утоления жажды при тяжелой физической работе.

При беременности

В период беременности женщины страдают гормональным токсикозом, тошнотой, перепадами настроения. Нередко они жалуются на подавленность, нарушения аппетита, отечность, запоры. Со всеми этими проблемами мелисса поможет справиться без побочных эффектов. Это одно из немногих растений, которые полностью разрешены при беременности, тем не менее желательно проконсультироваться с доктором, прежде чем вводить такой чай в рацион на постоянной основе.

Настой устранит пищеварительный дискомфорт, нормализует походы в туалет, поможет справиться с выросшей нагрузкой, успокоит и наладит сон, а кроме того, будет препятствовать образованию пигментных пятен, которые иногда беспокоят женщин, ожидающих ребенка.

Мелиссой можно заменять основное питье. Также можно выпаривать капли масла, применяя их в качестве ароматерапии для нормализации настроения, перед сном и при нервных напряжениях. Говорят, что такие процедуры помогают, если малыш беспокоен и сильно толкается.

Чай с мелиссой можно пить практически всем, даже детям, ведь она оказывает только благотворное влияние на организм человека.

Мелиссу можно добавлять к любимому чёрному или зелёному чаю или заварить отдельно, при этом полезные свойства не теряют своей силы.

О мелиссе лекарственной знает каждый, кто умеет расслабляться и знает все способы достижения этого умиротворенного состояния. Чай с мелиссой, польза и вред которого хорошо изучены в связи с активным культивированием растения, присутствует в меню каждого гурмана.

Как правильно его заваривать? Какими полезными качествами обладает такой напиток? О каких специфических особенностях стоит помнить, чтобы избежать рисков?

Мелисса – растение, которое принадлежит семейству Яснотковых. Эта могущественная «кооперация» насчитывает более 7 тысяч видов, среди которых базилик, мята, душица, майоран и другие ароматные травы. Хотя родиной мелиссы считается Средиземноморье и Южная Африка, ареал ее гораздо шире. Где только не растет эта ароматная трава – и на Кавказе, и в Азии, в Европе. А культивированием растения занимались еще в дореволюционной России, не говоря о настоящем времени.

В мировую кухню на постоянной основе чай проник при китайской династии Тан. Именно из Древнего Китая чай и берет свое начало. Название напитка, переведенное на разные языки мира, также происходит из китайского языка. Именно оттуда пришли такие традиции, как чайная церемония, а различные народы позаимствовали обычаи и правила приготовления и питья чая. В середине 17-го века напиток распространился в европейские страны и стал неотъемлемым атрибутом различных приемов пищи.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка свежей или сушёной мелиссы
  • стакан кипятка
  • мёд по вкусу

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай, следует залить кипятком траву и настоять её на протяжении 10 минут. Также ещё можно добавить мёд по желанию. Ароматный напиток готов! Его можно употреблять не только горячим, но и в холодном виде он приносит наслаждение.

Ингредиенты:

  • 30 грамм сухой мелиссы
  • 1 литр кипятка
  • 2 чайные ложки мёда

Нужно залить мелиссу кипятком, потом дать настояться на протяжении 30 минут. Добавить мёд и размешать до полного растворения. Можно употреблять ежедневно, но не больше трёх раз в день.

Впрочем, история этого лекарственного растения насчитывает не одно тысячелетие. Так за какие качества мелисса почитается? Почему чай из мелиссы, польза и вред которого активно обсуждаются на женских форумах, необходимо включить в меню каждого цивилизованного человека (за малым исключением)? Все дело – в уникальном составе, который обуславливает не менее уникальные свойства.

Мелиссу, как и мяту, часто называют женской травой. Она действительно особенно полезна для женщин в целом, беременных и кормящих матерей. Растение помогает установить регулярный менструальный цикл, справляется с проявлениями ПМС, выравнивает эмоциональный фон.

Чай с травой полезен при токсикозах у беременных, а также повышенной эмоциональности. Кроме этого, оказывает положительное воздействие на пищеварение и обладает слабительным эффектом. Врачи вносят мелиссу в список безопасных для будущей мамы и малыша растений.

Кормящим матерям также полезен напиток из нее. Он позволяет улучшить лактацию и снизить тревожность, которая часто является причиной недостаточной выработки молока. Чай пьют за 30 минут до кормления и обязательно перед сном.

Зеленый чай с мелиссой и мятой

При нестабильном гормональном и эмоциональном фоне в период климакса мелисса также полезна. Она снимает напряжение гладкой мускулатуры, расслабляет нервы, помогает организму справиться с перестройкой. Полезные свойства чая с мелиссой часто используются при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Оба
растения (зеленый чай и мята) известны с глубокой древности. Об их полезных
свойствах знали еще наши далекие предки. Когда ученые установили составы
растений, стало окончательно ясно, почему чай и мята так любимы народными
целителями.

Химический
состав мяты: витамины (C, A, PP), органические
кислоты, антиоксиданты. Мята богата минеральными веществами: цинк, марганец,
медь, калий, магний. Основным компонентом, за который ценится эта трава,
является эфирное масло с большим содержанием ментола (до 4%).

Химический
состав зеленого чая: витамины (A, C, E, PP, K), большое
количество антиоксидантов и аминокислот. В зеленом чае присутствуют минеральные
вещества: железо, натрий, магний, фтор и фосфор. Выявлены в растении и другие
активные соединения: танины, катехины, каротиноиды, токоферолы и кофеин.

Зеленый чай с мелиссой и мятой
closeup of fresh mint tea, surrounded by fresh mint

Можно ли мелиссу беременным и кормящим

Будущей маме стоит быть спокойной, ведь наблюдающий ее врач, скорее всего, не просто разрешит, а даже посоветует ей такой чай – чтобы:

  • стабилизировать гормональный фон;

  • уменьшить неприятные ощущения от токсикоза;

  • нормализовать функционирование ЖКТ, избавить от диареи или запора;

  • укрепить иммунитет, безвредно повысив сопротивляемость организма инфекциям;

  • снизить возможные отечные явления;

  • улучшить общее эмоциональное состояние, обеспечить хороший сон.

Зеленый чай с мелиссой и мятой

Употреблять напиток, как правило, можно на самых обычных основаниях, но для перестраховки лучше все-таки проконсультироваться у ведущего беременность доктора и заручиться его согласием.

В период вскармливания мамочке тоже рекомендовано ежедневно наслаждаться чашкой-другой этого вкусного травяного отвара (при отсутствии противопоказаний). Потому что он не только стабилизирует гормональный фон, но и ускорит обменные процессы. Активизация метаболизма продлит время лактации.

Положительное влияние на женский организм опосредованно действует и на ребенка, улучшая его пищеварение и сон, успокаивая.

Ни мята, ни зеленый чай не нанесут никакого вреда организму беременной женщины. Во время грудного вскармливания тоже разрешается употреблять этот напиток.

Чай с мелиссой в медицине

Впервые мелиссу стали использовать еще в Древней Греции и Риме. С ее помощью лечили бессонницу, мигрени, пищеварительные расстройства и женские воспаления. В современном мире мелисса рекомендована как вспомогательное средство при стрессах и депрессиях, бессоннице, повышенном давлении и даже при диабете.

Лекарственное растение эффективно помогает нормализовать кислотность при гастритах, холецистите и других заболеваниях, связанных с пищеварением. Мелисса признается официальной медициной как мягкое успокаивающее средство и рекомендуется для профилактики и самостоятельного поддержания здоровья организма.

Настоями мелиссы борются с различными воспалениями, спазмами, сосудистыми нарушениями, успокаивают детскую нервную систему, укрепляют иммунитет при простудах и инфекциях, понижают температуру.

С какого возраста мелиссу можно давать детям

В этом вопросе мнения специалистов разделяются. Одни врачи полагают, что после 4 месяцев жизни в рацион грудничка уже допустимо вводить различные отвары (в том числе и этот). Другие утверждают, что малыш до полугода должен питаться только молоком мамы, так как в нем есть все необходимые вещества, а все остальное – уже лишнее. Третьи вообще считают, что травяные напитки разрешается включать в меню ребенка исключительно после достижения 3 лет.

Отсюда простой вывод: родителям следует проконсультироваться у педиатра. Ответственный семейный доктор подробно рассмотрит конкретный случай и даст свою компетентную рекомендацию.

После же 3 лет травяной чай уже можно пить на общих основаниях, и он будет полезным для гиперактивного ребенка, так как окажет мягкое воздействие на его нервную систему, деликатно успокоит, подарит здоровый сон, нормализует пищеварение, укрепит иммунитет (что особенно важно во время авитаминоза и острого распространения вирусов). Плюс, он поможет улучшить память школьника, повысить концентрацию и усидчивость, качество усвоения и запоминания учебного материала.

Как заготовить

Сделать запас на зиму достаточно просто:

  • Собираете растение в июне, когда оно уже достигнет биологической зрелости. Срезаете листья и стебли, причем в первой половине дня (когда роса уже высушена, но солнце еще не печет) и обязательно в ясную и сухую погоду.

  • Промываете урожай под проточной водой и тонко, но равномерно раскладываете на доске (или на другой подходящей широкой, плоской, ровной поверхности). Или, как вариант, связываете в небольшие пучки и подвешиваете.

  • Просушиваете, либо на воздухе (но обязательно в тени, и, если уровень влажности на улице не слишком высок), либо в теплом и проветриваемом помещении.

Зеленый чай с мелиссой и мятой

Также можно нарезать собранное на мелкие кусочки, выложить на противень и отправить в духовку (внимание, с открытой дверцей) на пару часов.

Хранение

Держать заготовленный запас удобно в стеклянной и герметично закрытой таре или в холщовом мешке. Так трава длительное время не потеряет своего вкуса и аромата.

Вот только нужно периодически ее проверять на предмет появления плесени. Если заметите первые же признаки гнили на листьях, сразу же выкидывайте – употреблять такую заварку уже опасно.

Поэтому, как вы понимаете, лучше хранить измельченное и высушенное растение не в одной емкости, а в разных, чтобы высокая влажность в помещении или проделки насекомых-вредителей могли оставить вас только без части собранного лекарства.

Мятный
чай — полезный напиток. Но можно ли его давать детям? Многие мамочки
задумываются над этим вопросом. Детям давать можно, особенно мятный чай будет
полезен активным малышам, которые к вечеру никак не могут успокоиться.

Но, прежде чем налить ребенку мятный напиток, нужно сначала дать немного разбавленного чая, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции.

Полезные свойства чая с мелиссой

В России это традиционно садовое растение, которое иногда выращивается как комнатная культура, на подоконнике — просто те, кто привык каждый день пить чай со свежими листьями этого растения, не хотят изменять своей привычке даже зимой.

Один нюанс: мелиссе нужен простор, поэтому в тесном горшке она станет чахнуть, так что сразу берите емкость побольше.

Вырастить лекарственное сырье у себя в саду для большинства садоводов-любителей не составляет труда, а вот собрать и заготовить на зиму – сложнее, надо соблюсти ряд условий.

Например, листья надо собирать, пока мелисса не зацвела, в это время они наиболее нежные, сушить их нужно в тени, в естественных условиях, а если пользуетесь электросушилками, то поддерживайте температуру не выше 35 градусов.

Сбор и заготовка – ответственные этапы, именно здесь решается, насколько много целебных веществ сохранится в высушенном растении.

Кому советуют употреблять

Человеку обратите внимание на этот чай на невероятно вкусный напиток, на лекарство:

  • Тахикардия, артериальная гипертензия;
  • Разные заболевания органов дыхания, которые связаны с воспалением;
  • Во время токсикоза, климакса, для нормализации менструального цикла;
  • При чрезмерной тревожности, нарушениях сна (бессоннице), неврозах, депрессии;
  • Во время болезней желудочно-кишечного тракта;
  • При заболеваниях кожи таких, как: дерматит, экзема, трофическая язва;
  • Для укрепления иммунной системы.

Здесь указаны основные виды заболеваний, когда этот ароматный напиток сможет вылечить человека. Их больше.

Приготовление рецепта лечебный травяной чай

Он очень прост:

  • берете 2 маленькие ложки сухих или свежих листьев лимонной мяты (второе распространенное в народе название этой замечательной травы);

  • заливаете их 200 мл воды температурой в 80 0С, накрываете и даете настояться в течение 12-15 минут, после чего процеживаете.

Подобным образом вы получаете заварку на 2 порции. Наполняете 100 мл чашку, разводите кипятком, добавляете по вкусу натурального меда (также можно еще пару капель свежевыжатого лимонного сока, если нет противопоказаний) и наслаждаетесь. Приготовленное таким образом средство будет обладать всеми нужными будущей мамочке преимуществами, то есть успокаивать нервы, держать в узде гормоны, помогать пищеварению и так далее.

Принимать стоит единожды в день, на ночь, готовясь ко сну. Вкус будет деликатным и достаточно приятным.

Эффективный рецепт для тех, кто мучается от бессонницы, страдает от раздражительности, часто нервничает по поводу и без. Он максимально прост:

  • засыпаете в чашку 1 маленькую ложку высушенной и измельченной травы (можно купить в любой аптеке);

  • заливаете 250 мл горячей воды (берите не кипяток, а жидкость температурой 75-80 0С);

  • завариваете на протяжении 10 минут, не больше.

И все, можно наслаждаться, добавив мед и сок лайма, или вообще отказавшись от подсластителей и подкислителей. Прелесть напитка еще и в том, что он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде, а значит подойдет круглый год. Единственное ограничение – возможные противопоказания, в число которых входит, например, артериальная гипотензия.

Медики могут посоветовать чай с мелиссой женщинам при беременности. Оказывая успокоительное и снотворное действие, он снимает раздражительность, нервозность и минимизирует перепады настроения. Во время беременности часто чай облегчает симптомы токсикоза, помогает при тошноте.

Не менее полезным оказывается чай для женщин при грудном вскармливании, поскольку улучшает лактацию, а также для грудничков. Детям чай с мелиссой показан в случае их гиперактивности. Все полезные вещества, содержащиеся в напитке, с молоком матери передаются ребенку. Его перестают мучить колики, бессонница, плаксивость и раздражительность.

Берём кастрюлю 3-х литровую или банку и заполняем травой. Горячей кипячёной водой заполняем наш сосуд до верха, перемешаем деревянной ложкой и накрываем крышкой. Настаиваем траву в течение 30 минут. По истечении этого времени чай можно пить. Но желательно чай заваривать на ночь, он лучше завариться, приобретет насыщенный цвет и глубокий аромат.

Чай, заваренный на травах пьют без сахара, так он лучше и быстрее пойдёт вам на пользу. Если вы пьёте чай на травах вечером, добавьте чайную ложечку мёда, тогда ваш сон обязательно будет сладким.

Мы приготовили травяной чай из липы, чабреца, мелиссы и верхушек клубники. А теперь давайте посмотрим, чем они полезны?

Польза липового чая

Как только мы простужаемся, сразу вспоминаем про липовый чай. И это правильно, потому что липовые цветочки содержат вещества, которые благоприятно влияют на наш организм. А именно, липовый чай используют при кашле, простуде, гриппе. Он действует как потогонное, жаропонижающее, бактерицидное свойство.

Польза чая из чабреца

латте макиато

Вы когда нибудь пили чай из чабреца? Нет? Тогда обязательно попробуйте этот вкусный и полезный напиток. Вы останетесь довольными, потому что этот аромат и вкус не возможно забыть. Чабрец обладает только положительными свойствами, так что смело пейте его, когда вам захочется. Чай из чабреца могут пить не только взрослые, но и дети.

Польза чая из мелиссы

У многих, наверное, бывают такие моменты когда хочется расслабиться и успокоиться, но не всегда это удаётся. И поэтому в таких случаях мы глотаем быстренько валерьянку. Но я хочу вам предложить против стресса, успокаивающий чай из мелиссы с приятным ароматом и вкусом.

Листья и верхушки побегов мелиссы обладают лимонным запахом, поэтому их называют лимонной мятой или лимонной травой. И очень часто мелиссу путают с мятой. Чтобы этого избежать, необходимо сорвать листок и потереть его. Если реки у вас пахнут лимоном, значит перед вами мелисса.

Мелиссу используют и в пищевых целях, для ароматизации солений и маринадов. Срезанные листья и молодые побеги не только придают аромат и вкус пище, но и витаминизируют её.

Вследствие изменения гормонального фона во время вынашивания ребенка женщины подвергаются частым перепадам настроения, они нередко бывают раздражены или перевозбуждены.

В подобных ситуациях великолепно помогает чай из мелиссы, содержащей большое количество меди, который оказывает успокоительное и мягкое снотворное воздействие.

Чай с мятой и мелиссой

Также при беременности мелиссу рекомендуют использовать в качестве мочегонного средства, незаменимого при возникновении отеков. Облегчение принесет эта трава также беременным, которые страдают запором.

Для рецепта понадобится: зеленый чай 2 столовых ложки, несколько листиков мяты, дольки лимона, сахар по желанию. В заварник объемом 500-600 мл. нужно положить чай, помытые и порванные листики мяты. Залить крутым кипятком и накрыть плотной тканью для запаривания. Через 15 минут можно пить чай. В каждую чашку нужно положить дольку лимона и сахар. Самое подходящее название для этого рецепта: «освежающий». Напиток можно пить холодным, он от этого только вкуснее.

Для рецепта нужно взять 2 столовых ложки зеленого чая, 1 чайную ложку мелиссы и столько же мяты. Все ингредиенты опустить в заварник (0,5-0,6 л.) и залить кипятком. Через 15-20 минут можно наслаждаться вкусным напитком. Самый подходящий синоним для такого чая: успокаивающий. Так как и мята, и мелисса обладают этим эффектом. Чай лучше пить перед сном.

Зеленый чай  и мяту нужно взять, как в предыдущих рецептах, только нужно добавить чайную ложку тертого имбиря. Чай и мяту завариваем в чайнике, как показано выше. Когда напиток немного остынет, можно добавить в чайничек имбирь и размешать ингредиенты. Зеленый чай с мятой и имбирем очень полезен для похудения, так как имбирь значительно ускоряет обмен веществ, а мята снижает аппетит. Самый выраженный эффект этого напитка: тонизирующий. Чай прибавляет энергии, которая сохраняется на весь день.

Для рецепта нужно: зеленый чай 2 столовые ложки, столько же чабреца и несколько листиков мяты. Все компоненты складываем в заварник (0,5-0,6 л.) и заливаем крутым кипятком. Накрываем плотной тканью и оставляем остывать на 15-20 минут. После этого можно пить полезный напиток. Чай настолько приятно пахнет, что рецепт можно назвать «ароматным». Чабрец очень полезен при простудах, поэтому рецепт мятного чая с чабрецом должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Для рецепта необходимо: 2 стол. ложки зленого чая, столько же сушеных ягод шиповника и несколько листиков мяты. Все ингредиенты нужно сложить в заварочный чайник и залить горячей водой (не кипятком!). Чайник плотно укутать и оставить запариваться на 30-40 минут. Затем можно употреблять вкуснейший напиток.

Употребление чая с мелиссой в период беременности и лактации

Все представленные рецепты проверены годами и получили самую положительную оценку. Напитки, приготовленные по этим рецептам, вкусные, полезные и ароматные. Можно комбинировать разные ингредиенты между собой. Тогда получатся интересные рецепты с превосходными полезными свойствами.

Напиток из мяты лимонной пригоден для ежедневного питья. Листья или же цветки растения прекрасно сочетаются с черным либо зеленым видом чая. Если диагностированы патологии легких, бронхов, то советуют добавлять в традиционный зеленый чай с мелиссой ложку меда.

Лекарственную траву не составит труда вырастить самостоятельно на своем огороде, садовом участке. Но при отсутствии такой возможности, растение в свободном доступе можно приобрести в аптеке.

Установлено, что люди, регулярно употребляющие чай из листочков мелиссы живут значительно дольше своих сверстников и отличаются крепким здоровьем, а также чудесным настроением, самочувствием.

Средство часто применяется в борьбе с простудными заболеваниями. Впрочем, научно доказан его омолаживающий эффект. Чай с маточником пьют не только в горячем виде, но и в холодном.

Интересна еще одна тема — полезные свойства мелиссы для девушек.

1. Для приготовления традиционного напитка потребуется 2 столовой ложки измельченного сухого продукта заварить в 2 стаканах кипяченой воды. Не исключена возможность использования свежих листьев. При заваривании разрешено добавлять в отвар мед, ромашку, боярышник, цитрусовые фрукты, шиповник, разные сорта чая. Лучше всего пить подобное снадобье перед сном, не ранее, чем через 40-50 минут после приема пищи.

2. Мятный отвар с мелиссой. Травы вовсе не обязательно смешивать с черным или зеленым чаем. В заварочный чайник насыпают 5-6 ложек сухих измельченных листьев, затем заливают кипятком. Дают напитку 7-8 минут настояться и приступают к чайной церемонии.

мокачино рецепт

3. Чай с медом, лимоном, мелиссой и малиной. Лимон нарезают мелкими дольками, к нему добавляют остальные компоненты, а затем заливают кипятком. Напиток настаивают 6-7 минут, после ингредиенты слегка отжимают и оставляют еще на несколько минут. Мед в готовый чай кладут по вкусу.

Напиток из пары веточек лимонной мяты в сочетании с кусочками персика (нектарина) порадует великолепным вкусом любого гурмана и подарит незабываемое впечатление. Пикантный и насыщенный вкус получится, если соединить маточник с яблоком, лаймом либо зверобоем. Ароматный чай с таким растением, как мелисса – это просто кладезь полезных веществ. Он улучшает самочувствие при повышенной температуре и освежает в жаркую погоду.

Не только мелисса, а и многие другие травы имеют успокоительный эффект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Противопоказания к употреблению чая с мелиссой

Мелиссу относят к тем лечебным травам, которые не имеют практически никаких противопоказаний.

Свойства чая с мелиссой делают этот напиток полезным для всех. Мужчины могут употреблять мелиссу, не волнуясь за свою потенцию. Для людей с заболеваниями сердца она полезна.

Противопоказания к употреблению чая с мелиссой

Многие мамы никак не могут найти средство, помогающее успокоить ребенка, так вот, мелисса – отличное натуральное средство от детских истерик и нервозов.

Мелису можно добавлять в липовый чай для усиления жаропонижающих свойств. Но такой чай не рекомендуется употреблять слижком часто, потому что липа плохо влияет на сердце.

Но даже при том, что индивидуальная непереносимость этого лекарственного растения встречается весьма редко, лечение мелиссой стоит проводить исключительно после одобрения врача.

Мелисса одна из немногих трав, которая практически не имеет противопоказаний. Чай с ее содержанием можно без опасений пить беременным девушкам и маленьким деткам.

Правда, данный тонизирующий напиток не желательно употреблять при следующих обстоятельствах.

1. Обнаружена индивидуальная непереносимость компонентов медовки (встречается крайне редко).

2. Артериальное давление всегда пониженное.

3. Настой замедляет реакцию, притупляет внимание, поэтому перед важным событием пить его не рекомендуется (впрочем, как и чай с мятой).

Приготовления чая и отвара из мелиссы

4. Как известно, чаи в большом количестве на основе мелиссы (мяты) ослабляют мужское половое влечение.

Категорически запрещено сочетать снадобье из мелиссы с какими-либо успокаивающими препаратами. Оно только усилит их действие и вызовет состояние апатии, чрезмерной слабости или сонливости. При появлении настораживающих симптомов следует незамедлительно проконсультироваться с опытным врачом.

Прямых противопоказаний к употреблению данного растению нет, мелисса не содержит опасных веществ или потенциальных раздражителей. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в растении.

С осторожностью стоит относиться к чистым настоям мелиссы беременным, кормящим женщинам, людям с неврологическими и психиатрическими заболеваниями, больным, принимающим седативные и другие сильнодействующие препараты. Во всех этих случаях необходима консультация врача.

При заболеваниях ЖКТ и сердца, как правило, мелисса оказывается полезной. Исключение составляет гипотония, сниженное давление или нестабильный сердечный ритм.

Передозировка мелиссы может вызвать дискомфорт в желудке, головную боль, нарушение сердечного ритма, сонливость, спутанность сознания. Нельзя употреблять мелиссовый чай в больших дозах водителям и людям, работающим за станками, с опасной техникой.

О полезных свойствав травы мелиссы я уже рассказала, но, несмотря на широкую сферу использования растения, существуют и противопоказания:

  • гипотония и сниженный тонус мышц;
  • виды деятельности, работа, связанные с быстрой реакцией, концентрацией внимания, физической активностью (например, вождение автомобиля).

Какими бы безобидными вам ни казались листочки мелиссы в чае, внимательно следите за своим состоянием. И если появятся побочные эффекты или скажется несоблюдение правил применения, нужно прекратить принимать средства на основе мелиссы и обратиться к врачу.

Среди нежелательных эффектов, которые может дать эта разновидность мяты, – слабость, головокружение, потеря сознания, диарея, судороги. Так что не шутите с ароматными листочками – используйте их с умом.

А теперь рассмотрим, как употреблять растение разным группам населения.

Теперь, когда вы знаете, чем полезна мелисса и как заваривать чай из нее, рассмотрим те случаи, в которых этого не стоит делать. Итак, врачи запрещают употреблять лимонную мяту тем, у кого есть хотя бы одна из следующих проблем:

  • вегетососудистая дистония или гипотония – она понижает артериальное давление;

  • существенные нарушения центральной нервной системы;

  • язва двенадцатиперстной кишки и/или желудка;

  • аллергия, повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость.

Отдельно отметим, что злоупотребление приводит к слабости, упадку сил, головокружению, снижению концентрации.

китайский чай да хун пао

К
сожалению, мятный зеленый чай имеет вполне конкретные противопоказания, которые
не рекомендуется нарушать:

  • Индивидуальная
    непереносимость. Мята довольно часто вызывает аллергические реакции, особенно у
    детей. Поэтому, если замечено, что после употребления этого напитка, появилась
    сыпь, не стоит его больше употреблять.
  • Мятный
    чай не рекомендуется пить мужчинам, так как мята содержит выраженное количество
    фитоэстрогенов (растительные аналоги женских половых гормонов). Регулярное
    употребление напитка плохо скажется на уровне тестостерона.
  • С
    осторожностью нужно применять при гипотонии, так как мята может еще больше
    снизить давление.

Как видно, противопоказаний не так много. Диетологи и фитотерапевты считают, что зеленый мятный чай не способен нанести вреда здоровью, если его употреблять в разумных количествах (не более 3-х чашек в сутки).

В литературе нет достоверных описанных случаев, чтобы мятный чай принес вред организму. Чтобы вред от мятного чая был ощутимым, нужно выпить более 10 чашек подряд. Мало кто осилит такое количество.

Польза и вред чая из мелиссы были обнаружены и изучены еще в далеком прошлом. Однако недаром врачи советуют во всем знать меру. Злоупотребление напитком может привести к проблемам со здоровьем. Доказано, что чай имеет ряд противопоказаний для людей, страдающих:

  • гипотонией;
  • вегетососудистой дистонией;
  • нарушениями в работе ЦНС;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств, чай противопоказан людям с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам растения. С осторожностью относиться к напитку должны люди, чья профессиональная деятельность требует повышенной концентрации внимания.

Отзывы: эффективность

Зеленый чай с мелиссой и мятой

Согласно отзывам пациентов, действительно наблюдается положительное влияние мелиссы на мужскую потенцию. Регулярное употребление чаев позволяет нормализовать состояние нервной системы и справиться с регулярным воздействием стрессов. Таким же эффектом обладают и ванны. Мужчины, знакомые с особенностями ароматерапии, прибегают к средству для того, чтобы расслабиться и отвлечься от напряженных мыслей.

Встречаются и негативные отклики, которые можно объяснить 2 факторами. Первый – превышение дозировок в стремлении быстрее добиться результата, несмотря не предупреждения о том, что переизбыток лимонной мяты негативно сказывается на уровне тестостерона. Второй – индивидуальные особенности организма, в результате чего натуральное средство не оказывает должного воздействия.

Для похудения

Чай с мелиссой помогает успокоить аппетит, а также успокаивающее воздействует на организм, чтобы способствует похудению. Ведь некоторые люди на нервах много едят и неспособны вовремя остановиться.

Этот напиток обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом. Если пить горячий чай, то проявляется его потогонное свойство.

Травяной чай из мелиссы успокаивает разыгравшийся аппетит, снижает уровень тревожности, который зачастую провоцирует организм на «заедание проблемы». Мочегонный и легкий слабительный эффект, потогонное свойство (если напиток горячий) усиливают похудательное действие.

Чай из мелиссы готовят путем заваривания 1 ст. л. сухого сырья в стакане кипятка. Выпить необходимо сразу после настаивания. Идеально – перед сном, не раньше чем через 1-2 часа после еды. Можно использовать свежую траву, можно добавлять при заваривании мяту, цитрусовые, зеленый или черный чай, липу, ромашку, мед, обогащая вкус и усиливая терапевтический эффект.

Мята
нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Устраняет
воспаления в желудке и кишечнике. Ускоряет обмен веществ и дарит дополнительную
энергию. Все эти свойства помогают эффективно худеть.

Очень часто женщины с избыточной массой тела прибегают к помощи зеленого чая с мелиссой как средства для похудения. И действительно, выпивая в день до 1 л напитка, можно быстро сбросить несколько килограммов. В сочетании с диетой и занятиями спортом эффективность этого процесса заметно вырастет, но пользу напиток принесет, если его правильно заварить.Чай следует приготовить одним из известных способов, однако пить его рекомендуется без добавления сахара или меда.

Так как лимонная мята оказывает мочегонное и слабительное действие (обратите внимание, деликатное), с нею вполне реально бороться с лишним весом, причем результативно и безопасным для здоровья способом. И женщины, и мужчины могут сбросить несколько килограммов за месяц, если вооружатся следующим простым рецептом:

  • берете Сен Ча или Ганпаудер или любой другой хороший зеленый сорт, нравящийся лично вам;

  • добавляете в него измельченную и высушенную траву из расчета 1-2 столовые ложки на пачку;

  • заливаете кипятком и настаиваете эту смесь, пьете ее ежедневно по 4-5 чашек (до 1 литра) и сжигаете лишние сантиметры на бедрах и талии.

Зеленый чай с мелиссой и мятой

Естественно, победить ожирение можно только при комплексном подходе. Поэтому такую фитотерапию необходимо сочетать с диетой (согласованной с личным врачом), а также со здоровым и подвижным образом жизни. Да, параллельно нужно правильно питаться и заниматься спортом, избавиться от вредных привычек – только тогда можно надеяться на хорошие результаты.

Как правильно пить чай с мелиссой

Существуют различные способы, как правильно и быстро заварить мелиссу. В продаже можно приобрести готовый продукт, выпускаемый различными производителями. Это однокомпонентный чай «Бабушкино лукошко», «Гринфилд» и другие. В продаже можно встретить также фиточай с липой и мелиссой, многокомпонентные напитки с имбирем, тимьяном, чабрецом и фенхелем.

Готовится такой продукт по аналогии с обычным чаем.  В заварной чайник всыпать 1–1,5 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и протомить при закрытой крышке 10–15 минут.

Заваренный по такому рецепту зеленый чай с мелиссой эффективно помогает при неврозах, раздражительности и бессоннице. Чай с мелиссой и лимоном помогает для успокоения.

Довольно распространенным является и такой способ,  как заварить мелиссу: 2 ч. л. сухого измельченного сырья поместить в глубокую посуду и залить 250 мл крутого кипятка. Содержимое протомить на водяной бане в течение 3 минут, после чего укутать и дать настояться в течение 2 часов. Такой отвар следует готовить непосредственно перед употреблением. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед, лимон, сахар или иной подсластитель.

В травниках можно встретить массу вариантов, как приготовить чай из мелиссы. Однако все они имеют схожий принцип приготовления, отличается только вид и количество ингредиентов.

Особых рекомендаций относительно церемонии приготовления настоя нет. Если мелиссу нужно заварить как лечебное сырье, то рекомендуют взять 3 чайных ложки на стакан горячей воды и настаивать 15–20 минут. Дольше мелиссу держать в воде не нужно, напиток необходимо процедить и употребить или хранить в холодильнике не более 8–12 часов.

Настой из мелиссы довольно быстро портится и теряет свои целебные свойства. Чай заваривают некрепко и быстро выпивают – тогда растение приносит максимум пользы.

Чтобы приготовить классический настой для питья, нужно взять 2 чайных ложки сухого сырья и заварить в 250 мл воды. Через 10–15 минут можно сдобрить напиток лимоном, медом, молоком и другими добавками и пить. Для детей достаточно 1–1,5 ложек на стакан.

Также нужно учитывать, что сбор травы в разное время и сортовые особенности могут влиять на состав и интенсивность действия активных веществ растения. Поэтому необходимо ориентироваться на вкус. Для детей и пожилых людей он должен быть слегка мятным, полным на вкус или чуть водянистым, для взрослых – выраженно мятным.

Заваривая любимый травяной или классический чай, можно добавить щепотку сухого порошка или 2–3 свежих листика мелиссы для придания напитку тонкого аромата. Мелисса закладывается за 2–3 минуты перед началом питья после того, как основной напиток настоялся – тогда вкус чая будет деликатным, воздушным и нежным.

Удивительный мятный напиток, нежный и приятный на вкус, можно пить без особых правил и рекомендаций в любое время суток круглый год. Нужно учитывать легкое седативное действие чая с мелиссой, поэтому пить его во время дежурств или употреблять в больших количествах за рулем не стоит, особенно если накануне сон был коротким. В оптимальных же порциях чай поможет успокоиться, собраться, снять повышенную тревогу.

Мелиссу не принято варить или заваривать крутым кипятком, достаточно температуры воды 80–90°С для настаивания вкусного чая. Пить чай лучше при температуре 40–65°С, так его вкус и полезные свойства раскрываются максимально.

Чистый чай с мелиссой употребляют отдельно, но если добавлять щепотку душистой травы в обычный чай для аромата или делать горячий напиток с вареньем – он отлично подойдет к выпечке, тортам, сухарикам, конфетам и другой пище.

Мелисса – одно из немногих растений, фактически не вызывающее аллергии и побочных эффектов, поэтому в целом употребление его в день не ограничено. Но тем, кто очень любит такой чай и пьет его регулярно, все-таки стоит придерживаться определенных норм:

  • 2 чашки слабого настоя в день для детей;
  • 2–3 чашки средне-крепкого чая для взрослых.

Если выпивать по 4 чашки в день регулярно, могут возникнуть проблемы с сердцем, почками, нервные или гормональные изменения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение мягким сочетаниям зеленого чая с добавлением мелиссы, настоям с шалфеем, чабрецом, а также компотам и морсам, например, из яблок, смородины, брусники, с добавлением душистой травы. Тогда ее полезное действие будет оптимальным.

Благодаря успокаивающим свойствам мелисса полностью безопасна для организма, поэтому ее можно пить утром натощак или перед сном. Это будет даже полезно, поможет расслабиться, быстрее и крепче заснуть.

Мелисса мягко действует на организм, не вызывает раздражений слизистых, не нарушает кислотно-щелочного баланса. Напротив, она поможет снять изжогу, успокоить пищеварение перед сном, нейтрализует патогенную среду во рту, что поможет сохранить здоровье зубов. Утром употребление мелиссы пробудит пищеварительную систему.

Такой настой можно употреблять вместо утреннего стакана воды тем, кто не может пить чистую жидкость. Только в таком случае желательно исключить добавление меда, сахара или лимона. Единственным минусом напитка с мелиссой утром можно считать ее успокоительное действие. Чай не поможет взбодриться и набраться энергии.

Способов заваривания чая с мелиссой несколько, и они зависят о того, с каким чаем вы имеете дело.

Например, “Крымский чай ” на основе черного чая с добавлением мелиссы , мяты и лаванды желательно заваривать классическим способом, дав настояться не более 6 минут. 

Однако если вы хотите заварить траву с целью добавлять ее в другие напитки, лучше использовать 2ой способ. Поэтому предлагаем два варианта.

зелень в горшочке

Важно также  учесть, какой чай в основе купажа — черный или зеленый. 

Черный необходимо заваривать кипятком 100 градусов тогда как зеленый — водой, остуженной до 85-90 градусов.

Классический:

  1. заливаете 1,5-2 маленькие ложки сырья горячей водой;

  2. даете настояться в закрытой емкости в течение 10-50 минут;

  3. при необходимости разбавляете полученную заварку горячей водой (по вкусу и крепости) и наслаждаетесь.

Отвар:

  1. полностью повторяете первый шаг, только готовите уже любой нужный объем (в пропорции 20 г смеси на 250 мл жидкости);

  2. томите такой состав на водяной бане до 3 минут, снимаете с огня, укутываете, оставляете на 2 часа;

  3. подогреваете перед употреблением до подходящей температуры, по желанию добавляя потом лимон, мед, возможно, даже корицу.

Попробуйте оба метода – так будет проще решить, какой из них вам ближе и удобнее.

Из высушенного или свежего растения можно сделать:

  • Чай – смешав лимонную мяту с любимым зеленым или черным сортом и заварив по уже описанной схеме.

  • Отвар – доведя измельченные листья до нужного состояния на паровой бане приведенным выше способом.

  • Настойку на водке – залив подготовленное сырье алкоголем в пропорции 150-200 мл на каждые 50 г.

сушеная трава

Более того, можно даже лично вырастить кусты травы – это просто. Возьмите обычные длинные цветочные ящики – весной, лучше всего в начале марта. Засыпьте их землей, только позаботьтесь, чтобы она была с нейтральной кислотностью, рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух – можно даже удобрить ее вермикулитом или перлитом. Подготовьте равномерный слой почвы, сделайте неглубокие лунки с промежутками в 5 см и высадите семена.

Ждите 10-20 дней до всходов, не забывая поливать и поддерживать стабильную температуру в 10 0С. Только будьте готовы к тому, что подходящие листья растение развернет только на второй год, а до этого за ним нужно ухаживать: обеспечить достаточное освещение, естественное солнечное или с помощью лампы, часто и обильно поливать летом (но не допускать застоя воды в ящиках зимой, чтобы не сгнили корни).

Как сушить мелиссу для чая

Высушить мелиссу в домашних условиях можно на свежем воздухе. Вариантов несколько: связать небольшие пучки и подвесить на балконе либо расстелить листики на полотенце, прикрыв сверху марлей – это оградит сырье от попадания пыли, насекомых и не даст ему разлететься на ветру.

При сушке травы в духовке или электрическом аппарате стоит выставлять не более 40 градусов, чтобы полезные элементы не исчезли под воздействием высоких температур.

Рекомендуют выбирать не только листья, но и стебли, а также цветки растения. Растить мелиссу лучше самостоятельно, а при покупке у травников обращать внимание на цельность листьев, однородный оттенок и свежий выраженный аромат травы. Можно приобрести и готовую сухую смесь. Мелиссу продают в аптеках, чайных лавках и в отделах со специями.

Можно ли пить при гастрите

Да, и даже нужно, ведь настой на основе этого растения снимает болезненные симптомы за счет расслабляющего эффекта на гладкую мускулатуру, а также защищает слизистые, успокаивает ЦНС. Но учтите, что это лишь дополнительное средство, а не лекарство для лечения воспаления желудка.

Рецепт максимально прост: 3 маленькие ложки сырья нужно залить 250 мл кипятка, дать настояться в течение 20 минут, процедить. После можно принимать – по 100 мл ежедневно, руководствуясь рекомендациями врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector